Добрый день, друзья! И снова у меня кабачковая тема, она никогда не надоест, потому что это удивительный овощ, из которого можно готовить множество интересных блюд, и они всегда востребованы.
Предлагаю посмотреть разные рецепты запеканки из кабачков. Все они простые, и очень вкусные. Можно сочетать разные овощи и мясо, творог, рис, а главным сопровождающим тут обязательно должен быть сыр.
Правда, придется включать духовку на довольно длительное время, а в нашу жару вообще не хочется подходить к плите. Но, думаю, можно будет найти время и приготовить, есть то надо, тем более пока овощи молоденькие и свежие!
И тортик из кабачков тоже попробуйте хоть раз непременно!
Содержание
Простой рецепт запеканки из кабачков в духовке
Давайте начнем с самого простого рецепта: минимум продуктов, все смешал и в духовку! А вкуснота какая! Красивая, сочная, ароматная и сытная запеканка.
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г
- яйца – 4 шт.
- сыр – 200 г
- крупа манная – 150 г
- растительное масло – 50 мл
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- соль, специи, чеснок, зелень.
Молодые кабачки трем на крупную терку. Кожуру с них нет необходимости снимать.
Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок.
А тем временем порежем зеленый лук и укроп и натрем сыр.
Теперь жидкость из кабачков сливаем. Приготовим сухую смесь: манку соединим с разрыхлителем и смешаем с кабачками.
В который раз нахваливаю эту крупу, и оладьи кабачковые с нею делаю, они такие нежные!
Снова даем постоять десять минут, за которые крупа чуть разойдется и набухнет.
В чашку с разбитыми яйцами насыпем чайную ложку сушеного чеснока или выдавим свежий, столько же куркумы (по желанию) и пол чайной ложки черного молотого перчика.
Взобьем все вместе миксером, затем нальем немного растительного масла и еще раз перемешаем.
Далее нужно соединить все ингредиенты вместе: подготовленные кабачки, яичную смесь, зелень и сыр. Пробуем на соль, если нужно, добавляем.
И можно отправлять в духовку, выложив в любую форму для запекания.
Температура – 180 градусов, время приготовления будет зависеть от вашей духовки и составит 45-50 минут приблизительно.
Запеканка получается красивая и румяная, можно есть сразу горячей или подать в холодном виде.
Кабачковая запеканка с фаршем, помидорами и сыром – самый вкусный рецепт
Я согласна с автором этого рецепта в том, что запеканка получается невероятно вкусной, а готовится просто, посмотрите только состав продуктов:
- 2 кабачка среднего размера (700 г)
- 3 зубчика чеснока
- 2-3 яйца
- пол кило куриного фарша
- 100 г сыра твердых сортов
- 2 луковицы
- 2 помидора
- пучок укропа
- соль, перец.
С помидорами и сыром запеканка получается не только вкусной, но и по-летнему яркой, аппетитной.
Фарш можно взять готовый, а лучше прокрутить на мясорубке филе курицы самим.
В первую очередь займемся кабачком, ведь после того, как натрем его на терке, ему надо отлежаться, чтобы потом нам избавиться от лишней влаги.
Чтобы ускорить процесс выделения сока, не забываем овощ посолить!
Через 10 минут можно будет выложить в дуршлаг и отжать сок.
Далее отправляем в кабачковую массу фарш, мелко измельченный репчатый лук, яйца.
Нарежем укропчик и тоже добавим к основной массе. Сюда же выдавим чеснок и черный перец. Можно еще посолить, только помним, что мы это уже делали, не переборщите!
Все размешиваем до однородной массы и помещаем в форму.
Выравниваем поверхность ложкой. Осталось нарезать тонкими кружочками помидоры и выложить сверху на запеканку, можно еще присыпать помидоры перцем.
Духовку к этому времени мы разогрели до 180 градусов, ставим в нее форму и выпекаем около часа.
Теперь самое время посыпать запеканку тертым сыром и отправить обратно на 5-7 минут.
Сыр расплавится и сверху получится румяная корочка!
Вот такой аппетитный кусочек!
Как приготовить запеканку из кабачков с куриным мясом
Не обязательно использовать в запеканке фарш, можно и целый кусок мяса взять, так даже интереснее. Посмотрите секреты и советы по приготовлению от Олечки Матвей.
Лучше всего здесь подойдет, конечно, курица, так как она быстро готовится.
Потребуется:
- кусок филе весом в 400 г.
- 3 кабачка
- 100 г сыра
- 2 яйца
- 2 средние луковицы
- 4 ложки сметаны
- 2 чайных ложечки горчицы
- соль и перец.
Куриную грудку нужно нарезать небольшими кусочками и посолить.
К ней добавить молотый перец, горчицу, 2 столовые ложки сметаны. В этой смеси отставляем мясо мариноваться.
А мы займемся овощами. Лук нарежем полукольцами и спассеруем на растительном масле. Сильно зажаривать не нужно, а только сделать прозрачным и мягким. Затем откидываем на сито, даем стечь лишнему маслу и обязательно остыть.
Кабачки натрем, как всегда используем терку с крупными зубцами. Посолив, оставим в покое на 10 минут, а затем отожмем жидкость.
После добавим к ним остывший лучок, 2 яйца и замаринованное мясо, хорошо перемешиваем.
Полученное тесто утрамбовываем в форме и сверху смазываем сметанкой.
После выпекания (180 гр) в течение примерно 40 минут, достаем из духовки и засыпаем тертым на мелкой терке сыром.
Поскольку духовки у всех разные, определяем готовность запеканки (до засыпания сыром) так: вся выделяющаяся на поверхности влага должна полностью испариться.
Последний этап запекания займет всего 5 минут, хорошо бы еще полчасика остудить наш пирог и можно подавать.
Диетическая запеканка из кабачков с творогом
Очень простая и легкая запеканка, которая отлично подойдет для тех, кто хочет похудеть и кто не ест мясо.
Кроме двух кабачков возьмем еще пачку обезжиренного творога (250 гр), 3 яйца, пару зубков чеснока, соль и перчик.
Кабачки вымоем, срежем кончики и натрем, используя крупную терку.
Через 10 минут обязательно сливаем выделившийся сок, так наша запеканка будет лучше держать форму. Берем в руки комок кабачка и выживаем его.
Включаем духовку, пусть пока разогревается.
А к кабачкам кладем творог, разбиваем яйца, выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец.
Осталось все смешать и запечь при температуре 200 градусов.
Минут через 40 запеканка будет готова!
Запеканка из кабачков и картофеля
И вот еще интересный способ приготовления запеканки: кабачки тереть здесь не надо, будем нарезать их кружочками и запекать вместе с картофелем. Можно и слоями выложить продукты, но мы будем ставить их торцом, что- то похожее на рататуй.
В этом рецепте:
- кабачков – 3 шт
- картофеля – 4-5
- помидорок – 2-3
- чеснока – 3 зубчика
- немножко сыра
- яиц – 3 шт.
- молоко (100 мл), оливковое масло, соль и специи, укроп.
Овощи нарежем тоненькими кружочками толщиной около 3 мм.
Помидоры убираем в сторонку, а кабачки и картофель объединяем и подсаливаем.
Я бы предварительно еще их в кипятке пару минут подержала, тогда быстрее дойдут в духовке.
Смешаем оливковое масло с прованскими травами (0,5 ч.ложки), солью, перцем и чесноком и польем этой смесью овощи, пусть в ней замаринуются.
Теперь выкладываем наши кружочки поочередно с краю формы по кругу.
А в середине между ними помещаем еще и ломтик помидора.
Для заливки в разбитые яйца добавляем молоко, чуть соли и перца, а также рубленый укроп.
Размешиваем и выливаем в запеканку.
Держим в духовке 30-35 минут. Смотрите, как уже красиво и аппетитно!
Теперь сверху натрем сыр и снова поместим в духовку.
Как появится зажаристая корочка, можно пирог вынимать.
Рецепт приготовления запеканки кабачковой с рисом
А запеканку с рисом пробовали делать? Это тоже очень вкусно! Нежная, сытная, под румяной корочкой из сыра! Ингредиенты все доступные и простые.
Я с этой крупой люблю и минтай в духовке запекать.
Так что стоит попробовать.
Нам нужно:
- кабачок – 1шт
- отварной рис – 100 г
- яйца – 3 шт.
- луковица – 1 шт.
- сыр – 150 г.
Лук следует нарезать и обжарить до полупрозрачности. Рис предварительно отварить.
У кабачка счищаем кожуру, натираем, но сок отжимать не надо!
Добавляем к нему лук, рис и половину натертого сыра. Солим, перчим.
Яйца взобьем венчиком и затем введем в кабачковую массу.
Перемешали и отправляем в горячую духовку на 40 минут.
В завершение добавим сыр, распределив на поверхности, и дождемся легкой корочки.
Готовую запеканку разрезаем на порционные куски.
Вот такие простые и вкусные рецепты запеканки из кабачков я хотела вам предложить. Готовьте с удовольствием, пока идет сезон свежих овощей.
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Запеканка из цветной капусты — самые вкусные рецепты
- Как приготовить овощное рагу с кабачками
- Фаршированные кабачки с фаршем запеченные в духовке — 5 рецептов быстро и вкусно
- Лаваш с начинкой в духовке — простые и вкусные рецепты
Сегодня жарила кабачки, а вот в следующий раз надо будет запеканку с ними запечь. Очень вкусные блюда с этим овощем получаются! Обожаю кабачки!
Очень крутая у Вас подборка рецептов по теме кабачковой запеканки. Это как раз то что я искал. Спасибо огромное от души. Особо понравился вариант с куриным мясом. Обязательно такой сделаю в ближайшее время. С меня отзыв по итогу =)
Еще бы — с мясом особенно вкусно! Жду отзыв непременно!
Ой какая прелесть и столько рецептов. Обязательно начну делать запеканки. А то, кроме, как пожарить со сметаной, ничего и не делаю. Огромное Вам спасибо за такую замечательную подборку рецептов!
Из кабачков так много всего можно приготовить, я летом на одних кабачках и живу ))
Люблю такие запеканки. Делаю их и с кабачками, и с баклажанами, очень вкусно, сытно. А вот кабачки с творогом и рисом не пробовала, будет повод для экспериментов. Спасибо,Оля!
Я готовила с помидорами, очень интересная овощная запеканка получается. Сейчас сезон овощей, важно готовить, и получать удовольствие от сезонной еды)))
Мне понравился рецепт с фаршем, очень сытно выходит, можно свинину брать, или курицу.
Обожаю блюда из кабачков, даже самые простые кабачковые оладьи могу есть хоть каждый день. Одна проблема: сейчас со мной живет семья младшего сына (2-е взрослых и 3-е детей) и, как ни странно, овощные блюда они не «уважают». Невестка хотела сделать мне приятное, купила кабачки, сделала из них торт… Честно скажу, сказала ей спасибо, ела, но без удовольствия, потому что майонез не люблю, а его тут было чересчур много. Прочитала рецепты у вас,Оля, запеканок из кабачков с мясом, подумала, что подобные блюда будут сейчас приемлемы для нашего большого семейства. Беру на «вооружение».
Запеканка из кабачков одна из моих любимых. Очень легкое блюдо, не нагружает желудок, идеальный вкусный продукт для здорового питания и похудения
Какие красивые и аппетитные запеканки! Я любую бы с удовольствием отведала на ужин или обед. Летом мы только такими блюдами и питаемся, так как надо запасаться полезными веществами, пока они в изобилии. Спасибо за рецепты!
Наверно запеканка из кабачков получается довольно нежной, а если еще и мяса положить еще и сытной. Ммм… думаю, что это блюдо очень вкусное и сочное.
Люблю кабачки, поэтому рецепты с их участием лишними точно не будут. Заинтересовал рецепт с творогом, так я ещё не готовила.
Как раз ищу на обед рецепты запеканки с кабачками в духовке. Вовремя зашла к вам на сайт, воспользюсь вашими рецептами. Спасибо!
Просто, вкусно и сытно — что еще надо для отличного семейного ужина?! Беру в закладки.
Такую запеканочку я еще не пробовала. Прям захотелось приготовить и попробовать ее!
Прекрасные рецепты запеканок из кабачков. Блюда буду делать по вашим рецептам. Фото наглядно помогают. Благодарю.