Добрый день дорогие друзья!
Наверно вы встречали уже клумбы из пня, ну хотя бы на фото, а может и в реальности? Мне кажется, это прекрасная идея как украсить пень в саду. Очень оригинальный, к тому же не занимающий много места, цветничек получается.
А пни от старых деревьев, по каким то причинам вырубленные или просто засохшие, наверно, на каждой даче или в саду можно встретить.
Как из пня сделать клумбу, я вам сейчас расскажу.
Клумбы из пня или красивый пень на каждый день
Немного предыстории.
На моем участке возле дома росло огромное раскидистое дерево абрикоса, вернее, кульги, как здесь называют.
Кульга – это дикорастущий абрикос, плоды его только размерами чуть меньше культурного, но бывают даже слаще последнего.
После переезда к моему новому месту жительства я поначалу все удивлялась тому, как много растет здесь абрикосов. Выйдешь на улицу, а тебе на голову с неба в буквальном смысле падают абрикосы! Падают и падают! Просто рай какой то!
А раньше я абрикосы видела только на рынке и очень редко их ела.
Один год у нас в Ставрополье было столько абрикосов, что мне приходилось выбрасывать их ведрами. Так жалко было! Но просто не успевала перерабатывать, и варенье варила, и компоты, и соки, и сушили очень много. Но все равно еще много абрикосов быстро портилось.
Этот год у нас снова урожайный на абрикосы, а такое не часто бывает. Вот и вспомнилась мне эта история, немного с грустью, потому что мое любимое дерево давно погибло, наверно, от старости засохло и самопроизвольным образом сломалось, оставив после себя большой пень.
В этом пне я пару лет делала мини-клумбу, сажала в него петунию и портулак. Было очень красиво. Но сейчас уже и этот пень сгнил.
Но, вернемся к сути нашей темы, как же украсить пень в саду и сделать клумбу из пня своими руками.
Вообще, конечно, клумба – это громко сказано. Мини- клумба может получиться только из большого широкого пня. А из пней средних размеров скорее получится своеобразный натуральный вазон.
Итак, если в вашем саду есть пни и вы не спешите их выкорчевывать, можно заняться их украшением.
В зависимости от размера: диаметра и высоты, вида пня его можно превратить в грибок, например, надев шляпку из старой мисочки или ведерка.
Есть такие таланты, которые вырезают из пней и стволов дерева разные сказочные фигуры. Вот тут есть у меня даже примеры.
Можно набить на пень небольшие подставки, на которых разместить цветы в кашпо или просто их сверху на пень поставить.
Самый простой вариант скрыть пень из виду: присыпать его землей, сделать небольшие склоны, оформить вокруг камнями, посадить разные растения. Что то типа модной горки получится.
А можно взять старую шину, накинуть ее на пень, а сверху чем -нибудь закрыть. Получиться неплохой стул. Можно шину закидать землей и посадить сверху цветы – вот и клумба неплохая.
В зависимости от местоположения пня и ваших желаний можно по-разному украсить и приспособить старый пень, в том числе сделать внутри пня небольшой цветник.
Как сделать клумбу из пня своими руками
Кстати, даже, если в вашем саду нет старых пней, их можно раздобыть в лесу. Некоторые люди именно так делают, потому что клумба из пня – очень интересное современное решение в дизайне дачи.
Лучше, если пень будет старый, так легче с ним работать.
Пень от свежеспиленного дерева желательно не трогать некоторое время, пока он хорошо не подсохнет.
Клумбу из пня можно сделать двумя способами: вставить внутрь кашпо с цветами или засыпать грунт в отверстие в пне и высадить цветы.
Весь процесс создания клумбы из пня хорошо виден на фото.
(Я использовала фото с сайтов http://www.ehow.com/how_7668133_make-log-planter.html и http://www.wikihow.com/Make-Tree-Stump-Planters).
Но есть некоторые нюансы, о которых я расскажу подробней.
1.Из совсем старого пня бывает достаточно просто выбрать труху, как было в моем случае.
Если же пень от свежеспиленного дерева, то тут без мужских рук и слесарных инструментов не обойтись.
В случае изготовления клумбы из небольших кусков бревна нужно сначала обрезать нижний край пилой, чтобы получить ровное основание.
Затем отмерить нужную высоту и обрезать верх.
2.В пне необходимо сделать углубление при помощи мотыги, топора или бензопилы.
Сначала следует начертить контуры, отступив от края сантиметров 5 или больше, неважно.
При помощи бензопилы начинают рассекать древесину, затем удаляют щепки и разбивают большие участки молотком.
Снова работают пилой. И так до тех пор, пока не получится отверстие нужной глубины. Обычно оно составляет от 10 до 20 см в зависимости от того, что будем сажать.
С помощью той же бензопилы можно просверлить отверстие на дне пня для дренажа.
Если предполагается вставить в отверстие кашпо с цветами, то они должны соответствовать друг другу по размерам.
3.Затем следует обработать внутренние стенки пня антисептиком или выкрасить, чтобы пень прослужил дольше, не сгнил быстро, а клумба из пня радовала нас своей красотой.
Вот этот этап я в свое время пропустила, потому и лишилась оригинальной клумбы. Хотя, конечно, все же это зависит от возраста дерева и его состояния.
4.Делаем дренаж. Если растения будут высажены прямо в пень, необходимо сделать дренаж, чтобы влага не застаивалась в пне.
Для этой цели подойдет керамзит, гравий, можно взять кусок пенопласта от упаковки какой нибудь бытовой техники, а еще проще ванночку из пенополистирола – ту самую, в которые сейчас упаковывают различные продукты.
5.Насыпаем грунт. Лучше смешать две части земли и часть компоста, или взять покупной грунт, смешать его с землей с огорода и добавить песка, я обычно так делаю.
6.Высаживаем растения.
Какие цветы можно посадить на клумбе из пня? Да, в принципе, подойдут любые цветы с небольшой корневой системой: петуния, бегония, герань, портулак, лен, кислица, бархатцы, анютины глазки, примулы, а также нарциссы и тюльпаны.
Если клумба большая, то в середине лучше высадить прямостоячие растения, а по краям ампельные.
Остается только поливать цветы и любоваться клумбой из пня, сделанной своими руками.
Вот в этом видео еще примеры фото красивых необычных клумб из пня.
Хорошего вам настроения и солнечных дней!
С уважением, Ольга Смирнова.
- Поделки для дачи из подручных материалов своими руками (новинки с фото)
- Удачные идеи из спилов дерева своими руками
- Какие можно посадить красивые однолетники цветущие все лето посевом прямо в грунт — фото и названия
Очень оригинальные идеи. У нас на даче есть большой пень, выкопать его невозможно и он только вид портит. А сделать из него красивую клумбу это хорошая идея.
Действительно, нет ничего лучше как спрятать некрасивый пень в клумбе. Идея просто замечательная. Спасибо!
Очень красиво смотрятся цветы в пне, идея отличная, возьму её на заметку, вдруг когда-нибудь будет свой дом
или своя дача
Очень креативно, оригинально и красиво! Мне нравятся такие идеи. Но у нас сады на месте бывшего поля, поэтому старых пней там нет. Клумбы у нас только из старых шин. Тоже нормально, но более тривиально. С пнем, конечно, экзотичнее!
Клумбы из шин сейчас повсеместно распространены. У меня тоже такие есть. А еще из шин умельцы такие удивительные поделки делают!
Необыкновенно красиво! Отличные идеи и исполнение! Спасибо!
Ух ты, какое применение для пня. Очень интересно.
Я ставлю на пеньки кашпо с ампельными цветами, даже специально мне муж для этого пни привозит и расставляет по саду
Красивая идея. сделать клумбу из старого пня. мы старые деревья уже выкорчевали. Тоже было раньше много абрикос. Сейчас деревья у многих высыхают и абрикосы покупаем на рынке. Цены высокие. а было время, когда и продавали сами и катали.
Если на даче нет настоящего пня для клумбы, его можно сделать своими руками из железной бочки без дна. Загрунтовать её цементом и оклеить кусочками настоящей коры, прикопать её и наполнить землёй. Внутри бочку нужно покрасить, чтобы она не ржавела.
Тоже интересная идея. Вообще под клумбы можно приспособить все, что угодно, любой предмет, даже в старые сапоги цветы сажают.
Оля, как красиво… Заглавная фотография — просто бесподобна… Один минус — такие клумбы не долговечны… но… «ничто не вечно под луной»)))
Да, конечно, вечного ничего не бывает. Вот и клумбы из шин приходится все время подкрашивать. Как раз таки продлить время существования клумбы из пня можно при помощи антисептика или краски.
Как пенечки преображаются! Безусловно, с цветами они выглядят гораздо эстетичнее и оригинальнее.
Оригинальная идея сделать из пня клумбу. Смотрится очень красиво и необычно! В умелых руках дача вообще преображается в настоящую сказку. Здесь действительно есть где развернуться фантазии!


Удивительно, какую красоту можно сделать из старого пня. Надо будет такую идею подбросить подруге. У нее дачный участок и она помешана на его украшении.
Сейчас наверно все «помешаны» на украшении дачных и садовых участков. И почему раньше мы этому мало внимания уделяли? Ведь такую красоту можно рядом создать!
Красота неописуемая. Конечно, в нормальном саду пней нет и быть не может, так как хороший хозяин сразу все выкорчевывает. Поэтому, если такую красоту хочется иметь, то клумбы (вазоны) из пней нужны «рукодельные». Зато и установить их можно в любом месте, а не там, где когда-то дерево росло, и тем более, не дожидаясь момента, когда оно погибнет.

В общем, отличная идея, мне очень понравилась.
Достаточно трудоёмкий процесс изготовления такой клумбы.
Если дерево свежеспиленное, то да, не просто сделать в нем отверстие. А у старых пней оно появляется самопроизвольно, ничего и делать особенно не надо, только, конечно, такие пни уже менее долговечны.
Как говорится: «Ни что, не вечно!»
Здорово придумали,очень оригинально смотрится!!
Очаровательные идеи. Для тех, у кого есть приусадебные участки или дача это же находка для ландшафтного дизайна). Я тоже недавно наткнулась на такие пенёчки в интернете и теперь выкладываю фото у себя в группе. Могу точно сказать, что многим нравятся такие декорации). И красиво и с фантазией все сделано. А цветы это всегда прекрасно).
У вас на блоге, Ольга, все очень ярко стало, по-летнему. Вижу солнце в этих красках. Здорово!
Спасибо! А мне вот не все нравится, хотя именно яркости хочется.
Красивые клумбы получились, действительно, зачем пропадать такому материалу, лучше его использовать для красоты. А мы из старой яблони сделали змей-горыныча. Правда сейчас уже немного побледнел, надо бы его подкрасить.
Вы молодцы! Немножко фантазии и можно реабилитировать и старые деревья, и старые вещи.
А я садовые фигурки на пеньках расположила, гусеничку, лягушат. Тоже неплохо смотрится. А пенёк на который раньше вазон ставила, рассыпался от трудной жизни. Не вынес, видать, что на старом пне красавицы-петунии цветут и пахнут!
Спасибо, Ольга за интересные идеи. У меня в саду пней нет. Но я поняла, что ко всему нужно подходить с фантазией.
Конечно! Пней нет, можно придумать еще что то. Может камни найдутся или какие нибудь старые вещи.
Насмотревшись красивых картинок с цветниками из пней, я перестал их выкорчёвывать, а оставляю и тоже делаем такую красоту.
Вот это правильное решение!
Я у одной женщины в саду подобные поделки видела. Но вот на моем участке пней нет, если только приспособить специально дровяную чурку, и сделать из нее подобие того, про что вы написали. Конечно, такие поделки очень украшают участок. Спасибо за идею, Ольга!
Это ведь прямо-таки жизненная философия: даже пень можно украсить так, что он будет радовать глаз, а не раздражать! А вообще очень симпатичные пеньки получаются, действительно, и вазон никакой не нужен.
Тоже хочу, чтобы на меня абрикосы падали!
Надо ехать в ваши края! Папа как-то привозил просто чудные абрикосы. А у нас до сих пор только не очень спелые продают(
А мы вокруг одного старого пня, который трудно выкорчевать, соорудили мини-альпинарий: в центре пня петуния, а вокруг камушки. А вот старый пень алычи собирались выкорчевать, но теперь пересмотрим своё решение. Спасибо за отличные идеи!
Да, это просто необыкновенно красиво получается, как будто сама природа дарит всю эту красоту. Я такой пень видела как то в детском саду, там местный дворник тоже творил чудеса.
В этом году муж бревнышки привез, я ему уже заказала на следующий год сделать такое украшение в саду. Они действительно выглядят очень стильно и красиво. Так что беру статью на заметку, чтобы на следующий год еще раз перечитать и заняться дизайном своего сада. Спасибо, Оленька, за интересную информацию.
Интересные и красивые варианты. Мне муж привез с лесу пень, уже гнилой внутри. Мы оттуда все вынули и остался хороший горшок для цветов. Посадила в нем тюльпаны. Правда в первый год не все выросли но было красиво. Если и на следующий год так плохо будут цвести — посажу другие. Еще на remoo.ru видела несколько вариантов как украсить дерево которое уже не цветет или его столбур, есть с чего выбрать и есть варианты что бы придумать.
Очень хорошая идея! У нас в стоматологии есть зелёный уголок, так там в такие пни поставили кашпо с цветами, а из тонких стволов сделали бордюр. Смотрится очень красиво, естественно.
Я вот подумываю как на подоконнике нечто подобное организовать.
На подоконнике, наверно, какой то мини-пенек нужен от небольшого деревца. А что, будет очень интересно смотреться.
Я пробовала горшок обклеивать корой дерева, смотрелось очень красиво. Так подруга запросила его на день рождения, ну как было отказать)) Теперь везде кору собираю, когда попадается.
Очень интересная идея, спасиб!
Отличная идея для клумбы, как раз в саду спилил две старых черешни. Мне еще моя прабабушка говорила, что в своем дворе все пригодится, даже старая и ненужная вещь, при изобретательности хозяина, может получить вторую жизнь.
Оригинальная идея. Как раз дрова для баньки нерубонные завез, есть есть чего выбрать. Пни с цветами смотрятся гармонично, причем создать его проще простого.
У нас теперь есть большой пенек от липы, можно что-то с ним заварганить))