Здравствуйте, друзья!
Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.
Но также важно обращать внимание и на материал.
Давайте разбираться, какая посуда лучше, в какой лучше варить кашу, в какой холодец, в какой кипятить молоко, в какой жарить и запекать.
Содержание
Какая посуда лучше: эмалированная или из нержавеющей стали
Для варки используют кастрюли эмалированные, из нержавеющей стали, алюминиевые. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.
Эмалированная
Кастрюли эмалированные изготавливают из стали и покрывают жаропрочной эмалью. Они очень красивы, универсальны, безопасны и неприхотливы. Но и недостатки у них тоже имеются.
Преимущества:
- можно не только варить еду, но и хранить ее в такой посуде
- эмаль обеспечивает защиту от металлов и бактерий
- большой срок эксплуатации
- используются на любой плите: газовой, электрической
- легко моются вручную или в посудомоечной машине, если только не пригорят. Хотя и в этом случае есть спасение.
Вот как раз недавно умудрилась поставить греть в новой эмалированной кастрюле суп-пюре. Естественно он пригорел, сначала я распереживалась, но потом вспомнила, что нужно сделать: насыпала на дно соли, залила водой и прокипятила минут 10-15. Когда вода остыла, просто вымыла кастрюлю губкой, все само отстало без усилий.
Недостатки:
Кроме того, что пища в эмалированной посуде легко может пригореть, при резком перепаде температуры покрытие подвергается повреждению. Это может случиться и при перемешивании пищи.
Так что с эмалированными кастрюлями надо обращаться аккуратно, огонь при приготовлении нужно выставлять так, чтобы он не захватывал края кастрюли, а горел только под дном, нельзя чистить эмаль механическими предметами.
Если при неосторожном обращении и падении образуются сколы, такую посуду надо незамедлительно и не жалея выкидывать, так как и кусочки эмали могут попасть в пищу, и ставший незащищенным металл может нанести вред здоровью.
Что можно готовить:
В эмалированной посуде лучше варить борщи, супы, овощные рагу, кисели, компоты.
Алюминиевая
Посуда из алюминия легкая и обладает высокой степенью теплопроводности. В таких кастрюлях лучше всего кипятить воду, она закипает почти мгновенно.
К тому же металл этот нержавеющий. Мифы, распространенные по всей стране о вреде алюминиевой посуды, не имеют под собой веских оснований. Даже ВОЗ было опубликовано, что алюминий не вреден для здоровья, а наши бабушки ведь раньше только такую посуду и использовали.
Но, с другой стороны, алюминий может входить во взаимодействие с пищевыми кислотами, поэтому пищу в алюминиевой посуде хранить нельзя.
Поскольку стенки и дно алюминиевых кастрюль довольно тонкие, к ним быстро прикипает готовящаяся пища.
Мыть такие кастрюли придется только вручную и следует иметь в виду, что применение металлических терок оставит царапины.
Чтобы посуда из алюминия дольше служила, лучше при покупке выбирать кастрюли с толстостенным дном.
Что можно готовить
В принципе, алюминиевая посуда годится для приготовления любой пищи, но только нужно избегать кислот и щелочей. Так что для квашения капусты она не подойдет, а для макарон, мяса, рыбы, овощей, каш вполне. И не забудьте переложить еду после приготовления в стеклянные или эмалированные лотки.
Кастрюли из нержавеющей стали
Наверно нержавейка – посуда, самая лучшая для приготовления и самая популярная, она долговечная и радует своим полированным блестящим видом, благодаря которому, кстати, пища остывает медленней.
Только на малость она тяжелее алюминиевой, но зато практичней и безопасней.
В таких кастрюлях можно и варить, и хранить еду, готовить маринады и соленья, она очень легка в уходе, не боится механических повреждений, в посудомойке ее мыть можно.
При покупке кастрюль обращайте внимание на толщину дна, материал ручек и крышек.
Еда в кастрюлях с толстым дном будет прилипать меньше, чем с тонким.
Металлические ручки имеют преимущество перед пластиковыми в том, что хоть и нагреваются, но зато не расплавятся и не отвалятся. А для удобства можно использовать прихватки.
Как просто сшить прихватку для кухни в виде сердечка своими руками
Лучший вариант для крышек – крышки стеклянные с отверстием для пара, через которые можно весь процесс контролировать.
Поскольку нержавейка химически нейтральна, в такой посуде можно готовить практически абсолютно все.
Какая посуда лучше для запекания в духовке
С посудой для варки немного разобрались, а какая посуда лучше для запекания?
Металлическая
Привычные нам формы для запекания из алюминия и нержавеющей стали быстро прогреваются и охлаждаются, к перепадам температур они не чувствительны.
Но, поскольку, стенки и дно у них тонкие, они требуют смазывания маслом, посыпания мукой или покрытия пергаментом, иначе запекаемое блюдо будет прикипать. Поэтому посуда из такого металла уже выходит из моды.
А вот старый добрый чугун будет актуален всегда и служить он может вечно.
Готовить в чугунной посуде – одно удовольствие:
- ведь пища в ней не прилипает
- тепло равномерно распределяется и долго удерживается
- можно начать готовить на плите, а довести – в духовке в той же посуде.
Недостатков у чугуна немного: он хрупкий, несмотря на то, что тяжелый; его нельзя мыть в посудомойке.
Рекомендации при покупке и уходе:
- При выборе чугунов и сковородок обратите внимание на материал ручек, идеально будет, если они тоже чугунные. Материл нагревается медленно, поэтому не стоит бояться обжечься, зато такую посуду можно использовать в духовке в отличие от той, у которой ручки деревянные или пластиковые.
- Новую посуду желательно прокалить сразу же с растительным маслом, таким образом создастся антипригарная пленка.
- Хранить посуду из чугуна нужно в сухом месте, смазав ее стенки маслом, но это необходимо делать только в том случае, если вы будете редко ею пользоваться.
- Если ко дну вдруг что то пригорело, хотя такое случается крайне редко, достаточно насыпать соли и прогреть ее до светло -коричневого цвета.
Тефлоновая
Сковородки, формы для тортов и кексов, противни из фторопласта – металла, покрытого специальным составом с антипригарным эффектом – еще некоторое время назад занимали одно из первых мест по популярности.
Тефлоновая посуда легкая, удобная, она не требует смазывания маслом.
Но, как оказалось, такой материал не очень то практичен и не долговечен.
- Не любит металлических лопаток и мочалок.
- При готовке пищи нужно полностью покрывать продуктами дно.
- Не переносит температур выше 200 градусов, скукошивается и отстает от стенок.
При термическом разложении фторопласта выделяются токсичные вещества!
В этом плане лучше тефлона покрытие из керамики, которое высокую температуру хорошо выдерживает.
А из новых чудес технического прогресса мне хочется выделить волшебную сковородку гриль-газ из стали с двойным эмалированным покрытием. Мои отзывы о ней, что можно приготовить, рецепты, можно посмотреть здесь>>.
Стеклянная и керамическая
Современная красивая посуда из прозрачного стекла или разноцветной мозаики на удивление практична, хоть и хрупка: она не чувствительна к высоким температурам, очень долго хранит тепло, равномерно его распределяя, ее можно использовать как в духовке, так и микроволновке, хранить в ней еду в холодильнике тоже возможно.
Однако, резкой смены температур при готовке пищи в такой посуде следует избегать, иначе она просто потрескается и лопнет.
Если заложили в форму холодные ингредиенты, то ставить запекать их нужно и в холодную духовку соответственно, постепенно нагревая до нужной температуры. И наоборот, горячие продукты – в уже разогретую духовку.
Это не тот случай, когда можно ставить форму в холодную воду, чтобы извлечь содержимое. Горячие горшочки и стеклянные формы, вынув из духовки, ставить можно только на теплые подставки.
Силиконовая
Достаточно новый материал, который завоевывает все большую популярность.
Силикон практичен, легок, удобен в использовании и уходе, выдерживает очень низкие и очень высокие (до 280 градусов) температуры, прекрасно моется.
Формочки и противни нет необходимости смазывать маслом, а замороженные полуфабрикаты можно сразу отправлять в горячую духовку.
Готовые кексики легко извлекаются из формы, достаточно лишь ее вывернуть.
Силиконовые формы – не только отличная посуда для запекания, в них можно готовить и желе, и заливное, и мороженое, и конфеты.
Недостатком силикона является его мягкость, но и тут есть выход: чтобы «формы не потеряли форму», прежде, чем наливать в них тесто, их следует установить на решетку или противень.
Какая посуда лучше для приготовления пищи: выводы
Так какая посуда лучше для приготовления? Вывод можно сделать такой: идеальной посуды не бывает, у каждого вида свои плюсы и минусы, а при приготовлении разных блюд подходит и разная посуда:
- кашу лучше варить в кастрюлях с толстым дном из нержавейки
- для холодца нет ничего лучше керамической или стеклянной кастрюли
- в алюминиевой лучше всего кипятить воду и молоко
- квасить капусту лучше в посуде эмалированной.
А какую кухонную посуду вы предпочитаете использовать?
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Полезные советы для хозяек на кухне
- Чем отмыть кухонную мебель от жира: неожиданные способы
- Как почистить духовку от нагара и жира народными средствами
- 26 способов домашнего применения столового уксуса
Оля, какая интересная тема сегодня! Я очень люблю эмалированный комплект кастрюлек, который служит нам уже очень много лет и сохранился в прекрасном состоянии! Крышки стеклянные и утолщенное дно.
Запекаю я или в чугунной посуде или в специальных формах из стекла.
Для выпечки раньше использовала только силиконовые формы, а теперь опять вернулась к стеклянным емкостям.
Я вообще не равнодушна к красивой посуде, поэтому без эмалированной никак. И конечно, использую и чугунную, и нержавейку, и силиконовую. Вот стеклянная пока в планах.
Я обожаю стекло…. мимо такой посуды не могу спокойно пройти в магазине, чтобы не задержаться возле неё… и помечтать))) а на практике — лучшая однозначно, нержавейка (кастрюли) и алюминий и чугун (сковороды).. они вечные… у чугуна, однако есть один минус — посуда очень тяжёлая даже пустая)))
Но тем не менее, нормальный плов может получиться только в чугунном казане, да и капусту я в нем тушу, и ленивые голубцы, и жаркое. А стеклянную все же намерена купить, тоже мне очень она нравится.
А я плов в мультиварке приноровилась делать. В чугунном казане так и тянет его перемешать, а этого делать не желательно)))) А стекло и правда очень классная вещь. У меня парочку форм стеклянных есть, я в них часто запекаю что-то, а в маленькой кастрюльке с крышкой масло в микроволновке перетапливаю, удобно, потому что печь остаётся чистой.
Мне нравится посуда нержавеющая, от эмалированной у меня остаются отколотые крышки, а они отдельно не продаются. Вам наверно нравится стекло, Ольга? У меня одна маленькая кастрюлька стеклянная, для микроволновки то что надо.
Стеклянная мне тоже нравится, но эмалированная еще больше из-за своих красивых расцветок. Я в прошлом году купила набор эмалированных кастрюль со стеклянными крышками, так никаких проблем с отбитой эмалью нет.
Все правильно, для каждого блюда своя посуда. Не знала, что в алюминевой хранить пищу нельзя. Варю в такой кастрюльке своей сабочешке еду — в ней и храню, теперь буду перекладывать. Спасибо за информацию!
Пожалуйста!
Я из кастрюль предпочитаю нержавейку с толстым дном, но мне сложнее с выбором посуды, у меня плита индукционная, для нее специальная посуда нужна (зато готовить одно удовольствие). А так конечно и тефлон есть, и керамика, и стекло — все для разных целей.
К красивой посуде я тоже не равнодушна. Есть и эмалированная , и из нержавейки с толстым дном, и чугунная, и алюминиевая, и стеклянная, короче на все случаи жизни.
Сколько новых видов посуды, сколько всего перепробовано, а все равно лучше доброй эмалированной кастрюльки и чугунной сковороды я не нашла. Посуда из нержавейки у меня не прижилась, стекло как то использовать негде — готовлю на газовой плите. Тефлон с трех сковородок благополучно отчистила мама во время мытья. На этом прекрасном числе решила остановиться и больше их не покупаю. Иногда при выпечке использую силиконовые формочки, но чаще все же пеку в сковороде из чугуна.
Да, наша проверенная старая посуда как то ближе сердцу все равно.
Мне нравится эмалированные кастрюльки и кастрюльки из нержавейки. Лучше чугунной сковороды еще не пробовала, хотя новые с тефлоновым покрытием надо признать удобные, но хранятся не так долго в хорошем состоянии.
А я полюбила на сковороде с керамическим покрытием готовить, а блины — только на своей старенькой алюминиевой, на ней они лучше всего получаются. Но в последнее время для жарки использую преимущественно сковороду — гриль-газ.
Жарим, парим, кашеварим — людям счастье в блюдах дарим. В котелке любовь замесим — веру в баночку отвесим. В сковородке гнев сгорит — вот душа и не болит!
Спасибо! Всегда приятно вас читать!
Отдала предпочтение посуде с керамическим покрытием,не чего не пригорает.можно доже без масла жарить.Не дешевая конечно такая посуда,но она стоит своих денег без условно!!!
Сейчас огромный выбор посуды, у нас есть магазин, как-то зашли и растерялись, выбор огромный, без помощи консультанта не обойтись.
Да, пост на злобу дня, как говорится. Каждая из нас проводит на кухне немало часов. Я пользуюсь разной посудой:эмалированной, тефлоновой, силиконовой, стеклянной, чугунной. Музыка приятная, спокойная. Такую можно слушать часами. Спасибо!
Хорошая статья для хозяек. Разная посуда, в одной хорошо борщи варить, в других кашу. Выбор сейчас огромный в магазине. Заходишь и глаза разбегаются.
Для меня лучшая посуда та, на которую хватило денег
. Разумеется дешевую и подозрительного качества я не покупаю, но и не вся дорогая подходит для приготовления.
На кухне полно всякой посуды, всегда хожу в магазин и заглядываюсь на красивые кастрюльки. Все бы подряд купила, но куда ее столько? Из всей посуды предпочитаю эмалированные, они не такие дорогие, и выбрать можно любой расцветки и под настроение.
У нас в доме наверное только чугунной сковороды нет, хотя хочется купить. Просто она тяжелая, это и останавливает. А так и эмаль, и стекло, и нержавейка. Правда медного тазика для варенья тоже нет, и самовара. Оказывается не только сковорода нужна… шучу. нам хватает и этой посуды.
Я раньше преимущественно на чугунной сковороде почти все жарила, а сейчас она лежит без дела, перешла на сковороду с керамическим покрытием и сковороду гриль-газ.
Спасибо за полезную информацию! Не очень задумывалась раньше, какая посуда лучше, обычно какую дарят, в той и готовлю — все равно все вкусно получается))) Но теперь буду знать достоинства и недостатки посуды из разных материалов.
У меня на кухне тоже разная посуда имеется. Вот только сковороду гриль-газ никак не приобрету. Хотя давно планирую ( с тех пор, как прочитала Вашу, Ольга, статью). Спасибо за обзор
У меня всегда в работе эмалированные и стеклянные кастрюлки. Есть нержавейка, но лежит без дела, как-то мне она не очень. Алюминиевой посудой уже давно не пользуюсь, хотя в планах есть одну прикупить, ну и сковородка-гриль, купленная по твоей рекомендации, у нас в почете.
Я люблю посуду на кухне металлическую из нержавейки. Это удобно и варится быстро, вкусно и не пригорает. Статья информативная и интересная.
Выбор посуды для приготовления зависит от того, какая плита стоит на кухне- газовая, электрическая или современная варочная панель- индукционная, стеклокерамическая. На газовой плите я пользовалась литой алюминиевой посудой сделанной в формах для чугуна. Она легче чугунной, но с такими- же свойствами. Теперь у меня плита электрическая, весь толстый алюминий после переезда оставила соседям по коммуналке и обзавелась посудой более подходящей для электрической плиты. Эмалированная кастрюля для первого, все сковородки и кастрюля для молока с тефлоновым покрытием, а формы для запекания- керамика и жаропрочное стекло. Кухонные лопатки и ложки- дерево и бамбук, подставки под горячее- дерево, бамбук и пробка. Нержавейкой не пользовалась никогда.
Да, конечно, я с вами согласна. Для разного вида плит и своя посуда подходит.
Ой ,а мне нравится готовить в чугунной посуде, есть и казанок и сковородка, хочу еще парочку казанков или гусятницу, но только из хорошего чугуна, как раньше были. А еще хочу медный тазик для варки варенья 🙂
Да уж, по поводу стеклянной формы я хорошо усвоила урок, когда поставила горячущую на столешницу с каплями воды — вмиг лопнула.
Ольга, спасибо за подробный обзор ассортимента материалов для посуды!
Согласна, селикон сейчас фаворит по практичности, но вот никак не могу найти ответ, как убирать коричневые подпалины на светлом силиконе после использовании в духовке. Чем только не чистила — форма чистая, а первозданного вида уже нет ((. Может подскажет кто?
Меня тоже этот вопрос интересует, тоже не нравится теперь «пятнистый» вид формочек.
Я тоже пыталась отчистить палёные пятна с жёлтой силиконовой формы, в конце концов смирилась с ними и теперь она полностью изменила цвет, стала похожа на деревянную или пробковую и ни капли желтизны, правда обрезала её бортик до 2см по высоте и использую как антипригарный коврик на противне в духовке.
Хорошая идея с ковриком, очень удобно. А я уже посматриваю на такие новые, появились в продаже.
И я, как и многие здесь, люблю эмалированную посуду, она «душевнее» что-ли)) А запекать нравиться в стеклянной форме, потому что красиво и очень легко мыть.
Радует то, что в магазинах выбор посуды огромен. Радует разнообразие и дизайн. Можно подобрать посуду по цвету, размеру, материалу. Нужно только чутко определиться, для чего именно нужна посуда.
До сих пор пользуюсь эмалированной посудой, накупленной в годы дефицита моей бабушкой. Конечно, постепенно избавляюсь от нее понемногу, когда та или иная кастрюлька приходит в негодность.
А вот нержавейку только собираюсь приобрести, как-то обходилась без нее — алюминиевой, тефлоновой, чугунной посудой.
Я по старинке пользуюсь эмалированной посудой, считаю ее самой безопасной до тех пор, пока на ней не появятся сколы…
Я поклонница эмалированных кастрюль, а сковородки предпочитаю с антипригарным покрытием. Стараюсь пользоваться ими аккуратно. Если они выходят из строя, то покупаю новые. Алюминиевая и чугунная посуда давно ушла из моего обихода, а вот стеклянные лотки и керамические горшочки у меня очень хорошо прижились.
Как раз у тебя самая современная посуда!
Полезная статья, сейчас как раз кастрюли выбираю, лучше что бы разные были дома
Я, наверное, как и любая женина к посуде не безразлична. Хочется ведь чтобы было и удобно и красиво. Поэтому и чугунная жаровня есть и стеклянная.
Читала статью и вспоминал давние времена, когда купить красивый набор эмалированной посуды реально было только по большому блату. У меня до сих пор осталась еще одна кастрюля в горошек тех времен. Это сейчас при наличии финансов можно выбрать любую посуду, как по функционалу, так и красоте. У меня японский набор кастрюль из нержавейки. Служит верой и правдой, не теряя блеска и красоты.
Спасибо за статью, Ольга. Было интересно узнать кое-что для себя. Я пользуюсь всеми видами посуды (кроме алюминиевой) в зависимости от целей. Но самой практичной, безопасной и долговечной считаю чугунину. Жаль, что сейчас такой посуды практически не найти.
Я вот даже и не обращала внимание, какая чугунная посуда сейчас продается. У меня еще старая советских времен, она почти вечная.
Я считаю, что запекать лучше всего в стеклянных формах. Во-первых, они более вместительные. Во-вторых, прогреваются равномерно, в них блюда готовятся быстрее, даже без фольги. Да и вообще они удобнее. Жарить и тушить лучше всего в сковородкахэ с антипригарным покрытием. Тут тоже без вариантов, потому что только на таком покрытии ничего не будет приставать, подгорать и так далее. В глубоких сковородках даже можно тушить овощи и мясо в собственном соку без масла. Я только такими сковородками пользуюсь. Стеклянная форма была только одна, но решила, что этого мало)) Заказала на авито большую прямоугольную стеклянную форму для запекания, чтобы на новый год можно было в ней что-то крутое запечь. Но и после нового года такая форма не помешает в хозяйстве. На боксбери получала. Форма оказалась тяжелее, чем я думала, но это не страшно. Не тяжелее чугунной)