Как приготовить кашу из тыквы быстро и вкусно – 7 простых рецептов

Добрый всем день! Честно говоря, не очень люблю каши и редко их готовлю. Но каша из тыквы – это нечто! Это объедение и ем ее с превеликим удовольствием, так же как и любимый тыквенный суп, о котором я уже вам рассказывала.

Сегодня хочу привести несколько рецептов приготовления тыквенной каши с разной крупой и без нее, на плите, в мультиварке и духовке.

Все они простые, готовить быстро (за исключением разве что духовки), получается ну очень вкусно и полезно!

Каша из тыквы с пшеном на молоке – быстро и вкусно

kasha iz tykvy s pshenomИ начну я с пшенной каши, ее я варю чаще других и, она мне очень нравится, такая нежная, ароматная, вкуснющая!

Кстати, кто не знает, называют ее еще гарбузова каша.

Состав продуктов:

  • тыква — 0,5 кг
  • пшенка — 200 гр
  • молоко — 600 мл
  • сливочное масло — 100 гр
  • сахар – 30 гр
  • щепотка соли.

 

Тыкву нужно очистить и нарезать не крупными кусочками, она быстрее сварится и будет мягкой.

В кастрюльку выливаю три стакана молока, ставлю на плиту, насыпаю чуть соли и сахар, размешиваю, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

Как только молоко начинает закипать, кладу в него кусочки тыквы.

Довожу до кипения и варю 10 минут под закрытой крышкой (уже на малом огне).

Затем погружаю хорошо промытое пшено. Перемешиваю и варю еще 15 минут.

За 5 минут до готовности кладу сливочное масло.

Как видите – все просто и быстро! Пшенная каша с тыквой готова!

https://youtu.be/-zYjDDBqCtQ

При подаче можно еще кусочек масла положить, ведь кашу маслом не испортишь!

Простой рецепт приготовления тыквенной каши

prostaya tykvennaya kasha

Советую попробовать сварить на завтрак кашу вообще без круп. Ведь вкусы у всех разные, может быть эта вам больше будет по душе, она сладкая получается и с явным тыквенным вкусом, не перебитым другими продуктами.

Очищенные куски тыквы взвешиваем.

На 600 грамм овоща понадобится 2 стакана молока и сахар по вкусу (2-4 ложки).

Нарезаем тыковку на мелкие кусочки.

Теперь доводим до кипения молоко и выкладываем в него наш главный продукт, насыпаем сахар по вкусу.

Закрываем крышкой, как закипит, уменьшаем огонь и варим кашу, время от времени помешивая.

Как только тыква станет мягкой, можно выключить огонь, а кусочки размять толкушкой.

Готовую кашу можно подать с маслом, изюмом, орехами, тыквенными семечками, посыпать корицей.

Как приготовить кашу с тыквой и рисом на плите

kasha iz tykvy s risom

https://youtu.be/jdNrjMjOK48

Кроме пшена в тыквенную кашу часто кладут рис. Рецепт приготовления практически такой же.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквы
  • 1 литр молока
  • стакан риса
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • 50 г сливочного масла.

Можно сразу поставить на плиту молоко и пока оно закипает, нарезать уже очищенную тыкву кубиками размером 1 х 1 см.

Не забываем помешивать молоко, чтобы не пригорело!

В закипевшее молоко отправляем тыкву, соль и сахар, прикручиваем конфорку.

Ждем пока вся масса снова закипит и тогда добавим рис.

Еще раз закипела, прикрываем неплотно крышкой, чтобы было куда выходить пару, и оставляем на 15 минут.

Мешать кашу не надо! Минут через 10 просто протолкните рис лопаткой или ложкой, чтобы почувствовать, что он не пригорел и продолжите варку.

Готовую кашу снимаем с огня, убираем образовавшуюся пленку – пенку и оставляем в покое на 5 минут. За это время она загустеет.

Затем нужно поместить в нее кусок масла, размешать и дать успокоиться еще в течение 5 минут, а потом можно будет подавать к столу.

Рисовая каша с тыквой – рецепт приготовления в духовке

risovaya kasha s tykvoj v gorshochke

https://youtu.be/zQxDHu5Hluw

Готовить кашу в духовке немножко дольше, чем на плите, но она обалденно вкусная!

Нам понадобится:

  • глиняный горшок
  • длинно-зерновой (как, впрочем, и другой) рис – 300 г
  • тыква – 500 г (в очищенном виде)
  • вода – 400 мл
  • молоко – 450 мл
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар, соль, ванилин
  • изюм, курага, клюква – 50 г.

Рис нужно промыть в холодной воде.

Тыкву стараемся разрезать на одинаковые квадратики, чтобы она равномерно проварилась.

Рис помещаем в горшочек, наливаем два стакана очень горячей воды, а сверху выкладывает тыковку.

Ставим в духовку на пол часа (температура 180 градусов).

Потом нужно будет горшочек достать, кашу перемешать и добавить остальные ингредиенты: щепотку соли, 3 ложки сахара, пакетик ванильного сахара, ягоды и сюда же выливаем горячее молоко.

И снова отправляем в духовку. Периодически нужно заглядывать и проверять, хватает ли жидкости. В общей сложности время приготовления займет около часа.

Рис сварится и будет рассыпчатым, тыква станет мягкой, жидкости не останется.

Но не торопимся доставать кашу из духовки, после того как выключим ее, оставляем горшок в печи до полного остывания духовки.

В готовую кашу при подаче положите кусочек сливочного масла, так будет еще вкуснее.

Как сварить кашу из тыквы в мультиварке

kasha s tykvoj v multivarkeА теперь рецепт пшенной каши, адаптированный под мультиварку.

Составляющие примерно те же:

  • тыква – 300 г
  • пшено – пол стакана
  • молоко — 500 мл
  • слив. масло – 40 г
  • сахара – 2 ст. ложки, соль, ванильный сахар – 0,5 ч. ложки

Прежде всего, нам нужно промыть крупу. Но сначала зальем ее кипятком и оставим на 5 минут, так хорошо отойдет грязь, и пшено быстрее сварится.

Тыкву нарежем очень мелкими кубиками, чтобы она равномерно распределилась по всей каше.

Оправим ее в мультиварку с кусочком сливочного масла и немножко поджарим (режим «жарка», время -5 минут, помешиваем каждую минутку).

Обжаренная подрумяненная тыква отдаст свой аромат и сладость крупе.

Теперь добавляем пшено и выливаем молоко, немножко присолим и посахарим, а также можно положить ванилин, он очень хорошо сочетается с тыквой.

Далее готовим в режиме «молочная каша», установив время 35 минут.

https://youtu.be/kepPE4HT7p4

Блюдо украсим грецкими орехами и малинкой, будет эстетично, ну и конечно, очень вкусно!

Вкусная каша из тыквы с манкой

kasha iz tykvy s mankojЭтот вариант понравится тем, кто не любит манную кашу или не ест тыкву . Вот правда, попробуйте их объединить, надеюсь, этот вкус вас порадует.

Для этого нам нужно:

  • кусочек тыквы весом 150 г
  • пол стакана воды
  • стакан молока
  • 2,5 ст. ложки манной крупы
  • соль, сахар, масло.

Тыковку для этой каши лучше потереть на мелкой терке. Можно и кусочками нарезать, но тогда после варки их придется еще растолочь.

В кастрюлю помещаем наш овощ, наливаем все жидкости, кладем сахар и чуть соли.

После того, как молоко закипит, варим тыкву на малом огне минут 15.

Затем тоненькой струйкой насыпем манную крупу и непрерывно мешаем кашу до тех пор, пока первые крупинки начнут завариваться.

https://youtu.be/Jq_KGWQXcr4

Кладем кусочек в 30 грамм сливочного масла и варим еще 5 минут.

Каша получается не жидкая, и не густая – то, что надо!

Даем ей разомлеть в кастрюле под крышкой и минут через 10 раскладываем по тарелочкам.

Рецепт кукурузной каши с тыквой на воде и молоке

kukuruznaya kasha s tykvojА я еще тыквенную кашу можно сварить с кукурузной крупой. С нею у меня отдельные воспоминания и целая история. Когда работала на производстве этой крупы, дома она не переводилась и что для меня удивительно, кашу из нее варила с удовольствием и очень часто.

Возьмем примерно 100 грамм крупы и 120 граммов тыквы.

Крупу промоем в холодной воде, зальем ее в кастрюле 2-мя чашками кипятка.

Кукуруза очень долго варится, поэтому лучше использовать горячую воду для ускорения процесса.

 

Время варки будет зависеть от вашей плиты и может составлять от 30 до 60 минут.

Варим, постоянно помешивая, чтоб не пригорала, буквально, не отходя от плиты.

Спустя 15 минут нальем 2 чашки молока и продолжаем все время мешать.

Когда закипит, отправим сюда натертую на терке тыкву.

Варим  еще 15-20 минут. Смотрим, может еще стоит долить молока.

Затем огонь выключаем, посолим по вкусу, добавим маслица, закрываем крышкой и оставляем так потомиться.

Я описала наиболее популярные рецепты приготовления каши из тыквы. Сама предпочитаю варить ее с пшеном, иногда в охотку с манкой, но и другие варианты заслуживают внимания – кому, что по душе. Готовьте с удовольствием, это очень вкусно и быстро!

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

11 комментариев к записи “Как приготовить кашу из тыквы быстро и вкусно – 7 простых рецептов”

  1. Ирина:

    Люблю тыкву и каши с ней тоже. Вот только с рисом не готовила. Рецепт меня заинтересовал.

    Ответить
  2. Анатолий:

    Кашу из тыквы люблю, нравится с пшеном и рисом. Варим каждый год осенью.

    Ответить
  3. Елена:

    Я к каше равнодушна, хотя знаю что она полезна для кишечника, и сама тыква много витаминов содержит, но не сложилось у нас с ней…

    Ответить
  4. Мужчина с 7-ю сотками:

    У нас тыква еще дозревает на грядке. Скоро будем пробовать. Я так понимаю самый простой рецепт 2-ой?

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Самый простой — 2-й, потому что без круп. А вообще они все простые и вкусные.

      Ответить
  5. Картавцева Елена:

    А я как раз люблю каши, так что ваши рецепты,Оля, нашли благодарного читателя. Спасибо!

    Ответить
  6. Ольга:

    Очень люблю каши с тыквой, поскольку на мой взгляд, они всегда вкуснее, чем крупа в натуральном виде. Правда, с манкой я такую кашу ещё не готовила, да и вариант без круп тоже для меня в новинку. Непременно попробую!

    Ответить
  7. Анастасия:

    Я только слышала о том, что каша с тыквой очень вкусная, но сама ни разу не варила и даже не пробовала. В этом году соседка поделилась тыквой, все думала, что же из неё приготовить. Теперь знаю)) Больше всего понравился первый рецепт с пшеном.

    Ответить
  8. Любовь:

    Кашу из тыквы и пшенки очень люблю, а вот с рисом еще не готовила, надо будет сварить, спасибо за рецепты)

    Ответить
  9. Ринат:

    Я вот тоже никогда не ел кашу из тыквы, хотя мне ее советовали, говорят что это очень вкусно. Надеюсь у меня будет такая возможность и я сам в этом убежусь.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Очень вкусно! особенно, если не очень любите каши в принципе, то тыква вообще меняет вкус, стоит попробовать.

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.