Приветствую всех, друзья!
Пекла недавно свой любимый пирог – манник на кефире и запечатлела пошаговое фото, чтобы поделиться своим рецептом с вами.
Очень мне нравится этот пирожок – и быстрый, и очень вкусный и воздушный, рассыпчатый и не влажный.
Если нежданно нагрянули гости, можно приготовить на скорую руку – все продукты всегда есть в наличии дома, тесто раскатывать не надо, смешал все ингредиенты и в духовку!
Рецепт очень вкусного воздушного манника на кефире
Много перечитала способов приготовлении манника, но все же я готовлю по своему – на кефире без муки, да еще и с крахмалом, впрочем, как любая хозяйка.
Обычно в классическом рецепте берется манка пополам с мукой. Я тоже раньше так делала. Но, как то моя подруга меня немного раскритиковала и посоветовала печь манник без муки. Это оказалось намного вкуснее, с мукой тесто все же тяжеловато. Я вообще люблю заменять муку манкой где только возможно, уже рассказывала об этом на блоге в статье «Рецепты с манной крупой».
И вместо полагающей сметаны беру кефир. Выпечка на кефире нисколько не хуже сметанной, кефир всегда водится на кухне, да и по цене выходит дешевле.
Итак, какие я использую продукты:
- 2,5 стакана манной крупы
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки крахмала
- 2 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/2 ч. ложки ванилина
- 2 ч. ложки сахарной пудры.
Манку в стакан нужно насыпать без горки.
Кефир лучше брать хорошей жирности. Если хотите, замените его на сметану.
Сливочное масло делает манник особенно вкусным, поэтому я тоже его кладу.
Крахмал забирает всю лишнюю влагу, я считаю, что он обязателен в данном рецепте. Многие любят манник влажным, а я наоборот: мне нравится, чтобы он был сухой, но при этом рассыпчатый и нежный.
Вместо соды можно взять и даже может быть лучше будет разрыхлитель для теста.
Пудра нужна для посыпки готового пирога.
Как приготовить манник на кефире в духовке
Сливочное масло растапливаю и даю остыть.
Тем временем, смешиваю другие составляющие.
Яйца разбиваю в чашку, высыпаю к ним сахарный песок.
Взбиваю до однородной массы венчиком или вилкой.
Выливаю в эту смесь кефир.
Затем кладу растопленное масло.
Все перемешиваю.
В отдельной посуде смешиваю все сухие ингредиенты: манку, крахмал, соду, ванилин.
Сухую смесь высыпаю в яично — кефирную массу.
После перемешивания должно получиться жидковатое тесто, как на оладьи.
Форму я беру для кексов с ребристым краем и выемкой посредине, у меня она сохранилась еще с советских времен. Манник не очень хорошо поднимается, поэтому я не люблю низкие квадратные и круглые формы, в которых растекается тесто. А в такой форме с выемкой пирог получается более пышный.
Иногда разливаю тесто в маленькие порционные формочки для кексов и пеку на своей любимой сковороде гриль-газ.
Форму смазываю маслом и посыпаю края манкой. Тогда тесто гарантированно не прилипнет к стенкам, да и дополнительные легко уловимые крупинки на кусочке манника тоже мне нравятся по вкусу.
Выливаю в форму тесто и отправляю в духовку, которая уже разогрелась до 180 градусов.
Ориентировочное время выпечки 20-30 минут.
Готовый манник оставляю в форме до полного остывания.
Затем вынимаю из формы, переворачивая на блюдо, и посыпаю сахарной пудрой.
Вот такой аппетитный кусочек манника на кефире получается по моему рецепту — очень вкусный и воздушный. Рекомендую!
Приятного аппетита!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Как быстро и вкусно приготовить пирог с яблоками – 7 рецептов для духовки
- Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки — три любимых рецепта
- Рецепт творожного пирога с песочной крошкой
- Торт «Наполеон» на сковороде
Обязательно попробую с крахмалом. Я тоже люблю чуть суховатый манник. Спасибо.
Пожалуйста!
Оля, как красиво и аппетитно выглядит твой манник! И готовится просто. Я люблю такие быстрые рецепты без раскатывания теста.
Я тоже. Я вообще не люблю тесто раскатывать, поэтому и пеку что то такое редко.
Оля, манник просто шикарный получился, очень понравился рецепт, забрала в свою копилку. Спасибо.
Пожалуйста!
Манник я очень люблю, правда готовлю не часто. Я тоже делаю его на кефире и без муки. Особенно мне нравится манник политый ягодным киселём, очень вкусно.
Очень интересно, я еще не ела манник с киселем. А можно еще делать тесто полосатое, добавив в половину какао. Или с халвой манник тоже вкусный.
Полосатый я делаю, дочке очень нравится, а вот с халвой никогда не пробовала. Мы её не очень любим, но для разнообразия попробую. Интересно же! Спасибо, Оленька, за идею.
Ни разу настоящий манник не делала! Даже не представляю пока, каков он вкус.
Но Вы мне прям напомнили, что у меня в планах где-то стоял этот пирог (ну не такой именно, а какой-то другой). Надо будет попробовать.
Если не делала, надо испечь обязательно! На вкус он очень нежный и необыкновенный и манкой совсем не отдает, никогда и не подумаешь, то он на манке.
Мне тоже очень нравится манник — простотой приготовления и приятным вкусом. Правда, готовить с крахмалом не пробовала, добавляю в него муку, но только одну треть, и кефир также использую.
Я этот пирог тоже люблю! А сегодня захотелось приготовить любимую шарлотку. Да и вообще я неравнодушна к выпечке. Мы сами обычно летом едим намного меньше обычного: как-то не хочется в жару. А вот сынок аппетитом не страдает: съедает завтрак и сразу просит обед))) Но я, конечно, сдерживаю его порывы.
Спасибо за рецепт!
Давно не пекла манник. Без муки- это здорово.
Красивый он у тебя, Оля, получился.
Да, Оля, манник без муки всегда получается удачным
Выглядит очень аппетитно, а что и вкусно не вызывает никаких сомнений. Обязательно попробую испечь. Единственное, что смущает — очень калорийно.