Вишневый пирог: рецепты 8 самых вкусных пирогов с вишней

Добрый день! В летний сезон как нельзя лучше актуальна выпечка с ягодами. Особенно мне нравится печь вишневый пирог, кислинка плодов придает особый приятный вкус, как бы сглаживает  лишнюю сладость.

Рецептов подобных море, поэтому, чтобы каждый раз не искать, я запишу самые вкусные из них в одну статью – такие, чтобы были из разного теста: и простые на скорую руку, и интересные варианты, где придется чуть дольше поработать, но зато получается так, что можно даже и на праздник подать вместо торта.

В принципе, ягоды для пирога подойдут любые, даже нужно пробовать печь с черешней, клубникой, смородиной и другими. Но вишня хороша еще и тем, что и зимой замороженную тоже можно использовать в выпечке.

Как испечь вишневый пирог из слоеного теста с замороженной вишней

vishnevyj-pirog-iz-sloenogo-testaНачну с этого рецепта, он самый быстрый, потому что тесто здесь готовое слоеное, которое можно купить в магазине. Ну а вишня – по сезону, хоть свежая, хоть замороженная.

♦ Пироги из слоеного теста: 9 рецептов приготовления в духовке

Нечто подобное делают в Макдональдсе, но домашний пирог еще вкуснее.

Нам потребуется:

  • слоёное дрожжевое тесто — 500 г
  • вишня свежемороженая (без косточек) — 350 г
  • сахар — 100 г
  • крахмал — 33 г
  • желток — 2 шт
  • молоко — 1 ст. ложка.

Два куска теста из упаковки просто раскатываем в прямоугольные пласты одинакового размера.

В размороженную вишню насыпаем сахар и крахмал, хорошо перемешиваем, ягода даст еще больше сока.

Внимание! Крахмал добавляем непременно на холодную вишню, пока она еще не побывала на огне!

Ставим на средний огонь, помешивая, доводим до кипения и после еще чуть-чуть провариваем, начинка загустеет и можно будет выкладывать на тесто.

Распределяем, немного не доходя до краев.

Края промазываем желтком.

Накрываем вторым пластом теста и вилкой проходим по краям.

Лишнее тесто обрезаем, выравнивая пирог.

В оставшийся желток наливаем молоко и этим составом смазываем поверхность пирога.

https://youtu.be/kR-aMZY8kFs

Затем делаем надрезы на тесте, чтобы при выпечке через них выходил пар.

Обрезки теста можно скрутить в жгуты и уложить на пирог.

180 градусов, 20 минут выпечки и готово!

Вишневый пирог с творогом – самый вкусный рецепт

pirog-s-vishnej-i-tvorogomБез выпечки с творогом никак не обойтись.

Этот замечательный пирог с рассыпчатой вкусной песочной основой, начинкой из творога и вишни и усыпанный хрустящей кокосовой крошкой – настоящее блаженство!

Для теста:

  • 200 г муки
  • 100 г слив. масла
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 желток.

Для начинки:

  • 400 г творога
  • 100 г сахара
  • 10 г ванилина
  • 3 яйца
  • 2,5 ст. ложки крахмала
  • 400 г вишни.

Для крошки:

  • 80 г кокосовой стружки
  • 70 г сахара
  • 100 г слив. масла
  • 150 муки.

В миску кладем мягкое масло комнатной температуры, добавляем сахар и растираем.

Соединяем масло с желтком, мукой и разрыхлителем и собираем тесто в шар, месить его не нужно.

Распределяем тесто по форме руками, формируем бортики высотой 5 см.

Убираем основу в холодильник, а пока подготовим творожную начинку.

Все указанные в рецепте продукты (кроме вишни) просто собьем блендером в однородную массу.

Для крошки постепенно собираем все компоненты и перетираем руками.

Из вишни убираем косточки и сливаем весь сок до последней капли.

А теперь собираем пирог: на холодную основу насыпаем вишню.

Затем выкладываем творог и посыпаем крошкой,  легонько разравниваем лопаткой.

Выпекаем пирог примерно минут 50, температура 180 градусов.

Его следует полностью остудить в форме, затем аккуратно пройтись по краю бортика ножом, чтобы было легче вынуть.

Рецепт простого вишневого пирога из песочного теста

tertyj-vishnevyj-pirogНаверно, самый популярный и легкий способ сделать обычный тертый пирог, с вишней он особенно хорош. Рецепт похож на предыдущий, только без творога, а крошка здесь – из этого же теста.

Сначала высыпаем все сухие ингредиенты, затем нарезанное кубиками холодное масло, перетираем в крошку.

Добавим яйцо, перемешаем и сформируем шар.

Разделим на две части (1:2), большую уберем в холодильник на 30 минут, а маленькую – в морозилку.

Вишню необходимо вымыть и освободить от косточек.

И главное условие – слить всю жидкость!

Тесто распределяем по дну круглой формы, бортики делаем небольшими. Укладываем вишню, а сверху трем кусок теста из морозилки.

Выпекается примерно 30 -40 минут (180 градусов).

Очень вкусный вишневый пирог со сметанной заливкой

vishnevyj-pirog-v-smetannoj-zalivkeА теперь сделаем немного поинтересней – в сметанной заливке, как мой любимый яблочный пирог. Он очень мягкий и сочный, невероятно нежный!

Ингредиенты для теста:

  • слив. масло (мягкое) – 80 г
  • сахар – 80 г
  • 1 яйцо
  • сметана – 200 г
  • щепотка соли
  • ваниль – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
  • мука – 1 стакан.

Заливку будем делать из 200 г сметаны жирностью 20-25%,  3-х ст. ложек сахара и 1 ч. ложки крахмала.

Продукты соединяем в той последовательности, как указано в рецепте. Подключаем нашего помощника – блендера.

Тесто получится вязкое. Перекладываем его в форму для выпечки с пергаментом.

Вымытую вишню нужно предварительно обсушить на салфетке, а затем уложить поверх теста, слегка вдавливая ягоды.

Покрываем пирог с вишней сметанным кремом, выпекаем в духовке при 180 г. 30 минут.

Пирог с вишней на кефире – простой рецепт приготовления в духовке

vishnevyj-pirog-na-kefire Самый быстрый и простой в приготовлении пирог, где не надо раскатывать тесто, все смешал и в духовку. А называется он манник!

Только сегодня добавим в него вишню.

Состав продуктов:

  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 ст. растит. масла
  • соли щепотка
  • ½ ч.л соды
  • 200 г ягод.

Как обычно, прежде всего растираем яйца с сахаром, затем по очереди добавляем остальные продукты.

Даем тесту постоять 15 минут, чтобы набухла манка.

Выливаем в форму, сверху украшаем ягодами и выпекаем.

Получается очень пышный, ароматный и вкусный пирог!

Еще стоит непременно попробовать манник с тыквой и лимоном. Это нечто, пальчики оближешь!

Как приготовить простой открытый вишневый пирог на скорую руку

prostoj-vishnevyj-pirogВариант без манки, тоже очень просто и вкусно!

Масло разминаем с сахаром в миксере, добавляем по одному яйца, соль, муку, разрыхлитель.

Не тесто, а крем! Вылили в посуду для выпекания, разложили вишню.

И ждем минут 30-40, пока пирог будет готов.

Вишневый пирог от Ольги Матвей

Снова песочное тесто и вишня в желатине на нем – бомбезный пирог!

Перечень продуктов:

  • мука — 300 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • слив. масло — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 2 ст. ложки
  • вишня — 500 гр
  • вода — 200 мл
  • сахар -100 гр
  • желфикс -1 ст. ложка (или желатин — 10 гр)
  • сметана — 300 гр
  • сахарная пудра — 2 ст.ложки
  • загуститель для сметаны — 1 ст. ложка.

Олю лучше посмотреть и послушать.

Пирог с вишней и заварным кремом — очень вкусный!

pirog-s-vishnej-i-zavarnym-kremomЕще один рецепт, заслуживающий внимание – обалденно вкусный, с нежнейшим кремом и кислинкой от вишни на хрустящем корже!

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 270 г
  • слив. масло – 120 г
  • соль – ½ ч. л.
  • вода – 85 г
  • водка – 20 г

Для начинки:

  • вишня – 300 г
  • сливки – 350 г
  • сахар – 90 г
  • желтки – 5 шт.
  • крахмал – 20 г
  • ваниль – 1/2 ч.л.

Для крошки:

  • слив. масло – 70 г
  • сахар – 70 г
  • мука – 110 г.

Муку с солью и мягким маслом смешиваем до состояния крошки, можно миксером или руками.

Выливаем в тесто рюмочку водки – она придаст хрусткости и слоистости .

Постепенно подливаем ледяную воду и окончательно замешиваем тесто.

Убираем его в пакете в холодильник на 1 час.

Для приготовления крема отделяем желтки от белков, первые соединяем с крахмалом и половиной нормы сахара, добавляем ванильный сахар, перемешиваем до растворения всех комочков.

Сливки выливаем в сотейник, высыпаем оставшийся сахар, нагреваем на среднем огне до очень горячего состояния.

Теперь наливаем сливки тоненькой струйкой в желтки.

Возвращаем смесь на огонь и, непрерывно мешая, доводим до загущения.

Снимаем с огня и еще немного продолжаем мешать.

Готовый крем переложите в холодную посуду и пока прикройте пленкой, чтоб не заветрился.

Осталось приготовить штрейзельную крошку, смешав продукты руками, и начнем сборку пирога.

Сразу же включим духовку, пусть разогреется до 180 градусов.

Для этого пирога лучше всего подойдет широкая неглубокая форма (диаметр 32 см, например).

Смазываем донышко и борта сливочным маслом, присыпаем мукой.

Тесто раскатываем на столе в тончайший пласт, переносим его в форму, подправляем края, прижимая к бортам.

По верху бортов проводим скалкой, чтобы убрать излишки теста.

Выложим наш крем, распределим его по всей площади.

Сверху уложим ягоды вишни, их нужно немного утопить вглубь крема.

Далее – посыпать густо крошкой, чтобы полностью был покрыт весь крем.

Пирог выпекается в течение примерно 50 минут до золотистой корочки.

https://youtu.be/fRvsgw9NcTQ

Немного терпения, пока пирог остынет, вынимаем его из формы и к столу!

Даже из этого небольшого количества рецептов вишневых пирогов трудно сделать выбор, но все же можно испечь по очереди все варианты, одни – простые на скорую руку, другие – особенно вкусные с заварным кремом или в сметанной заливке, с творогом. Приятного аппетита!

12 комментариев к записи “Вишневый пирог: рецепты 8 самых вкусных пирогов с вишней”

  1. Наталия:

    На Севере у нас вишня не очень хорошо растет, поэтому печем пироги с черникой, черной смородиной. С детства запомнила вишенное изобилие на Украине, под Винницей как-то отдыхали. До сих пор поню — крупная, сочная, томного бордового цвета. Вот это вишня была!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, у нас на юге вишня крупная и вишневые деревья вырастают огромные. Тоже удивлялась, когда впервые увидела при переезде из Казахстана.

      Ответить
  2. Алексей:

    В нашем регионе совсем уже скоро появятся первые плоды скороспелой вишни и черешни.
    Народ будет объедаться. Ну и конечно же пироги. Люблю это время. Нравятся пироги с заливкой и песочный.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Песочный пирог — самый простой и популярный, а с заливкой он еще вкуснее и нежнее.

      Ответить
  3. Картавцева Елена:

    Мне, как лентяйке, больше по душе пришелся пирог с вишней из слоеного теста! 🙂

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Мне тоже )) Очень удобно, когда тесто готовое, да и начинку сделать просто.

      Ответить
  4. Ольга:

    Я уже жду не дождусь, когда в продаже наконец появится свежая вишня. Все-таки это самая лучшая ягода для выпечки, поэтому вишневые пироги всегда актуальны и любимы. Спасибо за прекрасные рецепты!

    Ответить
  5. Алла:

    В этом году у наш вишню еще ждать надо. То холод, то дождь.
    Я когда то готовила на слоеном тесте, но вот сейчас смотрю на рецепты и очень захотелось попробовать с песочным. За рецепты спасибо. Аромат, конечно, у вишни сводящий с ума.

    Ответить
  6. Надежда:

    Лето время сладких пирогов из ягод. Скоро вишня пойдет и ваши рецепты вишневого пирога как раз во время. С удовольствием буду готовить пироги с вишней по вашим рецептам, а пока нет свежей вишни испеку пирог из замороженной.

    Ответить
  7. Ирина:

    Выбрала из вашей статьи рецепт пирога на кефире. Буду пробовать. Вам спасибо за понятное разъяснение.

    Ответить
  8. Наталья:

    Раздразнили пирогами. Сейчас начнется сезон вишни и ужен невозможно будет удержаться, чтобы не приготовить такую вкуснятину.

    Ответить
  9. Ирина:

    Такая домашняя выпечка будет вкусной в любом случае, по какому рецепту ее не приготовь) Но для себя хотела бы выделить наиболее понравившиеся варианты, это с добавлением творога, со сметаной и еще с заварным кремом. Их попробую в первую очередь.

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.