Как варить суп из крапивы с яйцом и картофелем

sup iz krapivy s yajcom

Добрый день, друзья! Если на вашей даче или огороде растет крапива и вы не знаете, что с ней делать, обязательно сварите суп! Не опоздайте попробовать, пока растение молоденькое, еще не пошло в цвет. Иначе оно станет грубым и мало аппетитным.

И вообще всем советую такое вкусное весеннее витаминное блюдо. Если нет дачи, можно поехать за город и там нарвать этой полезной травки. Пока листья у нее мелкие, они почти не жгут, но лучше все же работать в перчатках.


Суп из крапивы очень похож на щавелевый и по вкусу, и по составу витаминов, но по мне, он более насыщенный и не такой кислый, поэтому я очень люблю его варить с картошкой и обязательно с яйцом.

Суп из крапивы: рецепт с яйцом и картофелем

Конечно, при термической обработке многие витамины разрушаются, но тем не менее витамин К остается, а он полезен для свертываемости крови и лучшего заживления ран. Но это не столь важно, от одной – двух тарелок супа в сезон вряд ли мы укрепим здоровье, просто это очень вкусно и обязательно надо себя побаловать, ведь весной так хочется чего то такого, что еще не надоело за зиму.

Все довольно просто и продуктов требуется минимальный стандартный набор.

Можно и постный суп сварить, которому я отдаю предпочтение, а также и на любом мясном бульоне.

Попробуем сегодня на курином. Возьмем пол кило куриных ножек или грудки и отварим до готовности. Мясо отделим от костей и затем уже будем класть в тарелку при подаче.

krapiva v miske

Крапивы потребуется большая миска. Собирайте только верхние нежные листочки растения, крупные и стебельки нам не годятся.

Не думайте, что слишком много, при варке крапива значительно уменьшится в объеме. Обязательно вымочите зелень, чтобы удалить песок и затем промойте в проточной воде, поместив в дуршлаг.

ovoshchi dlya krapivnogo supa

И еще нам нужны будут овощи: несколько картофелин средней величины, крупная морковь и пара головок репчатого лука.

Не помешают также зелень укропа, петрушки, перышки зеленого лучка.

А еще я люблю суп из крапивы со щавелем варить, вот как раз в прошлом посте рецепт писала.

narezannyj kubikami kartofel' dlya supa

Картошку очищаем от кожуры и нарезаем как привыкли любыми ломтиками.

narezanie luka dlya supa

Луковицу разрезаем пополам и затем рубим мелко ножом.

Морковь лучше натереть на терке, если предполагается ее предварительно обжарить, или крупно порезать, чтобы класть с суп сырой.

И конечно же, в этом супе непременно должны присутствовать яйца: пара сырых или отваренных вкрутую на ваш вкус.

Кто то еще и лаврушечку кладет, но я не люблю перебивать ею аромат крапивы.

Как варить крапивный суп

Итак, бульон мы сварили, посолили его по вкусу и больше соли нам не нужно.

Отправляем в бульон приготовленный картофель и пока он варится, займемся зажаркой.

luk na skovorode

На сковороде с разогретым растительным маслом первым делом начинаем пассировать лук до тех пор, пока он начнет слегка золотится.

obzharivanie morkovi s lukom

Теперь добавим в нему морковь и потушим вместе минуты три. Сразу же загружаем эту массу в кастрюлю с варящейся картошкой.

vetochka krapivy

Далее подготовим крапиву. Мы ее уже вымыли, ее колючки стали помягче и не так страшны, осталось оторвать листочки от черенков и при желании нарезать, но можно даже маленькие листики целиком в суп класть.

Если  руки у вас очень чувствительны, наденьте перчатки.

Часто траву эту я еще кипятком обдаю. Хотя это не обязательное условие, достаточно будет и кипения в супе. Благодаря этому процессу крапива окончательно потеряет свою жгучесть, так что есть ее не бойтесь.

sup iz krapivy v kastryule

Овощи у нас сварены полностью, опускаем к ним всю зелень и даем закипеть.

zapravka krapivnogo supa yaichnoj smes'yu

В чашечке взбалтываем сырые яйца и тоненькой струйкой вливаем в суп, все время помешивая лопаткой.

krapivnyj sup s kartofelem

https://youtu.be/XOCm7xYnvck

Белок свернулся и в принципе, суп готов. Дайте ему 20 минут настояться под крышкой, прежде, чем подавать.

Как подать суп из крапивы с яйцом

krapivnyj sup so smetanoj

Обязательно сдобрите крапивный суп сметанкой. Без нее вкус уже не тот. Эти два продукта с кислинкой отлично друг друга наполняют.

Кусочки курочки мы тоже в тарелку положили.  Будет уместна здесь пара кусочков серого хлеба.

sup iz krapivy s yajcom v tarelke

Кто то, конечно, не любит в супе яичные разводы, поэтому заранее сварим яйца вкрутую.

Фишка! Знаете, что сделать,  чтобы легче было очистить яйца от скорлупы? После того, как вынули их из кипятка, сначала постучите друг о друга, а потом уже поместите в холодную воду. Увидите, как скорлупка после  сама будет отскакивать.

При сервировке стола яйцо в супе можно подавать нарезанным на четвертинки, половинки, а еще красивыми ломтиками.

Надеюсь, что мой рецепт супа из крапивы с яйцом и картошкой вам понравится, готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

8 комментариев к записи “Как варить суп из крапивы с яйцом и картофелем”

  1. Ксения:

    Очень редко, но когда удается собрать крапиву, такой супчик варю. Он у нас как экзотика)) Гораздо чаще щавелевый. За совет с чисткой яиц спасибо, обязательно опробую такой метод. Мне больше нравится в супе заранее сваренное яйцо. Но бывает, забуду заранее сварить, тогда сырое в кипящем супе размешиваю.

    Ответить
  2. Евгения:

    Никогда не пробовала суп с крапивой, но всегда хотела. По отзывам вроде на щавелевый похож, но интересно же самой оценить)) Крапива трава не дефицитная, но в городе её найти сложно.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я крапивный суп даже больше щавелевого люблю. Когда в своем доме жила, крапиву приходилось выкашивать, а вот в городе действительно не найти, и бабушки на рынке не продают.

      Ответить
  3. Наталья:

    Суп из крапивы помню еще с детства. Мне такой бабушка в деревне готовила. Это очень вкусно.

    Ответить
  4. Наталья Ц.:

    Сейчас самое время наступает для молодой крапивы. Кстати, сама не готовила никогда такой, только пробовала в гостях. Теперь точно приготовлю, так подробно все описано.

    Ответить
  5. Антон:

    точно, крапива полезна если еще и умеешь ее приготовить!

    Ответить
  6. Любовь:

    Не за горами уже появление первой крапивы, когда она самая вкусная и полезная и супчик из нее сварить очень смачно!

    Ответить
  7. Алевтина:

    Весна, время когда ну просто непременно нужно приготовить суп из крапивы, она сейчас молодая нежная, полезная и вкусная. Благодарю за подробный рецепт.

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.