Жареное варенье. Слышали о таком? Нет? Тогда приглашаю за рецептом.
Вчера делала варенье из вишни и решила вам рассказать, как я готовлю его на сковороде, а заодно и о том, как можно сделать подобным способом заготовки на зиму из других ягод.
Варенье получается очень и очень вкусным, к тому же таким густым, что можно и на кусочек хлеба намазать. Фишка здесь в использовании сковороды с толстым дном и в том, что готовить его надо небольшими порциями.
Содержание
Рецепт жареного варенья из вишни
Вишневое варенье варят различными способами: в сиропе и без него, за один прием или за несколько. Я пока еще не делала пост на эту тему, но все рецепты аналогичны приготовлению черешневого варенья, 8 самых интересных и вкусных из них я описала тут>>.
Я обычно варю без сиропа за два приема. Сначала засыпаю сахаром, на медленном огне даю закипеть и полностью раствориться сахару. Затем выстаиваю несколько часов, а после варю до готовности.
Такое варенье я делаю из мелких сортов вишни с косточками. Именно благодаря косточкам получается приятный миндальный вкус, за который мы его так любим.
Когда я жила в Казахстане, на нашей даче росли кустарники вишни с ягодами небольших размеров. Я считала, что такая она и бывает )). Но после переезда в Ставрополье увидела потрясающую картину: здесь растут не кустарники, а огромные вишневые деревья. Настолько большие, что собрать с них ягоду бывает проблематично даже со стремянки. Некоторые ломают ветки, чтобы собрать с них ягоды. Жалко, конечно, но вишневых деревьев растет повсеместно очень много. И что интересно, их почему то раньше сажали не только на дачах и в садах, а прямо за дворами на улицах. Весной, когда зацветает вишня на улицах селений и городков – это просто неописуемая красота!
Конечно, вишня бывает и других сортов, менее высокая и с более крупными ягодами. У меня есть такой сорт, называемый шпанка. И плодоносит она раньше других.
Вот из такой вишни я и жарила варенье.
Как приготовить
Мою ягоды, вытаскиваю косточки с помощью самодельного крючка из проволоки, можно приобрести специальный косточковыдавливатель или использовать обыкновенную шпильку. Работать лучше в перчатках, потому что вишневый сок потом с трудом отмывается от рук.
Очищенную вишню отмеряю бокалом, накладываю полный бокал с хорошей горкой. Сахар отмеряю таким же по размеру бокалом – насыпаю уже без горки.
Сковороду беру чугунную с высокими бортиками. Она должна быть сухой и смазывать ничем не надо, но следует предварительно прогреть.
Можно ли использовать другую сковороду, не знаю, во всяком случае она обязательно должна быть с толстым дном.
В мою сковороду помещается два бокала ягоды и два бокала сахара.
Высыпаем все в посудину, на сильном огне при постоянном помешивании доводим до кипения, при этом сахар растворяется.
Затем огонь убавляю до среднего и жарю 20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Горячее варенье сразу же разливаю в маленькие баночки с закручивающимися крышками.
Конечно, работа эта кропотливая, но не обязательно заготавливать так много ягод, а как приятно будет зимой попить чайку с таким вкуснющим вареньем и угостить гостей!
А еще я люблю делать вареники с вишней. Особенно сейчас из свежих ягод.
А варенье из кабачков вы пробовали? Необычно, но очень вкусно! Заходите за рецептом!
Жареное на сковороде варенье из черной смородины
Необычный, но очень простой, легкий и быстрый способ приготовления смородинового варенья. И сахара требуется меньше, чем обычно.
На три стакана смородины достаточно всего одного стакана сахарного песка.
Прогреваем сковородку и насыпаем в нее чистую ягоду.
На сильном огне кипятим 5 минут, перемешивая. За это время появится много сока.
Теперь высыпаем сюда сахар и продолжаем жарить еще 7-10 минут, не убавляя огонь.
Все готово! Очень вкусное варенье, не приторное, сплошное наслаждение!
Как приготовить жареное варенье из клубники
Таким же способом можно приготовить клубничное варенье. Ягоды в нем остаются целыми и не развариваются, а цвет такой красивый и насыщенный получается.
На 1 кг очищенных ягод возьмите столько же сахара.
Сначала на сковородку налейте пару ложек воды, и тот час же поместите клубнику.
Ждем, как она активно закипит, убавляем огонь до умеренного и жарим 5-8 минут.
Теперь добавляем сахар и с момента закипания варим еще примерно 5 минуток. При желании насыпьте треть ложечки лимонной кислоты.
Готовое варенье можно остудить в отдельной посуде, а в этой же сковороде приготовить новую порцию.
Ягоды в варенье целенькие и распределены равномерно по всей банке.
Варенье жареное из малины
Очень люблю малиновое варенье, оно такое нежное получается, очень вкусное и по густоте как джем!
Пропорция продуктов как и в вишневом: бокал малины и бокал сахара.
Высыпаем все вместе сразу на раскаленную сковороду.
Жарим на большом огне не более 10 минут, даже пять уже будет достаточно (варенье пятиминутка).
Это мои любимые рецепты, ведь по ним можно очень быстро приготовить жареное варенье из любых ягод, хоть и звучит прикольно)). И даже из абрикосов можно так приготовить.
Впереди у меня еще будут публикации рецептов разных солений, варенья и маринадов, так что не пропустите новые статьи — подписывайтесь на рассылку новостей прямо на Вашу почту!
Автор статьи Ольга Смирнова
- Варенье из айвы — самые вкусные рецепты
- Как приготовить густое желе из черной смородины на зиму — простой рецепт пятиминутка
- Варенье из сливы без косточек: 7 рецептов на зиму
- Царское варенье из крыжовника
Довольно оригинальный и необычный рецепт, беру на заметку. Варенье вишневое я просто обожаю, и с косточками и без них, но вот так еще не пробовал, в этом году обязательно использую ваш рецепт!
Мне вишня тоже очень нравится, а без косточек это вообще вкуснотища. Про такой способ тоже слышу впервые. Интересно!
Ничего себе. Первый раз слышу о таком способбе приготовления варенья. Кстати, тоже люблю ег с косточками, совсем не понимаю тех, кто их специально выколупывает))
Без косточек тоже вкусно, просто аромат другой. Я до недавнего времени тоже не знала о таком способе — жареном варенье. Сначала попробовала малиновое — это сказка просто! Потом уже и из вишни стала варить.
О, вишневая тема!
У меня второй день вишня закатывается в собственном соку …
Завтра буду варенье из нее доваривать. Зато зимой будет что по-пробовать и вспомнить лето.
Спасибо!Очень оригинальный рецепт! Обязательно попробую приготовить вишню. Только варенье с вишневыми косточками необходимо скушать до Нового года, так как в вишневых косточках содержится синильная кислота и можно отравиться. С уважением Нелля Максимова.
Даже не слыхала о таком способе приготовления варенья! А сейчас сезон вишен и обязательно такое варенье сделаю. Спасибо за рецепт! А ещё огромное спасибо за салфетки с божьими коровками. Просто красота!!
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую, когда и у нас созреет вишня. А косточки я всегда вынимаю (на всякий случай, вдруг эта синильная кислота раньше, чем наступит зима, проявит свои отравительные качества )
Разные способы слышала, но что варенье можно жарить?!! Это совсем для меня новенькое что то! Как только вишня пойдет, буду чудо-варенье пробовать.
Попробуйте, надеюсь Вам понравится!
Люблю вишню, и варю из неё и компоты, и варенье — с косточками и без косточек. Но про жареное варенье слышу впервые. Скоро поспеет вишня и малина, так что обязательно попробую и из той ягоды и из другой. Очень интересный эксперимент.
Да, Ольга, первый раз слышу про жареное варенье! О чем только не узнаешь, посещая блоги. Здорово, теперь и родственникам расскажу! Пусть тоже удивятся!
Думаю очень вкусное варенье получается. У мамы в саду много вишни-попробую сварить по вашему рецепту.
Жареное варенье! Глаз сразу же зацепился за это название и захотелось узнать, а как это? На Сицилии я практически не вижу вишню. Тут много сортов черешни, а вот вишню купить трудно.
Оля, спасибо вам за такой рецепт. Обязательно в сезон вишни попробую сварить такое варенье. Только вот сковорода чугунная у меня небольшая.Это важно, наверно, чтобы сковорода была именно чугунная?
Да, Ирина, важно, чтобы сковорода была чугунная. А на маленькой еще лучше получится, просто порция будет меньше.
Действительно, удивили! Никогда не слышала, чтобы варенье жарили, вкус у вишневого варенья, уверена, получается просто бесподобный, спасибо, что поделились замечательным рецептом!
Пожалуйста, Лена. Вкус действительно замечательный. Пока я тут всем рассказывала, уже одну маленькую баночку слопала, не дождавшись зимы. А говорила, мало варенья ем
Вот это да! Это нечто совершенно необыкновенное, я непеременно попробую так сварить! Очень необычно!
На самом деле необычно только название и сковорода вместо привычных тазиков и кастрюль. Важно, чтобы варенье готовилось маленькими порциями.
Ничего себе для меня это просто открытие. Я думаю даже у меня получится приготовить такое варенье. Спасибо за советы.
Пожалуйста, Роман. Конечно, получится!
Здравствуйте Ольга! Вот забежала к вам с ответным визитом. Обычно я придерживаюсь тематики моего блога. Но есть несколько блогов другой тематики, которые я посещаю с удовольствием. Ваш мне срезу понравился, тематика, общий дизайн и материалы полностью отображают название. У вас действительно очень уютно находится, такая домашняя обстановка.
Увидела у вас рецепт торта Пьяная вишня. Я готовлю именно по этому мастер классу. Нашла его давно в ютубе и пеку этот восхитительный тортик. Всем рекомендую именно этот рецепт, главное готовить строго, по рецепту. Тортик тает во рту, вишню в коньяке настаиваю, без него никак, с водкой другой вкус получается.
Варенье из вишни тоже очень понравилось, все таки наши бабушки знали толк в приготовлении вкусных рецептов. На чугунной сковородке получаются самые вкусные блины и оладьи, тефлоновая так блины не печет. Думаю и варенье получается особенно ароматное и вкусное. Спасибо за рецепт! Возьму на заметку, вишня как раз в самом соку, собираю на даче.
Татьяна, спасибо огромное за добрые слова!
Беру на заметку ваш рецепт, скоро ягоды поспевать начнут пригодится.
Обожаю с детства вишневое варенье. Когда цветет вишня, стоит как невеста в белом платье. Красиво очень!!! Про такой рецепт приготовления вишневого варенья слышу впервые. Надо попробовать!
Вкуснотище, подтверждаю! Я делала такое!!!
Вишневое варенье — одно из моих любимых. Никогда бы не подумала, что варенье можно жарить. ))) Интересно попробовать.
Никогда не пробовала жареное варенье, но очень заинтересовалась. Главное теперь не забыть испробовать этот способ приготовления вишневого варенья.
Во здорово! Для меня само определение «Жареное варенье» уже что-то новенькое. Правда, попробовать такое получится уже в следующем году, наша вишня уже все, закончилась. Мы ее обычно просто замораживаем в пакетиках ли компоты варим, варенье из других фруктов делаем.
А можно мне немного отойти от темы вишни? Просто, читая Ваш рецепт варенья, вспомнила свой. Хочу рассказать о варенье из черной смородины. Когда-то давно нашла его и с удовольоствием пользуюсь уже несколько лет. Беру эмалированную миску, ставлю на огонь ПУСТУЮ!! Когда миска раскалилась, выкладываю в неё 1 кг ягод черной смородины. Ягоды начинают прыгать и лопаться, поэтому нужно помешивать их осторожно, чтобы не забрызгаться и не обжечься. Когда появится немного сока, насыпаю 1 кг сахара. От варенья не отходить, помешивать. Как только сахар растаял, выключаю газ. Горячее варенье перекладываю в банки. Правда, не рискую хранить варенье при комнатной температуре, храню в холодильнике. Оно получается по вкусу таким, как-будто «в собственном соку», но сахара нужно в два раза меньше.
Светлана, спасибо огромное за интересный рецепт. Надо будет поэкспериментировать!
Удачи и всего хорошего.
Трудно пройти мимо такого оригинального рецепта, очень хочется попробовать, хоть я и уверенна, что такое вареньице очень вкусное! Опрос понравился, я за лето!
Никогда не жарила варенье! Правда, поздновато ваш рецепт мне попался, вишня у нас уже практически закончилась. А вот малина в разгаре. Может, из малины попробую.
Лена, попробуйте из малины. Это просто супер вкусное варенье!
Очень рецепт заинтересовал. Жарить варенье маленькими порциями наверное очень удобно. А экспериментировать нужно всегда.
вишню с косточками я точно также делаю, как вы описали, а вот жарить варенье не пробовала… теперь если только в следующем году — вишня уже кончилась
Вот удивили, так удивили! Никогда не жарила варенье, а теперь просто обязательно надо попробовать приготовить такую вкуснятину! Вот только большая сковорода — тефлоновая…..
Татьяна, большая сковородка как раз не нужна, на маленькой получится лучше. Достаточно такого объема, чтобы помещался бокал ягод и бокал сахара.
Оля. ты меня удивила жареным вареньем. Так получается маленькими порциями? Надо летом попробовать. У нас дома вишни начали сохнуть, и вишен было в этом году мало.
Да, такое варенье нужно делать только маленькими порциями
Здравствуйте!
Вишни (на варенье) собрать пока не удавалось — очень мало пока. Но вот попробовать ваш рецепт с малиной надо будет. Интересно, что за вкус.
Получается натуральный вкус малины, очень вкусно! Да, малину надо жарить меньше, чем вишню, 10 минут достаточно.
Спасибо, Ольга, обязательно попробую.
Никогда раньше такого рецепта не встречала! Спасибо большое! Я на сковороде делаю конфеты из сухих яблок, но не на хранение, а так,полакомиться. А вот чтобы в качестве заготовки…. Обязательно попробую. А хранится оно при комнатной температуре или на холоде?
Такое варенье лучше хранить в прохладном месте.
Ух ты! Такой рецептик встречаю впервые, пару баночек вишни уже закатала, но и ваш рецептик попробую.
Обязательно сделайте, не пожалеете!
Оля!А мы не только соседи, да еще и земляки.Я тоже родилась и жила в Казахстане.У нас там был вишневый сад, но деревья были низкими,На Кубани деревья высокие, такие же как и в Ставрополье.А о жареном варенье я узнала переехав на Кубань, здесь по другому практически и не варят( у нас в городе), сама делать так я не пробовала.Но теперь попробую, так как вишневое варенье у нас самое ходовое.Мы на зиму заготавливаем его до 2-3 ведер.
Мир тесен! А в каком городе в Казахстане ты жила?
Я тоже помню маленькие вишневые деревья, была поражена увиденным громадинам в Ставрополье.
Жарить вишневое варенье тебе трудно придется. Его ведь делают маленькими порциями, довольно длительный процесс. Но для разнообразия сделай обязательно, это очень вкусно.
Я жила не в городе, а в районном центре, это вблизи города Уральска, Западно-Казахстанская область.А ты откуда?
А я из Павлодара.
Я из уральска и теперь живу в Ставрополе
Классно! Прекрасно, что мы — земляки и встречаемся на моем блоге!
Да, и мне очень приятно с земляками встретится.К середине августа поеду на историческую родину, поклон от вас передавать?
Конечно, передавай!
Вот меня что то не тянет даже посмотреть что там теперь, наверно потому, что все родственники сейчас в России
А у меня много родни там осталось, даст Бог свидимся!
Ох, ничего себе! Вы меня удивили, я и не слышала о жаренном варенье. Вишня уже на подходе, я сделаю непременно.
Это что-то из области фантастики!Потрясающе, сенсация!!!С уважением, Анна.
По этому рецепту мы давно варенье варим, т.е. жарим. Попробуйте, очень вкусно!
Для меня жареное варенье- это открытие, понятия об этом не имела
Да, Оля, жаренное варенье получается почему-то вкуснее обычного. Приходится тратить на него намного больше времени, но зато вкус
Никогда о таком рецепте не слышала — очень интересно!
Но у меня энтузиазм не хватит на такой подвиг)))
Добрый день. Раньше когда еще была дача и было не очень хорошо с сахаром, «жарили» еще и черную смородину. Со смородиной рецепт такой:
Смородину (1 кг) промыть, просушить. Положить на сковороду с толстым дном, добавить 300г. сахара. Нагревать помешивая до момента когда смородина начне лопаться, и сахар расплавиться. Сразу переложить в небольшие банки и стерелизовать 10 мин.Ароматное и несладкое «жареное» варенье. Попробуйте, не пожалеете.
Спасибо огромное, Тамара! В принципе рецепт почти такой же. А варенье из смородины вообще лучше делать вот таким или другими быстрыми способами, чтобы сохранить максимум витаминов.
Никогда не готовила варенье по такому рецепту! Нужно обязательно попробовать! Спасибо! 🙂
Приготовила сегодня вишневое варенье по этому рецепту,на сковороде. Пока в банках жидковатое. Очень надеюсь,что станет гуще при остывании. Пока под одеялом.
Все правильно, пока горячее — еще жидкое, а потом станет гуще.