Приветствую всех, друзья!
Пекла недавно свой любимый пирог: манник на кефире и запечатлела пошаговое фото, чтобы поделиться своим рецептом с вами.
Очень мне нравится этот пирожок – и быстрый, и очень вкусный и воздушный, рассыпчатый и не влажный. Если встает вопрос, что испечь к чаю на скорую руку, гости вдруг нежданно нагрянули, выбор почти всегда на него падает. Все продукты обычно есть в наличии дома, тесто раскатывать не надо, смешал все ингредиенты и в духовку!
А еще можно его разнообразить, добавив яблоки, ягоды, особенно я полюбила манник с тыквой под лимонной заливкой. Это что то невероятно волшебное! Рецепт в прошлый раз уже писала, смотрите по ссылке.
Содержание
Как приготовить очень вкусный воздушный манник на кефире без муки
Много перечитала способов приготовлении манника, но все же я готовлю по своему – на кефире без муки, да еще и с крахмалом, впрочем, как и любая хозяйка использует свой проверенный рецепт.
Обычно в классическом рецепте берется манка пополам с мукой. Я тоже раньше так делала. Но, как то моя подруга меня немного раскритиковала и посоветовала муку не класть. Это оказалось намного вкуснее, с мукой тесто все же тяжеловато. Я вообще люблю заменять муку манкой где только возможно, и сырники с нею делаю, и даже крем для тортов.
И вместо полагающей сметаны беру кефир. Выпечка на кефире нисколько не хуже сметанной, а иногда даже лучше из-за наличия кислоты в этом продукте. Кефир всегда водится на кухне, да и по цене выходит дешевле.
Итак, какие я использую продукты:
- 2,5 стакана манной крупы
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки крахмала
- 2 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/2 ч. ложки ванилина
- 2 ч. ложки сахарной пудры.
Манку в стакан нужно насыпать без горки.
Кефир лучше брать хорошей жирности. Если хотите, замените его на сметану.
Сливочное масло делает манник особенно вкусным, поэтому я тоже его кладу.
Крахмал забирает всю лишнюю влагу, я считаю, что он обязателен в данном рецепте. Многие любят манник влажным, а я наоборот: мне нравится, чтобы он был сухой, но при этом рассыпчатый и нежный.
Вместо соды можно взять и даже может быть лучше будет разрыхлитель для теста.
Пудра нужна для посыпки готового пирога.
Приготовление
Сливочное масло растапливаю и даю остыть.
Тем временем, смешиваю другие составляющие.
Яйца разбиваю в чашку, высыпаю к ним сахарный песок.
Взбиваю до однородной массы венчиком или вилкой.
Выливаю в эту смесь кефир.
Затем кладу растопленное масло.
Все перемешиваю.
В отдельной посуде смешиваю все сухие ингредиенты: манку, крахмал, соду, ванилин.
Я не замачиваю манку в кефире, мне нравится именно такой состав теста, тогда готовая выпечка получается более рассыпчатой, а крупинки в ней я совсем не ощущаю, они успевают распарится в духовке.
Сухую смесь высыпаю в яично — кефирную массу.
После перемешивания должно получиться жидковатое тесто, как на оладьи.
Форму я беру для кексов с ребристым краем и выемкой посредине, у меня она сохранилась еще с советских времен. В такой форме пирог получается более пышный.
Форму смазываю маслом и посыпаю края манкой. Тогда тесто гарантированно не прилипнет к стенкам, да и дополнительные легко уловимые крупинки на кусочке манника тоже мне нравятся по вкусу.
Выливаю в форму тесто и отправляю в духовку, которая уже разогрелась до 180 градусов.
Ориентировочное время выпечки 20-30 минут.
Готовый манник оставляю в форме до полного остывания.
Затем вынимаю из формы, переворачивая на блюдо, и посыпаю сахарной пудрой.
Вот такой аппетитный кусочек манника на кефире получается по моему рецепту — очень вкусный и воздушный. Рекомендую!
Манник на кефире: рецепт с яблоками
А теперь другой рецепт от профессионала: приготовим поэтапно и правильно и добавим фрукты.
Нам нужны:
- стакан манки
- стакан сахара
- стакан кефира
- 2 яйца
- 1 яблоко и 1 груша
- 8 гр ванильного сахара
- 5 гр разрыхлителя
- щепотка соли
Первым делом надо замочить манную крупу в кефире и перемешать. Надо, чтобы она постояла и набухла, стала как тесто. Уже через несколько минут масса начнет густеть. А пока отставляем ее в сторонку.
Тем временем взбиваем яйца с сахаром до увеличения объема и чтобы сахар практически растворился. Удобнее делать это миксером на максимальной скорости. Взбивайте хорошо, иначе есть риск, что пирог плохо поднимется.
Теперь добавляем сюда ваниль и разрыхлитель.
Пока мы все взбивали, зерна манки разбухли и можно уже эту массу выложить к яйцам.
И обязательно, как должно быть в правильной настоящей вкусной выпечке, добавьте щепочку соли!
Все это вместе перемешиваем уже на небольших оборотах миксера.
Большое яблоко и грушу мелко нарежьте.
Отправляем их в тесто и замешиваем.
Вообще тут можно экспериментировать: добавлять сливы, вишню, персики, бананы, удивлять и наслаждаться! Только не нужно фруктов слишком много, они дадут сок и время выпечки увеличится.
Осталось выложить в форму и поместить в духовку на 40 минут.
Манник получился пористый, мягкий, сочный, а как пахнет яблоками!
Простой домашний нежнейший супер вкусный пирог! Шарлотка отдыхает )).
Как испечь манник на кефире с изюмом в духовке
Попробуйте замесить тесто с мукой и добавить изюма. Почувствуйте разницу.
Ингредиенты:
- кефир — 300 мл.
- манка — 100 г
- мука – 150 г
- сахар – 100 г
- изюм — 100 г
- яйца — 3 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин — 3 г
В кефир всыпать манку, перемешать.
Изюм промыть кипятком.
Отделить белки от желтков.
В манную смесь выложить желтки, помешать лопаткой.
Всыпать муку, ванилин, разрыхлитель и изюм.
Отдельно взбить белки, постепенно подсыпая к ним сахар.
Соединить белки с основной массой.
Вылить тесто в форму и выпечь в духовке.
Манник на кефире с маком
Очень интересная выпечка получается с маком, а если еще апельсины и орехи добавить, то умм -как вкусно! Кстати, а блины с маком вы пробовали печь? Рецепт здесь >>.
Состав продуктов:
- манка – 200 г
- мука – 100 г
- кефир – 200 мл
- сахар – 150 г
- 2 яйца
- 10 г разрыхлителя
- 70 г раст. масла
- 50 г мака
- 1 апельсин
- ½ стакана орехов
Апельсин нужно обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.
В миске разбиваем яйца и перемешиваем со щепоткой соли.
Вливаем кефир, высыпаем манку и отставляем пока, чтобы набухла крупа.
Теперь нужно нарезать апельсин на кусочки и перемолоть вместе с кожурой в пюре при помощи блендера или мясорубки.
Соединяем эту массу с кефирной, добавляем мак и по желанию орехи, растительное масло.
В последнюю очередь отправляем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем.
Выкладываем его в форму, выпекаем минут 40.
Рецепт приготовления пышного манника на кефире с вишней
Готовится быстро, все продукты в этом рецепте измеряются стаканами, что очень удобно.
Сначала подготовим вишню: разморозим, сольем с нее сок и добавим по чайной ложке крахмала и муки (они заберут с ягод лишнюю влагу).
Можно использовать и свежую вишню, а также испечь манник с ягодами любыми другими.
Разбиваем в чашку яйца, высыпаем сахар, выливаем пол стакана растительного масла без запаха, добавляем щепотку соли и ванильный сахар.
Перемешиваем продукты венчиком. Желательно, чтобы крупинки сахара растаяли.
Теперь смешаем эту массу с теплым кефиром.
Следующим шагом идет манка, мука и разрыхлитель.
Вымешивайте тесто так, чтобы не оставалось комочков.
Оставляем тесто на 20 минут в покое, за это время оно станет более густым.
В форму выливаем сначала только третью часть теста, укладываем на него ягоды, а затем оставшееся тесто.
Врем выпечки все тоже: 35-40 минут.
Посмотрите, какой он пышный получился, ароматный!
Этот кусочек уже просится в рот!
Манник «Зебра» на кефире
Все мы знаем и любим готовить пирог или торт «Зебра» с еще советских времен.
Интерпретаций его существует немало, с манной крупой тоже будет очень вкусно!
Ингредиенты простые:
- кефир – 1 ст.
- манка – 1 ст.
- мука – 1 ст.
- сахар – 1 ст.
- какао – 2 ст. ложки
- яйца – 2 шт.
- растит. масло – 1/3 ст.
- ванилин и разрыхлитель – по пакетику в 10г.
- соль – ½ ч.л.
Итак, соединяем манку с кефиром, немного перемешиваем, кладем соль и сахар.
Через 20 минут добавляем яйца, растительное масло, ванильный сахар.
Из стакана муки нужно сначала отложить 2 ложки, оставшуюся просеиваем в тесто вместе с разрыхлителем.
Делим его на две части.
В одну высыпаем какао, а в другую – 2 ложки муки, которые были отложены.
На смазанную маслом форму выкладываем тесто ложками поочередно: 2 светлых, 2 темных. Сверху при желании можно сделать рисунок, проведя шпажкой полоски.
Готовый пирог, пока горячий, можно залить двумя стаканами теплого молока.
Вот такой простой рецепт вкусного мягкого манника с красивым узором.
Видео о том, как сделать самый вкусный манник на кефире
И еще один рецепт от Натальи Цветковой: почти как я делаю, без муки, без набухания манки, но еще и с заливкой из молока и сметаны. Поверьте, это самый вкусный вариант манника – ну, как тортик!
Продукты:
-
- 150 мл кефира
- 3 яйца
- 200 г манки
- 140 г сахара
- 120 мл раст. масла
- ванилин, соль, разрыхлитель
- 90 г кокосовой стружки
- 250 мл молока
- 190 г сгущенки.
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки — три любимых рецепта
- Рецепт творожного пирога с песочной крошкой
- Вишневый пирог — рецепты 8 самых вкусных пирогов с вишней
Обязательно попробую с крахмалом. Я тоже люблю чуть суховатый манник. Спасибо.
Пожалуйста!
Оля, как красиво и аппетитно выглядит твой манник! И готовится просто. Я люблю такие быстрые рецепты без раскатывания теста.
Я тоже. Я вообще не люблю тесто раскатывать, поэтому и пеку что то такое редко.
Оля, манник просто шикарный получился, очень понравился рецепт, забрала в свою копилку. Спасибо.
Пожалуйста!
Манник я очень люблю, правда готовлю не часто. Я тоже делаю его на кефире и без муки. Особенно мне нравится манник политый ягодным киселём, очень вкусно.
Очень интересно, я еще не ела манник с киселем. А можно еще делать тесто полосатое, добавив в половину какао. Или с халвой манник тоже вкусный.
Полосатый я делаю, дочке очень нравится, а вот с халвой никогда не пробовала. Мы её не очень любим, но для разнообразия попробую. Интересно же! Спасибо, Оленька, за идею.
Ни разу настоящий манник не делала! Даже не представляю пока, каков он вкус.
Но Вы мне прям напомнили, что у меня в планах где-то стоял этот пирог (ну не такой именно, а какой-то другой). Надо будет попробовать.
Если не делала, надо испечь обязательно! На вкус он очень нежный и необыкновенный и манкой совсем не отдает, никогда и не подумаешь, то он на манке.
Мне тоже очень нравится манник — простотой приготовления и приятным вкусом. Правда, готовить с крахмалом не пробовала, добавляю в него муку, но только одну треть, и кефир также использую.
Я этот пирог тоже люблю! А сегодня захотелось приготовить любимую шарлотку. Да и вообще я неравнодушна к выпечке. Мы сами обычно летом едим намного меньше обычного: как-то не хочется в жару. А вот сынок аппетитом не страдает: съедает завтрак и сразу просит обед))) Но я, конечно, сдерживаю его порывы.
Спасибо за рецепт!
Давно не пекла манник. Без муки- это здорово.
Красивый он у тебя, Оля, получился.
Да, Оля, манник без муки всегда получается удачным
Выглядит очень аппетитно, а что и вкусно не вызывает никаких сомнений. Обязательно попробую испечь. Единственное, что смущает — очень калорийно.
Рецепт с крахмалом показался интересным, очень любопытно попробовать!
Я теперь только так готовлю манник.