Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня у меня кулинарная тема – суп солянка. Никогда не приходилось готовить солянку, но моя сестра Людмила, которая у меня гостит, решила побаловать нас таким супчиком, а мне досталось только выполнять мелкие поручения и описать рецепт приготовления, ну и попробовать, конечно. Это так вкусно!
Мы готовили солянку по-домашнему,так сказать, из колбасы и мяса.
Как приготовить суп — солянку с колбасой: пошаговый рецепт
Суп солянка имеет еще название сборная, так как готовится из трех видов мясных продуктов. Мы решили сварить суп с колбасой.
Съездили на рынок и купили небольшой кусок мяса свинины с сахарной косточкой.
Кроме мяса для нашего потребуются следующие продукты, количество привожу примерное (на глаз):
- полукопченая колбаса (у нас «Краковская»). Купили коляску с полкило, использовали для супа примерно половину, остальная часть понадобилась для пиццы. Рецепт настоящей, ну очень вкусной пиццы здесь>>
- вареная колбаса «Фермерская» без жира, купили один килограмм, на суп понадобилась примерно третья часть, остальная пошла также на пиццу и на окрошку
- картофель – несколько штук
- одна крупная морковь
- репчатый лук – 1 крупная головка
- соленые огурчики (именно соленые, не маринованные, пришлось специально ехать за такими в кулинарию) – 6-8 штук небольшого размера
- маслины без косточек – одна банка
- лавровый листик
- пучок зеленого лука
- пучок укропа
- 1 лимон
- сметана.
Состав продуктов довольно внушительный, но часть купленных продуктов, как я уже писала, пошла на пиццу и окрошку, а из оставшейся мякоти свинины мы еще сделали отбивные.
Как варить суп солянку
Прежде всего, кладем сырое размороженное мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой на час-два. За это время вышла вся лишняя кровь.
Воду сливаем, мясо моем, вновь заливаем водой и ставим на огонь. Здесь нужно не прокараулить момент закипания, чтобы снять пенку. Затем оставляем мясо вариться примерно на час. Соли кладем совсем чуть-чуть, так как у нас очень соленые огурцы и колбаса соленая.
Тем временем нарезаем остальные продукты:
- мелко шинкуем лук
- морковь трем на крупной терке
- колбасу режем соломкой
- чистим и режем картофель
- маслины режем пополам
- огурцы очищаем от кожуры, иначе они будут жестковатыми, мелко режем
Готовое мясо вынимаем из кастрюли, а в бульон кладем картофель.
На сковороде с небольшим количеством растительного масла слегка обжариваем два вида колбасы — вареную и полукопченую и кладем в бульон.
Пассируем лук с морковью, добавляем порезанные огурчики, немного тушим и кладем все в бульон.
Мясо отделяем от кости, мелко режем, кладем в бульон.
Пробуем бульон на соль – очень даже устраивает, больше соли не добавляем.
Суп солянка сборная почти готов, когда сварится картошка. Кладем в бульон оливки и лавровый лист, даем закипеть и выключаем газ.
Вот такая красота получилась – суп солянка сборная!
При подаче густо посыпаем мелко рубленой зеленью укропа и зеленого лука, кладем дольку лимона и ложку сметаны. Очень вкусный и, несмотря на обилие мясных продуктов и колбасы, легкий суп — солянка!
Приятного аппетита!
А поскольку наступили жаркие дни, мы чаще всего все же готовим окрошку. Рецепт окрошки на кефире можно посмотреть здесь>>.
Заходите за новыми рецептами вкусной домашней кухни и идеями для уюта!
Олечка, вкусный рецепт солянки. Моя старшая дочь часто ее готовит. Только берет для солянки копченую колбасу 3-х видов. Тоже добавляет огурцы соленые, маслины и лимон. Вкусно, конечно, получается. Она всегда нас приглашает на солянку.
Оля, так давно не готовила солянку, прямо захотелось… У нас обычно это блюдо мужа. Ну так повелось… И туда тоже столько всего. И оливки с лимончиком в конце обязательно … Тут уж без комментариев…
Спасибо за рецепт. Приятно, что сестра вот с приездом дарит такие рецепты. Иногда хорошо на подмоге просто быть…
Люблю этот суп. Он с любыми видами мяса и колбас вкусен. Трудно найти тех, кто не любит солянку
Красота! А представляю какой аромат от этой сборной солянки!!!
Как вкусно!Что-то давно я не готовила солянку.
Я почему-то давно не готовила свою любимую соляночку. Прочла рецепт с такими аппетитными фотографиями и прямо захотелось этой вкуснятины. Завтра же исправлюсь…
Ольга, как аппетитно всё выглядит. Я колбасу редко покупаю, но для такого супчика, думаю, стОит. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста! Я тоже редко колбасу покупаю, в этот раз специально для супа и пиццы покупали.
Замечательное блюдо. Вкуснятина обалденная. На фото очень аппетитно смотрится
Ольга, дала ссылку на эту статью на своей страничке VK в комментарие указала и на статью об окрошке на кефире. Мы когда-то делали окрошку на сыворотке: когда старший был совсем маленьким (в начале 90-х) ему выписывали очень много кефира на молочной кухне и очень мало творога, творог он любил, а на кефир у него аллергия — так мы приспособились из кефира варить ребёнку творог, а на сыворотке себе-любимым окрошку делать. Окрошечка получалась — м-м-м-м-м ПРЕЛЕСТЬ!!!
Я окрошку на сыворотке тоже очень люблю, и на кефире делаю, и просто на воде с уксусом — по настроению.
А на кефире холодный литовский борщ пробовали — тоже очень вкусно.
Нет, не знаю даже, что это за борщ. Может поделитесь рецептиком?
Солянку готовлю очень часто, поскольку муж очень ее любит, но всегда лук тушу в томатной пасте.
Мы тоже очень любим солянку. Обязательно нужны томаты или паста томатная. А в качестве мясных составных я использую остатки мясных закусок после праздников — я их замораживаю в контейнере,на котором написано СОЛЯНКА.Наивкуснейшую солянку мы ели в придорожном кафе, когда ехали на автобусе в Карелию! Спросили у повара рецепт — получили, но официантка по секрету сказала, что повар не назвал ЛЮБИСТОК, который он кладет за 5 мин до окончания.С тех пор я тоже кладу сушеный ЛЮБИСТОК. Попробуйте — очень вкусно!
Спасибо! Каждое блюдо все по-разному готовят, у всех свои секреты имеются. Попробую по вашим советам сварить.
Часто встречаю подобные рецепты, но вот суп с колбасой ни разу ещё не ел.
Я не любитель солянки, первые блюда ем только вегетарианские, а вот сын ее обожает с детства.
Соляночку любим по-всякому, с колбасой тоже готовила, но с томатной пастой, попробую приготовить без. Уверена, что тоже очень вкусно!
Очень вкусно!
КЛАСС! мы обычно этот супчик делаем после какого-нибудь застолья…тоже хочу))), хотя при нынешней жаре лучше будет холодный борщ или окрошка)))
Очень хороший рецепт супа солянки сборной-не зря так называется.Давно не готовила своим мужчинам.
Я люблю солянку, вот посмотрел на фото и слюнки потекли. Конечно часто ее не готовим, так очень и очень редко.
Обожаю солянку, рецепт восхитителен!
Спасибо, рецепт мне тоже очень понравился.
Замечательный рецепт! Солянка — мой любимый супчик.
Я тоже люблю это блюдо! Мы всегда его готовим, когда выезжаем с друзьями на природу. Только вместо вареной колбасы используем отварное мясо курицы или говядины. Ну, и копченую колбаску кладем — набирается 3-4 вида. Иногда в ход идет и копченое мясо с сальцем.
Такие аппетитные фото, что захотелось сразу приготовить такой суп. Спасибо.
Пожалуйста, Лена! Приготовьте обязательно!
Спасибо за рецепт! уже как то и забыл , что такое блюдо существует,ещё раз спасибо!
Пожалуйста! Вот как раз есть повод приготовить.
Какая вкусная солянка, по фотографиям видно. А я не готовлю солянку, мои не любят. А варить кастрюлю супа для себя не хочу.
С копченой колбаской такой суп сварю обязательно, только без соленых огурцов. Они в супе мне напоминают медуз. А копчености в супе просто обожаю.
Таня, без огурцов только это уже будет не солянка, а другой суп.
Ну что поделаешь, значит буду изобретать новый суп, с копченой колбаской и без огурцов!
А я тоже никогда не готовила солянку, мы её в пиццерии пару раз заказывали, мне понравилась. Правда, тогда я ещё ела мясо (просто сейчас уже недели 2 на мясо не тянет). Но супчик правда вкусный!
Очень вкусный рецепт сборной солянки! Пожалуй, придется готовить…
Ольга! Как же я люблю соляночку! Очень давно ее не готовила, стараюсь последнее время есть все диетическое.
Давно не готовили солянку. Прочитала и захотелось очень съесть такого супчика!
Хорошо, когда сестра помогает на кухне приготовить вкусное блюдо!
Это с ней вдохновение случилось! Она живет на севере и только летом иногда приезжает в гости, чтобы отдохнуть от кухни
Солянку в своей жизни я не готовила ни разу, но кушать ее люблю.Мне почему-то казалось, что ее приготовление такой муторный и долгий процесс.Но приготовить борщ , как я вижу, готовить дольше
Это любимое блюдо моей дочери, и она отлично его готовит, но еще один рецепт его приготовления, ей не помешает (тем более с такой подробной инструкцией).
Солянку любят все. Итальянцы принимают этот суп на ура. Это проверено. Хотя рецептов существует масса, но Ваш, на мой взгляд, классический.
Ох и вкусная соляночка получилась по вашему рецепту, целую кастрюльку уговорили мои домашние и ещё просят, придётся ещё варить) Спасибо вам!
Пожалуйста! Спасибо, что написали отзыв. Готовьте с удовольствием!