Добрый день, друзья! Наступает время заготовок овощей на зиму и часто нам надо нарезать много лука, который заставляет нас плакать. Я знаю немало способов, как резать лук без слез, но честно говоря, использую не все, да и не всегда они помогают. А недавно увидела еще один интересный метод, реально действующий и при этом совершенно простой, без всяких особых заморочек. При подготовке этой статьи, кроме того, узнала некоторые новые для себя нюансы, как правильно резать лук кольцами, полукольцами, кубиками. Вот уж, правда: век живи – век учись.
Возможно, эти советы пригодятся и вам.
Как нарезать лук без слез
Прежде чем рассказать, что делать, чтобы не слезились глаза, когда режешь лук, выясним, почему лук режет глаза.
Пока лук не поврежден, он не причиняет неприятностей. При резке или надкусывании лука из него выделяются газообразные вещества (сернистый газ), которые смешиваются со слезой и образуют раствор с резким запахом. Теоретики утверждают, что это серная кислота, она то и раздражает глаза и нос, а в качестве защиты выделяется слеза.
Природой так заложено в луке для борьбы с вредителями и поэтому при резке лук режет глаза. Причем, чем свежее луковица, тем сильнее и крепче испарения.
Следовательно, чтобы не плакать от лука, нам надо как то нейтрализовать действие этих эфирных масел, содержащихся в нем.
- Если поместить лук в морозилку на 5 -15 минут, газ выделяться из замороженного лука не будет, при этом качество его не потеряется. Но сделать это надо заранее, до того, как придется готовить.
- Лук можно не только охладить, но, наоборот, нагреть. Для этого рядом с разделочной доской с двух ее сторон нужно поставить зажженные свечи. Летучие соединения буду сгорать в пламени свечи и не успеют добраться до глаз. Но мне кажется, что это не очень удобно: надо иметь свечи под рукой и они просто могут мешать работе.
- Можно надеть защитные очки для резки лука (для подводного плавания, медицинские) – 100-%ная гарантия! Хотя на практике этим методом никто не пользуется.
- Рядом ставят иногда вентилятор, который разгоняет едучие пары.
- Лучше резать лук стоя, а не сидя, тогда дистанция от «вредителя» до глаз будет меньше и есть шанс, что пары по пути уже хоть отчасти улетучатся.
- Обязательно используйте острый нож, не стесняйтесь перед резкой его лишний раз наточить. В этом случае будут меньше повреждаться клетки лука, которые выделяют сернистый газ.
- Почаще смачивайте нож в воде, тогда реакция соединения газов с жидкостью произойдет не в глазах, а на ноже.
- Можно предварительно и луковицу подержать в воде минут 20.
- Смачивание водой доски тоже даст неплохой результат.
- Вообще можно даже порезать лук в воде, поместив его в широкую посуду. Но в результате нарезанный лук будет мокрый, а нам такой нужен?
- Смазать обильно нож лимоном. Лимонный сок нейтрализует действие серной кислоты.
- И новый для меня способ, который я открыла недавно: перед нарезкой просто вырежьте корневую часть (попку) в виде конуса. Удивительно, но этот способ отлично работает! Объяснений этому я не нашла, но думаю, дело в том, что ведь сера поступает в лук из земли через эту корневую систему и возможно, что в ней содержится большая ее часть. Конечно, при таком способе не получится красиво порезать лук кубиками, но уж придется выбирать приоритеты.
Итак, я сделала для себя выводы, как не плакать, когда режешь лук:
- отрезаю у луковицы «хвостик»
- вырезаю «попку» конусом
- разрезаю луковицу пополам
- тщательно промываю под холодной водой, потирая пальцами места среза
- смачиваю нож в воде
- и нарезаю лук острым ножом стоя.
Таким образом можно нарезать очень много лука совершенно без слез. Все проще, чем казалось бы!
Виды нарезки лука
И уж, раз речь у нас сегодня о резке лука, хочу немного рассказать, как правильно резать лук разными способами.
Как резать лук кольцами
- Отрезаем совсем немного «хвостика» и корневой части.
- Делаем небольшой надрез по меридиану.
- Снимаем ножом шелуху и первый невысохший слой лука.
- Кладем луковицу на бочок и аккуратно нарезаем острым ножом кольцами нужной толщины.
Как резать лук полукольцами
Лук чистим, разрезаем пополам, отрезаем хвостик, кладем срезом на доску и нарезаем поперек.
Как резать лук соломкой
- Прежде всего очищаем лук и разрезаем пополам.
- Чтобы красиво порезать лук, надо убрать его сердцевинку.
- Для крупной соломки режем лук с внутренней стороны вдоль.
- Чтобы получилась мелкая соломка, половинку нарезаем еще раз пополам вдоль и уже эту четвертинку режем сверху поперек.
Как резать лук кубиками
- Срезаем верхушечку.
- Разрезаем луковицу пополам, очищаем.
- Нижнюю часть отрезать не надо, ведь на ней держится вся луковица и она не развалится, пока мы ее режем.
- Делаем два горизонтальных надреза не до конца (не разрезая «попку»).
- Режем луковицу вдоль (также до основания ростка), толщина нарезки зависит от нужной нам величины кубика, для мелкой нарезки – это примерно 2 мм.
- Нарезаем луковицу поперек, оставшуюся «попку» выбрасываем.
Как мелко нарезать лук
Чтобы нарезать лук мелко, проходимся ножом по уже подготовленным кубикам и хорошенько их измельчаем.
Хорошо наглядно показано как резать лук в видео канала Кухня «Дель Норте»
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Мои лучшие рецепты заготовок для вас:
- Как приготовить кабачковую икру вкуснее чем в магазине
- Рецепты заготовки на зиму огурцов, помидоров, ассорти
- Очень вкусное лечо! Рецепт с морковью
- Простой рецепт Анкл-Бенс из кабачков с помидорами
Я заметила, что если лук разрезать пополам, а потом только начать его резать, то будешь не плакать. Может быть это мне кажется? Но вот так стала делать всегда и пока что нет проблем порезать лук и не залиться слезами
Если после разрезания вы его еще и в воде промоете, то конечно, часть веществ, которые слезы вызывают, уйдет.
Из всех перечисленных способ не пробовала только в морозилку класть и попку вырезать. Все остальные методы на меня не действуют. Если одну луковку еще можно порезать спокойно, то несколько для заготовок без слез не обходится. Очки тоже пробовала, не действует. Нужен противогаз. Видимо вдыхание паров с запахом вполне хватает. Будем экспериментировать дальше. Спасибо за советы!
Я тоже с морозилкой еще не пробовала, мне кажется — это хороший способ как раз, когда надо много лука почистить. Тоже буду пробовать.
Ой, да, нарезка лука — это всегда проблема, особенно если его много. Я для себя выбрала решение делать это на улице. На воздухе луковые испарения не настолько едкие.
Это отличная идея. Летом вполне можно поработать и на улице!
Спасибо за советы! Это всегда проблема — нарезать лук без слез
Пожалуйста!
Оказывается, есть много способов не плакать при резке лука, а я слышала только про смачивание ножа холодной водой. Но сама я никогда не плачу, так как ношу контактные линзы, и они здорово защищают глаза от лука))
Ну с линзами конечно никакой летучий газ не страшен.
Да, сейчас консервация, приходится резать и лук и чеснок. А еще красный перец, от него точно, все ножи и руки горькие)
Куда страшнее еще хрен, его вот точно без противогаза на мясорубке не прокрутишь 🙂
Сколько новых интересных способов нарезки лука без слез, буду пробовать, спасибо!
Пожалуйста!
Много репчатого лука для консервации обрезаю, чищу и на ночь заливаю очень холодной водой. Утром промываю в чистой холодной воде и обсушиваю на полотенце, дальше нарезаю без слёз.
Вода делает свое дело замечательно, да.
Ольга. я режу так же как вы, нож всегда держу под струей воды и луковицу промываю. И чем моложе луковица тем «злее».
Интересные способы, надо попробовать.
Оленька, мне способ с вырезанием «попки» тоже недавно попался и заинтересовал. Я такого ещё не встречала. Способ интересный, но на сколько действенный не знаю. Я не особо заморачиваюсь по поводу лука, только в воде промываю если много. Работая поваром резала его вёдрами, и как то особо не плачу. Наверное иммунитет выработался
Для тех, кто носит контактные линзы — есть самый надёжный способ — нарезка лука в линзах )))) Я тоже примерно так же лук режу, как у Вас описано. Правда, попка конусом мне не особо помогает. А вот холодная вода — это самое то.
Спасибо за интересную статью, Ольга! Я почему-то до сих пор не задумывалась, что именно режет глаза, когда режешь лук. Теперь будем знать)))
Спасибо за советы!
Узнала много нового, чтобы не текли слезы от лука. Буду применять. Благодарю за подсказки.
Я раньше контактные линзы носила, поэтому процедура нарезки лука не доставляла абсолютно никакого дискомфорта, а сейчас я чаще ношу очки, чем линзы. Если нужно порезать одну луковицу, то можно немного и поплакать, а еще лучше воспользоваться твоими советами, Оля. Я обязательно попробую. А уж если делать заготовки, то я лучше линзы надену, это с гарантией
Вот еще одна польза от линз
Интересные способы нарезки лука! Я на себе испытала очки для плавания в бассейне! Помогает и конечно, использую много воды!
Хорошие советы. Где-то читала, что слёзы, выделяющиеся при резке лука, хорошо очищают роговицу глаза. Получается, что они даже полезны. Конечно, если нужно большое количество лука, то не стоит урёвываться. А вот поплакать для пользы глаз, от одной-двух луковиц, можно.
Когда я режу лук, слезы льются рекой. Холодная вода при резке лука мне не помогает, а вот способ немного заморозить лук меня заинтересовал. Нужно попробовать.
Я кушать готовлю редко, но всё же бывает такое, что необходимо порезать лук. И мне ещё ни разу не удавалось это сделать, чтобы не прослезится. Теперь буду знать как можно этого избежать.
А я решаю проблему с нарезанием лука без слез просто: режу луковицы в контактных линзах. Давно заметила, что если я в контактных линзах, мне не страшны никакие газообразные вещества лука
Я обычно ставлю рядом емкость с холодной водой и периодически смачиваю и нож и луковицу. Но все-равно плачу.
Лук для разных блюд нарезаю разными способами и чтобы не плакать всегда смачиваю нож водой. Мне помогает, интересные способы у вас написаны, чтобы не плакать во время резки лука.
Интересные способы) Некоторые из них я уже испытала на себе. Все равно плачу. Теперь буду отправлять лук в морозилку)
Не знала про луковую «попку» 🙂 Но вообще заметила, что сейчас «злой» лук редко попадается.
Я когда режу такой лук, дышу ртом, а не носом — во рту появляется привкус лука, но зато нос не страдает 🙂
При готовке обычно больше одной луковицы не использую, лук сейчас в магазинах просто огромный. Чтобы не плакать периодически смачиваю нож и лук водой. Вода помогает, но слабо. А без неё все равно хуже. Когда нужно много лука, то использую блендер. С ним плакать не приходится, к тому же быстро.
Олечка! Вчера нарезала лук и зашла к тебе на страничку, чтобы использовать разные варианты нарезки без слез! Спасибо тебе, советы пригодились!
И какие методы помогли?
Отличные способы. А я еще вот такой использую: делаю жевательные движения во время нарезания лука. По какой-то причине слезы действительно исчезают. Еще можно не просто имитировать жевание, а действительно что-нибудь жевать во время нарезки лука.
Это вообще что то интересное. Но главное, чтобы помогало.