Добрый день, друзья! Что может быть проще и вкуснее пирога с яблоками? Конечно, выпечка с любимыми фруктами, причем не только шарлотка! Так много существует рецептов приготовления этого сочного блюда: и с маслом, и на кефире, с дольками яблок внутри теста и красиво уложенными сверху.
Ну, невозможно удержаться, чтобы не испробовать различные варианты. До сих пор моим любимым оставался яблочный пирог на сметане, он, правда, вкуснее шарлотки, такой нежный! Но, гуляя по ютубу, встретила невероятные интересные рецепты своих любимых авторов, которых я всегда смотрю, готовлю многое, что предлагают и знаю, что будет непременно удачно и вкусно. Часть их я собрала в этой статье, чтобы испечь все по очереди, ведь яблочный сезон уже начался.
Содержание
Пирог с яблоками в духовке – рецепт на быструю руку
Очень быстро к приходу нежданных гостей или просто к обеду можно испечь вкусный ароматный итальянский пирог: замесил тесто, вылил в форму, уложил сверху яблочки и в духовку!
Для него не нужно много фруктов, достаточно штуки три, немного масла, молока, сахара и муки – в общем все, что имеется у нас дома практически всегда.
Все нужные ингредиенты указаны на фото.
Как приготовить
- У яиц нам понадобятся только желтки, их нужно соединить с сахаром и взбить венчиком. Должна получиться однородная посветлевшая масса.
- Сливочное масло следует растопить и 25 его грамм вылить в яичную смесь.
- Сюда же добавляем молоко, соль, ванилин и муку с разрыхлителем.
- Продолжаем взбивать, пока не получится красивое кремообразное тесто.
Форму застилаем пергаментом, выливаем в нее тесто, выравниваем поверхность лопаткой.
Яблоки очистим от кожуры и семян, нарежем дольками. Выложим их красиво поверх теста, слегка утапливая – сначала по периметру вдоль бортов формы, а затем заполним середину.
И интересная фишка – сверху пирог нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.
Духовку мы уже разогрели до 180 градусов, отправляем в нее форму с будущим пирожком минут на 30 – 35.
Готовой выпечке даем остыть, вынимаем из формы и припорошим пудрой.
Самый вкусный и простой рецепт яблочного пирога с манкой
Я как то делилась с вами своим рецептом манника, а недавно на моем канале оставили отзыв о том, что попробовав его, теперь пекут каждую неделю, так он понравился. И я повторюсь, что это мой самый любимый пирог, простой и вкусный. Знаю, что любая выпечка с этой крупой всегда вкусная, в том числе и с яблоками.
Встречайте новый вариант яблочного пирога под названием «Три стакана». Консистенция теста тут такая, что кажется, будто он с кремом, хотя в рецепте все самые простые продукты и даже яиц нет.
Вкуснее всего будет с кисло-сладкими сортами типа «Семиринко».
Как приготовить
- Кожуру с яблок можно не очищать, их мы натрем на крупной терке.
После длительной работы масса, конечно, потемнеет, но в этом нет ничего страшного.
- Поливаем яблоки лимонным соком.
- Соединяем все сухие продукты, а затем эту смесь делим на 4 части, так как пирог у нас будет слоеный.
- В застеленную пергаментом и смазанную маслом разъемную емкость для выпечки (в том числе и по бортам) высыпаем часть сухого теста, затем размазываем треть яблочной массы, снова тесто и яблоки и повторяем еще раз. Последним должен быть слой сухой смести.
- В молоко добавим кусочек сливочного масла, нагреем почти до кипения и польем им сверху пирог. Нужно помочь ему пройти до самого дна, чтобы пропитался весь пирог. Для этого сделаем проколы вилкой в нескольких местах.
- Время выпечки будет зависеть от вашей духовки и займет 40-50 минут (температура 180 градусов).
После остывания пройдемся по краю ножом, так легче он отстанет от стенок, снимаем верх формы, убираем пергамент.
Отрезаем кусочек и наслаждаемся необыкновенно нежной, сочной вкусняшкой!
Французский яблочный пирог — быстро и вкусно
Шикарный пирог, в котором много яблок и мало теста называют еще невидимым или исчезающим. Можно сказать, что это улучшенный вариант шарлотки – нежно, сочно, вкусно!
Ингредиенты:
- яблоки – 4-5 штук
- 1/2 лимона
- яйца – 2 шт.
- молоко — 100 мл
- мука – 80 г
- масло сливочное – 20 г
- соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.
Продукты заранее достаньте из холодильника, пусть прогреются. А масло необходимо растопить.
Как приготовить
- Разбиваем яйца в чашку, кладем щепотку соли и взбиваем миксером 1 минуту.
- Насыпаем сахар по вкусу (примерно 50 грамм, если яблоки кисло-сладкие), добавляем ванилин (1 ч.л) и запускаем снова блендер на 2-3 минуты, пока масса не станет пышной.
- Теперь вливаем молоко и масло, которое придаст дополнительный сливочный вкус, по желанию кладем тертую цедру лимона, мешаем на малых оборотах всего 10 секунд.
- Далее очередь муки, просеиваем ее в два приема. Готовое тесто должно получиться жидкой консистенции.
- Займемся яблочками: освободим их от кожуры и внутренностей и нашинкуем на специальной терке с широким лезвием. Если такой у вас нет, то просто нарежьте ножом очень тонкими ломтиками.
- Чтобы яблоки не темнели, добавьте к ним сок лимона, который придаст еще и дополнительную кислинку пирогу.
- В самом конце подготовки в тесто не забудьте положить разрыхлитель и выложите яблоки. Бережно перемешиваем лопаткой, обваливая в тесте каждый кусочек плода.
Яблочное тесто выкладываем в форму, лучше взять неразъемную. Легонько уплотняем, между дольками не должно быть зазоров.
Выпекать следует в духовке при температуре 180 градусов ориентировочно 40-60 минут, время будет зависеть от диаметра формы и высоты пирога.
Когда пирог подрумянится, он будет готов. Можно посыпать его сахарной пудрой только по краю, положив на середину тарелку для удобства.
Посмотрите, какой аппетитный кусок – это сказка!
Как просто приготовить пирог с яблоками на кефире
Минимум продуктов, яблоки, кефир, который всегда можно найти в холодильнике, несколько минут времени и будет готов чудесный пирог! Выпечка на кефире всегда нас выручает: и быстро, и вкусно, бюджетно.
Рецепт настолько прост, что даже писать нечего.
Первым делом соединяем яйца и сахар.
Затем выкладываем к ним все остальные сыпучие и жидкие составляющие.
Включаем в работу электрический помощник и добиваемся получения ровной смеси однородного цвета и без каких либо комочков.
Подготовленные яблоки, очищенные и нарезанные на кусочки произвольной формы выкладываем в тесто, перемешиваем и отправляем в духовку, поместив в подходящую посудину.
Минут через 30-35 наш пирожок приготовится, останется украсить его пудрой и нарезать на порционные куски.
Рецепт сочного пирога с яблоками и корицей
Очень мне понравился вариант пирога с корицей не только в тесте, но и посыпанной сверху, образующей вместе с сахаром красивую карамельную ароматную корочку. А само изделие тоже вкусно пахнущее, с большим количеством фруктов, которые составляют основную часть ингредиентов. Их сок пропитывает выпечку и она получается в меру влажной, сочной и вкуснющей.
Нам понадобится:
- 1 кг очищенных яблок
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 130 г кефира
- 200 г муки
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. экстракта ванили
- соль, разрыхлитель.
Как приготовить
Сразу же включаем духовку на разогрев до 180 градусов, так как тесто готовится быстро.
Разбиваем в чашку яйца, добавляем щепотку соли, ваниль, 160 грамм сахара (можно взять тростниковый, он то и придаст особые карамельные нотки). Все хорошо взбиваем в пышную массу.
Теперь выливаем теплый кефир и еще раз перемешиваем.
В последнюю очередь просеиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель и полторы ложечки корицы.
На выходе у нас получается коричневое запашистое тесто.
В него мы отправляем яблоки, порезанные тонюсенькими дольками.
В подготовленную форму высыпаем и разравниваем ровным слоем яблочное тесто.
В оставшийся сахар добавляем ½ ч.ложки корицы, перемешиваем и этой смесью посыпаем пирог сверху.
Замечательный пирог испечется в духовке через 50 – 55 минут.
Вкусный пышный яблочный пирог
Если в предыдущем рецепте тесто не пышное, то в данном случае наоборот. Пирог этот почти как тортик, выглядит очень празднично, поэтому его можно приготовить к любому мероприятию.
Начинаем колдовать!
В муку высыпаем разрыхлитель и соль, перемешиваем и вываливаем к маслу, которое должно быть теплым, поэтому предварительно достаньте его из холодильника. Теперь руками перетираем тесто в мелкую крошку.
Яйца делим на белки и желтки, последние добавляем в тесто. Сюда же кладем сахар и перемешиваем.
Полученную крошку высыпаем в форму, утрамбовывать ее на дне не надо, пусть остается такая структура. А вот по бокам следует примять, а также по краю стыков между боками и дном.
Теперь займемся яблоками. Срежем с них шкурку и уберем семенную часть.
Обратите внимание, что нарезать их надо крупно! Большие яблоки на 8 частей, а маленькие всего на четыре. Тогда они дадут не так много сока, а в духовке распадутся на пюре, будет очень вкусно.
Далее делаем следующее. На сковороду с толстым дном кладем кусок сливочного масла, высыпаем сахар и щепотку соли, уменьшаем огонь.
Как только масло растает, выложим в него яблоки. Сначала часть их так, чтобы разместились по дну, немного потомили, перемешали, а затем отправляем остальные. Таким образом их нужно протушить под крышкой 5-7 минут до мягкости внутри, а сверху должна остаться упругая корочка.
Аккуратно, чтобы не повредить кусочки, перекладываем яблоки в форму с тестом.
Пока разогревается духовка, приготовим крем. В миксере собьем белки с щепоткой соли. Постепенно добавим к ним сахар и пару капель лимонного сока.
Этот крем размазываем по поверхности пирога.
Печется он не больше получаса, а получается вот такой пышный и красивый!
Рецепт приготовления насыпного яблочного пирога с маслом
Еще один рецепт простого пирога из песочного теста. Так мы любим печь с разными начинками, особенно творожный насыпной пирог я обожаю. Давайте приготовим и с яблоками, он потрясающе вкусный, в ароматных крошках, с нежной пористой структурой.
Ингредиенты:
- яблоки – 5- 6 шт.
- масло – 150 г
- 1 яйцо
- сахар – 200 г
- мука – 360 г
- лимон, соль, разрыхлитель.
Очищенные яблоки нарезаем как вам нравится. У лимона нам потребуется цедра, которую получим натиранием на терке, а так же из самого плода выдавим сок. Все это добавим к яблочкам. Теперь мы будем их карамелизовать, выложив на сковородку с растопленным сахаром (в количестве 50 г). Доводим до нужной кондиции на среднем огне в течение 10 минут, все время помешивая.
В муку кладем щепотку соли, 10 грамм разрыхлителя, оставшийся сахарный песок, разбиваем яйцо и нарезаем холодное масло прямо из холодильника (а еще лучше натереть его на терке). Замешиваем тесто руками, перетирая в крошку.
Половину этой массы засыпаем в форму с пергаментом. Можно слегка утрамбовать.
Сверху размещаем яблоки, при желании – немножко изюма или клюквы.
И в завершении посыпаем второй частью крошки, уминать ее уже не надо.
Отправляем в духовку и через 40-45 минут наш пирожок будет готов. Последний штрих – покроем его пудрой, когда остынет.
У нас еще и интересные рецепты тертого пирога с самыми разными вкусными начинками.
На этом рецепты пирогов с яблоками не кончаются, я было еще несколько приготовила, но уже итак объемная статья вышла. Давайте попробуем хоть эти, надеюсь, вам понравится. Жду ваших отзывов.
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Мне нравятся пироги с тушеными яблоками. Осенью их очень много, можно готовить. Особенно люблю бисквитные, они не жирные и легкие.
Какие интересные рецепты пирогов, у нас еще пока были белый налив, но уже ждем осенний урожай яблок.
Люблю выпечку, пироги с яблоками. Рецепт с тушенными яблоками привлек мое внимание. Возьму на заметку. Обязательно приготовлю.
Яблок у нас в этом году много. Мы уже и варенья наделали и компотов, а их словно и не уменьшается. Теперь будем печь пироги. А ваши рецепты мне помогут их разнообразить.
Вкуснее яблочного пирога может только другой яблочный пирог. Рецепты все отличные, но особо понравился насыпной, приготовлю такой в ближайшие дни.
Совершенно верно, яблочный пирог — это лучшее изобретение кулинаров!
До меня только вчера дошло, что за всё лето я ещё ни разу не готовила яблочные пироги. Хотя обычно как только начинают идти первые яблоки — эта выпечка появляется на столе. Очень любим. Видимо, пора идти хотя бы шарлотку приготовить, так как в холодильнике только яйца))) Вот прямо сейчас, коммент отправлю и пойду замешивать
Летом почему то о яблочных пирогах забываем, реже печем. А вот теперь самое время!
Интересная подборка рецептов. Сейчас яблочная пора самое время печь пироги с яблоками.
У нас в этом году какой-то невероятный урожай яблок! Уже и варенье сварила, и насушила, и компоты заготовила. Теперь попробуем приготовить яблочный пирог с корицей, спасибо за рецептик!)
Пожалуйста!
Когда вокруг сейчас полным ходом идет яблочный сезон, трудно устоять и не спечь пирог))
У нас яблочная пора только наступает, но яблок в этом году будет много, а значит, и яблочных пирогов поедим от души. Вашу статью сразу же взяла в закладки — рецептов яблочных пирогов много не бывает. Спасибо!
Люблю быстрые рецепты пирогов. Яблочный тоже отношу к таким. Выходит вкусно и необычно!
Сначала подумала: яблок в этом году мало, а потом почитала комментарии и поняла, что это у нас мало, а в других регионах они есть.
Очень понравился рецепт с манкой, попробую приготовить. Спасибо.
Для пирога много яблок и не надо, четыре штуки всегда можно найти.
Вариант с манкой, наверное, самый нежный. А вообще, яблочный пирог — это беспроигрышный вариант по любому рецепту.
Каждый рецепт по-своему хорош, все рецепты мне понравились. Начну печь с французского варианта, а потом попробую и другие. Спасибо за подборку.