Добрый всем день! Овощное рагу – самое летнее, легкое, любимое наше блюдо. Вот только что готовила его с кабачками. Рецепты не изобретала, использовала те, что есть в интернете, а по сути, просто потушила все вместе с томатом, так, как и многие делают.
Мне нравится, что в этом блюде можно сочетать самые разные овощи, какие есть в наличии: баклажаны, перец, морковь, капусту, я обязательно картошку кладу, а можно и с мясом сделать. Не надо ничего взвешивать и соблюдать пропорции! Получается ярко, аппетитно и очень вкусно, так же, как и при приготовлении запеканки.
В общем, тут все просто и быстро, а некоторые нюансы я распишу и покажу.
Содержание
Рагу из овощей с кабачками, баклажанами, перцем и картошкой
Этот рецепт, пожалуй, самый простой и распространенный. Заглянем в холодильник и кладовку, вытаскиваем все овощи, что найдем, и приступим.
Главное, чтобы были морковь, лук и картошечка, без нее как то не так интересно. Добавим к ним баклажан и болгарский перец по одной штуке. Если чего-то нет, это не страшно, можно обойтись минимумом продуктов или добавить что то свое.
Ну, а кабачок – самый важный ингредиент. Его сезон начался, поэтому с удовольствием и жарим, и оладьи с сыром печем, и даже тортики делаем, ну и конечно же рагу.
Это блюдо хорошо и в горячем, и в холодном виде, в чем его огромный плюс в нашу жару.
Кроме овощей потребуются соль, специи, чеснок, зелень, томатная паста и майонез по желанию.
Первым делом почистим картофель (примерно 2 средних клубня общим весом в 400 грамм), нарежем его кубиками толщиной в 1 см и отправим на сковороду тушить, подлив стакан воды. Лучше прикрыть крышкой и убавить газ до среднего.
Морковь тоже режем мелкими кубиками, мне так больше нравится, чем тертая, да и вообще красиво, когда все продукты одинаковой нарезки.
Выкладываем ее в другую посуду, добавляем нарезанный полукольцами лук и обжариваем вместе до мягкости на растительном масле.
Сразу же вслед за ними нарезаем перец соломкой и добавляем к моркови.
Затем туда же к ним кладем кабачок. Он у нас молоденький, поэтому нет необходимости чистить, только лишь порежем опять таки в виде кубиков.
А вот баклажан надо предварительно подготовить, чтобы убрать лишнюю горечь. Можно поступить двумя способами: нарезать и поместить на некоторое время в подсоленную воду. Или же снять кожуру, мне она, например, не нравится тем, что грубая.
На фото очищенный баклажан, поэтому он сливается с кабачком.
Все делаем быстро, чтобы все овощи вместе одновременно протушились.
За это время мелко измельчим несколько зубчиков чеснока и зелень. Говорят, очень хорошо сюда идет кинза, но я ее не люблю, поэтому кладу чаще всего петрушку, а без зелени нам тоже нельзя.
Минут через 8 от начала тушения кабачков добавляем пару ложек томатной пасты.
Следом кладем 2 ложки майонеза или сметаны, можно обойтись и без них вовсе, но так вкуснее будет. А также самое время посолить и поперчить.
Еще немного потомим, чтобы разошлась паста, не забываем все время помешивать.
Теперь перекладываем сюда уже готовый картофель и выливаем стакан воды.
Осторожно перемешали, закрыли не плотно крышкой и подержали на огне еще 2-3 минуты.
Смотрите, какая получилась красота!
Осталось добавить в рагу чеснок и зелень и блюдо готово!
Рецепт овощного рагу с кабачками и капустой
Иногда, по настроению, делаю рагу с капустой. Это блюдо должно понравиться всем, кто любит тушеную капусту, мы ее только разнообразим кабачками – простой вегетарианский рецепт!
Раз уж заговорили об этом овоще, хочу напомнить вам о моих любимых ленивых голубцах, которые я делаю слоями в кастрюле, всем советую, это очень вкусно!
Нам понадобятся:
- белокочанная капуста (1 кг)
- кабачок
- морковь
- лук
- помидор.
Для приготовления рагу измельчим лук и морковь удобным способом.
Томат нарежем кубиками.
Если вам не нравятся шкурки от помидор в готовом блюде, разрежьте овощ пополам и натрите на терке. Кожура останется в руках.
В сковороду с разогретым маслом кладем сначала лук, через три минутки морковь, через 5 – помидор и еще пять минут протушим вместе.
Капусту следует нашинковать, посолить и потушить в отдельной кастрюле около 20-30 минут до полуготовности.
Затем к ней отправляем кабачок, нарезанный брусочками, тушим 15 минут под крышкой.
Теперь добавим морковно-луковую смесь, еще немного соли и перца.
Минуты через 2 рагу будет готово, можно накладывать на тарелочки и подавать к ужину.
Овощное рагу с кабачками и мясом курицы
Сочетание мяса с овощами – самый идеальный вариант для нашего здоровья. Рагу можно приготовить и со свининой, и с другим мясом, с любым фаршем, а больше всего мне нравится с куриной грудкой или другими частями этой птицы. Вот на этом примере и посмотрим, как сделать такое.
Продукты берем на глаз, примерно поровну (по 400 – 450 грамм).
Из овощей это: кабачок, перец, томат, морковь, лук, картофель. Пряности и зелень приветствуются.
Овощи можно нарезать ломтиками, не обязательно мельчить. Но делайте так, как вам больше нравится.
Начинаем процесс с обжарки мяса. Его мы порезали на куски и присолили. Жарим с обеих сторон до румяной корочки, на курицу потребуется около 20 минут.
Затем на сковороду к мясу выкладываем картофель, солим, периодически помешиваем и продолжаем готовить.
Минут через 10 картошечка подрумянится, можно отправлять к ней все остальные подготовленные овощи:
- кружочки моркови
- соломку из перца
- ломтики помидоров
- кабачок и лук, нарезанные полукольцами.
Добавляем соли, перемешиваем и закрываем крышкой.
В конце готовки насыпаем выдавленный через пресс чеснок и рубленую зелень.
Как приготовить рагу из овощей с кабачками в мультиварке
С нашими современными помощниками на кухне приготовить овощное рагу еще проще: не надо стоять у плиты и жарить все по отдельности, нарезал, закинул в машину, нажал кнопку и ждешь результата.
Все подробности готовки рагу в мультиварке смотрите в видео. Кстати, автор тут еще и колбасу кладет, тоже интересный вариант.
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Фаршированные кабачки с фаршем запеченные в духовке — 5 рецептов быстро и вкусно
- Куриные отбивные в духовке с помидорами и сыром — очень вкусные и сочные!
- Самые вкусные фаршированные перцы с мясом и рисом
Самое летнее блюдо. Вкусно, сытно и быстро. Мы кабачки очень уважаем в любом виде.
Рагу с курицей понравилось больше всего. Так как и любимая курочка есть и картошечка и овощи. Буду готовить.
Сейчас как раз сезон начинается вот таких рагу) Готовь в своё удовольствие, благо овощей много и они недорогие.
Спасибо Вам огромное за прекрасную подборку рецептов! Это именно то, что я искал сегодня в интернете. Но даже не ожидал что увижу столько вариантов в одной статье. Мне особо приглянулся способ с курицей. Вот его то я и испробую завтра.
Очень вкусное блюдо. Простое, сытное и очень полезное. Летом надо очень много блюд готовить из кабачков. Благо, рецептов много! Спасибо за вкусные подсказки.
Мне нравится рагу с капустой, когда-то такое готовили, я помню, что это было вкусно! Даже ложки облизали. Овощные блюда всегда вкусные.
Сезон кабачков только начался, думаю у каждого будет возможность попробовать разные рецепты, и оценить их. Тем более, овощ этот очень полезен и вкусен.
Отличный рецепты! Спасибо вам большое, пока идёт сезон овощей, нужно успевать готовить такие блюда!)
Мы тоже летом часто готовим рагу с кабачками. Для разнообразия добавляю в это блюдо и баклажаны, и перчик, и грибы. В любом составе очень вкусное блюдо получается и сытное.
Люблю овощное рагу и зимой и летом, сейчас самый сезон овощей, поэтому готовить такое блюдо можно очень часто. Будем запасаться витаминами.
Овощное рагу будет еще вкуснее и сытнее, если добавить кусочки мяса или колбасы, а также мне нравится вариант с сосисками. Ваши рецепты простые, а все описания доступные, так что будем готовить. Спасибки.
Как раз думала, что с кабачками еще можно делать и попала на ваши рецепты. Завтра будем что-то пробовать. Спасибо, что поделились
Пожалуйста!
Это уж верно, что готовить овощное рагу — одно удовольствие, так как ничего не надо взвешивать и выдерживать пропорции. Но зато какая награда за любовь к кабачку: вкусно, аппетитно и питательно. Спасибо за рекламу на бытовом уровне кабачку и овощному рагу.
Я кабачки могу нахваливать бесконечно, так что это еще не все рецепты с ними.
Я такими овощными блюдами просто объедаюсь в летний сезон, правда, картошку и мясо в них обычно не добавляю. Ваши рецепты взяла себе на заметку — в них есть много идей, которые мне понравились. Спасибо!
А мне без картошки как то не то, привыкла к ней))
Тоже примерно так и готовим: все что есть — накидали. И потушили. Раньше готовила с курицей. Когда сама ела мясо. А сейчас просто овощные рагу делаю из того, что имеется в данный момент в холодильнике.
А готовить в мультиварке — это прям спасение летом))) Сама приготовит, только запусти всё что нужно.
Даже летом хочется горячего и сытного, тем более летом есть свежие овощи. Овощное рагу как раз из этой категории. Спасибо, что напомнили, вот завтра своим мужчинам и приготовлю овощное рагу.
Люблю овощные блюда. Сейчас как раз начинается сезон дешевых овощей и летом хочется легкой пищи, поэтому тоже часто готовлю овощное рагу.
Я тоже частенько вот так готовлю. Что может быть проще, а ведь всегда вкусно получается. И очень легкое блюдо получается, очень хорошо для ужина.
Даже не сомневаюсь, что такое рагу безумно вкусное! Очень люблю блюда с кабачками.