Здравствуйте, друзья! Обожаю делать и есть желе из желатина, вот как раз наступил летний сезон и можно часто баловать себя и готовить его из разных свежих ягод. Вчера дома у меня было клубничное. Все очень просто, быстро и понятно, тут даже ребенок справится. Но, честно говоря, и сама обращаюсь всегда за помощью в интернет, чтобы вспомнить рецепт и все пропорции продуктов.
Так что пора бы оформить все в один пост на своем блоге, а заодно опубликую другие варианты приготовления желе в домашних условиях, которые можно будет делать и в зимнее время года.
Содержание
Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях
Так люблю клубнику во всех ее видах, тортики делать. С удовольствием приготовила и желе из нее. Кроме того, ведь это полезное блюдо.
Мне нравится, когда в желе есть целые ягодки. Вот о таком способе приготовления я и расскажу на своем примере.
Рецепт легко запоминается, нам потребуется:
- 300 грамм клубники
- 3 ложки сахара
- 350 мл воды
- 10-15 грамм желатина.
Из этого количества у меня подучилось три креманки с желе.
Прежде всего ягоды вместе с черешками замачиваю в холодной воде, таким образом песок с них отмокнет и осядет на дно.
Далее обрываю листочки и промываю под краном.
Столовую ложку желатина заливаю 50 граммами холодной воды и оставляю до набухания.
В оставшееся количество жидкости (300 мл) высыпаю сахар и довожу на плите до кипения. Сладость регулируете по своему вкусу, у меня получилось умеренно, не приторно, самое то.
И когда уже сироп закипит, отправляем в него клубнику, проварим 1-2 минуты, не более. Нам надо, чтобы ягоды пустили сок, но не разварились.
Теперь снимаем с плиты и оставляем в покое в течение 10 минут.
За это время желатин дошел до нужного состояния, опускаем его в наш клубничный отвар и хорошо размешиваем, чтобы он растворился.
На этом наше варево готово.
Последний этап – разливаем в формочки или креманки. Сначала ложкой зачерпываем ягоды и выкладываем их в посуду, затем процеживаем к ним через ситечко или марлю сироп.
Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.
Через 1,5 часа желе уже схватилось. Показала на фото, что оно уже не вытекает из емкости.
Наслаждаемся этой вкусняшкой!
По такому же принципу можно приготовить желе и из других ягод, как свежих, так и замороженных.
Желе из вишни с желатином: рецепт со сметаной и молоком
Теперь усложним задачу и приготовим вкусный и красивый десерт из вишни, по-итальянски: панакота. Он кстати и очень сытный, потому что кроме ягод используется еще сметана и молоко.
Я еще люблю делать желе из сметаны и творога с шоколадом или какао, просто обожаю!
Состав продуктов:
- вишня без косточек – 600 г
- сахар – 400 г
- коньяк – 50 мл
- быстро растворимый желатин – 75 г
- вода – 100 мл
- молоко – 900 мл
- сметана – 400 г.
Как вы заметили, в рецепте есть алкоголь (можно заменить на другой вид), он улучшает вкус вишни. И его рекомендуют использовать для приготовления любого вишневого желе вообще. Но если блюдо предназначено для детей, то, конечно же, придется его убрать.
Молоко и сметану берите любой жирности, это не принципиально.
Ягоды моем и удаляем косточки. Отложите несколько штук для украшения.
Их вместе с сахаром (200 г) и коньяком измельчаем в блендере в пюре.
Полученную смесь выливаем в отдельную тару и добавляем подготовленный по инструкции желатин (50г).
При перемешивании образуется пенка, которую нужно собрать, иначе продукт будет не красиво смотреться в стакане.
Вишневую заготовку нужно налить в стаканы, держа их под наклоном. Для устойчивости подложите под них половинки яблока или рулон бумажного полотенца, вообщем любой предмет, в который они будут упираться.
Отправляем все в холодильник на один час.
А в это время приготовим молочную заливку. Соединяем вместе молоко, сметану, оставшийся сахар и 25 г уже растопленного желатина.
Смесь ставим на плиту и даем закипеть, все время помешивайте, чтобы не пригорела.
Когда молоко остынет до комнатной температуры, можно будет заполнить им стаканы с уже застывшим вишневым желе.
При желании можно сделать несколько разноцветных слоев, каждый раз меняя угол наклона емкости.
Готовое желе украшаем вишенкой и листочком мяты.
Рецепт приготовления желе из варенья
Когда не будет свежих ягод, вполне можно приготовить желе из варенья. Возьмите, какое у вас есть: клубничное, вишневое, черешневое, смородиновое. Идеально, если в нем будут целые ягодки (без косточек).
А изюминкой, которая создаст великолепный вкус, будет опять-таки вино.
Ингредиенты:
- варенье – 1 стакан
- сахар – ½ ст.
- желатин – 20 г
- красное вино – 2 ст. ложки
- вода.
Подготовим желатин: зальем порошок 2/3 стакана холодной воды, отложим на час.
В варенье вылить 2,5 стакана горячей кипяченой воды и высыпать сахар, перемешать и процедить.
Дать смеси закипеть и растворить в ней разбухший желатин. После этого добавляем вино и снимаем в плиты.
В формочки разложить ягоды от варенья и налить наш сироп.
После застывания в холодильнике можно выложить желе на тарелочки. А чтобы легче было это сделать, опустите формочку на секунду в горячую воду.
Как дома сделать желе из компота с замороженными ягодами
Теперь разберемся со всеми нюансами приготовления желе из ягод замороженных. Сейчас уже многие заготавливают так их на зиму, да и в магазине можно купить.
Итак, берем чашку ягод, размораживаем их, засыпаем сахаром (3-4 ч. ложки) и добавляем коньяк (3-4 ч. ложки). Закрываем тарелочкой и даем настояться.
Вторым этапом разводим желатин: 50 его грамм помещаем в 300 мл воды. После того, как он разбухнет, ставим на водяную баню и доводим до однородности.
Из ягод варим компот, его нам потребуется примерно 700-800 мл и он должен быть насыщенным с кисло-сладким вкусом.
Когда все будет подготовлено, компот соединяем с желатином и пробуем. Если мало сладости покажется, подсыпаем сахар. Если много – добавьте лимонки.
Разливаем по стаканам и после заморозки можно подать прямо в них.
Желе из сока
Ну и самый простой рецепт желе – из сока и желатина. Смешал и готово!
Сок можно взять любой: очень красиво и аппетитно получается из апельсинового или лимонного, такое яркое солнечное блюдо выходит.
Поэкспериментируйте также с разными видами и цветом, сделав многослойный десерт.
На 1 литр сока нужно взять 15 грамм желатина.
Сухой порошок высыпаем сразу в сок, даем набухнуть. А затем ставим на плиту и при постоянном помешивании доводим до кипения.
Можно немного остудить и разлить по чашкам и формочкам.
Вот такая красота получается после выдерживания в холодильнике 2-4 часа.
Фруктовый торт-желе с желатином
И еще одно любимое наше лакомство, которое мы почти всегда делаем на новый год и особенно на детские праздники. Фруктовое желе можно сделать и в порционных креманках, и в виде торта.
Для него подойдут любые фрукты, не обязательно уж слишком экзотические, любые самые простые, которые есть дома. Количество их произвольное, но перебарщивать ни к чему. Рецепт смотрите в этом видео.
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Шоколадный торт без выпечки — 11 самых вкусных и простых рецептов за 15 минут
- Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки — три любимых рецепта
- Торт «Наполеон» на сковороде
- Блины с яблоками и корицей: рецепты в карамели и с шоколадным соусом
Дочка в детстве очень любила желе. Я его делала из всего подряд, какао, молоко, чай, не говоря уже про фрукты и ягоды. А самое любимое, и по сей день, у неё ассорти, когда в желе разнообразие фруктов. И тортик такой летом делаем, лёгкий, холодненький и приятный во всех отношениях.
Очень кстати подборка рецептов желе. Уже жарко, лето в разгаре а холодное желе доставит удовольствие.
Какие вкусные и полезные рецепты. Ведь народная медицина рекомендует укреплять суставы с помощью этого вещества. Но есть его просто так не вкусно. А вот фруктовое желе на основе желатина — и вкусно, и полезно. Спасибо, возьму статью в закладки.
Летняя желешка с ягодами из своего огорода — красота и вкуснятина!!!
Спасибо Вам большое за крутые варианты! Как раз искал в интернете способы создания желе из желатина. Так попал к Вам. Не пожалел ни капли. Нашел все что хотел и даже больше. Мне очень приглянулся вариант из варенья. Обязательно сделаю такой в ближайшее время.
Пожалуйста!
Очень любим желе, это отличный десерт. У нас всегда желейный торт на десерт на все праздники и дни рождения) Точнее обычный, и желейный!
Я помню ваше битое стекло, тоже готовила по этому рецепту.
Очень понравился десерт в стаканах со сметаной, такой эффектный и красивый. Желе еще и очень полезно для суставов!
Да, очень полезно и очень вкусно, к тому же можно вот так красиво подать.
Обожаю различные желе! спасибо за такое большое количество разнообразных рецептов приготовления вкусняшки.
Пожалуйста! а в нашем возрасте его вообще почаще надо есть.
Отличные рецепты, буду иметь в виду и готовить такое желе своим деткам. Как раз кстати, сезон ягод начался.
Да, вот как раз в летний сезон такой прохладный десерт всегда будет хорош.
Очень мне нравится рубрика по кулинарии на Вашем сайте, с удовольствием за рецептами забегаю! Желе с клубникой — это фантастика!
Так жаль, что клубника уже у нас закончилась, ну ничего, будем делать желе с другими ягодами.
Спасибо! Мне очень нравятся такие низкокалорийные десерты, особенно в жаркую погоду — то, что нужно)
А ведь и правда, насколько полезнее такие вот десерты. И не менее вкусные. И ты точно знаешь, что там внутри. Спасибо за рецепты.
Летом в основном только желе и готовлю на десерт — вкусно, не тяжело для пищеварения и не полнит. Очень понравился ваш вариант с вишней, да и из варенья я не пробовала делать желе, так что все взяла себе в закладки и буду баловать своих близких. Спасибо!