Добрый всем день! Любите ли вы яблоки, запеченные в духовке? Я готовлю их чуть ли не каждый день. Потому что это очень вкусно, полезно не только для тех, у кого диета и проблемы с пищеварением. Фрукты можно начинять разными продуктами и каждый раз получать новое блюдо на десерт.
Правда, я использую для этого сковороду гриль-газ, так привыкла к этой помощнице, уже вам хвасталась ею. А что касается яблок, то очень удобно и быстро на ней запекать всего одну штуку целиком себе на завтрак. Ну, а рецепты я беру те, по которым готовят в духовке. И сегодня хотелось бы предложить лучшие из них, некоторые оригинальные и необычные.
Содержание
Как запечь яблоки в духовке с начинкой из творога
Пожалуй, творог — самая любимая начинка. Сколько всего с ним готовим и каждый раз нахваливаем, будь то сырники, или пироги или печенье. Вот и яблочки, запеченные с ним – такой вкусный, ароматный и легкий десерт, ну объедение! Несмотря на то, что вид у них после запекания становится непрезентабельный, но зато они мягонькие и так приятно их есть!
Фрукты лучше брать крупные любого сорта.
На 4 яблока понадобится:
- творога – 400 г
- грецких орехов – горсточка
- меда – 1 ст. ложка
- немного корицы.
У яблок следует осторожно вырезать сердцевину с семечками сначала с помощью ножа, не прорезая до конца.
Но, если это произошло, я под низ подкладываю кусочек фольги как тарелочку, тогда сок не вытечет и начинка никуда не убежит.
Затем еще часть мякоти можно убрать чайной ложкой.
В творог кладем ложку меда.
Грецкие орешки (предварительно обжаренные) нужно измельчить и добавить к творогу. Они придадут потрясающий вкус яблокам.
Можно и изюм еще положить, а я частенько чернослив добавляю.
Начиняем яблоки творожной смесью, сверху присыпаем корицей.
Противень желательно выстелить пергаментом и, разместив на нем наши заготовки, отправить в духовку (180 градусов). Время запекания – примерно 30 минут.
Лучший рецепт приготовления яблок запеченных с медом и корицей
Во многих рецептах вы встретите такой ингредиент, как корица, ведь яблоки чудесно с ним сочетаются. Попробуйте так же и блины с яблоками приготовить – это непередаваемая вкуснота!
В данном варианте для запекания нужны будут следующие продукты:
- мед – 4 чайных ложки
- коньяк – 4 ложечки
- молотая корица – 1 ч. ложка
- имбирь (тоже молотый) – 1/2 ч.ложка
- масло сливочное – 16 грамм
- сливки (35%) – 100 грамм.
Чистить яблоки не надо, срезаем с них верхушку и удаляем сердцевину, причем нужно избавиться только от семечек и оставить как можно больше мякоти.
Сбрызгиваем их коньяком или бренди, при запекании алкоголь улетучится, а яблочки приобретут тонкий приятный привкус и аромат.
Затем поливаем жидким медом, пусть он и внутрь стечет, и поверхность покроет.
Имбирь соединяем с корицей и через маленькое ситечко посыпаем ими яблоки. (Можно и без имбиря).
В каждое яблоко поместим по маленькому кусочку масла, что придаст десерту сливочный вкус.
Теперь возвращаем на них крышечки (срезанные верхушки), закрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 30-40 минут фольгу нужно убрать, а яблоки оставить запекаться до готовности (еще 10-15 мин).
Они должны стать мягкими, но не превратиться в пюре )).
Сливки собьем с сахарной пудрой и при подаче украсим ими еще теплые яблоки. Можно и мороженое использовать или крем.
Оставшуюся на противне жидкость слегка поджариваем на сковороде, чтобы она слегка закарамелизовалась, и поливаем ею сверху наш шедевр.
А также посыпаем его еще и корицей. Чувствуете, какая вкуснотища? Подаем к столу незамедлительно!
Яблоки запеченные в духовке целиком с сахаром — простой рецепт
Как известно, мед при нагревании теряет свои полезные свойства, поэтому хоть и вкусно с ним яблоки запекать, все же я делаю это редко. В крайнем случае поливаю им уже запеченное готовое блюдо. Но совсем не хуже будет, если вместо этой сладости использовать элементарно сахарный песок.
Подсмотрела рецепт у Юлии Высоцкой. Вот как она готовит.
Сердцевину из фруктов нужно вырезать так, чтобы осталась целой обратная сторона с хвостиком. В этом случае в яблоках максимально сохранятся все соки.
Сначала сахар в них не кладем, а помещаем в серединку немного сливочного масла.
Размещаем в форме, наливаем в нее воду (пол стакана) и запекаем при температуре 190 градусов 10-15 минут.
Затем ненадолго вынимаем из духовки и в каждое яблочко насыпаем по чайной ложке сахара. Интересней и вкусней получится, если он будет коричневым.
Через пятнадцать минут десерт готов. Можно полить еще вареньицем. Все просто!
Как приготовить печеные в духовке яблоки с орехами и сухофруктами
Еще один любимый мой рецепт: беру все, что есть дома из сухофруктов, орехи и запекаю с ними яблоки. Для сладкоежек – это самое то! Собственно, мы все так поступаем: не обязательно специально покупать какие то ингредиенты, годятся многие продукты, а яблоки водятся всегда.
К примеру, как на фото: курага, чернослив и смесь разных орешков. Понадобятся еще мед и сливочное масло. Хотя, если не хотите, чтобы было слишком калорийно, масло можно не класть (я чаще всего без него обхожусь).
Итак, срезаем у яблок шляпку, вынимаем ножом сердцевину и делаем отверстие как можно шире, чтобы вошло больше начинки.
Сухофрукты предварительно замачиваю в воде, промываю и обсушиваю. А затем измельчаю.
Орехи накрываю пленкой и прохожусь по ним скалкой, чтобы превратились в крупную крошку.
В каждое яблоко сначала кладу ложечку масла, наливаю по половинке чайной ложки меда, заполняю курагой с черносливом наполовину объема.
Затем насыпаю орешки и сверху можно еще полить медом.
Запекаем яблочки в духовке до того состояния, пока они станут мягкими.
Пошаговый рецепт запекания яблок с сыром
Встретила какой то невероятный рецепт начинки с чизкейком, очень соблазнительно, но я пока не пробовала.
В данном варианте используется сливочный сыр (любой сорт), жирные сливки или сметана, а также крахмал, корица, мед, лимон или лайм.
Сыр (из расчета 1 неполная столовая ложка на одно яблоко) выкладываем в чашку и разминаем.
Четыре ложки сливок взобьем миксером с сахаром (кладем его вкусу – примерно 2 ст. ложки). В процессе добавляем цедру, натертую на мелкой терке, и сок одного лайма (лимона). Но это по желанию.
Соединяем сливочную массу с сыром и насыпаем сюда пол чайной ложки кукурузного крахмала.
Из яблок делаем бочонки, вынимая всю мякоть с помощью ложки.
Присыпаем их корицей, это и вкусно, и красиво.
Наполняем начинкой. Сверху еще можно посахарить (используем коричневый или белый – разницы нет), тогда в результате запекания получится приятная карамельная корочка.
Температура в духовке – 180 г, время выпечки – от 30 до 50 минут.
Готовый десерт поливаем медом, украшаем орешками. Автор утверждает, что это восхитительно вкусно и в теплом, и в холодном виде.
Простой и вкусный рецепт яблок запеченных в духовке с овсянкой
Для всех, кто любит и не любит овсянку (я отношусь ко вторым)), очень рекомендую это блюдо. Завтрак такой получается просто изумительный!
Нам понадобятся:
- 4 яблока
- 2 ложки овсяных хлопьев
- немного измельченных орехов
- ст. ложка меда
- 2 ложки сахара
- 200 мл воды
- замороженная вишня (100г)
- ¼ ч. ложки корицы.
Овсянку соединяем с вишней и медом, добавляем корицу и начинка готова.
Подготовим как обычно яблоки: срежем верхушку, удалим середину с косточками и частью мякоти.
Что делать с вырезанной мякотью? Если середину удалось аккуратно вырезать целиком, то я просто кладу ее рядом с начиненным яблоком на противень и тоже запекаю. А, если кусочками – режу их помельче и добавляю в начинку. И конечно, можно просто съесть )).
Фрукты наполняем начинкой и посыпаем орехами или кунжутом.
И есть тут еще такая фишка: в форму нужно налить воду, смешанную с сахаром и щепоткой корицы! А теперь ставим запекать на 30-40 минут.
Запеченные в духовке яблоки с халвой для детей
Если у вас есть кусочек халвы, приготовьте детям вкусный десерт. Да и взрослые от такого не откажутся. Да-да, запечем с нею яблочки.
Фрукты разрезаем пополам, освобождаем от сердцевины.
На каждую дольку насыпаем по чуть сахара, кладем понемногу халвы, сливочного масла и сверху присыпаем корицей.
Размещаем всю эту красоту на противне в духовке и через 15 минут необычное блюдо будет готово.
Видео о том, как запечь яблоки в духовке в слоеном тесте
Удивились рецепту с халвой? Но это еще не все, в качестве начинки можно взять и сгущенку с шоколадом и запечь яблоки в тесте. В прошлый раз делилась вкусными рецептами выпечки из слоеного теста, вот еще один.
Очищенные от кожуры и внутренностей яблоки обваливаем в сахаре с корицей и обматываем полосками теста.
Внутрь кладем дольку шоколада и наливаем несколько капель сгущенки.
Подготовили таким образом и отправляем в духовку.
Запекать в тесте можно и с творогом, посмотрите, как делает это Зари Измайлова.
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки — три любимых рецепта
- Выпечка с яблоками: простые и вкусные рецепты легкие в приготовлении
Люблю запеченные яблоки. Рецепт с орехами понравился больше. Буду выпекать с медом. Есть желание.
Раньше часто готовила яблоки запеченные в микроволновке с медом, просто объедение, надо будет попробовать по вашим рецептам.
Сейчас в специализированных магазинаъх «Овоши — фрукты» продаются яблоки настолько огромных размеров, что они так и просятся в духоку. По привычке, чаще к ужину, запекаю яблоки с творогом, курагой и грецкими орехами.
Очень вкусно, большое спасибо! Обычно всегда запекаем с рисом и мёдом)
А я с рисом никогда не запекала, даже не знала, что так можно.
Даже не знала, что можно так разнообразить лакомства из яблок. Очень понравились, Обязательно буду делать теперь по Вашим рецептам.
Бесподобная подборка, но рецепт яблоко с овсянкой, просто меня сразил. Отличная альтернатива овсяной каши, которую я готовлю на завтрак.
А я овсяную кашу не люблю, а в таком варианте в яблоке ем с удовольствием!
Я очень люблю именно с орехами. Иногда добавляю творог. Но у вас тут такие экзотические варианты, попробую обязательно. Спасибо.
Интересные рецепты приготовления, такие даже не встречал. Теперь попробую данный рецепты.
Честно говоря, никогда не запекала яблоки в духовке. Но все так аппетитно, что тоже приготовлю что-нибудь по вашим рецептам. Спасибо, чудесная подборка рецептов!
Они такие вкусные получаются! Стоит попробовать!
Люблю запеченные яблоки, с халвой пока не пробовала.
Давно не запекала яблоки, даже подзабыла что так можно)) Когда дочка маленькая была делала часто, а повзрослев печёные ей разонравились.
Сама на себя удивляюсь — не очень люблю яблоки… Но, когда то попробовала запеченые в духовке и… полюбила… Спасибо за вариации рецептов!
Давненько не запекала яблоки с начинкой, но после вашей статьи возникло очень сильное желание. Тем более, что у вас есть очень соблазнительные и оригинальные рецепты, которые я ещё не пробовала. Спасибо!
Очень аппетитно выглядят все рецепты, некоторые пока не пробовала, спасибо за идею.
Очень аппетитно выглядят яблочки, хоть прям сейчас иди и готовь) Кстати, на завтрак такое блюдо идеально подходит. Я для себя выбрала рецепт с творожком и мёдом.
Это любимый мой рецепт, именно так на завтрак чаще всего готовлю.
Ни разу не ела печеные яблоки. Все хочу попробовать такие яблочки, да еще и с интересной начинкой. Обязательно теперь приготовлю по вашему рецепту.
Частенько делаю так яблоки в духовке, мы их любим, порой по вкусу даже напоминает яблочный пирог. Обычно делаю просто так или с сахаром, в зависимости от сорта. А вот с творогом и корицей у меня почему-то не получилось: кисловато вышло, а творог будто свернулся. Не знаю, что было не так, но больше творог не добавляю
Даже странно, может творог был неправильный, с ним же много выпечки делают, ни разу не слышала, чтобы свернулся.
Кстати, мы с мамой в детстве ещё рябину в них добавляли! Побольше сахара — и получается очень вкусно
Тоже интересная идея запечь яблоки с ягодами.
Здравствуйте! Нашла у вас очень интересные и полезные рецепты приготовления печеных яблок. Мне очень понравились ваши рецепты. Беру в закладки и буду постепенно пробовать приготовить. То,что это вкусно, я не сомневаюсь. Тем более, такое разнообразие начинки. Спасибо за рецепты. С уважением, Анна.
Здравствуйте! Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!
Яблоки запеченные в духовке вкусный, ароматный десерт. Столько рецептов, а какие начинки! Хочется все попробовать, спасибо.