Тыква запеченная в духовке целиком со сладкими начинками

tykva-zapechennaya-v-duhovke-czelikomДобрый день, друзья! Продолжаю тыквенные истории и сегодня расскажу вам, как запечь тыкву в духовке целиком. Варианты приготовления кусочками у нас уже были.

Я, конечно, люблю готовить этот яркий овощ самыми разными способами, но если расставить приоритеты, то будет выглядеть так. Ну, суп – это вообще вне конкуренции и отдельная тема, а из прочих вкусностей на первое место я бы поставила пирог с лимонной заливкой, а на второе – запеченная в духовке с разными сладкими начинками. И то 2-е место только потому, что запекать долго и не часто представляется возможным.

Как это божественно вкусно и необыкновенно – словами не передать! Давайте пробовать.

Сладкая тыква запеченная в духовке целиком – самый лучший рецепт

sladkaya-zapechennaya-tykvaТакое нежное и аппетитное блюдо оценят по достоинству все, даже кто к тыкве равнодушен. Ну очень вкусно!

Нужные продукты:

  • тыква небольшого размера
  • яблоки – 2 штуки
  • орехи – 50-100 г
  • сахар – 50-100 г
  • барбарис – 10 г
  • корица – 1 ч.л.
  • гвоздика – 4-5 шт
  • ванилин
  • овсяные сливки – 250 мл.

Тыкву можно взять любого сорта, лишь бы она была круглая и устойчивая.

Яблоки подобрать не слишком сладкие, лучше вообще кислые.

У тыквы срезать верхнюю часть – крышечку и удалить все семена и волокна. Внутри все должно остаться чистое. Точно так же почистить и крышечку.

Яблоки нарезаем помельче, чтобы они успели пропечься в духовке, стали мягкими и выделили весь сок, который в них находится.

Добавляем к ним ягоды барбариса, они идеально контрастируют с остальными ингредиентами, корицу, гвоздику, сахарный песок, пару ложечек ванильного экстракта и орехов побольше.

Орехи придадут калорийности и жирности блюду, поэтому оно будет очень сытным и, может кому то показаться тяжелым, так что применяйте их на свое усмотрение.

Наполняем тыкву полученным составом, в центр опускаем палочку корицы и закрываем тыквенной крышечкой.

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут в зависимости от того, какого размера тыкву вы выбрали. Может потребовать и час, и больше.

Как только кожица у тыквы станет мягкая, значит она готова и, в принципе, уже можно отведать.

https://youtu.be/1nUL-JLTeIE

Но, если есть желание, сделайте еще вот что: всю начинку из овоща нужно вынуть, соединить с овсяными сливками и перемешать блендером в крем. Затем вылить его обратно. Можно есть эту оригинальную необычную вкусноту ложками или макая в нее яблочные дольки.

Как запечь тыкву в духовке целиком с начинкой с медом

tykva-zapechennaya-czelikom-s-nachinkami-i-medomЯблоки – самая универсальная начинка, которой особенно часто фаршируют тыкву. Вместо сахара, используемого в предыдущем рецепте, возьмите пару ложек меда, будет тоже вкусно и класть много специй при этом не обязательно. Можно добавить к яблокам изюм, чернослив, курагу – все, что пожелаете: такой универсальный рецепт начинки – простой и вкусный.

А еще попробуйте дополнить рисом, получится интересней и сытней.

Нам понадобится:

  • тыква – 2,5 кг
  • 2 яблока
  • 100 г изюма
  • 2 ложки меда
  • пол стакана изюма
  • 50 г сливочного масла
  • 1,5 стакана риса, отваренного до полуготовности
  • соль
  • растительное масло.

Первым делом срезаем у тыковки верхушечку и вынимаем внутренности (семечки и часть мякоти), чтобы толщина стенок осталась в 1,5 см.

Яблоки нарежем кубиками. А так же и мякоть тыквы.

Добавляем к ним изюм, рис, щепотку соли и мед.

Фаршируем полученной начинкой тыкву, сверху кладем кусочек масла, прикрываем крышечкой.

Чтобы тыква не подгорела, смажьте ее поверхность со всех сторон растительным маслом.

Помещаем всю конструкцию на противне в духовку. Время запекания – около 1,5 — 2 часов при температуре 180 градусов.

https://youtu.be/uFh4iK_jT6w

Как только тыква станет мягкой, она будет готова.

Тыква запеченная в духовке целиком с рисом и сухофруктами

sladkij-plov-v-tykve

https://youtu.be/706F_5ZTEBo

Самый вкусный рецепт сладкого плова, запеченного в тыкве, это просто объедение, такая вкуснотища!

Ингредиенты:

  • тыква
  • 200 г риса
  • чернослив – 100 г
  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г
  • мед – 3 ст.л.
  • сливочное масло – 120 г
  • корица – ½ ч.л.
  • соль.

Рецепт дан для тыквы большого размера, если у вас маленькая, возьмите продуктов в 2 раза меньше.

  1. С круглой тыквы срезаем шляпку, очистим внутренность от волокон и семян.
  2. Каждый вид сухофруктов нужно залить кипятком и оставить на 5 минут.
  3. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, окончательно он дойдет потом в духовке.
  4. Измельчим курагу и чернослив, соединим их с изюмом, добавим корицу и мед, перемешаем.
  5. Внутренность тыквы нужно смазать медом.
  6. Затем поместить в нее часть фруктовой смеси. Сверху немного сливочного масла, третью часть риса. И так далее укладываем слоями все продукты.
  7. Накрываем шляпкой и отправляем в духовку (180 г).

Если тыква большая и со шляпкой не вмещается в печь, можно завернуть ее в фольгу.

Выпекаться она будет разное время в зависимости от размеров овоща и особенностей духовки (от 45 минут до 2-х часов).

Готовое блюдо разрезать на дольки, не доходя до центра, и так подавать к столу.

Конечно, готовить долго, но это блюдо того стоит.

Кстати, вариант попроще — это запеканка, которую можно сделать быстрее и с рисом, и с фаршем, и с другими начинками.

Простой и вкусный рецепт запекания тыквы в духовке целиком со сладкой начинкой

tykva-farshirovannaya-tvorogomТыкву и с творогом готовят, вспомните тыквенно-творожную запеканку.

К слову, кому нужно мясо, рецепт фарширования тыквы с ним в этой же статье по указанной ссылке.

Для того, чтобы запечь целиком, понадобятся 400г  творога, сметана (400 г), сахар и изюм по вкусу.

Подготовим плод: срежем крышечку, середину очистим от семян.

С приготовлением наполнителя нет вообще проблем: просто все смешали, размяли и готово. Полученную смесь заливаем внутрь овоща.

Запекается такая тыква в духовке приблизительно 30-45 минут (180 г). Ее готовность проверяем зубочисткой.

Красивая ароматная, очень вкусное угощение!


Как вкусно запекать тыкву с яблоками в духовке

tykva-zapechennaya-s-yablokamiВ этом рецепте тыква запекается не совсем целиком, потребуется только половина овоща, чтобы поместилась в рукав. Но очень вкусно! Да еще и с апельсинами в начинке!

Возьмите пару штук яблок, 1 апельсин, 100 г изюма, 20 г сливочного масла и сахар по вкусу.

Изюм нужно распарить, залив кипятком.

Яблоки нарезать небольшими кусочками.

С апельсина счистить кожуру, разрезать пополам и нарезать ломтиками толщиной в сантиметр.

В половину очищенной изнутри тыквы укладываем часть яблочных и апельсиновых заготовок, немного изюма. Затем оставшиеся фрукты. Сверху посыпаем сахарным песком и кладем сливочное масло.

Помещаем в рукав для запекания, завязываем его концы, запекаем в духовке примерно 1 час.

Тыква становится мягкой и ароматной. Она пропитана соками от апельсина и яблока, за счет чего стала очень вкусной.

Такое блюдо можно есть и в холодном, и в горячем виде.

Попробуйте хотя бы пару из этих рецептов и, вам непременно захочется запекать тыкву в духовке целиком еще не раз.

12 комментариев к записи “Тыква запеченная в духовке целиком со сладкими начинками”

  1. Елена:

    Сейчас как раз тыквенный сезон, у нас ее продают на рынке и в магазине, так что можно купить, правда стоит она не копейки. Но все же, мы покупаем, запекаем и варим кашу, целую никогда не пробовали готовить, всегда думала что это очень долго по времени.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Запекать целую, конечно, не быстро, но иногда стоит попробовать, очень вкусно!

      Ответить
  2. Анастасия:

    Тыква, как и кабачок — такие овощи, любовь к которым приходит только с возрастом. Кабачок я полюбила уже давно. А вот с тыквой пока не очень гладко складываются отношения. Тыквенный сок — единственное, что пришлось по вкусу. Пробовала готовить тыкву в духовке с рисом, медом и сухофруктами. Не зашло. Причем никому из домашних. Взгрустнули о переведенных зря сухофруктах и меде, как могли уговаривали себя, что это полезно. Но все-таки, не съели. Не сказать, что это не вкусно. Это скорее странный вкус, к которому мы не привыкли. И привыкать никто не захотел))

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Конечно, вкусы у всех разные. Но во многом еще зависит от выбора тыквы. Действительно бывают невкусные сорта, лучше всего брать «Мускатную» — она самая сладкая. А пробовали делать оладьи из тыквы? Тыквенно-творожную запеканку, манник с тыквой? Сладкий плов — может на любителя, но существует много других блюд, которые не могут не понравится.

      Ответить
  3. Алексей:

    Тыква. С детства помню, когда мама готовила ее. А готовила, помнится по тем временам, вкусно. Особенно с медом… из духовки. Ну и тыквенная каша с рисом то же… Сладости не хватало, что ли? Красота!

    Ответить
  4. Надежда:

    Интересная идея запечь тыкву целиком. В этом году наросли маленькие тыквы, поэтому ваша подборка рецептов как раз для меня. Спасибо за интересную подборку рецептов, буду их осваивать.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Пожалуйста! Маленькие экземпляры лучше всего и быстрее запекать

      Ответить
  5. Ольга Парфенова:

    Обязательно запеку тыкву целиком по вашему рецепту. Смотрится аппетитно, красиво! Спасибо!

    Ответить
  6. Андрей:

    Тыкву в нашей семе любят все, а у вас мне понравился рецепт с яблоками и орехами. Думаю от такого деликатеса ни кто не откажется, даже дети останутся довольны.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Дети в первую очередь! Начинка сладкая, а еще и полезная!

      Ответить
  7. Ольга:

    Не пробовала запекать тыкву целиком, да еще и с начинкой, хотя очень люблю разные блюда из этого овоща. Ваши рецепты пришлись мне по душе, и уверена, что мои домочадцы их тоже оценят, поэтому непременно попробую что-нибудь приготовить. Большое спасибо!

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.