Холодец из свиных ножек рульки и курицы – рецепт приготовления домашнего холодца

holodecz iz svinyh nozhek i kuriczy

Добрый всем день! Наверно, чуть ли не в каждой семье есть традиция подавать на праздничный новогодний стол холодец. Я тоже его очень люблю, но стараюсь готовить и в будни, потому что он не только вкусен, но и очень полезен. Если любите есть его с аджикой, используйте домашнюю.
И сегодня хочу рассказать, как варю холодец из свиных ножек, рульки и курицы – именно такой рецепт приготовления предпочитаю в последнее время.

Считается, что самый вкусный насыщенный студень получается из трех видов мяса, я когда то делала и с говядиной, но все же с куриным мясом мне больше по душе, он нежный такой, очень приятный. Хотя мясные продукты вы можете брать любые на свое усмотрение, но главное, чтобы в холодце были свиные ножки – именно они залог застывания блюда.

Рецепт холодца из свиных ножек и рульки с курицей

Количество мясных продуктов я беру такое, чтобы все три вида поместились в мою большую пятилитровую кастрюлю. Они должны быть примерно одинакового веса. Причем, если свиные ножки (та часть, что с копытцами) и рульку я покупаю на рынке, то курицу – в магазине. Она совсем не обязательно должна быть домашней, беру птицу второй категории, как раз такая для холодца хороша.

И, если ножки предназначены для того, чтобы отдать свой желирующий эффект, то рульку я кладу ради того, чтобы было побольше мяса.

Желательно, чтобы мясные изделия были свежие, не перемороженные, поэтому я стараюсь приобретать их примерно за день до предполагаемой готовки.

Итак, у меня получается такой состав:

  • свиные ножки – 2 штуки
  • рулька – 1 шт.
  • курица – половина тушки (около 1 кг)
  • луковица – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • соль, перец, лавровый лист
  • чеснок.

Как видите, никакого желатина, его и не должно быть в настоящем холодце, если правильно готовить, он и так прекрасно застывает.

Начинаем варить, распишу, что я делаю прямо по шагам.

svinye nozhki i rulka

Шаг 1. Первым делом следует очистить ножки от щетины, поскоблить ножом и вымыть. Если надо, то можно и над огнем их обжечь.

Шаг 2. Шкурку с рульки я убираю, не люблю ее кусочки в холодце, хотя вы можете оставить. Затем вместе с ножками заливаю холодной водой в чашке и оставляю на несколько часов, можно на ночь. Это нужно для того, чтобы убрать остатки крови, а также неприятный запах.

Шаг 3. После вымачивания мясо еще раз тщательно скоблю маленьким ножичком и мою.

kurinoe myaso

Шаг 4. Курицу разделываю, промываю, делю пополам и эту часть разрезаю еще на большие куски, чтобы было удобнее размещать в кастрюле.

Шаг 5. Помещаю все мясо в кастрюлю и заливаю водой. Вот тут важно количество жидкости! Она должна полностью покрыть продукты, но не выше чем на 2 см от них: не меньше и не больше.

Если воды будет мало, при длительной варке она выкипит и ее будет недостаточно, чтобы сделать желеобразное блюдо. А подливать воду в процессе тоже не желательно, это неблагоприятно отразится на конечном результате.

Если воды слишком много, то холодец не уварится до нужного нам состояния и плохо будет застывать.

myaso dlya holodcza v kastryule

Шаг 6.

Внимание! Курицу из воды вынимаю!

Почему?

Дело в том, что время варки свинины составляет 5-6 часов, а курицы: 3-4 часа. Дольше держать ее на огне не следует, чтобы мясо не превратилось в лохмотья, все же приятно, когда оно останется кусочками.

Можно было бы сначала проварить его со свининой, а через 4 часа убрать из кастрюли, но тогда оно будет не вкусное, ведь соль и специи мы должны класть в конце варки.

Вот поэтому я помещаю ее сразу в кастрюлю только для того, чтобы отмерить уровень воды.

 penka s bulona

Шаг 7. Слежу за появлением пенки и сразу же снимаю ее ложкой, тут нельзя прокараулить! Бульон закипел и, если до этого момента огонь у меня был максимальный, то теперь должен быть как можно меньше. Для этой цели переставляю кастрюлю на другое место на плите с самой маленькой конфоркой.

А вообще правильно было бы первую воду слить, вымыть кастрюлю и залить мясо свежей водичкой. Тогда бульон в холодце будет прозрачным и чистым. Я обычно на праздник так делаю, а в этот раз не стала, хотелось побыстрее )).

С момента закипания варю ножки с рулькой 2 часа. Крышку оставляю приоткрытой.

Как варить холодец из свиных ножек и курицы

Ну а теперь настало время курицы, продолжим варить вместе с нею.

kuricza-v-bulone

Шаг 8. Спустя два часа от времени варки свиного мяса кладу к нему в кастрюлю куски куриного, при помощи ложки придавливаю, погружаю поглубже в бульон. Продолжаю варить до готовности (всего в течение еще 4-х часов).

 luk v bulon

Шаг 9. Прошло три часа, т.е. за час до готовности нужно забросить очищенную луковицу. Резать ее не надо, отправляем в бульон целиком. Она отдаст холодцу свой аромат и вкус, а в готовое блюдо мы класть ее не будем.

bulon s morkovyu

Шаг 10. Так же для вкуса вместе с луком кладу одну большую морковку. С нею бульон получится красивее. Кроме того, этот овощ можно будет использовать для украшения блюда.

Слишком рано класть овощи не следует, иначе все вкусное и полезное из них выварится и толку от них не будет.

Шаг 11. За пол часа до окончания варки бульон можно посолить, я высыпаю большую ложку соли. Опять таки раньше сыпать соль не надо, ведь бульон будет выкипать и станет тогда слишком концентрированным и пересоленным.

В это же время добавляю душистый перец.

Шаг 12. Когда до конца варки останется 10 минут, кладу головку чеснока, разобранного на дольки.

Шаг 13. В последнюю очередь погружаю лавровый лист и через две минутки выключаю огонь.

Оставляю на некоторое время, чтобы остыл немного.

Холодец из свиных ножек как у бабушки

Приступаем к самому приятному – отделению мяса от косточек. Тут уж порой вся семья собиралась, чтобы косточки обглодать )).

kusochki myasa v chashke

Шаг 14. Мясо из кастрюли вынимаю при помощи шумовки, косточки из него извлекаю руками, чтобы прочувствовать и не пропустить самые мелкие, а то не очень приятно, когда они в холодце попадаются.

Помогаю себе ножом, одновременно мясо будет распадаться на небольшие кусочки.

Шаг 15. Лук, морковь и лаврушку из бульона удаляем, а его процеживаем через сито.

holodecz-v-pialke

Шаг 16. Разобранное мясо раскладываем по формочкам, мискам и заливаем бульоном.

gotovyj holodecz na tarelke

Если хотите блюдо украсить, как на этом фото (не мое)), то сначала на дно тары надо выложить зеленый горошек, кусочки вареной моркови, можно еще из нее цветочки вырезать, а потом уже сверху мясо поместить.

Шаг 17. Все емкости с холодцом ставим в холодильник на среднюю полку. Просто на окне или балконе студень не станет желеобразным, а в морозильной камере он потеряет все свои вкусовые прелести.

Я готовлю так, чтобы холодец сварился к вечеру, а ночь провел в холоде.

Шаг 18. Утром можно на 2-3 минуты поместить емкости в теплую воду и тогда легко можно будет перевернуть студень на блюдо для красивой подачи. Удобно в этом случае воспользоваться пластиковой лопаткой.

И наконец то наш холодец из свиных ножек с курицей и рулькой готов! Он ну как у бабушки получился, очень вкусный, в нем в меру мяса и застывшего бульона.

Приятного аппетита!

Правила приготовления идеального домашнего холодца

Давайте еще раз их повторим, чтобы студень наверняка получился:

  1. Используем три вида мясных изделий, одним из которых должны быть свиные ножки.
  2. Обязательно предварительно замачиваем продукты в холодной воде.
  3. Первую воду с начала варки лучше сливать.
  4. Воды должно быть не мало, не много, она лишь должна слегка покрывать мясо.
  5. Варим на очень малом огне, не надо чтобы бульон кипел, а только булькал.
  6. Специи и приправы кладем в конце готовки.
  7. Варить свиное мясо нужно 5-6 часов, куриное — 3-4, говяжье – 7-8.

Вот и все премудрости удачного вкусного холодца.

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

18 комментариев к записи “Холодец из свиных ножек рульки и курицы – рецепт приготовления домашнего холодца”

  1. Алексей:

    Не отношу себя к почитателям холодца и только на новогоднем праздничном столе, под крепкие напитки, это блюдо — отличная закусь.

    Ответить
  2. Екатерина:

    Представляю как это вкусно! Домашний холодец, не сравним с магазинным!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      А я магазинный даже не пробовала и не представляю, что есть такой где то в продаже.

      Ответить
  3. Надежда:

    Готовила по такому рецепту, очень вкусно.

    Ответить
  4. Евгения:

    Холодец очень уважаю, особенно с винегретом. Для меня это блюдо холодного сезона. Обычно варю его из свиных и говяжьих ножек, курицу добавляю редко.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я тоже раньше с говяжьими ножками делала, а распробовала с курицей, так мне больше понравилось

      Ответить
  5. Елена:

    Очень любим холодец, и варим его каждый год на праздники!

    Ответить
  6. Яна:

    Только увидела фото — и сразу захотелось холодца! Очень аппетитно выглядит! https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  7. Ольга:

    Мы обычно готовим холодец из свинины и говядины, а такой вариант с курицей я не пробовала. Очень понравились ваши подробные и понятные объяснения каждого этапа, думаю, что с их помощью даже у новичка холодец получится на пять с плюсом!

    Ответить
  8. Александр Иванов:

    Эх, холодец это красота! Почему то он у нас чаще всего с Новым годом ассоциируется)) Хотя можно и просто себя побаловать в обычные дни)

    Ответить
  9. Александра:

    Оля, спасибо вам за ещё один замечательный рецепт!!!!!

    Ответить
  10. Маргарита:

    Это просто шедевр! Холодец мы готовим именно по этому рецепту, получается вкусно) Но ваша подача — это нечто, попробую оформить похожим образом, благодарю за идею)

    Ответить
  11. Ирина:

    Вкусные рецепты. Всегда готовим холодец на новогодний стол. Особо понравилась красивая подача холодца)

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      На праздник надо подавать красиво, а украсить так холодец очень просто.

      Ответить
  12. Ирина:

    Холодец — это очень вкусное блюдо! Особенно на 1 января… ) Согласна, именно рулька или ножки дают консистенцию и густоту мясному бульону. А специи добавляют вкус.

    Ответить
  13. Елена:

    Холодец готовим довольно часто в осенне-зимний период. С курицей мне тоже нравится, получается ароматный и нежный.

    Ответить
  14. Татьяна:

    Вот за идею использования для застывания холодца в силиконовой формочке — особое спасибочки — снимаю шляпу! Сколько же всего в этом Интернете можно найти полезно-красивого!!! С наступающим!!!

    Ответить
  15. Любовь:

    Мы тоже когда варим домашний холодец, берём такой же набор для него продуктов. Получается исключительно вкусный!

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.