Приветствую всех друзья! Как то увлекалась выпечкой домашних пряников. С переездом потеряла рецепты, вот решила восстановить с помощью youtube каналов. Надо сказать, что их вариантов приготовления очень много, поэтому давайте остановимся хотя бы на пряниках на кефире. Любая выпечка на этом кисломолочном продукте всем нам нравится: дешево и сердито.
Однозначно, что все они получаются мягкие и вкусные. Их можно готовить и с содой, и с разрыхлителем. Но мне хотелось найти не только простые рецепты, но и с какой-нибудь изюминкой: с разными дополнительными ингредиентами.
И важный момент. Ведь пряники – это изделие из специального пряничного теста, печенье на меду или сахаре с пряностями, это важное отличие от другой выпечки. Поэтому в тесто нужно обязательно добавлять кардамон, или корицу, мяту, лимонную цедру, или хотя бы ванилин, даже если это не указано в рецепте, чего к сожалению, у многих авторов не было отмечено.
Содержание
Как быстро и вкусно приготовить мягкие пряники на кефире в домашних условиях
Рассмотрим для начала самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- сахар – 200 гр.
- кефир – 350 гр.
- сода – 1 ч.л.
- растительное масло – 30 гр.
- мука – 750 гр.
- сахар ванильный– 5 гр.
Для глазури: 150 г сахарной пудры и 3 ст. ложки молока.
В глубокую миску высыпаем сахар, добавляем яйца и все перемешиваем венчиком.
Выливаем кефир. После перемешивания кладем соду, ваниль и масло.
Я бы все же еще кардамона добавила, вкус будет еще лучше.
И в последнюю очередь постепенно просеиваем муку.
Тесто получится мягкое и пластичное.
От него нужно отрезать небольшой кусок и раскатать в тонкую длинную колбаску толщиной в 3 см.
Разделить ее на кусочки шириной по 2 см.
Выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Не надо ни раскатывать, ни вырезать кружочки стаканами. Просто и быстро!
Выпекаются прянички при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Приготовим глазурь: просто хорошо перемешаем ложкой пудру с молоком.
Немного остывших пряников переложим с противня в миску, нальем чуть помадки и при помощи лопатки перемешаем.
Затем их нужно выложить на силиконовый коврик или решетку и дать обсохнуть.
Пряники на кефире: простой и вкусный рецепт приготовления в духовке
Невероятно вкусные, очень нежные пряники, да еще красивенькие – в виде сердечек и с малиновой глазурью.
Понадобятся:
- 450 г муки
- 2 крупных яйца
- 225 г сахара
- 150 г кефира
- 125 г слив. Масла
- 12 г разрыхлителя
- щепотка соли
- 2 ч.л. ложки экстракта ванили
- 150 г сахарной пудры
- 3-4 ст. ложки молока
- малина
Перемешиваем яйца с сахаром и солью, добавляем кефир и растопленное сливочное масло, ванилин.
Насыпаем половину муки и замешиваем тесто. Понемногу добавляем оставшуюся.
Тесто будет очень мягким. Его нужно закрыть пленкой и оставить минут на 20. За это время оно станет более плотным.
Теперь хорошо подпыляем рабочую поверхность мукой и вмешаем немного муки в тесто, чтобы оно сильно не плыло и не липло к рукам.
Раскатываем в пласт толщиной в 1 см.
С помощью выемок для теста вырезаем разные фигурки (сердечки).
Сразу же переносим их на противень.
Выпекаем при t 180 градусов примерно 15 минут.
Пряники не надо сильно зарумянивать, они должны остаться мягкими.
Когда выпечка остынет, покроем ее сахарной глазурью. Для нее в пудру понемногу наливаем молоко и перемешиваем. Тут важно не переборщить с молоком, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой.
И поскольку пряники очень нежные, по этому рецепту не надо их перемешивать все сразу в глазури, а промазывать ею поверхность по одному.
А чтобы сделать покрытие яркого цвета, пудру надо соединить с малиновым соком, перетерев свежие ягоды или варенье через сито.
Это очень вкусно!
Домашние пряники на кефире: мягкие и вкусные
Таких пряников не найти в магазине, они с начинкой из вареной сгущенки, с мятным вкусом и покрытые белковой глазурью. Так вкусно можно сделать только дома. Кроме того, они очень долго хранятся и остаются мягкими.
Для них потребуются:
- яйцо — 1 шт
- кефир — 250 мл
- сметана — 1 ст. л.
- масло растительное — 30 мл
- сахар — 100 гр
- сода — 0,5 ч. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- мука — 390 гр.
- сахарная пудра — 250 гр
- молоко — 30 мл
- веточка мяты
Мяту нужно прокипятить 1-2 минуты в молоке на среднем огне. Затем удалить веточку, молоко при этом намного уменьшится в объеме.
Приготовим тесто. В него пойдет только желток, поэтому его надо отделить от белка.
К желтку добавляем кефир, сметану, оставшееся мятное молоко (можно заменить на 2 капли мятной эссенции), растительное масло, сахар, соль и разрыхлитель. Все перемешиваем и потом постепенно вводим муку.
Тесто должно получиться очень мягкое и может чуть-чуть тянуться за руками.
Кусочек теста нужно раскатать до толщины 0,5-0,7 см, придав прямоугольную форму. Один см уже будет много.
Разрежем это пласт вдоль пополам и затем еще на части, ориентируясь на размеры формочек.
Формочки берите округлой формы, с острыми ломаными краями не подойдут.
На три полученных кусочка в центр нужно поместить вареную сгущенку (меньше чайной ложки).
Сверху закрыть вторыми частями теста и затем уже вырезать пряники при помощи формочек.
Духовку уже разогрели до 180 градусов, выпекаем примерно 17 минут.
Обязательно даем выпечке полностью остыть.
Белок взбиваем с сахарной пудрой и смазываем прянички.
Ждем, когда глазурь подсохнет.
Как испечь простые деревенские пряники на кефире без глазури: рецепт на скорую руку
Рецепт, который напоминает наше советское детство, пекли так просто и быстро, такой бюджетный вариант. С глазурью, конечно пряники красивее, но и без нее не менее вкусно, особенно, если добавить разных пряностей.
Состав продуктов стаканами:
- мука — 5 ст. без горки
- кефир 2,5% жирности – 1 ст.
- сметана — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст.
- 2 яйца
- сода — 1 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Чем жирней кефир, тем мягче пряники.
В глубокую чашку высыпаем 4 стакана муки и сразу же все остальные продукты. Перемешиваем тесто сначала в миске, а потом подпыляем доску оставшимся стаканом муки и окончательно замешиваем до гладкости.
Раскатываем до толщины в 1 см и вырезаем заготовки при помощи стакана.
Выпекать следует при температуре 210 градусов 15 минут, слишком темными их делать не надо.
Шоколадные пряники на кефире: рецепт с какао
Понятно, что если добавить в тесто какао, то получатся шоколадные вкусняшки. Но этот рецепт интересен еще и тем, что здесь используется много разных пряностей, как и полагается настоящим пряникам, да и вкусная глазурь сделает свое дело.
Яйцо, сахар и соль взбить миксером.
Далее можно работать при помощи венчика и по очереди добавлять остальные продукты.
Последней вмешиваем муку.
Из получившегося теста берем прямо рукой небольшие кусочки и скатываем их в шарики.
Температура 250 градусов, время нахождения в духовке: 20-25 минут.
Для приготовления глазури шоколад нужно развести в горячем молоке.
Нанизываем пряник на шпажку и окунаем в эту смесь.
Видео о том, как сделать вкусные медовые пряники на кефире
Для тех, кому интересно посмотреть, как готовить, видео рецепт Натальи Калниной.
И прянички в этот раз медовые – очень вкусные и ароматные!
Состав продуктов:
- кефир – 250мл
- яйца — 2 шт
- растительное масло — 80 мл
- соль — 1/3 ч.л.
- сахар – 150 — 200 г
- мед — 100г
- сода — 1 ч.л.
- мука — 550г
- корица — ½ — 1ч.л.
- Творожные рогалики — лучшие рецепты рогаликов из творожного теста
- Манник на кефире: очень вкусный и воздушный (7 рецептов для духовки)
- Выпечка из творога: 10 лучших рецептов в духовке — быстро и вкусно
- Выпечка с яблоками: простые и вкусные рецепты легкие в приготовлении
- Тертый пирог — самые вкусные рецепты нежного и быстрого пирога