Добрый день, друзья!
Вы готовите блюда в горшочках? Я очень их люблю. В горшочках все получается необыкновенно вкусное: и жаркое, и плов, и каши, и луковый суп. Особенно жаркое в последнее время часто готовлю и хочу рассказать Вам, как приготовить жаркое в горшочках, как научилась делать это я по-домашнему, постепенно приобретая опыт.
Жаркое в горшочках по домашнему
Одно и тоже блюдо, приготовленное в микроволновке ли, на плите, в духовом шкафу, или может на костре по вкусу получается совсем разным. Мне кажется, что самое вкусное блюдо можно приготовить именно в духовке и особенно в горшочках (или в русской печи, но их, наверно, сейчас уже не осталось).
Горшочки появились у меня дома очень давно, тогда и интернета не было, и в кулинарных книгах не особенно можно было найти рецепты приготовления блюд в горшочках. Училась самостоятельно методом проб и ошибок.
И сейчас уже могу сказать, как приготовить вкусное жаркое в горшочках.
Интересно, что это блюдо отличается по вкусу от жаркого, приготовленного в кастрюле или даже казане на плите. Мой сын с детства не полюбил картошку почему то. Его любимая еда – макароны. И жаркое, приготовленное на плите, он не уважает. А вот жаркое в горшочках обожает и всегда напоминает и просит, если давно не готовила.
А секрет тут простой. В общем- то, и секрета особого нет. Я расскажу вам, как приготовить жаркое в горшочках по домашнему из говядины или свинины.
Как приготовить жаркое в горшочках из говядины или гусятины
Написала в заголовке о гусятине потому, что именно из нее я чаще всего готовлю, поскольку гуси у нас дома водятся. А когда в городе жила, всегда покупала говядину.
По вкусу это конечно разное мясо, но процесс их приготовления практически одинаков.
Для жаркого нам потребуются следующие продукты, количество примерное, в принципе я всего беру на глаз:
- Мясо – около килограмма
- Картофель – примерно 18 -20 штук
- Морковь – 1-2 штуки
- Лук репчатый – 1-2 штуки
- Соль и приправа по вкусу, я использую черный молотый перец, базилик, лавровый лист, укроп
- Бульон и/или вода
Итак, сначала нужно порезать мясо на небольшие кусочки и потушить на плите в казане до готовности.
Я не приемлю вариант, когда мясо лишь слегка обжаривается, а потом доходит в горшочках в духовке. В таком случае оно не получается мягким.
Ведь говядину (а гусятину особенно) лучше готовить подольше. Меня еще бабушка учила, что мясо тем вкуснее, чем дольше оно готовится на медленном огне.
Когда мясо готово, можно браться за горшочки. Я использую глиняные порционные горшочки.
Горшочки нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Для чего это делать?
Вода заполнит все поры в горшочках и тогда создастся эффект готовки на пару, блюдо приобретет особый вкус.
Тем временем, чистим лук и морковь. Лук измельчаем ножом, морковку натираю на терке. Лук вместе с морковью немного тушу на сковороде. Не жарю, добавлю чуть воды и тушу.
Картофель чищу и нарезаю крупными кусками. Люблю в этом блюде крупно порезанный картофель. Единственный недостаток – готовится такое жаркое в духовке долго.
Иногда, когда хочется побыстрее, режу картофель помельче, как и сделала последний раз, это видно на фото.
Достаем горшочки из воды, вытирать их не нужно!
Выкладываем в горшочки продукты слоями в следующем порядке: картофель, его нужно посолить, высыпать приправы, затем лук с морковью, а сверху мясо.
Иногда делаю наоборот: мясо внизу, а картофель сверху, в принципе, на вкус и приготовление это никак не отражается.
Выливаю бульон из-под тушеного мяса, при необходимости добавляю воду. Воды (бульона) должно быть примерно столько, чтобы она покрывала половину картошки и чуть больше. Прям наклоняю горшочек и смотрю уровень воды.
Закрываем горшочки крышечками и ставим в холодную духовку! Это важный момент, в горячей духовке на горшочках могут появиться трещины от резкого перепада температур.
Нагреваем духовку до 180 – 200 градусов и ждем, когда будет готово жаркое.
Горячие горшочки нельзя ставить ни на что холодное! Это также может привести к образованию трещин.
Я обычно ставлю сразу на тарелочки, они бывают у меня теплые, так как находятся рядом с духовкой.
На фото даже дымок у меня получился. Так вкусно, что можно повторить еще и еще!
Как приготовить жаркое в горшочках, я вам рассказала. К этому блюду можно еще и грибы добавить по желанию.
Как приготовить жаркое в горшочках из свинины
Приготовление жаркого из свинины отличается от жаркого из говядины только тем, что мясо нужно класть в горшочки сырым. Ведь свинина довольно быстро готовится. Это делает блюдо еще более вкусным и сочным, так как мясо тушится в собственном соку и картошка этим соусом пропитывается.
Так приятно подать жаркое в горшочках индивидуально каждому члену семьи! Атмосфера за столом создается по особому теплая и уютная.
Это блюдо и на праздничном столе будет очень уместно.
Приятного аппетита!
Автор Ольга Смирнова
Советую попробовать и другие вкусности:
- Бешбармак по домашнему
- Как приготовить вкусные манты
- Быстрое дрожжевое тесто для пирожков погружением в воду
- Пирог из готовых слоеных коржей
- Картофельные шарики во фритюре
В нашей семье тоже все любят жаркое в горшочках. Мы даже когда путешествуем, и приходится кушать в кафе, тоже по возможности жаркое в горшочках заказываем. Я его еще иногда делаю с куриными сердечками и добавляю маринованный огурчик, а сверху сыр, тоже очень вкусно получается.
Ксюша, огурчик тушится вместе с мясом и картошкой? Никогда так даже не пробовала. А с сыром, конечно, еще вкуснее.
Да, Оля, огурчик вместе тушится.
Мне тоже с солёным огурцом нравится. Вкусно получается.
Оля, совершенно с Вами согласна — все блюда в горшочках получаются необыкновенно вкусными! Я в последние два месяца почти только и готовлю всё в них, и из тыквы десерты, и жаркое, вчера вот готовила с рыбой и картошкой, дети уплетают за обе щёки, хотя так картошку не особо едят, если на сковороде, например пожарить. Муж у меня в последнее время очень мало мяса ест, поэтому я делаю жаркое или с рыбой, или просто овощи тушу. На фото Ваши горшочки на мои похожи вчерашние
Вот кстати, хорошая идея приготовить тыкву в горшочках. Как раз думала о меню на завтра
Ольга, у меня 12 горшочков и я часто готовлю различные блюда в них, так как это очень быстро, вкусно и полезно! Люблю готовить жаркое, чанахи, мясные и блюда с грибами. Все очень вкусно!Спасибо за рецепт! И обязательно сделаю с тыквой:)
У нас в горшочках готовит только бабушка. Получается очень вкусно. Нам как-то времени не хватает.
И мы любим блюда в горшочках! Я иногда добавляю летние заготовки или домашнюю консервацию: рагу из овощей, баклажаны, помидоры и т.д. Тоже очень вкусно получается.
Согласна, блюда в горшочках получаются необыкновенно вкусными! А в такое жаркое можно ещё и сметану положить…ммм..:)))
И вообще, тут большой простор для творчества;)
Вот, совершенно верно, простор для фантазии огромнейший. Одно и тоже блюдо можно по-разному сделать.
Прям слюнки потекли)))Оля,жаркое у тебя получилось замечательное!Ну как тут устоять перед таким соблазном?!Как раз сейчас думала,что бы завтра приготовить…решение принято.Завтра приготовлю по твоему рецепту.Спасибо!
Пожалуйста!Это блюдо можно хоть каждый день готовить, так вкусно!
Я тоже люблю готовить в горшочках. У меня есть и порционные и на 2 литра и на 3. Вы правы, еда получается намного вкуснее.
А жаркое — это у нас любимое блюдо.
Здравствуйте, Ольга! В горшочке я пока готовил только рыжики со сметаной. Понравилось! Картошка, свежие рыжики, сметана и сверху (вместо крышки) лепешка из теста.
Жаркое по-домашнему по Вашим рецептам вдохновляет!
Надо попробовать.
Добрый вечер! А Вы меня рыжиками соблазняете, да еще со сметанкой!
Ольга, у меня сей рецептик был когда-то в виде поста оформлен на блоге. Правда, еще за 14-й год.
Да, вот только рыжиков у нас нет, к сожалению.
Да и у нас сейчас только соленые… 😉
Салат с ними получится, а вот жаркое — вряд ли
А я в горшочках давно не готовила. Ольга, спасибо за напоминание. Думаю, такое жаркое в горшочках по-домашнему украсит любой стол, в том числе и новогодний .
Как вкусно! Жаркое в горшочках я очень люблю. Только гусей у нас сейчас нет, а раньше держали. сейчас только куры. Но можно из свинины сделать. Спасибо, Оля.
Жаркое из свинины очень вкусное получается. Но я очень редко его готовлю потому, что практически не ем свинину.
В горшочках все получается очень вкусным. Хорошо, что Вы мне о них напомнили. Давно я ничего в нем не готовила.
Я тоже люблю блюда в горшочках. Готовлю это редко последнее время. Надо бы возобновить.)
У меня с этим блюдом связаны самые приятные воспоминания. Его давным-давно готовил мой отец, когда вся наша семья собиралась за воскресным обеденным столом.
Замечательный рецепт, жаркое на фото такое аппетитное! Действительно, такое блюдо можно, как говорится, и в пир, и в мир — и в обычные дни приготовить, и на праздничный стол подать : )
Обожаю блюда, приготовленные в горшочках. Они настолько ароматные и вкусные. Еще они сохраняют все питательные вещества продуктов. Можно приготовить в них и первое, и второе блюдо,и готовится все быстро. К сожалению, время не позволяет готовить такие блюда часто. Но будем исправляться, впереди праздники, и надо порадовать близких чем-то вкусным, и необычным.
Я в горшочках уже давно не готовила, знаю что очень вкусно, но все как-то руки не доходят. Надо будет заняться как-нибудь, а пока картинками полюбуемся.
Блюда приготовленные в горшочках получаются необычайно ароматные и вкусные. Спасибо что напомнили, давно в горшочках не готовила, надо последовать вашему примеру и приготовить жаркое.
Ох, уже час ночи, зашла на ваш сайт, а тут такая вкуснятина, аж слюнки потекли, хоть я и вегетарианка
В горшочках можно и вегетарианские блюда готовить, в них все очень вкусно!
Замечательно вкусный рецепт жаркого по домашнему, у вас оно удалось! Удачи вам в конкурсе, Ольга!
Спасибо!
Давно я не готовила в горшочках, спасибо за хороший рецепт. Обязательно порадую родных
Помню, готовила, вкусно было невобразимо! Еще нравится в фольге, особенно когда картошечка прилипает к ней немного 🙂
Давно я в горшочках не готовила, а это действительно очень вкусно, да еще с гусиком… ММММ… Оля, не знала про такую тонкость — замачивать горшочки в воде. Спасибо за вкусный рецепт и полезные тонкости.
Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!
Вкусненько…. )) А ведь вся еда раньше практически в горшках готовилась, в печи. Так что можно сказать — не забываются народные традиции! )
Ой, как вкусно, сразу есть захотелось, надо завтра приготовить такое жаркое!
Пошагово все этапы приготовления жаркого так хорошо изложено, что мне даже захотелось к Новому Году потрудиться над этим блюдом,- а вдруг получится. Но даже если и не так, что то будет, то всё равно съем, у меня это бывает. УДАЧИ!
Алексей, это жаркое не может не получиться, в любом случае будет вкусно!
У нас в семье это одно из самых любимых блюд! Буквально вчера готовили жаркое в горшочках, мммм вкуснотища, а аромат какой — закачаться.
Да, мясо в горшочках получается таким вкусным, как нигде. Правда, у меня не часто получается так готовить, чаще пользуюсь мультиваркой.
В горшочках все вкусно получается, и любое мясо становится мягким, а блюдо ароматным.
Ах, я так давно мечтаю купить горшочки, но все руки не доходят. Наслышана, насколько все приготовленное в них вкуснее, а жаркое даже пробовать доводилось. Надо памятку себе сделать, что ли….
Так хочется приготовить мяско с картошечкой в горшочках, что аж мочи нет!
Нет, не памятку надо, а в магазин скорей за горшочками бежать
Да нет у нас в шаговой доступности таких замечательных магазинов. Везде ехать нужно (как будто, блин, не в Москве живу). Приспособилась все этакое (формы для выпечки и прочую полезную посуду и приспособления, вплоть до техники) заказывать в интернет магазине. Но как до заказа дело доходит, про горшочки и забываю. А заказать я могу раз в месяц, когда со всех моих сайтов копеечка набегает…. Вот и выходит: заказ сделан, оплачен, деньги кончились, и тут как обухом по голове: «горшочки!!!». Но поезд ушел. Так что, без памятки никуда.
Замечала, что подобные классические блюда у каждой хозяйке выходят по-своему. Причина обычно заключается в используемых специях и в ряде других, казалось бы, малозначительных тонкостях… Интересно будет приготовить мясо в горшочках по вашей технологии, спасибо за рецепт.
Да, согласна, что очень много зависит от специй. Тут вообще можно экспериментировать и добавлять, кто что любит.
Спасибо за интересный рассказ и аппетитные фотографии. Может быть вдохновлюсь на покупку горшочков.
Мы частенько готовим в горшочках, но я не знала, что их замачивать нужно. Спасибо, учту и попробую.
У меня все любят жаркое в керамических горшочках, получается всегда вкусно, что ни положи. готовлю и из курицы, и из свинины. Но обязательно картошка, морковь, лук. чеснок
Жаркое в горшочках у нас все обожают, на днях готовили с уточкой, вкусно!!!
С уточкой, конечно, тоже вкуснятинка!
Часто готовлю что-нибудь в горшочках, но не знала, что их надо замачивать в воде. Впервые такое узнаю. Что же, обязательно в следующий раз попробую!
В горшочках готовить одно удовольствие. Почему многие считают, что это долго и хлопотно? Я обычно закладываю все сразу и отправляю в духовку. Правда мясо предварительно мариную, что б готовилось быстрее.
После вашего, Ольга рецепта, захотелось быстрее приготовить жаркое
Я тоже не считаю, что готовить в горшочках долго. В принципе, нужно проделать одни и те же действия, что и при приготовлении на плите.
И понравился ваш совет мариновать мясо, в следующий раз именно так и сделаю.
Спасибо, что напомнили об этом блюде. Где-то у меня были порционные горшочки.
С наступающим!
Спасибо! И вас с наступающим!
Совершенно согласна,блюда,приготовленные в горшочках,выгодно отличаются по вкусу. Мы тоже любим такое жаркое.
Моя мама готовит жаркое только со свининой,ну а мы с курочкой.Кто,с чем предпочитает.Все равно вкусно.
А я люблю жаркое с разным мясом, оно в любом случае вкусно.
Мы часто готовим еду в горшочках. У неё необыкновенный вкус! Гораздо вкуснее и полезнее, чем просто на сковородке.
Да, пища, приготовленная в духовке, еще и полезная. Я от жареного практически отказалась.
постоянно готовлю жаркое в горшочках, всегда по-разному кладу ингридиенты, но всегда вкусное, потому что сам прикол в горшочках и вкус еды в них другой получается! Спасибо за рецепт!
Пожалуйста! Совершенно согласна, весь секрет вкусного блюда содержится именно в горшочках.
На Новый год готовила мясо в горшочке, только еще грибы добавила. )
С наступившим Новым годом!
С Новым годом! У меня тоже было жаркое в горшочках, почти всегда его делаю на праздники.
Ах, как вкусно! Правда, я давно не готовила в горшочках, так как потом долго их мыть!
Но жаркое в горшочках очень люблю!
Спасибо за рецепт!
Почему долго? Не дольше, чем тарелки и быстрее, чем кастрюлю
Жаркое получается очень вкусным, овощи и мясо пропитываются соком друг друга, создавая неповторимую палитру вкуса. Мясо получается очень нежное, просто тает во рту, а сыр зарумянивается в аппетитную хрустящую корочку.
Мой супруг любит готовить в горшочках жаркое и делает это довольно часто, но мне больше нравится из гусятины, вкус невообразимый.
Вот и я солидарна с вами, с гусятинкой все так вкусно!
Спасибо, Ольга, понравился ваш рецепт! Только у меня нет горшочка, в кастрюле делаю((
Жаркое в горшочках всегда получается вкусным. Даже просто из картошки, моркови и лука. Но с мясом оно будет еще вкуснее
Эх, помню в детстве бабуля нам в деревне готовила в специальных горшках и в отдельной печи. Вкус непередаваемый. На обычной плите будет куда хуже.
Да, я тоже помню бабулины вкусняшки, в печи, согласна, получается гораздо лучше. Но сейчас есть современные мультиварки с фукцией такой, как в печи. Правда, я сама не пробовала, не могу сказать, что за вкус.