Добрый день, друзья!
Вы любите пить чай? Наверно, странный вопрос, ведь это самый распространенный напиток, который мы пьем и вместо завтрака, и просто так в удовольствие, и гостям предлагаем. Но я вот не люблю пыль в пакетиках и утренний чай, заваренный наспех.
Удовольствие от чаепития получаю только от правильно приготовленного чая, который можно пить не спеша, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
Приготовление вкусного чая не составляет особого труда, нужно только знать эти правила.
Давайте и поговорим об этом, а также я расскажу о некоторых рецептах приготовления чая в домашних условиях, отличающихся от общепринятого способа.
Содержание
Правила приготовления вкусного чая в домашних условиях
Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость – так характеризуется чай в древней китайской рукописи.
Регулярное употребление черного чая помогает организму восстановиться от перенесенного стресса, так как черный чай снижает уровень гормона стресса — кортизол.
А еще черный чай снижает уровень тромбоцитов, избыток которых ведет к инфарктам и инсультам.
Черный чай способствует расширению артерий и стабилизирует давление.
Этот напиток повышает активность мозга и поднимает тонус!
Еще одна интересная информация: в чайном листе содержится столько же кофеина, сколько в кофейном зерне. Но чайный кофеин действует мягче и дольше. Выпив чашечку кофе, прилив энергии вы почувствуете через 15-20 минут, столь же быстро он и закончится.
Чайный кофеин подействует через 30-40 минут, но действовать будет в течение часа.
Кофеин содержится как в зеленом, так и черном чайном листе. А какой чай пить, дело вкуса.
Поменяйте кофе на чайный кофеин! Попробуйте вместо кофе пить чай, вдруг вам понравится? Я давно уже это сделала, несколько лет назад отказавшись от кофе совсем.
А чтобы чай приносил пользу, его нужно правильно приготовить и употреблять.
Вот несколько основных правил приготовления вкусного чая.
Чай готовят из воды, только что вскипяченной.
Причем, вода не должна долго кипеть, чуть забьет белым ключом, уже нужно огонь выключать.
Если вы просто подогреете уже кипяченую воду и заварите ею чай, то вкус последнего будет просто испорчен.
Воду необходимо брать только мягкую, отстоявшуюся и очищенную.
Мелкий чай заваривается быстрее, напиток получается более крепким и темным, но такой чай менее ароматный.
Я предпочитаю чай крупнолистовой с насыщенным ароматом, а сильно крепкий как раз не люблю.
Крупнолистовой чай нужно заваривать в течение пяти минут, а среднелистовой – в течение трех минут. Таким образом можно получить наилучшие вкусовые качества.
Некоторые люди не любят зеленый чай. Я думаю, отчасти потому, что не умеют правильно его заваривать.
Можно попробовать приготовить зеленый чай крепче, чем черный. Если обычно при приготовлении черного чая берут одну чайную ложку заварки на два стакана воды, то зеленого следует взять 1,5 ложки. Приготовленный таким образом зеленый чай получится вкуснее.
А еще можно смешать зеленый и черный чай, пропорция такова: три части зеленого и одна часть черного. Попробуйте, очень вкусно!
Для приготовления чая дома нужно использовать керамическую, фарфоровую или фаянсовую посуду. Наверно, вы, как и я любите красивую чайную посуду!
Как приготовить вкусный чай дома
Итак, как приготовить чай?
- Заварочный чайник нужно обдать крутым кипятком. Это нужно сделать не только для того, чтобы согреть чайник, но и устранить застоявшиеся в нем запахи.
- Ставим на огонь воду для нагревания.
- Выбрав, какой чай будем пить и сколько порций чая нужно заварить (я уже писала, что на два стакана воды нужно взять одну чайную ложку черного байхового чая), высыпаем отмеренное количество в теплый заварник.
- Как только на поверхности воды, которая у нас греется, появится множество пузырьков (это и называется кипеть белым ключом), снимаем чайник с огня и заливаем кипяток в заварочный чайник.
- Закрываем крышкой и настаиваем от 3 до 5 минут в зависимости от сорта чая.
Укутывать чайник и закрывать его разными красивыми вязаными грелками не стоит, от этого чай только запаривается. - Далее немаловажно еще правильно разлить чай по чашкам!
Не нужно наполнять чашки до краев, следует не доливать на 1-2 см, так сильнее можно прочувствовать аромат.
Рецепт приготовления вкусного чая с мятой
Чай с мятой я просто обожаю. А приготовить его можно следующим образом.
На 4 порции чая потребуется: 4 чайных ложки черного чая, 1 столовая ложка сушеной мяты, а если есть у вас мята свежая, то ее нужно взять 4 веточки, 3 стакана воды.
А еще нам нужны будут два заварочных чайника.
Воду ставим кипятить.
Листья мяты, без веточек и вымытые, положить в один чайничек, а в другой насыпать черный чай.
В чайник с мятой залить 1 стакан кипятка, а черный чай заварить двумя стаканами кипятка.
Настоять три минуты.
Затем черный чай перелить через ситечко к мятной настойке, перемешать ложкой и разлить по чашкам. Можно еще красиво подать такой чай, налитый в стаканы, положив на дно по веточке мяты.
Изумрудный зеленый чай с киви
Попробуйте интересный рецепт приготовления зеленого чая.
В заварочный чайник высыпать 2 чайных ложки зеленого чая и заварить стаканом горячей (80-90 градусов) воды. Как известно, для заваривания зеленого чая воду нельзя доводить до кипения.
Пока чай настаивается, а на это потребуется 5-7 минут, берем киви (нужно выбрать мягкий плод), очищаем его и разминаем.
Киви положить в чашку и залить зеленым чаем через ситечко.
Можно такой напиток подать с медом.
Как приготовить чай с молоком
Говорят, что молоко при добавлении в чай блокирует его (чая) полезные свойства. Не знаю, насколько это оправдано, но я еще, живя в Казахстане, полюбила чай с молоком, там все его пьют, как и англичане.
Сейчас, правда, я что то отвыкла от него, хотя такой чай очень вкусен, конечно, если правильно его приготовить.
Давайте приготовим чай с молоком по-английски.
Сначала нужно подогреть сухой заварочный чайник, затем засыпать в него чай (1 чайная ложка на чашку воды) и тот час же залить кипятком. Настоять в течении 5 минут.
Тем временем подогреть чашки и налить в них теплое, но не кипяченое молоко или сливки. В каждую чашку наливают 2-3 столовых ложки молока.
А затем уже в молоко наливают чай. Именно такой последовательности строго придерживаются англичане, а не наоборот, иначе может быть испорчен вкус и цвет напитка, они считают.
Я рассказала вам о тех правилах приготовления чая, которые знаю сама. Поделитесь своими секретами приготовления вкусного чая. А может, знаете еще и какие то необычные рецепты?
Что нельзя делать при приготовлении чая
Приготовив чай, не торопитесь его сразу же выпить, насладитесь цветом, ароматом, а затем уже вкусом.
Часто к чаю подают разные вкусняшки, например, вот тортик «Панчо» могу предложить.
Но я предпочитаю все есть и пить по отдельности, чтобы сполна ощутить вкус того или иного продукта или напитка.
И еще следует знать такие особенности:
- Нельзя заваривать чай вблизи от продуктов со специфическим запахом: мясом, рыбой, луком и других.
- И хранить сухой чай лучше в плотно закрытой коробочке подальше от специй, пряностей, мыла, табака, так как он легко впитывает запахи, от чего вкус его пострадает.
- Нельзя перегревать воду и заварку, подолгу настаивать заварку. Только в течении 3-5 минут чай выделяет полезные свойства, а затем начинается процесс окисления.
- Нельзя кипятить уже заваренный чай, он потеряет и запах, и вкус.
- Никогда не разбавляйте заварку водой.
- Не пользуйтесь металлической посудой при заваривании чая.
- Пейте только свежеприготовленный чай. Вчерашний чай теряет свои вкусовые качества. Еще Омар Хайям писал: «Свежий чай лучше поцелуя молодой девушки, а старый чай хуже укуса змеи!»
- Нельзя многократно использовать заварку. Этот запрет не относится только к хорошему качественному зеленому чаю. Зеленый чай, наоборот, можно заваривать несколько раз, причем при каждом очередном приготовлении он открывается новым вкусом.
Приятного чаепития!
С уважением, Ольга Смирнова
- Вкусное творожное печенье «Поцелуйчики»
- Вкусный домашний торт «Финтифлюр»
- Рецепт творожного пирога с песочной крошкой
- Песочные шарики
Мой муж недавно где-то услышал, что очень полезно заваривать зелёный чай в молоке. Теперь так и делает. Как думаете, правда полезно? Я слышала, что у взрослых (в отличие от детей) молоко вообще не усваивается. Хотя сама люблю добавлять молоко в чай и в кофе (совсем немного).
Женя, о применении молока вместе с зеленым чаем я ничего не слышала. А вот в черном, оказывается, молоко блокирует полезные свойства чая. Хотя, когда я жила в Казахстане, почти всегда пила чай, как это делали местные жители: к крепкой заварке обязательно добавляли молоко. Это так вкусно!
Вообще, я всегда придерживаюсь мнения: что хочется организму, значит, именно этого ему не хватает, следовательно это и полезно.
Жень, да глупость это… у кого то усваивается. у кого то не усваивается… нельзя всех под одну гребёнку))) дети тоже не все молоко переносят… а вот насчёт блокировки молоком полезных и бесполезных веществ — это скорее правда…
Насчет молока конечно много разных мнений. И правильно ты, Лена, говоришь, что каждый индивидум воспринимает тот или иной продукт по разному.
Тоже считаю, что всё индивидуально. Хотя мне и 53, но я без молока вообще не могу.
Любой вид чая — черный, зеленый, белый или красный лучше пить без молока и сахара. Только в чистом виде, чай отдает нашему организму все полезное. А при смешивании получается не чай, а чайный напиток, и многие драгоценные свойства при этом теряются. Получается вкусно, но не так полезно.
Я очень люблю пить чай. Но чаще пью зеленый чай, а еще не могу без кофе.
Одно время я жить не могла без кофе. Но однажды по ТВ была реклама о том, что кофе так же вредно, как пить, курить, употреблять наркотики. И у меня как отрезало. Теперь я кофе вообще не пью.
Вот это сила воли!
Тут я тоже влезу со своим мнением))) не думаю, что кофе вреднее чая, впрочем, так же не считаю чай супер полезным))) Я тоже раньше кофеманила… пока не перестала есть сахар… теперь мне больше более по вкусу простая вода нежели чай или кофе. Хотя по правде говоря, и чай и кофе пью, но не так часто, как раньше
Интересно, что я сейчас тоже предпочитаю пить воду.
А кофе в небольших количествах, конечно, вреда особого не представляет. Хотя опять таки, кому как. Я, например, как кофе выпью, сразу чувствую неприятные ощущения и тяжесть на сердце.
А я спать после кофе хочу))), а с чая наоборот не заснуть)))
Я люблю, чтобы чай был обязательно свежезаваренный и горячий, а сорт -да мне все равно.
От кофе я конечно, не откажусь, но вот чай пью только свежезавареный. Терпеть не могу , когда чай заваривают в заварочных чайниках, а на следующий день еще и доливают в заварку горячей воды — приходилось такие действия наблюдать не раз!
Я с Вами солидарна, Елена. Доливать горячую воду в старый чай или пить чай из пакетиков могут только люди, которым все равно, что пить. Уж лучше в таком случае просто воду, а не отраву.
С недавних пор я перешла с употребления кофе на чай. Пью пока зеленый, но успела полюбить и оценить его свойства. И полностью согласна, что действие чая мягче и дольше. Пользы от него так же много. Могу всем рекомендовать пить чай и помогать своему организму!
Да, зеленый чай можно заваривать несколько раз, но при этом и пить сразу. Заварка не должна стоять даже больше 5 минут.
Мне нравится зеленый чай! Но… Кардиолог запретил его пить после инфаркта, т.к. зеленый чай разжижает кровь, чистит сосуды, а эти последствия для меня не желательны… Поэтому пейте зеленый чай не только для удовольствия, но и для профилактики,с целью сохранить здоровые сосуды! Всем здоровья! Спасибо за заметку!
Спасибо, Ирина! Я читала, что даже здоровым людям зеленого чая можно выпивать не больше 3-х чашек в день. Так что все хорошо в меру. Я вообще одну чашку выпиваю, хотя очень его люблю, а иначе давление падает.
Оля, хорошие советы Вы даете! Я тоже стараюсь заваривать чай по всем правилам — когда все дома или ждем гостей. Но бывает, из-за нехватки времени, использую чай в пакетиках, правда, исключительно качественный — с кусочками фруктов и полезной травки.
А я чай в пакетиках только на работе пью иногда, там вообще нет времени заваривать листовой чай. А в последнее время предпочитаю даже просто воду чаю из пакетиков.
Мне тоже больше нравится крупнолистовой чай. Просто обожаю. А вот правильно заваривать чай не умею. Залил кипяточком в заварочном чайнике, дал настояться и все. Теперь точно всему научусь и буду пить самый вкусный и полезный чай в мире. Спасибо!
Почему-то очень немногие люди заваривают чай правильно. Я приучена это делать с детства, у моего папы был пунктик на этом. Поэтому как-то непривычно было пить чай в других местах. Я не говорю даже про кипячение воды. Я не понимала, как можно в один и тот же заварочный чайник наливать кипяток, и пить чай на следующий день, и делать так несколько раз. Мой папа такой чай называл помоями. Я тоже привыкла наслаждаться чисто вкусом чая, никакие сладости мне не нужны. А вот муж пьет сладкий чай, так его с детства приучили. Какой уж тут вкус чая?
Я вот тоже не понимаю сладкий вкус чая. Но, видимо, кто как привык, так и пьет.
Я не большой любитель чая, я кофеман, но сама процедура всегда радует… Это ведь не просто попить чай, это целый ритуал, целый спектр наших эмоций.
Я купила недавно посуду из стекла совершенно прозрачного…. очень красиво наблюдать на завариванием чая… мне кажется, даже вкус больше чувствуешь.
Мне кажется, кофе дает энергию, которой нам не хватает… Вот плохо то, что этой энергии очень не надолго хватает. Можно пробовать и другие способы повышения энергии…
Чай люблю пить зимой, осенью и весной, когда холодно… Летом больше компот, воду…
Советы по приготовлению чая как всегда на высоте. Оля, благодарю.
Оля, спасибо за советы по правильному приготовлению чая, многое для себя открыла. А как метко написал когда-то о свежем и старом чае Омар ХайямЯ люблю травяной чай, мы в пакетиках чай покупаем только для гостей, стоит дежурная коробочка с чаем чёрным и зелёным, потому что некоторые отказываются пить чай из полезных травок, приходится предлагать им то, к чему они привыкли
Я тоже люблю чай травяной, а вернее больше из разных садовых листьев. Собираю все, что растет у меня в саду и завариваю. Так вкусно!
Заинтересовал совет заварить смесь из черного и зеленого чая. Никогда так не делала, попробую! Ольга, спасибо за науку
Пожалуйста! Иногда очень интересно делать новые открытия и пробовать новые вкусы.
У каждого народа, да и у каждой хозяйки свои секреты «правильного», с их точки зрения, способа приготовления чая, от заваривания чайного пакетика в термосе до китайских и японских чайных церемоний, от английского чая,завареного молоком до монгольского-свареного с жиром и солью.
Хочу поделиться старинным способом приготовления чая в нашей семье. Чистый, сухой заварной чайник ошпариваю СНАРУЖИ кипятком, ставлю на полотенце, насыпаю в чайник пол-чайной ложки сахара, раньше- это был кусочек колотого сахара и насыпаю чёрный байховый чай, наливаю немного воды, не больше 1см, закрываю крышкой, через 2-3 мин, когда чай набухнет, а сахар растворится, наливаю полный чайник, перемешиваю ложкой,закрываю его и накрываю концом полотенца, носик остаётся открытым. Через 3-5 мин- чай готов.
Я уже где то читала, что нужно сахар в чайник добавлять, так вкус чая насыщенней, но сама пока не пробовала. И вообще мне ваш рецепт очень понравился, наверно, лучше все же нагревать чайник вот так снаружи, оставляя внутри сухим.
Да, Ольга, в сухом чайнике нет лишней остывающей влаги, влияющей на вкус приготовленого чая, а сахара нужно очень мало, только для того, чтобы помочь чаю раскрыться. Чай пьём свежезавареный, не разбавляя в чашке кипятком.
Я обожаю чай и не могу себе отказать даже в жару. Люблю чёрный чай с лимоном. Просто чай не интересно пить. Зелёный очень редко и только с жасмином или саусепом. Травяные чаи по настроению, хотя в доме всегда они есть. Чай это здорово! ) Я как-то была на чайной церемонии в Сочи, на плантациях, где выращивают чай и это было очень интересно. Спасибо, Ольга, за обзор и напоминание. Я заварниками давно не пользуюсь. Завариваю листовой чай в чашке. Мне так нравится. Вижу, что пью).
Чай в жару как раз таки лучше жажду утоляет, чем холодные напитки. И завариваю чай сейчас тоже в чашке, мне так удобнее приготовить разовую порцию.
Я знаю, что чай в жару лучше, хотя я не могу сказать, что мне физически становится лучше, но всё равно очень хочется.)
О! Чай — это любимейший напиток. Больше люблю черный, но летом так приятно побаловать себя зеленым…
Чай, особенно черный, это все-таки обоюдоострое оружие — может принести как пользу, так и вред. Так что употреблять его нужно в разумных пределах, как впрочем любой стимулирующий продукт. Я сама очень люблю хороший чай. Раньше пила только черный, особенно нравился с мятой или бергамотом. А потом как-то незаметно перешла на зеленый и не потому, что он полезнее, а из-за вкуса — мне вдруг открылся терпкий и насыщенный вкус этого чудесного напитка. Спасибо за полезные советы и интересные рецепты.
Никогда не пробовала смешивать чёрный чай с зелёным, интересно попробовать. И ещё понравился рецепт чая с киви. Спасибо!
Мы тоже любим смесь черного и зеленого чая, пьем его уже много лет. Только у нас пропорции другие, одна часть черного и две части зеленого. Не полностью согласен с тем, что нельзя разбавлять заварку. Просто на востоке пьют чай, постоянно доливая в него воды. Ну а если конечно в нашем понимании, то да. Ведь чай на востоке и наш чай отличается. У нас очень часто можно встретить низкосортный чай с ароматизаторами под брендом дорогого. Такой чай конечно второй раз уже вкуса вообще иметь не будет.
Я считала, что несколько раз можно заваривать только зеленый чай, естественно хорошего качества, что и сама делаю. Не думала, что так можно готовить и черный.
Черный и зеленый чай сорван с одного куста, отличие лишь во времени. Есть еще и другие чаи, опять таки с одного куста. Вкус во многом зависит от времени сбора урожая и его просушивания.
Оля, очень люблю и продолжаю пить кофе, только в последнее время ограничила его до двух чашечек в день ( утором и в дневное время). Мой муж пьет только чай. Поэтому, когда он готовит вкусный чай, я никогда не отказываюсь! Спасибо за рецепты, обязательно дам ему почитать 🙂
Мы любим заваривать несколько видов чая, например, смешивать зеленый и черный или черный с фруктовым. А еще добавлять в чай горные травы или даже аптечные варианты трав, когда это требуется. Такой чай получается многогранным во вкусе, а если содержит травы, то еще и является хорошей профилактикой от простуд.
С травками и фруктами мне чай тоже очень нравится, даже больше, чем просто черный чай.
Оля. понравился рецепт чая с киви.. интересно, как на вкус))) попробую зимой (если не забуду, конечно)))
Мы тоже частенько экспериментируем с разными чаями смешивая их. Получается очень даже вкусненько.
Чай я люблю всякий. Ещё дедушка научил пить чай с фруктами. Очень люблю с яблоком, вишней и клубникой. Надо будет с киви попробовать, уже слюнки потекли в предвкушении)) А вот зелёный, если он без добавок, чаще завариваю в смеси с чёрным.
В Калмыкии пробовала калмыцкий чай, его ещё называют чай кочевников. Он варится на молоке с солью и маслом, но есть много вариантов с разными специями. Конечно это на любителя, но мне понравился. Необычный вкус, очень сытный.
Я калмыцкий чай тоже пробовала, мне очень понравился. Надо бы научиться готовить самой.
Оля, приготовить его не сложно. Меня научил знакомый, поделюсь с вами классическим рецептом.
В Калмыкии его готовят из прессованного брикета зелёного чая, но можно и обычную заварку взять. Молоко подойдёт любое, калмыки используют кобылье, но у него специфический вкус. Так же потребуется: соль, кусочек масла сливочного или топлёного, в оригинале бараний жир.
1 ст.л измельчённого зелёного чая залить холодной водой. Довести до закипания на среднем огне, убавить огонь до минимума и томить 15 минут. Молоко довести до кипения в отдельной посуде, и влить в заварку. Проварить чай с молоком ещё 10 мин. Добавить соль по вкусу и кусочек масла 0,5 ч.л. Настаиваем 5 минут под крышкой. Из специй так же можно добавить перец горошком чёрный или белый, мускатный орех, лавровый лист, кладут их перед настаиванием. Перец при этом слегка раздавливают ножом, что бы он отдал аромат.
И ещё одно не маловажное действие. Перед тем как разлить чай по чашкам его насыщают кислородом. Для этого зачерпнуть чай глубокой ложкой или половником (лучше пользоваться деревянными или керамическими, но не железными!), поднять на высоту 15-20 см, и вылить обратно в посуду. Так переливать в течении 1-2 минут. После чего разлить чай по чашкам через ситечко. Некоторые кочевники предпочитают пить вместе с заваркой и специями, уверяют, что так полезнее.
Мне самой очень нравится со вкусом чёрного перца, придаёт небольшую остринку. Очень хорошо согревает в холодное время, и при бронхитах.
Ещё один момент пропустила. Чай надо варить в посуде с широким горлышком, а заливать 1 ст.холодной воды.
Спасибо, Женя! Вот зимой и попробую. Меня смущает только, что чай нужно долго варить, вроде бы это неправильно. Ну все равно хочется попробовать ради удовольствия.
Калмыцкий или монгольский кирпичный зелёный чай, приготовленый с жиром и молоком разных животных, солью и со степными пряными травами это- скорее суп или бульон варится в казане, именно варится, а не заваривается, вкусный и очень сытный традиционный напиток, скорее-еда, азиатских скотоводов- кочевников. Способ его приготовления в разных регионах отличается только молоком и жиром и набором пряностей.
Спасибо за уточнение, Prackowia.
Ольга, от части вы правы. Это относится к чёрному чаю. Зелёный чай подлежит многократному завариванию, поэтому вываривание не лишает его пользы. А в сочетании с молоком и специями насыщает полезным питательным комплексом. Чай получается очень крепким, но молоко смягчает действие кофеина. Попробуйте.
Я тоже готовлю его только зимой, он прекрасно повышает иммунитет.
Чай очень люблю. Пью его и летом, и зимой. С киви не пробовала, рецепт интересный. вкусно, наверное очень. Все так красиво и аппетитно. С мятой , лимоном завариваем чай. зеленый всегда чай мне нравился, Сейчас и дочка подсела на него и муж. Кофе пью только утром. нужно от него отказываться, но не получается.
Я люблю только зелёный чай, вкус чёрного не понимаю. Раньше же не было зелёного чая, так я в чёрный обязательно какое-то варенье клала, что бы вкус улучшить. А появился зелёный и я полюбила чай. С киви интересно будет попробовать. Мне нравится с имбирём заваривать.
Я с имбирем тоже иногда чай готовлю, преимущественно зимой. Вообще не питаю какой то особой любви ни к какому чаю, нравятся все по чуть чуть. Пью по желанию, сегодня один, завтра другой, а больше просто воду.
Очень люблю натуральные чаи! Одно время экспериментировала со способами заварки, даже элементы чайной церемонии пыталась привнести. Вынесла для себя свой любимый прием — перед заваркой чашку ополоснуть в кипятке, а первую воду с заварки через пять секунд слить. Теперь делаю только так.
Я о таком методе тоже слышала. И правда, каждый выбирает для себя наиболее приемлемый способ.
Слово вы какое уютное придумали — почаюем. Я обожаю чай. А летом на даче и мята и смородиновый лист и чабрец. У меня дома целая большая полка с чаем. Гости когда приходят, всегда просят заварить им чего-нибудь вкусненького.
Мне это слово запало в душу еще из старой телерекламы. Мне так нравилось, когда молодые супруги предлагали друг другу вместе чай попить. И правда, так по-домашнему и уютно звучит.
Оказывается нарушаю я правила при приготовлении чая… А все эти заварники, в которых мы привыкли именно заварку заваривать. Плеснешь чуть в чашку, разбавишь кипятком — и готов чай! А оказывается это и не чай вовсе… Очень люблю этот напиток. А вот сдобренный разными травками чаем не называю, скорее на травяной отвар похоже… Ну это на мой вкус. ))
Хочу попробовать чай с киви. Спасибо за разнообразие. Все рекомендации очень простые, но они действительно помогают сделать чай более ароматным и вкусным. Спасибо.
Прочитала с интересом как пить чай. Я пью примерно так же, но пример с травами мне понравился. Применю обязательно.
А я вообще травяные чаи очень люблю. Привезла недавно горный чай из Архыза, теперь только его и завариваю, наслаждаюсь вкусом и ароматом.