Добрый всем день! Неотъемлемым атрибутом пасхального праздника наряду с куличами и яйцами является творожная пасха. И если вы еще никогда такую не делали, то советую непременно. Потому что, это невероятно вкусно, мне нравится даже больше всяких других сладостей и сдобы.
Рецепты приготовления ее в домашних условиях совершенно не трудные и разнообразные, а главное, что без выпечки.
Я много лет готовила всегда одинаково, так, как научила меня тетя, разве что с разными наполнителями. Но существует и много других интересных способов, хотелось бы узнать что то новенькое и оригинальное. Многое мы с вами рассмотрим и свой старинный рецепт я тоже напишу.
Содержание
Классический рецепт царской творожной пасхи без выпечки
Пасха из творога, которая готовится классическим способом, заварная и называется она «Царская».
А заваривают подготавливаемую смесь потому, что в нее кладут сырые яйца. Это единственная тепловая обработка, но печь ничего не придется.

источник: https://youtu.be/yCF-KXoqN8g (канал Ольги Матвей)
Чтобы пасха получилась очень вкусной, берите хорошие продукты с высокой жирностью.
Перечень необходимого:
- творог – 1 кг
- сметана – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- сливки – 200 г
- сахар – 200 г
- ванилин — на кончике ножа
- соль – ½ ч. ложки
- яйца – 4 шт.
- изюм – 200 г
- грецкие орехи – 100 г.
Сначала займемся обработкой дополнительных ингредиентов. Изюм надо залить кипятком, дать постоять в нем 15 минут. Затем слить воду и обсушить на бумажном или вафельном полотенце, промокая салфетками.
Орехи обжарьте на сковородке, потрите в ладошках, убирая лишнюю шелуху, измельчите в блендере до средней крошки, но только не в муку.
Отделить от яиц желтки, будем использовать только их. А белки пригодятся для выпечки или изготовления крема. Хотя иногда кладут все целиком, что тоже допустимо.
Отправляем их в миксер с небольшим количеством сахара, растираем добела.
В эту смесь кладем ваниль и выливаем холодные сливки (прямо из холодильника берем).
После вымешивания добавляем пол чайной ложечки мелкой соли.
При желании можно натереть на мелкой терке цедру лимона (примерно в объеме десертной ложки).
Еще раз перемешали и теперь все это переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на водяную баню. При непрерывном помешивании ждем, когда начнут появляться первые пузырьки, на это уйдет всего 5 минут, можно даже засечь время.
Ни в коем случае не кипятить!
Как только образуются первые бульки, снимаем с огня и опускаем в кастрюлю большего объема с холодной водой. После нагрева масса станет жидкой, ее нужно остудить, не переставая мешать, и она снова загустеет.
После этого помещаем наш полуфабрикат в холодильник на пару часов.
А мы займемся творогом.
Перетираем его обязательно на сите. Он такой мелкий получается, когда выходит сквозь него. Это, конечно, более длительный процесс, чем с использованием техники, но зато получается вкуснее.
Совет: чтобы легче было справиться с творогом, добавьте в него ложку сметаны.
Масло к этому времени должно размягчиться, доставайте его из холодильника заранее.
Кусочками добавляем его к творогу. Сюда же выкладываем сметану.
Вот теперь запускаем блендер сначала на маленькой скорости, а затем ускоряемся.
После того, как у нас получится густая красивая масса, выливаем к ней уже остывшие сливки и еще 4 минуты взбиваем.
Получается легкая и воздушная масса, такая аппетитная, что уже хочется съесть.
Далее соединяем ее с изюмом и орехами.
Пасочницу надо застелить влажной марлей, сложенной вдвое и выложить в нее творожную массу, утрамбовывая.
Выравниваем поверхность творожной массы, заворачиваем свисающие края марли, а на верх кладем подходящую по размеру тарелочку и ставим груз (банку с водой, банку варенья и т.д.).
Всю эту конструкцию надо поместить в глубокую посуду, куда будет стекать жидкость, и отправить в холодильник.
Пасху следует выдержать там не менее 6 часов, а чем дольше будет стоять, тем лучше, больше выйдет жидкости и масса будет плотнее. В идеале это сутки и даже двое.
Затем убираем все приспособления, переворачиваем на блюдо, в котором будем подавать, осторожно снимаем марлю и украшаем по своему желанию (посыпкой, кокосовой стружкой, орехами, цукатами, шоколадом, мастикой и т.д.).
Как быстро приготовить пасху из творога без яиц в домашних условиях
Если не хотите заморачиваться с завариванием, вполне можно сделать простую пасху без яиц. Вот хотя бы такой рецепт.
На пол кило творога возьмите пол стакана сахара, 120 г масла, ванилин на кончике ножа и все самое вкусненькое – изюм, курагу, орехи, цукаты.
Чтобы уж совсем быстро справиться, можно творог пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Но не поленитесь все же перетереть его через сито, тогда масса получится нежнее. Она должна быть однородной, без единого комочка, видно будет, что стала как паста.
Отдельно смешать мягкое масло с сахаром и ванилином, а потом соединить с творогом.
Теперь можно поработать миксером. В процессе вымешивания добавьте изюм, курагу и орехи.
Выкладываем в застеленную марлей форму, прикрываем свисающими ее концами и водружаем гнет. Чтобы было куда стекать сыворотке, творожную пасху помещаем на поддон и убираем в холод на 12 часов.
Творожная пасха без выпечки – рецепт с желатином

https://youtu.be/_UTJe3q-DSo
Отличный вариант сделать пасху с желатином, тогда она застынет быстрее и будет очень плотной.
Рецепт очень похож на желе, которое я люблю делать с шоколадом.
Ингредиенты:
- творог – 600 г
- сахар – 100 г
- сметана – 100 г
- желатин – 10 г
- вода – 100 мл
- ванилин
- изюм.
Желатин заливаем водой комнатной температуры, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Когда он набухнет, помещаем на водяную баню и растапливаем, перемешивая ложкой. Не кипятить, иначе его желирующие свойства пропадут!
Изюм запариваем горячей водой, выдерживаем 10 минут и затем хорошо просушиваем.
В творог кладем сметану, сахар, ваниль, измельчаем все вместе блендером.
Должна получиться однородная воздушная масса.
Выливаем растопленный желатин в творожную смесь, сюда же высыпаем изюм, хорошо перемешиваем.
Пасечницу, застеленную марлей, заполняем нашей массой и ставим в холодильник на всю ночь.
Готовую пасху украшаем на свое усмотрение.
Пасха из творога с цукатами

https://youtu.be/4oMJ58DtwZM
В принципе, цукаты можно использовать как наполнитель пасхи в любом рецепте вместо или вместе с изюмом и другими продуктами. Но хочу отдельно описать этот вариант, в котором мне понравилось еще и оформление.
Количество ингредиентов уже не буду указывать, все примерно так же, как описано выше. Нам потребуется: творог, сливки, цукаты, какао-порошок, сахарная пудра, растопленный желатин.
- Перекладываем творог в глубокую емкость и перетираем, используя блендер или сито. У нас он получится без комочков однородный.
- Теперь займемся сливками. Взобьем их до густоты миксером. Добавим цукаты, заранее растопленный желатин, перемешаем.
- Высыпаем в жидкую смесь сахарную пудру и мешаем, пока она не растворится.
- Соединяем полученную массу с творогом и аккуратно перемешиваем.
- Основу для пасхи помещаем в любую форму. Если специальной нет, можно взять обычный дуршлаг, опять таки накрыв его куском марли. И пасха получится красивой сферической формы.
- Ложкой выравниваем поверхность, накрываем остатками марли, слегка придавливаем. Накрываем тарелочкой по размеру формы и, поставив в посуду с высокими краями, под грузом убираем в холодное место на 10-12 часов.
- По прошествии этого времени снимаем марлю и теперь будем заниматься украшательством. С помощью ситечка обсыпаем слегка поверхность порошком какао, уложим цукаты, а также разместим их немного по краю блюда.
Рецепт приготовления пасхи из творога со сгущенкой

https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
А если попробовать ко всем итак вкусным продуктам добавить сгущенку? Такое лакомство понравится и детям, и всем сладкоежкам.
Рецепт:
- творог — 1кг
- масло сливочное – 200 г
- сгущенка – 400 г
- сметана – 200 г
- сахар, ваниль
- изюм или цукаты и другие наполнители.
Творог можно два раза пропустить через мясорубку или протереть через сито.
Если будете пользоваться блендером, то сразу же соедините со всеми ингредиентами кроме цукатов, а затем и их добавьте и перемешайте.
Сахар кладите по вкусу, можно и без него, ведь у нас сладкая сгущенка.
В качестве формы предлагается новый цветочный горшок – отличная идея, и дырочки у него на донышке имеются (если нет, не забудьте проткнуть).
Застелите его марлей так, чтобы свисали края и заполните творожной смесью.
Готовое изделие после выдержки в холодильнике в течение ночи украсьте мастикой и конфетами.
Как сделать шоколадную пасху на праздник

https://youtu.be/iPMiFRhmaLo
Разнообразить пасху можно и, добавив шоколад, тоже вкусненько будет и красиво.
Нам потребуется на 1 кг творога:
- плитка горького шоколада
- 150 г сметаны
- 100 г масла
- 200 г сахарной пудры
- ванилин.
Шоколад нужно разломать на дольки и растопить на водяной бане или в микроволновке. Затем соединить со сметаной и половиной отмеренной сахарной пудрой, взбить венчиком.
В творог выложить размягченное масло, остальную пудру, ваниль и пройтись блендером.
Затем в него можно вылить шоколадную смесь и перемешать.
Дальнейший процесс нам уже известен.
После того, как масса затвердеет в холодильнике, польем ее сверху растопленным белым шоколадом и украсим конфетами.
Пасха из творога и сметаны с маслом – классический пошаговый рецепт
Добралась я до своего рецепта. Считаю его тоже классическим, так всегда готовили наши предки.
Все распишу подробно по шагам, но только фото пока не получилось сделать, использовала подходящие картинки.
Эта пасха не заварная, а сырая, хотя яйца присутствуют, но здесь белки взбиваются и поэтому она получается очень воздушной.
Нам потребуются следующие продукты:
- творог – 700 грамм
- сахарная пудра – 1 стакан
- яйца – 2 штуки
- сливочное масло – 70 грамм
- немного теплого молока
- сметана – 1 стакан
- ванилин – 1/2 чайной ложки
- молотые грецкие орехи – ½ стакана
- изюм – 1 стакан.
Можно еще по желанию добавить курагу или апельсиновые цукаты.
Творог не обязательно должен быть слишком жирный, главное, чтобы он был сухим, а сметану лучше взять домашнюю и непременно густую.
Вместо сахара беру пудру, так как изделие не будет подвергаться тепловой обработке и пудра быстрее растворится.
Масло предварительно достаю из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры и мягкое.
Работаю венчиком и с помощью ложки, никакую технику не использую, разве что кофемолку для приготовления пудры.
- Изюм запариваю и обсушиваю. Орехи измельчаю.
- Творог всегда растираю на сите, хоть это и долго.
- Сметану взбиваю слегка с 2/3 стакана сахарной пудры.
- Соединяю творог со взбитой сметаной.
- У холодных яиц отделяю белки от желтков и последние растираю с оставшейся третью стакана сахарной пудры.
- Размягченное сливочное масло растираю, добавляя чуть-чуть теплого молока.
- К маслу кладу измельченные орехи и изюм.
- Далее перемешиваю творожную массу с масляной смесью и желтками, кладу ванилин. Все должно получиться однородно, без единого комочка.
- В белки бросаю щепотку соли и взбиваю венчиком до пиков.
- Осторожно ввожу их в творожную смесь и быстро перемешиваю.
Пасха получается воздушная и необыкновенно вкусная! Ее хочется есть и есть хоть каждый день, не только в праздник.
Так что, рецептов приготовления творожной пасхи не мало, выбирайте, пробуйте, готовьте с удовольствием!
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Салаты без майонеза на праздничный стол: очень вкусные рецепты
- Как красиво покрасить яйца на Пасху: оригинальные идеи
Я пасху готовила и ела всего пару раз и вещь это на любителя. Хотя мне она нравится, но я могу съесть за один присест лишь маленький кусочек — уж больно она сухая и жирная. Думаю к грядущему празднику сделать новый вариант пасхи и ваши рецепты мне пригодятся. Спасибо!
Жирная — да, но почему сухая? Тут же и сметанка, и сливочки. У меня никогда не была сухой, всегда очень нежная.
Мне понравился рецепт шоколадной пасхи, выглядит такой десерт красиво и ярко. Беру ваш рецептик себе на заметку, спасибо.
Издавна на Украине пасхой считается пасхальный кулич. Заселяли Кубань запорожские казаки,поэтому и основным символом пасхи у нас до последнего времени являлся пасхальный кулич. Соседнее Ставрополье заселяли переселенцы из средней и северной части России, где главным символом Пасхи была Творожная пасха. Мы слишком тесно общаемся и Творожную пасху кубанцы в последние годы позаимствовали у ставропольцев. К счастью, чем больше вариантов приготовления творожной пасхи, тем богаче будет выбор по приготовлению главного символа на праздничный стол Пасхи. Спасибо.
Вот оказывается, откуда у нас давно традиция делать пасху из творога на праздник: наши далекие предки из Ставрополья. Спасибо за информацию!
Мне тоже кажется, что это на любителя, но от шоколадной, я не откажусь, уж очень аппетитная она и вкусная.
Никогда не готовила творожную пасху, раньше это было не принято. Мама не готовила и я тоже. Попробую в этом году сделать сначала простой вариант. Хотя вариант трёхцветный очень нарядно выглядит. Может и его соберусь приготовить.
Я просто желе из творога делаю очень часто в будни, это так вкусно и полезно. А пасха еще вкуснее, к тому же красиво и празднично можно оформить.Обязательно надо попробовать хоть раз.
Творожная пасха вроде всегда была только без выпечки – благодарю, Оля, за подборку рецептов!
Бывает, и в духовке готовится, примерно как кулич, только с творогом
Ой, почему-то у меня не отображается главная ваша картинка! Проверьте на всякий случай) Что касается статьи — она чудесна! Мы готовим творожную без выпечки прямо по вашему рецепту, получается очень вкусно, всем советуем)
Спасибо, Маргарита! Исправила картинку.
Оленька, как вовремя твоя статья! Пасху очень люблю, и всегда жду. Обожаю запах куличей в доме и крашенные яйца)) В этом году печь куличики не получится, а вот творожную пасху сделаю. Шоколадную никогда не делала, вот её и будем пробовать. Спасибо!
Пожалуйста! Я уже жду, когда буду делать эту вкусняшку ))
Творожную пасху готовить одно удовольствие, не надо ничего выпекать. Важно лишь правильно выбрать основной ингредиент — творог, он должен быть наилучшего качества.
Я вот выпечку не очень люблю, даже на Пасху
А вот творожные рецепты собираю, т.к. люблю и готовить и кушать. Спасибо.
Какие интересные рецепты пасхи из творога. Обычно, готовлю из теста куличи. Надо будет попробовать какую-нибудь по вашему рецепту, все же творог сам по себе полезен.
Вот и Пасха уже совсем скоро. Я раньше удивлялась, что некоторые пасхой называют куличи. Для меня всегда было однозначно — пасха творожная! На пасхальном столе у нас всегда 2 обязательных продукта — творожная пасха и пасхальный кулич. Может, и мне в этом году по какому-нибудь новому рецепту попробовать приготовить? Благо, выбор большой!
Конечно надо, новенькое всегда интересно попробовать.
Мы как-то уже привыкли на Пасху печь пироги, булочки и куличи, а вот творожные пасхи ни разу не пробовали. Очень понравился вариант с желатином — простой и довольно быстрый. Будем пробовать)