Минтай в духовке — самый вкусный рецепт с морковью и луком

mintaj v duhovke s lukom i morkov'ju

Добрый день, друзья!

Не так давно попробовала приготовить минтай в духовке по новому для себя рецепту, он приглянулся мне тем, что все очень просто и вкусно. По-разному я раньше минтай делала: и жарила, и суп варила, и с картошкой в горшочках тушила, в последнее время готовила преимущественно на сковороде гриль-газ.

Но новый способ минтая в духовке – самый вкусный рецепт, пожалуй, по крайне мере, для меня таковым оказался. Рыба здесь запекается не только с морковью и луком, как обычно я раньше практиковала, но еще и с рисом. Так что я уже не раз его повторяла. Это блюдо вполне можно считать диетическим.


Видео этого рецепта я уже выкладывала в своих группах и, судя по всему, людям нравится.

Сейчас я вам расскажу, как вкусно приготовить минтай в духовке, мой рецепт с фото пошагово, а также запись на видео.

Как вкусно приготовить минтай в духовке с морковью и луком

Кроме непосредственно рыбки, нам потребуются овощи: морковь и лук. Они придадут и вкус, и сочность блюду, рыба не будет сухой. Кроме того, сразу же сделаем  в одной посуде и гарнир с рисом, он тоже отлично сочетается с минтаем.

Количество продуктов не регламентировано. Но лука и моркови желательно, чтобы было побольше.

mintaj s ovoshhami i risom

Я взяла:

  • 1 стакан сырого риса
  • две тушки минтая
  • 1 крупную морковь
  • 1 крупную луковицу
  • немного томатной пасты
  • соль, перец по вкусу.

Итак, готовим по шагам.

Овощи чистим и моем.

Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Следите, чтобы он не переварился.

Рыбу моем, чистим, режем кусочками средней величины, каждый кусок присаливаем.

Лук измельчаем ножом.

Морковь натираем на крупной терке.

zagotovki mintaja i ovoshhej

Овощи тушим в одной сковороде на растительном масле до мягкости, можно добавить водички с томатной пастой и протушить до состояния соуса.

tushenye luk i morkov'

Теперь все продукты укладываем в форму слоями. Если форма металлическая, лучше застелить ее пергаментом. Стеклянную форму слегка смазать маслом.

У меня форма силиконовая, ничем ее не смазывала.

pervyj sloj - ris

Первый слой: половина риса, распределяем его по дну равномерно.

vtoroj sloj - ovoshhi

Второй: выкладываем на рис все тушеные овощи.

tretij sloj - mintaj

Третий: кусочки минтая.

chetvertyj sloj - ostavshijsja ris

Четвертый: высыпаем оставшийся рис, заполняем им пустоты между рыбой.

Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее форму, заполненную продуктами.

Сколько времени готовить минтай в духовке: 20 минут можно не заглядывать, а по истечении этого периода блюдо готово.

Вот так можно вкусно приготовить минтай в духовке. Попробуйте такой рецепт и напишите свои впечатления.

Мой видео рецепт приготовления минтая в духовке с морковью и луком

А как вы готовите минтай? Делитесь своими рецептами в комментариях.

Приятного аппетита!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Вкусные рецепты домашней кухни:

38 комментариев к записи “Минтай в духовке — самый вкусный рецепт с морковью и луком”

  1. Алёна Кравченко:

    Минтай отвариваю, в духовке с подливкой бабушка готовила, или просто жарила рыбу и подливку, пальчики оближешь. Это очень вкусно!

    Ответить
  2. Ольга Суворова:

    Как-то пару раз пробовала приготовить минтай в духовке, меня совсем не впечатлил. Попробую воспользоваться вашим рецептом, может, на этот раз получится вкусно…

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Минтай в духовке — больше диетическое блюдо, рыба не зажаристая получается, может поэтому не понравилось? Но я как раз именно в таком виде больше люблю.

      Ответить
  3. Алла:

    Я минтай люблю жареный, чтоб с корочкой. Хотя именно в таком виде не пробовала. Идея с рисом мне понравилась.

    Ответить
  4. Ксения:

    Я обычно минтай просто жарила, а из филе разные блюда в духовке готовила, но с рисом не пробовала. Рецепт интересный, я и видео посмотрела. Будем пробовать!

    Ответить
  5. Ольга:

    Я люблю минтай под маринадом. Думаю, что если добавить рис, будет еще вкуснее. Спасибо!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  6. Настя:

    Я похожим образом готовила, только рис начиняла в рыбку. Посмотрела на ваши фото и видео и слюнки потекли, попробую теперь с тушеными овощами сделать, так ведь сочнее и вкуснее будет)

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Интересная идея тоже — рисом начинить,можно такую фаршированную на овощной подушке в духовке запечь.

      Ответить
  7. Евгения:

    Отличный рецепт! Вкусно, без лишних калорий и полезно! Люблю рис с рыбой. Спасибо, Олечка, беру рецепт на заметку!

    Ответить
  8. Ирина:

    Получается два в одном — и гарнир и основное блюдо. И рис с овощами очень хорошо сочетается с рыбой. Это замечательное и легкое блюдо.

    Ответить
  9. Надежда Семеновна:

    Ольга, я редко готовлю минтай, он какой-то водянистый, да и кости и плавники… А вы их отделяете из рыбы? Чаще беру филе минтая, из него делаю котлеты или просто жарю. Попробую сделать филе по вашему рецепту.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, конечно, плавники обрезаю. А костей в нем не много.

      Ответить
  10. Евгения:

    Я готовлю минтай похожим образом, только на плите под крышкой и без риса. Кусочки рыбы засыпаю овощами, в процессе тушения, когда рыбку переворачиваю, часть овощей оказывается в низу. Получается очень вкусно. Думаю, что с рисом будет ещё вкуснее. Надо обязательно попробовать твой рецепт, Оля.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я раньше тоже готовила только с овощами, правда, в духовке. Но этот новый рецепт мне еще больше нравится.

      Ответить
  11. Ксюша:

    Интересный подход к приготовлению минтая, я так еще не делала. Нужно попробовать, и как прокомментировали два в одном, гарнир и основное блюдо))

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, минтай тут сразу с гарнирчиком и очень вкусно получается.

      Ответить
  12. Ариника:

    Я в последнее время стараюсь почти не употреблять жареное, а рыбные блюда очень люблю. Поэтому мне этот диетический рецепт приглянулся. Попробую приготовить обязательно, Спасибо!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Вот и я не очень жареное уважаю, а именно в таком запеченном виде рыбу больше люблю.

      Ответить
  13. Ольга Андреева:

    Мы тоже рыбу очень любим. Интресный рецепт. Я обычно с подливкой готовила рыбу.Попробуем. Спасибо, Оля, за рецепт. Правда, я купила сегодня на рынке хека, а не минтай. Тоже хочу с луком приготовить в духовке.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я думаю, что так можно любую рыбку приготовить. Честно говоря, впервые я узнала про этот рецепт со скумбрией, а сделала с минтаем.

      Ответить
  14. Елена:

    Мы любим минтай))) и путасу… и рыбку по дороже))) морская рыба хороша тем, что в ней костей мало по сравнению с речной… я не очень жалую сочетание рыба→рис, но ведь у всех вкусы разные))) а так, рецепт понравился, приготовлю своим, пожалуй))) спасибоhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      А я впервые попробовала рыбу с рисом и мне очень понравилось!

      Ответить
  15. Ирина Зайцева:

    Минтай — самая доступная по цене рыба. Если учесть, что рыбу нужно кушать обязательно, то стоит разнообразить и рыбное меню. Этот рецепт хорош тем, что и основное блюдо, и гарнир сразу получаются.

    Ответить
  16. Виктория Эс:

    Прекрасный рецепт, рыбку что-то захотелось очень-очень! Вдохновили на идею к сегодняшнему ужину, спасибо, Ольга!

    Ответить
  17. Елена Курбатова:

    Я люблю рыбу в духовке готовить, как раз и не вредная для желудка и блюдо диетическое. Минтай не пробовала в духовке, обычно скумбрию делаю. Надо такой рецепт испробовать, уверена, что вкусненько будет!

    Ответить
  18. Елена Касатова:

    Мы чаще готовим речную рыбу (муж рыбак), с овощами готовлю судака или щуку, нам нравится. С рисом интересная идея, можно попробовать.

    Ответить
  19. Юлия:

    Очень люблю рыбку! Мммм… сплошное удовольствие ее есть! Спасибо за рецепт.

    Ответить
  20. Ирина:

    Большое спасибо, интересный рецепт. И минтай по доступной цене. Очень аппетитно

    Ответить
  21. Татьяна:

    Люблю рыбу в любом виде, спасибо вам за новый рецепт, делаю минтай в сковороде, надо попробовать и в духовке, спасибо.

    Ответить
  22. Любовь:

    Минтай часто запекают с овощами, но без риса. Спасибо за рецепт, попробую теперь приготовить с рисом для сытности.

    Ответить
  23. Ольга Парфенова:

    Вкуснотища какая!!! Раньше не очень любила минтай, оказывается просто не умела его готовить.

    Ответить
  24. Anna:

    Здравствуйте, Ольга! Мне очень понравился ваш вариант приготовления минтая, обязательно попробую. Рыбу в нашей семье очень любят, хотя цены на неё сейчас просто невероятные…Но минтай купить ещё можно. Ваш рецепт действительно диетический. Я больше люблю жареную рыбу, поэтому есть тоже несколько вариантов рецептов. Заходите в гости, буду вам рада. С уважением,Анна.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Здравствуйте! Из всех видов рыб минтай еще более-менее доступна по цене. А жарить я стараюсь как можно меньше, веду здоровый образ жизни ))

      Ответить
  25. Лидия (tytvkysno.ru):

    Хорошее и полезное блюдо. Минтай с овощами в духовке готовлю, только в основном с картофелем. Спасибо за рецепт, попробую приготовить как-нибудь с рисом.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
  26. Светлана:

    Обожаю минтай в любом виде готовности.Очень легкая и диетическая рыбка! Понравилось ее тушить в сковороде с соусом тар-тар. Ну очень вкусно!

    Ответить
  27. Александр:

    Я всегда утверждал, что минтай самая вкусна рыба на свете! Даже при минимальных стараниях получается великолепное угощение! Просто запекаю его в духовке с луком и томатной пастой — целый противень. Вкуснятина неописуемая!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Это точно! Еще мне нравится суп с минтаем, рецепт которого на вашем блоге читала

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.