Запеканка из тыквы: быстро и вкусно (8 рецептов приготовления в духовке)

Приветствую всех, друзья! Запеканка из тыквы – очень популярное блюдо из нашего любимого солнечного овоща. Сколько уже всего мы с вами готовили: и супы, и пироги, и запекали кусочками, и многое другое!

Давайте пробовать и запеканки, ведь это прекрасный вариант полезного и сытного блюда, которое можно приготовить быстро и легко.

В этой статье я предлагаю вам несколько интересных и простых рецептов для духовки: традиционно с творогом и с самыми разнообразными составляющими. Надеюсь, вам понравится.

Получите удовольствие от приготовления и наслаждайтесь вкусом этого яркого и ароматного блюда!

Как быстро и вкусно приготовить запеканку из тыквы с творогом в духовке

zapekanka-iz-tykvy-s-tvorogomСамое распространенное и идеальное сочетание тыквы — с творогом. Поэтому с такой и начнем. Несложный в исполнении рецепт, тесто замешивается быстро, получается в меру сладкая и очень вкусная!

Нам потребуются следующие продукты:

  • творог — 500 гр. (любой, какой у вас есть)
  • тыква — 500 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 1/2 стакана
  • манка — 60 гр. (4 ст. ложки)
  • ванилин — по вкусу
  • сливочное масло — 25 гр.
  • соли щепотка.

На первом этапе тыкву нужно натереть на мелкой терке и отжать сок.

Вторым шагом взбиваем с сахаром яйца.

Теперь добавляем щепотку соли, ванилина чуть-чуть, сметану: снова все сбить.

Не переставая работать блендером, высыпаем манную крупу.

Кладем часть творога, перемешиваем, затем соединим со следующей частью.

Последний этап – смешать творожную массу с тыквенной.

Пока разогревается до 180 градусов духовка, тесто пусть постоит и манка немного набухнет.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Распределяем в ней тесто ровным слоем и отправляем в печь на 35 — 50 минут.

https://youtu.be/f60QZDbF6lE?feature=shared

Время выпечки будет зависеть от вашей духовки и от того, какой степени золотистости вы хотите видеть верх запеканки.

Дайте пирожку остыть минут 10, а затем можно будет отведать.

Запеканка из тыквы: простой классический рецепт с манкой

tykvennaya-zapekanka-s-mankojЭтот вариант отличается способом подготовки тыквы, ее нужно будет предварительно запечь в духовке.

Нарежем овощ на куски, очистим от семян и кожи, поделим на небольшие части.

Противень нужно застелить пергаментом или фольгой, промазать маслом и выложить на него подготовленные кусочки. В духовке, разогретой до 180 градусов, пропекаем в течение 45 минут.

Когда тыква остынет, можно будет начать готовить запеканку.

  1. Сначала соединим в чаше блендера тыкву, 2 ложки манки и 3 ложки сахара, взбиваем.
  2. Разболтаем яйцо и перемешаем с тыквенным составом. Даем постоять, чтобы манная крупа начала набухать.
  3. Тем временем сделаем творожную начинку. Оставшиеся сахар и манку, 2 чайных ложки сливочного масла, промытый изюм, одно яйцо и творог смешиваем, разбивая вилкой до однородности.

    Блендер лучше здесь не использовать!

  4. А теперь выкладываем два вида теста в форму (20 см в диаметре) слоями (по три столовых ложки на каждый).

Время запекания – около 50 минут.

Пока запеканка горячая, освобождаем ее от формы и бумаги.

https://youtu.be/zQIMOU-fKtk?feature=shared

Переворачиваем на блюдо, присыпаем пудрой.

И наконец пробуем эту красотень!

Пышная тыквенная запеканка – рецепт Бельковича

pyshnaya-tykvennaya-zapekankaИзумительно нежная, с необыкновенным лимонно-тыквенным вкусом, просто бомба, как говорится: пальчики оближешь!

Такой вариант мне нравится особенно, так же как из всех пирогов тот, что под лимонной заливкой.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г
  • творог — 700 г
  • манка — 100 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар -10 г
  • лимон — 1 шт.
  • кардамон — 1 ч. ложка
  • корица — ½ ч. ложки
  • куркума — 1 ч. ложка .

В этом рецепте тыкву нужно будет отварить.

Подготовленные куски отправляем в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и включаем нагрев, ждем закипания и варим до готовности.

В творог разбиваем яйца, добавляем обязательный ингредиент – ваниль, он тут очень к месту, сахарный песок, щепотку соли.

Не кладите много сахара, лучше, чтобы запеканка была легкая, а сладость можно будет потом сбалансировать вареньем или сгущенкой.

Перебиваем все до однородной нежной текстуры.

Теперь натрем сюда на мелкой терке цедру лимона.

Тыква сварилась, сливаем воду и сразу же делаем из нее пюре.

Добавим совсем немного кардамона и корицы, смешаем с творогом.

Поскольку творога много, масса получается светлой, тыквенный цвет в ней пропадает. Чтобы его слегка вернуть, насыпьте небольшое количество куркумы.

И осталось добавить фиксирующий элемент – 4 ложки манной крупы.

Именно манка, а не мука сделает запеканку нежной и крутой!

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем стенки той же манной крупой.

Выливаем нашу смесь и убираем в духовку (180 градусов, 45 минут).

После выпекания надо будет подождать, пока пирог остынет, иначе его трудно будет сразу вынуть из формы.

https://youtu.be/Fq4OKU_oHtg?feature=shared

При подаче полейте сметаной и сгущенкой и присыпьте корицей. Ощутите неповторимый вкус, готовьте такую запеканку в сезон обязательно почаще!

Как приготовить запеканку из тыквы «Зебру» с яблоками

zapekanka-iz-tykvy-s-yablokamiУлучшить вкус запеканочки можно, добавив изюм, яблоки, сухофрукты или морковь.

Предлагаю обратить внимание на следующий рецепт:

  • 500 гр. творога
  • 350 гр. тыквы
  • 150 гр. яблок (1 штука)
  • 2 яйца х 2 раза
  • 100 гр. сахара х 2
  • 30 гр. кукурузного крахмала х 2.

Нарезаем тыкву дольками.

Кисло – сладкое яблоко следует очистить от кожуры и также нарезать.

Выкладываем оба ингредиента на противень и запекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Творог взбиваем погружным блендером до пастообразной консистенции, соединяем с яйцами, сахаром и крахмалом.

Запеченные тыкву и яблоки также превращаем в пюре с добавлением таких же продуктов, как и в творожную массу.

Дно разъемной формы выстилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом.

Выкладываем две части начинки ложкой поочередно одна на другую.

Тесто растечется и в готовой запеканке получатся полоски как у зебры .

Похожий рецепт, но без яблок, я уже показывала, когда говорила о том, что можно приготовить из тыквы.

Выпекаем примерно час при температуре 180 градусов.

Даем остыть и посыпаем пудрой.

Рецепт запеканки из тыквы с фаршем

zapekanka-iz-tykvy-s-farshemЗапеканки можно готовить не только с творогом, но и несладкие с другими начинками, например, с мясом – оригинально, необычно, сытно и очень вкусно!

Возьмите:

  • 1 кг тыквы
  • 300 гр. фарша
  • 100 гр. сыра (моцарелла, пармезан)
  • 1 луковицу
  • 1 зубок чеснока
  • 50 мл сливок

А так же понадобятся: сливочное масло, панировочные сухари, томат, розмарин, соль, перец и другие специи по вкусу.

Тыкву нарежьте, сдобрите приправками и солью, перемешайте, отправьте в духовку на 40-45 минут.

На оливковом масле в сковородке обжарьте лук и чеснок и любой мясной фарш. Посолите и поперчите, если любите, добавьте шафран и паприку, а также один томат (можно взять приготовленный в собственном соку).

Из запеченной тыквы нужно сделать пюре с добавлением ложки сливочного масла и сливок.

И создаем запеканку:

Половина тыквенного пюре.

Весь фарш.

Оставшаяся тыква и немного панировочных сухарей.

https://youtu.be/s6yul-8lR7g?feature=shared

Сверху посыпаем сыром, запекаем до румяной корочки.

Несладкая запеканка из тыквы с сыром: рецепт без манки

zapekanka-iz-tykvy-s-syromЭто не просто вкусный, но и полезный ПП рецепт.

Для приготовления блюда понадобится:

  • тыква – 400 г
  • кефир – 100 г
  • яйца — 2 шт
  • мука – 50 – 100 г
  • разрыхлитель — 3г
  • сыр адыгейский — 125г
  • сыр твердый — 15г
  • специи по вкусу.

Сыр подойдет вообще любой и достаточно будет и одного сорта.

Тыкву можно подготовить в мультиварке на пару (40 минут) или запечь в духовке.

А далее все очень быстро и просто, поэтому первым делом включите духовку.

Оранжевый овощ разомните в пюре.

Разбиваем в миску яйца, добавляем соль и взбиваем.

Теперь наливаем кефир.

Соединяем жидкую составляющую с тыквенной массой.

Высыпаем сухие ингредиенты. Смотрите, чтобы тесто было не слишком жидким, при необходимости добавьте муки.

Сюда же разломаем адыгейский сыр кусочками и перемешаем.

Тесто выкладываем форму, смазанную маслом. Натираем твердый сыр и в духовку на 50-60 минут.

https://youtu.be/aNhhJ7bNNSU?feature=shared

Смотрите, какая аппетитная румяная корочка!

Это блюдо – отличный завтрак или ужин!

Тыквенная запеканка с рисом

tykvennaya-zapekanka-s-risomМы с вами запекали тыкву с рисом в духовке целиком. А можно ведь приготовить и быстрее в виде запеканки. Она такая красивая, вкусная и  простая в приготовлении!

Потребуется:

  • тыква — 400 г
  • рис – 1/2 стакана
  • изюм — 30 г
  • молоко – 200 мл
  • сахар – 2 ст. ложки
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу.

Тыкву режем на мелкие квадратики и варим в кастрюле с водой до полуготовности.

Дно формы промасливаем, укладываем кусочки тыквы.

Сверху промытый сухой рис, распределяем ровным слоем.

Далее изюм (его надо немного пропарить, залив кипятком).

https://youtu.be/7qzKkXwGy0Q?feature=shared

Делаем заливку: в молоке разбиваем яйцо, кладем соль и сахар.

Через пол часа нахождения в духовом шкафу нежная и аппетитная запеканка будет готова!

Видео о том, как сделать вкусную простую запеканку из тыквы и творога слоями

Мне понравился этот вариант приготовления тем, что получается очень красиво, как тортик.


Продукты:

  • 800 г тыквы
  • 500 г творога
  • 80 г изюма
  • 60 г сахара
  • 40 г манной крупы
  • 10 г сливочного масла
  • 2 яйца

В заключение можно отметить, что запеканка из тыквы — прекрасное блюдо для осенне — зимнего сезона:  легкое, витаминное и ароматное, которое можно приготовить в духовке довольно просто и быстро.

Наслаждайтесь вкусом тыквы в различных вариациях, добавляя в рецепты разнообразные специи и ингредиенты.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.