На свой день рождения я пекла торт и хотела бы угостить вас, вот только приготовить его придется все же вам самим. Этот тортик с шоколадно-сливочным кремом и орехами называю я «Финтифлюр».
Интересно, а невкусные торты бывают?
У меня множество рецептов приготовления домашних тортов, но я решила испечь мой самый любимый, это самый вкусный домашний торт в мире! Когда он на столе, всегда в доме праздник. Делюсь рецептом.
Вкусный домашний торт «Финтифлюр» — рецепт
Почему он так называется, не знаю, наверно из-за процесса приготовления, когда в нем все намешано в одну массу. Кстати говоря, рецепт похож на «Панчо», только тесто здесь не бисквитное, а песочное, и жирность побольше будет. Он очень калорийный, много не съешь, но очень вкусный, поэтому на день рождения я его почти всегда пеку, да и на другие праздники. Всем домашним и гостям всегда нравится, просят кусочек с собой и рецептик )).
Состав продуктов:
Для теста
-
- яйцо – 1 штука
- сахар – 1 стакан
- сметана – 1 стакан
- мука – 3 стакана
- сода – ½ чайной ложки.
Для крема
-
- сливочное масло – 300 грамм
- сметана – 2 стакана
- сахар – 1 стакан
- орехи — 1,5 стакана (сегодня я взяла грецкие, а вообще больше люблю в тортах арахис )
- какао – 3 столовых ложки.
Предварительная подготовка
Орехи очистить, слегка поджарить и измельчить.
Масло достать из холодильника и выложить в тарелке на стол, чтобы оно размягчилось.
Приготовление теста и выпечка коржей
- Яйцо растереть с сахаром, добавить сметану и перемешать.
- Муку просеять, всыпать в нее соду, перемешать.
- Всыпать муку в сметану с сахаром и яйцом, замесить мягкое тесто.
- Тесто делим на 6 частей, каждую из которых раскатываем в круглую лепешечку и выпекаем коржи.
Чтобы легче было раскатывать и потом перекладывать на противень, я кладу кусочек теста на промасленную бумагу и раскатываю. Потом вместе с бумагой перекладываю на противень.
- Температуру духовки устанавливаем на 180-200 градусов. Коржи выпекаются очень быстро, пока один печется, раскатываем следующий корж.
- Вынимаем испеченный корж из духового шкафа вместе с бумагой и, пока он горячий, обрезаем ножом ровный край с помощью тарелки.
- Выбираем среди всех коржей два самых красивых – они пойдут на основание и верх торта, остальные будем использовать в составе крема.
Приготовление крема
- Кладем 4 коржа друг на друга в стопку и разрезаем сначала вдоль, потом поперек на кусочки размером приблизительно 2 х 2 см.
- Размягченное масло растираем с сахаром.
- Вливаем сметану и осторожно перемешиваем.
- Всыпаем какао, перемешиваем. Две ложки этого крема откладываем для смазывания верха коржа.
- В оставшуюся часть крема высыпаем орехи и нарезанные из коржей кубики.
- Тщательно перемешиваем.
Формирование торта
На дно разъемной формы кладем нижний корж, выкладываем весь крем, хорошо выравниваем поверхность ложкой, сверху кладем второй корж и смазываем его кремом (двумя ложками крема, которые мы оставляли).
Если разъемной формы нет, то я беру большую кастрюлю, выкладываю ее двумя полосами пищевой пленки ( можно взять обычные целлофановые пакеты и разорвать их вдоль одной стороны) крест накрест так, чтобы за концы пленки можно было потом вытащить торт из кастрюли.
Торт в форме или кастрюле кладем в холодильник на 4 часа.
Затем останется только переложить торт на блюдо и украсить верх. Я посыпала тертым шоколадом и уложила несколько половинок орехов.
Такой вкусный домашний торт тает буквально на глазах и не только во рту. Так что долго держать его в теплом месте на столе не рекомендуется.
Автор Ольга Смирнова
- Торт медовик шоколадный с заварным кремом
- Торт «Наполеон» на сковороде
- Шоколадный торт без выпечки — 11 самых вкусных и простых рецептов
Как же аппетитно выглядит, для меня новый рецепт,представляю, как это вкусно! А»Наполеон» у меня тоже самый любимый,я его всегда но Новый год пеку и на день рождения
«Наполеон» я конечно пробовал, а такой торт пока нет. Но продукты все доступные, так что можно приготовить.
Сегодня у моих дочек-школьниц праздник. Попробую испечь Ваш тортик. Вообще-то домашней выпечкой не увлекаюсь (не очень дружу с духовкой), но сегодня рискну. Отдельное «спасибо» за совет про пакеты и кастрюлю, так как разъёмной формы у меня конечно же нет Как получится — напишу.
Женя, для этого торта как раз не нужна хорошая духовка. Только не пропустить момент, когда корж испечется, чтобы он не был сильно зажаристым. Достаточно 4-5 минут.
У меня получилось! Вкусняшка! Спасибо за рецепт!
Пожалуйста! Поразительно, как оперативно ты купила продукты, испекла торт, продержала его в холодильнике и успела попробовать!
Я не в холодильник, а в морозильник его засунула. Быстрее получилось Только пока орешки резала — объелась и от тортика только маленький кусочек смогла попробовать. Вкусно! Завтра буду наслаждаться (когда дети в школу, а муж — на работу уйдут).
Надеюсь, им оставишь по кусочку!
Торт «Наполеон» — это уже классика, его пробовали все, а «Финтифлюр» возможно не все. Например я еще не пекла и не пробовала эту прелесть на вкус. Ольга, спасибо за рецептик, пойду за продуктами.
Пожалуйста, Таня! Такой торт должен понравится тем, кто как и я любит шоколад и шоколадно — сливочные пасты.
Спасибо за рецепт. Сейчас возьму бумагу, ручку и перепишу. Наполеон мы делали часто, а этот торт не пробовали . А невкусных тортов, наверное не бывает.
Пожалуйста, Оля!
Выглядит очень аппетитно. Мы сейчас редко печем, а иногда просто очень хочется домашнего тортика.
Вот и я в кои то веки собралась испечь, все больше магазинное или вообще талию берегу
Вроде испечь такой торт несложно. А хранить его в холодильнике можно, вероятно , не более суток? И готовить лучше в прохладное время года. Как бы он не подтаял на столе летом то?
Зоя, и летом можно испечь, не успеет растаять. А в холодильнике хранится довольно долго, как и сметана, и масло.
Тогда хорошо все.
Какой вкусный крем ук этому торту, обалдеть! А невкусных тортов не бывает, бывают «безрукие» хозяйки
Ой, какая у тебя жесткая критика! Иногда просто не все получается, не хватает знаний и опыта.
Это я , Ольга, с юмором написала
Я тоже на крем внимание обратила.
какой симпатичный тортик, в приготовлении не сложный, да и вкусным должен получиться!
Правда, Татьяна, такой вкусный торт очень легко приготовить.
Я люблю тортики, рецепт мне ваш понравился. Спасибо Ольга, возьму рецепт на заметку. На выходные приготовим.
Пожалуйста, Анатолий!
Оригинальное оформление торта. Правда, очень калорийно. Но обязательно попробую испечь предложенный вами вкусный торт
Ну,торты в основном все калорийны, Вера. Но иногда можно себе позволить такое лакомство.
В основном, да, но их можно сделать низкокалорийными. Приглашаю Вас, Ольга на мой блог низкокалорийной еды.
Обязательно зайду!
Ольга, и мне очень рецепт торта понравился. Обязательно попробую сотворить такую вкусняшку! Спасибо!!!
Пожалуйста, Галина!
Совет — торт долго не держать на столе — не возможно применить к этому торту.
Потому что это торт-минутка. Только увидел — сразу съел
Бывает и такое, и очень часто!
очень аппетитный домашний торт, надо приготовить, тем более ничего сложного! Спасибо!
Пожалуйста, Алена!
Такой торт точно сметут в мгновение ока. Я такой рецепт никогда не встречала. Чтобы вот так коржи на квадратики порезать. Очень интересно.
Ага, меня тоже заинтересовал этот момент — разрезание коржей на квадратики. Оля, а он в процессе поедания не рассыпается?… Видимо крем его основательно «склеивает». И, благодаря насыщенной кремовой начинке — он будет нежным и, главное, не сухим…. Ну, вот, кажется я сама себе и ответила на свой же вопрос. ЗДОРОВО, одним словом! СПАСИБО, ОЛЯ!
P.S. Интересное, даже прикольное название у это шедевра!
Оля, эти квадратики пропитываются кремом и смешиваются с ним в одну массу.Так что рассыпаться им некуда.
Существует похожий рецепт из бисквитного теста, кажется «Санчо-пансо» называется. Обалденно вкусный! правда, я только ела, но сама не пекла.
Спасибо за совет про пакеты и кастрюлю, ведь не додумалась…. Все гениальное просто. Очень интересный рецепт, обязательно сделаю…
Мы с подругами в студенчестве часто собирались и пекли торты по разным новым рецептам и этот способ с пакетами использовали уже тогда, разъемных форм еще у нас не было .
Вкусный какой тортик. Заначу в закладки, приготовлю по первому же случаю.
И я такой тортик не пробовала. Люблю и орешки, и какао, и вкусный крем. Так что тортик как раз по мне.
Ольга, а Вы знаете, что оставили 3000-й комментарий у меня на блоге и выиграли небольшой денежный приз? Так что напишите мне на почту номер Вашего кошелька, чтобы я выслала приз.
Ой, так приятно. Спасибо! Сама такой конкурс провожу, совсем недавно у меня был 2000-й комментарий.
Точно-точно, и приз выиграла я!
Вот видите, Ольга, все хорошее возвращается!
Ксения, это просто удивительно невероятно. Не зря говорят, все возвращается с торицей.
Оля, спасибо за ваш рецепт. про коржи все понятно. А вот разрезание на квадратики очень удивило. Никогда так не делала. Вот чему только не научишься друг у друга…Здорово! Попробую при случае приготовить все.
Пожалуйста, Ирина!
Пока могу только представить, как же это вкусно! Но буду пробовать, спасибо за такой подробный рецепт, надеюсь все получится 🙂
Конечно, получится, Лена! Рецепт очень простой.
Для меня необычный рецепт. Коржи пекла, но никогда их не резала. Спасибо, Ольга! Скоро у мужа юбилей, порадую его таким тортиком!
Пожалуйста, Ксения!
Интересный тортик, представляю, какой вкусный!
Название очень необычное. А судя по ингредиентам, этот торт просто не может быть не вкусным.
Александр, а Вы попробуйте приготовить, узнаете какой на вкус.
Спасибо за интересный и вкусный рецепт торта! Необычно…На праздник, который у нас буквально каждый месяц, обязательно сделаем.
Пожалуйста! Надеюсь, Вам понравится.
Очень понравился рецепт тортика. Всё совсем несложно и технологически понятно. Сегодня обязательно заставлю жену сделать это чудо. Спасибо!
Игорь, не заставляйте жену — попросите!
Пробовал просить, но если заставить — вкуснее получается! Очень рад, что нашел ваш блог, Ольга. Почерпнул много полезного. Теперь она научится вязать коврики, ухаживать за комнатными растениями и вообще, в доме станет теплее и уютнее.
А супруга то согласна всему этому учиться?
Есть такое слово — надо!
Это уже как в армии, а не у себя дома.
Зоя Белоусова Конкурс Как я посмотрю, это самый популярный торт. У многих вижу на сайтах и всем он нравится.
Надо же! А я это название придумала сама:)
Конкурс. Я тоже хочу приготовить такой тортик. Смотрится так аппетитно, что слюнки текут.
Очень аппетитный торт, надо приготовить, да и вроде несложно! Спасибо!
Не сложно и интересно. Даже не страшно, если коржи неудачные получатся.
Перечитала рецепт 2 раза, потому, что ни как не могла сообразить процесс изготовления крема с использованием кусочков коржей. Не знаю, как на вкус, но верю рекомендациям, а вообще, понравилось необычное название «Финтифлюр». А, что, звучит!!!
Лена, поломанные кусочки коржей в креме хорошо им пропитываются, получается такая мягкая масса, то ли крем внутри торта, то ли торт в креме . Поэтому и тает во рту, очень вкусно.
Спасибо за уточнение, а то я сомневалась, так как с подобным рецептом сталкиваюсь впервые. Если соберусь с духом и силами, то может на Крещение такое сделаю.
Оля!По составу входящих в торт продуктов, он вкусный, я даже верю тебе и не пробуя его еще.Спасибо за советы с бумагой, у меня проблематично тонкие лепешки переносить на противень.И про пакеты благодарствую.У меня разъемной формы нет, а иногда она очень нужна.Во многих рецептах используют сие новшество кулинаров.
Я часто прибегаю к бумаге, когда вдруг заканчивается пергамент, а без нее почти ничего не пеку. И разъемной формы у мня тоже нет, но это совсем не проблема, чтобы что то приготовить.
Какой вкусный домашний торт! Спасибо, Ольга, за рецепт, обязательно попробую приготовить:)
Приготовьте, правда, это такой вкусный торт! Вот сейчас бы с удовольствием съела кусочек.