Добрый день, дорогие читатели!
Говорят, что в наше стремительное время делать тесто обычным способом, когда нужно ставить опару и давать несколько раз подходить, уже не модно. Я давно научилась делать быстрое дрожжевое тесто для пирожков — оно такое нежное и пышное получается. Использую преимущественно сухие дрожжи.
С тех пор, как узнала этот рецепт, печь стало приятнее. А раньше у меня пирожки редко получались удачными.
В эти длинные выходные дни появилось побольше времени для кулинарных изысков и я решила испечь пирожки.
Когда мой сын был студентом, я пекла их каждую неделю, а потом долго у меня не возникало желание не то, что печь, даже есть их.
Вот вчера, пока у нас прохладная погода и не жарко стоять у плиты, решила испечь пирожки с зеленым луком и яйцом.
В зависимости от начинки, я пирожки либо жарю на сковороде, либо пеку в духовке.
Рецепт пирожкового теста быстрый подходит для обоих случаев.
Содержание
Как сделать нежное и пышное быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде
Залог успеха — свежие дрожжи, непременно теплая вода (не холодная и не горячая), соблюдение пропорций и технологии, и конечно же — хорошее настроение!
Для приготовления теста для пирожков нам потребуется:
- 3 стакана теплой воды
- 2 ст. ложки сухих дрожжей
- 4 ч. ложки сахара
- 4 ст. ложки растительного масла
- 4 ч. ложки соли
- 8 стаканов муки
Как видите, тесто я делаю без яиц. Молоко нам не нужно, быстрое и вкусное тесто можно сделать на воде.
Как приготовить быстрое тесто
- Дрожжи развести 1 стаканом теплой воды, всыпать сахар и оставить на полчаса в теплом месте.
- Добавляем растительное масло, соль, 2 стакана теплой воды и муку. Муку обязательно просеиваем. Все перемешиваем. Сначала я начинаю мешать деревянной лопаткой в чашке.
Совет: любое тесто нужно мешать всегда в одну сторону, желательно по часовой стрелке!
Затем выкладываю тесто на стол, посыпанный мукой, и хорошо вымешиваю руками. Оно должно получиться мягким, эластичным и легко отставать от рук.
- Тесто поместить в большой целлофановый пакет, концы пакета вверху завязать, и погрузить в ведро с очень теплой водой, примерно по моим ощущениям градусов 35-40.
В этом и секрет быстрого теста.
Оно поднимется буквально за 25-30 минут, поэтому начинку для пирожков готовим заранее.
Тесто для пирожков быстро готовить, но вот лепить и печь их все же время требуется немалое.
Пирожки из быстрого дрожжевого теста в духовке с яйцом и луком
Вчера, как уже говорила, я пекла из этого теста пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке.
Для начинки яйца варим вкрутую, мелко режем, зеленый лук тоже режу помельче, толку его, смешиваю с яйцами и слегка солю. Вот и все: вкусная начинка готова.
Поднявшееся в пакете тесто выкладываем на стол, затем обычно его раскатывают, вырезают стаканом круглые лепешечки, выкладывают на каждую начинку и защипывают края, придавая форму лодочки.
Я поступаю иначе. Тесто не раскатываю, а отрываю небольшие кусочки и разминаю их в руках в лепешечку. Так лепить пирожки гораздо быстрее, и они получаются ровными, нисколько не хуже, чем из раскатанного теста. Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки смазываю растительным маслом. Так меня еще свекровь научила в свое время.
Пирожки кладем швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Можно и без бумаги, но всегда ее использую, так надежнее, если вдруг чуть подгорит или прилипнет, то легко можно снять с бумаги и противень останется чистым. Кстати, если пергаментной бумаги нет, можно использовать любую белую бумагу, даже тетрадные листы, нужно только смазать их растительным маслом, что я и делаю.
Смазываем пирожки взбитым сырым яйцом при помощи специальной кулинарной кисти, у меня в качестве такой старинный способ – гусиное перо.
Накрываем салфеткой и даем подняться минут 15.
Тем временем разогреваем духовку до 200-220 градусов.
Выпекаем до румяной корочки.
Готовую выпечку смазываем растительным маслом, они приобретут красивый глянцевый блеск.
Накрываем полотенцем, пирожки должны отдохнуть и стать мягкими.
Жареные на сковороде пирожки с мясом и картошкой из быстрого дрожжевого теста
Быстрое тесто и на пирожки жареные на сковороде тоже прекрасно подойдет.
Кто сказал, что жареное вредно?
Согласна, вредно, но если жарить правильно и не часто, то можно.
Для жареных пирожков я делаю разные начинки, например, мы очень любим с мясом и картошкой.
Для начинки нужно взять любой сырой мясной фарш, измельчить луковицу и порезать мелкими кубиками несколько сырых картофелин. Посолить, поперчить.
А из нарезанного на кубики сырого картофеля я еще вареники делаю. Не пробовали? Рекомендую!
Пирожки с мясной начинкой формирую в виде треугольничка, оставляя небольшое открытое отверстие в центре.
На сковороду я не наливаю много масла, а лишь чуть-чуть. Использую подсолнечное. Пирожки кладу сначала швом вниз и жарю под крышкой на медленном огне с двух сторон. Под крышкой они получаются почти как из духовки!
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков я готовлю теперь всегда, оно получается нежное и пышное. Я его и для пиццы делаю. Попробуйте и Вы.
У нас уже поспела вишня и сегодня я собираюсь делать вареники с вишней. Кстати, хотела вам напомнить рецепт жареного вишневого варенья, который публиковала в прошлом году и многим он понравился.
Приятного аппетита! Приходите за новыми рецептами!
Автор Ольга Смирнова
Пирожки пеку часто, тесто делаю подобно вашему. Мое так же прекрасно отстает от рук. Начинку делаю всякую: капусту с яйцом, картофельную,сладкий ждем из любых фруктов и ягод, яблоки, которые очень любят мои домашние. НО вот, чтобы тесто доходило в ведре с теплой водой, так никогда не делала. Интересно!
А я, Галина, в последнее время только так делаю. Потому что тесто очень быстро подходит. Особенно, когда сын, будучи студентом,приезжал домой на выходные и нужно было быстро много всего приготовить и собрать сумку, такой способ приготовления теста был очень кстати.
Сколько ни пробовала готовить дрожжевое тесто, никогда не получалось.
В результате бросила это дело. А, сейчас прочла Ваш, Оля,рецепт (для меня он новый) и решила — попробую еще раз приготовить.
Надеюсь, что в этот раз получится.
Спасибо, Оля, за рецепт. Сегодня случайно обнаружила его в закладках и решила приготовить. Делала пирожки с яблоками — разлетелись в миг!
Пожалуйста! Значит, тесто получилось? У меня тоже до этого пирожки не получались, наконец то нашла для себя удачный рецепт, теперь всегда так пеку.
Да, получилось — даже не ожидала! Теперь всегда буду делать по твоему рецепту. Спасибо, еще раз
Я очень рада, что мой рецепт пригодился!
Совсем недавно в гостях такие ела)))
Я вообще с тестом не особо люблю возиться. Чаще всего делаю либо жидкое тесто, либо покупаю. Ваш рецепт довольно простой, возьму на заметку.
Я слышала о таком способе, но не пробовала делать. Я делаю немного по-другому тесто для пирожков: 1 ч. л. соли,50г масла подсолнечного, 50 г дрожжей, 2 ст. л. сахара, 500-700г муки . Дрожжи развести в 0.5 л воды теплой, все замесить и тесто поставить на 1 час в холодильник. Тоже быстро и можно делать пирожки.
Я тоже такой рецепт знаю, по нему моя мама делает пирожки
Хороший рецепт! Как раз сегодня муж попросил беляши. А мне так не хочется долго возиться с тестом. Самое время освоить Ваш рецепт.
Татьяна, поделитесь результатом?
Интересный рецепт)))…
немного схож с так называемым «утопленником»))) — там тесто без всяких пакетов в холодную воду кидают и ждут, чтоб всплыло… Вашего варианта я ещё не слышала)))
Спасибо, попробуем)))
Пожалуйста!
Так это и есть «утопленник».
Не знаю, как в «утопленнике», но это тесто нужно класть в воду в пакете, если даже чуть вода попадет, оно уже раскисает.
Олечка! Так мы его топим в пакете!!!В тяжелые 90-е все время так готовила тесто.Спасибо ,что напомнила.В выходные напеку.Оль,а если с луком и яйцом да просто жареные,ничего будет??
Лена написала, что тесто без пакетов топят, наверно, это какой то другой рецепт.
А по-моему, конечно, пирожки с любой начинкой можно и печь, и жарить на сковороде, в т.ч. и с яйцом и луком.
Оригинальный способ приготовления. Надо будет попробовать так тесто приготовить
Возьму на заметку приготовления быстрого теста, пирожки аппетитные у вас получились.
Мне тоже нравятся пирожки,приготовленные таким способом.
Никогда не слышала про погружение теста в воду. Очень быстро))
Пока сын жил со мной часто делала выпечку и из дрожжевого теста, и приготовленного на кефире. Но сейчас с женой переехал в Питер, для себя мучное готовлю редко, все больше для гостей. Спасибо за подсказку, никогда не пробовала тесто погружать в воду.
Пожалуйста! Я, однажды, попробовав, теперь только так тесто делаю.
Ольга, спасибо за интересный рецепт пирожков. Обязательно попробую! То, что тесто быстро подходит — большой плюс, а то приходится действительно целый день с ним возиться.
Пожалуйста! Попробуйте, конечно.
Здравствуйте!
Очень интересный способ, обязательно попробую.
Особенно вы хорошо сказали — погода прохладная, а чтобы тесто не «замёрзло» — придётся искупаться
Спасибо, Ольга, за такой рецепт!
Хорошо тут у вас!
Добрый день! Спасибо, Наталья, за отзыв! Заходите непременно почаще!
Ольга, как полезно к вам заходить: вот опять что-то новое узнала! Я не только сама так не делала, но и не слышала, чтобы тесто в пакете в воду погружали. Обычно пишут «поставьте в тёплое место».
Да, обычно советуют ставить тесто в теплое место, но тогда оно очень долго подходит.
Спасибо, Оля, за рецепт, у меня немного другой, но тоже быстрый, я миску с тестом ставлю на кастрюлю с горячей водой и накрываю полотенцем, подходит быстро, но твой рецепт обязательно попробую, мне нравится, что в нем нет сливочного масла и дрожжи можно использовать сухие.
Пирожки с яйцом и зелёным луком делали ещё моя бабушка и мама, начинка всегда казалась «немного» грубоватой, какой-то жёсткой что ли. В «Книге о вкусной и здоровой пище» нашла совет: зелёный лук слегка обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Начинка получается более нежной и мягкой. И запекаем мы пирожки в духовке.
Я тоже думала, как бы сделать начинку помягче, но жарить зеленый лук мне и в голову не пришло. Хотя, все равно, пирожки получились хорошими.
А еще моя покойная бабулечка,любой зеленый лук растирарала немного с солью.Он давал сок,и начинка становилась сочнее и ароматнее.Так же лук растирала и в окрошку немного,и еще просто резаный в нее добавляла.Вот попробуйте,от растирки он становится ароматнее.
Попробуем, спасибо!
Представляешь, первый раз слышу о таком способе расстойки теста! Непременно попробую в следующий раз!!!
Ой люблю я пирожки и начинка хорошая!
Красивые пирожочки получились. Такого способа приготовления я не слышала
Красивые получились пирожки. у нас тоже погода испортилась, дожди пошли. иИможно печь пирожки.
Когда-то давно слышала про такой способ приготовления теста, его еще называли «утопленник», но сама никогда не делала, даже рецепта его у меня не было.
Обязательно попробую в ближайшее время сделать такие пирожки, тем более, что тесто без яиц, по моим наблюдениям, получается более воздушным и нежным.
Знаю такие булки, делали. А я купила какую-то сладкую тягучую штуку с шоколадом.
Олечка, какие вкусные и аппетитные пирожки из быстрого теста! Здорово!
Спасибо! Да, пирожки удачные вышли и быстро исчезли
Такие аппетитные пирожки,что самой захотелось! Тоже люблю с луком и яйцом, но вот так тесто еще никогда не готовила. Надо будет попробовать. Пирожки больше люблю печеные, а дочка предпочитает жаренные, за фигуру не боится- там все в порядке. Вот порадую на выходных — напеку и пожарю. А муж всякие ест, не переборчив. Сделаю маленькую радость для всех в виде пирожков. Ольга, спасибо за рецепт.
Пожалуйста!
Я не пеку. А вот дочке дам этот рецепт. Он очень интересный.
А я узнала рецепт, противоположный вашему. Тесто замешивается и ставится в холодильник на час. Потом, когда его достанешь оттуда, и начнешь начинять, оно моментально поднимается. А вот про тесто в теплой воде, слышу впервые. Твит!
Я тоже знаю такой рецепт теста в холодильнике, одно время им пользовалась, а потом перешла на тесто в воде, все же тепленькое приятнее.
Не знаю, как насчет пирожков, но ром-бабу кладу прямо в теплую воду без пакета. Тесто получается воздушным и мягким.
Мне пирожки не когда не надоедают, но идея с погружением теста мне понравилась, и обязательно попробую такое проделать с тестом. Спасибо за хороший совет.
Ох и любят мои мальчики пирожки! Только на приготовление их уходит много времени, так что, Ольга, беру ваш рецептик на заметку! Обожаю быстрые и вкусные рецепты! С меня твит! Хорошими рецептами нужно делиться!
Спасибо! Напеки, обязательно, Танюша!
Интересный способ получения быстрого дрожжевого теста для пирожков! Никогда не слышал. Да, в наше время хочется все сделать быстрее…
Спасибо за рецепт, попробуем. А то мы в основном готовое тесто покупаем, а оно сладкое, для пирожков с мясом не подходит.
Я сам могу готовить — никак шеф-повар, но мамины пирожки самые вкусные на свете! Что-то давненько она нас не баловала, все больше за компьютером сидит. Надо выманить ее оттуда, пошел!
Надо будет испробывать ваш бездрожжевой рецепт. У меня вообще с тестом постоянно проблемы. Видимо редко пеку, поэтому и не получается.
В общем взяла себе на заметочку 🙂
В принципе, да — лучше начинает получаться с опытом.
А тесто это не бездрожжевое, в него кладут сухие дрожжи.
Такие аппетитные пирожки получились. Рецепт очень интересный, таких еще не делала. Надо испробовать, спасибо
очень вкусные пирожки получились! спасибо за такой «секретик» Автору респект и лучи света!
Спасибо!
Какая вкуснотища! Беру на заметку.
Наталья, испеките пирожки по быстрому рецепту, думаю, вам понравится.
Интересный способ, погрузить тесто в теплую воду, чтобы оно быстрее подошло, надо попробовать!
Правильно, попробовать всегда надо, надеюсь, вам понравится.
Отлично!Обязательно попробую такой способ приготовления теста.А я всё по старинке,а оказывается всё так просто и быстро))) Спасибо!Как раз собралась беляши делать,вот и попробую ваш рецепт
Удачных беляшей!
Ольга, отличный рецепт быстрого теста с погружение в воду, это что-то новенькое, огромное спасибо! 🙂
На самом деле старый рецепт, но не все о нем знают.
Но теперь благодаря Вам знаем и мы!
Спасибо за быстрый рецепт приготовления быстрого дрожжевого теста! Как раз завтра сын приезжает и тоже хотела испечь ему пирожки с зеленым луком и яйцом!
Пожалуйста! если точно соблюсти пропорции, то обязательно получатся вкусные пирожки!