Как приготовить густое желе из черной смородины на зиму – простой рецепт пятиминутка

Добрый день, друзья! Самая популярная ягода конца июля, пожалуй, черная смородина. Поскольку в ее составе много пектина, то из этих ягод получается прекрасное желе, поэтому я люблю заготавливать его на зиму. Оно такое густое, плотное, что ложка стоит, гладенькое, без кожуры и косточек, очень вкусное, в меру сладкое и с легкой кислинкой.

Можно на хлеб намазать или приготовить с ним десерт.

Все готовят желе по-разному, мне нравится очень простой рецепт «пятиминутка», пошаговая инструкция ниже.

Желе из черной смородины на зиму пятиминутка – простой рецепт в домашних условиях

zhele-iz-chernoj-smorodinyНа 1 кг ягоды можно взять столько же сахара – это максимум. Но оно очень сладкое выходит, так что лучше уменьшить количество сахара до 800 и даже 600 грамм.

Обычно для приготовления варенья нам приходится чистить ягоды, обрывать с них все хвостики, а тут этого делать не надо, так как позже все равно мы будем все перетирать, так что процесс подготовки ускоряется.

Следует только их промыть, убрать крупный мусор.

Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Перекладываем ягоды в большой таз и засыпаем сахарным песком. Ждем, пока они подружатся друг с другом.

А для того, чтобы это произошло быстрее, перемешаем ложкой, лучше всего деревянной.

После того, как перемешали, оставляем в покое на пол часа.

Для ускорения процесса перемешивания можно воспользоваться толкушкой, принудительно раздавливая смородину.

Через 30 минут взаимодействия ягоды с сахаром перекладываем их в большую кастрюлю, ни в коем случае, не в таз.

Посуда, в которой мы будем варить желе при высокой температуре, должна быть высокой, ведь предстоит бурное кипение и пена  будет выплескиваться из низкой тары.

Начинаем процесс термической обработки на среднем огне, при этом помогаем ягоде толкушкой, чтобы она дала как можно больше сока. Кроме того мы этим самым ускоряем реакцию выведения пектина из черной смородины в желе.

Желе начнет закипать, продолжаем помешивать его ложкой. Проводите ею по окружности кастрюли, чтобы сахар не остался в уголках.

Самое приятное в этом рецепте приготовления, что здесь не надо удалять пену.

Второй положительный момент, что все-таки это пятиминутка.

Вот уже появляются мелкие пузырьки на поверхности, еще немного и масса сильно забурлит и начнет подниматься.

С этого момента варим в течение 5 минут при постоянном помешивании, не убавляя мощность плитки.

В отличие от приготовления варенья, когда мы может отойти от плиты не надолго, здесь отключаться нельзя ни на секунду.

После пяти минут кипения мы сможем видеть, что пены практически уже нет, желе получилось темное черно-смородиновое. Значит, оно готово, выключаем огонь.

Как сделать черно — смородиновое желе без косточек и кожуры

Теперь приступаем к самому интересному. Следующим шагом нужно перетереть желе. Для этой цели можно воспользоваться сито. Масса  довольно густая, так что придется потрудиться.

Но сейчас в продаже есть специальные приспособления для перетирания ягод, с такими гораздо удобнее, не надо давить ложкой, а только крутить ручку. Если вы много готовите, и не только желе, но и всевозможные пюре из овощей и фруктов, то оно вам пригодится. К слову, в Италии такое есть в каждом доме.

Помещаем сито или приспособление на чистую кастрюлю.

Выливаем в него часть желе, перетираем, пока останутся одни выжимки, а в кастрюле окажется гладкая чистая однородная смесь.

И так порциями пропускаем всю массу.

Таким образом мы избавимся от кожуры и семечек.

Густое желе из черной смородины на зиму

Баночки мы заранее промыли с содой и высушили.

Крышки прокипятим в течение 5 минут, можно это выполнить параллельно с варкой желе.

Пока желе горячее, сразу, не откладывая, нужно разлить его по баночкам. Не тяните с этим, иначе оно загустеет.

Берите тару с широким горлышком, потом будет удобно доставать из нее сладость.

Наполняем, не доходя до края 1-2 см.

Оставляем желе в таком открытом виде на 6 часов или на ночь.

https://youtu.be/mtKD7D8LmVs

И лишь после того, как оно загустеет, завинчиваем крышки.

Хранить желе лучше в погребе или холодильнике, хотя и при комнатной температуре оно прекрасно стоит.

Как же приятно будет зимой открыть баночку с таким желе!

Обязательно сварите желе из черной смородины на зиму по такому простому рецепту!

11 комментариев к записи “Как приготовить густое желе из черной смородины на зиму – простой рецепт пятиминутка”

  1. Любовь:

    Варенье черносмородиновое всегда варим из этой ягоды. Про желе как-то упустили. Спсибо что напомнили, нужно в этом году несколько баночек заготовить такого лакомства!

    Ответить
  2. Надежда:

    Смородиновое желе это моя сладость, особенно я люблю желе без косточек и шкурок. Его приготовить несколько сложнее. но результат превосходит все ожидания. Получается очень нежное и вкусное лакомство.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Для меня определение «желе» подразумевает, чтобы оно было прежде всего однородное, без разных примесей. Придется конечно перетирать ягоду, но весь процесс не дольше, а может и быстрее, чем варить варенье в несколько приемов.

      Ответить
  3. Татьяна:

    Варенье приходилось варить, а желе не пробовала готовить. Спасибо за отличные рецепты! Надо заготовить такую вкуснятину.

    Ответить
  4. Андрей:

    Хорошая статья! Скажите, а из красной смородины можно по этим рецептам готовить?

    Ответить
  5. Маргарита:

    Большое спасибо, не думала, что так легко можно сделать желе без косточек и кожуры! Хотела сказать, что попробую приготовить, но рецепт настолько простой, что сомнений не возникает — всё точно получится))

    Ответить
  6. Маргарита:

    Я тоже варю на зиму пятиминутки, только рецепт слегка отличается. Но принципы похожи, поэтому и вкусы наверное тоже. Смородина у нас одна из любимых ягод, поэтому нужны разнообразные рецепты. Вот попробую теперь сварить без кожицы и семян.

    Ответить
  7. Картавцева Елена:

    Спасибо,Оля, за рецепт пятиминутки желе из черной смородины. Надо попробовать, благо, сезон черной смородины пока не закончился.

    Ответить
  8. Елена Голоштенко:

    Ну все! В следующем году, если будет много смородины, буду делать по Вашему рецепту!))))
    Мне в этом году дали много красной смородины, тоже делала такое желе а-ля конфитюр. Правда, немного странновато было, что банки надо не сразу закрывать. Типа а как же стерильность и всё такое. Как итог сделала чуть иначе, ну и получилось оно немного жидковатое. Хоть и съедобно.
    Спасибо за подробный рецепт!!!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Пожалуйста! А мы раньше никогда варенье не закатывали, всегда уже остывшее закрывали полиэтиленовыми крышками, оно отлично хранится даже не один год, если, конечно, не съедено раньше))

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.