Окрошечка на кефире

окрошка на кефире

Окрошка на кефире. А как Вы готовите окрошку?

Добрый день!

Уют в доме мы создаем несомненно с помощью разных мелочей, интересного текстиля, цветов, дизайнерских решений в интерьере. В этом творческом процессе мы не забываем и о еде, ведь вкусный обед или ужин в семейном кругу – это тоже составляющая часть домашнего уюта.

С приходом весны хочется чего нибудь легенького, побольше салатиков, зеленых витаминчиков, тут то можно вспомнить об известном всем блюде – окрошке. А жарким летом окрошка – пожалуй, самое часто приготовляемое блюдо.

Окрошку делают по-разному: на квасе, с уксусом, очень вкусно получается окрошка с молочной сывороткой. Сегодня я решила приготовить окрошку на кефире. Люблю такой не очень резкий нежный вкус.



Состав продуктов берем «на глаз», мне нравится, чтобы всего было поровну (примерно одинаковый объем), поэтому указываю приблизительное количество:

  • Картофель – 4 крупных штуки,
  • Яйца – 4-5 штук,
  • Свежие огурцы – 300-400 грамм,
  • Редис – 300 грамм,
  • Вареная нежирная колбаса – 300 грамм.
  • По большому пучку зеленого лука, петрушки и укропа,
  • Кефир – 1 литр,
  • Сметана – 300 грамм,
  • Вода – 3 литра,
  • Соль по вкусу.

Прежде всего нужно вскипятить и остудить воду.

Картофель и яйца варим, остужаем.

Огурцы, редис и зелень моем, даем стечь воде.

Тем временем картофель, яйца, колбасу режем на мелкие кубики.

Огурцы и редис трем на крупной терке. Можно и порезать мелко, но мне больше нравятся тертые.

Лук, петрушку и укроп я режу ножницами. Очень удобно и быстро.

Складываем продукты в кастрюлю, солим, вливаем кефир, кладем сметану, перемешиваем, вливаем кипяченую охлажденную воду в количестве, необходимом для любимой Вами консистенции окрошки.

Готовой окрошке на кефире даем настояться в холодильнике пару часов.

Приятного аппетита!

Для того, чтобы получать новые домашние рецепты прямо на почту, подпишитесь на рассылку новостей!

Автор Ольга Смирнова

37 комментариев к записи “Окрошечка на кефире”

  1. Галина:

    Вместо простой воды возьмите газированную- будет еще вкуснее…http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
    • admin:

      Спасибо, Галина! Да, я слышала о газированной воде, но не пробовала так готовить.

      Ответить
  2. Марина:

    Хороший рецепт. Я воды вообще не добавляю, на одном кефире или на сыворотке, или если есть и то и другое, то 50/50.

    Ответить
    • admin:

      Тогда кефира нужно взять побольше или продуктов поменьше. У меня из указанного количества продуктов получилась 5-ти литровая кастрюля окрошки.

      Ответить
  3. Rina:

    Вкуснятина!!!!!!!

    Ответить
  4. Елена:

    Эх, прямо летом повеяло :)Окрошечку я люблю, но все время готовила на квасе, а вот про кефир как-то не подумала, уверена — очень вкусно!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin:

      Даже не сомневайтесь, Елена. Мне нравится на кефире больше, чем на квасе. Хотя, у всех вкусы разные.

      Ответить
  5. Кристина:

    Ням-ням! Люблю окрошку в любом виде, а из молочных еще люблю на сыворотке!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    Ответить
  6. Ольга:

    А, я готовлю окрошку на щавелевом отваре, и колбасу не добавляю — только овощи, много зелени и при подаче в тарелку кладу половинку яйца (по желанию!)http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin:

      О щавелевом отваре впервые слышу. Оля, поделитесь, как его приготовить?

      Ответить
  7. Ольга:

    С удовольствием! Берем 300 гр. щавеля, чистим-моем, мелко режем и отвариваем в 2 литрах кипящей воды (4-6 минут). По вкусу добавляем соль.
    Охлаждаем.
    По желанию можно еще добавить лимонный сок и немного сахара или горчицу, растертую с вареным яичным желтком. Это на Ваше усмотрение. Мне достаточно щавелевого отвара.
    Его, кстати, можно отфильтровать от листьев щавеля (кто не любит).
    Все!
    Шинкуете овощи, высыпаете в отвар, даете настояться 10-20 минут, добавляете сметану, зелень, яйцо и …. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    Ответить
    • admin:

      Спасибо огромное! Я щавель очень люблю, добавляю во все салаты. Теперь буду и окрошку на шавелевом отваре готовить. Я уже чувствую, как вкусно.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

      Ответить
  8. Елена:

    Хорошо что наступила пора окрошки, особенно вкусно ее делать на кефире! И полезно!

    Ответить
  9. Евгения:

    А я, признаться, на кефире окрошку никогда не готовила. Только с квасом. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  10. Татьяна:

    о, вкус детства, пошла готовить ))

    Ответить
  11. Ирина Зайцева:

    Точно, весенне-летнее настроение так почувствовалось…. спасибо за рецепт. Мы тоже обычно на квасе окрошку делаем. Но и про кефир иногда вспоминаем. Давно не делали.

    Ответить
  12. Лариса:

    Все рецепты на Вашем сайте замечательны. Спасибо!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Лариса, совсем простые рецепты — в основном только то, что я готовлю дома.

      Ответить
  13. Sasha:

    Окрошка — это хорошо, а холодник (по мне) — еще лучше. В жару такие супчики самое то.

    Ответить
  14. Светлана:

    Я еще не пробовала окрошечку на кефире, у нас пока еще холодно, до сих пор ходим в куртках. Вот как наступит жара, тогда попробую сделать окрошку на кефире.

    Ответить
    • admin Ольга:

      А я и зимой иногда делаю окрошку, когда хочется разнообразия и легкого в еде.

      Ответить
  15. Ксения:

    Холодненькая окрошечка на чем угодно в жаркую погоду — замечательно! А мы еще делаем холодный суп свекольник, иногда с добавлением кваса. Я своим читателям тоже рецепт давала. Считаю, что летом холодные супы — самое то!!!

    Ответить
  16. Natabul:

    Ух, так вкусно расписали процесс приготовления окрошечки на кефире! Я такой вариант больше люблю чем на квасе. Да и полезнее!

    Ответить
  17. Леонид:

    Люблю окрошку, но правда мы все квас добавляем, а на кефире как-то не пробовали, возьму на заметку в следующий раз приготовим по вашему рецепту.

    Ответить
  18. Елена:

    Я окрошку готовлю почти так же, только еще добавляю сливки 20% или сметана должна быть настоящей бабушкиной и 4-5 зубчика чеснока. От кастрюли не отходим весь день — хочется еще и еще! Вкуснятина.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Лена, спасибо за интересное дополнение! Я впервые слышу, чтобы в окрошку добавляли чеснок.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

      Ответить
      • Елена:

        Попробуйте, очень вкусно, ароматно и пикантно.К такой окрошке все время тянет еще и еще.

        Ответить
  19. Галина:

    Наступает время окрошки. :) Мои домашние все обожают это блюдо. Я делаю , когда есть в наличии, еще на сыворотке. Интересный вкус, моим нравится. Все так же, только вместо воды берем сыворотку.:)

    Ответить
  20. Валентина:

    Да дождались окрошку, с чесноком тоже не пробовала хотя и люблю его сегодня сделаю.

    Ответить
  21. Ольга:

    Конкурс. Окрошку на кефире делаю летом часто. А на квасе не люблю. Дочь тоже обожает окрошку, такое легкое блюдо.

    Ответить
  22. Елена:

    Очень вкусный рецепт!Окрошку просто обожаю,надо приготовить по вашему рецепту. Спасибо!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  23. Анастасия:

    Одно из любимых блюд — именно окрошка на сметана+вода+лимонная кислота, на кефире не так уж часто делаю. Родители, правда, часто готовили и на квасе,но ни муж, ни я такую не едим)

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я тоже не люблю на квасе, только, если на кисленьком домашнем в случае, когда он удачно получился.

      Ответить
      • Анастасия:

        Ну на таком я не пробовала) Мне квас только в чистом виде нравится

        Ответить
  24. Ольга Орлова:

    На кефире самая вкусная окрошка. А я сейчас ещё на сметане делаю с минералкой, тоже понравился рецепт.

    Ответить
  25. Анна:

    Лето, жара. Самое время готовить и есть окрошку. Но я все же предпочтение отдаю домашнему квасу для приготовления окрошки

    Ответить

Оставить комментарий

http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif