Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

 rassolnik

Добрый день, дорогие друзья!

Всех с наступившим Новым Годом! Счастья, удачи и, конечно же, здоровья!

А не сварить ли нам рассольник? После обилия калорийных праздничных блюд и длительных застолий уже хочется чего-нибудь легкого, горячего супчика, например. Я уже вчера варила, вот хочу и вам предложить, а заодно расскажу тем, кто, может быть, не знает, как его приготовить.

Суп рассольник у меня на курином бульоне, с перловкой и солеными огурцами, естественно. Не путать с солянкой, основу которой составляют несколько сортов мяса!

Рассольник с перловкой: классический рецепт 

Немного истории и теории. Рассольник – русский национальный суп, обязательное использование рассола в его приготовлении определило и его  название впоследствии.

Огуречный рассол в супах применяли еще в 15 веке. А вот рецепт рассольника в том виде, в каком нам известен теперь, сформировался к середине 19 века.

Правильный рассольник принято варить с субпродуктами: телячьими, или гусиными, или утиными, или куриными почками и печенью.

Конечно же, сейчас мы часто заменяем их на мясо, что не возбраняется. Можно брать для приготовления рассольника говядину или курицу. Я чаще готовлю рассольник с курицей или с гусиным мясом.

В рассольник кладут крупу, используют обычно перловую или рис.

Причем, тут тоже есть правила. Перловку добавляют к говяжьему бульону, а рис – к куриному.

Но опять таки, можно поменять все местами и приготовить рассольник по своему рецепту, на вкусе это не отразится отрицательно.

Иногда суп рассольник варят с гречкой, особенно, если это вегетарианский суп.

Я вообще очень люблю гречневый суп, недаром его еще королевским называют.

А вы знаете, как быстро и вкусно сварить гречневую кашу? Рецепт здесь>>.

Что еще кладут в рассольник? Конечно же, овощи (картофель, лук, морковь, соленые огурцы) и приправы и зелень (лавровый лист, черный перец, укроп, петрушку).

И еще важный момент: русский суп принято подавать с большой ложкой сметаны!

Сегодня мы будем готовить суп рассольник с перловкой и курицей.

Вы можете взять мясо говядины, в принципе, любое, какое найдется в вашем холодильнике.

У меня нашлась курица, к тому же это наиболее легкое мясо, которое быстро готовить, и усваивается оно легко.

То же самое можно сказать о перловке. Она нам как раз сейчас очень нужна, так как поможет вывести токсины из организма и почистить кишечник.

Вообще, я  в последнее время полюбила готовить рассольник именно с перловкой, очень вкусный рассольник с перловкой получается, да еще и полезный.

А солененькие огурчики и рассольчик будут кстати, чтобы не только снять похмельный синдром, если это кому то нужно, но и облегчить состояние после переедания сладостями.

Итак, для приготовления рассольника потребуются следующие ингредиенты:

  • курица – не знаю, сколько в граммах и килограммах, я взяла половину большой тушки
  • перловая крупа – пол стакана
  • лук – 1-2 головки
  • морковь – 1 штука средней величины
  • картофель – тоже не могу точно сказать, сколько, я обычно набираю полную мисочку, порядка 10 штук и более
  • соленые огурцы – 2-3 крупных огурца собственного приготовления
  • огуречный рассол – 1-2 стакана
  • лавровый лист – 1-2 штуки
  • зелень укропа, черный перец горошком, соль – по вкусу

Подготовка продуктов

Ну а теперь о том, как рассольник с перловкой будем варить.

Сначала нам надо сварить мясо.

Мясо нужно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только оно закипит, снимаем пенку и варим на медленном огне минут 5-10.

Затем я весь бульон сливаю, заливаю мясо заново холодной водой и варю до готовности. Таким образом бульон получается менее концентрированный, а значит легкий для усвоения и менее вредный для печени и почек. Кроме того, такой бульон будет прозрачным и красивым.

За пол часа до готовности кладем в бульон столовую ложку соли (на кастрюлю объемом 4,5 литра).

В это же время перловку заливаю водой и оставляю так вымачиваться не менее часа. А чаще всего я замачиваю ее в воде на ночь.

Вымачивать перловку нужно для того, чтобы лучше ее промыть, и кроме того, такая крупа гораздо быстрее сварится.

Пока мясо варится, можно заняться другими делами.

Как только процесс варки подходит к завершению, я начинаю готовить другие продукты для нашего рассольника.

Чистим и мелко режем лук.

Морковь моем, чистим, трем на крупной терке.

Затем лук вместе с морковью нужно потушить до мягкости на оливковом или топленом сливочном масле. Сначала я кладу  на сковороду лук, а затем через некоторое время добавляю к нему морковь.  Слишком зажаривать овощи не нужно, лишь слегка потушить.

Следующим шагом нужно начистить картофель.

Нарезаем его небольшими кубиками, ну, не очень уж ровными они получаются, это не страшно.

Огурцы тоже нарезаем кубиками: сначала разрезаем огурец вдоль на 4 части, затем переворачиваем и еще раз режем вдоль по верху, а потом уже нарезаем поперек.

Я люблю готовить продукты заранее до закладки их в бульон, чтобы все было уже под рукой, а посуда сразу же помытой.

Как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ну а теперь остается описать пошаговый рецепт закладки продуктов в бульон.

Шаг 1. После того, как мясо сварилось, вынимаем его из бульона.

Часто рекомендуется мясо нарезать на кусочки, кость выбросить, а мясо обратно в бульон отправить. Но мы так не любим, чтобы мясо в кастрюле плавало.

Варю рассольник на бульоне уже без мяса. А кусочки мяса кладу в тарелку с супом при подаче.

Шаг 2. В кипящий бульон высыпаем тщательно промытую перловую крупу. Я мою ее в нескольких водах, так же как и рис при готовке плова. Тут важно не переборщить с ее количеством, иначе вместо супа получится каша.

Хот я с таким количеством крупы и картофеля рассольник у меня получается густым.

Шаг 3. Как только бульон с перловкой закипит вновь, опускаю в него нарезанный картофель.

Шаг 4. Ждем очередного закипания и опускаем тушеные лук и морковь.

Шаг 5. Теперь очередь соленых огурчиков.

Шаг 6. Минут через 5 выливаем в суп огуречный рассол. Норма: примерно 1 стакан рассола на 1 литр жидкости (не объема кастрюли, а количества жидкости в ней, так что одного-двух стаканчиков будет достаточно).

Шаг 7. Варим рассольник на медленном огне до готовности. Я готовность обычно проверяю по картофелю. Если он разварился, то практически суп готов и перловка к этому времени тоже успевает свариться, но при условии, что она была заранее вымочена.

Если перловку не вымачивать, то ее нужно класть в суп еще во время варки мяса.

В уже почти сваренный рассольник с перловкой и солеными огурцами кладем лавровый лист, перец горошком и зелень, даем закипеть и сразу выключаем огонь.

vkusnyj rassol'nik s perlovkoj i ogurcami

Шаг 8. Еще даем минут 10-15 супу потомиться под крышкой и прийти в себя, а затем уже можно подавать, сдобрив сметанкой, или без нее. Я со сметаной супы не ем, люблю вприкуску с салом

rassol'nik s perlovkoj na bul'one

Ну вот, вкусный супчик у нас получился! Как приготовить рассольник с перловкой, пошаговый рецепт свой я вам рассказала.

Может, кто то хочет добавить и рассказать о своих секретиках приготовления рассольника?

Приятного аппетита!

С уважением, Ольга Смирнова

54 комментария к записи “Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами”

  1. Марина Макарова:

    Я обычно готовлю рассольник со свининой, с курицей не пробовала ни разу. Супчик должен получиться менее жирный. Надо будет взять ваш рецепт на вооружение https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Можно и со свининой, конечно. Хотя в классическом рецепте рассольника свинина не используется. Но мы же все допускаем, что едим и любим, то и кладем в суп.

      Ответить
  2. Ольга Андреева:

    Да, после обильного застолья в праздничные дни пора уже и горячее варить. Я. наверное. завтра тоже сварю рассольник.
    Сегодня вот с Юлей варили себе молочную кашу, а муж еще холодец доедал.
    Рассольник чаще я тоже варю с курицей. просто у нас это мясо свое, не покупное. Или со свининой. но вот с перловкой варю редко, чаще с рисом. Но с перловкой мне рассольник нравится. Тем более, перловка тоже полезна для организма.
    Картошки , мне кажется, 10 штук будет очень много, я меньше кладу, но это зависит, конечно, от объема кастрюли. А огурцы я чаще натираю на крупной терке и немного их тушу вместе с морковью и луком, в конце добавляю. А кусочками у меня не очень любят.
    И рассольник я и дети любят со сметанкой. А муж так ест. А сало тоже любим , недавно насолили, вкусное такое, зимой съесть кусочек сала можно, для согрева.
    Спасибо, Оля, за рецепт. Завтра тоже своим приготовлю рассольник. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я варю суп в большой кастрюле, поэтому много картошки кладу. А свинину не ем почти, готовлю на гусином мясе или с курицей. И огурцы, бывает, тоже тушу вместе с овощами, они тогда еще более мягкие получаются в супе.
      Раньше я всегда рассольник с рисом варила, как то не приучены мы были к перловке. А вот теперь мои предпочтения изменились, я и кашу перловую с удовольствием варю и ем, не часто, конечно.

      Ответить
  3. Ирина:

    Отличный рассольник с перловкой. Мы тоже после праздников сегодня куриный суп с домашней лапшой готовили.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Мне кажется, куриный супчик, с чем бы ни был, всегда хорош.

      Ответить
  4. Елена Курбатова:

    О, мой любимый рассольник с перловкой, я его теперь часто готовлю, только свиные ребрышки использую вместо курицы, надо и с курицей сварить. Я тоже люблю с салом, но мне жирное нельзя, а так хочетсяhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
  5. Елена:

    Да! после праздников — рассольник самое то, чтоб привести себя в нормальное состояние))) … и без разницы с каким мясом… можно вообще без мяса — тоже хорошо идёт)))

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, Лена, ты права. В рассольнике мясо вообще не важно, тут главенствуют соленые огурчики. Для меня важно, что это суп с перловкой и солеными огурцами.

      Ответить
  6. Оксана:

    ммм вкуснота! Спасибо за рецепт. Надо будет сварить рассольник по вашему рецепту. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  7. Светлана:

    После праздников супчик — самое то,. Я варю суп-пюре грибной. Захотелось такого нетрудоемкого.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Рассольник грибной тоже ох как хорош! Давно такого не ела.

      Ответить
  8. Ксения:

    У нас в семье вообще ни дня без супа не обходится. Что же за обед без супа? А вот рассольник давно не делала, чаще солянку варю. И еще почему-то перловку не люблю, зря наверное. Надо бы купить ее и сварить рассольник как следует по рецепту. Правда, столько картошки для супа мне кажется многовато.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я тоже раньше перловку не любила, а зря. Очень даже вкусный суп с ней получается.
      А картошки много всегда кладу, люблю суп погуще, но опять таки смотря какую кастрюлю брать и какой величины картошка. У меня небольшая. Если рассматривать крупную, то штуки 4-5 хватит.

      Ответить
  9. Любовь:

    Обожаю рассольник, варю тоже с перловкой и огурцами. Люблю такие супчики, действительно легкие и в то же время сытные.

    Ответить
  10. Ольга:

    Обожаю рассольник ! Чаще всего готовлю его с рисом, а иногда и вообще только картофельный ) Не давно вот обзавелась перловкой, нужно сварить по рецепту https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

    Ответить
  11. Ольга Андреева:

    Сегодня тоже варила рассольник, но только с рисом, не было дома перловки. так хорошо после праздников съесть что-нибудь вот такое горячее и вкусное, как рассольник. Да еще с солеными огурчиками и рассолом!
    Оля. с наступающим Рождеством тебя! здоровья, счастья и добра!
    Пусть Рождество благословит
    На добрые дела, поступки,
    Господь здоровьем наградит,
    И все простит проступки!
    Проблемы были? Все уйдут!
    Печали, горести — туда же!
    Пусть только радости нас ждут,
    Пусть будет счастье в жизни нашей! https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Спасибо, Олечка! С наступающим Рождеством!

      Ответить
  12. Наталья Мурга:

    Оля, с Новым годом и с наступающими Рождественскими праздниками! Ой, твой рассольник, как бальзам на душу. Люблю его с детства, а после такого новогоднего застолья вообще райское наслаждение. Варю его по-разному и с курицей, и с мясом и постный. Часто вместо перловки кидаю рис. В общем, под настроение.

    Ответить
  13. Евгения:

    Очень люблю рассольник именно с перловкой. Но готовлю редко. Спасибо, что напомнили, обязательно приготовлю на днях.

    В христианский добрый праздник,
    В день святого Рождества,
    Пусть на небе светит ярко
    Путеводная звезда!

    Пускай ангелы Господни
    Оградят Вас от невзгод,
    Пусть счастливым и удачным
    Будет этот светлый год!

    Ответить
  14. Дмитрий:

    Я такой рассольник помню ещё с тех времён, когда сам ходил в детский сад. Вкусно там нас кормили в советские времена.

    Ответить
  15. Елена Курбатова:

    Оля, поздравляю Вас со светлым Рождеством Христовым! Радости и мира в душе, здоровья и благоденствия!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  16. Алёна Кравченко:

    Да, рассольник удался. У меня муж любит со сметаной и с салом. Причем и первое и второе)
    Оля, с Рождеством Христовым!
    Пускай Рождество принесет много счастья, Удачу подарит Господь всем вокруг, Давайте скорей улыбнемся друг другу, И жизнь станет мирной, без бед и без мук, Пусть всех окружает огромная радость, Здоровье крепчает, достаток растет, Не будет печалей, отчаянья, грусти, В делах и в работе пускай повезет!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Спасибо! С Рождеством!

      Ответить
      • Анатолий:

        Что то Алена перепутала. Рассольник я люблю без сметаны. Просто раньше мама часто варила рассольник, и мы его любили. А сейчас реже готовим его, поэтому и не помнит Алена, как я люблю. А со сметаной я люблю борщ, как и наши дети. А я еще и с чесночком и с салом.
        А вот про рассольник надо подумать, давненько не варили его.

        Ответить
        • Ольга Смирнова:

          С чесночком и с салом и я люблю, причем почти все супы.

          Ответить
  17. Яна:

    Спасибо, Ольга, не знала, что ещё и рассол добавляют, а логично ведь! https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif Давно этот суп не варила, муж его что-то не очень жалует. Прочитала ваш рецепт, и даже аппетит появился, пойду-ка подкреплюсь https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Рассол тут — обязательный элемент, от него и название супа.

      Ответить
  18. Ольга Парфенова:

    Очень люблю рассольник. Готовлю примерно по такому же рецепту. Питательно и вкусно.

    Ответить
  19. Ирина:

    Очень хороший рецептик, особенно после новогодних праздничков, когда уже тяжелые мясные блюда есть не хочется… Вот такой рассольник и будет «спасением» для желудка — и полезно и вкусно.

    Ответить
  20. Анна:

    Без перловки тоже можно приготовить рассольник, но это уже будет не тот суп, какой должен быть. Именно с перловкой и только с перловкой надо готовить рассольник, если хочешь понять настоящий вкус этого супа.

    Ответить
  21. Надежда:

    Да, после пышного застолья такой супчик не повредит

    Ответить
  22. Альберт:

    Хороший рецепт!

    Ответить
  23. Наталья:

    Оленька, наверное, сколько хозяек, столько и рецептов приготовления. Я не люблю в рассольнике или в солянке огурцы с кожурой. Тру разрезанный вдоль огурец на крупной терке -мякоть истирается, а шкура остаётся.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Ах, да, по правилам как раз и надо огурцы очищать от кожуры, забыла об этом написать сразу. Но я ленюсь чистить, мне бы побыстрее и в таком виде меня суп устраивает и нравится.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
  24. Евгения:

    Ольга, спасибо за рецепт!!! Я рассольник лет 10 не готовила))) надо перловки купить…

    Ответить
  25. Алла:

    После всех этих праздничных застолий, такой супчик просто чудеснейшая вещь — и легкий и сытный одновременно. Спасибо, что напомнили рецепт, я тоже иногда готовлю.

    Ответить
  26. Лидия:

    Спасибо за рецепт. Вкуснейший рассольник получается. Я еще в рассольник добавляю несколько штучек чернослива- нам однажды так подавали в ресторане, очень понравилось.

    Ответить
  27. Ольга Суворова:

    А я люблю рассольник с рисом, может, потому что моя мама его всегда так готовила, использовала рис вместо перловки?..

    Ответить
  28. Анастасия:

    О, рассольничек) Не поверите, мама тоже его готовила после праздников новогодних — вот так совпадение https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
  29. Татьяна:

    Как хорошо что заглянула к вам на рецепт рассольника. Как раз думала на днях о его приготовлении. Иду замачивать перловку, завтра на обед приготовлю рассольник. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  30. Евгения:

    Моя мама очень вкусный рассольник готовила с перловкой. Вот настоящий украинский борщ она научила меня готовить, а рассольник нет. Спасибо, Оля, мне кажется, что именно по такому же рецепту она и варила. Беру на вооружение и завтра же приготовлю. Спасибо!

    Ответить
  31. Наталья:

    Очень люблю рассольник, прочла — прям затосковала, но так как такой поклонник рассольника у нас дома только одна я, то варить себе одной не слишком-то хочется 😉
    Как и вы, Ольга,готовлю его с перловкой и большим количеством картошки — вкусно и сытно, полноценный обед)) А вот на курином бульоне не разу не делала, наверно стоит попробовать, более диетический вариант выйдет.

    Ответить
  32. Алена:

    Рассольник, да еще и с перловкой, вкуснятина просто. Люблю первое блюдо, особенно такое аппетитное 😉

    Ответить
  33. Татьяна Паломи:

    Мои домашние очень любят рассольник и поэтому я его часто готовлю. Только вот перловку пришлось заменить рисом, так как никто перловку не любит. Попробую еще раз приготовить с перловкой.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я тоже раньше перловку не любила, а вот теперь распробовала. И рассольник только с перловкой стала варить.

      Ответить
  34. Андрей:

    Дааа )) После новогодней вакханалии — самое то! ))
    А ещё куриный бульончик с рисом и укропчиком хорош )

    Ответить
  35. Арина Широкова:

    Рассольник не ела уже много лет). Я вообще первое практически не ем. А вот перловку люблю. Купила недавно овсянку и перловку и с удовольствием варю себе эти кашки. Мне нравятся.

    Ответить
  36. Елена:

    Вот всегда думала, что рассольник у всех получается вкусным, как не готовь. Но муж у меня наотрез отказывался есть этот суп. Говорил у бабушки его был невкусный. Один раз как попробовал, так теперь раз в месяц готовлю его))) Я только огурцы соленые (половину приготовленного) добавляю к пережарке. Туда же кладу пару ложек томатной пасты. Ну а дальше, все как у вас)

    Ответить
  37. Екатерина:

    Обожаю рассольник, хоть постный, хоть с мясом.
    Вот сегодня как раз соленых огурцов прикупила и куриных поторошков. Завтра буду варить рассольник с потрошками

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Вот и я бы хотела сварить рассольничек, но у нас трудно найти в продаже хорошие соленые огурчики, а свои уже съели.

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.