Приветствую всех, друзья! Запеканка из тыквы – очень популярное блюдо из нашего любимого солнечного овоща. Сколько уже всего мы с вами готовили: и супы, и пироги, и запекали кусочками, и многое другое!
Давайте пробовать и запеканки, ведь это прекрасный вариант полезного и сытного блюда, которое можно приготовить быстро и легко.
В этой статье я предлагаю вам несколько интересных и простых рецептов для духовки: традиционно с творогом и с самыми разнообразными составляющими. Надеюсь, вам понравится.
Получите удовольствие от приготовления и наслаждайтесь вкусом этого яркого и ароматного блюда!
Содержание
Как быстро и вкусно приготовить запеканку из тыквы с творогом в духовке
Самое распространенное и идеальное сочетание тыквы — с творогом. Поэтому с такой и начнем. Несложный в исполнении рецепт, тесто замешивается быстро, получается в меру сладкая и очень вкусная!
Нам потребуются следующие продукты:
- творог — 500 гр. (любой, какой у вас есть)
- тыква — 500 гр.
- сахар — 100 гр.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 1/2 стакана
- манка — 60 гр. (4 ст. ложки)
- ванилин — по вкусу
- сливочное масло — 25 гр.
- соли щепотка.
На первом этапе тыкву нужно натереть на мелкой терке и отжать сок.
Вторым шагом взбиваем с сахаром яйца.
Теперь добавляем щепотку соли, ванилина чуть-чуть, сметану: снова все сбить.
Не переставая работать блендером, высыпаем манную крупу.
Кладем часть творога, перемешиваем, затем соединим со следующей частью.
Последний этап – смешать творожную массу с тыквенной.
Пока разогревается до 180 градусов духовка, тесто пусть постоит и манка немного набухнет.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Распределяем в ней тесто ровным слоем и отправляем в печь на 35 — 50 минут.
Время выпечки будет зависеть от вашей духовки и от того, какой степени золотистости вы хотите видеть верх запеканки.
Дайте пирожку остыть минут 10, а затем можно будет отведать.
Запеканка из тыквы: простой классический рецепт с манкой
Этот вариант отличается способом подготовки тыквы, ее нужно будет предварительно запечь в духовке.
Нарежем овощ на куски, очистим от семян и кожи, поделим на небольшие части.
Противень нужно застелить пергаментом или фольгой, промазать маслом и выложить на него подготовленные кусочки. В духовке, разогретой до 180 градусов, пропекаем в течение 45 минут.
Когда тыква остынет, можно будет начать готовить запеканку.
- Сначала соединим в чаше блендера тыкву, 2 ложки манки и 3 ложки сахара, взбиваем.
- Разболтаем яйцо и перемешаем с тыквенным составом. Даем постоять, чтобы манная крупа начала набухать.
- Тем временем сделаем творожную начинку. Оставшиеся сахар и манку, 2 чайных ложки сливочного масла, промытый изюм, одно яйцо и творог смешиваем, разбивая вилкой до однородности.
Блендер лучше здесь не использовать!
- А теперь выкладываем два вида теста в форму (20 см в диаметре) слоями (по три столовых ложки на каждый).
Время запекания – около 50 минут.
Пока запеканка горячая, освобождаем ее от формы и бумаги.
Переворачиваем на блюдо, присыпаем пудрой.
И наконец пробуем эту красотень!
Пышная тыквенная запеканка – рецепт Бельковича
Изумительно нежная, с необыкновенным лимонно-тыквенным вкусом, просто бомба, как говорится: пальчики оближешь!
Такой вариант мне нравится особенно, так же как из всех пирогов тот, что под лимонной заливкой.
Ингредиенты:
- тыква — 600 г
- творог — 700 г
- манка — 100 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 100 г
- ванильный сахар -10 г
- лимон — 1 шт.
- кардамон — 1 ч. ложка
- корица — ½ ч. ложки
- куркума — 1 ч. ложка .
В этом рецепте тыкву нужно будет отварить.
Подготовленные куски отправляем в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и включаем нагрев, ждем закипания и варим до готовности.
В творог разбиваем яйца, добавляем обязательный ингредиент – ваниль, он тут очень к месту, сахарный песок, щепотку соли.
Не кладите много сахара, лучше, чтобы запеканка была легкая, а сладость можно будет потом сбалансировать вареньем или сгущенкой.
Перебиваем все до однородной нежной текстуры.
Теперь натрем сюда на мелкой терке цедру лимона.
Тыква сварилась, сливаем воду и сразу же делаем из нее пюре.
Добавим совсем немного кардамона и корицы, смешаем с творогом.
Поскольку творога много, масса получается светлой, тыквенный цвет в ней пропадает. Чтобы его слегка вернуть, насыпьте небольшое количество куркумы.
И осталось добавить фиксирующий элемент – 4 ложки манной крупы.
Именно манка, а не мука сделает запеканку нежной и крутой!
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем стенки той же манной крупой.
Выливаем нашу смесь и убираем в духовку (180 градусов, 45 минут).
После выпекания надо будет подождать, пока пирог остынет, иначе его трудно будет сразу вынуть из формы.
При подаче полейте сметаной и сгущенкой и присыпьте корицей. Ощутите неповторимый вкус, готовьте такую запеканку в сезон обязательно почаще!
Как приготовить запеканку из тыквы «Зебру» с яблоками
Улучшить вкус запеканочки можно, добавив изюм, яблоки, сухофрукты или морковь.
Предлагаю обратить внимание на следующий рецепт:
- 500 гр. творога
- 350 гр. тыквы
- 150 гр. яблок (1 штука)
- 2 яйца х 2 раза
- 100 гр. сахара х 2
- 30 гр. кукурузного крахмала х 2.
Нарезаем тыкву дольками.
Кисло – сладкое яблоко следует очистить от кожуры и также нарезать.
Выкладываем оба ингредиента на противень и запекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут.
Творог взбиваем погружным блендером до пастообразной консистенции, соединяем с яйцами, сахаром и крахмалом.
Запеченные тыкву и яблоки также превращаем в пюре с добавлением таких же продуктов, как и в творожную массу.
Дно разъемной формы выстилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом.
Выкладываем две части начинки ложкой поочередно одна на другую.
Тесто растечется и в готовой запеканке получатся полоски как у зебры .
Похожий рецепт, но без яблок, я уже показывала, когда говорила о том, что можно приготовить из тыквы.
Выпекаем примерно час при температуре 180 градусов.
Даем остыть и посыпаем пудрой.
Рецепт запеканки из тыквы с фаршем
Запеканки можно готовить не только с творогом, но и несладкие с другими начинками, например, с мясом – оригинально, необычно, сытно и очень вкусно!
Возьмите:
- 1 кг тыквы
- 300 гр. фарша
- 100 гр. сыра (моцарелла, пармезан)
- 1 луковицу
- 1 зубок чеснока
- 50 мл сливок
А так же понадобятся: сливочное масло, панировочные сухари, томат, розмарин, соль, перец и другие специи по вкусу.
Тыкву нарежьте, сдобрите приправками и солью, перемешайте, отправьте в духовку на 40-45 минут.
На оливковом масле в сковородке обжарьте лук и чеснок и любой мясной фарш. Посолите и поперчите, если любите, добавьте шафран и паприку, а также один томат (можно взять приготовленный в собственном соку).
Из запеченной тыквы нужно сделать пюре с добавлением ложки сливочного масла и сливок.
И создаем запеканку:
Половина тыквенного пюре.
Весь фарш.
Оставшаяся тыква и немного панировочных сухарей.
Сверху посыпаем сыром, запекаем до румяной корочки.
Несладкая запеканка из тыквы с сыром: рецепт без манки
Это не просто вкусный, но и полезный ПП рецепт.
Для приготовления блюда понадобится:
- тыква – 400 г
- кефир – 100 г
- яйца — 2 шт
- мука – 50 – 100 г
- разрыхлитель — 3г
- сыр адыгейский — 125г
- сыр твердый — 15г
- специи по вкусу.
Сыр подойдет вообще любой и достаточно будет и одного сорта.
Тыкву можно подготовить в мультиварке на пару (40 минут) или запечь в духовке.
А далее все очень быстро и просто, поэтому первым делом включите духовку.
Оранжевый овощ разомните в пюре.
Разбиваем в миску яйца, добавляем соль и взбиваем.
Теперь наливаем кефир.
Соединяем жидкую составляющую с тыквенной массой.
Высыпаем сухие ингредиенты. Смотрите, чтобы тесто было не слишком жидким, при необходимости добавьте муки.
Сюда же разломаем адыгейский сыр кусочками и перемешаем.
Тесто выкладываем форму, смазанную маслом. Натираем твердый сыр и в духовку на 50-60 минут.
Смотрите, какая аппетитная румяная корочка!
Это блюдо – отличный завтрак или ужин!
Тыквенная запеканка с рисом
Мы с вами запекали тыкву с рисом в духовке целиком. А можно ведь приготовить и быстрее в виде запеканки. Она такая красивая, вкусная и простая в приготовлении!
Потребуется:
- тыква — 400 г
- рис – 1/2 стакана
- изюм — 30 г
- молоко – 200 мл
- сахар – 2 ст. ложки
- 1 яйцо
- соль по вкусу.
Тыкву режем на мелкие квадратики и варим в кастрюле с водой до полуготовности.
Дно формы промасливаем, укладываем кусочки тыквы.
Сверху промытый сухой рис, распределяем ровным слоем.
Далее изюм (его надо немного пропарить, залив кипятком).
Делаем заливку: в молоке разбиваем яйцо, кладем соль и сахар.
Через пол часа нахождения в духовом шкафу нежная и аппетитная запеканка будет готова!
Видео о том, как сделать вкусную простую запеканку из тыквы и творога слоями
Мне понравился этот вариант приготовления тем, что получается очень красиво, как тортик.
Продукты:
- 800 г тыквы
- 500 г творога
- 80 г изюма
- 60 г сахара
- 40 г манной крупы
- 10 г сливочного масла
- 2 яйца
В заключение можно отметить, что запеканка из тыквы — прекрасное блюдо для осенне — зимнего сезона: легкое, витаминное и ароматное, которое можно приготовить в духовке довольно просто и быстро.
Наслаждайтесь вкусом тыквы в различных вариациях, добавляя в рецепты разнообразные специи и ингредиенты.
- Как приготовить кашу из тыквы быстро и вкусно — 7 простых рецептов
- Запеканка из цветной капусты — самые вкусные рецепты