Добрый день! В холодные дни что то меня особенно тянет покулинарничать.
Вы скажете, что особенного в плове? Но, судя по отзывам, которые я вижу на разных сайтах, да и от своих знакомых, не у всех получается приготовить плов.
А я как раз недавно его делала и решила поделиться, рассказать как я готовлю его с курицей, да и вообще с любым мясом. Предпочитаю делать его дома в казане на плите.
У каждой хозяйки свои тонкости, может, и мои советы кому то пригодятся. Я долго не могла научиться готовить плов, пока не познала все его секреты. Помню, у моей золовки тоже не получалось несмотря на то, что ее мама – повар. А мама (моя свекровь) всегда нам только одно говорила: «Много воды льете!».
Ну как же много, если делала строго по рецепту: на стакан риса – два стакана воды? Но вот с опытом я поняла, что эта пропорция не всегда срабатывает, да еще и от многих других условий зависит успех. Теперь я готовлю его так.
Рецепт плова с курицей в казане на плите
Рецепты плова у всех, возможно, одинаковые, но у каждого есть свой секрет, своя изюминка.
У меня с годами выработалось пять главных правил удачного вкусного плова.
Правило первое.Всегда готовлю плов только в чугунном казане, у кого то, может, и в кастрюле получается, но у меня – нет.
Правило второе. Блюдо можно приготовить с любым мясом: курицей, бараниной, свининой, я могу даже и без мяса сделать.
Но непременно использую специи для плова. Причем, специи не всякие мне нравятся. Как то была в гостях у сестры в Тверской области, готовила там плов со специями местного производства. Вот это было очень вкусно, просто необыкновенно! А у нас купила однажды такие, что испортила блюдо! Хотя это были специи именно для плова. Но теперь нашла подходящие, в состав которых входят:
- куркума
- зира
- барбарис
- пажитник
- карри
- паприка
- кориандр
- чабер.
Правило третье. Обычно считается, что лучше использовать особый длинный рис. Это так, но я готовлю плов и из любого круглого риса.
Главное здесь – правильное количество воды. Об этом я расскажу дальше.
Правило четвертое. Рис нужно тщательно промывать в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Правило пятое. Плов (т.е. непосредственно рис) я готовлю отдельно от мяса. Не удивляйтесь, но именно так меня научили местные жители, когда жила в Казахстане. Кому то это покажется странным, но у некоторых народов принято именно так.
Количество ингредиентов примерно на глаз:
- курица — 1 шт
- рис — 2 стакана
- луковица
- морковь
- растительное масло
- специи.
Как приготовить плов с курицей
Я готовила плов с курицей. Хотя вид мяса значения не имеет совершенно. Поэтому этот рецепт приемлем для блюда с любым другим мясом.
Шаг 1. Курицу моем, режем на кусочки и тушим в казане на растительном масле до готовности.
Масла я наливаю чуть-чуть, чтобы только дно казана было покрыто. Не люблю жирные блюда.
Затем я мясо выкладываю на тарелку.
Шаг 2. Теперь добавляю немного масла еще и в этом же казане обжариваю измельченную большую луковицу и тертую на крупной терке морковь.
Шаг 3. Пока овощи тушатся, мою рис (1-2 стакана в зависимости от количества порций) в 5-7 водах. Вода в принципе не очень прозрачная, поэтому на фото она кажется немного мутноватой, но последнее фото от первого отличается заметно.
Шаг 4. Высыпаю рис в казан.
Шаг 5. Кладу пару целых очищенных и помытых зубчиков чеснока (но не всегда, чеснок в принципе — необязателен, тут дело вкуса).
Шаг 6. Солю. Рис соль любит, пересолить почти никогда не возможно. По крайней мере, у меня.
Шаг 7. Добавляю приправу для плова.
Шаг 8. Наливаю воду.
Как я уже писала, пропорция на стакан риса – 2 стакана воды мне не нравится, чаще всего в таком случае получается рисовая каша, а не рассыпчатый плов. Еще иногда советуют наливать воды столько, чтобы она покрывала рис на палец толщиной. Но это тоже много.
Я наливаю воды выше уровня риса примерно на 7-8 мм. С годами эта норма выработалась просто на глаз. Чуть переборщил, даже на миллиметр – все, плов уже не получается.
Если бы рис готовился вместе с мясом, то мясо впитывало бы часть воды, тогда ее пришлось бы наливать больше. Но мне нравится готовить рис отдельно, тогда он получается рассыпчатым.
Если вы непременно хотите, чтобы плов готовился в казане с курицей, положите уже готовое и нарезанное на порционные кусочки мясо сверху на рис с водой.
Шаг 9. Когда вода закипит, огонь убавляю до минимума и тушу до готовности, не мешая.
Если воды вдруг будет недостаточно, это зависит от разного вида риса, то в процессе приготовления делаю вилкой проколы в рисе в нескольких местах и доливаю в них немного воды.
Шаг 10. Готовый плов снимаю с огня, накрываю полотенцем, салфеткой и оставляю на 20-30 минут, чтобы он «дошел».
Шаг 11. При подаче на тарелку кладу плов, а сверху мясо курицы (или другое мясо). Вот такой у меня испытанный годами рецепт приготовления плова.
В холодные дни можно и стряпней заняться, испечь пирожки из быстрого дрожжевого теста или пироги. Как раз на подходе у нас айва, можно будет ароматный пирог с айвой испечь или пирог с яблоками по этому же рецепту.
Приятного аппетита!
До следующей встречи! Не пропустите рассылку новостей.
Автор Ольга Смирнова
Чугунного казана у меня нет. Но я приспособилась делать нечто подобное в горшочках. Моим домашним очень нравится!
А я обожаю блюда в горшочках!
Вот и все мои домочадцы любят все, что приготовлено в горшочках.
Вот я тоже удивляюсь, в горшочках получается все намного вкуснее. В чем секрет?
У меня тоже нет чугунного казана. Делаю в большой высокой сковороде, в духовке. Правда, получается не такой на вкус. как настоящий узбекский плов, но тоже вкусный.
А я плов варю в казане, только мясо не вынимаю, а про чеснок в плове тоже слышу впервые.
Я тоже плов сам готовлю в казане или иногда даже в глубокой чугунной сковороде.
Готовлю плов в чугунной утятнице. Мясо не достаю, чеснок не добавляю, но зато добавляю тмин. Плов получается очень душистый и вкусный.
Я тоже раньше мясо не доставала, но если его много, особенно гусятины, то оно и места много занимает в казане и плов требует большего количества воды, которое трудно определить правильно.
Существует много разных способов приготовления плова, но у Вас очень вкусный рецепт! Надо обязательно попробовать приготовить, тем более, что здесь нет ничего сложного. Большое Вам спасибо! Приглашаю в гости, и к Вашему блюду я найду достойный напиток!
Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!
У меня никогда не получался достойный плов, только теща умеет его вкусно и правильно готовить, может вся причина в чугуне..
И в чугуне, а главное — в количестве воды.
А я готовлю плов в мультиварке. В казане у меня не получается так вкусно почему-то. К плову всегда стараюсь добавить курагу или изюм. Так получается намного вкуснее, на мой взгляд. Я просто очень люблю сочетание мяса и риса с чем-то сладким!
Я недавно готовила плов с курагой и изюмом, но без мяса. Мне он понравился только в холодном виде.
Много способов есть по приготовлению плова. И у каждой хозяйки свои секреты. За ваш рецепт тоже спасибо!
Я люблю готовить плов в казане. А рассыпчатость, мне кажется, зависит больше от сорта риса. Пробовала разный, самый вкусный плов с басмати.
После того как купила мультиварку-скороварку, плов готовлю только в ней, всегда получается вкусный плов. А воду всегда наливаю 1:1,5.
Плов чудесное блюдо, сытное и ароматное, если с соответствующими приправами. А мясо мне кажется любое какое в него не положи — всегда удачно выйдет.
Однажды к нам по обмену опытом приезжали партнеры из Узбекистана и угощали нас настоящим узбекским пловом. Мне посчастливилось видеть весь процесс приготовления. Тогда я многому у них научилась.
Так, например, ингредиенты — мясо, рис, лук и морковь — следует брать одинаковое количество, допустим по 1 кг каждого продукта.
Мясо нарезается большими кусками и обжаривается на сильно раскаленном масле — таким образом корочка, образовавшаяся на мясе, как бы «запечатывает» сок от излишнего вытекания.
Морковь не трется на терке, а режется вручную брусочками.
После того, как в казан выложили рис и специи — в середину плова закладывают целую головку чеснока (не очищенного! снимается лишь верхняя шелуха).
При подаче выкладывают сначала рис, потом мясо, которое предварительно рвут руками.
Не плов — СКАЗКА!
Ну, у узбеков, конечно, можно поучиться и даже нужно.
Оля, а воды сколько нужно?
Вот только количество продуктов меня все же смущает. У нас всегда мяса побольше!
Плов вкусно получается из любого мяса. Мы чаще делаем с курицей. Это доступнее.спасибо, Оля, за секреты. Приправу я тоже добавляю в плов. А вот мясо не вынимала, так готовила, все вместе. Попробую по твоему рецепту приготовить.
Я тоже готовлю плов в чугунке,но вместе с мясом.А если готовлю для себя-тогда с сухофруктами.
А мне с сухофруктами не понравилось, уж очень сладко.
Я люблю плов, часто его готовлю, и поняла, что не любой рис подходит, можно ведь получить не плов, а вязкую кашу с мясом, поэтому беру только те сорта, которые не развариваются при варке. Это басмати, жасмин, девзира, беру пропаренный, это гарантия того, что плов получится рассыпчатым
Спасибо, Оля, за рецепт, хорошая идея готовить мясо отдельно, обязательно воспользуюсь этим советом
Да, правильно, из хорошего риса и плов лучше получится. А если наливать воды в меру, то в принципе любой рис подойдет,только тут нужно чувство меры, которое с опытом приходит.
Зять, когда готовит плов, хорошо промывает рис в нескольких водах, потом его просушивает и слегка обжаривает на сковороде с добавлением масла. А полуготовый плов тоже закутывает св одеяло, чтобы рис дошел. Мне нравится — рис вкусный, рассыпчатый. Я готовлю рис с мясом, ведь когда эта крупа варится на подушке из мяса, она пропитывается мясным вкусом и ароматом.
Повезло вам с зятем! Такой вкусный плов готовит!
В бульоне от мяса тоже рис пропитывается мясным вкусом. И мне удобнее без мяса соблюсти норму воды.
Ольга спасибо за Ваш рецепт плова. Готовлю плов из риса какой имеется на момент приготовления, так тоже считаю что количество воды влияет на качество риса.Я только приправы засыпаю в перед концом, когда остается минут 5-6 до окончания варки. Попробую сделать теперь как у вас для сравнения.
Точно Ольга все дело в воде, или в ее количестве, перельешь-получишь рисовую кашу с мясом, не дольешь тоже нехорошо, рис не сварится. А так каждая хозяйка знает все о своем плове, даже дни, когда его, можно готовит спасибо за ваш рецепт, стоит поэкспериментировать.
Вот это интересно, в какие же дни можно готовить плов?
Я и себе иногда готовлю плов без мяса, специи делают свое дело и плов получается вкусным все равно.
Плов красавец у Вас получился! И советы отличные. Я тоже чаще делаю плов из круглого риса и получается отлично. Можно от меня еще пару советов, ну, из моего опыта.
Я делаю вместе — и мясо, и рис. Тушу, а скорее даже обжариваю мясо на сильном огне, практически до готовности , в середине добавляю морковь и лук, специи. Когда мясо будет почти готово, выкладываю рис и в середину — головку чеснока. Наливаю воды (горячей)как раз не больше, чем на 1 палец. Накрываю крышкой, делаю большой огонь и до закипания. Потом на маленьком. Но вот тут главное — не дать рису до конца свариться. Он должен быть чуть-чуть аль-денте — не доварен. Тогда при настаивании под крышкой и полотенцем, он дойдет и будет тоже рассыпчатый!Да, ну и специи, как Вы и писали, и соли побольше! 🙂
Ирина, спасибо! Отличное дополнение! Каждая хозяйка может поэкспериментировать и готовить так, как ей больше понравится.
Ольга, спасибо за простой и вкусный рецепт.
Оля!Такая масса рекомендаций, что глаза разбегаются.Сколько людей, столько и рецептовЯ сейчас готовлю только в мультиварке, всегда получается.И плов люблю с круглым рисом.Спасибо тебе за то, что поделилась рецептом, о том что плов можно приготовить отдельно от мяса читаю впервые.Попробую на днях.
Я не люблю очень жирные блюда и у меня не получалось соблюсти пропорцию воды при приготовлении с мясом, вот и придумала готовить отдельно. На самом деле, очень вкусно. Кто такой плов пробовал, всем нравится, всегда спрашивают, как делать.
Я пробовала азербайджанский плов, у нас сотрудница на работе готовила. Там все ингредиенты делают отдельно: рис, мясо, курагу. Все выкладывается при подаче на блюдо отдельно друг от друга и каждый сам в своей тарелочке по желанию смешивает. Спасибо, Ольга, за ваш рецепт. У каждой хозяюшки свои секретики.
Вот чувствовала я, что ни одна такая! И азербайджанский плов так готовится!
Надо будет попробовать, чтобы уровень воды был на 7-8 мм выше, чем уровень риса.
И, всё-таки, готовить плов — рис сразу вместе с мясом как-то привычней.
Наверно, все мы привыкли делать по своему!
Я тоже готовлю плов только в казанке. Также рис от мяса готовлю отдельно. Действительно, с водой надо не переборщить, а то плов получается не плов, а размазня. И приправки добавляю. Чего-то давненько его не готовила. Так захотелось плова…
Спасибо за рецептик 🙂 Мы в казане делаем плов, очень вкусный получается!!! Поделюсь с друзьями в соцсети
Пожалуйста! Конечно, и друзьям надо рассказать!
Статью написал с результатами. Приходите Ольга прочитать 🙂
Какой плов красивый!!!! Я раньше тоже в казане всегда готовила (он у нас такой большой сразу много плова получалось, правда, у меня не выходило рассыпчато, но ничего, съедали и так ). А теперь в мультиварке готовлю, там вообще всё просто.
Обычно плов готовлю вмести с мясом, но тогда мясо получается не такое вкусное. Хочу следующий раз выложить мясо и отдельно приготовить рис. Думаю должно получиться вкуснее.
Люблю плов!! Но самым вкусным пловом, который я пробовал — это настоящий узбекский плов, приготовленный узбеками!!
А вот рис с изюмом не люблю, это очень не вкусно получается!!
Я тоже считаю самым вкусным узбекский плов!
Олечка, я вот тоже жирное не могу… Да и ни к чему все. Очень понравились твои секректики…. Спасибо, что поделилась. Конечно, у каждой хозяйки все свое… Надо будет обязательно приготовить по твоему рецепту.
Раньше я думал, что плов без мяса это уже не плов,а рисовая каша. Прочёл ваш рецепт, посмотрел фотографии готового плова, и решил изменить своё мнение.
Раньше я тоже готовила плов в казане, а сейчас готовлю только в мультиварке. Получается очень вкусно. Особенно нравится плов с курицей, так как он получается более легкий, чем с другими видами мяса.
Ох, какой вкусный рецепт. Но казана у меня нет, да, наверное, их для электрической плиты и не бывает… Попробую в горшочке такое соорудить))) Пусть не такой в точности плоав, но что-нибудь съедобное получится! 🙂
В горшочке получится еще вкуснее!
Воистину: сколько хозяек, столько и рецептов плова 🙂
Я давно где-то читала, что для хорошего плова необходимы два условия. Первое — не жалеть масла, второе — не жалеть моркови 🙂
Сама готовлю в утятнице, поскольку нет казана. И условия стараюсь соблюдать.
Наверно, правила созданы, чтобы их нарушать Я вот не люблю жирное, поэтому масла использую совсем чуть-чуть. Но у каждого свои вкусы и свои тонкости приготовления.
Спасибо за ваши сектерики. Я вот фасованный рис не промываю. И готовлю вместе с мясом, мне кажется так рис пропитывается еще и мясным соусом.
Казана у меня нет к сожалению, но плов очень люблю!Глядя на фото захотелось немедленно приготовить!
Плов самый вкусный получается как раз в чугуне. Стараюсь, чтобы он впитал бульон мясной. Обязательно специи, море чеснока! и барбарис! Его много-много
Хороший плов, нигде не слипшийся, желтенький.. попробую приготовить по Вашему рецепту)
Для меня в готовке данного блюда главное правильный рис купить… удивительно, но рис тоже, как и количество воды, может сделать из плова другое блюдо… мне нравиться делать из круглого)))
Мы в чугунной кастрюле делаем. Но я плов всякий люблю. В любой кастрюле.
Любой плов хорош. И с мясом, и сладкий, и с фруктами.
Тоже иногда готовим плов, мне больше всего нравится с черносливом и чесноком. Тоже рис всегда беру круглый — длинный мне кажется безвкусным.Насчет воды — это точно, если переборщить — получается рисовая каша, так что я на всякий случай лью поменьше, а потом добавляю если что, по-моему испанцы так свою паэлью готовят, мне сестра рассказывала..
Плов обожаю с детства (родилась и долго жила в Азии), рецептов действительно много и все достойны внимания. У меня есть секрет: масло в казане необходимо прокалить с луковицей разрезанной пополам и в шелухе. Затем лук выбросить и преступаем к готовке плова… Воды необходимо для рассыпчатого плова — 1 к 1.5, 1 ст. риса — 1.5 ст. воды.Чеснок втыкаем в рис когда почти выкипит вода — делаем воронки туда чуть воды и чеснок, ставим на медленный огонь до готовности и вкуснотища…
Лена, спасибо за ваш секрет приготовления плова, надо будет поэкспериментировать.
Плов готовлю часто, рецептом когда-то поделились знакомые из Азии…еще к комментарию Елены добавлю, что для рассыпчатого плова, рис заливать горячей водой, готовим на сильном огне, а когда рис поднимется, убавляем огонь до минимума!, втыкаем чеснок и плотно закрываем крышкой( в Азии казан по кругу крышки залепляют хлебом).
У меня муж очень вкусно плов готовит, я в этот процесс не вмешиваюсь, только после приготовления с удовольствием уминаю в две щеки!) Зира обязательная в приготовлении, без неё это уже не плов по крайней мере не узбекский. Я часто покупаю розоватый рис для плова, очень хороший. Чего только не хватает это чугунного казанка(
О, как, век живи, век учись… Это я к тому, что вроде плов готовлю каждый раз одинаково, а получается не всегда рассыпчатый. Теперь буду знать секрет его правильного приготовления.
Прекрасный у вас сайт много чего можно найти в нем. Рукоделие не по мне а вот приготовить покушать, я с большим удовольствием. Плов просто обожаю и готовить и кушать, а рецепты читаю с большим удовольствием., что то для себя можно подчеркнуть . Спасибо.
Пожалуйста! Я конечно, больше о рукоделии пишу, но иногда рассказываю о том, что сама готовлю. Скоро новые рецепты будут, так что заходите!
С появлением у меня на кухне мультиварки, плов стала готовить в ней, а раньше тоже только в чугунке делала.
Да, я тоже плов только в казане готовлю (да он в кастрюле и не получится). А мне почему-то не нравятся «комплексные» специи. Я для плова использую соль, черный перец, карри, барбарис, паприку, еще иногда зиру. И чесночка, конечно, целую головку! ) Обожаю плов.
Все, что ты перечислила, как раз и входит в смесь специй! Нет разницы, готовую смесь использовать или все то же самое по частям.
То, что плов готовится в чугунном казане уже делает его вкуснейшим. Ну все в казане получается вкуснее, чем в кастрюле!
Сегодня как раз тоже готовила плов со свининой. Хотя сейчас пост, но муж и дочь остаются голодными, если мясное не поедят.
В другой раз попробую тоже отдельно сварить рис и мясо, по твоему рецепту, Оля. А плов я всегда делаю в казанке.
Оля, а ты готовишь блюда в мультиварке? Я вот все собираюсь приобрести себе, но пока не получается.
Нет, мультиварки у меня нет. Мне одной она без надобности.
Какая «вкусная» статья. Так плова захотелось! Сейчас пойду за специями — и к плите))).
Приятного аппетита!
Моя мама меня учила,что для риса пропорции воды 1:1.5 для всех остальных круп 1:2,поэтому проблем с рисом никогда не было,долить воды можно всегда,если что.
В том то и дело, лучше налить воды меньше, а потом добавить, если нужно.
Это плов??? Это рисовая каша с мясом!!! Не смешите людей!
Уважаемый автор! Вы меня конечно извините, но это не плов! Вы вообще в курсе, что такое ЗИРВАК????? В вашем случае, я бы назвала сие приготовленное «рис с мясом и овощами»!