Варенье из черной смородины: рецепты на зиму «пятиминутка»

Добрый всем день! Одним из самых полезных десертов, который можно приготовить на зиму на радость всем, кто сможет его попробовать, является изумительно вкусное варенье из черной смородины. Эти ягоды богаты витаминами С, А, B1, B2, PP, а также содержат множество микроэлементов, включая калий, железо, магний и фосфор.

Варенье можно добавлять в выпечку, использовать как начинку для пирогов и тортов, а также просто есть с маслом и хлебом. Оно спасет вас, когда наступит зимний период и свежие ягоды будут недоступны.

Но эта сладость не является очень полезной для здоровья, если долго варится и в ней слишком много сахара. Поэтому лучше использовать быстрые рецепты, которые мы называем пятиминутка, и умеренно употреблять варенье в пищу.

Как приготовить варенье из черной смородины: простой рецепт без стерилизации

varene-iz-chernoj-smorodiny-v-vazochkeЧаще всего все рецепты начинаются с приготовления сиропа, но я издавна делаю по-другому: сначала провариваю ягоды в чистой воде без сахара, а затем уже добавляю его.

При таком способе ягодки пропитываются влагой изнутри и при дальнейшей обработке не сморщиваются, не увариваются, в готовом варенье они равномерно распределяются в банке, а на вкус остаются как свежие. Получается очень красивое варенье с неповторимым свежим вкусом.

Для приготовления варенья понадобится:

  • смородина — 8 ст.
  • сахар — 10 ст.
  • вода — 2 ст.

Я меряю 200 – граммовыми стаканами.

Ягоды необходимо вымыть и отделить от веточек, желательно еще просушить или хотя бы дать стечь лишней воде.

Сначала в кастрюлю наливаю воду, жду, пока она закипит.

Затем выкладываю в кипяток смородину, закрываю крышку.

Ровно через 4 минуты добавляю сахар и варю при постоянном помешивании, не уменьшая огонь.

Когда сахар полностью растворится, варенье готово!

Снимаю его с огня и горячим разливаю по чистым баночкам. А можно прикрыть кастрюлю крышкой и остудить, а потом перекладывать в стеклянную тару.

Еще один мой любимый способ заготовки из этих ягод — желе. Как его сделать, смотрите в предыдущей публикации.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины:  рецепт на зиму

varene-pyatiminutka-iz-chernoj-smorodinyДругой вариант, говорят, что это самый правильный рецепт пятиминутки. Хотя все это условности, можно сделать разными способами, какие вам больше по душе.

Готовится легко, просто и быстро, прекрасно хранится при комнатной температуре.

Ягоды получаются целыми, не переваренными, варенье очень ароматное и вкусное.

Приготовим сироп: выливаем в кастрюлю воду, насыпаем сахар, варим на сильном огне, помешивая, до растворения сахара.

Смородину предварительно нужно перебрать, промыть и просушить. Высыпаем ее в сироп, перемешиваем, ждем закипания.

С момента закипания варим 5 минут.

Большую пену удаляем. Но не забывайте, что в ней много желирующих веществ, которые помогают стать варенью желеобразным.

К моменту окончания варки у нас уже подготовлены чистые баночки и крышки.

https://youtu.be/-ZTNNLDpUeI

Остается перелить в них варево и закупорить крышки.

Рецепт варенья из черной смородины стаканами

gustoe-varene-iz-chernoj-smorodinyПри приготовлении этого варенья удобно мерить ягоды и сахар стаканами: например, 7 ст. смородины и столько же песка. На эту пропорцию нужно ¾ ст. воды.

Получается оно такое густое, что в нем ложка стоит.

Сначала отмеряем очищенную, промытую и просушенную ягоду.

В большой кастрюле с толстым дном нагреваем воду и затем высыпаем в нее сахар по одному стаканчику, тщательно размешивая после каждой порции.

Полностью растворять сахар не обязательно.

Следом помещаем смородину.

В самом начале ее будет трудно перемешивать, но по мере того, как она начнет пускать сок, процесс пойдет легче.

Огонь оставляем сильный, но не самый максимальный.

После закипания продолжаем помешивать еще в течение 5 минут.

https://youtu.be/wq7-ryVA_rc

В конце варки снимаем немногочисленную пенку.

Разливать варенье следует в горячие банки – это гарантия того, что оно не зацветет.

Как приготовить варенье из черной смородины через мясорубку

varene-iz-chernoj-smorodiny-cherez-myasorubkuМне нравится рецепт варенья, в котором вообще нет воды и варить его очень быстро.

Ягод и сахара нужно брать в пропорции 1:1.

Сначала подготовленную смородину перекручиваем через мясорубку.

Высыпаем к ней весь сахар, перемешиваем и даем постоять 4 часа, чтобы песок растворился.

Ставим кастрюлю на огонь и варим с момента закипания 5-7 минут.

Сразу же, пока горячее, разливаем по баночкам и закручиваем крышки.

Очень вкусное ароматное и густое вареньице!

Необычное варенье из черной смородины с апельсинами

varene-iz-chernoj-smorodiny-s-apelsinamiВ последние годы особенно мы полюбили варить варенье из разных плодов с добавлением цитрусовых: и абрикосовое, и царское крыжовенное, и другие. Вкус такой изысканный, необыкновенный!

Это действительно необычное блюдо, где сочетается свежесть апельсина с кислинкой черной смородины.

В данном случае на 1кг смородины возьмите 1300 гр. сахара и один апельсин.

Продукты хорошо вымоем, апельсин обязательно под горячей водой. Нарезаем его на некрупные кусочки и удаляем косточки.

Собираем все в одну миску: сахар, на него смородину и сверху высыпаем апельсиновые кубики.

При варке ни на минуту нельзя отходить от плиты и постоянно помешивать варенье, чтобы не пригорело.

Как только оно начнет закипать, положите столовую ложку сливочного масла, таким образом значительно уменьшится пенообразование. Масло никак не повлияет ни на вкус, ни на хранение варенья, но пенку не надо будет убирать.

https://youtu.be/Z6tiyFlob6U

С момента активного кипения варим не более 5 минут и размещаем по стерильным сухим банкам.

Варенье из черной смородины без варки с использованием блендера

varene-iz-chernoj-smorodiny-bez-varki

В таком варенье сохраняются все полезные витамины и минералы, поэтому оно не только вкусно, но и полезно для здоровья.

При этом способе приготовления важно, чтобы все было особенно чистым: банки и крышки стерилизуем и сушим, опрокинув на полотенце.

Ногу блендера и всю посуду обдаем кипятком.

Смородину промоем под проточной водой и очистим от хвостиков.

Затем зальем ее бурлящим кипятком на 2 минуты, чтобы разбудить пектин и убить разную оставшуюся живность. После откидываем на дуршлаг.

Пересыпаем ягоду сахаром: на 1 кг смородины 1,5 кг сахара.

Теперь перетираем смесь блендером: минуту взбиваем, отключаем и просто помешиваем еще в течение минуты. И так до полного растворения сахара.

Осталось перетереть через сито и распределить по баночкам.

https://youtu.be/lTfXX3l2bpY

Пока варенье совсем жидкое, но дней через 5 оно загустеет.

Хранить лучше в холодильнике, хотя он прекрасно стоит и в шкафу на кухне.

Готовьте варенье из черной смородины на зиму по любому из предложенных рецептов и наслаждайтесь его вкусом и ароматом. Порадуйте своих близких этим летним десертом.

3 комментария к записи “Варенье из черной смородины: рецепты на зиму «пятиминутка»”

  1. Виктория:

    Аппетитно то как! Рецепт с апельсином вызвал отдельный интерес!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Необычное и с очень приятными апельсиновыми нотками.

      Ответить
  2. Ольга:

    Готовлюсь в этом году собрать большой урожай черной смородины, поскольку все кусты усыпаны ягодами. Всегда не прочь попробовать какую-нибудь новую заготовку, поэтому ваша подборка рецептов будет очень кстати. Большое спасибо!

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.