Добрый день! В летний сезон как нельзя лучше актуальна выпечка с ягодами. Особенно мне нравится печь вишневый пирог, кислинка плодов придает особый приятный вкус, как бы сглаживает лишнюю сладость.
Рецептов подобных море, поэтому, чтобы каждый раз не искать, я запишу самые вкусные из них в одну статью – такие, чтобы были из разного теста: и простые на скорую руку, и интересные варианты, где придется чуть дольше поработать, но зато получается так, что можно даже и на праздник подать вместо торта.
В принципе, ягоды для пирога подойдут любые, даже нужно пробовать печь с черешней, клубникой, смородиной и другими. Но вишня хороша еще и тем, что и зимой замороженную тоже можно использовать в выпечке.
Содержание
Как испечь вишневый пирог из слоеного теста с замороженной вишней
Начну с этого рецепта, он самый быстрый, потому что тесто здесь готовое слоеное, которое можно купить в магазине. Ну а вишня – по сезону, хоть свежая, хоть замороженная.
♦ Пироги из слоеного теста: 9 рецептов приготовления в духовке
Нечто подобное делают в Макдональдсе, но домашний пирог еще вкуснее.
Нам потребуется:
- слоёное дрожжевое тесто — 500 г
- вишня свежемороженая (без косточек) — 350 г
- сахар — 100 г
- крахмал — 33 г
- желток — 2 шт
- молоко — 1 ст. ложка.
Два куска теста из упаковки просто раскатываем в прямоугольные пласты одинакового размера.
В размороженную вишню насыпаем сахар и крахмал, хорошо перемешиваем, ягода даст еще больше сока.
Внимание! Крахмал добавляем непременно на холодную вишню, пока она еще не побывала на огне!
Ставим на средний огонь, помешивая, доводим до кипения и после еще чуть-чуть провариваем, начинка загустеет и можно будет выкладывать на тесто.
Распределяем, немного не доходя до краев.
Края промазываем желтком.
Накрываем вторым пластом теста и вилкой проходим по краям.
Лишнее тесто обрезаем, выравнивая пирог.
В оставшийся желток наливаем молоко и этим составом смазываем поверхность пирога.
Затем делаем надрезы на тесте, чтобы при выпечке через них выходил пар.
Обрезки теста можно скрутить в жгуты и уложить на пирог.
180 градусов, 20 минут выпечки и готово!
Вишневый пирог с творогом – самый вкусный рецепт
Без выпечки с творогом никак не обойтись.
Этот замечательный пирог с рассыпчатой вкусной песочной основой, начинкой из творога и вишни и усыпанный хрустящей кокосовой крошкой – настоящее блаженство!
Для теста:
- 200 г муки
- 100 г слив. масла
- 50 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 желток.
Для начинки:
- 400 г творога
- 100 г сахара
- 10 г ванилина
- 3 яйца
- 2,5 ст. ложки крахмала
- 400 г вишни.
Для крошки:
- 80 г кокосовой стружки
- 70 г сахара
- 100 г слив. масла
- 150 муки.
В миску кладем мягкое масло комнатной температуры, добавляем сахар и растираем.
Соединяем масло с желтком, мукой и разрыхлителем и собираем тесто в шар, месить его не нужно.
Распределяем тесто по форме руками, формируем бортики высотой 5 см.
Убираем основу в холодильник, а пока подготовим творожную начинку.
Все указанные в рецепте продукты (кроме вишни) просто собьем блендером в однородную массу.
Для крошки постепенно собираем все компоненты и перетираем руками.
Из вишни убираем косточки и сливаем весь сок до последней капли.
А теперь собираем пирог: на холодную основу насыпаем вишню.
Затем выкладываем творог и посыпаем крошкой, легонько разравниваем лопаткой.
Выпекаем пирог примерно минут 50, температура 180 градусов.
Его следует полностью остудить в форме, затем аккуратно пройтись по краю бортика ножом, чтобы было легче вынуть.
Рецепт простого вишневого пирога из песочного теста
Наверно, самый популярный и легкий способ сделать обычный тертый пирог, с вишней он особенно хорош. Рецепт похож на предыдущий, только без творога, а крошка здесь – из этого же теста.
Сначала высыпаем все сухие ингредиенты, затем нарезанное кубиками холодное масло, перетираем в крошку.
Добавим яйцо, перемешаем и сформируем шар.
Разделим на две части (1:2), большую уберем в холодильник на 30 минут, а маленькую – в морозилку.
Вишню необходимо вымыть и освободить от косточек.
И главное условие – слить всю жидкость!
Тесто распределяем по дну круглой формы, бортики делаем небольшими. Укладываем вишню, а сверху трем кусок теста из морозилки.
Выпекается примерно 30 -40 минут (180 градусов).
Очень вкусный вишневый пирог со сметанной заливкой
А теперь сделаем немного поинтересней – в сметанной заливке, как мой любимый яблочный пирог. Он очень мягкий и сочный, невероятно нежный!
Ингредиенты для теста:
- слив. масло (мягкое) – 80 г
- сахар – 80 г
- 1 яйцо
- сметана – 200 г
- щепотка соли
- ваниль – 1 ч.л.
- разрыхлитель – ½ ч.л.
- мука – 1 стакан.
Заливку будем делать из 200 г сметаны жирностью 20-25%, 3-х ст. ложек сахара и 1 ч. ложки крахмала.
Продукты соединяем в той последовательности, как указано в рецепте. Подключаем нашего помощника – блендера.
Тесто получится вязкое. Перекладываем его в форму для выпечки с пергаментом.
Вымытую вишню нужно предварительно обсушить на салфетке, а затем уложить поверх теста, слегка вдавливая ягоды.
Покрываем пирог с вишней сметанным кремом, выпекаем в духовке при 180 г. 30 минут.
Пирог с вишней на кефире – простой рецепт приготовления в духовке
Самый быстрый и простой в приготовлении пирог, где не надо раскатывать тесто, все смешал и в духовку. А называется он манник!
Только сегодня добавим в него вишню.
Еще мне очень нравится другой фруктовый пирог на кефире с яблоками и вишней, он вообще потрясающий! Обязательно заходите посмотреть рецепт!
Состав продуктов:
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 0,5 ст. растит. масла
- соли щепотка
- ½ ч.л соды
- 200 г ягод.
Как обычно, прежде всего растираем яйца с сахаром, затем по очереди добавляем остальные продукты.
Даем тесту постоять 15 минут, чтобы набухла манка.
Выливаем в форму, сверху украшаем ягодами и выпекаем.
Получается очень пышный, ароматный и вкусный пирог!
Еще стоит непременно попробовать манник с тыквой и лимоном. Это нечто, пальчики оближешь!
Как приготовить простой открытый вишневый пирог на скорую руку
Вариант без манки, тоже очень просто и вкусно!
Масло разминаем с сахаром в миксере, добавляем по одному яйца, соль, муку, разрыхлитель.
Не тесто, а крем! Вылили в посуду для выпекания, разложили вишню.
И ждем минут 30-40, пока пирог будет готов.
Вишневый пирог от Ольги Матвей
Снова песочное тесто и вишня в желатине на нем – бомбезный пирог!
Перечень продуктов:
- мука — 300 гр
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- сахар — 1 ст. ложка
- слив. масло — 200 гр
- яйцо — 1 шт
- сметана — 2 ст. ложки
- вишня — 500 гр
- вода — 200 мл
- сахар -100 гр
- желфикс -1 ст. ложка (или желатин — 10 гр)
- сметана — 300 гр
- сахарная пудра — 2 ст.ложки
- загуститель для сметаны — 1 ст. ложка.
Олю лучше посмотреть и послушать.
Пирог с вишней и заварным кремом — очень вкусный!
Еще один рецепт, заслуживающий внимание – обалденно вкусный, с нежнейшим кремом и кислинкой от вишни на хрустящем корже!
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 270 г
- слив. масло – 120 г
- соль – ½ ч. л.
- вода – 85 г
- водка – 20 г
Для начинки:
- вишня – 300 г
- сливки – 350 г
- сахар – 90 г
- желтки – 5 шт.
- крахмал – 20 г
- ваниль – 1/2 ч.л.
Для крошки:
- слив. масло – 70 г
- сахар – 70 г
- мука – 110 г.
Муку с солью и мягким маслом смешиваем до состояния крошки, можно миксером или руками.
Выливаем в тесто рюмочку водки – она придаст хрусткости и слоистости .
Постепенно подливаем ледяную воду и окончательно замешиваем тесто.
Убираем его в пакете в холодильник на 1 час.
Для приготовления крема отделяем желтки от белков, первые соединяем с крахмалом и половиной нормы сахара, добавляем ванильный сахар, перемешиваем до растворения всех комочков.
Сливки выливаем в сотейник, высыпаем оставшийся сахар, нагреваем на среднем огне до очень горячего состояния.
Теперь наливаем сливки тоненькой струйкой в желтки.
Возвращаем смесь на огонь и, непрерывно мешая, доводим до загущения.
Снимаем с огня и еще немного продолжаем мешать.
Готовый крем переложите в холодную посуду и пока прикройте пленкой, чтоб не заветрился.
Осталось приготовить штрейзельную крошку, смешав продукты руками, и начнем сборку пирога.
Сразу же включим духовку, пусть разогреется до 180 градусов.
Для этого пирога лучше всего подойдет широкая неглубокая форма (диаметр 32 см, например).
Смазываем донышко и борта сливочным маслом, присыпаем мукой.
Тесто раскатываем на столе в тончайший пласт, переносим его в форму, подправляем края, прижимая к бортам.
По верху бортов проводим скалкой, чтобы убрать излишки теста.
Выложим наш крем, распределим его по всей площади.
Сверху уложим ягоды вишни, их нужно немного утопить вглубь крема.
Далее – посыпать густо крошкой, чтобы полностью был покрыт весь крем.
Пирог выпекается в течение примерно 50 минут до золотистой корочки.
Немного терпения, пока пирог остынет, вынимаем его из формы и к столу!
Даже из этого небольшого количества рецептов вишневых пирогов трудно сделать выбор, но все же можно испечь по очереди все варианты, одни – простые на скорую руку, другие – особенно вкусные с заварным кремом или в сметанной заливке, с творогом. Приятного аппетита!
- Выпечка к чаю на скорую руку из простых продуктов: 7 рецептов быстро и вкусно
- Торт с клубникой — 6 рецептов приготовления в домашних условиях
На Севере у нас вишня не очень хорошо растет, поэтому печем пироги с черникой, черной смородиной. С детства запомнила вишенное изобилие на Украине, под Винницей как-то отдыхали. До сих пор поню — крупная, сочная, томного бордового цвета. Вот это вишня была!
Да, у нас на юге вишня крупная и вишневые деревья вырастают огромные. Тоже удивлялась, когда впервые увидела при переезде из Казахстана.
В нашем регионе совсем уже скоро появятся первые плоды скороспелой вишни и черешни.
Народ будет объедаться. Ну и конечно же пироги. Люблю это время. Нравятся пироги с заливкой и песочный.
Песочный пирог — самый простой и популярный, а с заливкой он еще вкуснее и нежнее.
Мне, как лентяйке, больше по душе пришелся пирог с вишней из слоеного теста! 🙂
Мне тоже )) Очень удобно, когда тесто готовое, да и начинку сделать просто.
Я уже жду не дождусь, когда в продаже наконец появится свежая вишня. Все-таки это самая лучшая ягода для выпечки, поэтому вишневые пироги всегда актуальны и любимы. Спасибо за прекрасные рецепты!
В этом году у наш вишню еще ждать надо. То холод, то дождь.
Я когда то готовила на слоеном тесте, но вот сейчас смотрю на рецепты и очень захотелось попробовать с песочным. За рецепты спасибо. Аромат, конечно, у вишни сводящий с ума.
Лето время сладких пирогов из ягод. Скоро вишня пойдет и ваши рецепты вишневого пирога как раз во время. С удовольствием буду готовить пироги с вишней по вашим рецептам, а пока нет свежей вишни испеку пирог из замороженной.
Выбрала из вашей статьи рецепт пирога на кефире. Буду пробовать. Вам спасибо за понятное разъяснение.
Раздразнили пирогами. Сейчас начнется сезон вишни и ужен невозможно будет удержаться, чтобы не приготовить такую вкуснятину.
Такая домашняя выпечка будет вкусной в любом случае, по какому рецепту ее не приготовь) Но для себя хотела бы выделить наиболее понравившиеся варианты, это с добавлением творога, со сметаной и еще с заварным кремом. Их попробую в первую очередь.