Приветствую всех, друзья! Купила цветную капусту и собираюсь сделать из нее запеканку – обожаю такое блюдо из этого овоща больше всего. Конечно, и в кляре жарю, но приготовлению в духовке все же отдаю предпочтение, особенно мне нравится с курочкой. Хотя, как бы ни сделал, всегда получается очень аппетитный и полезный ужин, легкий, но вместе с тем сытный.
Все мы любим разные запеканочки, и от летней с кабачками переходим к осенней из цветной капусты.
Вот как раз хочу предложить вам самые вкусные любимые мои рецепты.
Капусту можно сочетать с разными продуктами – овощами, мясом, грибами. И еще нужен будет соус со сметаной или молоком и яйцами. Ну и сыр всегда добавит свою прелесть, но можно и без него обойтись.
И обратите внимание, какие короткие рецепты — потому что на самом деле быстро и просто готовить!
Содержание
Самый вкусный рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем
Этот вариант запеканки с фаршем я ставлю на первое место, так как, бесспорно, любителей мясных блюд, наверно, преимущественное количество. Но еще и потому, что здесь капуста заливается просто умопомрачительно вкусной заливкой. В общем, тут мы подробно рассмотрим все особенности приготовления и правила, которые можно будет применять и для запеканки с другими ингредиентами.
Необходимые продукты:
- соцветия цветной капусты – 800 г
- свино-говяжий фарш – 500 г
- луковица – 1 шт
- болгарский перец – 80 г
- сыр – 200 г
- яйца – 3 шт
- сметана – 100 г
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Свежую капусту делим на соцветия, промываем в проточной воде.
Затем ее обязательно надо отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Вынимаем шумовкой на блюдо, и пока остывает, приготовим мясо.
Репчатый лук нашинкуем кубиками и обжарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавляем к нему прокрученную на мясорубке свинину с говядиной или кладем готовый фарш.
Продолжаем жарить, помешивая и разбивая комочки. Солим и сдабриваем смесью перцев.
При желании в процессе обжаривания можно добавить мелко нарезанный болгарский перец.
Еще нам надо приготовить, так сказать, «сырную шубку» — смешать тертый сыр, сметану и яйца.
Форму для запекания промазываем маслом, выкладываем на дно сначала отваренные соцветия цветной капусты, а затем обжаренный фарш.
Сверху укрываем все сырно — сметанным соусом.
Выравниваем поверхность и отправляем форму с продуктами в духовку, разогретую до 190 градусов.

https://youtu.be/EpQBLfQOQIM
Запеканка провела там 30 минут, получилась румяная, сочная, очень вкусная!
Как приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи в духовке
У цветной капусты есть подружка – брокколи, которая еще нежнее по вкусу. Так что можно запеканку приготовить с ними вместе, и вкусно будет, и красиво благодаря зеленому цвету последней.
С тем и другим овощем поступаем одинаково: отрезаем соцветия.
Отправляем их в соленую воду и варим 5 минут.
Для большей яркости блюда возьмем еще красный перчик, нарежем его полосками.
Взобьем два яйца, соединим со стаканом сметаны.

https://youtu.be/nAYKVLxxYss
Теперь в форму выкладываем поочередно белые и зеленые соцветия. Присыпаем дольками перчика, солим и выливаем сметанную заливку.
Натираем поверх всего кусочек твердого сыра и закрываем фольгой.
Через полчаса запекания в духовке блюдо будет готово и можно подавать эту красоту на ужин.
Запеканка из цветной капусты с курицей

https://youtu.be/4ivYql4V5Bs
А теперь мой самый любимый рецепт. Наверно потому что, что почти не ем свинину и очень уважаю курочку.
Блюдо получается низкокалорийное, вкусное, а готовится просто.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г
- куриное филе – 400 г
- сыр – 200 г
- яйца – 3 шт
- зелень, соль, перец
- оливковое масло.
Можно еще и помидорчик добавить. Кстати, у нас есть рецепт куриных отбивных с помидорами и сыром в духовке, вот что то вспомнилась и эта вкусняшка.
Первым делом нарежем цветную капусту на соцветия и отварим их.
Филе порубим кусочками, присолим и поперчим.
Яйца можно взбить в блендре прямо вместе с зеленью (петрушкой или укропом).
Первым слоем в форму, смазанную оливковым маслом, выкладываем капусту.
Далее раскладываем кусочки мяса и заливаем яйцами.
Пока запеканка находится в духовке, приготовим сыр – натрем его на крупную терку. За 10 минут до готовности присыпем им наше блюдо и отправим форму снова в духовой шкаф. Общее время запекания – 30-40 минут.
Приготовление запеканки из цветной капусты с сыром и яйцом
Нежную вкусную запеканочку можно приготовить и без всяких дополнительных мясных и овощных продуктов, просто под сырной корочкой.
Нам потребуются:
- цветная капуста – 1 вилок (800 г).
- 4 яйца
- 130 г сметаны
- 130 г твердого сыра
- сушеный чеснок, зелень, соль, перец.
Да, вот еще не сказала сразу в первых рецептах, что перед варкой желательно капусту целиком подержать 15 минут в соленой воде. Это поможет избавить ее от многочисленных насекомых, которые живут в ней.
Затем уже следует разобрать ее на соцветия и опустить в кипящую воду. Через 5 минут достаем капусту, а отвар сливаем, он нам больше не нужен.
Пока трем сыр, приготовленный овощ немного остынет и не будет обжигающе горячим.
Остается сделать сметанную заправку с яйцами, смешав эти составляющие и специи. И в эту же смесь добавим 2/3 части тертого сыра.
Теперь собираем запеканку: выкладываем в форму подготовленные соцветия, заливаем сметанной массой и посыпаем оставшимся сыром.

https://youtu.be/tzvTcBlEsus
Минут через 30 запеканочка будет готова. Ее можно украсить зеленым лучком. Посмотрите, какая она аппетитная и с нежной консистенцией!
Рецепт запеканки из цветной капусты с кабачками

https://youtu.be/Lq0b_c9ZY0Q
Прекрасно дружат между собой цветная капуста и другие овощи, например, кабачки и баклажаны, картошка. С ними тоже можно приготовить запеканку.
Например, возьмем пару кабачков, порежем их кружочками.
Капусту разберем на соцветия и будем бланшировать в кипящей воде, насыпав в нее чайную ложечку соли.
Сыр любого сорта, но твердый (грамм 150 -200), натрем соломкой.
Кружки кабачков разложим красиво в форме. На них в хаотичном порядке выложим кусочки капустки.
И, конечно же, хорошенко посыпаем сверху сыром.
А теперь готовим остренький и ароматный соус. Поскольку овощи нейтральные по вкусу, то такая заправка им чудесно подойдет. Перемалываем пару зубков чеснока. Добавляем к ним столовую ложку горчицы, сюда же насыпаем соль (примерно чайную ложечку) и хорошую щепоть прованских трав. Не мешает положить еще черный перчик и немного молотого кориандра.
Все эти специи перемешиваем с 2-3-мя ложками сметаны.
Если ваша сметанка очень густая, можно разбавить соус водичкой.
Полученной смесью поливаем наши овощи, разравниваем по всей поверхности и еще сверху сбрызгиваем оливковым маслом – его надо совсем немного, буквально 1-2 ложки.
Теперь ставим эту заготовку в духовку и ждем 30-40 минут.
Вкусная запеканка из цветной капусты с грибами

https://youtu.be/YCHQDHQdHgw
Почему бы в нашей запеканке не быть грибочкам? Тоже прекрасная идея. Блюдо получается яркое и сочное.
И смотрите, что еще в этом рецепте:
- капуста цветная – вилок
- шампиньоны – 500 г
- яйца – 2 шт
- молоко – 500 мл
- плавленый сырок – 2шт
- твердый сыр – 50 г
- репчатый лук – 1
- петрушка, укроп, соль, растит. масло.
Автор рецепта отваривает капусту целиком в подсоленной воде. И так можно. Пока она остывает, займемся обжаркой грибов.
На раскаленную сковородку вливаем чуть растительного масла, высыпаем лук и пассируем его. Можно еще морковочку добавить, если есть желание.
Далее вводим сюда грибы, продолжаем жарить до готовности. Крышкой закрывать не надо. А солить следует в самом конце процесса.
Для заливки соединяем яйца, молоко и два плавленых сырочка, нарезанных на мелкие кусочки. Все это взобьем с помощью блендера. Добавим соль и перец по вкусу.
Капуста в этому времени остыла, разрежем ее на соцветия.
Начинаем укладывать продукты в емкость для запекания: слой капусты – слой грибов – заливка.
Притрушиваем твердым сыром и держим в духовке до появления золотистой корочки.
Советую попробовать все рецепты запеканки из цветной капусты по очереди, они очень вкусные, каждый по- своему. Приятного аппетита!
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Запеканка из тыквы: быстро и вкусно (8 рецептов приготовления в духовке)
- Картофельные зразы: рецепты с разными вкусными начинками
- Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы -11 рецептов тыквенного супа
- Ленивые голубцы слоями в кастрюле
Очень люблю овощные запеканки, недавно картофельную с грибами готовила. Цветная капуста у нас на участке уже созрела, надо будет с ней это блюдо приготовить. Спасибо, за идею.
Очень понравилась подборка запеканок из цветной капусты. Люблю просто отваренную и обжаренную капустку. Но запеканки с разными фаршами не делала. Обязательно сделаю, ведь вкусно получается!
Отличная подборка рецептов с цветной капусты. Люблю этот овощ, поэтому забрала статью в закладки.
Я люблю готовить запеканки, и из цветной капусты с брокколи тоже частенько делаю. Это, действительно, получается очень вкусно и сытно. Всем рекомендую!
Какие вкусные запеканки. Буду пробовать с грибами.
Запеканки иногда гготолю, но вот с цветной капустой как-то не пришлось готовить. Понравился первый вариант рецепта запеканки, который и постараюсь использовать. Спасибо.
Я сегодня запеканку с фаршем снова делала — вкуснятина! Только очень калорийно, вариант с курочкой мне больше по душе.
Очень вкусные запеканочки. На выходных порадую всю семью такой вкуснотищей!
Запеканку из цветной капусты мне как-то не доводилось готовить, да и вообще давно уже не ела этот овощ, так как мои домочадцы его недолюбливают. Но сейчас прям решила для себя любимой приготовить ваш вариант с курицей — буду назло этим привередам есть его одна всю неделю)))
А может домочадцам понравится, мне кажется, в запеканке капуста даже не особо чувствуется, если еще мяса побольше положить и сыра ))
Вкусненькие рецептики, все. ) Из всех капуст именно цветную люблю больше всего. И готовлю с ней или омлет или запеканку. Ну очень нежное и вкусное блюдо получается!
Раньше думала. что капуста и грибы не очень сочетаются. Запекла с мясом, помидорами, грибами и сыром. Вкуснятина. Даже кот оценил.
Удивительно, что кот любит грибы ))