Добрый день, друзья!
В этом году у нас огромный урожай абрикосов, мы этому рады, так как в последние годы абрикосы видим редко. И я на днях варила компот из них на зиму. Видимо потому, что не было весенних заморозков во время цветения, будет хороший урожай всех фруктов.
А абрикосы большей частью мы будем сушить, но несколько баночек варенья и компота я закрутила ради того, чтобы зимой вспомнить о вкусе лета.
Рецепт компота у меня очень простой, без стерилизации, и абрикосы я кладу целиком с косточками. Все довольно быстро.
Как приготовить компот из абрикосов на зиму: простой рецепт
На фото ветка с красивыми плодами одного из наших шикарных деревьев.
Я собрала пока одно ведро абрикосов для компота.
Плоды рекомендуется брать спелыми, не зелеными, но плотными. Мягкие плоды не подойдут, они раскиснут в компоте и напиток приобретет неприятный цвет.
На это количество фруктов потребовалось примерно 10 литров воды. Сахар я отмеряла стаканами: в одну 1,5 литровую банку высыпала неполный стакан, наверно грамм 150 – 160.
Мои банки прошли три процесса подготовки: сначала вымыла просто водой от пыли, осевшей на них в погребе, затем насыпала соды и еще раз вымыла. И третий этап – обдала банки кипятком.
После того, как вода с них стекла, наполнила банки вымытыми абрикосами доверху. В прошлом году, когда их было очень мало, при варке компота я заполняла банки на треть, а сейчас нам хочется сохранить как можно больше плодов.
Затем вскипятила воду и залила ею абрикосы. Дала постоять минут 15 -20.
За это время прокипятила крышечки.
Эту же воду из банок слила назад в кастрюлю и еще раз вскипятила.
Сироп я не варю, в каждую банку насыпаю сахар и наливаю кипящую воду.
Закатываю крышками и ставлю, перевернув вверх дном. Выход — 10 баночек объемом 1,5 литра.
Вот и все! Очень простой рецепт компота из абрикосов на зиму! Хранится прекрасно, а вкус – величайшее наслаждение!
Сейчас еще и вишня созрела, можно для разнообразия сделать компот из абрикосов с вишней.
А как вы варите компоты из абрикосов? Давайте делиться рецептами.
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Послушайте, как красиво!
- Жареное вишневое варенье
- Янтарное варенье из кабачков. Рецепт с фото
- Все мои самые любимые и самые вкусные проверенные рецепты домашних заготовок на зиму в банках
- Как приготовить кабачковую икру вкуснее чем в магазине
- Простой рецепт Анкл-Бенс из кабачков с помидорами на зиму
- Красивое и вкусное желе из творога и сметаны с шоколадом
Обожаю абрикосы! У нас они ещё не созрели, только на подходе. Посмотрела на фото, как они аппетитно выглядят в миске, даже запах почувствовала.
Из абрикос и слив с косточками делаю компот таким же способом. К абрикосам ещё можно добавить в банку ломтики апельсина. Получается сногсшибательный аромат и вкус! Мои только такие компоты и просят закатывать…
А я помню компоты ассорти болгарского производства, которые были у нас в советские времена. Вот вкуснотища! Можно и самим так сделать из разных фруктов.
И вправду когда не нужно чистить абрикосы от косточек компот из них варится быстро. У нас абрикосы в саду не растут, к сожалению, климат не тот, поэтому в качестве альтернативы на зиму варим компот из слив и тоже с косточками.
Абрикосы у нас только покупные. Если покупаю, то стараюсь косточки удалять. Были у меня банки — потяряшки. Простояли вместо одного года, два. Когда их открыли, то без косточек все оказались хорошими, а с косточками стали не вкусными и немного горчили. С тех пор из абрикосов и слив косточки удаляю. Компоты готовлю почти так же, только сахар растворяю в воде и заливаю уже готовым сладким сиропом.
А у нас не застаиваются, так что не успевают прогоркнуть. Да и их столько, что просто некогда удалять косточки !
Я тоже для заготовок использую аналогичный способ без стерилизации. Но абрикосов у нас не бывает, поэтому не до компотов. Иногда покупаем просто свежие поесть.
Мы так тоже только для еды изредка покупали, когда жили в Павлодаре. А здесь у нас просто рай — абрикосы падают на голову с деревьев, все обработать мы не успеваем, даже жаль.
Мы в этом году тоже рады абрикосам. Несколько лет заморозки лишали нас удовольствия полакомиться абрикосами. Но у нас они еще зеленые. Так что компот будет готовить чуть позже и сушить обязательно.
Вот и у нас были заморозки в прошлые годы и не было абрикосов, мы уже по ним соскучились. У нас сейчас поспели самые ранние, впереди еще и другие сорта заплодоносят.
Я как-то закатывала компот, вот именно из абрикос, не нравится детям, любят из клубники, вишни, чего-то с абрис не хотят, приходится папе пить.
У вас папа всеядный )) А мы вот, наоборот, абрикосовый больше всего любим, другие я даже и не варю почти, совсем немного для разнообразия.
Абрикосы — это здорово)) жаль не по карману на компоты, а поесть — едим не много))) Кстати, я всё делаю без стерилизации и компоты, и огурцы мариную тоже — первый раз банки просто кипятком заливаю, затем его сливаю на выброс, снова вода, которую уже затем заправляем (как ты) — сиропом или маринадом, смотря, что консервируем ))) а далее, банку на попа и под одеяло))) ничего ещё никогда не портилось)))
А я только под огурцы банки стерилизую, они все же капризные.
Стерилизация банок для огурцов, в моём случае, заключается в ошпаривании их кипятком и тут же насухо вытирании)))
У кого-то абрикосы пошли, а кто-то ещё и тепла не видел.
Компот из абрикосов вкусный. И для компота-ассорти абрикосы хорошо подходят.
Да, везде погода разная, у нас жара стоит под 30 градусов.
Оля, как здорово, у Вас уже абрикосы поспели, мы пока ждем, ещё зеленые, но будет тоже много, хочу закрыть вот также с косточкой, и варенье мы больше всего любим именно абрикосовое, обязательно сварим. На рынке продают привозные пока и есть пока редко свои домашние ранние сорта. Ждем свой урожай, у Вас такие аппетитные абрикоски в ведре, вот целое ведро бы и съела сейчас)))
Все к нам на абрикосы приезжайте, мы не знаем куда их девать, пропадают!
Действительно очень простой и быстрый способ. Я по такому принципу закрываю огурцы и помидоры. Компоты у нас не особо популярны, а вот свежие абрикосы люблю.
Для меня так непривычно видеть компот, когда в нём много фруктов и мало воды ))) Как-то гуляя по одесскому морскому вокзалу в кафе увидела рекламу компота — и для меня тогда стало удивлением. как как такой компот пить, если в нём одни персики (то был персиковый компот, вроде бы). Но тут фишка именно в самих плоды.
Раньше абрикосы много было, тоже делали с них компоты, но мне почему-то именно абрикосовый не очень, а вот персиковый — то вообще любовь.
Я персики тоже больше люблю, ну это, если выбирать, что купить. А когда растут рядом и падают на голову в огромном количестве, тоже нравится ))
Согласна. Когда свои — то тут не особо повыбираешь)))
Я очень люблю абрикосы. Заготовки на зиму употребляю с удовольствием. Люблю варенье. В этот раз сделаю компот по вашему рецепту. благодарю за его подробное описание.
Ой, какой же он получается ароматный…. Я всегда абрикосы на рынке выбираю по запаху.
Отличный быстрый способ приготовления компота! Когда фруктов много, а свободного времени мало, такой способ очень выручит.
Своих абрикосов пока у нас в саду в Эстонии конечно нет, но вот вишни, смородины и крыжовника – завались, так что по Вашей технологии закроем компот из ассорти этих ягод.
Спасибо, Оля, за фото и рецепт!
В наших краях абрикосов очень много (Ростовская область). Этот год очень урожайный, хотя и был град и ливневые дожди, абрикосов много уже и варенье сварила и наморозила (второй год замораживаю очень понравилось), а вот компот не делала хочу сделать ассорти по вашему рецепту, чтобы не стерилизовать.
здравствуйте, скажите пожалуйста какие сорта абрикосов у вас
Здравствуйте! Честно говоря, не знаю )) Деревца были куплены и посажены давно.