Добрый всем день! Наверно, чуть ли не в каждой семье есть традиция подавать на праздничный новогодний стол холодец. Я тоже его очень люблю, но стараюсь готовить и в будни, потому что он не только вкусен, но и очень полезен. Если любите есть его с аджикой, используйте домашнюю.
И сегодня хочу рассказать, как варю холодец из свиных ножек, рульки и курицы – именно такой рецепт приготовления предпочитаю в последнее время.
Считается, что самый вкусный насыщенный студень получается из трех видов мяса, я когда то делала и с говядиной, но все же с куриным мясом мне больше по душе, он нежный такой, очень приятный. Хотя мясные продукты вы можете брать любые на свое усмотрение, но главное, чтобы в холодце были свиные ножки – именно они залог застывания блюда.
Содержание
Рецепт холодца из свиных ножек и рульки с курицей
Количество мясных продуктов я беру такое, чтобы все три вида поместились в мою большую пятилитровую кастрюлю. Они должны быть примерно одинакового веса. Причем, если свиные ножки (та часть, что с копытцами) и рульку я покупаю на рынке, то курицу – в магазине. Она совсем не обязательно должна быть домашней, беру птицу второй категории, как раз такая для холодца хороша.
И, если ножки предназначены для того, чтобы отдать свой желирующий эффект, то рульку я кладу ради того, чтобы было побольше мяса.
Желательно, чтобы мясные изделия были свежие, не перемороженные, поэтому я стараюсь приобретать их примерно за день до предполагаемой готовки.
Итак, у меня получается такой состав:
- свиные ножки – 2 штуки
- рулька – 1 шт.
- курица – половина тушки (около 1 кг)
- луковица – 1шт.
- морковь – 1шт.
- соль, перец, лавровый лист
- чеснок.
Как видите, никакого желатина, его и не должно быть в настоящем холодце, если правильно готовить, он и так прекрасно застывает.
Начинаем варить, распишу, что я делаю прямо по шагам.
Шаг 1. Первым делом следует очистить ножки от щетины, поскоблить ножом и вымыть. Если надо, то можно и над огнем их обжечь.
Шаг 2. Шкурку с рульки я убираю, не люблю ее кусочки в холодце, хотя вы можете оставить. Затем вместе с ножками заливаю холодной водой в чашке и оставляю на несколько часов, можно на ночь. Это нужно для того, чтобы убрать остатки крови, а также неприятный запах.
Шаг 3. После вымачивания мясо еще раз тщательно скоблю маленьким ножичком и мою.
Шаг 4. Курицу разделываю, промываю, делю пополам и эту часть разрезаю еще на большие куски, чтобы было удобнее размещать в кастрюле.
Шаг 5. Помещаю все мясо в кастрюлю и заливаю водой. Вот тут важно количество жидкости! Она должна полностью покрыть продукты, но не выше чем на 2 см от них: не меньше и не больше.
Если воды будет мало, при длительной варке она выкипит и ее будет недостаточно, чтобы сделать желеобразное блюдо. А подливать воду в процессе тоже не желательно, это неблагоприятно отразится на конечном результате.
Если воды слишком много, то холодец не уварится до нужного нам состояния и плохо будет застывать.
Шаг 6.
Внимание! Курицу из воды вынимаю!
Почему?
Дело в том, что время варки свинины составляет 5-6 часов, а курицы: 3-4 часа. Дольше держать ее на огне не следует, чтобы мясо не превратилось в лохмотья, все же приятно, когда оно останется кусочками.
Можно было бы сначала проварить его со свининой, а через 4 часа убрать из кастрюли, но тогда оно будет не вкусное, ведь соль и специи мы должны класть в конце варки.
Вот поэтому я помещаю ее сразу в кастрюлю только для того, чтобы отмерить уровень воды.
Шаг 7. Слежу за появлением пенки и сразу же снимаю ее ложкой, тут нельзя прокараулить! Бульон закипел и, если до этого момента огонь у меня был максимальный, то теперь должен быть как можно меньше. Для этой цели переставляю кастрюлю на другое место на плите с самой маленькой конфоркой.
А вообще правильно было бы первую воду слить, вымыть кастрюлю и залить мясо свежей водичкой. Тогда бульон в холодце будет прозрачным и чистым. Я обычно на праздник так делаю, а в этот раз не стала, хотелось побыстрее )).
С момента закипания варю ножки с рулькой 2 часа. Крышку оставляю приоткрытой.
Как варить холодец из свиных ножек и курицы
Ну а теперь настало время курицы, продолжим варить вместе с нею.
Шаг 8. Спустя два часа от времени варки свиного мяса кладу к нему в кастрюлю куски куриного, при помощи ложки придавливаю, погружаю поглубже в бульон. Продолжаю варить до готовности (всего в течение еще 4-х часов).
Шаг 9. Прошло три часа, т.е. за час до готовности нужно забросить очищенную луковицу. Резать ее не надо, отправляем в бульон целиком. Она отдаст холодцу свой аромат и вкус, а в готовое блюдо мы класть ее не будем.
Шаг 10. Так же для вкуса вместе с луком кладу одну большую морковку. С нею бульон получится красивее. Кроме того, этот овощ можно будет использовать для украшения блюда.
Слишком рано класть овощи не следует, иначе все вкусное и полезное из них выварится и толку от них не будет.
Шаг 11. За пол часа до окончания варки бульон можно посолить, я высыпаю большую ложку соли. Опять таки раньше сыпать соль не надо, ведь бульон будет выкипать и станет тогда слишком концентрированным и пересоленным.
В это же время добавляю душистый перец.
Шаг 12. Когда до конца варки останется 10 минут, кладу головку чеснока, разобранного на дольки.
Шаг 13. В последнюю очередь погружаю лавровый лист и через две минутки выключаю огонь.
Оставляю на некоторое время, чтобы остыл немного.
Холодец из свиных ножек как у бабушки
Приступаем к самому приятному – отделению мяса от косточек. Тут уж порой вся семья собиралась, чтобы косточки обглодать )).
Шаг 14. Мясо из кастрюли вынимаю при помощи шумовки, косточки из него извлекаю руками, чтобы прочувствовать и не пропустить самые мелкие, а то не очень приятно, когда они в холодце попадаются.
Помогаю себе ножом, одновременно мясо будет распадаться на небольшие кусочки.
Шаг 15. Лук, морковь и лаврушку из бульона удаляем, а его процеживаем через сито.
Шаг 16. Разобранное мясо раскладываем по формочкам, мискам и заливаем бульоном.
Если хотите блюдо украсить, как на этом фото (не мое)), то сначала на дно тары надо выложить зеленый горошек, кусочки вареной моркови, можно еще из нее цветочки вырезать, а потом уже сверху мясо поместить.
Шаг 17. Все емкости с холодцом ставим в холодильник на среднюю полку. Просто на окне или балконе студень не станет желеобразным, а в морозильной камере он потеряет все свои вкусовые прелести.
Я готовлю так, чтобы холодец сварился к вечеру, а ночь провел в холоде.
Шаг 18. Утром можно на 2-3 минуты поместить емкости в теплую воду и тогда легко можно будет перевернуть студень на блюдо для красивой подачи. Удобно в этом случае воспользоваться пластиковой лопаткой.
И наконец то наш холодец из свиных ножек с курицей и рулькой готов! Он ну как у бабушки получился, очень вкусный, в нем в меру мяса и застывшего бульона.
Приятного аппетита!
Правила приготовления идеального домашнего холодца
Давайте еще раз их повторим, чтобы студень наверняка получился:
- Используем три вида мясных изделий, одним из которых должны быть свиные ножки.
- Обязательно предварительно замачиваем продукты в холодной воде.
- Первую воду с начала варки лучше сливать.
- Воды должно быть не мало, не много, она лишь должна слегка покрывать мясо.
- Варим на очень малом огне, не надо чтобы бульон кипел, а только булькал.
- Специи и приправы кладем в конце готовки.
- Варить свиное мясо нужно 5-6 часов, куриное — 3-4, говяжье – 7-8.
Вот и все премудрости удачного вкусного холодца.
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Гусь в духовке фаршированный гречкой и грибами — пошаговый рецепт
- Закуски на праздничный стол — простые и вкусные рецепты
- Канапе на шпажках на праздничный стол — 12 простых рецептов с фото
- Начинки для рулетов из лаваша — 10 самых вкусных рецептов
- Салаты на Новый год: 10 рецептов бесподобно вкусных и простых салатов
Не отношу себя к почитателям холодца и только на новогоднем праздничном столе, под крепкие напитки, это блюдо — отличная закусь.
Представляю как это вкусно! Домашний холодец, не сравним с магазинным!
А я магазинный даже не пробовала и не представляю, что есть такой где то в продаже.
Готовила по такому рецепту, очень вкусно.
Холодец очень уважаю, особенно с винегретом. Для меня это блюдо холодного сезона. Обычно варю его из свиных и говяжьих ножек, курицу добавляю редко.
Я тоже раньше с говяжьими ножками делала, а распробовала с курицей, так мне больше понравилось
Очень любим холодец, и варим его каждый год на праздники!
Только увидела фото — и сразу захотелось холодца! Очень аппетитно выглядит!
Мы обычно готовим холодец из свинины и говядины, а такой вариант с курицей я не пробовала. Очень понравились ваши подробные и понятные объяснения каждого этапа, думаю, что с их помощью даже у новичка холодец получится на пять с плюсом!
Эх, холодец это красота! Почему то он у нас чаще всего с Новым годом ассоциируется)) Хотя можно и просто себя побаловать в обычные дни)
Оля, спасибо вам за ещё один замечательный рецепт!!!!!
Это просто шедевр! Холодец мы готовим именно по этому рецепту, получается вкусно) Но ваша подача — это нечто, попробую оформить похожим образом, благодарю за идею)
Вкусные рецепты. Всегда готовим холодец на новогодний стол. Особо понравилась красивая подача холодца)
На праздник надо подавать красиво, а украсить так холодец очень просто.
Холодец — это очень вкусное блюдо! Особенно на 1 января… ) Согласна, именно рулька или ножки дают консистенцию и густоту мясному бульону. А специи добавляют вкус.
Холодец готовим довольно часто в осенне-зимний период. С курицей мне тоже нравится, получается ароматный и нежный.
Вот за идею использования для застывания холодца в силиконовой формочке — особое спасибочки — снимаю шляпу! Сколько же всего в этом Интернете можно найти полезно-красивого!!! С наступающим!!!
Мы тоже когда варим домашний холодец, берём такой же набор для него продуктов. Получается исключительно вкусный!