Запеканка из цветной капусты – самые вкусные рецепты

zapekanka iz cvetnoj kapusty

Приветствую всех, друзья! Купила цветную капусту и собираюсь сделать из нее запеканку – обожаю такое блюдо из этого овоща больше всего. Конечно, и в кляре жарю, но приготовлению в духовке все же отдаю предпочтение, особенно мне нравится с курочкой. Хотя, как бы ни сделал, всегда получается очень аппетитный и полезный ужин, легкий, но вместе с тем сытный.

Все мы любим разные запеканочки, и от летней с кабачками переходим к осенней из цветной капусты.

Вот как раз хочу предложить вам самые вкусные любимые мои рецепты.


Капусту можно сочетать с разными продуктами – овощами, мясом, грибами. И еще нужен будет соус со сметаной или молоком и яйцами. Ну и сыр всегда добавит свою прелесть, но можно и без него обойтись.

И обратите внимание, какие короткие рецепты — потому что на самом деле быстро и просто готовить!

Самый вкусный рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем

kusok zapekanki s farshem i cvetnoj kapustoj

Этот вариант запеканки с фаршем я ставлю на первое место, так как, бесспорно, любителей мясных блюд, наверно, преимущественное количество. Но еще и потому, что здесь капуста заливается просто умопомрачительно вкусной заливкой. В общем, тут мы подробно рассмотрим все особенности приготовления и правила, которые можно будет применять и для запеканки с другими ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • соцветия цветной капусты – 800 г
  • свино-говяжий фарш – 500 г
  • луковица – 1 шт
  • болгарский перец – 80 г
  • сыр – 200 г
  • яйца – 3 шт
  • сметана – 100 г
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

socvetiya cvetnoj kapusty v kastryule s vodoj

Свежую капусту делим на соцветия, промываем в проточной воде.

Затем ее обязательно надо отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Вынимаем шумовкой на блюдо, и пока остывает, приготовим мясо.

farsh dlya zapekanki na skovorode

Репчатый лук нашинкуем кубиками и обжарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавляем к нему прокрученную на мясорубке свинину с говядиной или кладем готовый фарш.

myasnoj farsh dlya zapekanki

Продолжаем жарить, помешивая и разбивая комочки. Солим и сдабриваем смесью перцев.

При желании в процессе обжаривания можно добавить мелко нарезанный болгарский перец.

sous dlya zapekanki s syrom i smetanoj

Еще нам надо приготовить, так сказать, «сырную шубку» — смешать тертый сыр, сметану и яйца.

cvetnaya kapusta i farsh

Форму для запекания промазываем маслом, выкладываем на дно сначала отваренные соцветия цветной капусты, а затем обжаренный фарш.

sous k zapekanke s farshem

Сверху укрываем все сырно — сметанным соусом.

sloj syra na zapekanke

Выравниваем поверхность и отправляем форму с продуктами в духовку, разогретую до 190 градусов.

gotovaya zapekanka

https://youtu.be/EpQBLfQOQIM

Запеканка провела там 30 минут, получилась румяная, сочная, очень вкусная!

Как приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи в духовке

zapekanka iz cvetnoj kapusty s brokkoli

У цветной капусты есть подружка – брокколи, которая еще нежнее по вкусу. Так что можно запеканку приготовить с ними вместе, и вкусно будет, и красиво благодаря зеленому цвету последней.

cvetnaya kapusta i brokkoli

С тем и другим овощем поступаем одинаково: отрезаем соцветия.

socvetiya cvetnoj kapusta i brokkoli v kastryule s vodoj

Отправляем их в соленую воду и варим 5 минут.

Для большей яркости блюда возьмем еще красный перчик, нарежем его полосками.

Взобьем два яйца, соединим со стаканом сметаны.

prigotovlenie zapekanki iz cvetnoj kapusty s brokkoli

https://youtu.be/nAYKVLxxYss

Теперь в форму выкладываем поочередно белые и зеленые соцветия. Присыпаем дольками перчика, солим и выливаем сметанную заливку.
Натираем поверх всего кусочек твердого сыра и закрываем фольгой.
Через полчаса запекания в духовке блюдо будет готово и можно подавать эту красоту на ужин.

Запеканка из цветной капусты с курицей

zapekanka s kuricej i cvetnoj kapustoj

https://youtu.be/4ivYql4V5Bs

А теперь мой самый любимый рецепт. Наверно потому что, что почти не ем свинину и очень уважаю курочку.

Блюдо получается низкокалорийное, вкусное, а готовится просто.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г
  • куриное филе – 400 г
  • сыр – 200 г
  • яйца – 3 шт
  • зелень, соль, перец
  • оливковое масло.

Можно еще и помидорчик добавить. Кстати, у нас есть рецепт куриных отбивных с помидорами и сыром в духовке, вот что то вспомнилась и эта вкусняшка.

Первым делом нарежем цветную капусту на соцветия и отварим их.

kusochki kurinogo myasa

Филе порубим кусочками, присолим и поперчим.

Яйца можно взбить в блендре прямо вместе с зеленью (петрушкой или укропом).

kurinoe myaso i cvetnaya kapusta na protivne

Первым слоем в форму, смазанную оливковым маслом, выкладываем капусту.

Далее раскладываем кусочки мяса и заливаем яйцами.

syr na krupnuyu terku

Пока запеканка находится в духовке, приготовим сыр – натрем его на крупную терку.  За 10 минут до готовности присыпем им наше блюдо и отправим форму снова в духовой шкаф. Общее время запекания – 30-40 минут.

Приготовление запеканки из цветной капусты с сыром и яйцом

cvetnaya kapusta pod syrom

Нежную вкусную запеканочку можно приготовить и без всяких дополнительных мясных и овощных продуктов, просто под сырной корочкой.

Нам потребуются:

  • цветная капуста – 1 вилок (800 г).
  • 4 яйца
  • 130 г сметаны
  • 130 г твердого сыра
  • сушеный чеснок, зелень, соль, перец.

Да, вот еще не сказала сразу в первых рецептах, что перед варкой желательно капусту целиком подержать 15 минут в соленой воде. Это поможет избавить ее от многочисленных насекомых, которые живут в ней.

Затем уже следует разобрать ее на соцветия и опустить в кипящую воду. Через 5 минут достаем капусту, а отвар сливаем, он нам больше не нужен.

Пока трем сыр, приготовленный овощ немного остынет и не будет обжигающе горячим.

Остается сделать сметанную заправку с яйцами, смешав эти составляющие и специи. И в эту же смесь добавим 2/3 части тертого сыра.

Теперь собираем запеканку: выкладываем в форму подготовленные соцветия, заливаем сметанной массой и посыпаем оставшимся сыром.

kusochek zapekanki iz cvetnoj kapusty pod syrom

https://youtu.be/tzvTcBlEsus

Минут через 30 запеканочка будет готова. Ее можно украсить зеленым лучком. Посмотрите, какая она аппетитная и с нежной консистенцией!

Рецепт запеканки из цветной капусты с кабачками

cvetnaya kapusta s kabachkami zapechennaya

https://youtu.be/Lq0b_c9ZY0Q

Прекрасно дружат между собой цветная капуста и другие овощи, например, кабачки и баклажаны, картошка. С ними тоже можно приготовить запеканку.

Например, возьмем пару кабачков, порежем их кружочками.

Капусту разберем на соцветия и будем бланшировать в кипящей воде, насыпав в нее чайную ложечку соли.

Сыр любого сорта, но твердый (грамм 150 -200), натрем соломкой.

kabachki kruzhochkami v forme

Кружки кабачков разложим красиво в форме. На них в хаотичном порядке выложим кусочки капустки.

cvetnaya kapusta s kabachkami i syrom

И, конечно же, хорошенко посыпаем сверху сыром.

zapekanka iz cvetnoj kapusty pod sousom

А теперь готовим остренький и ароматный соус. Поскольку овощи нейтральные по вкусу, то такая заправка им чудесно подойдет. Перемалываем пару зубков чеснока. Добавляем к ним столовую ложку горчицы, сюда же насыпаем соль (примерно чайную ложечку) и хорошую щепоть прованских трав. Не мешает положить еще черный перчик и немного молотого кориандра.

Все эти специи перемешиваем с 2-3-мя ложками сметаны.

Если ваша сметанка очень густая, можно разбавить соус водичкой.

Полученной смесью поливаем наши овощи, разравниваем по всей поверхности и еще сверху сбрызгиваем оливковым маслом – его надо совсем немного, буквально 1-2 ложки.

Теперь ставим эту заготовку в духовку и ждем 30-40 минут.

Вкусная запеканка из цветной капусты с грибами

zapekanka iz cvetnoj kapusty s gribami

https://youtu.be/YCHQDHQdHgw

Почему бы в нашей запеканке не быть грибочкам? Тоже прекрасная идея. Блюдо получается яркое и сочное.

И смотрите, что еще в этом рецепте:

  • капуста цветная – вилок
  • шампиньоны – 500 г
  • яйца – 2 шт
  • молоко – 500 мл
  • плавленый сырок – 2шт
  • твердый сыр – 50 г
  • репчатый лук – 1
  • петрушка, укроп, соль, растит. масло.

Автор рецепта отваривает капусту целиком в подсоленной воде. И так можно. Пока она остывает, займемся обжаркой грибов.

На раскаленную сковородку вливаем чуть растительного масла, высыпаем лук и пассируем его. Можно еще морковочку добавить, если есть желание.

Далее вводим сюда грибы, продолжаем жарить до готовности. Крышкой закрывать не надо. А солить следует в самом конце процесса.

Для заливки соединяем яйца, молоко и два плавленых сырочка, нарезанных на мелкие кусочки. Все это взобьем с помощью блендера. Добавим соль и перец по вкусу.

Капуста в этому времени остыла, разрежем ее на соцветия.

griby i sous dlya zapekanki

Начинаем укладывать продукты в емкость для запекания: слой капусты – слой грибов – заливка.

syr na cvetnoj kapuste

Притрушиваем твердым сыром и держим в духовке до появления золотистой корочки.

Советую попробовать все рецепты запеканки из цветной капусты по очереди, они очень вкусные, каждый по- своему. Приятного аппетита!

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

13 комментариев к записи “Запеканка из цветной капусты – самые вкусные рецепты”

  1. Любовь:

    Очень люблю овощные запеканки, недавно картофельную с грибами готовила. Цветная капуста у нас на участке уже созрела, надо будет с ней это блюдо приготовить. Спасибо, за идею.

    Ответить
  2. Наталия:

    Очень понравилась подборка запеканок из цветной капусты. Люблю просто отваренную и обжаренную капустку. Но запеканки с разными фаршами не делала. Обязательно сделаю, ведь вкусно получается!

    Ответить
  3. Елена:

    Отличная подборка рецептов с цветной капусты. Люблю этот овощ, поэтому забрала статью в закладки.

    Ответить
  4. Таисия:

    Я люблю готовить запеканки, и из цветной капусты с брокколи тоже частенько делаю. Это, действительно, получается очень вкусно и сытно. Всем рекомендую!

    Ответить
  5. Катерина:

    Какие вкусные запеканки. Буду пробовать с грибами.

    Ответить
  6. Алексей:

    Запеканки иногда гготолю, но вот с цветной капустой как-то не пришлось готовить. Понравился первый вариант рецепта запеканки, который и постараюсь использовать. Спасибо.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я сегодня запеканку с фаршем снова делала — вкуснятина! Только очень калорийно, вариант с курочкой мне больше по душе.

      Ответить
  7. Елена Парфенова:

    Очень вкусные запеканочки. На выходных порадую всю семью такой вкуснотищей!

    Ответить
  8. Ольга:

    Запеканку из цветной капусты мне как-то не доводилось готовить, да и вообще давно уже не ела этот овощ, так как мои домочадцы его недолюбливают. Но сейчас прям решила для себя любимой приготовить ваш вариант с курицей — буду назло этим привередам есть его одна всю неделю)))

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      А может домочадцам понравится, мне кажется, в запеканке капуста даже не особо чувствуется, если еще мяса побольше положить и сыра ))

      Ответить
  9. Ирина:

    Вкусненькие рецептики, все. ) Из всех капуст именно цветную люблю больше всего. И готовлю с ней или омлет или запеканку. Ну очень нежное и вкусное блюдо получается!

    Ответить
  10. Юлия:

    Раньше думала. что капуста и грибы не очень сочетаются. Запекла с мясом, помидорами, грибами и сыром. Вкуснятина. Даже кот оценил.

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.