Картофельные шарики с мясным фаршем во фритюре

kartofel'nye shariki

Добрый день, дорогие читатели!

Хочу напомнить вам свой рецепт приготовления интересного блюда из картофельного пюре картофельные шарики во фритюре. Я делаю чаще всего их с фаршем. А в принципе, такая необычная и красивая еда из картошки может быть с любой начинкой: с грибами очень вкусно, с яйцом и луком, с сыром.

По похожему принципу готовят зразы, но обычно их формируют в виде котлет. А по рецепту, предложенному мной, получается румяное аппетитное праздничное блюдо в виде колобков. Я как раз преимущественно на праздники только их и жарю, особенно часто на новогоднем столе они бывают.


Рецепт картофельных шариков из пюре с мясным фаршем  

Рецепт картофельных шариков я узнала давно, будучи в гостях на каком то праздничном мероприятии. Хозяйка всех удивила непривычным вкусным блюдом, которое к тому же очень красиво смотрелось на столе.

Как водится, сразу же стали интересоваться, как приготовить картофельные шарики.

Вот с тех пор этот рецепт у меня и прижился, теперь сама удивляю гостей.

Сразу хочу заметить, что остатки картофельного пюре, которое мы делаем на гарнир обычно, в этом случае не очень подойдут, далее я объясню почему.

Жарить шарики мы будем на сковороде во фритюре, а продукты потребуются следующие:

  • картофель – не знаю, сколько это в килограммах, я набираю почти полную 2-х литровую кастрюлю
  • сырое яйцо – 1 штука
  • мясной фарш – 0,5 кг (любой, какой вам нравится – свино-говяжий, куриный, гусиный)
  • репчатый лук – 1 штука
  • соль и перец по вкусу
  • крахмал для панировки
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить картофельное тесто

  1. Картофель моем и варим прямо в мундире до готовности. Варить нужно именно неочищенный картофель, так как в таком случае из-за наличия в нем крахмала он больше сохраняет свою клейкость.
  2. Сваренный картофель быстро очищаем от кожуры. Надо сказать, что это нелегко, так как картофель горячий. Я пользуюсь вилкой и ножом.
  3. Пропускаем очищенную картошку через мясорубку, можно и потолочь.
  4. Солим и перчим. Пробуем – вкусно!
  5. Добавляем в картофель одно сырое яйцо и тщательно перемешиваем массу. Одного яйца на всю эту большую массу хватает вполне.

В результате у нас получится тесто из картофельного пюре. Я не добавляю в него ни муку, ни крахмал, оно и так имеет хорошую плотность и клейкость.

Как приготовить начинку

Поскольку мы будем готовить картофельные шарики с начинкой из мясного фарша, мясо нужно заранее прокрутить через мясорубку.

Пока варится картофель, чистим луковицу, измельчаем и соединяем с сырым мясным фаршем. Добавляем соль и перец по вкусу.

Приготовленный фарш обжариваем на сковороде до готовности.

Как сделать шарики с фаршем

kak slepit' shariki iz kartofel'nogo pjure

Рекомендую поставить перед собой на столе мисочку с водой.

  1. Перед началом формирования каждого шарика опускаем руки в воду. Так тесто не будет прилипать к рукам.
  2. Берем картофельное тесто столовой ложкой, выкладываем его в согнутую ладонь, немного разминаем в лепешку.
  3. Кладем в картофельную лепешечку чайную ложку мясного фарша.
  4. Сжимаем руку и, помогая второй рукой, формируем шарик.
  5. Обваливаем картофельные шарики в панировке. Обычно я использую крахмал в этом рецепте. Но в прошлый раз, когда готовила и делала фото, у меня, как у хорошей хозяйки, в последний момент закончился крахмал, поэтому я, совершенно не расстраиваясь, взяла для панировки манную крупу.

У меня получилось 14 шариков. Остается пожарить их.

Жарим картофельные шарики во фритюре

По оригинальному рецепту картофельные шарики рекомендуется жарить во фритюре – в большом количестве масла. В этом случае подойдет глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло, хорошо нагреваем и затем опускаем в раскаленное масло наши шарики.

Но поскольку я не люблю очень жирную пищу, я чаще просто обжариваю шарики на сковороде с небольшим количеством масла с разных сторон, переворачивая при помощи двух ложек,  до золотистой корочки.

Вот фото шариков.

rumjanye kartofel'no mjasnye shariki

Румяные картофельные шарики с фаршем, жареные во фритюре, выкладываем на блюдо и  подаем обязательно со сметаной.

Несмотря на то, что фото я сделала немного, надеюсь, что рецепт вполне вам понятен. Приготовьте обязательно, не пожалеете!

Приятного аппетита! И заглядывайте за новыми вкусными рецептами!

С уважением, Ольга Смирнова

132 комментария к записи “Картофельные шарики с мясным фаршем во фритюре”

  1. Галина:

    Оля,пока читала-слюной чуть не захлебнулась https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif Представляю себе,как это вкусно!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifСпасибушки,я обязательно при случае приготовлю сию вкусняшку!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      У меня еще несколько шариков готовых осталось, приходи https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

      Ответить
  2. Галина:

    И мне рецепт вкусненький понравился, не сложно все будет приготовить. Спасибо, Олечка, за идею.

    Ответить
  3. Татьяна:

    Отличное, вкусное начало года! https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif Я очень люблю зразы — они здорово разнообразят повседневное меню.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Согласна, Татьяна. Иногда можно вспомнить и о зразах.

      Ответить
  4. Елена:

    Да уж,действительно,пока читала чуть слюной не подавилась!!!!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifВот только вопрос- а успевает прожариваться начинка? ведь она сырая.Я готовлю из вареного мяса,с зеленым лучком.Но ведь начинку в принципе можно приготовить любую:и грибы,и яйцо с луком….
    Олечка! Готовила на НГ твой торт *Финтифлюр*.АБАЛДЕТЬ!!!!!!(специально с буквой а)Но одно но — моя вина — видимо крема было маловато,хотя все делала по рецепту ,но нижний корж не пропитался.Может быть из-за сметаны — она была густая,но все равно торт очень,ну очень вкусный!!!!!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gifСпасибо огромное!!!!!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Ой, это я упустила, сейчас добавлю, что фарш нужно обжарить.

      А нижний корж в торте не пропитался скорее всего из-за густой сметаны. Можно сначала пропитать его каким нибудь сиропом.
      А я пекла на новый год впервые Панчо, принцип немного похож на Финтифлюр, только тесто и начинка другие. Вот тоже нижний корж суховат получился, но вкус — просто сказка!

      Ответить
  5. Алла:

    Я так готовлю с грибами. Меня научила моя знакомая, у нее этот рецепт называется «жмайки». Уж не знаю почему. А с фаршем даже не пробовала. Спасибо, приготовлю обязательно.

    Ответить
    • admin Ольга:

      С грибами еще вкуснее. Я тоже готовлю с разными начинками по настроению.

      Ответить
  6. Ксения:

    Замечательный рецепт! И здорово, что можно с разными начинками делать. Я вот тоже грибы очень люблю!

    Ответить
  7. Евгения Шкрылёва:

    Спасибо, Ольга. Приготовлю на Рождественский стол!
    PS: а торт Финтифлюр помню: уже готовила по Вашему рецепту. Нужно обязательно повторить!

    Ответить
  8. Анна:

    Это вкусно. Я делала такие. Ну очень вкусно!

    Ответить
  9. Андрей:

    Приветствую Вас Ольга! Люблю всякие, подобные вкуснятки. Кстати, начали ли Вы делать книгу?https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Здравствуйте, Андрей! Посмотрела видео о создании книги, все понятно и просто. Пока еще собираю материал для подобной книги, мне ведь нужно сделать несколько мастер-классов.
      А сейчас пока готовлю книгу совсем другого плана.

      Ответить
  10. Анатолий:

    Олечка, рецепт понравился, спасибо за идею. Вы так «вкусно» написали статью, что можно слюной подавиться пока читаешь.
    У меня бабушка такие шарики как-то готовила, угощала, со сметанкой это вообще что-то!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Да, их со сметанкой нужно есть пока горячие.

      Ответить
  11. Эллина:

    Картофельные пончики с сюрпризом — прямо новогодний рецептик, ведь в это время все с сюрпризиками 😉

    Ответить
    • admin Ольга:

      Совершенно верно, можно вместо фарша еще какой нибудь сюрприз положить — на счастье https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

      Ответить
  12. Виктория:

    Оля,опять понравился твой рецепт тем, что такой аппетитный и простой в приготовлении. Надо будет приготовить такие симпатичные вкусные шарики побаловать родных. Спасибо за рецепт https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Я впервые попробовала их уже давно, когда была в гостях. Эти шарики всех удивили тогда. С тех пор иногда готовлю, особенно на праздники.

      Ответить
  13. Кристина:

    Ольга, я делала подобные шарики. Эти типа зраз получатся! А вот манную крупу для панировки не использовала, спасибо за идею!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      А я манную крупу в последнее время везде использую, даже в котлеты кладу, не надо хлеб добавлять, получаются мягкими и пышными.

      Ответить
  14. Вилия:

    Очень похоже готовила из отварного картофеля моя бабушка, только она лепила не шарики, а лепешки и начиняла их не только фаршем, но и капустой. Все это запекалось в русской печке, вкуснятина такая, что до сих пор помню вкус. Я пробовала в духовке печь, тоже ничего, но не так вкусно, как у бабушки. Я жареного не ем, так что шарики по Вашему рецепту тоже в духовку отправлю

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, можно и в духовке попробовать, будет еще вкуснее.
      И правда, бабушкины вкусняшки из печки совем не такие, как сейчас. Я тоже помню бабушкины пироги и оладики.

      Ответить
  15. Ирина Зайцева:

    Спасибо, Олечка, за рецепт. И про грибы тут еще прочитала. Надо будет как-нибудь приготовить все…

    Ответить
  16. Таисия:

    Простой рецепт и вкусное блюдо! Попробуем обязательно. На картинке получился такой соблазнительный картофельный шарик, что захотелось его скушать!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Тогда надо приготовить, а я уже это шарик съела. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

      Ответить
  17. Зульфия:

    Какой хороший рецепт. Моя дочка очень любит картошку и мясо))) Котлеты и пюре готовлю через день. Теперь побалую ее новым блюдом.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  18. Ольга:

    Спасибо, Оля за вкусный рецепт. Надо обязательно попробовать приготовить.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  19. Ольга:

    Аппетитно то как выглядит, аж кушать захотелось )))

    Ответить
  20. Светлана:

    Поздравляю с Рождеством Христовым!
    Пусть вместе с этим светлым праздником в ваш дом придут взаимопонимание, мир, благополучие, хорошие новости и позитивные эмоции!
    С праздником!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо, Светлана! И вас с праздником! Всего самого светлого и доброго!

      Ответить
  21. Наталья:

    помню, мы тоже такие делали, вкуусно! https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  22. Надежда Семеновна:

    А я все думала, что сделать с фаршем в хол-ке, Теперь на Рождество и сделаю зразы.
    С Рождеством!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо! И вас с Рождеством!
      Я тоже повторю эти вкусняшки с оставшимся фаршем.

      Ответить
  23. Алексей:

    У человека не так много радостей в жизни. Но самая навязчивая радость — это вкусно поесть. А Оля как раз и смогла угадать, что блюда по рецепту «Картофельные шарики» всех нас и порадуют. ТВИТ.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо! Вот уж, дейсвительно, вкусно поесть — одна из радостей в жизни! Но не у меня, хоть и рассказываю всем о вкусных блюдах.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
  24. Светлана:

    Картошка с мясом — всегда выигрышный вариан, а когда еще и в таком исполнении — просто чудо. И вкусно, и сытно, и не сложно, и за уши не оттащишь. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

    Ответить
  25. Илона:

    Как раз такое блюдо к Рождеству!Поздравляю вас с Рождеством! Здоровья вам и вашей семье, благополучия и хорошего праздника!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо, Илона! И вас с праздником! Всего наилучшего!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

      Ответить
  26. Ирина Зайцева:

    Олечка, всю вашу семью, всех читателей с Рождеством! Тепла всем, добра и Любви в жизни.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо, Ирина! Взаимно! Счастливого Рождества!

      Ответить
  27. Наташа:

    И мне рецепт нравится! Представляю как это вкусно! Спасибо, беру на заметку!
    Ольга с Рождеством! Благополучия, счастья и здоровья!

    Ответить
  28. Елена:

    Олечка! Поздравляю С Рождеством Христовым! Крепкого здоровья,удачи,везенья, веселья и исполнения всех желаний!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо, Леночка! С Рождеством и тебя! Всего самого светлого, удачи и здоровья!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

      Ответить
  29. Анна:

    Пусть Рождества чудесный свет
    В душе горит не угасая,
    Любовью будет год согрет
    И сбудется мечта любая.

    Ответить
  30. Лариса:

    Так это не просто шарики, а с сюрпризом, то есть с начинкой 🙂 Интересный вариант.
    А на Рождество что готовите?

    Ответить
  31. Елена:

    Олечка, спасибо за рецепт. Я дома такое делаю и между прочим с сырым фаршем. Просто обжариваю шарики на медленном огне под крышкой. Блюдо действительно очень вкусное.
    Сегодня я с большим удовольствием поздравляю тебя с Рождеством и еще искренне желаю, начиная с этого волшебного дня, жить безгранично счастливо!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо,Лена! С РОЖДЕСТВОМ!!!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif
      А шарики под крышкой, действительно, и с сырым фаршем получатся,попробую так сделать.

      Ответить
  32. Елена:

    Олечка, замечательные картофельные крокеты получились! А с манкой наверное вкуснее получается — корочка хрустящая и золотистая. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Корочка получается золотистая в любом случае, и с крахмалом, и с манкой. Но с манкой мне действительно больше понравилось.

      Ответить
    • admin Ольга:

      Лена, в зимнем наряде я тебя не узнала https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

      Ответить
  33. Анна:

    Спасибо за рецепт у меня все время картофельное тесто не получалось, разваливалось, а оказывается картошку в мундирах варить нужно.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, в мундирах она более клейкая получается.

      Ответить
  34. Алена Яснева:

    Очень люблю блюда из картофеля, спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь им. Спасибо!

    Ответить
  35. Татьяна Зорина:

    Я в фарш вместо хлеба иногда геркулес добавляю. Получается очень даже вкусно.

    А вот пазлы кто-нибудь сложил? Оля, мне кажется несколько запчастей спрятались под салфетки https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Таня, имеешь в виду фарш для котлет? Для начинки в шариках фарш только из мяса и лука я делаю.

      У меня пазлы нормально ложаться и собираются.
      но они могут непредсказуемо иногда разбрестись, тут ничего не поделать, сервис такой.

      Ответить
  36. Леонид:

    Такие картофельные шарики просто объедение, надо будет попробовать приготовить.

    Ответить
  37. Татьяна Паломи:

    Мои домашние любят картофель в любом виде: жаренном, печеном, тушеном, варенном. А такие шарики слопают вместе с тарелкой, придется новую покупать!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      С тарелкой не надо! Со сметанкой — объедение!

      Ответить
  38. Галина:

    А я зразы делаю больше похожими на котлетки по форме. Их тогда обжаривать легче.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я тоже такие зразы-котлетки делаю. Но шарики интереснее получаются своей формой.

      Ответить
  39. Елена Голоштенко:

    А я вот на Новый год переела картошки фри и теперь пока на жареную картошку и не смотрю. А вообще, мы такие штуки делаем из картофельного пюре, я просто крахмала немножко добавляю для клейкости.
    А мы паззлы собрали, сын сказал, что ему очень понравилось :)Но долго собирали https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Мы с сыном в его детство тоже очень любили собирать пазлы. Даже огромные картины, на которое уходило несколько дней, до сих пор сохранились собранные. А я и сейчас люблю собирать вот такие виртуальные пазлы. Правда делаю это, только когда готовлю к очередной своей статье.

      Ответить
  40. Татьяна Ткаченко:

    Рецепт понравился, но пазлы полностью собрать не смогла, так как шесть из них исчезли под картинками и достать я их, увы, не смогла и подарок не получила.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Жаль конечно. НЕ знаю, почему так происходит. У меня на разных компьютерах пазлы нормально размещаются.

      Ответить
  41. Зоя:

    Вкусные шарики, только я по маминому рецепту формирую их в виде котлет. Часто делаю с овощами.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я люблю еще делать с яйцом, рисом и зеленым луком, тоже в виде котлет.

      Ответить
  42. Лариса:

    Ой как это вкуно! Обожаю зразы — правда, я делаю пирожочками, но мне шариками больше понравилось! Завтра наделаю!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  43. Алевтина:

    Ну очень соблазнительно,обязательно приготовлю своим домочацам.Спасибо!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Порадуйте своих новым вкусным блюдом.

      Ответить
  44. Ирина:

    Ну вот разве можно поздно вечером читать статьи про еду,слюной же можно подавиться.Спасибо Оля тебе за рецептик, никогда такого блюда не готовила.А по поводу начинок , тут вообще не малый простор для воображения.И начинка с грибами, и с капусткой в пост будут в самый раз.А в манке я даже рыбу обваливаю в манке, а не в муке.Так она получается как будто в икре обжаренная.

    Ответить
  45. Ирина:

    Готовлю такие шарики с капустой, попробую с фаршем, спасибо за вкусненький рецепт!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      А я даже не думала, что и с капустой можно так делать

      Ответить
  46. Надежда Семеновна:

    Рецепт мне понравился, Ольга. Правда возня но когда будет свободное время сделаю. А вы не пробовали пюре смешать с фаршем и такие шарики поджарить?

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, повозиться тут немного надо, поэтому чаще я на праздники готовлю. А сразу с фаршем не пробовала, почему бы нет? Так проще и быстрее. Но с фаршем внутри красивее и интереснее, мне кажется.

      Ответить
  47. Евгения:

    В нашей семье обожают это блюдо. Немного по-лругому выглядит, так как я делаю форму пирожков-котлеток, но вкусно очень! Спасибо, Оля, что напомнила. Нужно приготовить!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я обычно разделяю эти блюда: с рисом и яйцом или грибами делаю в виде котлеток, и это у меня повседневное блюдо. А картофельные шарики с мясным фаршем тем и интересны, что имеют такую форму, на праздничном столе красиво смотрятся.

      Ответить
  48. Ольга:

    Очень аппетитно выглядит ! Обязательно возьму себе на заметкуhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  49. Ирина Зайцева:

    Олечка, спасибо за твои рецепты. Всегда проверенные и очень классные.
    https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  50. Евгения:

    Картофель люблю во всех вариантах, ну разве что сырой не ем))))) Фото такое аппетитное, что я только глядя не него уже лишний кг. набрала)) Очень вкусные и сытные эти румяные шарики, и выглядят красиво уложенные горкой на блюдо. Праздничное блюдо.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Женя, а я и с сырым картофелем делаю некоторые блюда, вот, кстати, надо будет рассказать.

      Ответить
      • Евгения:

        Оленька, расскажите! Это очень интересно. Я знаю, что можно есть сырой картофель, но вот про блюда с ним даже не слышала.

        Ответить
        • Ольга Смирнова:

          Хорошо, обязательно! Я уже даже сфотографировала один рецепт.

          Ответить
  51. Яна:

    Какой вкусный рецепт, нужно обязательно попробовать! Здорово, что можно обойтись без большого количества масла — тоже у нас как-то этот способ приготовления не прижился.

    Ответить
  52. Ольга Парфенова:

    Выглядят ваши шарики ну очень аппетитно. К ним еще салатик из свежих овощей и полноценный обед готов.

    Ответить
  53. Prackowia:

    Оля! Ваши картофельные шарики это- один из многочисленных видов литовских цеппелинов, только цеппелины отваривают, как
    пельмени, а потом запекают в духовке под сметаной.
    Это традиционное блюдо в скандинавских странах и в Прибалтике. Я готовлю по рецепту для ленивых. Жарю картофель- фри, перекладываю его, чтобы стекло масло, шумовкой, в форму для запекания, на этом масле от картофеля обжариваю грибы с луком, или мелко нарезанное мясо, не фарш, выкладываю в форму поверх картофеля, заливаю сметаной и несколько минут запекаю в духовке. Запах и вкус не описать!!!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я думаю, что у Вас это совсем другое блюдо все же. Надо будет попробовать, это должно быть вкусно!

      Ответить
  54. Prackowia:

    Я же говорю, что этот рецепт для ленивых, без приготовления пюре и фарша, но это очень вкусно, попробуйте.

    Ответить
  55. Ольга Андреева:

    Аппетитные картофельные шарики. Иногда такие делаю своим. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  56. Анатолий:

    Мне нравятся картофельные шарики, только мы их на сковороде приплюснули, а затем уж и жарим. Так они привычней нам. И чаще используем грибы в начинку.

    Ответить
  57. Татьяна:

    Какое изумительное блюдо! Обязательно приготовлю, как только пост закончится))

    Ответить
  58. Ксения:

    Оригинальное блюдо и интересный внешний вид — люблю такие!
    Оля, мне понравилась твоя новая шапка и логотип. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Спасибо, Ксюша! И мне тоже нравится, я мечтала об этом уже со времени перехода на новый шаблон.

      Ответить
  59. Алена:

    Какие румяные картофельные котлетки. Аж кушать захотелось 🙂 И в приготовлении нет не чего сложного!

    Ответить
  60. Надежда:

    Какой необычный рецепт, пришотовлю с большим удовольствием. Спасибо, Ольга, за такое оригинальное блюдо

    Ответить
  61. Александр:

    Кто-то скажет это вредно, жарить шарики вот так. Для меня, скажу вам честно. Ваш рецепт ну просто смак!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Еще как вредно, особенно, если во фритюре! https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

      Ответить
  62. Нина:

    Ну нет у меня фритюрницы, хотя в планах есть))). Сестра моя готовит такие шарики, а иногда мы в магазине у дома покупаем. Там при нас их готовят. Вкуснятина.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Нина, у меня тоже нет фритюрницы и планов на нее, так как это путь к нездоровому питанию. А шарики жарю просто на сковороде.

      Ответить
  63. Наталья Мурга:

    Так… Все… Иду перекушу… И берусь готовить твои картофельные шарики, но в следующий раз предупреждай, чтобы на голодный желудок не читали, а то так и до голодного обморока не далеко…https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Хорошо, в следующий раз так и начну статью со слов «читать только на сытый желудок». Но тогда и готовить не захочется 🙂

      Ответить
      • Наталья Мурга:

        Оля, еще больше захочется приготовить. Это же интрига какая в начале статьи. 🙂

        Ответить
  64. Анастасия:

    Какие шарики аппетитные! Когда-то подруга делала сырные шарики в специальных формочках — очень навеяло) Спасибо, попробую как-нибудь этот аппетитный рецепт)

    Ответить
  65. Наталья:

    Оленька, отличное блюдо. Я люблю такие именно во фритюре. Только у меня свои заморочки. Не терплю запах картофеля в мундире. Я для всех салатов его в микроволновке чищеным отвариваю. Поэтому пюре делаю из чищенного картофеля. И добавляю больше яиц для вязкости. Это на заметку тем, у кого такие же проблемы, как и у меня. А шарики очень вкусные получаются. Попробуй с тёртым сыром, зеленью и чесноком. Для связки начинки сметанку добавляю.

    Ответить
  66. Ирина:

    Вот, люблю такие блюда, когда просто, быстро и вкусно! Я иногда делаю зразы, а вот такие шарики еще не пробовала… И я уже знаю, с чем мне их приготовить — прошлый год был богат на грибы и мы их много заготовили, вот и пришел их черед! )) Можно сделать мясной фарш пополам с грибным. Ох и вкуснятина будет! Пасибки за рецепт! )

    Ответить
  67. Евгения:

    Вкусненько!))) Ольга, я уже пробовала делать картофельные шарики по Вашему рецепту (правда давно). Теперь вместо мясного фарша наполню их сыром с чесночком, как Наталья посоветовала https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif. Спасибо за рецепт с фото https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Мне и самой уже захотелось с сыром сделать, это еще вкуснее.

      Ответить
  68. Ирина Лукшиц:

    Очень красивые шарики получились! Может, с манкой даже интереснее? А еще с грибами будет вкусно. Для тех, кто постит — блюдо в самый раз, можно попробовать и без яйца сделать. Мне кажется, что шарики не развалятся.

    Ответить
  69. Анна:

    Потрясающий рецепт. После поста обязательно попробую его приготовить и побаловать им своих домочадцев.

    Ответить
  70. Елена:

    Ну, очень аппетитненько выглядит))) И детишкам интересно будет такие шарики есть)))

    Ответить
  71. Татьяна:

    Ухты какой интересный рецепт, надо попробовать сделать, спасибо))

    Ответить
  72. Славяна:

    Классные шарики! Я пекла просто что-то типа котлеток из вчерашнего пюре, получалось интересно и вкусно. А тут еще и с начинкой, идея — супер!!

    Ответить
  73. Анна:

    Как раз фарш от пельменей остался — думала, что-то вкусное и необычное приготовить. А тут — Ваш рецепт!

    Ответить
  74. Анна:

    Такой простой и очень вкусный рецепт, точнее блюдо…Спасибо, что поделились с нами…Выглядит очень аппетитно и заманчиво…Вот бы попробовать один…

    Ответить
  75. Альбина:

    Что-то новенькое обязательно попробую сделать!

    Ответить
  76. Татьяна:

    Очень интересная и аппетитная статья. Спасибо за рецепт

    Ответить
  77. Арина Широкова:

    Я тоже сразу подумала про зразы.) Я тоже иногда привычные блюда стараюсь переиначивать и готовить их несколько по-другому. Вроде то же самое, а выглядит не так.)

    Ответить
  78. Светлана:

    Прочитав твой рецепт, Оленька, мне на память пришло польское блюдо «зразы», которое
    мне очень нравится и особенно, когда приготовлены моей мамулечкой. А про такое чудо,
    предложенное тобой, даже не знала. Вот ведь как права пословица: век живи — век учись.
    Спасибо, дорогая! Было очень вкусно.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      По сути, это зразы и есть, только не в виде котлет, а круглой формы и жарят их во фритюре, хотя я такие вредные не делаю, только слегка обжариваю до корочки на сковороде с небольшим количеством масла

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.