Добрый день, уважаемые читатели и друзья!
Еще в давние советские времена, читая разные журналы, я очень любила рубрики типа «Советы хозяйке на заметку». Некоторые выписывала, а в большинстве случаев собирала вырванные странички с полезными советами хозяйкам в специальную папочку.
Почти все они пригодились мне в жизни. И вот сейчас хочу поделиться с вами некоторыми из них. Советы опытной хозяйки, которой я могу себя сейчас считать, не только молодым хозяйкам пригодятся. Я и сама постоянно учусь, узнаю что то новенькое.
Эта будет подборочка советов хозяйке на кухне.
Полезные советы для хозяек на кухне
Свои советы для хозяек начну со своего любимого занятия – мытья посуды.
- Чистая посуда по фен-шуй – залог счастливой семьи и благополучия. Ни в коем случае нельзя оставлять невымытой посуду на ночь, если вы не хотите, чтобы счастье и богатство утекли из вашего дома сквозь пальцы.
- Так же как и процессе приготовления пищи лучше сразу мыть тарелки, а не накапливать их горой.
- Кстати говоря, вы знаете, как отмыть чашку от прилипшего теста? Для начала нужно замочить ее водой, пусть отмокнет, а через некоторое время уже мыть, тесто легко отойдет от стенок.
- Пригоревшие кастрюли я чищу следующим образом: наливаю воду, насыпаю побольше поваренной соли и ставлю на огонь кипятить в течение 15-20 минут. Затем пригоревшее дно кастрюли уже без особого труда можно вычистить железной щеткой или просто губкой.
- Прежде, чем натирать сыр на терке, советую смазать ее растительным маслом. И сыр не будет приклеиваться, и вымыть терку легче.
- А чеснок удобнее тереть, подложив на терку целлофан. Чеснок остается на нем, терка будет практически чистой, а руки целы и не поцарапаны.
О ножах
Вот еще правило по фен-шуй, касающееся ножей и всех острых предметов: их нельзя оставлять на виду, на столе, ножи и ножницы обязательно нужно убирать в шкаф для хранения.
Как наточить ножи быстро и без мужской помощи знаете?
Это древний способ, о котором, я думала, всем известно. Но странно, что никакой информации о нем в интернете я не нашла. Ну, может плохо искала.
А суть метода следующая: никаких специальных приспособлений нам не нужно. Берем сразу два ножа в руки, один в левую, другой в правую. Лезвия должны быть повернуты внутрь навстречу друг другу.
Проводим одним ножом по лезвию другого и затем наоборот. Так поочередными движениями точим сразу два ножа друг о друга, держа их под небольшим наклоном.
Супер метод! Лезвия как бритвы! Я всегда так точу ножи перед готовкой. Несколько движений сделала и можно резать все, что угодно. И никого не надо просить помочь.
А если затупились ножи у мясорубки, прокрутите через нее подсушенный хлеб. Убьете сразу двух зайцев: заточите ножи и сделаете панировочные сухари.
Продукты для панировки
Панировать котлеты и другую еду перед жаркой чаще всего мы любим в муке или панировочных сухарях. А ведь можно еще использовать манную крупу, что я очень люблю делать, крахмал (обычно для панировки картофельных шариков использую), и даже молотые грецкие орехи.
Вместо майонеза
С некоторых пор я не употребляю вредный майонез, но и делать свой ленюсь, да и не очень то он полезен тоже. Но есть прекрасный способ, заменяющий майонез в салатах: добавьте к сметане желток вареного яйца, который предварительно разотрите, и чайную ложечку горчицы.
Чесночный аромат
Удивительный способ, о котором я знаю давно. Поскольку люблю чесночный аромат, но не могу есть блюда с чесноком, как то плохо на них организм реагирует, иногда я поступаю следующим образом: прежде чем, класть салат или гарнир в тарелку, натираю ее чесноком. Тогда все блюдо приобретает пикантный аромат.
Совет, как хранить неиспользованную луковицу
У меня иногда такое случается, если лук очень большой, а в салат его требуется немного. Место среза смазываю маслом и кладу в тарелочке в холодильник. Срез не подсохнет, а лук сохранит все свои свойства.
Как хранить томатную пасту
Если открытая банка с томатной пастой долго хранится, то на ее поверхности может образоваться плесень. Чтобы избежать этого, попробуйте насыпать немного мелкой соли и налить растительное масло.
Советую почитать также правила хранения других продуктов в холодильнике.
Как хранить крупы
В полиэтиленовых пакетах крупы хранить нельзя. В них они быстро портятся и жучки могут завестись. Храните крупы в хлопчатобумажных или льняных мешочках, или в стеклянных банках в сухом месте. Я сделала для банок крышечки из мешковины и перевязала разноцветной тесьмой, чтобы не было скучно.
А манную крупу для надежности храню в холодильнике.
Советы для выпечки пирогов
- При замешивании тесто всегда нужно мешать только в одну сторону (например, по часовой стрелке).
- Если в вашей духовке верх пирогов обычно подгорает, прикройте его листом бумаги, смоченным в воде.
- Стандартная температура для выпечки пирогов, печенья и прочих вкусностей, которую чаще всего устанавливают в духовом шкафу, 200 градусов. А вот готовить мясо нужно при несколько более низкой температуре – 180 градусах.
Вот еще полезные советы хозяйкам по кулинарии.
Разморозка продуктов
Известно, что замораживать и размораживать продукты дважды вредно. При этом существенно теряется их качество.
Поэтому, прежде, чем класть мясо, рыбу, фарш, в морозильную камеру, разделите их на такие порции, которые будете использовать при приготовлении, и разложите по целлофановым пакетикам.
Размораживать мясо быстро не рекомендуется. Как правильно это сделать? Достаньте кусок мяса из морозильной камеры за сутки до его использования и в упаковке поместите на верхней полке холодильника (или нижней в зависимости от модели, т.е. подальше от морозилки). Спустя сутки, когда вы пришли с работы, слейте образовавшуюся жидкость, снимите упаковку и положите мясо в чашку с холодной водой на часок.
Как правильно солить
- Мясо солят обычно за пол часа до его готовности, тогда оно будет мягким.
- Печень нужно солить в самом конце жарки, на которое, кстати, требуется не более 7 минут времени, а иначе печень получится жесткой. Добавьте еще к ней побольше лука, можно в сметанке потушить. М-м-м, вкусняшка, прям тает во рту!
- Рыбу нужно солить за 15 минут до того, как положить в сковородку. Пусть пропитается солью вся, а не только ее кожа.
- Картошку для пюре солят в конце варки, а для того, чтобы она осталась целой и не разварилась, наоборот, в начале.
Как правильно нарезать картошку для супа
Размер и форма нарезки картошки для супа зависит от того, какой ингредиент в супе главный. Если это щи или борщ и главная в них капуста, нарезанная соломкой, то и картофель нужно нарезать соломкой или брусочками.
Если суп гороховый, то приближаемся к форме гороха, т.е нарезаем кубиками картофель, но не совсем уж мелко, конечно.
Кубиками нарезаем и для рассольника.
Как сделать вкусное картофельное пюре
Кто то льет в картошку молоко, кто то добавляет яйца, чтобы получить пышное картофельное пюре, но даже с такими добавками оно часто бывает с комками.
Я научилась готовить просто и очень, ну очень вкусно! Делюсь.
Проверенные советы опытных хозяек – как сделать пышное и очень вкусное картофельное пюре
Прежде всего, картофель нужно поварить подольше, чтобы он стал очень мягким. Для этой цели подойдут только сорта картошки, хорошо разваривающейся.
Затем сливаем весь отвар в отдельную посуду. Повторяю, ВЕСЬ отвар! Это важно. Если останется хоть немного воды, то растворенное в ней масло не даст хорошо растолочь картошку и пюре будет комковатым.
Воду слили, кладем в картошку сливочное масло. Масла не жалеем! И сразу же разминаем горячую картошку вместе с маслом картофелемялкой (толкушкой) . Хорошо вымешиваем, чтобы не осталось ни кусочка масла, ни комков картошки.
Теперь понемногу наливаем в пюре слитый картофельный отвар, перемешивая, до получения нужной консистенции.
Чтобы голубцы не пригорели
На дно большой кастрюли помещаем крышку от кастрюли поменьше ручкой вверх. На нее выкладываем ряд капустных листьев, а затем уже голубцы.
Я люблю тушить голубцы в большом количестве томатно-сметанного соуса, тогда они тоже никогда не пригорят и будут очень вкусными.
А еще часто я делаю ленивые голубцы. Попробуйте, рецепт здесь >>.
Как быстро сделать горчицу
Я вообще не любитель острого и горчицы в том числе, поэтому и готовить ее не умею. Но делаю для семьи так: насыпаю сухую горчицу в баночку, наливаю рассол из-под огурцов, перемешиваю и все готово! Быстро и вкусно. В рассоле уже есть и соль, и уксус, и специи в нужном количестве.
Секрет вкусного винегрета
Этот совет как раз из тех самых полезных советов хозяйке на заметку из старых журналов. Правда, очень нежный вкус получается у винегрета, если добавить в него столовую ложку молока и немного, буквально чайную ложечку сахара.
А вместо зеленого горошка я люблю класть вареную фасоль.
И конечно, использую капусту, заквашенную собственноручно.
Как варить яйца
Частая проблема – при варке яйца лопаются. Что нужно сделать? Во-первых, яйца должны быть теплыми, а не сразу из холодильника, достаньте их заблаговременно.
Во-вторых, воду, в которой они будут вариться, посолите.
В-третьих, кладите яйца в холодную воду, а после закипания огонь убавьте, тогда они будут нагреваться постепенно и не лопнут. Но так можно сварить только яйца вкрутую. Для яиц всмятку я засекаю время с момента закипания воды, в которую нужно осторожно опустить яйцо. Оно составляет 4 минуты. Для получения яиц в мешочек – 5,5 минут.
После готовности горячую воду сливают и заливают холодную. Такой стресс поможет легко очистить яйца от скорлупы.
Это те из немногих полезных советов для хозяек, о которых мне особенно хотелось рассказать сегодня и эти советы хозяйкам на кухне.
Очень хотелось бы, чтобы и вы поделились своими проверенными советами опытных хозяек. Пишите в комментариях, пожалуйста.
С уважением, Ольга Смирнова
- Как почистить плиту от нагара и жира
- Как почистить духовку народными средствами
- Чем отмыть жир с кухонной мебели
- Как мыть окна без разводов быстро и без средств
- 26 способов применения уксуса в быту
Оля, отличные советы для хозяек. Раньше я тоже всегда собирала из журналов такие полезные советы. В жизни пригодились.
Ножи муж часто точит, но таким способом-друг о друга лезвие ножей точить тоже использую.
Крупы храню в стеклянных банках. А вот фасоль в банке и в холодильнике, чтобы в тепле жучки не завелись.
А дочка моя варит картошку для пюре, потом сливает воду, добавляет горячее молоко, яйцо сырое , сливочное масло, соль и все еще взбивает миксером. Пюре получается таким вкусным. Мне нравится. А я иногда молоко горячее добавляю, иногда отвар, в котором картошка варилась. И масло сливочное побольше. И еще немного куркумы стала в пюре тоже добавлять.
Яйца свежие иногда плохо чистятся. поэтому лучше в воду, в которой они варятся. добавить соль, а после варки сразу поместить в холодную воду.
Про посуду грязную, это точно, нельзя оставлять ее на ночь, лучше сразу вымыть. И ножи тоже убирать.
Вообщем, советы полезные и пригодятся всем. Спасибо, Олечка, что напомнила.
Я тоже люблю в картофельное пюре специи добавлять и зелень. Многое мы с тобой одинаково делаем, все же опыт уже есть. А советы эти больше для молодых хозяек, все ведь когда то начинают только.
Как много полезных советов!! Многим хозяйкам следует их почитать и запомнить раз и на всегда.
Ольга, давно у вас не была и такие советы отличные прочла. Мне понравился совет про чеснок — так и сделаю. А майонез я давно уже не ем.
Рада Вам, Надежда Семеновна! С майонезом я тоже давно рассталась, даже думать о нем не могу.
Просто кладезь полезных советов! Некоторые вещи узнала впервые, особенно поразила добавка к винегрету. Надо будет попробовать. Я тоже раньше собирала вырезки из газет и журналов, были книги по домоводству. Теперь на замену пришёл интернет.
Молоко и сахар как бы смягчают резкий вкус капусты, винегрет получается очень нежным и особенно вкусным.
До многого мы сами доходим опытным путем, учась на собственных ошибках. Например, понимаем, что посуду лучше мыть сразу, пока она не засохла. Хорошо, когда сборку таких полезных советов прочитает и возьмет себе на заметку начинающая хозяйка — много времени себе сэкономит и многих проблем избежит. Да даже и я кое-что новое для себя узнала, например, про винегрет. Мне бы и в голову не пришло добавлять в него молоко. Обязательно попробую. Спасибо, Оля!
Вот точно, на своих ошибках мы и учимся. Я сейчас осваиваю сковородку-гриль, тоже не сразу получалось. Но сегодняшние котлеты в ней просто обалденно вкусные!
Хорошая подборка советов. Думаю, многим будет полезна. Особенно молодым хозяйкам. Они то книжек читают мало, а вот в интернете времени проводят много.
Да, современные хозяйки готовят с компьютером, это точно!
Вся статья из полезных советов! Добавила в закладки, буду пользоваться !
Как много замечательных советов в одной статье!
Понравились советы про чеснок — и как лучше тереть, и как создать аромат… Обязательно воспользуюсь. Спасибо, Ольга!
Олечка, да, такие советы в любые времена нужны.. Я тоже раньше так любила собирать, вырезать их журналов, делать подборки..
Спасибо тебе за советы.
Отличная подборка, Оля, которая всегда пригодится и не только молодым хозяйкам, спасибо!
В винегрет сахар не добавляла, но добавляю капельку сахара в заквашенную самостоятельно капусту, вот и получается, что добавляю сахар. Нужно еще попробовать добавить молоко.
От майонеза я тоже давно отказалась, заменяю его оливковым маслом. А вот под голубцы просто укладываю ряд капустных листьев (без крышки) и еще ни разу не пригорели…
Кусочек оставшейся луковицы (или другого овоща, фрукта) укладываю на блюдце и затягиваю пленкой. Тоже хорошо хранится в холодильнике.
Я тоже в квашеную капусту сахар всегда добавляю, с ним она вкуснее получается.
Оля, такие советы все нужные. Я их почитала, как будто журналы полистала, тоже раньше вырезки собирала, переписывала в тетрадку рецепты, советы. Так что молодым хозяйкам точно всё пригодится.
Оля, советы очень нужные, особенно молодым хозяюшкам, да и нам не мешает память освежить.
Все советы пригодятся, буду я на них ссылаться. Когда жинка скажет — ТИХО — я хозяйка-повариха. И мне лучше тебя знать, что и как, куда девать.
Спасибо вам огромное за такое большое количество нужных советов, особенно для молодых хозяек, которые только учатся и принимают любую информацию!!! Но конечно есть уже и взрослые женщины которые прожили жизнь и так же продолжают учиться советами и секретами, которые вы тут пишите!!!
Сколько кухонных хитростей! Ольга, спасибо за советы, обязательно пригодятся. Вот, например, про ножи: в мультиках видела, как разбойники их точат, а сама не догадалась так сделать)))
Про заточку ножей понравилось. Ведь очень просто, если у тебя два ножа есть. А панировку из манки меня еще бабушка научила использовать.
Сколько у вас советов, прям на каждый день. Но в некоторые советы можно внести корректировку. Например мы под голубцы кладем лист капусты, так они не пригорят, и лишнюю крышку не надо мыть. А пюре мы делаем тоже так, только еще вместо воды молоко кипяченое добавляем. Это конечно не все возможные варианты, но сколько новых узнал, будем применять.
Я тоже собирала вырезки из газет и журналов с советами по домоводству, рукоделию и кулинарными рецептами, наклеивала их в общую тетрадку. В те далёкие времена КНИГА была лучшим подарком и я, в разное время, получила три бесценных подарка.
1. «Книга о вкусной и здоровой пище»
2. «Энциклопедия домашнего хозяйства»
3. «Семейная кулинария»
Эти книги и сейчас можно найти в интернет- магазинах, но теперь они стали антиквариатом, а тогда мы выстаивали огромные очереди на Книжной ярмарке чтобы приобрести что-то подобное, дарили эти книги на свадьбу и новоселье.
И у меня есть старинная кулинарная книга, многому она меня научила.
С удовольствием прочла советы, кое что нашла нового для себя, хоть я и опытная хозяйка. Меня заинтересовало, что вы упомянули сковородку гриль. Я в инете посмотрела и не знаю, чем она хороша. Как я поняла, это просто сковородка с рифлёным дном. Поделитесь, если можно, своим опытом в этом вопросе. Буду признательна.
Я обязательно расскажу, но чуть позднее. Мне самой пока надо научиться и приспособиться правильно готовить. Но это сковорода не с рифленым дном, а со вставной решеткой. Немножко придется подождать, чтобы я все хорошо объяснила. Могу только сказать, что на ней все готовится без жира, как в духовке, но гораздо быстрее и вкуснее. И как в пароварке можно делать, и как на костре шашлыки можно готовить, и кексики печь, вообщем все, что угодно.
Оля, сколько у Вас полезных советов для хозяек, притом они не только для начинающих, но и для хозяюшек с опытом, я вот узнала, что можно из сметаны и желтка с горчицей сделать майонез, я вообще сейчас никакой не употребляю, ни магазинный, ни домашний, а сметанку с желточком можно, только вот без горчицы.
Да, наверное многие в советское время собирали такие вырезки — это был признак хорошей хозяйки. Я тоже выписывала журналы «Работница», «Крестьянка», белорусский » Работница и селянка», покупала, разные отрывные женские календари, где было очень много советов, делала из них вырезки, вклеивала их в тетради. Сейчас лежат где-то на чердаке, вроде бы как нет в них надобности уже, а в молодости, служила настольной книгой.
Вот и я такие журналы читала и листочки из календарей собирала. А еще очень любила «Семью и школу», я по нему и вязать научилась спицами и крючком, и макраме плести.
Оля, советы прекрасные. Моя мама вырезала в отдельную папку все советы, заметки хозяйкам, рецепты, все все все….
Она часто любит эту папку разглядывать.
Голубцы и я тушу в большом количестве соуса и листья под низ выкладываю, а пюре, тоже, предпочитаю, с отваром, а не с молоком…
Моя мама раньше тоже собирала разные рецепты. Такие не сложные способы очень помогают в хозяйстве. Спасибо, Оля, что напомнили.)
Оля!


Получился целый трактат для молодых и не очень хозяек!
Я до сих пор обожаю рубрики о маленьких секретах для кухни и хозяйства вообще. Вроде бы уж и стаж большой, а всегда нахожу для себя что-то новое интересное.
Многое я делаю именно так, как написано в Вашей статье. А вот под голубца кладу тоненькие кусочки копченой грудинки или копченого сала 9често, очень тонкие) — и вкусно, и голубцы не пригорают.
Статья напомнила мне прекрасные подборки из моего любимого журнала «наука и жизнь»…
Голубцы с салом? Такого я еще не слышала, очень интересно.
Родители в далёкие советские годы каждую зиму резали кабана. И использовали огромные ножи, которые периодически затачивали друг об друга, при этом разносился смертельный скрежет. Спасибо за советы.
Спасибо про яица не знала!)
Да, точно! Глазки разбежались! Столько много советов и все пригодятся)))
Оленька, пополню копилку советов.
Несладкие кукурузные хлопья, раскатанные скалкой, отлично подходят для панировки.
Неиспользованные остатки лука храню в пластиковой баночке из под сметаны с крышкой в холодильнике. Повторное использование такой тары, хоть чуть -чуть, но идет на пользу экологии.
Вареные яйца будут чиститься хорошо, если скорлупу пробить кончиком ножа сразу, как только слили горячую воду и залили холодной. Проверенный способ!
Спасибо, Наташа! Век живи- век учись, буду теперь и я так поступать.
Столько отличных советов. Спасибо. Я помню еще моя бабушка выписывала журнал «Хозяйка» и там на последних страницах много советов было. Эти страницы были любимыми у меня.
И у моей мамы была такая папочка! =) Я сейчас тоже собираю советы для хозяйства, но чаще сохраняю их в файл на компьютере, у меня и рецепты все в нём.
Никогда не ложилась спать, если посуда не вымыта. С машинкой, конечно, стало в разы проще, но некоторые и с ней ленятся. Вообще стараюсь сразу мыть/убирать посуду, чтобы нигде её не было видно.
Про заточку ножей здорово, кажется, пираты в мультфильмах их так точили)))
А вот насчёт томатной пасты большое спасибо, буду знать! Использую её долго, трудно хранить.
Пойду теперь читать про чистку духовки, уже чем только её ни мыла!
Очень полезная подборка советов, многие из них мне знакомы. Картофельное пюре делаю только толкушкой, мне так больше нравится. При готовке в блюда добавляю чуть сахара, особенно если присутствуют помидоры. А при выпечке, даже в сладкое тесто — немного соли.
У меня тоже такая папочка из «Работницы» до сих пор лежит, сколько там было всего интересного!
Ольга, прекрасная подборка действительно нужных и полезных советов! О многом прочитала впервые. Спасибо!
Здравствуйте, Ольга! Очень нравится Ваш сайт. Удачи Вам. Хочу поделиться некоторыми секретами. У меня всегда идеальная чистота. Кроме окон. Приборку делаю каждый день. В шкафах навела порядок. Выбросила все не нужное. Жалко было. Но … Все вещи разложила по пакетикам. Была удивлена. Так мало. Но обходимся уже лет 5. Стараюсь не покупать лишнее. Вышло платье из моды или старое- выбрасываю. Покупаю новое. Ничего больше. Так же и мужу. На кухне — так же. 3 кастрюли и 2 сковородки. Шкафы пустые. Постепенно выбросила все приспособления- рисоварку , хлебопечку и т.п. Уже и микроволновка не нужна. Выбросила все ковры. Сделали красивый ламинат. Из мебели- шкаф купе. Все вместилось. В зале- огромный диван и телевизор. В спальне- кровать. На кухне- 3 шкафчика и холодильник. В ванне- две полочки и красивая ванна. Убираюсь каждый день. Все( в принципе ничего) начищаю до блеска. Так жить здорово. Это я поняла. Но мы на пенсии живем вдвоем с мужем. Составили себе комплекты одежды на любой случай. Нравится. Каждый день ходим в магазин за свежими продуктами. Потом готовим на просторной кухне . Она же и кабинет- плита закрыта. Получилась столовая. Я учитель на пенсии- занимаюсь с детьми на кухне. Мне нравится- порядок идеальный. . И много времени не требуется. Час или два, но каждый день. Главное- красивый ремонт. В шкаф- купе можно разместить любимые штучки- меньше пыли. Но- так жить можно только на пенсии. Другой ритм жизни. Уже не нужно 10 пар туфлей под разный наряд. И второе- нужно выбросить или отдать кому-то- все ненужные вещи. Составить минимальный список. Сначала- страшно. Потом- привыкаешь. А сейчас уже и наслаждаешься порядком и чистотой.
Добрый день! Мне очень приятно, что Вам у меня нравится. А у Вас, как я понимаю, интерьер и порядок — просто мечта! Я пока не решаюсь все вещи выбрасывать, все думаю, а вдруг пригодятся, может пледик смастерю ))
Ольга ! К такому решению нужно прийти. Не выбросишь старое- не купишь новое. Я раньше старые вещи в гараже хранила. За 5 лет ничего мне не пригодилось. Продали гараж и хлам старый выбросили. Я ни разу не пожалела. Муж сначала со мной воевал. А теперь ему нравится. Когда ты на пенсии- меньше вещей нужно. Ольга! Как Вам на пенсии живется? Я уже 5 лет- пенсионерка. Иногда скучно. Иногда нравится.
Мне на пенсии так классно! Я такая счастливая! Не надо ходить на дурацкую работу, занимаюсь любимыми делами, у меня их так много, что все равно не успеваю все, что хотела бы.