Правильное хранение продуктов в холодильнике дома

Добрый день, уважаемые читатели!

Как полезно бывает, оказывается, смотреть иногда телевизор и открывать что — то новое и полезное для себя. Даже хранение продуктов в холодильнике имеет свои правила, причем, правила, важные для нашего здоровья!

В последнее время очень редко смотрю телевизор, но вот недавно услышала в одной из телепередач о том, что я, как оказалось, не соблюдаю все правила хранения продуктов холодильнике. Меня заинтересовал дополнительный материал на эту тему, и, изучив его, спешу поделиться с вами.

Почему медики придают такое значение этим правилам? Да потому, что огромное число отравлений, около 80%, происходит из-за неправильного хранения продуктов именно в холодильнике!

Если продукты хранятся неправильно, они могут быстро испортиться, зачерстветь, заплесневеть. А кто — то может не заметить этого и съесть, а потом случаются неприятные последствия.

Так что этому вопросу посвящают и телепередачи, чтобы научить людей правилам хранения продуктов в холодильнике.

И самый главный враг, что бы вы думали? Это полиэтиленовые пакеты!

В чем же хранить продукты, мы постараемся сейчас и выяснить.

Правила хранение продуктов в холодильнике дома 

Правило первое касается магазинной упаковки

Принеся продукты из магазина домой, снимаем с них упаковочную пленку и выбрасываем целлофановые пакеты. Они предназначены только для транспортировки из магазина домой и хранить в таком виде продукты очень опасно, так как под полиэтиленом создается влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии, от перепада температур образуется конденсат, продукты плесневеют.

Правило второе — в чем хранить продукты

Сняв упаковочную пленку и целлофановый пакет, удобнее всего продукты завернуть в специальную пищевую бумагу, пергамент или фольгу.

Сейчас они есть почти в каждом доме. Я, например, всегда пользуюсь пергаментной бумагой для выпечки – застилаю ею противень и формы. И смазывать маслом не надо, и ничего не пригорит.

А фольга – это вообще отдельная история. Я ее использую не только для упаковки и приготовления блюд в духовке, но еще и для лечения. При случае, как-нибудь расскажу. Это фантастика вообще и потрясающие результаты!

Так что пергамент и фольга всегда под рукой, упаковывать в них продукты удобно, быстро и места никакого дополнительного не занимает.

Не все, конечно, можно завернуть в бумагу.

Правило третье — место хранения

 

На разных полках холодильника создается разный температурный режим. Поближе к морозильной камере, расположенной вверху или внизу, самая низкая температура, дальше – самая высокая. Температура хранения продуктов в холодильнике различная для разных продуктов. Поэтому тут существуют такие правила.

На верхней полке (если морозильная камера расположена вверху, если внизу – то соответственно и полка нижняя) хранят все скоропортящиеся продукты: мясо, мясные и колбасные изделия, рыбу, творог, масло сливочное и растительное.

На средних полках хранят все готовые продукты, молоко, сыр, сметану.

Овощи, фрукты, зелень хранят на нижней полке или в специальных выдвижных отсеках.

Кроме того, разные виды продуктов нужно хранить отдельно друг от друга. Ведь бактерии живут везде, даже  в морозильной камере, и перебегают с одних продуктов на другие, несмотря на плотную упаковку.

Отдельно друг от друга нужно хранить сыры и колбасные изделия, фрукты и рыбу, сырые и готовые продукты, замороженные ягоды и замороженное мясо.

А вот овощи и фрукты прекрасно соседствуют друг с другом, но только каждый вид в своем лотке.

Дверца холодильника – это самое теплое место, поэтому в ней нельзя хранить скоропортящиеся продукты. Разве что, в закрытый лоток можно поместить, например, кусочек масла.

Правило четвертое — сроки хранения

Сроки хранения продуктов в холодильнике тоже разные, можно узнать о них из следующей таблицы.

Таким образом, подведем итоги. Для правильного хранения продуктов нам нужно: избавиться от полиэтиленовых упаковок, переложить продукты в стеклянные лотки и разместить на полках холодильника.

Не забываем регулярно мыть холодильник. Прекрасным средством для этого является сода. В одном литре воды нужно развести одну столовую ложку соды и этим раствором почистить все полочки и помыть стенки холодильника.

О других средствах для быстрой домашней уборки можно почитать здесь>>.

Рассмотрим, как правильно хранить отдельные виды продуктов в холодильнике.

Правильное хранение сыра в холодильнике 

Первый способ – этот просто опять же завернуть  в фольгу или пергамент.

А можно переложить сыр в стеклянный лоток, сюда же положить два кусочка сахара и закрыть крышкой. Сахар будет впитывать образующуюся из сыра влагу и не даст сыру испортиться.

В лотке сыр может храниться две недели.

Как правильно хранить колбасу дома в холодильнике

Колбасу также заворачиваем в пищевую бумагу.

Если колбаса (да и сыр) уже нарезаны и остались после ужина или праздничного застолья на тарелке, можно обернуть тарелку пищевой пленкой или же переложить в стеклянную посуду. Оставлять нарезанную колбасу открытой на тарелке нельзя!

Правильное хранение творога

Из магазинной упаковки творог обязательно перекладываем в новую чистую вакуумную упаковку, такие сейчас стали популярными и их можно купить в магазинах, либо в стеклянный лоток.

Как сохранить сливочное масло дома в холодильнике

Масло, купленное для длительного хранения, в пакетике убираем в морозильную камеру. Предварительно можно разрезать на небольшие куски, чтобы потом удобнее было доставать и пользоваться.

Масло, которое мы будем употреблять в ближайшие дни, нужно переложить в стеклянный лоток или масленку. А также можно и просто завернуть в пищевую бумагу.

Правильное хранение сметаны

Если, открыв сметану, вы съедите ее за 2 дня, то можно оставить и в той же пластиковой баночке. Но для длительного хранения сметану из открытой пластиковой упаковки нужно переложить в стеклянную емкость.

Ведь в сметане содержится кислота, которая вступает в реакцию с пластиком, в результате чего выделяются вредные полимеры.

Хранение молока

Помните, еще в советские времена молоко продавали в экологически чистых стеклянных бутылках? Вот и сейчас купленное молоко из пластиковой упаковки нужно перелить в стеклянную бутылку или банку.

У меня даже имеется специальная отдельная банка, в которой я храню в холодильнике молоко или кефир.

Хранение яиц

Сначала яйца нужно вытереть салфеткой, мыть их ни в коем случае нельзя, так как они в этом случае могут быстро испортиться. А мыть яйцо нужно обязательно перед непосредственным его использованием.

Затем кладем яйца …в ту же фабричную упаковку, в которой мы их купили. Не знаю, для чего в дверцах холодильника делают специальные ячейки для яиц, видимо производителям правильное хранение продуктов в холодильнике не известно еще. И для меня это было открытием!

Дело в том, что такие ячейки в двери — самое настоящее место скопления сальмонеллы! А при открытии дверцы холодильника резкий поток теплого воздуха пронизывает яйца, уменьшая тем самым срок их хранения.

Хранение готовых блюд

Наверно, многие привыкли хранить супы и другие готовые блюда в кастрюлях и даже в сковородках. Ну, в сковородке – это вообще не эстетично.

С одной стороны, можно и в плотно закрытой кастрюле хранить. Но если ваши домашние привыкли открывать холодильник и крышку кастрюли, проверяя, что там вкусненького, то теплые потоки воздуха приведут к быстрой порче продуктов. Поэтому лучше перекладывать и переливать их в банки.

Хранение растительного масла

Рафинированное растительное масло нужно хранить в холодильнике. Так как в тепле жиры, находящиеся в масле, начинают портиться, масло будет быстро приобретать вкус горечи.

Маслу повезло и его можно оставить в пластиковой бутылке, переливать в стеклянную тару не нужно!

А нерафинированное масло нужно хранить в темном месте на кухне ни в коем случае не в холодильнике, потому что воск, который находится в масле, выпадет в осадок, и масло потеряет свои качества.

Хранение овощей и фруктов

Овощи и фрукты храним в специально предназначенных для них лотках холодильника, овощи – в одном, фрукты – в другом лотке.

Предварительно их нужно вымыть и высушить!

Одни эксперты придерживаются мнения, что овощи и фрукты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но при этом обеспечить им доступ воздуха, проделав в пакете дырочку.

Другие советуют хранить открытыми в лотке, постелив на дно специальный резиновый коврик с дырочками.

Образующаяся влага будет уходить вниз и фрукты – овощи дольше сохранятся.

Такие коврики еще новинка, я пока не встречала у нас в продаже.

Но как красиво с этими ковриками получилось! Просто праздник в холодильнике!

hranenie ovoshhej

Хранение зелени

Для хранения зелени в холодильнике можно предложить такие способы:

  • положить в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Зелень так прекрасно сохраняется
  • можно завернуть зелень во влажную салфетку и убрать в целлофановый пакет
  • если место в холодильнике позволяет, налейте в банку до половины воды и поставьте в нее пучок зелени. В таком виде зелень в холодильнике может простоять неделю.

Хранение консервов

У консервов обычно большой срок хранения и они способны выносить любую температуру, поэтому хранить их можно в темном месте на полочках в шкафу. И загромождать холодильник консервами совершенно ни к чему.

А вот, если баночку открыли, ее содержимое обязательно сразу перекладываем в стеклянный лоток и храним уже в холодильнике.

Открытые консервы в жестяной банке – сильнейший яд, так как в результате реакции окисления банка начинает ржаветь, а продукт быстро впитывает в себя металл.

Вот пока и все, что я хотела рассказать о правильном хранении продуктов в холодильнике дома.

Автор Ольга Смирнова

45 комментариев к записи “Правильное хранение продуктов в холодильнике дома”

  1. Лариса:

    Уже не раз слышала, что яйца хранить в ячейках на дверце холодильника нельзя, возможно производители обратят на это внимание и сделают отсек у задней стенки.

    Ответить
  2. Анатолий:

    Оля, спасибо за такую статью, очень много полезного для себя узнали. У меня мама летом старается все в морозилку положить, чтоб не испортилось.

    Ответить
  3. Tатьяна Паломи:

    Оль, сколько новенького узнала из статьи, причем о многих вещах даже и не подозревала. Попробую хранить сыр с кусочком сахара, то сырок быстро у меня пропадает.

    Ответить
  4. Ирина Зайцева:

    Спасибо, Олечка, за все рекомендации. К хранению продуктов отношусь очень очень внимательно…https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  5. Кристина:

    Ольга, очень подробная и хорошая статья! Я овощи храню в рундуке, дно выстилаю не ковриками,а бумагой, которую постоянно меняю. А вот сыр из пленки не выкладываюhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif

    Ответить
  6. Ольга:

    Действительно, очень ценная информация. Спасибо, Оля. Кое-что взяла на заметку.

    Ответить
  7. Лилия:

    Ничего себе! Большую половину написанного даже не знала. Спасибо большое за очень полезную и нужную информацию!

    Ответить
  8. Ксения:

    Получается, стекло — идеальная тара практически для всего! Про яйца с удивлением узнала!
    Да, надо будет пересмотреть свое отношение к холодильнику.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Можно, конечно, и пластиковую тару использовать, но стеклянная экологичнее. И совсем необязательно покупать специальные лотки, можно взять обычные банки.
      Я тоже была удивлена, узнав о правилах хранения яиц. Поскольку у меня яйца домашние, переложила их в банку, убрав из ячеек двери.

      Ответить
  9. Наталья:

    Спасибо за рекомендации. Почерпнула много полезного

    Ответить
  10. Николай:

    Вот с чем полностью согласен и полностью поддерживаю, это то, что ни целлофан, ни полиэтилен не могут являться тарой для хранения в холодильнике, если конечно эта упаковка вскрыта. А уж если вам что-то положили в п/э пакет в магазине — немедленно вынуть!

    Ответить
  11. dnx:

    Я фрукты всегда выкладываю на бумажные полотенца — они так дольше храняться

    Ответить
  12. Татьяна:

    Замечательно просто!!!! Я, оказывается, тоже многое храню не правильно… Вечером еще раз для мужа перечитаю вашу статью. Спасибо большое.
    А еще заинтригована рассказом о чудо-свойствах фольги 🙂 Буду ждать этого рассказа.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Рассказ о фольге будет, но, наверно, не скоро. Я пока еще экспериментирую, как будет больше материала, так напишу.

      Ответить
  13. Алёна Яснева:

    Ольга, с интересом прочла Вашу статью о хранении продуктов. Не скрою узнала много нового, иду наводить порядок в холодильнике. Спасибо. Удачи Вам.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
  14. Евгения Шкрылева:

    Не знала, что сыр нельзя хранить в пленке. А вот молоко из картонных коробок, наверное, необязательно переливать в стеклянные банки?

    Ответить
    • admin Ольга:

      В нераскрытой коробке можно хранить, а если открыли, то для хранения уже нужно перелить в стеклянную банку, если только, конечно, не выпьете быстро.

      Ответить
  15. Виктория:

    Оля, спасибо! Очень ценная информация. Некоторые моменты новые для меня, взяла на заметку. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
  16. Оксана:

    Много чего не знала. Спасибо за полезные советы хранения продуктов. Буду подходить к этому вопросу более тщательней! https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  17. Инна:

    Про то что хранить яйца на дверце холодильника нельзя слышала уже много раз. у меня в холодильники лотки съемные, но как всегда идеально вписываются на дверцу)). Ценная информация по хранению продуктов, спасибо.

    Ответить
  18. Дмитрий:

    Нужно приклеить на холодильник Ваши советы в качестве памятки!

    Ответить
  19. Елена Картавцева:

    Оля, прочитала ваши советы по правильному хранению продуктов в холодильнике и подумала, что я делаю все абсолютно не правильно. Теперь же, имея информацию, все упорядочу.
    Кстати, что вы там хотели рассказать о применении фольги в лечебных целях? Интересно будет узнать.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      О фольге расскажу как-нибудь позднее, как проведу все свои эксперименты. А вообще ею можно пользоваться для лечения всех болячек. Какое место болит, туда и фольгу привязывайте, не заметите, как боль пройдет.

      Ответить
  20. Анютка- Незабудка:

    Очень полезная информация и нужная. Отличные фото и советы, которые всегда пригодятся.

    Ответить
  21. Вилия:

    Спасибо за информацию, всегда полезно перечитать, ведь многое забывается со временем. Яйца давно уже перестала хранить в специальных ячейках, пленкой редко пользуюсь, а вот фольгу тоже полюбила, очень удобно

    Ответить
  22. Анна:

    Согласна, важно соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Это нужно для нашего здоровья и для того, чтобы в холодильнике было как можно меньше запахов.

    Ответить
  23. Инна:

    Боже мой, сhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifколько всего нового я сейчас узнала! Спасибо за очень полезную информацию!

    Ответить
  24. Алла:

    Спасибо за советы, вот сыр только что переложила так, как велено. И кусочек сахара положила.

    Ответить
  25. Алексей:

    Много чего делал не так.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif Но теперь вношу изменения в свои действия по использованию холодильника и сохранности отправляемых в него продуктов.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Это правильно! Я и сама теперь смотрю на хранение продуктов в холодильнике новыми глазами.

      Ответить
  26. Александр:

    Спасибо за советы, пошел делать ревизию в холодильнике, все сделаю по науке

    Ответить
  27. Natabul:

    Какая я молодец!Оказывается всё правильно храню.Но за информацию спасибо.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Конечно, молодец! Еще какая!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif А вот не все знают правила хранения продуктов в холодильнике.

      Ответить
  28. Елена Голоштенко:

    Это ж сколько времени надо, чтобы овощи с фруктами перемыть, прежде. чем в холодильник их поместить. У нас как бывает летом, пару ведер вишни, например, привезёшь на компот, куда их девать, толкьо в холодильник и только немытыми, иначе им кранты. А потом с них ещё червячки от холода вылазят, с полок и резинок трупики сметать приходится. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif Из серии «приятного аппетита»
    Да вообще мы многое делаем не по науке, оказывается. У нас часто после праздников сыр и колбаса лежат ещё пару дней в одной тарелочке, накрытой другой тарелкой, а сверху ещё пару таких композиций стоит с другими лакомствами 🙂 Если их отдельно паковать, места не хватает в холодильнике.
    А сыр я обычно в чистый пакетик перекладываю, плёнку выкидываю. Правда, сыр у нас долго не лежит обычно…

    Ответить
  29. Ирина:

    Да,уж… столько новой для меня информации! Вот и говорят — век живи, век учись! А уж про яйца — вообще — новость! Спасибо, Олечка, очень интересно!

    Ответить
  30. Владислав:

    В вопросе хранения продуктов в холодильнике открыл для себя много нового, хотя про ячейки для яиц знал ранее, зато был удивлён, тем, что разные масла (рафинированное и нет) нужно хранить по разному, до этого считал, что масло вообще в холодильнике хранить вредно. Спасибо.

    Ответить
  31. Светлана:

    Много полезного узнала для себя, спасибо за науку. А то у нас ведь как? Принес продукты из магазина, да и покидал их в холодильник как есть… https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Ну да, куда вместится, где свободное место есть, туда обычно и кладем. Вчера хотела положить перец вместе с яблоками в одну корзину, да вовремя одумалась https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
  32. Марк Аарон:

    Большое спасибо за полезную информацию. Особенно мне понравилась таблица сроков хранения продуктов! А то я постоянно думаю — а не испортится ли мясо в холодильнике, если я собираюсь его готовить через 2 дня? А колбаса уже 3-й день лежит практически не тронутая… наверное уже подгуляла? Теперь буду знать куда смотреть, когда будут посещать подобные вопросы.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Таблица нужна скорее всего не для того, чтобы узнавать, не испортилась ли колбаса, а для того, чтобы, покупая продукты впрок, предполагать сколько времени они могут продержаться в холодильнике. Например, перед праздником.

      Ответить
  33. Лидия:

    Я недавно приобрела такие небольшие емкости для длительного хранения продуктов в холодильнике : для сыра, масла, салатов.

    Ответить
  34. Светлана:

    Сколько нужных и полезных советов, которые пригодятся каждому из нас. Пошла смотреть свой холодильник.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

    Ответить
  35. FinBizon.ru:

    ну, половину я знала) а половину нет((https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif

    Ответить
  36. Евгения:

    Спасибо, Ольга, за огромное количество интересной и полезной информации. Теперь прямо не знаю, что делать:) Бегу к холодильнику наводить порядок!

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.