Здравствуйте, друзья! Давайте приготовим зразы. Что-то я сама подзабыла об этих пирожках, в которых вместо привычного теста – картофельное. А ведь раньше делала их довольно часто.
Блюдо это белорусской, украинской и польской кухонь, очень интересное и вкусное, поэтому стоит разнообразить свое меню. Я даже на праздничный стол частенько выставляю, только формирую их в виде шариков, свой рецепт уже как то давала, получается оригинальненько.
Начинку можно использовать совершенно любую: с мясом или капустой, грибами, крабами, сыром, рисом и другие, какие вам больше по душе.
Принято больше жарить зразы на сковороде, хотя и в духовке они тоже прекрасно запекаются.
Содержание
Зразы картофельные с мясом – рецепт приготовления на сковороде
Начнем с начинки классической – мясной. И смею вас уверить, что это самый удачный рецепт. Попробуйте так приготовить, и вы обязательно полюбите зразы.
А чтобы было по всем правилам, фарш берем не покупной, а делаем сами из вареного мяса. Это может быть свинина, говядина, телятина, печень, легкое или сердце.
Картошку для зраз нужно варить исключительно в мундирах! В этом случае она меньше потеряет крахмала, останется более клейковидной, и нам понадобится меньше муки.
Конечно, и вчерашнее оставшееся пюре подойдет, но в исключительных случаях, тесто из него не такое нежное получится.
Продукты, используемые в этом рецепте:
Свинину нужно отварить, в конце варки положить в бульон соль, черный перец и лавровый лист.
Чтобы начинка из мяса не была сухой, добавим в нее жареный лучок.
Порежем его, обжарим на подсолнечном масле до румяности и после этого сдобрим еще сливочным маслом. Еще потомим с ним 2-3 минутки.
Отваренное мяско пропустим через мясорубку, соединим с подготовленным луком. Пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.
Картошку, пока еще теплая, нужно быстренько очистить от кожуры и потолочь.
Затем посолить, добавить одно яйцо и немного муки, хорошо перемешать прямо руками.
Начинка и тесто готовы, приступим к лепке котлеток.
Набираем столовой ложкой картофельную массу, скатываем из нее комочек.
Если тесто липнет к рукам, капните на ладонь чуть растительного масла или насыпьте муки.
Прижимаем лепешечку и выкладываем в нее начинку. Защипываем края, как у пирожков или вареников. Формировать зразы можно любой формы, какая вам нравится – продолговатой или круглой, пышной или плоской.
Выкладываем зразы в раскаленное растительное масло на сковородку.
Как только они зарумянятся с одной стороны, переворачиваем.

https://youtu.be/WcC2nIPxqBw
Затем убираем их на бумажное полотенце, чтобы освободить от остатков жира, а подавать лучше всего со сметаной.
Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке
По любому из приведенных рецептов можно приготовить зразы в духовке. Блюдо будет еще полезнее, чем жареное. А чтобы оно было красивое и румяное, перед выпечкой смажьте поверхность котлеток взбитым яйцом так же, как мы это делаем с пирожками.
Посмотрите короткое видео и весь процесс в действии, а заодно, как еще другим способом можно раскатывать картофельное тесто и формировать зразы.
Зразы из картофельного пюре с грибами начиненные сыром

https://youtu.be/x4Yzf-CfMYI
Ну, вы уже поняли, что можно сделать начинку и из любимых грибов, обжарить их с луком и закатать в картофельную массу. Об этом я еще чуть ниже расскажу. А пока очень интересный рецепт, который мне встретился, в котором грибочки добавляются прямо в пюре, а в качестве начинки используется кусочек сыра. Обалденно вкусно!
Как раз автор использовал здесь оставшееся от ужина картофельное пюре, которое уже никто не хочет есть.
Грибочки (шампиньоны – пару штук) следует не резать, а натереть на крупной терке, а затем обжарить. Солить пока не надо.
В пюре выложить грибы, тонкие их полоски хорошо соединяются с картошкой.
Теперь разбиваем сюда яйцо и добавляем столовую ложку крахмала. Можно поперчить и посолить.
Достаем из холодильника сыр – любой, какой есть, и нарезаем его кубиками.
Для формирования котлеток кладем на ладонь пюре, в серединку – кусочек сыра и закрываем.
Эту заготовку нужно обвалять в панировочных сухарях и затем жарить с двух сторон.
Зразы получаются с хрустящей корочкой, пахнущие грибами, а внутри расплавившийся тягучий сыр и очень – очень вкусно!
Как сделать вкусную сырную начинку для картофельных зраз

https://youtu.be/HJz337DWCpQ
Вот еще необычный рецепт со вкусом из детства. Начинка в этих зразах не просто с сыром, а сливочно – сырная, как крем.
Для самого картофельного теста у нас все те же ингредиенты:
- картофель – примерно килограмм
- яйцо – 1 шт
- мука – 3 ложки
- соль по вкусу
- куркума – ½ ч. ложки.
Для начинки:
- сыр твердых сортов – 150 г
- брынза – 150 г
- масло – 100 г
- петрушка, укроп, зеленый лучок.
Картошку мы отварили в мундирах, почистили, а чтобы превратить ее в пюре, можно не только потолочь, но и пропустить через мясорубку.
Добавляем к нему соль, куркуму для цвета (по желанию), муку, яйцо и вымешиваем тесто.
А вот как мы будем готовить нашу начинку:
- масло нужно перетереть вместе с брынзой в блендере в однородную массу
- твердый сыр натереть на терке
- зелень мелко измельчить
- соединить все составляющие вместе.
Далее поступаем следующим образом.
Ложкой набираем тесто, обваливаем его в муке и формируем на ладошке блинчик.
Выкладываем на его середину начинку и заворачиваем, придаем нужную форму.
И дальнейшие действия нам уже известны: на раскаленной сковороде жарим зразы по 2 минутки с каждой стороны.
Картофельные зразы с яйцом и луком

https://youtu.be/ksaP-zprCIA
Пирожки с яйцом и зеленым луком любите? Отличной альтернативой им могут стать зразы и тесто не надо замешивать. Готовим!
Мелко нарежем по пучку укропа и лука.
Яйца (3 шт.) мы отварили заранее, пустим их на крупную терку. Добавим к ним измельченную зелень, соль, перец и начинка готова.
А я еще люблю делать зразы с рисом. Беру пол стакана крупы, мою в нескольких водах и отвариваю. Затем соединяю с яйцами, а лук и репчатый подойдет, его только надо спассировать.
Кроме того, годится для начинки с яйцом и гречневая каша.
Для картофельного теста в пюре кладем яйцо, специи, перемешиваем.
Руки смазываем растительным маслом, чтобы пирожки не прилипали. Берем картофельное тесто и по центру лепешечки располагаем начинку. Хорошенько залепляем края и придаем овальную форму.
Каждую зразу обваливаем в муке и отправляем на сковороду.
В разрезе они очень красивые и конечно вкусные.
Рецепт приготовления картофельных зраз с грибами и капустой

https://youtu.be/YqDlHTi6IL0
А теперь вернемся к грибам и сделаем начинку из них и капусты. Можно и по отдельности ими начинить зразы, но когда они вместе, еще вкуснее.
С картофельным тестом все, думаю, понятно. Грибов потребуется грамм 200, капусты – 300-400 и еще одна луковица.
Заливаем картошечку водой и ставим варить.
А тем временем потушим на сливочном масле лук и шампиньоны, нарезанные кусочками.
Капусту шинкуем соломкой и кладем к грибам, которые как раз уже уменьшатся в объеме.
Добавим чуть водички, соль с перцем и оставим под крышкой на плите до готовности, периодически помешивая.
Сваренную картошку освобождаем от мундиров, толчем, солим, перчим, соединяем с яйцом и мукой.
И затем лепим зразы в виде котлеток и обжариваем их.
Готовим зразы из картофельного пюре с сыром и ветчиной

https://youtu.be/Bm98Qz_5og8
Если мясо, капусту и грибы еще надо предварительно готовить, то сыр и колбасу нужно всего лишь просто порезать: чудесный, всегда беспроигрышный вариант начинки из того, что есть в холодильнике. Хоть в лаваши их можно завернуть, хоть в блины, вот и в зразы тоже: несколько необычно даже для такого блюда.
- Итак, вареный картофель (500 г) разомнем обычной вилкой.
- Наливаем в пюре 4 столовых ложки оливкового масла.
- Насыпаем 4 таких же больших ложки крахмала.
- Трем сюда же сыр (около 2-х ложек).
- Все перемешиваем и присаливаем.
- Из полученной смеси нужно слепить небольшие диски размером в ладонь.
- На одну такую лепешечку кладем немного сыра и ветчины и закрываем другой картофельной заготовкой. Залепляем края.
- Жарим зразы с каждой стороны по 8 минут.
Получили мы румяные котлетки с ароматной ветчиной внутри и тягучим сыром.
А какие вы начинки любите больше всего и с чем еще готовите картофельные зразы? А если никогда их не делали, советую непременно попробовать все рецепты.
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Котлеты из рыбных консервов с рисом и картошкой
- Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: 9 простых рецептов
Вот чего никогда не готовила, так это картофельные зразы. Надо восполнить этот пробел.
Обязательно надо! Это очень интересное и вкусненькое блюдо!
Блюдо зразы часто мелькало в меню стыденческой столовой, но я, к сожалению, даже вкус его подзабыл. Прочитал и понял, что надо использовать рецепт, так как пора разнообразить меню, ведь если готовить в духовке, то ещё и полезное это разнообразие. Спасибо за интересное разнообразие.
Зразы это очень вкусно! Пока рецепты читала, аж проголодалась)))))) Кстати, давно не делала именно картофельные, чаще морковные или свекольные. Надо наверстать.
А я не делала такие овощные никогда, даже не слышала о них.
Давно не готовила зразы, хотя обожаю любые блюда из картошки. Мне очень понравился ваш вариант с сыром и ветчиной. Вообще это сочетание абсолютно беспроигрышно в любых блюдах, думаю, что картофельные зразы получатся особенно вкусными. Спасибо за рецепты!
Как хорошо, что вы напомнили о зразах, так давно их не готовили)))
Очень вкусные получаются изделия. У Вас не столько с мясным фаршем, но и с луком. Надо будет попробовать.
Понравился рецепт зраз с сыром и грибами. Его попробую приготовить. Уверен семья останется в восторге от такого ужина.
Согласна — классический рецепт картофельных зраз с мясом самый вкусный и удачный. Больше всего нравится!
Оля, спасибо, что напомнила о картофельных зразах. Что-то давно я их не готовила, хотя у нас их очень любят.
Сама вот что то о них забыла ))
Это одно из моих любимейших. И вариаций может быть множество.. просто надо пошуршать в холодильнике.
Точно, зразы можно приготовить с чем угодно.