Курник: 5 рецептов приготовления курников

pirog kurnikДобрый день, друзья! Вспомнила, что когда то давно готовила курник  и решила восстановить рецепт. Вообще это очень популярный пирог, который традиционно пекут на Масленицу и не только. Его сейчас многие готовят с курицей и картошкой, хотя в классическом варианте это должен быть слоеный пирог с начинками прежде всего из каши, куриного мяса, грибов и яиц, отделенных друг от друга тонкими блинами.

Но не буду спорить, все варианты имеют место быть и, мы их с вами рассмотрим. Да и тесто можно приготовить разное на выбор или вообще использовать готовое слоеное как и для другой выпечки, которую мы с вами уже полюбили.

В любом случае курник получается красивым, праздничным, очень вкусным и сытным.

Классический рецепт курника из блинов с курицей и грибами

kurnik klassicheskij iz blinovНам поможет шеф повар Олег Томилин и, вместе с ним мы приготовим самый настоящий традиционный русский курник.

Тесто у нас будет дрожжевое, для него потребуется:

  • мука – 500 г
  • молоко – 200 мл
  • яйца – 2 шт
  • сливочное масло – 60 г
  • сахар – 50 г
  • сухие дрожжи – 15 г.

Рецепт блинов я пропущу, готовьте любым привычным вам способом или посмотрите мой пост, им посвященный, где я рассказываю, как я это делаю, они у меня тоненькие, с дырочками.

Для начинки нужно:

  • шампиньоны – 250 г
  • лук – 2 шт
  • сметана – 100 г
  • куриное филе – 250 г
  • творожный сыр – 150 г
  • яйца – 3 шт
  • рис – 100 г
  • соль, перец, горчица, укроп, зеленый лук.

Прежде всего нужно подготовить продукты: обжарить с луком грибы, отварить рис, яйца и курицу, отдельно приготовить жареный лук для мясной начинки.

Готовим тесто. Слегка подогреем молоко. Высыпаем в него дрожжи, сахар и перемешиваем.

В отдельную чашу просеиваем муку, добавляем соль, 2 яйца, теплое мягкое сливочное масло и выливаем молоко с дрожжами.

Сначала собираем все составляющие ложкой в один комок, а потом уже вымешиваем тесто на столе. Оно получится мягкое и нежное.

Накрываем полотенцем и оставляем на час – полтора подходить.

За это время напечем блинов, для курника их потребуется три штуки.

И займемся начинками.

Первая. В обжаренные с луком грибы добавим сметану, с нею получится очень нежно. Солим и перчим по вкусу, можно добавить рубленый укроп.

Для второй соединим кусочки курицы с жареным луком, отправим к ним сыр, соль, перец и чуть-чуть горчицы.

Сыр нужен для того, чтобы начинка получилась однородной и не рассыпалась.

Третья. К вареному рису кладем рубленые яйца, зеленый лук, соль и тоже все это перемешиваем.

Тесто к тому времени отлично подошло, перекладываем его на стол, делим на две неравных части.

Маленькую часть припыляем мукой и раскатываем в круг. Перекладываем сразу на противень и обрезаем излишки теста, придав более округлую форму.

На этот пласт выкладываем грибную начинку слегка горкой, чтобы пирог имел форму шапки мономаха. Распределяем ее под диаметр блина.

Накрываем эту начинку блинчиком.

Далее укладываем рис и яйцо.

Второй слой накрываем блином, немного уплотняем.

И третий слой – куриный.

Его тоже надо накрыть блином.

Теперь раскатываем второй кусок теста, укладываем сверху на пирог, обрезаем, выравнивая по кругу.

Края приминаем и заворачиваем вверх.

Осталось приготовить из обрезков теста украшения.

https://youtu.be/4WOHcpQwOfw

Пирог хорошенько смазываем яйцом, укладываем на него косичку и листики.

Сверху нужно сделать отверстие, чтобы выходил пар.

Украшения тоже промазываем яйцом и отправляем курник в печь, выпекаться он будет примерно 45 минут при температуре 190 градусов.

Как приготовить курник из слоеного теста в домашних условиях

kurnik iz sloenogo testaСледующий вариант курника почти такой же, как и первый, чуть проще даже, но тесто мы будем использовать готовое слоеное и весь процесс выпечки пойдет у нас быстрее (рецепт бабушки Эммы).

Продукты для начинки:

  • куриное мясо – 450 г
  • рис – 60 г
  • 1 яйцо
  • грибы – 250 г
  • сливочное масло – 50 г
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Теста потребуется 500 грамм, а также 4 блинчика.

Приготовим рис. Три его столовых ложки нужно залить кипящей водой (пол стакана) и отварить под закрытой крышкой на маленьком огне.

Одновременно сварим вкрутую яйцо.

Когда каша немного остынет, добавьте в нее 10 граммов масла, размятое вилкой яйцо, соль, перец и немного зелени петрушки.

Займемся грибами. Шампиньоны обжарим в 20 граммах сливочного масла, присолим и приперчим.

Осталось приготовить начинку из курицы. Для этого отварное мясо нужно измельчить, посолить, перец насыпать и добавить 1 ст. ложку растопленного масла.

Теперь собираем пирог.

Раскатываем все тесто в пласт. На середину кладем блинчик.

На него куриную начинку.

Накрываем двумя блинчиками и на них ровным слоем распределяем начинку из риса.

Снова блинчик и грибная начинка.

Края теста поднимаем, чтобы получился пирог в виде купола, защипываем, а излишки теста удаляем.

Перекладываем пирог на противень и смазываем желтком.

Его можно украсить фигурками из остатков теста.

Духовку заранее разогрели до 200 гр, выпекаем приблизительно 50 минут.

Курник с курицей и картошкой – рецепт на кефире

kurnik s kartoshkojС грибной начинкой разобрались, теперь давайте попробуем приготовить курник с картошкой.

Для теста надо:

  • 500 г муки
  • 300 г кефира
  • 200 г слив. масла
  • 1 ч.л соды
  • 1ч.л. соли.

Для начинки:

  • 500 г куриного филе
  • 500 г картофеля
  • 500 г лука
  • соль, перец, приправы.

Приготовление теста

Масло растопить и соединить с кефиром, добавить чайную ложку соды без верха и ложечку соли с горкой.

Перемешиваем и выливаем эту смесь в муку.

Замешиваем тесто, как видите, оно очень простое.

Прикрываем его пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Приготовление начинки

Сырые картошку, мясо и лук нарезаем мелкими кубиками, соединяем все в одной чашке, солим, перчим и перемешиваем.

Тесто длим на две части, сначала раскатываем большую.

Укладываем его в глубокую форму или сковородку и наполняем начинкой.

Убираем с краев лишнее тесто.

От второго куска теста отделим четвертую часть, из которой сплетем косички. А оставшуюся раскатаем и закроем ею пирог, защипываем края.

Уложили жгуты и не забываем смазать целым яйцом или желтком.

Посредине делаем небольшое отверстие!

Выпекаем в духовке около 1ч 20 минут (220 градусов).

https://youtu.be/GxWNNF5Tnz4

Получилось очень аппетитно!

Как сделать маленькие курники с курицей и картошкой в виде треугольников

mini kurnikiКроме большого пирога можно приготовить и маленькие курники, сформировать их как булочки с начинкой любой формы – круглые, как плетеные слойки, но особенно популярны треугольники.

Как раз и тесто другое попробуем – на сметане.

Ингредиенты:

для теста

  • мука – 450 г
  • сметана – 200 г
  • 1 яйцо
  • масло слив. – 100 г
  • сода – ½ ч.л

для начинки

  • куриное мясо – 500 г
  • картошка – 350 г
  • лук – 200 г
  • соль, перец.

Соединим все продукты, указанные для теста: сначала жидкие, затем добавим к ним муку. Долго тесто вымешивать не надо.

Отправляем в холод на 20 минут.

Мелко нарежем картофель, лук и куриное филе. Не забудем посолить.

Тесто поделим на 12 частей и скатаем шарики.

Каждый из них раскатываем в круг.

Кладем в центр немного начинки.

Поднимаем края теста так, чтобы получился треугольник, защипываем, оставив посредине небольшое отверстие.

https://youtu.be/F2QXnbiJ9C8

Выкладываем на противень, поверхность промазываем яйцом и помещаем в духовой шкаф (температура 180 градусов) на 35-40 минут.

Рецепт приготовления пирога- курника из песочного теста

pirog kurnik iz pesochnogo testa

https://youtu.be/8pFU5UoihTo

Ну и добрались мы до того самого пирога, который я готовила, используя песочное тесто. Ну очень вкусно! Он опять таки прослоен блинами, как и положено быть настоящему курнику, в данном случае их 7 штук, но можно делать слоев и меньше.

Нам потребуется:

для теста

  • мука – 500 г
  • масло слив. – 135 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • сметана – 130 г
  • яйцо – 1шт
  • соль – ¾ ч.л.

для начинок

  1. грибы (400 г), лук репчатый (1 шт), морковь (1 шт), соль, перец
  2. рис (200 г), яйцо (3 шт), пучок зеленого лука, сливочное масло (25 г), соль, черный перец
  3. куриное мясо (300 г), луковица, сливки (100 г), соль, перец.

Готовим тесто.

Несколько минут взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром.

Добавляем яйцо и сметану.

Просеиваем сухие ингредиенты.

Сначала поработаем миксером на низкой скорости, а затем соберем тесто руками.

Пока будем готовить начинки, тесто пусть полежит в холодильнике пару часов.

Грибы обжариваем до тех пор, пока исправится вода, а затем выкладываем к ним на сковороду лук и морковь, тушим еще несколько минут. Естественно, солим и перчим.

Во второй начинке, как мы уже знаем – отварные рис и яйца, соединим их с маслом и зеленью.

И для третьей обжарим до полупрозрачности лук , добавим к нему отварную курицу, сливки, соль и перец.

Одну меньшую часть теста раскатываем и вырезаем круг диаметром, на 4 см больше диаметра блинов.

Кладем на тесто блин, сверху часть начинки, затем следующий слой и т.д.

Чередовать начинки можно в любом порядке.

Когда все слои будут уложены, закрываем пирог вторым пластом теста. Обрезаем края, смазываем смесью из яйца и молока.

У нас останется немного теста, из него можно сделать украшения.

В центре делаем прорезь крест накрест для выхода пара.

Температура духовки 180 градусов, пирог будет готов через 35-40 минут.

Если вы еще никогда не готовили курник, очень рекомендую! Это красиво, празднично, вкусно и сытно! А тесто для него выберите на свое усмотрение из любого рецепта.

12 комментариев к записи “Курник: 5 рецептов приготовления курников”

  1. Наталья:

    Это один из самых моих любимых пирогов. Правда самостоятельно я не готовила курник. Но смотрю рецепты довольно простые, так что стоит попробовать.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Конечно, тут все очень просто, особенно, если готовое слоеное тесто взять, да и с другими мороки не много.

      Ответить
  2. Алла:

    Моя подруга просто помешана на таких вот истинно русских рецептах. И иногда меня тоже подкармливает. Покажу ей ваши рецепты, надеюсь угостит меня и на этот раз. Очень эффектно у вас получается большой пирог… так и просится на праздничный стол.

    Ответить
  3. Вера:

    Никогда не готовила курник сама, ела, конечно, но не пекла. Но почитав ваши рецепты мне очень хочется это сделать. Но выбрать крайне сложно. И с блинами и разными слоями начинки интересно попробовать, и даже простой с картошкой и курицей. Я точно теперь соблазнюсь и приготовлю курник. Спасибо!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Сделайте непременно с блинами — классический вариант.

      Ответить
  4. Андрей:

    Вот честно, даже не подозревал, что есть блюдо с таким названием. Курочку и блины наверное любят все, а тут всё вместе в одной тарелке. Я бы приготовил, но для меня это слишком сложно 🙂

    Ответить
  5. Картавцева Елена:

    Никогда не пробовала такой пирог — курник. Спасибо,Оля, за рецепты. Все не так и сложно, особенно, ели использовать уже готовое слоеное тесто.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, из слоеного теста можно быстро испечь при условии, что еще блины есть. Вообщем повозиться все равно придется, но он того стоит.

      Ответить
  6. Ольга:

    Как аппетитно! Помню, в студенческие годы частенько брала билеты в один и тот же театр, отчасти потому, что там были обалденно вкусные курники в буфете. И вот с тех пор я курников не ела, поэтому после просмотра ваших потрясающих рецептов придется готовить, никуда не денешься)) Большое спасибо!

    Ответить
  7. Майя:

    Замечательная подборка рецептов курника! Особенно приглянулся рецепт маленьких порционных с курицей и картошкой. Объедение!

    Ответить
  8. Наталья:

    Ольга, спасибо огромное за рецепты! Особенно впечатлил классический вариант с блинами. Обязательно попробую приготовить.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Пожалуйста! Я именно с блинами делаю, такой рецепт когда то давно встретила и так уже привыкла к нему. Очень вкусно!

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.