Добрый день, дорогие читатели!
Хочу напомнить вам свой рецепт приготовления интересного блюда из картофельного пюре картофельные шарики во фритюре. Я делаю чаще всего их с фаршем. А в принципе, такая необычная и красивая еда из картошки может быть с любой начинкой: с грибами очень вкусно, с яйцом и луком, с сыром.
По похожему принципу готовят зразы, но обычно их формируют в виде котлет. А по рецепту, предложенному мной, получается румяное аппетитное праздничное блюдо в виде колобков. Я как раз преимущественно на праздники только их и жарю, особенно часто на новогоднем столе они бывают.
Рецепт картофельных шариков из пюре с мясным фаршем
Рецепт картофельных шариков я узнала давно, будучи в гостях на каком то праздничном мероприятии. Хозяйка всех удивила непривычным вкусным блюдом, которое к тому же очень красиво смотрелось на столе.
Как водится, сразу же стали интересоваться, как приготовить картофельные шарики.
Вот с тех пор этот рецепт у меня и прижился, теперь сама удивляю гостей.
Сразу хочу заметить, что остатки картофельного пюре, которое мы делаем на гарнир обычно, в этом случае не очень подойдут, далее я объясню почему.
Жарить шарики мы будем на сковороде во фритюре, а продукты потребуются следующие:
- картофель – не знаю, сколько это в килограммах, я набираю почти полную 2-х литровую кастрюлю
- сырое яйцо – 1 штука
- мясной фарш – 0,5 кг (любой, какой вам нравится – свино-говяжий, куриный, гусиный)
- репчатый лук – 1 штука
- соль и перец по вкусу
- крахмал для панировки
- растительное масло для жарки.
Как приготовить картофельное тесто
- Картофель моем и варим прямо в мундире до готовности. Варить нужно именно неочищенный картофель, так как в таком случае из-за наличия в нем крахмала он больше сохраняет свою клейкость.
- Сваренный картофель быстро очищаем от кожуры. Надо сказать, что это нелегко, так как картофель горячий. Я пользуюсь вилкой и ножом.
- Пропускаем очищенную картошку через мясорубку, можно и потолочь.
- Солим и перчим. Пробуем – вкусно!
- Добавляем в картофель одно сырое яйцо и тщательно перемешиваем массу. Одного яйца на всю эту большую массу хватает вполне.
В результате у нас получится тесто из картофельного пюре. Я не добавляю в него ни муку, ни крахмал, оно и так имеет хорошую плотность и клейкость.
Как приготовить начинку
Поскольку мы будем готовить картофельные шарики с начинкой из мясного фарша, мясо нужно заранее прокрутить через мясорубку.
Пока варится картофель, чистим луковицу, измельчаем и соединяем с сырым мясным фаршем. Добавляем соль и перец по вкусу.
Приготовленный фарш обжариваем на сковороде до готовности.
Как сделать шарики с фаршем
Рекомендую поставить перед собой на столе мисочку с водой.
- Перед началом формирования каждого шарика опускаем руки в воду. Так тесто не будет прилипать к рукам.
- Берем картофельное тесто столовой ложкой, выкладываем его в согнутую ладонь, немного разминаем в лепешку.
- Кладем в картофельную лепешечку чайную ложку мясного фарша.
- Сжимаем руку и, помогая второй рукой, формируем шарик.
- Обваливаем картофельные шарики в панировке. Обычно я использую крахмал в этом рецепте. Но в прошлый раз, когда готовила и делала фото, у меня, как у хорошей хозяйки, в последний момент закончился крахмал, поэтому я, совершенно не расстраиваясь, взяла для панировки манную крупу.
У меня получилось 14 шариков. Остается пожарить их.
Жарим картофельные шарики во фритюре
По оригинальному рецепту картофельные шарики рекомендуется жарить во фритюре – в большом количестве масла. В этом случае подойдет глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло, хорошо нагреваем и затем опускаем в раскаленное масло наши шарики.
Но поскольку я не люблю очень жирную пищу, я чаще просто обжариваю шарики на сковороде с небольшим количеством масла с разных сторон, переворачивая при помощи двух ложек, до золотистой корочки.
Вот фото шариков.
Румяные картофельные шарики с фаршем, жареные во фритюре, выкладываем на блюдо и подаем обязательно со сметаной.
Несмотря на то, что фото я сделала немного, надеюсь, что рецепт вполне вам понятен. Приготовьте обязательно, не пожалеете!
Приятного аппетита! И заглядывайте за новыми вкусными рецептами!
- Вареники с сырой картошкой
- Котлеты из рыбных консервов с рисом и картошкой
- Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами
- Ленивые голубцы слоями
- Жаркое в горшочках по-домашнему
С уважением, Ольга Смирнова
Оля,пока читала-слюной чуть не захлебнулась Представляю себе,как это вкусно!Спасибушки,я обязательно при случае приготовлю сию вкусняшку!
У меня еще несколько шариков готовых осталось, приходи
пока до тебя доберусь-аппетит будет нагулян не детский,пара шариков не спасёт За Приглашение-
Так мы еще нажарим, это недолго сделать.
И мне рецепт вкусненький понравился, не сложно все будет приготовить. Спасибо, Олечка, за идею.
Пожалуйста, Галина!
Отличное, вкусное начало года! Я очень люблю зразы — они здорово разнообразят повседневное меню.
Согласна, Татьяна. Иногда можно вспомнить и о зразах.
Да уж,действительно,пока читала чуть слюной не подавилась!!!!Вот только вопрос- а успевает прожариваться начинка? ведь она сырая.Я готовлю из вареного мяса,с зеленым лучком.Но ведь начинку в принципе можно приготовить любую:и грибы,и яйцо с луком….
Олечка! Готовила на НГ твой торт *Финтифлюр*.АБАЛДЕТЬ!!!!!!(специально с буквой а)Но одно но — моя вина — видимо крема было маловато,хотя все делала по рецепту ,но нижний корж не пропитался.Может быть из-за сметаны — она была густая,но все равно торт очень,ну очень вкусный!!!!!Спасибо огромное!!!!!
Ой, это я упустила, сейчас добавлю, что фарш нужно обжарить.
А нижний корж в торте не пропитался скорее всего из-за густой сметаны. Можно сначала пропитать его каким нибудь сиропом.
А я пекла на новый год впервые Панчо, принцип немного похож на Финтифлюр, только тесто и начинка другие. Вот тоже нижний корж суховат получился, но вкус — просто сказка!
Я так готовлю с грибами. Меня научила моя знакомая, у нее этот рецепт называется «жмайки». Уж не знаю почему. А с фаршем даже не пробовала. Спасибо, приготовлю обязательно.
С грибами еще вкуснее. Я тоже готовлю с разными начинками по настроению.
Замечательный рецепт! И здорово, что можно с разными начинками делать. Я вот тоже грибы очень люблю!
Спасибо, Ольга. Приготовлю на Рождественский стол!
PS: а торт Финтифлюр помню: уже готовила по Вашему рецепту. Нужно обязательно повторить!
Это вкусно. Я делала такие. Ну очень вкусно!
Приветствую Вас Ольга! Люблю всякие, подобные вкуснятки. Кстати, начали ли Вы делать книгу?
Здравствуйте, Андрей! Посмотрела видео о создании книги, все понятно и просто. Пока еще собираю материал для подобной книги, мне ведь нужно сделать несколько мастер-классов.
А сейчас пока готовлю книгу совсем другого плана.
Олечка, рецепт понравился, спасибо за идею. Вы так «вкусно» написали статью, что можно слюной подавиться пока читаешь.
У меня бабушка такие шарики как-то готовила, угощала, со сметанкой это вообще что-то!
Пожалуйста! Да, их со сметанкой нужно есть пока горячие.
Картофельные пончики с сюрпризом — прямо новогодний рецептик, ведь в это время все с сюрпризиками 😉
Совершенно верно, можно вместо фарша еще какой нибудь сюрприз положить — на счастье
Оля,опять понравился твой рецепт тем, что такой аппетитный и простой в приготовлении. Надо будет приготовить такие симпатичные вкусные шарики побаловать родных. Спасибо за рецепт
Пожалуйста! Я впервые попробовала их уже давно, когда была в гостях. Эти шарики всех удивили тогда. С тех пор иногда готовлю, особенно на праздники.
Ольга, я делала подобные шарики. Эти типа зраз получатся! А вот манную крупу для панировки не использовала, спасибо за идею!
А я манную крупу в последнее время везде использую, даже в котлеты кладу, не надо хлеб добавлять, получаются мягкими и пышными.
Очень похоже готовила из отварного картофеля моя бабушка, только она лепила не шарики, а лепешки и начиняла их не только фаршем, но и капустой. Все это запекалось в русской печке, вкуснятина такая, что до сих пор помню вкус. Я пробовала в духовке печь, тоже ничего, но не так вкусно, как у бабушки. Я жареного не ем, так что шарики по Вашему рецепту тоже в духовку отправлю
Да, можно и в духовке попробовать, будет еще вкуснее.
И правда, бабушкины вкусняшки из печки совем не такие, как сейчас. Я тоже помню бабушкины пироги и оладики.
Спасибо, Олечка, за рецепт. И про грибы тут еще прочитала. Надо будет как-нибудь приготовить все…
Пожалуйста, Ирина!
Простой рецепт и вкусное блюдо! Попробуем обязательно. На картинке получился такой соблазнительный картофельный шарик, что захотелось его скушать!
Тогда надо приготовить, а я уже это шарик съела.
Какой хороший рецепт. Моя дочка очень любит картошку и мясо))) Котлеты и пюре готовлю через день. Теперь побалую ее новым блюдом.
Побалуйте, Зульфия!
Спасибо, Оля за вкусный рецепт. Надо обязательно попробовать приготовить.
Пожалуйста, Оля!
Аппетитно то как выглядит, аж кушать захотелось )))
Поздравляю с Рождеством Христовым!
Пусть вместе с этим светлым праздником в ваш дом придут взаимопонимание, мир, благополучие, хорошие новости и позитивные эмоции!
С праздником!
Спасибо, Светлана! И вас с праздником! Всего самого светлого и доброго!
помню, мы тоже такие делали, вкуусно!
Наверно, стоит повторить?
А я все думала, что сделать с фаршем в хол-ке, Теперь на Рождество и сделаю зразы.
С Рождеством!
Спасибо! И вас с Рождеством!
Я тоже повторю эти вкусняшки с оставшимся фаршем.
У человека не так много радостей в жизни. Но самая навязчивая радость — это вкусно поесть. А Оля как раз и смогла угадать, что блюда по рецепту «Картофельные шарики» всех нас и порадуют. ТВИТ.
Спасибо! Вот уж, дейсвительно, вкусно поесть — одна из радостей в жизни! Но не у меня, хоть и рассказываю всем о вкусных блюдах.
Картошка с мясом — всегда выигрышный вариан, а когда еще и в таком исполнении — просто чудо. И вкусно, и сытно, и не сложно, и за уши не оттащишь.
За уши не оттащишь! Правда!
Как раз такое блюдо к Рождеству!Поздравляю вас с Рождеством! Здоровья вам и вашей семье, благополучия и хорошего праздника!
Спасибо, Илона! И вас с праздником! Всего наилучшего!
Олечка, всю вашу семью, всех читателей с Рождеством! Тепла всем, добра и Любви в жизни.
Спасибо, Ирина! Взаимно! Счастливого Рождества!
И мне рецепт нравится! Представляю как это вкусно! Спасибо, беру на заметку!
Ольга с Рождеством! Благополучия, счастья и здоровья!
Спасибо, Наташа! С Рождеством!!!
Олечка! Поздравляю С Рождеством Христовым! Крепкого здоровья,удачи,везенья, веселья и исполнения всех желаний!
Спасибо, Леночка! С Рождеством и тебя! Всего самого светлого, удачи и здоровья!
Пусть Рождества чудесный свет
В душе горит не угасая,
Любовью будет год согрет
И сбудется мечта любая.
Спасибо! С РОЖДЕСТВОМ!!!
Так это не просто шарики, а с сюрпризом, то есть с начинкой 🙂 Интересный вариант.
А на Рождество что готовите?
Вот их опять и готовлю . А еще хорошо бы рождественского гуся https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vtorie-bluda/samyiy-vkusnyiy-gus.html/
Но я на Новый год уже делала, повторить пока нет желания.
Олечка, спасибо за рецепт. Я дома такое делаю и между прочим с сырым фаршем. Просто обжариваю шарики на медленном огне под крышкой. Блюдо действительно очень вкусное.
Сегодня я с большим удовольствием поздравляю тебя с Рождеством и еще искренне желаю, начиная с этого волшебного дня, жить безгранично счастливо!
Спасибо,Лена! С РОЖДЕСТВОМ!!!
А шарики под крышкой, действительно, и с сырым фаршем получатся,попробую так сделать.
Олечка, замечательные картофельные крокеты получились! А с манкой наверное вкуснее получается — корочка хрустящая и золотистая.
Корочка получается золотистая в любом случае, и с крахмалом, и с манкой. Но с манкой мне действительно больше понравилось.
Лена, в зимнем наряде я тебя не узнала
Спасибо за рецепт у меня все время картофельное тесто не получалось, разваливалось, а оказывается картошку в мундирах варить нужно.
Да, в мундирах она более клейкая получается.
Очень люблю блюда из картофеля, спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь им. Спасибо!
Я в фарш вместо хлеба иногда геркулес добавляю. Получается очень даже вкусно.
А вот пазлы кто-нибудь сложил? Оля, мне кажется несколько запчастей спрятались под салфетки
Таня, имеешь в виду фарш для котлет? Для начинки в шариках фарш только из мяса и лука я делаю.
У меня пазлы нормально ложаться и собираются.
но они могут непредсказуемо иногда разбрестись, тут ничего не поделать, сервис такой.
Такие картофельные шарики просто объедение, надо будет попробовать приготовить.
Мои домашние любят картофель в любом виде: жаренном, печеном, тушеном, варенном. А такие шарики слопают вместе с тарелкой, придется новую покупать!
С тарелкой не надо! Со сметанкой — объедение!
А я зразы делаю больше похожими на котлетки по форме. Их тогда обжаривать легче.
Я тоже такие зразы-котлетки делаю. Но шарики интереснее получаются своей формой.
А я вот на Новый год переела картошки фри и теперь пока на жареную картошку и не смотрю. А вообще, мы такие штуки делаем из картофельного пюре, я просто крахмала немножко добавляю для клейкости.
А мы паззлы собрали, сын сказал, что ему очень понравилось :)Но долго собирали
Мы с сыном в его детство тоже очень любили собирать пазлы. Даже огромные картины, на которое уходило несколько дней, до сих пор сохранились собранные. А я и сейчас люблю собирать вот такие виртуальные пазлы. Правда делаю это, только когда готовлю к очередной своей статье.
Рецепт понравился, но пазлы полностью собрать не смогла, так как шесть из них исчезли под картинками и достать я их, увы, не смогла и подарок не получила.
Жаль конечно. НЕ знаю, почему так происходит. У меня на разных компьютерах пазлы нормально размещаются.
Вкусные шарики, только я по маминому рецепту формирую их в виде котлет. Часто делаю с овощами.
Я люблю еще делать с яйцом, рисом и зеленым луком, тоже в виде котлет.
Ой как это вкуно! Обожаю зразы — правда, я делаю пирожочками, но мне шариками больше понравилось! Завтра наделаю!
Ну очень соблазнительно,обязательно приготовлю своим домочацам.Спасибо!
Пожалуйста! Порадуйте своих новым вкусным блюдом.
Ну вот разве можно поздно вечером читать статьи про еду,слюной же можно подавиться.Спасибо Оля тебе за рецептик, никогда такого блюда не готовила.А по поводу начинок , тут вообще не малый простор для воображения.И начинка с грибами, и с капусткой в пост будут в самый раз.А в манке я даже рыбу обваливаю в манке, а не в муке.Так она получается как будто в икре обжаренная.
Готовлю такие шарики с капустой, попробую с фаршем, спасибо за вкусненький рецепт!
А я даже не думала, что и с капустой можно так делать
Рецепт мне понравился, Ольга. Правда возня но когда будет свободное время сделаю. А вы не пробовали пюре смешать с фаршем и такие шарики поджарить?
Да, повозиться тут немного надо, поэтому чаще я на праздники готовлю. А сразу с фаршем не пробовала, почему бы нет? Так проще и быстрее. Но с фаршем внутри красивее и интереснее, мне кажется.
В нашей семье обожают это блюдо. Немного по-лругому выглядит, так как я делаю форму пирожков-котлеток, но вкусно очень! Спасибо, Оля, что напомнила. Нужно приготовить!
Я обычно разделяю эти блюда: с рисом и яйцом или грибами делаю в виде котлеток, и это у меня повседневное блюдо. А картофельные шарики с мясным фаршем тем и интересны, что имеют такую форму, на праздничном столе красиво смотрятся.
Очень аппетитно выглядит ! Обязательно возьму себе на заметку
Олечка, спасибо за твои рецепты. Всегда проверенные и очень классные.
Картофель люблю во всех вариантах, ну разве что сырой не ем))))) Фото такое аппетитное, что я только глядя не него уже лишний кг. набрала)) Очень вкусные и сытные эти румяные шарики, и выглядят красиво уложенные горкой на блюдо. Праздничное блюдо.
Женя, а я и с сырым картофелем делаю некоторые блюда, вот, кстати, надо будет рассказать.
Оленька, расскажите! Это очень интересно. Я знаю, что можно есть сырой картофель, но вот про блюда с ним даже не слышала.
Хорошо, обязательно! Я уже даже сфотографировала один рецепт.
Какой вкусный рецепт, нужно обязательно попробовать! Здорово, что можно обойтись без большого количества масла — тоже у нас как-то этот способ приготовления не прижился.
Выглядят ваши шарики ну очень аппетитно. К ним еще салатик из свежих овощей и полноценный обед готов.
Оля! Ваши картофельные шарики это- один из многочисленных видов литовских цеппелинов, только цеппелины отваривают, как
пельмени, а потом запекают в духовке под сметаной.
Это традиционное блюдо в скандинавских странах и в Прибалтике. Я готовлю по рецепту для ленивых. Жарю картофель- фри, перекладываю его, чтобы стекло масло, шумовкой, в форму для запекания, на этом масле от картофеля обжариваю грибы с луком, или мелко нарезанное мясо, не фарш, выкладываю в форму поверх картофеля, заливаю сметаной и несколько минут запекаю в духовке. Запах и вкус не описать!!!
Я думаю, что у Вас это совсем другое блюдо все же. Надо будет попробовать, это должно быть вкусно!
Я же говорю, что этот рецепт для ленивых, без приготовления пюре и фарша, но это очень вкусно, попробуйте.
Аппетитные картофельные шарики. Иногда такие делаю своим.
Мне нравятся картофельные шарики, только мы их на сковороде приплюснули, а затем уж и жарим. Так они привычней нам. И чаще используем грибы в начинку.
Какое изумительное блюдо! Обязательно приготовлю, как только пост закончится))
Оригинальное блюдо и интересный внешний вид — люблю такие!
Оля, мне понравилась твоя новая шапка и логотип.
Спасибо, Ксюша! И мне тоже нравится, я мечтала об этом уже со времени перехода на новый шаблон.
Какие румяные картофельные котлетки. Аж кушать захотелось 🙂 И в приготовлении нет не чего сложного!
Какой необычный рецепт, пришотовлю с большим удовольствием. Спасибо, Ольга, за такое оригинальное блюдо
Кто-то скажет это вредно, жарить шарики вот так. Для меня, скажу вам честно. Ваш рецепт ну просто смак!
Еще как вредно, особенно, если во фритюре!
Ну нет у меня фритюрницы, хотя в планах есть))). Сестра моя готовит такие шарики, а иногда мы в магазине у дома покупаем. Там при нас их готовят. Вкуснятина.
Нина, у меня тоже нет фритюрницы и планов на нее, так как это путь к нездоровому питанию. А шарики жарю просто на сковороде.
Так… Все… Иду перекушу… И берусь готовить твои картофельные шарики, но в следующий раз предупреждай, чтобы на голодный желудок не читали, а то так и до голодного обморока не далеко…
Хорошо, в следующий раз так и начну статью со слов «читать только на сытый желудок». Но тогда и готовить не захочется 🙂
Оля, еще больше захочется приготовить. Это же интрига какая в начале статьи. 🙂
Какие шарики аппетитные! Когда-то подруга делала сырные шарики в специальных формочках — очень навеяло) Спасибо, попробую как-нибудь этот аппетитный рецепт)
Оленька, отличное блюдо. Я люблю такие именно во фритюре. Только у меня свои заморочки. Не терплю запах картофеля в мундире. Я для всех салатов его в микроволновке чищеным отвариваю. Поэтому пюре делаю из чищенного картофеля. И добавляю больше яиц для вязкости. Это на заметку тем, у кого такие же проблемы, как и у меня. А шарики очень вкусные получаются. Попробуй с тёртым сыром, зеленью и чесноком. Для связки начинки сметанку добавляю.
Вот, люблю такие блюда, когда просто, быстро и вкусно! Я иногда делаю зразы, а вот такие шарики еще не пробовала… И я уже знаю, с чем мне их приготовить — прошлый год был богат на грибы и мы их много заготовили, вот и пришел их черед! )) Можно сделать мясной фарш пополам с грибным. Ох и вкуснятина будет! Пасибки за рецепт! )
Вкусненько!))) Ольга, я уже пробовала делать картофельные шарики по Вашему рецепту (правда давно). Теперь вместо мясного фарша наполню их сыром с чесночком, как Наталья посоветовала . Спасибо за рецепт с фото
Мне и самой уже захотелось с сыром сделать, это еще вкуснее.
Очень красивые шарики получились! Может, с манкой даже интереснее? А еще с грибами будет вкусно. Для тех, кто постит — блюдо в самый раз, можно попробовать и без яйца сделать. Мне кажется, что шарики не развалятся.
Потрясающий рецепт. После поста обязательно попробую его приготовить и побаловать им своих домочадцев.
Ну, очень аппетитненько выглядит))) И детишкам интересно будет такие шарики есть)))
Ухты какой интересный рецепт, надо попробовать сделать, спасибо))
Классные шарики! Я пекла просто что-то типа котлеток из вчерашнего пюре, получалось интересно и вкусно. А тут еще и с начинкой, идея — супер!!
Как раз фарш от пельменей остался — думала, что-то вкусное и необычное приготовить. А тут — Ваш рецепт!
Такой простой и очень вкусный рецепт, точнее блюдо…Спасибо, что поделились с нами…Выглядит очень аппетитно и заманчиво…Вот бы попробовать один…
Что-то новенькое обязательно попробую сделать!
Очень интересная и аппетитная статья. Спасибо за рецепт
Я тоже сразу подумала про зразы.) Я тоже иногда привычные блюда стараюсь переиначивать и готовить их несколько по-другому. Вроде то же самое, а выглядит не так.)
Прочитав твой рецепт, Оленька, мне на память пришло польское блюдо «зразы», которое
мне очень нравится и особенно, когда приготовлены моей мамулечкой. А про такое чудо,
предложенное тобой, даже не знала. Вот ведь как права пословица: век живи — век учись.
Спасибо, дорогая! Было очень вкусно.
По сути, это зразы и есть, только не в виде котлет, а круглой формы и жарят их во фритюре, хотя я такие вредные не делаю, только слегка обжариваю до корочки на сковороде с небольшим количеством масла