Мягкие пряники на кефире: простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Приветствую всех друзья! Как то увлекалась выпечкой домашних пряников. С переездом потеряла рецепты, вот решила восстановить с помощью youtube каналов. Надо сказать, что их вариантов приготовления очень много, поэтому давайте остановимся хотя бы на пряниках на кефире. Любая выпечка на этом кисломолочном продукте всем нам нравится: дешево и сердито.

Однозначно, что все они получаются мягкие и вкусные. Их можно готовить и с содой, и с разрыхлителем. Но мне хотелось найти не только простые рецепты, но и с какой-нибудь изюминкой: с разными дополнительными ингредиентами.

И важный момент. Ведь пряники – это изделие из специального пряничного теста, печенье на меду или сахаре с пряностями, это важное отличие от другой выпечки. Поэтому в тесто нужно обязательно добавлять кардамон, или корицу, мяту, лимонную цедру, или хотя бы ванилин, даже если это не указано в рецепте, чего к сожалению, у многих авторов не было отмечено.

Как быстро и вкусно приготовить мягкие пряники на кефире в домашних условиях

prostye-pryaniki-na-kefireРассмотрим для начала самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 200 гр.
  • кефир – 350 гр.
  • сода – 1 ч.л.
  • растительное масло – 30 гр.
  • мука – 750 гр.
  • сахар ванильный– 5 гр.

Для глазури: 150 г сахарной пудры и 3 ст. ложки молока.

В глубокую миску высыпаем сахар, добавляем яйца и все перемешиваем венчиком.

Выливаем кефир. После перемешивания кладем соду, ваниль и масло.

Я бы все же еще кардамона добавила, вкус будет еще лучше.

И в последнюю очередь постепенно просеиваем муку.

Тесто получится мягкое и пластичное.

От него нужно отрезать небольшой кусок и раскатать в тонкую длинную колбаску толщиной в 3 см.

Разделить ее на кусочки шириной по 2 см.

Выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Не надо ни раскатывать, ни вырезать кружочки стаканами. Просто и быстро!

Выпекаются прянички при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Приготовим глазурь: просто хорошо перемешаем ложкой пудру с молоком.

https://youtube.com/watch?v=YHJVsFONd5w&feature=shares

Немного остывших пряников переложим с противня в миску, нальем чуть помадки и при помощи лопатки перемешаем.

Затем их нужно выложить на силиконовый коврик или решетку и дать обсохнуть.

Пряники на кефире: простой и вкусный рецепт приготовления в духовке

vkusnye-pryaniki-na-kefireНевероятно вкусные, очень нежные пряники, да еще красивенькие – в виде сердечек и с малиновой глазурью.

Понадобятся:

  • 450 г муки
  • 2 крупных яйца
  • 225 г сахара
  • 150 г кефира
  • 125 г слив. Масла
  • 12 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2 ч.л. ложки экстракта ванили
  • 150 г сахарной пудры
  • 3-4 ст. ложки молока
  • малина

Перемешиваем яйца с сахаром и солью, добавляем кефир и растопленное сливочное масло, ванилин.

Насыпаем половину муки и замешиваем тесто. Понемногу добавляем оставшуюся.

Тесто будет очень мягким. Его нужно закрыть пленкой и оставить минут на 20. За это время оно станет более плотным.

Теперь хорошо подпыляем рабочую поверхность мукой и вмешаем немного муки в тесто, чтобы оно сильно не плыло и не липло к рукам.

Раскатываем в пласт толщиной в 1 см.

С помощью выемок для теста вырезаем разные фигурки (сердечки).

Сразу же переносим их на противень.

Выпекаем при t 180 градусов примерно 15 минут.

Пряники не надо сильно зарумянивать, они должны остаться мягкими.

Когда выпечка остынет, покроем ее сахарной глазурью. Для нее в пудру понемногу наливаем молоко и перемешиваем. Тут важно не переборщить с молоком, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой.

И поскольку пряники очень нежные, по этому рецепту не надо их перемешивать все сразу в глазури, а промазывать ею поверхность по одному.

А чтобы сделать покрытие яркого цвета, пудру надо соединить с малиновым соком, перетерев свежие ягоды или варенье через сито.

Это очень вкусно!

Домашние пряники на кефире: мягкие и вкусные

domashnie-pryanikiТаких пряников не найти в магазине, они с начинкой из вареной сгущенки, с мятным вкусом и покрытые белковой глазурью. Так вкусно можно сделать только дома.  Кроме того, они очень долго хранятся и остаются мягкими.

Для них потребуются:

  • яйцо — 1 шт
  • кефир — 250 мл
  • сметана — 1 ст. л.
  • масло растительное — 30 мл
  • сахар — 100 гр
  • сода — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • мука — 390 гр.
  • сахарная пудра — 250 гр
  • молоко — 30 мл
  • веточка мяты

Мяту нужно прокипятить 1-2 минуты в молоке на среднем огне. Затем удалить веточку, молоко при этом намного уменьшится в объеме.

Приготовим тесто. В него пойдет только желток, поэтому его надо отделить от белка.

К желтку добавляем кефир, сметану, оставшееся мятное молоко (можно заменить на 2 капли мятной эссенции), растительное масло, сахар, соль и разрыхлитель. Все перемешиваем и потом постепенно вводим муку.

Тесто должно получиться очень мягкое и может чуть-чуть тянуться за руками.

Кусочек теста нужно раскатать до толщины 0,5-0,7 см, придав прямоугольную форму. Один см уже будет много.

Разрежем это пласт вдоль пополам и затем еще на части, ориентируясь на размеры формочек.

Формочки берите округлой формы, с острыми ломаными краями не подойдут.

На три полученных кусочка в центр нужно поместить вареную сгущенку (меньше чайной ложки).

Сверху закрыть вторыми частями теста и затем уже вырезать пряники при помощи формочек.

Духовку уже разогрели до 180 градусов, выпекаем примерно 17 минут.

Обязательно даем выпечке полностью остыть.

Белок взбиваем с сахарной пудрой и смазываем прянички.

https://youtube.com/watch?v=ZyUSCJIUzuw&feature=shares

Ждем, когда глазурь подсохнет.

Как испечь простые деревенские пряники на кефире без глазури: рецепт на скорую руку

derevenskie-pryanikiРецепт, который напоминает наше советское детство, пекли так просто и быстро, такой бюджетный вариант. С глазурью, конечно пряники красивее, но и без нее не менее вкусно, особенно, если добавить разных пряностей.

Состав продуктов стаканами:

  • мука — 5 ст. без горки
  • кефир 2,5% жирности – 1 ст.
  • сметана — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст.
  • 2 яйца
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Чем жирней кефир, тем мягче пряники.

В глубокую чашку высыпаем 4 стакана муки и сразу же все остальные продукты. Перемешиваем тесто сначала в миске, а потом подпыляем доску оставшимся стаканом муки и окончательно замешиваем до гладкости.

Раскатываем до толщины в 1 см и вырезаем заготовки при помощи стакана.

Выпекать следует при температуре 210 градусов 15 минут, слишком темными их делать не надо.

Шоколадные пряники на кефире: рецепт с какао

shokoladnye-pryanikiПонятно, что если добавить в тесто какао, то получатся шоколадные вкусняшки. Но этот рецепт интересен еще и тем, что здесь используется много разных пряностей, как и полагается настоящим пряникам, да и вкусная глазурь сделает свое дело.

Яйцо, сахар и соль взбить миксером.

Далее можно работать при помощи венчика и по очереди добавлять остальные продукты.

Последней вмешиваем муку.

Из получившегося теста берем прямо рукой небольшие кусочки и скатываем их в шарики.

Температура 250 градусов, время нахождения в духовке: 20-25 минут.

Для приготовления глазури шоколад нужно развести в горячем молоке.

https://youtube.com/watch?v=4LnCTpB7aB4&feature=shares

Нанизываем пряник на шпажку и окунаем в эту смесь.

Видео о том, как сделать вкусные медовые пряники на кефире

Для тех, кому интересно посмотреть, как готовить, видео рецепт Натальи Калниной.

И прянички в этот раз медовые – очень вкусные и ароматные!

Состав продуктов:

  • кефир – 250мл
  • яйца — 2 шт
  • растительное масло — 80 мл
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сахар – 150 — 200 г
  • мед — 100г
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 550г
  • корица — ½ — 1ч.л.

Пожалуй, этих нескольких рецептов достаточно, чтобы испечь простые и вкусные пряники на кефире в домашних условиях. Главное – помните о пряностях и не передерживайте в духовке, тогда они будут мягкие.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.