Вареники с сырой картошкой — рецепты

vareniki s siroj kartoskoj i smetanoj

Добрый день, друзья!

Ели Вы когда- нибудь вареники с сырой картошкой? Рецепт с пошаговым фото я Вам сейчас покажу. Очень советую попробовать. Чем мне нравится такое блюдо, так тем, что картошку не надо варить, а следовательно вареники можно налепить довольно быстро.

Вкус у них совершенно необычный и отличается от вареников с толченкой, он такой насыщенно – картофельный и яркий. Многие люди, раз попробовав вареники с начинкой из сырого картофеля, от других вообще отказались.

Я когда то, узнав о них впервые, сразу же и полюбила.


Вареники с сырой картошкой — пошаговый рецепт

Я готовлю вареники по самому простому рецепту, т.е. преимущественно с начинкой только из картошки с луком. Вот на этом примере я и расскажу, как их приготовить.

vareniki s syroj kartoshkoj

Конечно, тут можно импровизировать и придумывать что то свое, делать разные начинки, о них я ниже напишу.

Необходимые продукты:

  • картофель – примерно 4 штуки среднего размера
  • лук репчатый – 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • тесто для вареников
  • сметана для подачи

Картофель предпочтительней брать молодой, его и тереть легче, и ядов в нем нет, и вкуснее несомненно. Хотя я и зимой уже старую картошку тоже использую.

На приготовлении теста я останавливаться не буду. Делаю как обычно пельменное тесто на воде с яйцом. Я о нем уже писала в статье о варениках с вишней. Вы можете приготовить любым привычным способом.

Я делаю вареники без сала. А часто его еще добавляют. Если и тесто без яиц замесить (на растительном масле), то вареники и вовсе постные будут.

Пока замешанное тесто отлеживается, готовим начинку.

Шаг 1. Прежде всего, займемся луком. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко, можно слегка обжарить его на масле. Но я обычно кладу сырой для ускорения дела.

Шаг 2. Картошку я мою, очищаю от кожуры, обсушиваю полотенцем и натираю на крупной терке.

syroj kartofel' trem na terke

Шаг 3. Далее, нам нужно избавиться от лишней жидкости. Помещаю натертый картофель в марлю и отжимаю.

pomeshhaem kartofel' v marlju

otzhimaem kartofel' ot zhidkosti

Шаг 4. Картошку солим, перчим, кладем лук. Перемешиваем и приступаем к лепке вареников.

nachinka dlja varenikov s syroj kartoshkoj i lukom

Шаг 5. Как лепить вареники, все знают, наверно. Тесто я сначала скатываю колбаской, нарезаю кусочками, а затем раскатываю каждый в кружочек. Уже показывала на фото этот процесс и в варениках с вишней, и в мантах.

Чайной ложкой кладу начинку и защипываю края.

Шаг 6. Ждем, когда закипит вода в кастрюле, подсаливаем ее и опускаем наши вареники. Осторожно прохожу под ними шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.

Сколько варить вареники с сырой картошкой? Обычно я никогда время не засекаю, будь они с картошкой сырой или вареной, с творогом или еще с чем. Меня еще мама научила: как вареники всплывут, так они и готовы практически. Если передержать, то тесто разварится.

Вчера вот опять их делала и специально обратила внимание на время. С момента опускания в кастрюлю вода, хоть и не кипела сразу, но процесс варки все равно уже шел, а как только вода закипела, а вареники всплыли, по внешнему виду теста было понятно, что оно сварилось. В общей сложности это минут 10.

Шаг 7. Выкладываем вареники шумовкой в тарелку, подаем со сметанкой или кто, с чем любит. Я иногда поливаю зажаркой из лука на растительном масле.

Рецепт вареников с луком и сырой картошкой нарезанной кубиками

vareniki s lukom

Та же самая начинка, о которой я только что написала, но еще раз ее повторю, потому что существует и другой способ подготовки картофеля.

Его можно не тереть на терке, а нарезать ножом мелкими кубиками. Такой я часто кладу в начинку для пирожков с мясом, да и в манты всегда.

Нарезанный картофель нужно выложить в дуршлаг, чтобы стек сок. Делаем все быстро, чтобы начинка не успела потемнеть. Смешиваем с нарезанным луком, солим, перчим и начинаем лепить.

Не могу сказать, какой вариант мне больше нравится. Пожалуй, масса из тертого картофеля поплотнее будет, ее удобнее заворачивать в тесто, зато резать картофель быстрее и отжимать его не надо. А вкус особенно не отличается. В общем, пробуйте приготовить вареники и так, и так.

Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом

vareniki s salom

Вареники с сырой картошкой и салом любят готовить на Украине, в Белоруссии и на Урале. Они получаются конечно же пожирнее и повкуснее, хотя тут на вкус и цвет, как говорится. Я наоборот как раз не люблю слишком жирное.

Картошку, свиное свежее или соленое сало, репчатый лук чаще всего прокручивают через мясорубку. Но мне кажется, что лучше все же и картофель, и сало из морозилки натереть на терке.

При подсаливании начинки не переборщите, учитывайте, что в соленом сале уже имеется соль.

Вареники с сырой картошкой и капустой

vareniki s kapustoj

К начинке из сырого картофеля можно добавить и квашеной капусты.

Свежая капуста тут не очень подойдет, так как ее нужно предварительно будет потушить, а это уже другой рецепт, тогда и картошка потребуется вареная.

Капусту желательно промыть и дать стечь воде, затем ее можно еще немного измельчить и смешать с тертым картофелем и нарезанным луком.

Солить много не надо, у нас уже капуста соленая.

Вкусные вареники с сырой картошкой — рецепт с грибами

vareniki s gibami

Очень вкусные вареники из сырой картошки с грибами! Последние можно взять хоть сырые, хоть маринованные.

Свежие грибочки нужно порезать и обжарить на сковороде с луком. Маринованные не требуют предварительной подготовки, разве что измельчить придется.

В остальном все так же — соединяем с картофелем, солим, опять таки, смотрим, какие у нас грибы на соль, и начинаем формировать лодочки из теста.

Начинка для вареников из сырой картошки с сыром

vareniki s sirom

Тоже вкусняшка получится, если сырой картофель смешать с натертым на терке сыром твердых сортов.

На 4 клубня картофеля можно взять примерно 100 грамм сыра или даже меньше. И такую начинку я бы делала с сырым репчатым луком, сюда подходи лук зеленый.

Вот и все о варениках с сырой картошкой, рецепт которых я вам рассказала. Надеюсь, что это блюдо Вам понравится.

Приятного аппетита и солнечных дней Вам!

С уважением, Ольга Смирнова

Что еще приготовить на обед:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

59 комментариев к записи “Вареники с сырой картошкой — рецепты”

  1. Татьяна:

    Очень интересный рецепт. Вареники с картошкой я делаю часто, но с сырой никогда не пробовала. Теперь обязательно приготовлю.

    Ответить
  2. Ольга:

    Я готовлю в основном классический вариант вареников. Иногда — с грибами или с салом. Мне нравится, что такие блюда, как вареники или пельмени, заготовленные впрок, здорово выручают когда нет времени возиться с едой на кухне.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Именно по этой причине я и готовлю вареники иногда. Замораживаю, а когда нужно быстро что то сделать, они как раз уже почти готовы.

      Ответить
  3. Евгения:

    Я редко леплю вареники, но этот рецепт мне понравился! Еще не пробовала готовить вареники с сырой картошкой. Беру рецепт в копилочку и обязательно приготовлю. Спасибо, Оля!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Пожалуйста! Советую приготовить, уверена, что такие вареники должны понравится.

      Ответить
  4. Ксения:

    Вареники как-то в нашей семье не прижились. Из всех начинок муж признает только творожную, но все равно предпочтение отдаст сырникам, вот их и делаю постоянно. Какое-то у него предубеждение к начинке из картошки, он и пирожки с картошкой не любит. Может быть, все-таки попробовать, Оля, твой рецепт с сырой картошкой и, например, с грибами. Вкус ведь будет другой, не такой, как с вареной, да?

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, Ксюша, вкус у вареников с сырой картошкой совсем другой, но все же это картошка. Только она не переваренная, а лишь схватившаяся. Вареники с тертой картошкой мне даже немного напоминают хе из нее.

      Ответить
  5. Ольга Парфенова:

    Не пробовала готовить вареники по такому рецепту!! Очень интересно.

    Ответить
  6. Наталья:

    Обожаю вареники с сырой картошкой с детства. Только я картошку обычно перемалываю на мясорубке. Мне так кажется быстрее. И люблю добавлять туда пережаренное сало, тоже молотое на мясорубке. Пальчики оближешь.

    Ответить
  7. Евгения:

    Здорово! Я вот и не догадалась, что можно использовать сырую картошку. Сама люблю вареники с вишней, а дочка с картошкой, поэтому делаю их редко. Теперь точно её порадую, да и самой хочется попробовать. Мне все начинки нравятся, использую их в пирогах, теперь и для них буду использовать сырой картофель. Спасибо,Оленька, что поделились полезной информацией.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Пожалуйста! А я больше всего вареники с вишней люблю, в сезон делаю их часто. А с картошкой редко, в охотку, иногда с вареной, иногда с сырой. Все же это не полезная еда.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

      Ответить
  8. Ольга Андреева:

    Оля, я тоже не пробовала вареники с сырой картошкой. Нужно сделать. и начинки молжно разные сделать: с салом, с грибами. Спасибо за рецепт. Сделаем обязательно.

    Ответить
  9. Наталья:

    Оленька, а мои не любят вареники с сырой картошкой. Для них лучшие вареники — это пельмени. Делаю себе иногда. Хорошо, что ты напомнила о них. давно не баловала себя.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Ну, пельмени вне конкуренции. Но интересно, что вареников можно съесть штук 8 и наестся, а пельменей никогда не много почему то.

      Ответить
      • Наталья:

        Оленька, никогда внимания не обращала на это. Зато вспомнила историю, когда старший сын был маленький. Делали пельмени. Все поели. сын гулял. Остатки сварила, поставила в накрытой чашке на стол. Сын с улицы пришёл, сел кушать. Некоторое время спустя заходит в комнату: «Мама, там ещё пельмени остались. А я больше не могу!» посмеялись. Лет пять ему тогда было. В то время дети одни на улице гуляли.

        Ответить
  10. Ариника:

    Очень интересно, никогда не пробовала вареников с сырой картошкой. Надо будет как-то приготовить. Спасибо!

    Ответить
  11. Анна:

    Никогда не ела вареников с начинкой из сырого картофеля. И даже не слышала, чтобы кто-то из моих знакомых делал такие вареники.
    Интересный и необычный рецепт.Хочется попробовать таких вареников.

    Ответить
  12. Ирина Зайцева:

    Олечка, точно удалось удивить..!!!!
    Я очень очень редко готовлю вареники.. Как-то вот так в нашей семье.. С вишней вот да.. в сезон бывает… А остальное как-то мимо сейчас именно проходит. И с сырой картошкой не пробовала никогда. и не слышала… https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  13. Александр:

    Право, Ольга, удивили! Где же вы намедни были? Я вареники варил. В магазине их купил. Если б про картофель знал! Точно б их не покупал

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Вот в магазине никогда не покупаю, в них же и картошки то нет https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
  14. Елена Касатова:

    И я скажу — Олечка, ты меня удивила, сама бы никогда не додумалась сделать вареники с сырой картошкой. С варёной очень любим, так что с сырой обязательно попробую. Спасибо за идею.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Меня с такими варениками еще супруг познакомил, когда только вышла замуж. Это излюбленное блюдо в их семье было. Правда, вкусно и необычно.

      Ответить
  15. Татьяна Паломи:

    Вот это интересный рецепт. Никогда такие вареники не готовила. Не нужно лишний раз заморачиваться, варить пюре для начинки. А тут все быстро. Попробую.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Варить картошку не нужно, но зато ее надо тереть, тоже время затрачивать,но все равно это быстрее. Хотя тут главное результат — совершенно другой вкус.

      Ответить
  16. Анатолий:

    Вот с чем не пробовал вареники, так это с сырой картошкой. Интересный рецепт, можно будет попробовать. Мне даже интересен вкус, который будет у вареников.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Ну да, пока не отведаешь, не поймешь. Так что надо приготовить!

      Ответить
  17. Алевтина:

    Оля, рецепт вареников с сырой картошкой мне очень понравился. Ни разу с такой начинкой не пробовала, обычно пюре варю. Обязательно попробую. Спасибо!

    Ответить
  18. Евгения:

    Никогда вареники сами не делали (только пельмени). Иногда в магазине покупаем… Теперь знаю необычный рецепт — надо пробовать!)))

    Ответить
  19. Елена Курбатова:

    Для меня вареники с сырым картофелем новое блюдо, не приходилось пробовать, но это ж так удобно, начинку не варить, время приготовления сразу вдвое сокращается. Оля, спасибо за идею, обязательно попробую.

    Ответить
  20. Арина Широкова:

    Я тоже с сырой картошкой не готовила. Неужели за 10 минут картошка успевает свариться? В плане приготовления это конечно быстрее, чем ещё отдельно варить картошку. Надо попробовать. Спасибо, Ольга, за идею).

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Замечательно успевает! Она же мелко порубленная.

      Ответить
  21. Надежда Семеновна:

    Прочитала и сразу захотелось вареников с картошкой и грибами, Ольга. Грибы есть шампиньоны и соленые грузди. Наверно, сделаю с картошкой и груздями. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  22. Ирина:

    Даже не подозревала, что в качестве начинки можно сырой картофель использовать. А тут еще и несколько вариантов начинок. Обязательно попробую, вдруг понравится, да к тому же и времени на приготовление начинки меньше уйдет.

    Ответить
  23. Екатерина:

    Вот это новость! Никогда ни думала, что можно приготовить вареники из сырой картошки. Спасибо за рецепт, будет интересно приготовить.

    Ответить
  24. Галина:

    Вареники с сырой картошкой не готовила, я вообще редко готовлю вареники, в основном с вишней.

    Ответить
  25. Наталья Мурга:

    Оля, первым делом, хочу поздравить тебя со Светлым праздником Пасхи. Здоровья тебе и всем твои родным и близким. Пусть тепло и свет это праздника оберегают твой дом весь год.
    Вареники с сырой картошкой тоже очень люблю, но готовлю их с луком, а вот другие вариации на это тему еще не пробовала. Пост закончился, теперь можно попробовать.

    Ответить
  26. Лидия (tytvkysno.ru):

    Когда-то готовила вареники с сырой картошкой и салом-вкуснятина, я вам скажу! Спасибо, Оля, вы мне напомнили этот рецепт!

    Ответить
  27. Елена:

    Какой интересный рецепт… с картошкой делала вареники, но только с варёной, а вот с сырой ни разу… надо попробовать — ведь это должно быть быстрее и, я думаю, на вкус, не хуже будет)))

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Вкус, конечно, другой, но не хуже, может даже лучше https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
  28. Алла:

    Вареники с картошкой — это мое любимое, только вот как то ни разу с сырой картошкой не готовила, даже не знала, что так делают. Спасибо, попробую.

    Ответить
  29. Алексей:

    Обожаю вареники с творогом. Но вот идея вареников с сырой картошкой настолько необычна, что надо обязательно узнать насколько это будет вкусно. УДАЧИ!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Конечно, картошка от творога сильно отличается. Попробовать, приготовить, думаю, стоит.

      Ответить
  30. Настя:

    Сто лет не готовила вареники, хотя очень их люблю, и с картошкой, и капустой. Только вот с сырой картошкой не делала ни разу, очень интересно и по времени не так затратно.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Вот, наверно, настала пора их приготовить, раз такой рецепт подвернулся.

      Ответить
  31. Анна:

    Мне кажется вареники с картошкой и грибами будут самыми насыщенными. Особенно со сметанкой — мммм…. Пальчики оближешь!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      С грибами, это всегда вкусно! И не только вареники.

      Ответить
  32. Афинская:

    Как непривычно и просто! Действительно, такой рецепт экономит время на готовку вареников в разы! спасибо, что поделились!

    Ответить
  33. Евгения:

    А что, так тоже можно?) Не слышала, что сырую картошку в вареники кладут. Даже и представить не могу, что за вкус получится. Мы все как- то по старинке, с вареной лепим)

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Вкус трудно представить, пока не отведаете. И он совершенно отличается от картошки вареной.

      Ответить
  34. Светлана:

    Оленька, впервые узнаю от тебя такой рецепт. Придется пробовать.
    Я люблю вареники с картошкой и с капустой (по отдельности, конечно).
    Спасибо, что ты есть.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Конечно, придется, раз уж прочитала! Правда, это вкусно, хоть и необычно.

      Ответить
  35. Светлана Барабаш:

    Ольга, впервые слышу про вареники с сырой картошкой. Вот сколько всего интересного бывает. Мы очень любим вареники с картошкой и лучком, особенно дети. Думаю и от такого варианта вареники с сырой картошкой мы не откажемся. Беру на заметку, будем пробовать!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  36. Ольга:

    Быстрый рецепт приготовления вареников! Еще так не пробовала стряпать. Обычно варю пюре перед этим.

    Ответить
  37. Алена:

    Я очень люблю вареники, особенно с картошкой. Мой сын любит с вишней 😉 Я готовила вареники но только с вареной картошкой, а у вас с сырой — так еще быстрее будет и вкусно!

    Ответить
  38. Славяна:

    Ой, я люблю такие варенички ,вкусно. Только я нарезаю картошку мелким кубиком, так мне удобнее лепить их.

    Ответить
  39. Юрий Бакланов:

    Ну надо же было на ночь глядя на фото Ваши смотреть, Ольга. Ведь давал же себе слово, не жрать после 18 00. Так нет, а что это за вареники с сырой картошкой? Дай ка посмотрю. И что теперь? Ладно, пойду колбаской догонюсь, а то до утра не усну.

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.