Добрый день, дорогие друзья!
Напоминаю, что у нас объявлен конкурс, посвященный тапочкам, сделанным своими руками.
Встречайте первую конкурсную работу – тапочки следки крючком -простые и вместе с тем очень красивые. В работе представлены схемы и описание.
Слово автору:
Здравствуйте! Разрешите представиться. Меня зовут Елена Творогова и я автор блога «Творим – не ленимся!», попросту tvorlen.ru.
Я люблю вязать и что-нибудь мастерить, не претендуя на профессионализм, а так — для души, и очень уважаю людей, которые делают что либо своими ручками. Именно об этом и есть мой блог: о вязании и различных видах рукоделия на простом домашнем уровне. Там я публикую свои работы и описания к ним, а также работы всех творческих людей, которые пожелают поделиться с миром своими знаниями, умениями и опытом.
Друзья, в рамках конкурса «Тапочки своими руками», предлагаю Вам связать тапочки следки крючком. Они выполнены без заднего шва и даже совсем без швов! Так сказать, новинка!
«Вот удивила!» — скажете Вы.
Ведь связать крючком одежду для ножек без швов на любой возраст – не проблема.
Взять, например, простые пинетки – сперва подошва, а к ней ботиночек круговым вязанием и никаких швов. Подобным образом и тапочки, и следочки можно связать.
Можно так, а можно и по-другому.
Тапочки следки крючком: описание работы
Используемые материалы
Для вязания я использовала остатки пряжи четырёх разных цветов (два оттенка серого, фиолетовый и цвета морской волны).
Ниточек на такое изделие нужно совсем немного, а маленькие клубочки, оставшиеся от вязания каких либо вещей, есть в запасе у каждой вязальщицы.
К слову, у нас на блоге немало интересных идей из остатков пряжи.
Поройтесь по своим закромам, и Вы тоже обязательно найдёте, из чего себе связать подобные тапочки следки. Главное, чтоб ваши ниточки были примерно одинаковой толщины.
Ну вот, когда ниточки подготовлены, осталось подобрать удобный для себя крючок (у меня №3) и приступить непосредственно к вязанию.
Вяжем задник и формируем пятку следка
Цепочка из 14 ВП + 3 ВП для петель подъёма.
1 – 5 ряд – 14 С1Н (в начале каждого ряда по 3 ВП подъёма). Получаем прямоугольник.
6 ряд – 3 ВП подъёма 14 С1Н и продолжаем вязание по следующим двум сторонам по схеме:
7-10 ряды вяжем поворотными рядами по трём сторонам прямоугольника (42 петли). На данном этапе важно, чтоб получившиеся количество столбиков делилось на три. Это нужно для вывязывания узора.
Получаем пятку!
Начиная с 11 ряда, вяжем следки разноцветным узором.
Основная часть
Схема вполне понятная, здесь мы вяжем, чередуя, столбики разной высоты.
На какую высоту вязать полотно таким узором, решайте сами. Просто меряйте на свою ножку. В моём случае получилось 9 рядов.
Теперь, провязав последний ряд ( у меня 9-ый) вяжем цепочку из 6 ВП, присоединяем её к началу девятого ряда соединительным столбиком, при этом меняем цвет пряжи и продолжаем вязать многоцветным узором, но уже по кругу.
Маленькая тонкость: Обычно я всегда начинаю вязание ряда петлями подъёма, а заканчиваю соединительным столбиком, но не в этот раз. После сделанного соединительного столбика я сразу стала вязать узор (СБН)… и так в каждом ряду – никаких петель подъёма и соединений – просто меняем цвет пряжи и продолжаем вязать.
Вяжем и снова примеряем на свою ножку. Вязать нужно до конца мизинчика (вершины). У меня получилось 12 рядов.
Мысок
Мысок будем вязать столбиками без накида, делая кое где убавки.
1 ряд – все СБН
2 ряд – каждую 4 и 5 петлю провязываем вместе
3 ряд – все СБН (без убавок)
4 ряд — все СБН (без убавок)
5 ряд – каждую 3 и 4 петлю провязываем вместе
6 ряд – все СБН (без убавок)
7 ряд — все СБН (без убавок)
8 ряд – каждую 3 и 4 петлю провязываем вместе
9 ряд – все СБН (без убавок)
10 ряд — все СБН (без убавок)
11 ряд – каждую 2 и 3 петлю провязываем вместе
12 ряд – все СБН (без убавок).
Затем, по логике, нужно было бы убавить каждую вторую петлю, а оставшиеся петли просто стянуть. Но мне, как всегда, захотелось поэкспериментировать маленько…
13 ряд – СБН без убавок, но не полный ряд, а не много не довязывая до конца. Если помните, ряд то у нас начинается сверху изделия.
В общем, разложила я следочек, как на фото ниже, провязала ряд до того места, где на фото крючок, и сшила отверстие с изнаночной стороны изделия прямым швом соединительными столбиками.
Так что у меня всё ж тапочки следки крючком без заднего шва, но с передним, хотя можно сделать и без него.
Осталось обвязать отверстие по периметру рядком столбиков без накида и одним рядом соединительных столбиков (за заднюю стенку петли), а также связать шнурочек для декора и для того, чтоб тапочки с ног не сползали.
Леночка, я рада очень, что ты приняла участие в конкурсе и кроме того была первой! А тапочки получились очень красивыми и этот рисуночек мне приглянулся.
Другие конкурсные тапочки:
- Осенние тапочки из квадратов крючком от Марины Гибовской
- Тапочки — носочки спицами от Ольги Андревой
- Тапочки своими руками из подручных материалов от Евгении
- Тапочки следочки спицами с контрастной отделкой от Наталья Брянцевой
- Детские вязаные спицами тапочки — собачки от Ольги Андреевой
- Необычные тапки-танки крючком от Ларисы Санкевич
- Домашние сапожки крючком из шестиугольников от Ларисы Санкевич
Друзья, работы еще принимаются, принимайте участие!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Поздравляю, первая работа уже есть. Лена, красивые тапочки-следки, связанные крючком получились. Я крючком не пробовала. просто нужно сесть и вязать, все получится.
Спасибо, Олечка))) удобные — точно))) проверено! Давай, присоединяйся — бери в руки крючок! и всё получится
Спасибо, Оль))) Я рада, что всё таки решилась принять участие в твоём конкурсе, хотя и не любитель подобных мероприятий))) но, с твоей лёгкой руки меня теперь переклинило на носках и тапках, вяжу всем — остановиться не могу, даже сил описать и выложить на блог не хватает… ну может быть когда-нибудь))) Очень хочу посмотреть все работы участников конкурса — может ещё какая идея зацепит…
Ну вот, а сама же конкурсы проводила! И это очень хорошо же — навязать тапочки для всех, будут носить дома и не мерзнуть, да и подарочек такой вполне можно сделать.
Проводить и участвовать два совершенно разных дела)))
Я вот тоже осенью села всем вязать носки и тапочки. Сейчас племяш приехал с сынишкой, нужно и малышу что-то связать.

К зиме нужно утепляться.
А крючок возьму в руки и попробую, конечно, когда все дела улажу.
Оля, давай уже, бери крючок))) давненько обещаешь)))
Чудесные тапочки! Тоже очень приглянулся многоцветный узорчик! Новой и техника вязания от пятки показалась! Спасибо! Я всегда раньше с мысочка начинала!
Всё новое — хорошо забытое старое))) Спасибо, Марина)))
Вот и первая конкурсная работа! С почином! Мне очень интересно посмотреть, что будут присылать участники конкурса, все-таки тема такая нетрадиционная.
Когда-то бабушка вязала мне подобные тапочки-следки. Помню, носила их тогда с удовольствием. У Лены симпатичные тапочки получились. И подарочек такой, конечно, любому приятно получить будет.
Спасибо! Сейчас так много самых разнообразных идей тапочек! Будем ждать, что выберут из всего этого и сделают участники.
У нас мама часто такие следы вязала. Только по моему другая вязка была, да и красивых бантиков не приделывала. Мы так быстро их снашивали, что она порой бурчала, что не успевает вязать.
Олечка! С чудесным началом проведения конкурса!
Симпатичные и уютные тапочки у Лены получились!
Ура! Первая работа уже радует! Ждем новых интересных работ! Удачи!
Я ни разу не пробовала вязать следки, как-то все по привычной схеме вяжу носки. Я ведь Леночка подала хорошую идею, можно будет попробовать повторить. Наверное, и времени на них уходит на так много.
А я вот теперь хочу поэкспериментировать — носки с такой пяткой связать — не знаю получится или нет, но мне просто интересно)))
У меня свекровь вязала раньше следки. Даже как-то и модно было) А сейчас вышел на рынок и купил у бабушек вязаные носки, причем какие хочешь. Муж мне покупал носки из овечьей шерсти.
Ура! Наконец то конкурс начался
Оленька, с почином тебя! Пусть конкурс пройдёт плодотворно. Очень хочется посмотреть, что мастерицы натворили.
Леночка, отличные следочки получились с такими милыми завязочками. Я вот ни разу не вязала следки крючком, как то спицами привычнее. К лету обязательно свяжу.
Почему к лету? Ведь теплые тапочки как раз сейчас осенью нужны, когда дома холодно.
Оленька, мы в таких ходим только когда тепло. Сейчас такой холод, что предпочтительнее валенки
Поэтому мы носим супер тёплые
Понятно! Холод, ужас какой и у нас. У меня на такой случай есть тапочки из меха яка 🙂
Вот это класс! Дочка привезла с Домбая чуни из козьей шерсти. В них сейчас и ходим, очень тёплые))
Жень, спасибо))) спицами привычнее, а крючком удобнее, попробуй))) а её… они разные по фактуре получаются, следки связанные крючком более плотные
Леночка, согласна, что крючком плотнее. Мы сейчас ходим в чунях из козьей шерсти, привезённых с Кавказа. Они связаны крючком, толстые и тёплые. У них очень интересная вязка, внутри гладкие, а сверху пушистые.
Чудные тапочки. Я бы уже первое место дала автору этой работы. Но надеюсь, что на конкурс будут присланы еще интересные работы.
Анна, благодарю)))
Почему-то сразу по фотографии решила, что это работа Ленуси Твороговой. И не ошиблась! Леночка-Творленочка, желаю победы в конкурсе!
Спасибо, Наташенька)))
Это потому, что фото Леночки особые, они отличаются от всех других, вот и узнаешь их сразу.
Отличные тапочки! Поздравляю с началом конкурса!
А я наконец-то нашла свой любимый крючок и почти довязала тапочки сыну 🙂 Если успею, то тоже приму участие 😉
Надеюсь, что успеешь. Уж постарайся, мы будем ждать!
Оленька, поздравляю с почином. А почин-то какой классный. Работы Елены всегда интересные, и правильно подметила Наталья их замечаешь сразу. Замечательные следки, раньше вязала такие, но только спицами, а вот крючком не пробовала.
Спасибо, Наташа! Давай, присоединяйся! Время еще есть.
Оленька, сейчас никак не получается. Уверена, ты еще объявишь конкурс и я тогда буду одним из первых твоих участников.
Я немного отстала, уже оказывается на конкурс выставлены 2 работы, но Лена был первой и вас девочки, Лена и Оля, поздравляю с красивым началом, следочки очень понравились.
Меня мамуля всегда снабжает, она правда только спицами вяжет, а я вот лентяйка… Ленчик, желаю тебе на конкурсе победы!
Ленуся, спасибо большое)))
Леночка, молодец! Ты первая — так держать! И способ вязания следков для меня новый — спасибо. Расширяем кругозор)))
Женечка, спасибо)))
У меня подобные тапочки-следки были, тётя мне вязала, но они спицами были выполнены. Хорошенькие следочки, уютные и тёплые получились! Елена, желаю Вам удачи в конкурсе, отличная работа!
Спасибо большое)))