Что бы приготовить на обед? Этим вопросом ежедневно задается любая хозяйка. Я Вам советую приготовить бешбармак по-домашнему!
Добрый день!
Казахское национальное блюдо бешбармак я научилась готовить еще, живя в Казахстане. Там оно очень популярно. Даже в магазинах продают фабричные полуфабрикаты бешбармака в пачках так же как макароны и лапшу. Может и в Российских магазинах сейчас есть, но мне не встречались.
Некоторые сравнивают бешбармак с русской лапшой. Но это совершенно разные вещи, и готовятся по-разному, и по вкусу отличаются.
Бешбарк очень любят в нашей семье. Это блюдо нравится всем моим гостям, которые его пробовали, обычно они сразу же и рецептик спрашивают.
Национальный казахский бешбармак готовится с вареной бараниной и кониной. Но, поскольку я не очень люблю ни то, ни другое, да и вообще вареное мясо, и совсем не люблю вареный лук, то я готовлю бешбармак по-своему.
Рецепт бешбармак по-домашнему
Рецепт бешбармака, который я Вам предложу, нельзя считать рецептом приготовления национального блюда. Это моя импровизация.
Нам понадобится:
- любое мясо, какое Вам нравится (говядина, гусятина, курятина и т.д.) – 0,5 — 1 кг (в зависимости от аппетитов)
- репчатый лук – из расчета 1 крупная луковица на одну порцию
- растительное масло для жарки лука
- соль, перец.
Для теста:
- 1 яйцо
- ½ стакана воды
- 1 чайная ложка соли
- мука (сколько возьмет).
Готовим мясо
Мясо я люблю тушеное – наливаю в кастрюлю (лучше чугунный казан) немного растительного масла, кладу нарезанное на кусочки мясо, чуть обжариваю и заливаю водой так, чтобы она была на одном уровне с мясом или даже ниже, но не покрывала его.
На медленном огне тушим до готовности, по необходимости подливаем воду. За полчаса до окончания тушения солим.
Тесто для бешбармака
Замешиваем из яйца, воды и муки крутое тесто, как на пельмени, вареники или лапшу. Его я в целлофановом пакете кладу в холодильник.
Если тесто и мясо приготовить заранее, то весь дальнейший процесс занимает ровно столько времени, сколько требуется для закипания воды в кастрюле!
Как приготовить бешбармак
- Ставим воду в кастрюле на огонь.
- Чистим и режем мелко лук, обжариваем его на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
- Тем временем раскатываем тонко тесто (примерно толщиной до 2-3 мм).
- Нарезаем тесто на полоски шириной от 3 до 6 см.
- Затем полоски разрезаем на квадратики или ромбики.
Вода уже закипела, подсаливаем ее и опускаем в воду нарезанное тесто. Я приспособилась тесто на квадраты не резать, а от полоски отрываю кусочки непосредственно при опускании в воду . Это намного быстрее. Конечно, край у них получается не очень красивый, но в готовом блюде это не очень заметно.
Если теста много, то лучше все сразу в воду не опускать, а варить частями. Помешиваем шумовкой. Как только тесто вплыло – если оно очень тонкое, то почти и готово, или же его нужно поварить минуты 3.
Готовое тесто выкладываем в глубокую тарелку, сверху кладем жареный лук (побольше), посыпаем молотым перцем, наливаем немного бульона, в котором тушилось мясо.
Мои домашние любят более жидкое блюдо, тогда я подливаю бульон, в котором варилось тесто.
По желанию, можно добавить зелень петрушки.
Мясо подаем в отдельном блюде.
Бешбармак по-домашнему – очень сытное и вкусное блюдо. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Хотите получать рецепты домашней кухни на почту? Подпишитесь на рассылку новостей!
Автор Ольга Смирнова
Получается вкуснятина, возьму рецепт на заметку.
Когда жили в Ташкенте тоже это блюдо готовили, очень вкусно. Спасибо что напомнили.
Пожалуйста, Таня!
В первую очередь меня заинтересовало название — бешбармак (раньше не слышала). Прочитала рецепт — действительно интересное необычное блюдо. Надо будет попробовать.
Пока читала-чуть слюной не подавилась!Надо будет обязательно попробовать!Спасибо,Оля!
Пожалуйста, Галя!
Как вкусно. Сразу захотелось такого блюда приготовить и поесть. Спасибо большое.
Пожалуйста! Приготовьте обязательно.
Замечательное блюдо. Никогда такое не готовила. Останавливало приготовление лапши. Все казалось, очень трудно. А оказывается, ничего трудного. Обязательно сделаю.
Наталья, действительно, ничего трудного. Это для приготовления русской лапши нужно много повозиться с тестом, а для бешбармака все быстро и просто.
Я вообще впервые слышу о таком блюде. Необычное название и приготовление. Обязательно попробую, ведь интересно какое оно на вкус.
На вкус — очень даже хорошо. Не думала, что многие не знали такого названия. Бешбармак — самое первое блюдо, которое готовят в Казахстане для почетных гостей и на все праздники.
Только правильно (не как я) его нужно готовить так: варят мясо баранины, потом в полученном бульоне варят лук и затем в этом же бульоне варят тесто, порезанное на кубики. Бешбармак (тесто) подают в отдельном блюде, мясо отдельно, а бульон (его называют сурпа) в отдельных порционных пиалах. Причем бешбармак и мясо нужно брать руками (сидя на полу вокруг дастархана)
Бешбармак (тесто)и мясо подают вместо, а бульон (его называют сурпа) в отдельных порционных пиалах. Бешбармак можно с ложкой есть (сидя на стуле вокруг дастархана)
Маржана, спасибо за уточнение!
Татьяна, спасибо за отзыв! Так мы с Вами бывшие землячки!
Очень заинтересовало такое блюдо. Так интересно. Ни разу не готовила подобное…
Ирина, если любите лапшу и пельмени, то и бешбармак должен Вам понравится, попробуйте.
Оля, пельмени не ела уже много лет, про домашнюю лапшу — да, люблю, но тоже давно не готовила. У нас в семье все непросто…Муж стал предпочитать живую еду, дочки все на диетах часто сидят. Раньше так любила готовить, а сейчас все не по-другому…
Чем хорош бешбармак — его очень удобно готовить для людей, придерживающихся здорового образа жизни и применяющих раздельное питание.
Ведь продукты не смешиваются друг с другом. Можно есть только мясо или только бешбармак (вареное тесто).
Хотя, конечно, тесто — полезным продуктом нельзя назвать.
Ольга спасибо за рецепт. Блюдо очень интересное ни разу такое не готовили. Нужно будет приготовить попробовать, выглядит аппетитно.
Бешбармак — национальное казахское блюдо. Сама его никогда не готовила. А у нас на рынке открылся магазин казахских товаров. Нужно съездить, посмотреть, может продаются полуфабрикаты.
Ольга, а Вы готовите бешбармак и с курицей, и с говядиной? Какой вкуснее?
Да, Женя, я готовлю из разного мяса. Все вкусно, не могу даже оценить, что лучше. Из курятины быстрее готовить, только в этом преимущество, можно даже из окорочков! А так, что есть дома, из того и готовлю.
Бешмармак вкуснее будет только с кониной и казы. Настоящий беш готовит обязательно с кониной. С курицей настоящий беш никогда не получится. И еще добавить немного говядину и баранина. Просто я живу в Казахстане и это наше национальное блюдо. Каждый второй день готовим беш. И еще с бешмармака Нарын делам.
готовила это блюдо один раз, когда училась, на лабораторных работах. Очень вкусно получилось. Эх, нахлынули студенческие воспоминания….
Спасибо за рецепт! Думаю что очень вкусно! Твит!
Пожалуйста, Елена! А Вам спасибо за Твит!
Читая рецепт, вспомнила дагестанский хинкал, только к луку добавляют томатную пасту, немного бульона и выдавливают чеснок. И этим соусом поливают готовые ромбики (хинкалинки). Вкуснятинааа. С меня твит…
Никак не ожидала, что мой простейший рецепт вызовет столько воспоминаний и такое активное комментирование.
Действительно чем-то похоже на лапшу, как ее готовят на юге России. Оригинальное блюдо. Возьму рецептик.
Со всеми добавленными ингридиентами, это уже не бешбармак ,а какой-то другое блюдо. Как уха и рыбный супчик.
Согласна. Я и написала, что это не рецепт национального блюда, а бешбармак по-домашнему — рецепт, придуманный мною.
к своему стыду, я так ни разу не приготовила Бешбармак, хотя друзья привозили из Казахстана макаронные изделия для этого блюда… эти макарошки (о, ужас) валялись у меня в шкафчика года три, пока я их не выбросила — завелись жучки… ох, надо исправляться и зимой сварганить Бешбармак
Я живу в Казахстане. У нас бешмармак так не готовит, это совсем другая блюда. Бешмармака готовит с казы — карта. Там должно быть 2-3 вида мясо.
Да, Маржана, все правильно — национальное блюдо бешбармак готовится не так, как я описала. Это просто мой изобретенный домашний рецепт блюда, похожего на бешбармак.
Но ваш рецептик тоже очень хорошо придумано и необычно. Вкусно выглядит… Спасибо вам. В каком городе вы жили в Казахстане, если не секрет? Я с Чимкента, Южно-Казахстанская область.
Никаких секретов, конечно. Я жила в Павлодаре.
Очень приятно.. Огромное спасибо за полезный сайт. Здесь все классно.
А мне приятно, что у меня есть уже много постоянных читателей, а значит — моих друзей!
Обязательно мужа порадую, он любит такое! Спасибо за рецепт, Олечка! Твит!
Сколько раз слышала название «бешбармак», а вот что это такое , узнала только сейчас!
Конкурс. Оля, переписала рецепт Попробую сделать на выходные. Должно быть очень вкусно.
Оля, потом напишешь, понравилось ли такое блюдо?
Да, Оля, с этими конкурсами совсем забыла написать тебе, что делала бешбармак по твоему рецепту еще в прошлое воскресенье. Делала с курицей.Нам понравилось блюдо.Я еще в тесто добавляла домашние яйца, такое красивое получилось. Вообщем, хороший рецепт, можно готовить чаще.
Оля, я рада очень, что вам понравилось такое домашнее блюдо. Мои все его обожают.
Интересное блюдо. Надо попробовать приготовить. Я такое ни разу не делала.
Ой, и я тоже давно. После этой публикации не делала. Запланирую на завтра. Это так вкусно!
А нам сестричка из Актобэ (Актюбинска бывшего) привозила уже готовые листы теста в пакетиках, если не ошибаюсь, примерно 6х10 см. Так вообще головняка с приготовлением никакого. Делали бишбармак из жирной домашней говядины. Вкуснатище! И, на сколько я помню, кусок мяса берут этим тестом и едят руками.
Я тоже такой бешбармак в пакетиках помню еще со времен, когда я жила в Казахстане. Он, правда, очень вкусный.
В далеком прошлом угощали меня этим блюдом, прекрасно запомнила его вкус. Но со временем я о нем забыла, и благодаря вашему рецепту порадую близких. Спасибо!
Пожалуйста! Приготовьте обязательно!
Ох и правда, только от одного прочтения рецепта уже слюнки текут! Надо обязательно сделать такую вкуснятину, только бы не забыть!
А вы не откладывайте в дальний ящик. Наверно, мясо, мука и лук всегда есть в каждом доме. Вот сразу и приготовьте.
Ольга, Вы тоже из Казахстана?! Земляки!!! )) Мне очень нравится бешбармак и мы его тоже часто готовим. У нас самое лучшее мясо для бешбармака — жирная утятина и тесто замешиваю на бульоне от его варки. После того, как мои друзья попробовали это блюдо, всегда спрашивают — ну когда же еще приготовишь… )) Да, подтверждаю — бешбармак -это очень вкусно и сытно!
Да, я жила в Павлодаре. А Вы откуда?
А моя родина — Недалеко от Кустаная. Сейчас живу уже в другом государстве и иногда вспоминаю и скучаю по нашим степям… )
Оля, бешбармак и в нашем доме это первое блюдо.Я раньше сама катала лепешки и мне они нравились очень тонкие.Сейчас я покупаю лепешки в магазине, так что обрати внимание на прилавки с макаронными изделиями, они там находятся.
Не встречала у нас лепешек для бешбармака, может, невнимательно смотрела.
Сказать мне нечего про вкусный бешбармак. Его не пробовал я никогда ни разу. Немедленно исправлю сей пустяк! Сварю супец, поддавшись вашему рассказу.
Я думаю, что это необычное блюдо вам обязательно понравится!
Я тоже жила в Казахстане, в Шевченко, сейчас Актау. Бешбармак пробовала, знаю, что очень просто, сытно и вкусно! Пластинки для бешбармака в пачках я видела в простом супермаркете, причем Российского производства и стоили они гуманно что-то в районе 50-60 рублей.
Я рада познакомиться с земляком! Тоже частенько покупала готовые пласты для бешбармака, очень удобно.