Добрый день, друзья!
Ели Вы когда- нибудь вареники с сырой картошкой? Рецепт с пошаговым фото я Вам сейчас покажу. Очень советую попробовать. Чем мне нравится такое блюдо, так тем, что картошку не надо варить, а следовательно вареники можно налепить довольно быстро.
Вкус у них совершенно необычный и отличается от вареников с толченкой, он такой насыщенно – картофельный и яркий. Многие люди, раз попробовав вареники с начинкой из сырого картофеля, от других вообще отказались.
Я когда то, узнав о них впервые, сразу же и полюбила.
Содержание
Вареники с сырой картошкой — пошаговый рецепт
Я готовлю вареники по самому простому рецепту, т.е. преимущественно с начинкой только из картошки с луком. Вот на этом примере я и расскажу, как их приготовить.
Конечно, тут можно импровизировать и придумывать что то свое, делать разные начинки, о них я ниже напишу.
Необходимые продукты:
- картофель – примерно 4 штуки среднего размера
- лук репчатый – 1 штука
- соль, перец по вкусу
- тесто для вареников
- сметана для подачи
Картофель предпочтительней брать молодой, его и тереть легче, и ядов в нем нет, и вкуснее несомненно. Хотя я и зимой уже старую картошку тоже использую.
На приготовлении теста я останавливаться не буду. Делаю как обычно пельменное тесто на воде с яйцом. Я о нем уже писала в статье о варениках с вишней. Вы можете приготовить любым привычным способом.
Я делаю вареники без сала. А часто его еще добавляют. Если и тесто без яиц замесить (на растительном масле), то вареники и вовсе постные будут.
Пока замешанное тесто отлеживается, готовим начинку.
Шаг 1. Прежде всего, займемся луком. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко, можно слегка обжарить его на масле. Но я обычно кладу сырой для ускорения дела.
Шаг 2. Картошку я мою, очищаю от кожуры, обсушиваю полотенцем и натираю на крупной терке.
Шаг 3. Далее, нам нужно избавиться от лишней жидкости. Помещаю натертый картофель в марлю и отжимаю.
Шаг 4. Картошку солим, перчим, кладем лук. Перемешиваем и приступаем к лепке вареников.
Шаг 5. Как лепить вареники, все знают, наверно. Тесто я сначала скатываю колбаской, нарезаю кусочками, а затем раскатываю каждый в кружочек. Уже показывала на фото этот процесс и в варениках с вишней, и в мантах.
Чайной ложкой кладу начинку и защипываю края.
Шаг 6. Ждем, когда закипит вода в кастрюле, подсаливаем ее и опускаем наши вареники. Осторожно прохожу под ними шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.
Сколько варить вареники с сырой картошкой? Обычно я никогда время не засекаю, будь они с картошкой сырой или вареной, с творогом или еще с чем. Меня еще мама научила: как вареники всплывут, так они и готовы практически. Если передержать, то тесто разварится.
Вчера вот опять их делала и специально обратила внимание на время. С момента опускания в кастрюлю вода, хоть и не кипела сразу, но процесс варки все равно уже шел, а как только вода закипела, а вареники всплыли, по внешнему виду теста было понятно, что оно сварилось. В общей сложности это минут 10.
Шаг 7. Выкладываем вареники шумовкой в тарелку, подаем со сметанкой или кто, с чем любит. Я иногда поливаю зажаркой из лука на растительном масле.
Рецепт вареников с луком и сырой картошкой нарезанной кубиками
Та же самая начинка, о которой я только что написала, но еще раз ее повторю, потому что существует и другой способ подготовки картофеля.
Его можно не тереть на терке, а нарезать ножом мелкими кубиками. Такой я часто кладу в начинку для пирожков с мясом, да и в манты всегда.
Нарезанный картофель нужно выложить в дуршлаг, чтобы стек сок. Делаем все быстро, чтобы начинка не успела потемнеть. Смешиваем с нарезанным луком, солим, перчим и начинаем лепить.
Не могу сказать, какой вариант мне больше нравится. Пожалуй, масса из тертого картофеля поплотнее будет, ее удобнее заворачивать в тесто, зато резать картофель быстрее и отжимать его не надо. А вкус особенно не отличается. В общем, пробуйте приготовить вареники и так, и так.
Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом
Вареники с сырой картошкой и салом любят готовить на Украине, в Белоруссии и на Урале. Они получаются конечно же пожирнее и повкуснее, хотя тут на вкус и цвет, как говорится. Я наоборот как раз не люблю слишком жирное.
Картошку, свиное свежее или соленое сало, репчатый лук чаще всего прокручивают через мясорубку. Но мне кажется, что лучше все же и картофель, и сало из морозилки натереть на терке.
При подсаливании начинки не переборщите, учитывайте, что в соленом сале уже имеется соль.
Вареники с сырой картошкой и капустой
К начинке из сырого картофеля можно добавить и квашеной капусты.
Свежая капуста тут не очень подойдет, так как ее нужно предварительно будет потушить, а это уже другой рецепт, тогда и картошка потребуется вареная.
Капусту желательно промыть и дать стечь воде, затем ее можно еще немного измельчить и смешать с тертым картофелем и нарезанным луком.
Солить много не надо, у нас уже капуста соленая.
Вкусные вареники с сырой картошкой — рецепт с грибами
Очень вкусные вареники из сырой картошки с грибами! Последние можно взять хоть сырые, хоть маринованные.
Свежие грибочки нужно порезать и обжарить на сковороде с луком. Маринованные не требуют предварительной подготовки, разве что измельчить придется.
В остальном все так же — соединяем с картофелем, солим, опять таки, смотрим, какие у нас грибы на соль, и начинаем формировать лодочки из теста.
Начинка для вареников из сырой картошки с сыром
Тоже вкусняшка получится, если сырой картофель смешать с натертым на терке сыром твердых сортов.
На 4 клубня картофеля можно взять примерно 100 грамм сыра или даже меньше. И такую начинку я бы делала с сырым репчатым луком, сюда подходи лук зеленый.
Вот и все о варениках с сырой картошкой, рецепт которых я вам рассказала. Надеюсь, что это блюдо Вам понравится.
Приятного аппетита и солнечных дней Вам!
С уважением, Ольга Смирнова
Что еще приготовить на обед:
Очень интересный рецепт. Вареники с картошкой я делаю часто, но с сырой никогда не пробовала. Теперь обязательно приготовлю.
Я готовлю в основном классический вариант вареников. Иногда — с грибами или с салом. Мне нравится, что такие блюда, как вареники или пельмени, заготовленные впрок, здорово выручают когда нет времени возиться с едой на кухне.
Именно по этой причине я и готовлю вареники иногда. Замораживаю, а когда нужно быстро что то сделать, они как раз уже почти готовы.
Я редко леплю вареники, но этот рецепт мне понравился! Еще не пробовала готовить вареники с сырой картошкой. Беру рецепт в копилочку и обязательно приготовлю. Спасибо, Оля!
Пожалуйста! Советую приготовить, уверена, что такие вареники должны понравится.
Вареники как-то в нашей семье не прижились. Из всех начинок муж признает только творожную, но все равно предпочтение отдаст сырникам, вот их и делаю постоянно. Какое-то у него предубеждение к начинке из картошки, он и пирожки с картошкой не любит. Может быть, все-таки попробовать, Оля, твой рецепт с сырой картошкой и, например, с грибами. Вкус ведь будет другой, не такой, как с вареной, да?
Да, Ксюша, вкус у вареников с сырой картошкой совсем другой, но все же это картошка. Только она не переваренная, а лишь схватившаяся. Вареники с тертой картошкой мне даже немного напоминают хе из нее.
Не пробовала готовить вареники по такому рецепту!! Очень интересно.
Обожаю вареники с сырой картошкой с детства. Только я картошку обычно перемалываю на мясорубке. Мне так кажется быстрее. И люблю добавлять туда пережаренное сало, тоже молотое на мясорубке. Пальчики оближешь.
Здорово! Я вот и не догадалась, что можно использовать сырую картошку. Сама люблю вареники с вишней, а дочка с картошкой, поэтому делаю их редко. Теперь точно её порадую, да и самой хочется попробовать. Мне все начинки нравятся, использую их в пирогах, теперь и для них буду использовать сырой картофель. Спасибо,Оленька, что поделились полезной информацией.
Пожалуйста! А я больше всего вареники с вишней люблю, в сезон делаю их часто. А с картошкой редко, в охотку, иногда с вареной, иногда с сырой. Все же это не полезная еда.
Оля, я тоже не пробовала вареники с сырой картошкой. Нужно сделать. и начинки молжно разные сделать: с салом, с грибами. Спасибо за рецепт. Сделаем обязательно.
Оленька, а мои не любят вареники с сырой картошкой. Для них лучшие вареники — это пельмени. Делаю себе иногда. Хорошо, что ты напомнила о них. давно не баловала себя.
Ну, пельмени вне конкуренции. Но интересно, что вареников можно съесть штук 8 и наестся, а пельменей никогда не много почему то.
Оленька, никогда внимания не обращала на это. Зато вспомнила историю, когда старший сын был маленький. Делали пельмени. Все поели. сын гулял. Остатки сварила, поставила в накрытой чашке на стол. Сын с улицы пришёл, сел кушать. Некоторое время спустя заходит в комнату: «Мама, там ещё пельмени остались. А я больше не могу!» посмеялись. Лет пять ему тогда было. В то время дети одни на улице гуляли.
Очень интересно, никогда не пробовала вареников с сырой картошкой. Надо будет как-то приготовить. Спасибо!
Никогда не ела вареников с начинкой из сырого картофеля. И даже не слышала, чтобы кто-то из моих знакомых делал такие вареники.
Интересный и необычный рецепт.Хочется попробовать таких вареников.
Вот я и думала, что удивлю!
Олечка, точно удалось удивить..!!!!
Я очень очень редко готовлю вареники.. Как-то вот так в нашей семье.. С вишней вот да.. в сезон бывает… А остальное как-то мимо сейчас именно проходит. И с сырой картошкой не пробовала никогда. и не слышала…
Право, Ольга, удивили! Где же вы намедни были? Я вареники варил. В магазине их купил. Если б про картофель знал! Точно б их не покупал
Вот в магазине никогда не покупаю, в них же и картошки то нет
И я скажу — Олечка, ты меня удивила, сама бы никогда не додумалась сделать вареники с сырой картошкой. С варёной очень любим, так что с сырой обязательно попробую. Спасибо за идею.
Меня с такими варениками еще супруг познакомил, когда только вышла замуж. Это излюбленное блюдо в их семье было. Правда, вкусно и необычно.
Вот это интересный рецепт. Никогда такие вареники не готовила. Не нужно лишний раз заморачиваться, варить пюре для начинки. А тут все быстро. Попробую.
Варить картошку не нужно, но зато ее надо тереть, тоже время затрачивать,но все равно это быстрее. Хотя тут главное результат — совершенно другой вкус.
Вот с чем не пробовал вареники, так это с сырой картошкой. Интересный рецепт, можно будет попробовать. Мне даже интересен вкус, который будет у вареников.
Ну да, пока не отведаешь, не поймешь. Так что надо приготовить!
Оля, рецепт вареников с сырой картошкой мне очень понравился. Ни разу с такой начинкой не пробовала, обычно пюре варю. Обязательно попробую. Спасибо!
Никогда вареники сами не делали (только пельмени). Иногда в магазине покупаем… Теперь знаю необычный рецепт — надо пробовать!)))
Для меня вареники с сырым картофелем новое блюдо, не приходилось пробовать, но это ж так удобно, начинку не варить, время приготовления сразу вдвое сокращается. Оля, спасибо за идею, обязательно попробую.
Я тоже с сырой картошкой не готовила. Неужели за 10 минут картошка успевает свариться? В плане приготовления это конечно быстрее, чем ещё отдельно варить картошку. Надо попробовать. Спасибо, Ольга, за идею).
Замечательно успевает! Она же мелко порубленная.
Ок, будем пробовать). Верю, верю).
Прочитала и сразу захотелось вареников с картошкой и грибами, Ольга. Грибы есть шампиньоны и соленые грузди. Наверно, сделаю с картошкой и груздями. Спасибо за рецепт.
Даже не подозревала, что в качестве начинки можно сырой картофель использовать. А тут еще и несколько вариантов начинок. Обязательно попробую, вдруг понравится, да к тому же и времени на приготовление начинки меньше уйдет.
Вот это новость! Никогда ни думала, что можно приготовить вареники из сырой картошки. Спасибо за рецепт, будет интересно приготовить.
Вареники с сырой картошкой не готовила, я вообще редко готовлю вареники, в основном с вишней.
Оля, первым делом, хочу поздравить тебя со Светлым праздником Пасхи. Здоровья тебе и всем твои родным и близким. Пусть тепло и свет это праздника оберегают твой дом весь год.
Вареники с сырой картошкой тоже очень люблю, но готовлю их с луком, а вот другие вариации на это тему еще не пробовала. Пост закончился, теперь можно попробовать.
Спасибо, Наташа! С праздником!
Когда-то готовила вареники с сырой картошкой и салом-вкуснятина, я вам скажу! Спасибо, Оля, вы мне напомнили этот рецепт!
Какой интересный рецепт… с картошкой делала вареники, но только с варёной, а вот с сырой ни разу… надо попробовать — ведь это должно быть быстрее и, я думаю, на вкус, не хуже будет)))
Вкус, конечно, другой, но не хуже, может даже лучше
Вареники с картошкой — это мое любимое, только вот как то ни разу с сырой картошкой не готовила, даже не знала, что так делают. Спасибо, попробую.
Обожаю вареники с творогом. Но вот идея вареников с сырой картошкой настолько необычна, что надо обязательно узнать насколько это будет вкусно. УДАЧИ!
Конечно, картошка от творога сильно отличается. Попробовать, приготовить, думаю, стоит.
Сто лет не готовила вареники, хотя очень их люблю, и с картошкой, и капустой. Только вот с сырой картошкой не делала ни разу, очень интересно и по времени не так затратно.
Вот, наверно, настала пора их приготовить, раз такой рецепт подвернулся.
Мне кажется вареники с картошкой и грибами будут самыми насыщенными. Особенно со сметанкой — мммм…. Пальчики оближешь!
С грибами, это всегда вкусно! И не только вареники.
Как непривычно и просто! Действительно, такой рецепт экономит время на готовку вареников в разы! спасибо, что поделились!
А что, так тоже можно?) Не слышала, что сырую картошку в вареники кладут. Даже и представить не могу, что за вкус получится. Мы все как- то по старинке, с вареной лепим)
Вкус трудно представить, пока не отведаете. И он совершенно отличается от картошки вареной.
Оленька, впервые узнаю от тебя такой рецепт. Придется пробовать.
Я люблю вареники с картошкой и с капустой (по отдельности, конечно).
Спасибо, что ты есть.
Конечно, придется, раз уж прочитала! Правда, это вкусно, хоть и необычно.
Ольга, впервые слышу про вареники с сырой картошкой. Вот сколько всего интересного бывает. Мы очень любим вареники с картошкой и лучком, особенно дети. Думаю и от такого варианта вареники с сырой картошкой мы не откажемся. Беру на заметку, будем пробовать!
Быстрый рецепт приготовления вареников! Еще так не пробовала стряпать. Обычно варю пюре перед этим.
Я очень люблю вареники, особенно с картошкой. Мой сын любит с вишней 😉 Я готовила вареники но только с вареной картошкой, а у вас с сырой — так еще быстрее будет и вкусно!
Ой, я люблю такие варенички ,вкусно. Только я нарезаю картошку мелким кубиком, так мне удобнее лепить их.
Ну надо же было на ночь глядя на фото Ваши смотреть, Ольга. Ведь давал же себе слово, не жрать после 18 00. Так нет, а что это за вареники с сырой картошкой? Дай ка посмотрю. И что теперь? Ладно, пойду колбаской догонюсь, а то до утра не усну.