Добрый день, друзья! Продолжаю тыквенные истории и сегодня расскажу вам, как запечь тыкву в духовке целиком. Варианты приготовления кусочками у нас уже были.
Я, конечно, люблю готовить этот яркий овощ самыми разными способами, но если расставить приоритеты, то будет выглядеть так. Ну, суп – это вообще вне конкуренции и отдельная тема, а из прочих вкусностей на первое место я бы поставила пирог с лимонной заливкой, а на второе – запеченная в духовке с разными сладкими начинками. И то 2-е место только потому, что запекать долго и не часто представляется возможным.
Как это божественно вкусно и необыкновенно – словами не передать! Давайте пробовать.
Содержание
Сладкая тыква запеченная в духовке целиком – самый лучший рецепт
Такое нежное и аппетитное блюдо оценят по достоинству все, даже кто к тыкве равнодушен. Ну очень вкусно!
Нужные продукты:
- тыква небольшого размера
- яблоки – 2 штуки
- орехи – 50-100 г
- сахар – 50-100 г
- барбарис – 10 г
- корица – 1 ч.л.
- гвоздика – 4-5 шт
- ванилин
- овсяные сливки – 250 мл.
Тыкву можно взять любого сорта, лишь бы она была круглая и устойчивая.
Яблоки подобрать не слишком сладкие, лучше вообще кислые.
У тыквы срезать верхнюю часть – крышечку и удалить все семена и волокна. Внутри все должно остаться чистое. Точно так же почистить и крышечку.
Яблоки нарезаем помельче, чтобы они успели пропечься в духовке, стали мягкими и выделили весь сок, который в них находится.
Добавляем к ним ягоды барбариса, они идеально контрастируют с остальными ингредиентами, корицу, гвоздику, сахарный песок, пару ложечек ванильного экстракта и орехов побольше.
Орехи придадут калорийности и жирности блюду, поэтому оно будет очень сытным и, может кому то показаться тяжелым, так что применяйте их на свое усмотрение.
Наполняем тыкву полученным составом, в центр опускаем палочку корицы и закрываем тыквенной крышечкой.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут в зависимости от того, какого размера тыкву вы выбрали. Может потребовать и час, и больше.
Как только кожица у тыквы станет мягкая, значит она готова и, в принципе, уже можно отведать.
Но, если есть желание, сделайте еще вот что: всю начинку из овоща нужно вынуть, соединить с овсяными сливками и перемешать блендером в крем. Затем вылить его обратно. Можно есть эту оригинальную необычную вкусноту ложками или макая в нее яблочные дольки.
Как запечь тыкву в духовке целиком с начинкой с медом
Яблоки – самая универсальная начинка, которой особенно часто фаршируют тыкву. Вместо сахара, используемого в предыдущем рецепте, возьмите пару ложек меда, будет тоже вкусно и класть много специй при этом не обязательно. Можно добавить к яблокам изюм, чернослив, курагу – все, что пожелаете: такой универсальный рецепт начинки – простой и вкусный.
А еще попробуйте дополнить рисом, получится интересней и сытней.
Нам понадобится:
- тыква – 2,5 кг
- 2 яблока
- 100 г изюма
- 2 ложки меда
- пол стакана изюма
- 50 г сливочного масла
- 1,5 стакана риса, отваренного до полуготовности
- соль
- растительное масло.
Первым делом срезаем у тыковки верхушечку и вынимаем внутренности (семечки и часть мякоти), чтобы толщина стенок осталась в 1,5 см.
Яблоки нарежем кубиками. А так же и мякоть тыквы.
Добавляем к ним изюм, рис, щепотку соли и мед.
Фаршируем полученной начинкой тыкву, сверху кладем кусочек масла, прикрываем крышечкой.
Чтобы тыква не подгорела, смажьте ее поверхность со всех сторон растительным маслом.
Помещаем всю конструкцию на противне в духовку. Время запекания – около 1,5 — 2 часов при температуре 180 градусов.
Как только тыква станет мягкой, она будет готова.
Тыква запеченная в духовке целиком с рисом и сухофруктами
Самый вкусный рецепт сладкого плова, запеченного в тыкве, это просто объедение, такая вкуснотища!
Ингредиенты:
- тыква
- 200 г риса
- чернослив – 100 г
- курага – 100 г
- изюм – 100 г
- мед – 3 ст.л.
- сливочное масло – 120 г
- корица – ½ ч.л.
- соль.
Рецепт дан для тыквы большого размера, если у вас маленькая, возьмите продуктов в 2 раза меньше.
- С круглой тыквы срезаем шляпку, очистим внутренность от волокон и семян.
- Каждый вид сухофруктов нужно залить кипятком и оставить на 5 минут.
- Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, окончательно он дойдет потом в духовке.
- Измельчим курагу и чернослив, соединим их с изюмом, добавим корицу и мед, перемешаем.
- Внутренность тыквы нужно смазать медом.
- Затем поместить в нее часть фруктовой смеси. Сверху немного сливочного масла, третью часть риса. И так далее укладываем слоями все продукты.
- Накрываем шляпкой и отправляем в духовку (180 г).
Если тыква большая и со шляпкой не вмещается в печь, можно завернуть ее в фольгу.
Выпекаться она будет разное время в зависимости от размеров овоща и особенностей духовки (от 45 минут до 2-х часов).
Готовое блюдо разрезать на дольки, не доходя до центра, и так подавать к столу.
Конечно, готовить долго, но это блюдо того стоит.
Кстати, вариант попроще — это запеканка, которую можно сделать быстрее и с рисом, и с фаршем, и с другими начинками.
Простой и вкусный рецепт запекания тыквы в духовке целиком со сладкой начинкой
Тыкву и с творогом готовят, вспомните тыквенно-творожную запеканку.
К слову, кому нужно мясо, рецепт фарширования тыквы с ним в этой же статье по указанной ссылке.
Для того, чтобы запечь целиком, понадобятся 400г творога, сметана (400 г), сахар и изюм по вкусу.
Подготовим плод: срежем крышечку, середину очистим от семян.
С приготовлением наполнителя нет вообще проблем: просто все смешали, размяли и готово. Полученную смесь заливаем внутрь овоща.
Запекается такая тыква в духовке приблизительно 30-45 минут (180 г). Ее готовность проверяем зубочисткой.
Красивая ароматная, очень вкусное угощение!
Как вкусно запекать тыкву с яблоками в духовке
В этом рецепте тыква запекается не совсем целиком, потребуется только половина овоща, чтобы поместилась в рукав. Но очень вкусно! Да еще и с апельсинами в начинке!
Возьмите пару штук яблок, 1 апельсин, 100 г изюма, 20 г сливочного масла и сахар по вкусу.
Изюм нужно распарить, залив кипятком.
Яблоки нарезать небольшими кусочками.
С апельсина счистить кожуру, разрезать пополам и нарезать ломтиками толщиной в сантиметр.
В половину очищенной изнутри тыквы укладываем часть яблочных и апельсиновых заготовок, немного изюма. Затем оставшиеся фрукты. Сверху посыпаем сахарным песком и кладем сливочное масло.
Помещаем в рукав для запекания, завязываем его концы, запекаем в духовке примерно 1 час.
Тыква становится мягкой и ароматной. Она пропитана соками от апельсина и яблока, за счет чего стала очень вкусной.
Такое блюдо можно есть и в холодном, и в горячем виде.
Попробуйте хотя бы пару из этих рецептов и, вам непременно захочется запекать тыкву в духовке целиком еще не раз.
- Как приготовить кашу из тыквы быстро и вкусно — 7 простых рецептов
- Выпечка с яблоками: простые и вкусные рецепты легкие в приготовлении
- Фаршированные кабачки с фаршем запеченные в духовке
Сейчас как раз тыквенный сезон, у нас ее продают на рынке и в магазине, так что можно купить, правда стоит она не копейки. Но все же, мы покупаем, запекаем и варим кашу, целую никогда не пробовали готовить, всегда думала что это очень долго по времени.
Запекать целую, конечно, не быстро, но иногда стоит попробовать, очень вкусно!
Тыква, как и кабачок — такие овощи, любовь к которым приходит только с возрастом. Кабачок я полюбила уже давно. А вот с тыквой пока не очень гладко складываются отношения. Тыквенный сок — единственное, что пришлось по вкусу. Пробовала готовить тыкву в духовке с рисом, медом и сухофруктами. Не зашло. Причем никому из домашних. Взгрустнули о переведенных зря сухофруктах и меде, как могли уговаривали себя, что это полезно. Но все-таки, не съели. Не сказать, что это не вкусно. Это скорее странный вкус, к которому мы не привыкли. И привыкать никто не захотел))
Конечно, вкусы у всех разные. Но во многом еще зависит от выбора тыквы. Действительно бывают невкусные сорта, лучше всего брать «Мускатную» — она самая сладкая. А пробовали делать оладьи из тыквы? Тыквенно-творожную запеканку, манник с тыквой? Сладкий плов — может на любителя, но существует много других блюд, которые не могут не понравится.
Тыква. С детства помню, когда мама готовила ее. А готовила, помнится по тем временам, вкусно. Особенно с медом… из духовки. Ну и тыквенная каша с рисом то же… Сладости не хватало, что ли? Красота!
Интересная идея запечь тыкву целиком. В этом году наросли маленькие тыквы, поэтому ваша подборка рецептов как раз для меня. Спасибо за интересную подборку рецептов, буду их осваивать.
Пожалуйста! Маленькие экземпляры лучше всего и быстрее запекать
Обязательно запеку тыкву целиком по вашему рецепту. Смотрится аппетитно, красиво! Спасибо!
Пожалуйста!
Тыкву в нашей семе любят все, а у вас мне понравился рецепт с яблоками и орехами. Думаю от такого деликатеса ни кто не откажется, даже дети останутся довольны.
Дети в первую очередь! Начинка сладкая, а еще и полезная!
Не пробовала запекать тыкву целиком, да еще и с начинкой, хотя очень люблю разные блюда из этого овоща. Ваши рецепты пришлись мне по душе, и уверена, что мои домочадцы их тоже оценят, поэтому непременно попробую что-нибудь приготовить. Большое спасибо!