Бешбармак по-домашнему

beshbarmak po-domashnemuЧто бы приготовить на обед? Этим вопросом ежедневно задается любая хозяйка. Я Вам советую приготовить бешбармак по-домашнему!

Добрый день!

Казахское национальное блюдо бешбармак я научилась готовить еще, живя в Казахстане. Там оно очень популярно. Даже в магазинах продают фабричные полуфабрикаты бешбармака в пачках так же как макароны и лапшу. Может и в Российских магазинах сейчас есть, но мне не встречались.

Некоторые сравнивают бешбармак с русской лапшой. Но это совершенно разные вещи, и готовятся по-разному, и по вкусу отличаются.

Бешбарк очень любят в нашей семье. Это блюдо нравится всем моим гостям, которые его пробовали, обычно они сразу же и рецептик спрашивают.


Национальный казахский бешбармак готовится с вареной бараниной и кониной. Но, поскольку я не очень люблю ни то, ни другое, да и вообще вареное мясо, и совсем не люблю вареный лук, то я готовлю бешбармак по-своему.

Рецепт бешбармак по-домашнему

Рецепт бешбармака, который я Вам предложу, нельзя считать рецептом приготовления национального блюда. Это моя импровизация.

Нам понадобится:

  • любое мясо, какое Вам нравится (говядина, гусятина, курятина и т.д.) – 0,5 — 1  кг (в зависимости от аппетитов)
  • репчатый лук – из расчета 1 крупная луковица на одну порцию
  • растительное масло для жарки лука
  • соль, перец.

Для теста:

  • 1 яйцо
  • ½ стакана воды
  • 1 чайная ложка соли
  • мука (сколько возьмет).

Готовим мясо

Мясо я люблю тушеное – наливаю в кастрюлю (лучше чугунный казан) немного растительного масла, кладу нарезанное на кусочки мясо, чуть обжариваю и заливаю водой так, чтобы она была на одном уровне с мясом или даже ниже, но не покрывала его.

На медленном огне тушим до готовности, по необходимости подливаем воду. За полчаса до окончания тушения солим.

Тесто для бешбармака

Замешиваем из яйца, воды и муки крутое тесто, как на пельмени, вареники или лапшу. Его я в целлофановом пакете кладу в холодильник.

Если тесто и мясо приготовить заранее, то весь дальнейший процесс занимает ровно столько времени, сколько требуется для закипания воды в кастрюле!

Как приготовить бешбармак

  1. Ставим воду в кастрюле на огонь.
  2. Чистим и режем мелко лук, обжариваем его на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  3. Тем временем раскатываем тонко тесто (примерно толщиной до 2-3 мм).
  4. Нарезаем тесто на полоски шириной от 3 до 6 см.
  5. Затем полоски разрезаем на квадратики или ромбики.

Rezhem testo na poloski

Rezhem testo na kvadratiki

Вода уже закипела, подсаливаем ее и опускаем в воду нарезанное тесто. Я приспособилась тесто на квадраты не резать, а от полоски отрываю кусочки непосредственно при опускании в воду . Это намного быстрее. Конечно, край у них получается не очень красивый, но в готовом блюде это не очень заметно.

Testo rvu na kusochki

Если теста много, то лучше все сразу в воду не опускать, а варить частями. Помешиваем шумовкой. Как только тесто вплыло – если оно очень тонкое, то почти и готово, или же его нужно поварить минуты 3.

Готовое тесто выкладываем в глубокую тарелку, сверху кладем жареный лук (побольше), посыпаем молотым перцем, наливаем немного бульона, в котором тушилось мясо.

Мои домашние любят более жидкое блюдо, тогда я подливаю бульон, в котором варилось тесто.

По желанию, можно добавить зелень петрушки.

Мясо подаем в отдельном блюде.

Бешбармак по-домашнему – очень сытное и вкусное блюдо. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Хотите получать рецепты домашней кухни на почту? Подпишитесь на рассылку новостей!

Автор Ольга Смирнова

62 комментария к записи “Бешбармак по-домашнему”

  1. Леонид:

    Получается вкуснятина, возьму рецепт на заметку.

    Ответить
  2. Tatiana:

    Когда жили в Ташкенте тоже это блюдо готовили, очень вкусно. Спасибо что напомнили.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  3. Ксения:

    В первую очередь меня заинтересовало название — бешбармак (раньше не слышала). Прочитала рецепт — действительно интересное необычное блюдо. Надо будет попробовать.

    Ответить
  4. Galina:

    Пока читала-чуть слюной не подавилась!Надо будет обязательно попробовать!Спасибо,Оля!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  5. nata:

    Как вкусно. Сразу захотелось такого блюда приготовить и поесть. Спасибо большое.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Приготовьте обязательно.

      Ответить
  6. Наталья:

    Замечательное блюдо. Никогда такое не готовила. Останавливало приготовление лапши. Все казалось, очень трудно. А оказывается, ничего трудного. Обязательно сделаю.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Наталья, действительно, ничего трудного. Это для приготовления русской лапши нужно много повозиться с тестом, а для бешбармака все быстро и просто.

      Ответить
  7. Tатьяна Паломи:

    Я вообще впервые слышу о таком блюде. Необычное название и приготовление. Обязательно попробую, ведь интересно какое оно на вкус.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      На вкус — очень даже хорошо. Не думала, что многие не знали такого названия. Бешбармак — самое первое блюдо, которое готовят в Казахстане для почетных гостей и на все праздники.
      Только правильно (не как я) его нужно готовить так: варят мясо баранины, потом в полученном бульоне варят лук и затем в этом же бульоне варят тесто, порезанное на кубики. Бешбармак (тесто) подают в отдельном блюде, мясо отдельно, а бульон (его называют сурпа) в отдельных порционных пиалах. Причем бешбармак и мясо нужно брать руками (сидя на полу вокруг дастархана)https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif

      Ответить
      • Маржана:

        Бешбармак (тесто)и мясо подают вместо, а бульон (его называют сурпа) в отдельных порционных пиалах. Бешбармак можно с ложкой есть (сидя на стуле вокруг дастархана)

        Ответить
  8. admin Ольга:

    Татьяна, спасибо за отзыв! Так мы с Вами бывшие землячки! https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
  9. Ирина Зайцева:

    Очень заинтересовало такое блюдо. Так интересно. Ни разу не готовила подобное…https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Ирина, если любите лапшу и пельмени, то и бешбармак должен Вам понравится, попробуйте.

      Ответить
      • Ирина Зайцева:

        Оля, пельмени не ела уже много лет, про домашнюю лапшу — да, люблю, но тоже давно не готовила. У нас в семье все непросто…Муж стал предпочитать живую еду, дочки все на диетах часто сидят. Раньше так любила готовить, а сейчас все не по-другому…

        Ответить
        • admin Ольга:

          Чем хорош бешбармак — его очень удобно готовить для людей, придерживающихся здорового образа жизни и применяющих раздельное питание.
          Ведь продукты не смешиваются друг с другом. Можно есть только мясо или только бешбармак (вареное тесто).
          Хотя, конечно, тесто — полезным продуктом нельзя назвать.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

          Ответить
  10. Анатолий:

    Ольга спасибо за рецепт. Блюдо очень интересное ни разу такое не готовили. Нужно будет приготовить попробовать, выглядит аппетитно.

    Ответить
  11. Любовь:

    Бешбармак — национальное казахское блюдо. Сама его никогда не готовила. А у нас на рынке открылся магазин казахских товаров. Нужно съездить, посмотреть, может продаются полуфабрикаты.

    Ответить
  12. Евгения:

    Ольга, а Вы готовите бешбармак и с курицей, и с говядиной? Какой вкуснее?

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, Женя, я готовлю из разного мяса. Все вкусно, не могу даже оценить, что лучше. Из курятины быстрее готовить, только в этом преимущество, можно даже из окорочков! А так, что есть дома, из того и готовлю.

      Ответить
    • Маржана:

      Бешмармак вкуснее будет только с кониной и казы. Настоящий беш готовит обязательно с кониной. С курицей настоящий беш никогда не получится. И еще добавить немного говядину и баранина. Просто я живу в Казахстане и это наше национальное блюдо. Каждый второй день готовим беш. И еще с бешмармака Нарын делам.

      Ответить
  13. Кристина:

    готовила это блюдо один раз, когда училась, на лабораторных работах. Очень вкусно получилось. Эх, нахлынули студенческие воспоминания….https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif

    Ответить
  14. Елена:

    Спасибо за рецепт! Думаю что очень вкусно! Твит!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста, Елена! А Вам спасибо за Твит!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

      Ответить
  15. Лариса:

    Читая рецепт, вспомнила дагестанский хинкал, только к луку добавляют томатную пасту, немного бульона и выдавливают чеснок. И этим соусом поливают готовые ромбики (хинкалинки). Вкуснятинааа. С меня твит…

    Ответить
    • admin Ольга:

      Никак не ожидала, что мой простейший рецепт вызовет столько воспоминаний и такое активное комментирование.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

      Ответить
  16. Галина:

    Действительно чем-то похоже на лапшу, как ее готовят на юге России. Оригинальное блюдо. Возьму рецептик.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  17. Николай:

    Со всеми добавленными ингридиентами, это уже не бешбармак ,а какой-то другое блюдо. Как уха и рыбный супчик.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Согласна. Я и написала, что это не рецепт национального блюда, а бешбармак по-домашнему — рецепт, придуманный мною.

      Ответить
  18. Julija:

    к своему стыду, я так ни разу не приготовила Бешбармак, хотя друзья привозили из Казахстана макаронные изделия для этого блюда… эти макарошки (о, ужас) валялись у меня в шкафчика года три, пока я их не выбросила — завелись жучки… ох, надо исправляться и зимой сварганить Бешбармак

    Ответить
  19. Маржана:

    Я живу в Казахстане. У нас бешмармак так не готовит, это совсем другая блюда. Бешмармака готовит с казы — карта. Там должно быть 2-3 вида мясо.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, Маржана, все правильно — национальное блюдо бешбармак готовится не так, как я описала. Это просто мой изобретенный домашний рецепт блюда, похожего на бешбармак.

      Ответить
      • Маржана:

        Но ваш рецептик тоже очень хорошо придумано и необычно. Вкусно выглядит… Спасибо вам. В каком городе вы жили в Казахстане, если не секрет? Я с Чимкента, Южно-Казахстанская область.

        Ответить
        • admin Ольга:

          Никаких секретов, конечно. Я жила в Павлодаре.

          Ответить
  20. Маржана:

    Очень приятно.. Огромное спасибо за полезный сайт. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif Здесь все классно. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      А мне приятно, что у меня есть уже много постоянных читателей, а значит — моих друзей!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

      Ответить
  21. Анна Коцаба:

    Обязательно мужа порадую, он любит такое! Спасибо за рецепт, Олечка! Твит! https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  22. Елена Картавцева:

    Сколько раз слышала название «бешбармак», а вот что это такое , узнала только сейчас!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

    Ответить
  23. Ольга:

    Конкурс. Оля, переписала рецепт Попробую сделать на выходные. Должно быть очень вкусно.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Оля, потом напишешь, понравилось ли такое блюдо?

      Ответить
  24. Ольга:

    Да, Оля, с этими конкурсами совсем забыла написать тебе, что делала бешбармак по твоему рецепту еще в прошлое воскресенье. Делала с курицей.Нам понравилось блюдо.Я еще в тесто добавляла домашние яйца, такое красивое получилось. Вообщем, хороший рецепт, можно готовить чаще.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Оля, я рада очень, что вам понравилось такое домашнее блюдо. Мои все его обожают.

      Ответить
  25. Анна:

    Интересное блюдо. Надо попробовать приготовить. Я такое ни разу не делала.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Ой, и я тоже давно. После этой публикации не делала. Запланирую на завтра. Это так вкусно!

      Ответить
  26. Света:

    А нам сестричка из Актобэ (Актюбинска бывшего) привозила уже готовые листы теста в пакетиках, если не ошибаюсь, примерно 6х10 см. Так вообще головняка с приготовлением никакого. Делали бишбармак из жирной домашней говядины. Вкуснатище! И, на сколько я помню, кусок мяса берут этим тестом и едят руками.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я тоже такой бешбармак в пакетиках помню еще со времен, когда я жила в Казахстане. Он, правда, очень вкусный.

      Ответить
  27. Мария:

    В далеком прошлом угощали меня этим блюдом, прекрасно запомнила его вкус. Но со временем я о нем забыла, и благодаря вашему рецепту порадую близких. Спасибо!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Приготовьте обязательно!

      Ответить
  28. Марк Аарон:

    Ох и правда, только от одного прочтения рецепта уже слюнки текут! https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif Надо обязательно сделать такую вкуснятину, только бы не забыть!

    Ответить
    • admin Ольга:

      А вы не откладывайте в дальний ящик. Наверно, мясо, мука и лук всегда есть в каждом доме. Вот сразу и приготовьте.

      Ответить
  29. Ирина:

    Ольга, Вы тоже из Казахстана?! Земляки!!! )) Мне очень нравится бешбармак и мы его тоже часто готовим. У нас самое лучшее мясо для бешбармака — жирная утятина и тесто замешиваю на бульоне от его варки. После того, как мои друзья попробовали это блюдо, всегда спрашивают — ну когда же еще приготовишь… )) Да, подтверждаю — бешбармак -это очень вкусно и сытно!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, я жила в Павлодаре. А Вы откуда?

      Ответить
      • Ирина:

        А моя родина — Недалеко от Кустаная. Сейчас живу уже в другом государстве и иногда вспоминаю и скучаю по нашим степям… )

        Ответить
  30. Ирина:

    Оля, бешбармак и в нашем доме это первое блюдо.Я раньше сама катала лепешки и мне они нравились очень тонкие.Сейчас я покупаю лепешки в магазине, так что обрати внимание на прилавки с макаронными изделиями, они там находятся.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Не встречала у нас лепешек для бешбармака, может, невнимательно смотрела.

      Ответить
  31. Александр:

    Сказать мне нечего про вкусный бешбармак. Его не пробовал я никогда ни разу. Немедленно исправлю сей пустяк! Сварю супец, поддавшись вашему рассказу.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я думаю, что это необычное блюдо вам обязательно понравится!

      Ответить
  32. Екатерина:

    Я тоже жила в Казахстане, в Шевченко, сейчас Актау. Бешбармак пробовала, знаю, что очень просто, сытно и вкусно! Пластинки для бешбармака в пачках я видела в простом супермаркете, причем Российского производства и стоили они гуманно что-то в районе 50-60 рублей.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я рада познакомиться с земляком! Тоже частенько покупала готовые пласты для бешбармака, очень удобно.

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.