Селедка жареная на сковороде -рецепты

zharenaya seledkaДобрый всем день!

Оказывается, не все знают, что селедку можно есть в жареном виде. Я и сама сравнительно недавно сделала такое открытие. Обычно мы едим соленую, а свежемороженую покупаем для того, чтобы опять таки посолить самим.

А ведь жареная селедка – рецепты приготовления которой я вам приведу, очень вкусная рыбка, ну очень! Кроме того, полезная и недорогая.


 

Селедка – одна из немногих жирных морских рыб, богатых омега 3 жирными кислотами, которые так необходимы нашему организму: они влияют и на работу сердца и сосудов, на формирование костей, состояние волос и ногтей, на органы зрения.

Ни в каких других продуктах нет в достаточном количестве омега 3, чтобы обеспечить ими суточную потребность. Альтернативой может быть прием льняного масла или рыбьего жира.

seledka svezhaya

В селедке в большом количестве содержится природный антиоксидант селен, в ней много белка и разных витаминов и других веществ, таких как фосфор, калий, магний, цинк, йод, фтор.

В соленом виде нежелательно употреблять много селедки гипертоникам и людям с заболеваниями почек, а вот на жареную стоит обратить внимание, хотя и тут должно быть все в меру.

Калорийность жареной селедки составляет 261 ккал в 100 граммах.

Вкусна ли жареная селедка – отзывы

Не могу утверждать, но вроде бы жареная селедка – национальное блюдо вьетнамцев. А еще ее очень любят в скандинавских странах. Туристы даже ищут, где можно купить и поесть жареную селедку в Стокгольме.

С удивлением прочла немало отзывов, что у жареной селедки отвратительный запах, особенно во время ее приготовления.

Я думаю, так считают люди, которые в принципе не очень любят жареную рыбу или так реагируют на запах. На мой вкус, ничего ужасного в ней нет, есть конечно некоторый специфический запах, но абсолютно такой же как и от другой жареной рыбы, той же мойвы, например.

А если уж все же хочется от запаха избавиться, можно после приготовления сбрызнуть рыбу любым уксусом.

Но рыбка эта очень вкусна! С этим согласны даже те, кому запах неприятен.

Она нисколько не хуже жареной форели и уж повкуснее минтая будет.

Единственный минус – немного костлявая, ну совсем чуть-чуть.

Я, конечно, готовлю разную рыбу, но минтай, например, предпочитаю запекать в духовке. Камбалу люблю жарить в масле на сковороде.

А поскольку удобнее и быстрее всего мне пользоваться сковородой гриль газ, а селедку я именно на ней готовлю, то чаще всего она и бывает в моем меню, потому что очень мне нравится!

Мой отзыв о чудо сковороде гриль газ и рецепты приготовления блюд на ней

Подавать жареную селедку можно с любым гарниром: с овощным салатом, отварным рисом, картофельным пюре. Если хотите – с жареной картошкой, но по мне – это уже перебор и слишком калорийно. Все же рыбка эта жирная итак.

Можно посыпать зеленым луком или полить лимонным соком.

Если вы еще не жарили селедку, давайте прямо сейчас и приступим.

Селедка жареная на сковороде гриль газ – пошаговый рецепт с фото

Аромат и вкус селедки жареной на сковороде гриль газ очень похож на вкус копченой рыбы, напоминает даже чем то рыбку из консервов. В отличие от других способов готовится без масла, а следовательно, получается не слишком жирной и очень вкусной.

Для ее приготовления я беру свежую (а вернее свежемороженую) селедку и соль. Все, больше никаких ингредиентов не требуется.

seledka v vode

Рыбу предпочтительней размораживать быстро. Для этого я кладу ее в чашку с холодной водой.

После того, как она оттает, мою, отрезаю голову, вспарываю брюшко, вычищаю все изнутри, выскабливаю ножом внутреннюю пленочку и еще раз промываю.

seledka kusochkami

Далее нарезаю крупными кусками и слегка присаливаю.

В поддон сковороды наливаю воду, на решетку выстилаю фольгу (можно и без нее, но мне так удобнее, чтобы рыба не прилипла к решетке).

seledka na skovorode gril gaz

Выкладываю на решетку куски селедки, закрываю крышкой и ставлю на средний огонь.

На 10 минут можно забыть, а затем проверить готовность. В принципе, селедка через это время уже будет съедобна. Но я обычно оставляю еще минуты на 4-5, пока она начнет приобретать золотистый оттенок.

seledka zharenaya na skovorode

Жареная селедка по классическому рецепту в панировке

Далее я уже буду рассказывать о приготовлении селедки жареной на обычной сковороде, но без фото, потому что давно так не готовлю, но все рецепты очень простые и понятные.

А в панировке и на сковороде гриль газ вполне тоже можно сделать.

Продукты:

  • селедка
  • соль
  • мука
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Селедку вымыть, выпотрошить, порезать кусками и посолить.

Затем каждый кусок обвалять в муке, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить с двух сторон до готовности.

Селедка жареная в кляре

Продукты все те же, но вместо муки мы возьмем панировочные сухари и еще одно сырое яйцо.

Как приготовить:

Яйцо слегка взбить и вылить в блюдце.

На другое блюдечко насыпать молотые сухари.

Подготовленные куски сельди обмакнуть сначала в яйцо, а затем в сухари и пожарить на сковороде в масле.

Готовую рыбу можно поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

Жареная селедка по-шведски

Рецепт не мой, не уверена что именно так делают шведы, скорее всего у них есть какой то свой секрет. Но прочла, то в качестве панировки используется мука, смешанная с молотыми хлебными сухарями, в остальном приготовление как обычно.

Как пожарить селедку с луком 

Моя мама всегда жарит любую рыбу с луком, и даже щука у нее получается не сухой, сочной.

Так и селедку можно приготовить.

Продукты:

  • селедка
  • соль
  • репчатый лук
  • растительное масло

Как приготовить:

Сначала куски сельди кладем на сковороду и обжариваем с одной стороны.

Тем временем чистим и режем лук полукольцами.

После того, как перевернем рыбу на другую сторону, засыпаем лук и закрываем крышкой. Тушим на медленном огне.

Минуты через 3 нужно лук помешать и оставить все жарить до готовности.

Селедка тушеная на сковороде

И еще один рецепт, по которому готовит селедку моя подруга, которая строго следит за своим питанием. Вообще, чтобы процесс жарения был менее вредным, к маслу на сковороду добавляют немного воды.

Но можно и вовсе без масла обойтись, правда, это будет уже не жареная селедка, а тушеная.

Кладем целую тушку (выпотрошенную естественно и посоленную) на дно сковородки или кастрюльки, наливаем чуть воды так, чтобы она не покрывала селедку полностью, а только на треть. Закрываем крышкой и тушим. Готовится очень быстро, получается вкусно и полезно!

Приятного всем аппетита! Приготовьте жареную селедку, я уверена, что вам понравится.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

36 комментариев к записи “Селедка жареная на сковороде -рецепты”

  1. Ирина:

    Дано я жареной рыбки не ела… )) А вот жареную селедку и совсем никогда не пробовала… Оль, ты так аппетитно рассказываешь, что я уже иду на кухню.

    Ответить
  2. Ирина:

    Люблю селедку, как рыбку. Некоторым не нравится ее запах, а я люблю и косточки в кусочках поискать язычком.

    Ответить
  3. Евгения:

    Оленька, я рада, что ты стала любительницей жаренной сельди. А уж на чудо-сковороде она в двое вкусней и полезней. У нас в этом году сельдь на первом месте, и жарю, и котлеты из неё делаю на сковороде гриль-газ. Очень довольна сковородой.
    Вот только размораживать рыбу в воде крайне не желательно. Полезнее если она размораживается естественным образом. Я обычно оставляю рыбу на ночь на нижней полке холодильника. Если же нужна очень быстрая разморозка, то рыбу лучше положить в несколько пакетов без дырок перед погружением в воду.
    Для жирной морской рыбы можно использовать соляной раствор из расчёта 20 гр. на 1 литр. Соль вытягивает влагу, но рыба при этом может стать суховатой после приготовления. В соляной раствор рыба кладут без упаковки. Такая разморозка подойдёт если рыба после будет мариноваться.
    Вообще рыбу можно оставить слегка подмороженной, не дожидаясь полной разморозки, лишняя влага уйдёт во время приготовления.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Спасибо, Женя, за такие тонкости. А я думала, что наоборот в воде надо размораживать, читала где то об этом.

      Ответить
      • Евгения:

        Так многие думают, считают раз рыба водный житель, то воды не боится. Но у рыбы мясо очень нежное, и от излишней влаги, а так же кристаллов льда деформирующих структура мышечной ткани, становится дряблым и теряет свой вкус. Мы же не знаем каким способом она была заморожена, поэтому нет смысла рисковать. Кстати, вода для разморозки должна быть ледяная, и её желательно менять.
        И ещё, НИКОГДА! не размораживайте рыбу в заводской упаковке, обязательно вынимайте. Это спасёт от ботулизма. Чтобы рыба не подсохла во время размораживания её следует положить в обычный целлофановый пакет или накрыть пищевой плёнкой с небольшим доступом воздуха.

        Ответить
  4. Ольга:

    Прочитав название, я уж было подумала, что вы соленую селедку будете жарить)) Как-то все привыкли видеть этот продукт в соленом виде. Надо будет поискать в магазинах замороженную селедку. Я любую рыбку уважаю, уверена, что эта ничуть не хуже остальных.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, больше мы к соленой привыкли и название рыбки именно такие ассоциации вызывает.

      Ответить
  5. Любовь:

    Никогда не пробовала жарить селедку, заинтересовал ваш рецепт, буду пробовать.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Вот я раньше тоже не пробовала жарить, пока подруга не подсказала и научила. Теперь это одна из моих любимых рыб, можно сказать даже, что самая любимая.

      Ответить
  6. Tatyana:

    Запах при жарке, о котором Вы пишите, есть только в том случае.если жарить соленую селедку. Я,например, очень люблю соус из такой селедки.Так едят и эстонцы и вьетнамцы. А во всех остальных случаях,рыба.как и вся остальная пахнет.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Еще и соленую жарят? Удивили, непонятно только, зачем.

      Ответить
      • Tatyana:

        Шикарный соус! Поджарить лук,потом добавить мелко нарезанную селедку и обжарить все вместе.Вот тогда и возникает тот самый запах.Потом чуть муки подсыпать и залить водой,чтобы получился соус.А потом с горячей картошкой!Мммммммм…. Но это на любителя. Когда я это готовлю,все уходят из дома.А мне непонятно почему.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

        Ответить
        • Ольга Смирнова:

          Спасибо! очень вкусно рассказали, надо попробовать.

          Ответить
  7. Ксения:

    Оля, как и многие, тоже жареную селедку не пробовала. А теперь очень интересно стало, в ближайшее же время куплю и сделаю. Плита у меня электрическая, но для нее у меня тоже есть сковорода-гриль))

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Попробуй, надеюсь понравится. Я, когда первый раз жарила, была в полном восторге, такой вкус необычный!

      Ответить
  8. Виктория Эс:

    Рыбу очень люблю, правда именно жареную сельдь никогда не приходилось пробовать, очень заинтересовали!

    Ответить
  9. Надежда Семеновна:

    Ольга, фотографии такие вкусные, хочется рыбки. Я только не люблю вытаскивать селедочные кости на тарелке, поэтому сразу делаю филе и тогда и жарю.
    Спасибо за рецепты!

    Ответить
  10. Таисия:

    Жареную селедку очень редко делаю, все-таки она жирной получается, даже при минимальном количестве масла. Лучше ее в соленом виде употреблять с горячей картошечкой. А вот на гриле ни разу не делала, наверное, получается вкусно,.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      А на гриле как раз она вообще не жирная получается!

      Ответить
  11. Ирина Зайцева:

    Жареная сельдь вкусная и в горячем, и в холодном виде. Запах, ко время приготовления, есть. Но его можно пережить.

    Ответить
  12. Александр:

    Пару раз жарили селедку, запах реально не очень) Наверное поэтому стали её мариновать больше. Хотя по вкусу она очень даже неплохая и вполне подойдет для любителей жареной рыбы.

    Ответить
  13. Алла:

    Я селедку очень люблю, но вот жареную никогда не пробовала. Почему то для меня существовала она только в селеном виде…. обязательно попробую.

    Ответить
  14. Елена:

    Оля, фото такие аппетитные, что аж захотелось попробовать. Мы только котлеты делали из селёдки, ну и солёную, конечно.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Котлеты — это тоже интересно и наверно очень вкусно.

      Ответить
  15. Галина:

    Селедку не пробовала тушить или жарить, а вот салаку не так давно делала в яичном кляре. Очень понравилось. Стоит попробовать приготовить селедку по одному из ваших рецептов.

    Ответить
  16. Людмила:

    Вот удивили, даже и не предполагала, что можно селедку жарить, рецепты заманчивы, обязательно попробую.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Попробуйте. Я тоже когда то удивилась, но оказалось это очень вкусно!

      Ответить
  17. Елена Голоштенко:

    А я как-то жарила селёдку))) Так получилось, что купили поесть малосольную селёдочку, а внутри оказались паразиты. Такие в колечки свёрнуты. Но чтобы не выкидывать продукт — было решено прожарить. Ох, сколько же соли, оказывается в этой рыбе. После этого задумаешься лишний раз, стоит ли есть малосольную рыбу. Лучше уж и правда пожарить селедку.
    Кстати, сейчас вспоминаю, раньше папа на рыбалку ездил, как раз тогда шла сельдь дунайка. Так для нас нормально в детстве было жарить её. И к запаху толерантно относились все. Правда, сейчас меня может и от запаха обычного жареного карпика схреновить, но это уже вопросы вегетарианского восприятия.

    Ольга, у Вас там в названии рецепта на сковороде гриль не хватает слога в слове «сковороде»

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Спасибо, Лена, за внимательность! И такое бывает у меня ))

      Ответить
  18. Лидия:

    Меня тоже всегда смущали рекомендации включать в свой рацион сельдь в качестве рыбки богатой омега-3, поскольку мы привыкли есть ее в соленом виде. Ваши рецепты развеяли мои сомнения. Если же говорить о 100 % пользе, то, наверное, лучше всего ее будет приготовить с луком или потушить.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Конечно, лучше потушить, так и полезнее и менее жирно получится. Или на такой сковородке, как у меня — сплошная польза и удовольствие готовить.

      Ответить
  19. Figura:

    В этом году попробовала первый раз пожарить селедку, наслушалась восторженных отзывов) Рыбка, действительно, получается вкусной. Если очень коротко охарактеризовать впечатление, я бы сказала — очень нежная.

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.