Добрый всем день, друзья! Рецепт невероятно вкусного гуся, фаршированного гречкой и грибами, я узнала сравнительно недавно. И хотя мои родители держат этих домашних птиц и я часто готовлю блюда из них, но вот запекать гуся в духовке целиком как то не решалась, потому что мясо это требует длительного времени приготовления, чтобы получилось мягкое, даже нарезанное кусочками, не то, что скажем, жаркое из свинины в горшочках.
Но вот однажды, в поездке с коллегами на отдых в Домбай мы попробовали великолепное лакомство, приготовленное моей сотрудницей Еленой специально для нашего путешествия.
Чтобы понять, как это вкусно, я расскажу небольшую историю, очень коротко, не буду вас долго утомлять.
Погода в нашей поездке немного подвела (дождь, снег, ветер), но все же это не могло помешать получить массу впечатлений, адреналина, надышаться горным воздухом и налюбоваться красотой природы. После длительной прогулки в горах аппетит нагуляли отменный. Наш коллектив любит покушать, поэтому брали с собой много разных продуктов и, конечно же жарили шашлык, как без него?
Вы не поверите, но шашлык остался почти не тронутым, нам пришлось забрать его домой, потому что все налетели на гуся, он был обалденно вкусным! Кусочки мяса доставляли такое наслаждение, что даже жалко было их глотать!
И сейчас Лена специально для моего блога рассказала подробно по шагам, как вкусно приготовить гуся в духовке, правда, как вы понимаете, фото она не делала, поэтому они у меня будут сборными, но это не так важно, лишь бы был понятен процесс и все тонкости и особенности, чтобы все получилось, как надо.
Фаршированный гусь гречкой и грибами в духовке – пошаговый рецепт
Подборка салатов к новому году у нас уже есть, давайте займемся горячим.
Кстати, рекомендую обратить внимание на мой рецепт холодца из свиных ножек, рульки и курицы.
Вообще, гусиное мясо, как уже сказано, довольно долго тушится. Я слышала, что многие не умеют его готовить, а секрет тут во времени прежде всего: для молодой тушки кусочками требуется около 2-х часов, а старой — может занять и все 5. Кроме того, сочность мясу придают большое количество лука и морковь. Это касается и запекания в духовке целиком.
Гуся мы будем фаршировать гречневой кашей, грибами и субпродуктами.
Итак, из ингредиентов потребуются:
- целый выпотрошенный гусь средних размеров
- 1,5 стакана гречневой крупы
- 200 гр. шампиньонов
- 0,5 кг субпродуктов (гусиных и куриных печенок, желудочков, сердечек, шеек)
- 2-3 крупных луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- до 500 гр. майонеза
- 100 гр. сливочного масла
- соль, перец по вкусу.
Последовательность приготовления
Предполагаем, что гусь достался нам уже выпотрошенный, тщательно его промываем и снаружи, и внутри. Можно даже замочить в воде на некоторое время, чтобы смыть все остатки крови.
Кончики лапок и крылышек лучше подрезать, чтобы они не сгорели, но можно и с ними оставить, просто в этом случае придется обернуть их фольгой.
Шею тоже отрезаем, без нее блюдо, мне кажется, получится аккуратнее и аппетитнее. В крайнем случае ее нужно свернуть и заправить внутрь.
Готовим маринад
Просто натереть тушку солью и засунуть в печь не получится, ничего хорошего из этого не выйдет. Самое главное в приготовлении гуся в духовке, фаршированного или нет – его маринование. Только в маринаде блюдо будет мягким, сочным и не сухим, это залог успеха.
В нашем рецепте мы готовим его из майонеза.
Смешиваем 250 грамм этого соуса, измельченный чеснок, соль и перец. Специй берем на глаз, тут трудно дать конкретные рекомендации. Учтите, что в майонезе уже соль есть.
Этим маринадом густо обмазываем всего гуся снаружи и внутри. Втираем тщательно и медленно, не пропуская ни один сантиметр. Буквально мнем все тело минут 10.
Оставляем примерно на 3 часа в покое просто на кухонном столе.
Когда мясо впитает в себя маринад, еще раз промазываем его одним только майонезом (уже без соли и перца) и теперь уже переносим гуся в прохладное место минимум на сутки. Чем дольше он будет мариноваться, тем лучше.
Приготовление начинки
Пока птица отлеживается, у нас есть время заняться начинкой.
www.youtube.com/watch?v=PlhRo1YJoyg
Заранее варим гречку. Я делаю обычно так: с утра заливаю промытую крупу холодной водой в отношении 1:2, т.е. на наши 1,5 стакана надо влить 3 стакана жидкости. К вечеру вся вода впитается, крупа разбухнет и останется ее только прокипятить и посолить. Очень удобно и быстро, всего за 5 минут можно приготовить.
Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, солим чуть-чуть и перчим, можно еще и морковочку потереть при желании.
Добавляем мелконарезанные грибочки. Чаще всего используют шампиньоны, но если у вас есть другие, то можно и с ними попробовать. Подойдут все сорта, с которыми сочетается гречка. Если вы когда либо их вместе готовили, то можно и здесь поэкспериментировать, на вкусе мяса это, в принципе, не отражается, только на начинке. Но смотрите, чтобы грибы быстро готовились.
Когда шампиньоны дадут сок, снимаем их с огня и перемешиваем с гречневой кашей.
Потрошки от этого же гуся (или специально можно купить, хоть гусиные, хоть куриные) мелко режем и обжариваем до полуготовности на масле.
Начиняем и запекаем
Замаринованного гусика начиняем сначала потрошками, а следом выкладываем гречку с грибами (если хотите, смешайте все вместе).
Еще такой нюанс: в нашей компании есть люди, которые не едят грибы, поэтому Лена фаршировала гуся без них. И вообще можно делать начинку тремя способами: гречка только с грибами, только с субпродуктами или все три составляющие, как вам нравится.
Запечатываем разрезы: можно сшить иголкой с ниткой, а еще удобнее сколоть зубочистками.
Чтобы скрепление лучше держалось, сделайте проколы через обе стороны поперек тушки, а затем вколите зубочистку еще вдоль одного края.
Противень застилаем фольгой (только с той целью, чтобы удобнее было его мыть), выкладываем гуся обязательно грудкой вверх.
Вокруг можно обложить его целыми яблочками, тоже будет интересно и празднично.
Сверху прикрываем фольгой, она предохранит от подгорания, да и сохранит сочность.
Духовку разогреваем до 170 -180 градусов и запекаем тушку в течение примерно 2 часов и более.
Готовность можно проверить, потыкав мясо ножом или вилкой, а еще по такому признаку: если шкурка на ножках отошла от кости, значит уже пора переходить к следующему действию.
Затем фольгу снимаем, поливаем мяско обильно выделившимся жиром, которого уже вдоволь на противне собралось.
Далее надо увеличить температуру до 220 градусов и продолжить запекание еще минут 15, пусть получится хрустящая золотистая корочка.
В результате у нас приготовится необыкновенный самый вкусный фаршированный гусь! Поверьте, не пожалеете! Мясо настолько мягкое и нежное, не передать, тает во рту в буквальном смысле, просто пальчики оближешь! А весь этот длительный процесс изготовления стоил того однозначно!
При подаче на праздничный стол начинку можно выложить на отдельное блюдо, а вокруг птицы разложите нарезанные кружками яблоки и цитрусовые.
Вкусный гусь на Новый год и Рождество — один из лучших вариантов в праздничном меню и достойное украшение стола, согласитесь!
Кстати, и гречневая каша — объедение! Мы ее умяли только так, особенно после прогулки в горах.
Хочу поделиться и своими фото с Домбая, эти впечатления не забываемые!
Особенности приготовления фаршированного гуся в духовке
Отмечу и некоторые тонкости, как можно приготовить фаршированного гуся в духовке, чтобы он получался всегда удачным.
Маринады для гуся, чтобы мясо было мягким и сочным
Без них, как вы поняли, не обойтись, только вымоченное в маринаде перед запеканием мясо не будет жестким. Кроме майонеза есть и другие разные его варианты.
Лимонный
Например, можно сначала натереть кожу птицы и внутри солью и перцем, а затем влить в тело с помощью шприца во всех местах сок одного лимона, смешанного с 250 мл остывшей кипяченой воды. И далее оставляют в холодильнике.
Пряный
www.youtube.com/watch?v=1jjbJMOiXcA
Или вот такой интересный состав. В большую кастрюлю (таз, лоток) влить 1 стакан воды комнатной температуры и столько же яблочного (или винного) уксуса, добавить специи:
- по чайной ложке оригано и базилика
- веточку розмарина
- 2 листочка лаврушки
- 5-6 горошин черного перца
- разломать кусочек имбиря (порошок не подойдет)
- 2 зубчика разрезанного пополам чеснока
- кружочки маленькой луковицы
- морковь, так же нарезанная кружочками
- немного сельдерея
- 3-4 чайных ложки соли
- столовая ложка сахара
- сок половины апельсина
- вторую часть апельсина нарезать кругляшками.
Гуся выложить в маринад, а сверху залить водой так, чтобы он был максимально ею покрыт. Если тара маленькая и верх птицы будет без воды, то придется ее переворачивать: половину отведенного для маринования времени на одной стороне пусть находится, половину – на другой.
Время маринования
В идеале надо бы выдержать тушку в любом составе двое суток. Но мало, кто придерживается этого правила, чаще всего отводят на это дело сутки.
Если и этого времени у вас нет, то выделите, хоть, сколько сможете – ночь, 4 часа, два или час. Но имейте в виду, что время пропорционально и возрасту гуся, если он уже достаточно старый, то маринование за час ему не подойдет, будет мясо жестким и не вкусным.
Что лучше: гусь в рукаве или фольге
Оба варианта имеют место быть, на качество блюда это не оказывает существенного влияния. Лена запекала вообще без всякого укрытия, лишь поставила на низ духовки сковородку с водой, чтобы создавать дополнительную влажность. Кроме того, периодически поливала мясо образующимся жиром.
Обратите внимание на фото: кончики лапок и крылышек закрыты фольгой. Это нужно сделать для того, чтобы они не сгорели.
Сколько времени запекать
Существует мнение, что на один килограмм мяса уходит один час времени. Поэтому тут все будет зависеть от веса птицы, а также ее состояния (возраста). Процесс может длиться от 2-х до 8-ми часов.
Лене в тот раз гусь достался не молодой, так что пришлось ей крутиться на кухне за полночь. Просто подвиг совершила!
Ну вот, все особенности приготовления и рецепт фаршированного гречкой и грибами гуся в духовке мы вам рассказали, его готовят, конечно же, и с другими начинками, но это уже отдельная история.
Порадуйте своих близких и гостей!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Пирог из готовых слоеных коржей. Быстро и вкусно!
- Рафаэлки из сыра: интересные рецепты в разной панировке
- Блины с ветчиной и сыром
Гусь получается по этому рецепту изумительно вкусным. Единственно, я делаю маринад немного по-другому. Но, думаю что ваш способ приготовления мне тоже понравится, спасибо что поделились. Спасибки.
Да, маринад тут можно любой сделать, главное, чтобы он вообще был и гусь подольше в нем находился перед запеканием.
Меня почему-то всегда пугало запекание птицы целиком, не знаю, вот боюсь пробовать и все. Но этот гусь в духовке настолько аппетитно выглядит, что я наверное решусь на подвиг и рискну приготовить
Рискните, уверена, что все получится!
Какой на вид гусь аппетитный получился, а уж в реале, верю, что это объедение! Жаль, гусей нет, а то бы точно приготовила такой же на Новый год.
Никогда не готовила и даже не ела гуся. Да и негде у нас его взять. Но вы так аппетитно описываете, что уже слюнки текут.
И природа у вас в Домбае красивая.
Природа обалденная, сказочная! А воздух какой!
Бабушка держала стадо гусей и готовила их по своему рецепту. Жаль, что школьником не особа вдавался в её рецепты. Просто от одного аромата аппетит появлялся задолго как гусь попадал на стол. Сейчас даже на рынке не часто тушку гуся увидишь. А вот тушек индейки у нас к Новому году предостаточно и она на праздничный стол будет вполне полноценной заменой.
Скажите пожалуйста а каша внутри сухая получается или нет. А то я недавно прибывал два варианта, в одном почему-то гречка пересушеная.
Гречка очень вкусная получается, не сухая, к ней же еще сок от грибов и субпродуктов переходит, а также жир с гуся.
Я, признаться, гуся никогда не готовила. Но ты, Оля, так вкусно все описала, что прямо захотелось попробовать.
Гуся уже купила, а вот с вариантов фарширования ещё не определилась. Думаю какие ингредиенты взять, вроде и новенького что-то охото, да и вариант с гречневой кашей мне всегда был по душе.
Утку пробовала готовить в духовке, но разочаровалась. Понимаю, что готовила неправильно, не додержала и пересушила. Гуся готовить, как я понимаю, ещё дольше, но инструкция очень подробная, если найду гуся перед Новым годом, обязательно попробую приготовить.
Интересный рецепт, мне понравился. И начинка, и маринад отличается от привычных мне. На Новый год хотела запекать как обычно с яблоками, а теперь буду думать.
ГУся еще не доводилось готовить на праздник, это блюдо для настоящих гурманов. И на новогоднем столе фаршированная птица хороша и на Рождество.
Хороший гусец получился) Я бы быстро съел у него ноги и сидел бы обгладывал косточки не торопясь)
Очень аппетитный гусь получился и начинка такая интересная — гречка, грибы . Уверена, что это необыкновенно вкусно!
Гуся готовила за всю жизнь всего один раз на новый год, но без каши. Съели быстро, готовился долго и как-то быстро про это забыли. Поэтому готовим в основном курицу, с ней привычнее. Но для разнообразия не помешало бы, но купить гуся у нас проблема..
На вкус и цвет товарищей нет, но мне кажется с рисом гусь получается вкуснее.
наверно, Вы просто гречку не любите ))
Гусь с гречкой великолепен, если еще и птица молоденькая попадется, да пожирнее, то вообще прелесть, а не блюдо. Конечно из своих домашних гусей выйдет вкуснее в разы. У нас родственники в деревни держат, так что нам часто перепадает.
Праздничное блюдо. Таким гусем угостить гостей самое то! Красиво и вкусно)
Мы тоже решили запекать гуся на новогодний вечер. Думали сделать по своему рецепту. Однако, прочитав Ваши рекомендации, скорее всего сделаем по новому. Спасибо.
Благодарю за ответ, попробую в новый год приготовить такую вкуснятину. Гуся уже заказал.
Какой прекрасный гусь. Спасибо за рецепты. Планируем приготовить такую птицу на Новый год)
Прочитала рецепт приготовления и даже аппетит разыгрался, так захотелось приготовить гуся целиком. Давно его не запекали, наверное с тех пор, как родители перестали выращивать эту птицу дома. Беру статью на заметку, возможно претворю в праздники. Спасибо.
Интересный рецепт. Мы обычно, если запекаем какую-то птицу, то яблоками фаршируем. Надо будет и ваш рецепт испробовать.
Мне Ваш гусь очень приглянулся, с удовольствием бы исполнила с этим гарниром гречкой. Вот только пока гуся у нас негде в городе купить, нигде не видела. А птица эта вкусная. И фото с Домбая шикарные!
Фото еще не самые лучшие, их так много у нас, впечатления не забываемые от поездок!
Я всего лишь один раз готовила гуся, потому что процесс и правда длительный и трудоемкий, но результат стоит затраченных усилий, и приготовить это блюдо на праздник, безусловно, стоит. Спасибо за прекрасный рецепт!
Ниразу не пробовала эту птицу. Надо исправляться. Обязательно воспользуюсь Вашими рецептами и приготовлю гуся!
Царское блюдо. Но я такое готовить не отважусь — не умею я птицу целиком запекать.
О, да… Гусь -это корона блюда. Тетушка моя всегда угощает этим лакомством. Надо будет подсказать ей идею с гречкой. Спасибо)