Добрый день, друзья!
Уже с приходом весны хочется чего нибудь легенького, побольше салатиков, зеленых витаминчиков, тут то можно вспомнить об известном всем блюде – окрошке. А жарким летом это – пожалуй, самое часто приготовляемое блюдо. Я готовлю ее, начиная с Пасхи и все лето практически каждую неделю.
Это блюдо делают по-разному: на квасе, на воде с уксусом, с минеральной водой, очень вкусно получается окрошка с молочной сывороткой. В последнее время я предпочитаю ее на кефире, люблю такой не очень резкий нежный вкус.
Для тех, кто еще не пробовал в таком варианте, я расскажу рецепт ее приготовления, а также некоторые правила, которые открыла для себя совсем недавно неожиданно, прочтя подаренную мне книгу Евы Пунш «Кухня по правилам и без них».
Содержание
Как приготовить окрошку на кефире по классическому рецепту
Не буду долго рассказывать, с каким интересом я ее прочла от корки до корки, но она мне помогла понять некоторые особенности приготовления блюд.
Так вот, я сделала вывод, что в окрошке, чтобы она получилась вкусной и полезной, так же как и в салате Оливье, должны присутствовать следующие ингредиенты в пропорциях 1:1:1:1: углеводы — белки — овощи и зелень — жир.
Поэтому берем примерно поровну по объему:
- картофель
- яйца
- огурцы, редис, зеленый лук и укроп
- кефир (1 литр).
Я предпочитаю вариант без колбасы, о нем я тоже расскажу чуть ниже. Но вот и моя бабушка, а также вообще в старину, да и сейчас многие готовят окрошку всегда вовсе без мяса. Так что начнем с этого рецепта.
Прежде всего отвариваю картофель и яйца. Им надо дать остыть до комнатной температуры, для ускорения можно залить холодной водой.
Затем чищу и режу продукты по возможности одинаковыми мелкими кубиками.
Огурцы, редис и зелень мою, кладу в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
Очень мелко нарезаю, при этом огурчики могу и ножом нашинковать, и на терке — по настроению. А еще лучше сделать и так, и так — напополам. Натертые огурцы больше дают сока и сочности, а резаные — просто тоже приятно видеть в тарелке.
Если хотите, снимите с них шкурку. Я это делаю только в том случае, если вдруг горькие попадаются.
Редис удобнее тереть на крупной терке.
Лук нарезаю тоже помельче, часто использую ножницы, так быстрее получается.
Кроме того, его можно и даже нужно еще потолочь толкушкой, чуть присолив, тогда он не будет плавать в супе и сразу же начнет выделять свой полезный сок.
У укропа беру только листики, черенки выбрасываю.
Нарезанные продукты кладу в кастрюлю или большую миску и перемешиваю.
Нужно ли солить? Я солю блюдо уже при подаче непосредственно в тарелке. Так легче подстроиться под вкус каждого и не пересолить. Кроме того, от соли продукты при хранении дадут сок, и блюдо быстро может испортиться.
Выливаю в кастрюлю кефир, его можно взять любой жирности. Обычно уходит целый литр. Еще раз вымешиваю.
Окрошка на кефире должна настояться, тогда ее вкус будет особенно насыщенным, поэтому на пару часов отправляем ее в холодильник.
Приготовленная так она довольно густая, но кто то именно такую и любит.
Мне же больше по душе, чтобы блюдо было пожиже и похоже на суп.
Поэтому я заранее кипячу воду и потом остывшую добавляю туда же в кастрюлю со всеми ингредиентами. Количество нужно регулировать до желаемой консистенции.
Окрошка на кефире с колбасой
Конечно, огромное число людей не мыслит окрошку без наличия в ней мясных продуктов. В ресторанах, например, часто делают ее с говядиной.
А в домашних условиях и быстрее, да и привычнее добавить колбасу.
В таком случае подойдут как вареные сорта без жира, так и копченая будет хороша. Понадобится совсем небольшой кусок, при этом для соблюдения пропорций нужно уменьшить количество яиц. По крайней мере, колбаса не должна преобладать над овощами и зеленью. Это так по правилам кулинарной книги, но их никто не запрещает нарушить и приготовить, как вам больше нравится по вкусу.
Итак, колбаску нарезаем небольшими кусочками, стараемся, чтобы они были такие же как и нарезанный картофель.
Готовим все остальные составляющие, что и в первом рецепте: яйца, огурцы, редис, зелень и соединяем все вместе.
И далее точно так же заправляем кефиром с водой или без нее, настаиваем и подаем к столу.
Рецепт окрошки на кефире и минералке
Вместо простой воды, которую я обычно добавляла, читатели советуют налить минеральную. Таким образом вкус окрошки будет резче, да и можно готовую бутылочку купить, не надо заранее ничего кипятить и остужать.
На 1 литр кефира достаточно 700 грамм любой минералки, нарзан, например, подойдет.
Можно еще к ним ложечку горчицы положить, если любите, посолить и перемешать.
Все подготовленные и нарезанные продукты погрузите в полученный состав и можно угощать домочадцев или гостей этой вкуснятиной.
Подаем окрошку на кефире со сметаной
Еще один нюанс в приготовлении окрошки — сметана, как без нее?
Тут я смотрю по жирности кефира, если ее хватает, то обхожусь и без нее. А если кефир жидкий и процент жира в нем мал, тогда сдабриваю блюдо хорошей ложкой сметанки.
Но ее можно и сразу же в кастрюлю поместить: сначала приготовленные продукты, затем сметану или даже майонез, и потом налить кефир.
В каждом регионе делают окрошку по-своему, но попробуйте и на кефире, это очень вкусно! В любом случае такое блюдо — спасение в жару.
Приятного аппетита!
С уважением, автор блога Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Как варить суп из крапивы с яйцом и картофелем
- Малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью: рецепты быстрого приготовления
- Оладьи из кабачков — самый вкусный рецепт с сыром и манкой
Вместо простой воды возьмите газированную- будет еще вкуснее…
Спасибо, Галина! Да, я слышала о газированной воде, но не пробовала так готовить.
Вкуснятина!!!!!!!
Хороший рецепт. Я воды вообще не добавляю, на одном кефире или на сыворотке, или если есть и то и другое, то 50/50.
Эх, прямо летом повеяло :)Окрошечку я люблю, но все время готовила на квасе, а вот про кефир как-то не подумала, уверена — очень вкусно!
Даже не сомневайтесь, Елена. Мне нравится на кефире больше, чем на квасе. Хотя, у всех вкусы разные.
Ням-ням! Люблю окрошку в любом виде, а из молочных еще люблю на сыворотке!
А, я готовлю окрошку на щавелевом отваре, и колбасу не добавляю — только овощи, много зелени и при подаче в тарелку кладу половинку яйца (по желанию!)
О щавелевом отваре впервые слышу. Оля, поделитесь, как его приготовить?
С удовольствием! Берем 300 гр. щавеля, чистим-моем, мелко режем и отвариваем в 2 литрах кипящей воды (4-6 минут). По вкусу добавляем соль.
Охлаждаем.
По желанию можно еще добавить лимонный сок и немного сахара или горчицу, растертую с вареным яичным желтком. Это на Ваше усмотрение. Мне достаточно щавелевого отвара.
Его, кстати, можно отфильтровать от листьев щавеля (кто не любит).
Все!
Шинкуете овощи, высыпаете в отвар, даете настояться 10-20 минут, добавляете сметану, зелень, яйцо и …. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Спасибо огромное! Я щавель очень люблю, добавляю во все салаты. Теперь буду и окрошку на шавелевом отваре готовить. Я уже чувствую, как вкусно.
Хорошо что наступила пора окрошки, особенно вкусно ее делать на кефире! И полезно!
А я, признаться, на кефире окрошку никогда не готовила. Только с квасом. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.
о, вкус детства, пошла готовить ))
Точно, весенне-летнее настроение так почувствовалось…. спасибо за рецепт. Мы тоже обычно на квасе окрошку делаем. Но и про кефир иногда вспоминаем. Давно не делали.
Все рецепты на Вашем сайте замечательны. Спасибо!
Лариса, совсем простые рецепты — в основном только то, что я готовлю дома.
Я еще не пробовала окрошечку на кефире, у нас пока еще холодно, до сих пор ходим в куртках. Вот как наступит жара, тогда попробую сделать окрошку на кефире.
А я и зимой иногда делаю окрошку, когда хочется разнообразия и легкого в еде.
Холодненькая окрошечка на чем угодно в жаркую погоду — замечательно! А мы еще делаем холодный суп свекольник, иногда с добавлением кваса. Я своим читателям тоже рецепт давала. Считаю, что летом холодные супы — самое то!!!
Ух, так вкусно расписали процесс приготовления окрошечки на кефире! Я такой вариант больше люблю чем на квасе. Да и полезнее!
Люблю окрошку, но правда мы все квас добавляем, а на кефире как-то не пробовали, возьму на заметку в следующий раз приготовим по вашему рецепту.
Я окрошку готовлю почти так же, только еще добавляю сливки 20% или сметана должна быть настоящей бабушкиной и 4-5 зубчика чеснока. От кастрюли не отходим весь день — хочется еще и еще! Вкуснятина.
Лена, спасибо за интересное дополнение! Я впервые слышу, чтобы в окрошку добавляли чеснок.
Попробуйте, очень вкусно, ароматно и пикантно.К такой окрошке все время тянет еще и еще.
Наступает время окрошки. 🙂 Мои домашние все обожают это блюдо. Я делаю , когда есть в наличии, еще на сыворотке. Интересный вкус, моим нравится. Все так же, только вместо воды берем сыворотку.:)
Да дождались окрошку, с чесноком тоже не пробовала хотя и люблю его сегодня сделаю.
Окрошку на кефире делаю летом часто. А на квасе не люблю. Дочь тоже обожает окрошку, такое легкое блюдо.
Оля, и я на квасе не люблю.
Очень вкусный рецепт!Окрошку просто обожаю,надо приготовить по вашему рецепту. Спасибо!
Одно из любимых блюд — именно окрошка на сметана+вода+лимонная кислота, на кефире не так уж часто делаю. Родители, правда, часто готовили и на квасе,но ни муж, ни я такую не едим)
Я тоже не люблю на квасе, только, если на кисленьком домашнем в случае, когда он удачно получился.
Ну на таком я не пробовала) Мне квас только в чистом виде нравится
На кефире самая вкусная окрошка. А я сейчас ещё на сметане делаю с минералкой, тоже понравился рецепт.
Лето, жара. Самое время готовить и есть окрошку. Но я все же предпочтение отдаю домашнему квасу для приготовления окрошки
Эх, окрошки сразу захотелось.
Хорошая статья.
Оля, я тоже начиная с весны. когда появляется редис, начинаю готовить окрошкцу на кефире. Все ингредиенты кладу такие же, но только заливаю одним кефиром, не разбавляю водой. Но можно попробовать и разбавить. Мы с дочкой очень любим окрошку. Освежает, легкая и вкусная. На квасе не готовлю, не люблю. Но у всех вкусы разные, конечно.
Спасибо за рецепт. Летом вообще мясные тяжелые супы-борщи и не хочется.
С одним кефиром можно делать, наверно, если только кефир жидкий. У нас обычно он густой, так что приходится водой разбавлять.
Жаль, что редиска уже отошла, но все равно и без нее я окрошку тоже делаю.
когда же у нас наступит время окрошки…. погода такая, что холодного совсем не хочется))) у меня муж любит это блюдо, правда, на квасе… а я со свекольным отваром больше уважаю (борщок) поэтому обычно нарезаю кастрюльку овощей, а там кому что нравится, тот тем и заправляет… дети, так просто майонезом и лопают, как салат)))
А у нас все с кефиром любят, а когда гости бывают, то тоже делаю без заправки. Кто квасом заливает, кто любит с уксусом делать.
А погода должна у вас наладиться, синоптики обещают температуру даже выше обычной на несколько градусов, так что дождетесь.
ой, Оль наши синоптики — это что-то))) взгляни в окно — увидишь истину))) народ по улице ходит, кто в майках и в шортах с голыми ногами, скукожившись в клубок, а кто в дутых куртках, да с меховыми воротниками)))
«И кто-то пишет рукой согретой
На замороженном троллейбусном стекле:
«Крепитесь, люди, скоро лето!»
И всем от этого становится теплей.» — пели зимой и поём в конце июня))) гимн Питера)))
Мы окрошку на кефире не готовили, все время на квасе. Но за — то пробовали, мне понравилось, а вот мужу больше с квасом нравится.
Я предпочитаю есть окрошку салатом) не разбавлять ее никакими жидкостями! А вот мой муж любит окрошку с сывороткой молочной.
Ой как окрошечки захотелось. На даче надо будет сделать. Как раз редиски выросло валом и огурчики уже пошли!!
Окрошку люблю, но готовлю на квасе. Про кефир тоже слышала, хочется попробовать, но мой сынуля не признает молочное вообще, поэтому пока не делала, да и жары у нас пока и в помине нет. Погода в этом году удивляет
А у нас жара, кажется уже началась. А то и правда, лето задержалось даже на юге.
Да, окрошка в жару спасает. Остается только дождаться этой жары. У нас окрошку принято на квасе делать. А на молочной сыворотке я как-то пробовала окрошку на юге, до этого даже не знала, что так можно. Но вообще-то мы с мужем окрошку почему-то не очень любим, предпочитаем есть ее в виде салата.
Может потому и не любите, что делаете на квасе. Я тоже такую не очень. А у окрошки на кефире совсем другой вкус — более нежный и близкий к салату.
В этом году холодное лето, так что я ещё ни разу не делала окрошку. Но думаю, скоро начнется жара. И это — время окрошки.
О, сейчас пошла жара и как раз самое время для вкусной окрошечки! Я окрошку на кефире очень люблю, а вот мои домашние предпочитают на квасе. Ну а мне и так, и так нравится, по настроению. Думаю, на кефире полезнее всё же.
Окрошка это королева лета)) Бабушка всегда делала на квасе, но квас у неё был ядрёный, и готовила она его по особому рецепту. Такого я больше никогда и нигде не пробовала. А вот я делаю на кефире, иногда с добавлением газированной воды, обязательно добавляю лимонную кислоту или уксус. Развожу сразу, мы любим когда окрошка настоится. Зелень всегда перетираю с солью, чтобы сок дала, а картофель и яичные желтки мну. От колбасных и мясных составляющих в окрошке давно отказались. Вместо редиски иногда делаю с редькой, острая редька придаёт пикантный вкус.
Холодный свекольник тоже в числе излюбленных блюд.
Меня папа научил начинать окрошку с лука — нарезать ,хорошо посолить и растереть до обильного выделения сока. А еще добавить хрен,горчицу….Ой,слюнки потекли!
Хорошее дополнение о луке, я обычно так делаю из него салат со сметаной.
В жару окрошка на кефире отличное блюдо, очень часто летом делаем её и редко с квасом, обычно тоже на кефире. А вариантов окрошки столько, что и не перечислить, меняй один ингредиент и вот новая окрошка).
Спасибо за рецепт
А мне нравится вместо редиски редьку использовать в окрошке, особенно когда её на домашнем квасе готовишь.
Вместо картофеля я кладу в окрошку белую фасоль, а вместо укропа- кудрявую петрушку, она красиво смотрится, заливаю 1% кефиром с минеральной столовой водой. А если добавить домашнюю консервированную свёклу, получится холодный борщ или свекольник. Очень люблю холодные супы в жаркое время года, но у нас всё ещё холодно и сыро и окрошку ещё не ели.
Надо же! Вот прям захотелось отведать окрошки с фасолью. Петрушку я тоже иногда кладу, только в этом году она что то не взошла у меня.
У нас все же теплые дни были и окрошки уже наелись вдоволь, сейчас вот перешли на кабачки.
Пока посмотрела все картинки, Ольга, сразу захотелось попробовать. Только наличие колбасы останавливает. Уже много лет не ем…
Думаю заменить отварным мясом, а ?
Я тоже колбасу не ем, это я для фото специально резала еще в прошлом году. Можно мясо положить, это будет правильно, а я вообще с одними только яйцами часто делаю.
Я люблю в окрошку добавить и чайную ложечку горчицы. Нравится мне, что горчичка придает окрошке запах и остроту
Спасибо за напоминание, надо будет приготовить. Я вообще я окрошку люблю, но готовлю почему-то редко, наверное, потому, что мои мама и бабушка ее не готовили.
Легкое прекрасное и вкусное летнее блюдо! Спасибо за рецепт и напоминание, у нас сейчас стоит дикая жара, вот сегодня обязательно и приготовлю!
Оля, окрошку делаю точно также, как ты, на кефире. Только колбасу не добавляю, люблю овощной вариант. Я пробовала готовить ее по-разному, но на кефире мне нравится больше всего.
Я для сына делаю с колбасой, а для себя без. Тоже раньше разные заливки перепробовала, на кефире вкуснее всего оказалось.
Обожаю окрошку, чаще делаю на квасе, но на кефире, она все таки легче для желудка и пищеварения, благодарю за рецептик.)))
Обожаю окрошку. Очень вкусно. Готовлю с удовольствием и чаще всего делаю на сыворотке. Попробуйте приготовить.
Я и на сыворотке делала, очень увлекалась именно такой одно время. Правда, вкусно. Но сейчас предпочитаю окрошку на кефире, у нее более нежный вкус, хотя и резкости хватает.
Любителем окрошки никогда не был (ну не нравится мне её вкус). Правда один случай, когда окрошка помогла серьёзно разгрузить желудок, вновь вернул меня к ней. Сейчас время от времени употребляю, благо, пища лёгкая.
На кефире или сыворотке окрошка хороша, особенно в жаркое время года. Мой супруг летом только ей и питается.
И я все лето на окрошке, да еще на кабачках. В жару лучше окрошечки и не бывает.
Жара продолжается! Спасибо, Оля, вчера сделала окрошку по твоему рецепту, пошла на ура! 🙂
В жару такое блюдо не то что уходит, улетает, на ура! Сама люблю, часто готовлю. А дети как любят, ничего не готовь, только окрошку, готовы есть три раза в день.
Рецептов много, я очень люблю побольше редиски добавлять. Я острую люблю, кладу хрен и горчичку. Мне нравится именно на кефире, даже больше чем на воде.
В последнее время «запали» на окрошку. Делаем на кефире, хлебном квасе, благо квас есть в продаже. Погода к ней располагает. Больше ничего и не хочется…
Судя по количеству комментариев, рецепты очень популярны! Это здорово) а мы сегодня готовим окрошку на минеральной воде с креветками!
У вас всегда что то необычное. А вообще окрошку любят почти все в разном ее исполнении, хотя есть и такие, что к ней равнодушны.
Я с детства люблю окрошку на квасе, так как летом гостила в деревне и там делали ее каждый день на домашнем квасе дедушкиного производства. На кефире мне пробовать не доводилось, но раз вы так хвалите, думаю, надо приготовить. Спасибо за рецепты!
У меня похожая история, тоже в детстве кормили окрошкой на домашнем квасе или просто с кисленькой водой. А когда вышла замуж, в семье супруга было принято на кефире делать. С тех пор, как я попробовала в таком варианте, окрошку на квасе вообще разлюбила ))
Я в последние несколько лет готовлю окрошку только на кефире, и обязательно добавляю газированной воды. Нам так больше нравится. Обычно начинаю её делать уже в апреле, а в этом году ещё ни разу не делала. Погода как то не благоприятствует, холодно и дожди постоянно. Но когда начнётся жара, уж мы наверстаем))))
у нас тоже как то пока прохладно, но окрошку уже раз делала, что то так захотелось!
В прошлом году в мае такая жара была, а в этом году пока летом как-то не пахнет. Сидим дома, греемся в кофтах и носках( Но, синоптики говорят, лето будет жарким, так что окрошку по любому будем делать. С квасом я как-то не очень люблю, буду делать с кефиром и минералкой.
Для нас самая вкусная окрошка — на кефире, только с редисом ни разу не пробовали, любопытно!
А мы издавна привыкли окрошку с редисом делать, он дополнительную остроту придает и очень вкусно получается.