Добрый всем день! И снова осень …и яблочный сезон вновь начался, можно печь любимые пироги с яблоками круглый год. Самый популярный, пожалуй, среди них – шарлотка. Но я хочу вам предложить испечь яблочный пирог на сметане, который еще вкуснее, ведь тесто в нем такое нежное!
У меня для вас три моих самых любимых рецепта в духовке. Не скажу, что готовить прям легче шарлотки, но тоже достаточно просто, разве что процесс выпечки занимает продолжительное время.
И, конечно же, других рецептов выпечки с яблоками еще очень много, в том числе и простых и очень вкусных вариантов приготовления пирогов, порой даже необычных.
Содержание
Яблочный пирог со сметанной заливкой — вкуснее шарлотки
С тех пор, как узнала об этом рецепте, полюбила его больше других – это невероятный очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой. Готовится легко – на выложенное в форму тесто укладываются яблоки и заливаются сметанной заливкой. Заливка схватывается и становится как густой крем, в котором запечены яблочные дольки, ну просто волшебный вкус!
Тесто в нем готовится на сметане без яиц.
Я приготовила для вас пошаговый рецепт с фото.
К слову, таким образом можно печь пироги с другими начинками, я пробовала и с грушами, и с айвой, и с вишней, мне все очень понравились.
Необходимые продукты:
для теста
- сметана – 150 гр
- масло сливочное – 150 гр
- мука – 250 гр
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- сахар – 2 ложки
для начинки
- яблоки – 4 штуки (пол кило)
для заливки
- сметана – 200 гр
- 1 яйцо
- сахар – 150 гр
- мука – 2 ст.ложки.
Яблоки лучше брать кисло – сладкие, их кисленький вкус гораздо приятнее в пироге. Но если все же у вас сладкие яблоки, в тесто для пирога можно сахар вовсе не класть.
Сметану я беру 20-25-% жирности, масло тоже натуральное хорошего качества.
Как приготовить
- Муку просеиваю в чашку (не всю сразу, лучше добавить еще в конце замешивания теста, чтобы оно не было слишком густым).
- Высыпаю в муку разрыхлитель. Если его нет, можно взять пол чайной ложки соды и загасить ее в ложечке уксуса.
- Кладем размягченное масло, сахар, выливаем пол стакана сметаны и тщательно вымешиваем тесто, но без фанатизма. Оно должно быть мягкое и даже немного липнуть к рукам.
Совет: масло лучше сначала растереть с сахаром и соединить со сметаной, а затем эту смесь добавить к муке.
- Кладем тесто в пакет или прикрываем пленкой и отправляем в холодильник пока будем готовить начинку и заливку.
- Сначала я делаю заливку. Стакан сахара соединяю с двумя ложками с горкой муки.
Одну ложку муки можно заменить на ложку крахмала.
- Выливаю в сахар сметану и разбиваю одно яйцо.
- Взбиваю заливку венчиком.
- В последнюю очередь занимаюсь приготовлением начинки, чтобы нарезанные яблоки не успели потемнеть.
Если яблоки с толстой кожурой, то их лучше очистить от нее. Если кожура мягкая, то я обычно не чищу, а сразу нарезаю тонкими дольками, одновременно удаляя сердцевинку с семечками.
- Берем разъемную или любую другую форму, здесь это не принципиально, выкладываем ее пергаментом.
- Тесто руками равномерно распределяю по форме, формируя небольшие бортики.
- Высыпаем начинку на тесто, подправляем, чтобы была ровная поверхность.
- Аккуратно выливаем сметанную заливку, помогая ей ложкой заполнить все пустоты между дольками. Заливка должна слегка покрыть все яблоки. Слишком торчащих кусочков быть не должно, иначе они просто подгорят.
- В разогретую до 180-200 градусов духовку отправляем наш пирог примерно на 50 минут.
- Готовность проверяем как всегда шпажкой. Даем остыть и вынимаем из формы.
Яблочный пирог с заливкой из сметаны получается очень вкусным и таким красивым, что не требует ни украшательства, ни посыпки пудрой.
Простой рецепт яблочного пирога на сметане
Этот простой пирог на сметане тоже очень красив и не менее вкусен – такой, я бы сказала, торжественный и классический, потому что украшен решеткой из теста. И вкус у него особенно яркий насыщенный яблочный, ведь дольки лежат на поверхности и от них исходит чудесный аромат. Я такой пирог всегда раньше пекла, когда еще не знала о шарлотке.
Кстати, у меня самое удачное тесто для пирожков получается по быстрому рецепту погружением в воду.
Рецепт яблочного пирога на сметане:
- яблоки – 4-6 штук
- мука – 400 гр
- масло – 100 гр
- сметана – 100 гр
- сахар – 2 ст. ложка
- сода – ½ ч.ложки
- соль – меньше половины ложечки
- яйца – 2 штуки.
Как приготовить
- В этом рецепте я сначала делаю начинку. Яблоки нарезаю красивой соломкой и тушу в небольшом количестве воды с добавлением ложки сахара. Тушить надо не долго, до тех пор, пока яблоки потеряют свою упругость и станут мягкими, но не переварить!
- Пусть они остывают, а мы займемся тестом. Сначала соединяю сухие ингредиенты: муку, соду, соль.
- Яйца взбиваю с оставшимся сахаром (ложкой), выливаю в муку.
- Добавляю сметану и размягченное масло, замешиваю тесто. Его можно подержать в холодильнике пол часика.
- Далее тесто делим на две части: одну раскатываем и выкладываем в форму или на противень.
- Из второй части теста нарезаем полоски.
- На тесто выкладываем начинку, оформляем поверхность решеткой из полос, если умеете, можно еще по краю выложить косичку, будет вообще супер красота!
- Смазываем яйцом и выпекаем до зарумянивания при температуре 200 гр.
- Остывший пирог посыпаем пудрой.
Нежный яблочный пирог на сметане и сливочном масле, который тает во рту
И еще один вкусный яблочный пирог на сметане и масле, рецепт которого недавно увидела в интернете. При приготовлении теста для него отдельно взбиваются и соединяются желтки и белки, а эта процедура всегда делает бисквит особенно нежным и воздушным. Попробуем?
Нам понадобятся:
- яблоки – пол кило
- масло – 220 гр
- сахар – 150 гр
- сметана – пол стакана
- яйца – 3 шт.
- мука – 250 гр
- ванилин, разрыхлитель.
Как приготовить
- Желтки отделяем от белков и перемешиваем. Белки пока отправляем на холод.
- Масло надо растопить, добавить к нему сахар и ванилин.
- Постоянно взбивая массу, добавляем сметану и желтки.
- В последнюю очередь высыпаем муку и разрыхлитель.
- Теперь следует взбить белки до устойчивых пиков.
- Осторожно вмешиваем их в основное тесто.
- Тесто получается жидковатым, его не раскатаешь. Выливаем в форму.
- По кругу красиво укладываем яблочные дольки и посыпаем сахаром.
- Выпекаем 50 минут.
- Готовый пирог можно посыпать пудрой с корицей.
Попробуйте испечь яблочный пирог на сметане по одному из рецептов, они действительно вкуснее шарлотки!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Тертый пирог — самые вкусные рецепты нежного и быстрого пирога
- Выпечка из слоеного теста: 9 самых простых рецептов
- Тыквенный пирог: 7 рецептов очень вкусных пирогов из тыквы
- Торт «Наполеон» на сковороде
- Шоколадный торт без выпечки — 11 самых вкусных и простых рецептов за 15 минут
Какие красивые пироги! Мне особенно понравился на сливочном масле, наверняка тает во рту.
Точно так. Хотя во всех рецептах и масло тоже есть, и вообще состав продуктов похож, а получается по разному. И все очень вкусные.
Больше всего понравился третий рецепт. вроде все ингредиенты практически одинаковые у всех трех пирогов, но получаются по разные, по мне так третий самый вкусный
Очень вкусные рецепты! Мне классическая шарлотка из бисквитного теста не очень нравится. Сметанники всегда пекла мама, а с яблоками они отлично сочетаются. Постепенно попробую все 3 рецепта.
Спасибо за эти рецепты, а то уже шарлотка как-то приелась. Буду готовить по вашим рецептам пироги, пока яблоки есть.
Пожалуйста!
Понравились все рецепты, но больше всего приглянулся третий. Возьму все рецепты в закладки, хочется попробовать испечь и оценить их вкус.
Пробуйте и результатом потом поделитесь.
Оля, спасибо за новые для меня рецепты яблочного пирога на сметане – они будут осуществлены мной поочерёдно, как только доедим уже приготовленное.
Пирогов мало не бывает! Тем более из яблок. Приятного аппетита!
Мы частенько лопаем пироги с яблоками — муж печёт… он у нас — главный шеф-повар по пирогам, оладьям))) в этом году яблок наросло прилично. Покажу ему рецепты — пусть нас порадует))) Спасибо, Оль)))
Молодец какой! Уважаю мужчин, которые умеют и любят готовить.
Спасибо. Классическую шарлотку и правда готовим частенько. И уже привыкли. А хочется и новые вкусы и новые ароматы. Вот ваши рецепты здесь очень кстати.
Спасибо за рецепты. Сегодня опробовала №3. Получилось обалденно вкусно. Как раз искала рецепт выпечки с яблоками (муж по незнанию купил кислые зелёные)))), но не шарлотку. У меня была только баночка сметаны, в следующий раз попробую со сметанной заливкой!
Пожалуйста! Я рада, что рецепт понравился!
Обожаю шарлотку. У нас появился автор, социализирующий особую дочь. Чаще всего — это поделки или простые десерты (сластёна). Конечно, шарлотка ей ещё не по зубам, но вместе с мамой или бабушкой. Старшая сестра ещё есть
Хороший рецепт, можно будет им разнообразить выпечку из яблок, которых в этом году ну очень много! 🙂 А я ещё готовый яблочный пирог обычно щедро заливаю сметаной и так ем!
Ну, со сметаной — это вообще круто!
Классическая шарлотка семье не очень нравится, а вот на сметане думаю съедят с удовольствием. Спасибо.
Спасибо за интересные рецепты яблочного пирога на сметане. Даже интересно побыстрее испечь, чтобы узнать, чем же он вкуснее шарлотки.
Конечно, надо испечь, чтобы узнать ))