Как вкусно приготовить селедку под шубой

seledka pod shuboj ukrashennaya rozami

Добрый день, дорогие читатели!

Я к вам с оригинальным рецептом популярного салата, без которого не обходятся у нас новогодние праздники.

Как приготовить селедку под шубой – классический рецепт нам всем известен. Но тут есть еще некоторые тонкости, чтобы сделать его особенно вкусно, а также красиво и оригинально, о них, о том, в какой очередности и почему я выкладываю слои, я с вами поделюсь. Кроме того, недавно увидела потрясающую идею, как приготовить салат по новому: украсить его розами, даже видео такое нашла. В общем,все подробно я вам расскажу.

Как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту

Сначала разберемся с классикой, какие обычно используют продукты для этого салата и как правильно приготовить селедку под шубой.

Обычный состав продуктов:

  • крупная сельдь – 1 штука
  • свекла – 2-3 штуки средней величины
  • морковь – 2-3 штуки средней величины или 1 крупная
  • картофель – 3 крупных клубня
  • лук репчатый – 1 штука
  • майонез – 250 грамм.

Овощи моют, отваривают до готовности, остужают, очищают и нарезают очень мелкими кубиками.

Затем их укладывают на плоское широкое блюдо слоями в определенной последовательности, каждый слой промазывают майонезом.

Очередность слоев:

  1. сельдь
  2. лук
  3. картофель
  4. морковь
  5. свекла.

В любой кулинарной книге вы прочтете, что 1 слой селедка. Ведь, если поразмышлять, само название салата об этом говорит – селедка, на которую уложили «шубу» из овощей.

Но сейчас уже многие и я в том числе, делают по-другому: сначала выкладывают картофель, а потом все остальное. Почему, я далее расскажу в своем пошаговом рецепте.

Иногда в салат добавляют другие ингредиенты: яйца, яблоки, даже копченый сыр (читайте комментарии к статье).

Рецепт селедки под шубой с яйцом

Многие хозяюшки любят класть в салат яйца, мне кажется, это вообще такой классический ингредиент, который во многие салатики добавляют. Яйца делают салат сытнее.

Их отваривают минут 7-10 в подсоленной воде, затем помещают в холодную воду, чтобы закончился процесс варки и продукт быстрее остыл, да и чистить охлажденные яйца легче.

Затем мелко крошат и укладывают дополнительным слоем на селедку с луком.

Слои:

  1. картофель
  2. селедка
  3. лук
  4. яйца
  5. свекла.

По желанию можно использовать еще и морковь.

Вкусный салат селедка под шубой с яблоком

Такой салат я тоже пробовала делать и мне очень понравился этот рецепт, я и в «Оливье» люблю яблочко тереть. Оно придает сочность и нежный вкус картофелю.

Яблоки нужно брать кислых или кисло-сладких сортов зеленого цвета. Их трут на крупной терке (можно вместе с кожурой, но лучше ее очистить).

Слои:

  1. селедка
  2. лук
  3. картофель
  4. яблоки
  5. свекла.

Как вкусно приготовить селедку под шубой — подробный рецепт

А теперь расскажу подробно, как я делаю этот салат, как приготовить селедку под шубой пошагово, с фото.

Готовлю я обычно по классическому рецепту без яиц. И хотя мне нравится вкус салата и с яйцами, и с яблоками, но я их в праздничном блюде не использую. И вот почему.

Причина 1. Я начиталась умных книжек (а именно – Ева Пунш «Кухня по правилам и без»), где рекомендовано готовить салаты из 4-5 продуктов, не более. Иначе уже получается смешение очень разных вкусов, что не всегда хорошо. Как раз в классическом рецепте у нас уже 5 имеется. Можно, конечно, заменить морковь на яйца, но морковь я считаю обязательной составляющей этого салата, именно она делает селедку под шубой вкуснее.

Причина 2. Салаты в принципе предполагают сочетание продуктов одного вида  — либо это овощи, либо фрукты, либо мясные продукты. Овощи хорошо сочетаются с мясом или рыбой, но смешивать все подряд как то не правильно. И яйца в данном случае получаются лишними, так же как и яблоки.

Причина 3. Яйца – все же тяжелая пища, а на новый год, да и другие праздники у нас итак обилие разных блюд и салатов, в которые входят яйца в том числе, поэтому я от них отказываюсь в данном случае.

Пошаговый рецепт

Итак, приступаем к готовке.

Шаг 1. Картофель, свеклу и морковь моем, чистим щеточкой и отвариваем до готовности. Я проверяю ножом, если он легко входит в овощи, значит, можно снимать с огня. Тут важно не переварить, иначе невозможно будет их нарезать.

Делаю это накануне вечером, отваренные овощи кладу в холодильник, они нужны будут хорошо охлажденные.

Шаг 2. Чищу селедку. Разрезаю брюшко, выскабливаю внутренности. надрезаю по хребту и осторожно снимаю тонкую шкурку. Затем отделяю половинки друг от друга и вынимаю кости.

Удобнее покупать уже готовое филе сельди кусочками, тогда чистить не придется.

Филе нарезаю мелкими кубиками.

Шаг 3. Репчатый лук я предварительно мариную в уксусе. Эта процедура сделает его вкус мягче, уберет лишнюю горечь. А кроме того, поможет дольше сохранить салат. Ведь именно из-за сырого лука салаты быстрее всего портятся.

Лук мелко измельчаю ножом, выкладываю в чашечку, наливаю чайную ложку обычного столового уксуса и заливаю холодной кипяченой водой так, чтобы она только прикрыла лук. Пока лук маринуется, занимаюсь овощами.

Шаг 4. Все овощи я очищаю и натираю на крупной терке. Чем мельче нарезка, тем нежнее вкус.

Натираю сразу на блюдо слой за слоем.

Открываю мой секрет, какие должны быть правильные слои селедки под шубой, по моему мнению.

Первый слой – это картофель. Если класть сначала селедку, то сок от нее стечет и останется на тарелке, получится внизу неопрятная лужица. А если же первым уложить слой картошки, то она пропитается соком от селедки и салат получится вкуснее. Кроме того, и брать салат будет удобнее.

Но я еще делю картофель на три части и у меня получается два картофельных слоя – нижний по той причине, что я объяснила, и другой в соответствии с классическим рецептом, чтобы была сверху над селедкой «хорошая» шуба .

Слои по очереди:

  1. Картофель, совсем немного очень тонким слоем.
    seledka pod shuboj sloj kartofelya
  2. Теперь выкладываю порезанную на кусочки сельдь.
    sloj seledki
  3. К этому времени уже поспел и лук, сливаю с него воду, отжимаю рукой последние капельки. Выкладываю поверх селедки.
    Смазываю этот слой майонезом – в виде сеточки.
    (Майонезные слои я уже не стала фотографировать).
  4. Толстый слой картофеля, сверху майонез.
    vtoroj kartofelnyj sloj
  5. Слой моркови.
    sloj iz morkovi
  6. Слой свеклы.
    sloj svekly v seledke pod shuboj
  7. Обильно смазываю майонезом.

Оставляем на некоторое время, чтобы салат пропитался майонезом.

Таким образом получается самая вкусная селедка под шубой.

Но это еще не все, для праздничного стола блюдо надо обязательно красиво подать и украсить.

Как красиво приготовить селедку под шубой

Чтобы салат получился ровной красивой цилиндрической или квадратной формы в виде тортика, используйте готовую форму для выпечки или сделайте шаблон сами.

Можно взять любую пластиковую банку или коробку, например, ведерко из- под майонеза. Отрезаем  от ведерка дно горячим ножом (нагреваем нож над газовой горелкой или над зажигалкой) и устанавливаем на плоскую тарелку.

Наполняем форму слоями салата, слегка приминая, чтобы салат потом не распался. После того, как он немного постоит, ведерко аккуратно снимаем.

Поскольку диаметр ведерка небольшой, слои можно повторить еще раз.

Можно подать салат в порционных креманках с широким дном – тоже удобно и красиво очень, все слои через стекло будут видны.

Как можно украсить салат селедка под шубой

Салат селедка под шубой будет выглядеть красивее и оригинальнее, если его украсить как-нибудь необычно (далее уже не мои фото, подглядела в интернете):

ukrashenie salata seledka pod shuboj

  • уложить слои из составляющих салат продуктов в виде радуги
  • украсить тертыми желтками яиц, огурчиками, розами из моркови
  • выложить рулетом
  • оформить в виде рыбы, лошадки, поросенка и других персонажей. Для этого нужно просто уложить слои продуктов в форме зверушки.
    А можно поступить иначе: вырезать из картона трафарет нужной формы, прикладываем его на салат, слегка приминаем и на поверхности уже получится контур символа года, который оформляем тертым желтком, петрушкой, оливками, морковью, зеленым луком. Поросенка можно изобразить с помощью вырезанных из свеклы кружочков – пятачка и треугольников – ушек.

seledka pod shuboj krasivoe oformlenie

И новый рецепт, ради которого я и обновила свой пост сегодня.

Салат селедка под шубой украшенный розами

Непосредственно для салата потребуются все те же классические ингредиенты.

Готовим салат, выкладывая слои его в форме для выпечки торта. При этом оставляем часть свеклы для украшения.

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1/3 стакана молока
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли
  • зелень петрушки и укропа.

Для приготовления роз из этих продуктов (кроме зелени) замесить тесто и испечь два — три блина.

Немного вареной свеклы натереть на мелкой терке и заправить чайной ложкой майонеза.

Свекольную массу выложить на блины и размазать тонким слоем.

Затем сворачиваем блинчик в рулет и разрезаем на полоски шириной в 3 см.

Украшаем салат розочками из блинов – придаем рулетикам форму роз, выдавливая пальчиком серединку, и слегка придавливаем на поверхности салата.

Дополнительно декорируем зеленью.

Приглашаю посмотреть подробный видео мастер класс на канал «Семейная кухня».

Вот так, используя классический рецепт, можно по новому приготовить селедку под шубой – вкусно, красиво, оригинально.

Всех с наступающим новым годом! Удачи, радости, добра, будьте счастливы, пусть исполнятся все ваши мечты!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

106 комментариев к записи “Как вкусно приготовить селедку под шубой”

  1. Татьяна Паломи:

    Вот за что я люблю конкурсы, так это за то, что на сайте можно столько интересного найти! Селедка под шубой — мое коронное блюдо, а ее такое оформление вижу впервые! Красиво и необычноhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • Татьяна Зорина:

      Мне тоже украшения блюда понравились. В этом году мы все работаем почти до …… Поэтому будем налегке, салатики и что-нибудь лёгкое. Поэтому всё красиво украсим и получим удовольствие!

      Такую красивую шубку селедке точно сделаю)https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

      Ответить
    • Вера:

      В нашей семье это блюдо готовится только раз в году — на Новый год. Это, как фильм Рязанова, обязательный атрибут праздника и коронное блюдо.

      Ответить
      • admin Ольга:

        Надо же! А я частенько делаю такой салат дома без всякого повода.

        Ответить
        • Вера:

          В моем рецепте нет картофеля, свекла и морковь лишь в количествах, которые дают цветовые пятна, основные ингредиенты яблоки и зеленый горошек и маринованный лук.Потому мы считаем это блюдо праздничным. После него как-то не хочется картошку, свелу и морковку с майонезом есть каждый

          Ответить
  2. Ольга:

    Тоже очень люблю селедку под шубой. А оформление салата красивое.

    Ответить
  3. Ксения:

    Селедку под шубой я всегда делаю вот так слоями, а такое радужное оформление возьму на заметку, удивлю своих гостей!

    Ответить
  4. Ольга:

    Оля, мы все после твоего конкурса как наготовим блюд по твоим рецептам и отпразднуем . Столько всего вкусного, что просто хочется забыть о фигуре.

    Ответить
  5. Галина:

    Спасибо,Оля за статью-как всегда очень кстати!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
    Позволь свои 5 копеек вставить? У меня первый слой-мелкопорезанный лук,на него-мелкопорезанная селёдка,следущий слой-прямо сверху тру картошку,сверху-тру яблоко,лучше-Гани Смит,но не обязательно.=яблоко даёт сочность картошке.
    Слышала,что некоторые каждый слой смазывают майонезом,по мне-это перебор!Далее также на тёрке морковь и свекла-тогда слои не такие плотные -воздушные и сочные!Да,майонез предпочтительней готовить домашний-не так уж сложно,зато вкус-бесподобный!В него можно добавить -по желанию!-хрен или рубленную зелень- https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо за рецепт, Галя! Я слышала о том, что яблоко в шубу добавляют, но сама не пробовала. Да, согласна, майонеза много не следует класть.

      Ответить
      • Галина:

        Рекомендую добавить яблоко -останешься довольна https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

        Ответить
        • admin Ольга:

          Не сомневаюсь, в оливье я яблоко тоже кладу, попробую и в шубу.

          Ответить
  6. Анатолий:

    у нас всегда проблема с украшением блюда, а селедочку под шубкой у нас любит вся семья.

    Ответить
    • Галина:

      Очень симпатично сервировать слоистые салаты в креманках-слоями индивидуальные порции!Через прозрачное стекло очень красиво слои выглядывают https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifПравда,на большую компанию сложновато,хотя…при желании даже бокалы подойдут!

      Ответить
      • admin Ольга:

        Да, мне тоже нравится такая идея — сделать салат индивидуальными порциями. И гости будут приятно удивлены, и красиво. Я не думаю, что это уж очень много времени займет, главное найти подходящую посуду.

        Ответить
        • Галина:

          вариант с идивидуальными креманками хорош ещё и тем,ЧТО заправленные салаты имеют очень короткий срок хранения-8-12 часов!!!Когда в креманке,то заправку-соус кладут сверху и перед подачей-И красиво и здорОво!

          Ответить
  7. Таисия:

    Какой Новый год без селедки под шубой? Это тоже самое. что Новый год без «Иронии судьбы или с легким паром!» Спасибо за подсказку про ведерко, а то я все в магазинах ищу маленькую разъемную форму.
    Такую селедку я делаю так: Каждый слой я тру над тарелкой, где будет селедка под шубой, на средней терке, так салат получается воздушнее и нежнее. И еще один слой делаю с мелконарезанным яйцом.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я иногда тоже с яйцом делаю, но в последнее время больше без него нравится.

      Ответить
  8. Илона:

    Уже чувствую, как это вкусно!Поздравляю вас с днём Святого Николая! Приятных вам подарков и желанных сюрпризов! https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    Ответить
  9. Ольга:

    Какая оригинальная подача нашей классической селедочки под шубой! Мое самое любимое праздничное блюдо (вместе с Оливье, конечно!). Еще по маминому холодцу скучаю, а муж мой был в шоке, когда его первый раз увидел и попробовал 🙂 Это только русский человек понимает 🙂

    Ответить
    • admin Ольга:

      Оля, я пробовала холодец разного приготовления. И мне тоже не всякий нравится. Надо для вашего супруга найти рецепт, который придется ему по вкусу.

      Ответить
    • Галина:

      У загранцов(любых,европейские-эти все поголовно страны!) есть похожее блюдо на холодец-Сальтисон.Когда они пробуют НАШ русский хрен(не их со всякими смягчителями(свекла,сливки и вообще 21%того хрена!)-это надо видеть!Так что пусть носиками не воротют-с!А блюд,на базе составных для холодца-хвосты-хрящи-у них громадьё рецептов!Между прочим,в дорогой кухне на почётном месте те блюда!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

      Ответить
  10. Ирина:

    Какой Новый год без селедки «под шубой»! Я тру такой салатик весь на мелкой терке — получается очень нежно и сочно! В прошлом году делала в виде рулета-змеи. Выкладывала на пленку в обратном порядке и скручивала. Надо попробовать в этом сделать лошадку! Спасибо за идеи!

    Ответить
  11. Елена:

    В каком только виде не готовят сейчас селёдку по шубой, я тоже делала в виде рулета, понравилось всем и на столе смотрится ярко. Вообще очень этот салатик люблю, никакие новые не могут заменить старый любимый вкус! Оля, спасибо Вам за идеи для Новогоднего стола, интересный закусочный пирог, и рулетики тоже, такого мы ещё не готовили!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  12. Вилия:

    Без селедки под шубой не обходится ни один праздник, и сколько бы новых салатов я не пробовала готовить, селедку под шубой всегда хочется, это блюдо никогда не надоедает. Спасибо за новые идеи для украшения праздничного салата

    Ответить
  13. zule4ka:

    Каким бы «древним» не было это блюдо, но мы его готовим на каждое торжество. В семье этот салат любят все. Правда, оформление всегда было классическое. Может, пора поэкспериментировать…

    Ответить
  14. Дмитрий:

    Рецепт нестареющей классики!

    Ответить
  15. Татьяна Ткаченко:

    Интересные варианты подачи такого «народного» салата. Очень понравилась форма рыбка и рулет. В свое время я была не великая любительница этого салата, видимо готовить не умела, а теперь очень уважаю. Анна рассказывала, что это блюдо и не такое уж «древнее», у нас в России ему не более 40 лет.Но это у нее надо спросить. Она подробно все расскажет, где первый раз ела, с кем и как давно это было!

    Ответить
  16. Надежда Семеновна:

    Конечно, без «шубы» в Новый год не обойтись, Ольга! Я стараюсь брать филе селедки, чтобы не возиться. Оформить надо красиво, я согласна!

    Ответить
  17. Виктория:

    Селедку под шубой тоже очень люблю и часто готовлю на праздники. Делаю все как в предложенном рецепте, но люблю добавлять яблочко на картофель. Очень мне так нравится! Спасибо за идеи оформления салата. Очень красиво! https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста!Виктория! Вот и вы с яблоком делаете, как Галина мне советовала, сделаю и я на Новый год по вашим рецептам.

      Ответить
  18. Галина:

    Ой,Оля,я ж забыла ещё одну фишку,про форму салата: на просто большую тарелку ставим хоть стакан.Выкладываем все слои(и не только «шубу»!)вокруг того стакана ровным кругом.Выложив последний слой,вытаскиваем стакан и у нас получается салат в виде кольца-его и нарезать удобно и внешне даже очень!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Так делаю «Гранатовый браслет». Правда, можно и любые другие салаты.

      Ответить
  19. Галина:

    Люблю селедочку под шубой,понравилось красивое оформление блюда. Спасибо за идеи.

    Ответить
  20. Ольга Черныш:

    Никогда такой красивый вариант не видела. особенно шикарная рыбка. Рыбка меня привлекла еще и тем, что мне с детства рыбы нравятся. Я и сейчас люблю выбирать фигурки разные.

    Ответить
  21. Алена Яснева:

    Ольга,спасибо!У нас селедка под шубой,традиционное блюдо на Новый год)

    Ответить
  22. Sergey:

    Всеми любимый и давно известный рецепт! Но сколько разнообразия можно сделать, изменив внешний вид и некоторые компоненты!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Совершенно верно! Мы не останавливаемся на одном и том же, постоянно ищем лучшие варианты.

      Ответить
  23. Лариса:

    Думаю, салат в виде подковы будет выложить проще, чем в виде лошадки. Но ей должно понравиться 🙂

    Ответить
  24. Елена Картавцева:

    Ой,Оля, и в самом деле, я, например, первым слоем селедку выкладывала, а прочитала у вас и поняла, что делала ерунду. Теперь, первым слоем будет только картошка!
    Спасибо за интересные идеи оформления селедки под шубой!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста, Елена! Я и сама до недавнего времени так готовила, пока сотрудница не подсказала.

      Ответить
  25. Алла:

    Оооо, это мой любимый салатик. Тоже делаю слоями, только у меня всегда первой идет селедка. Сейчас подумала и поняла… а ведь неправильно. Так что спасибо, теперь буду делать по правилам.

    Ответить
  26. Наташа:

    Очень красиво представлена селедка под шубой! Отличные варианты! Спасибо! Твит!

    Ответить
  27. Ирина Зайцева:

    Оля, ну такие соблазнительные фотографии, мне уже сейчас прямо все захотелось…И согласна про первый слой — картофельный. Очень хорошо. Я тоже давно так делаю.
    Оль, спасибо за уют. Правда, так все…https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  28. Ольга:

    Оля, этот салат на праздники обязательно делаем. У тебя очень красивое оформление салата.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif Я тоже первый слой кладу картофель.
    Олечка, смотрела журнал » Ароматы счастья ».Рада, что увидела и прочитала твою статью. Здорово! Вообще, журнал получился просто волшебный. все хорошо поработали. И еще озвучен Людочкой. Вообщем, прими мои самые хорошие пожелания.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо, Оля! Сама только что прочла журнал, надо будет анонс написать о его выходе.

      Ответить
  29. Светлана:

    Оформление салата дает ему еще большую привлекательность и аппетит.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Конечно, красиво оформленный салат всегда аппетитнее выглядит.

      Ответить
  30. Елена:

    Ольга, спасибо вам за идеи такие шикарные. Шубу у нас любят. Обязательно на новый год сделаю в форме красивой. Просто глаза разбежались как украсить.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Я не большой мастер по украшению, а вот в виде радуги очень просто.

      Ответить
  31. Татьяна:

    Очень много вариантов для красивого оформления новогоднего салатика. Спасибо.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

    Ответить
  32. Алексей:

    Какое изобилие идей для салата селёдки под шубой. От варианта в форме головы лошади, пожалуй для того, чтобы не обидеть хозяйку года, следует признать лучшим. Всем УДАЧИ!

    Ответить
  33. Светлана:

    А у меня с этим популярным салатиком проблема. Винегрет люблю, селедку тоже, а селедку под шубой — нет. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif Вот такая я загадочная. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
    С наступающим Новым годом Вас, Ольга. Огромной популярности и посещаемости Вашему сайту, а вам — побольше радости и новых творческих идей!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо, Света! Взаимно!
      Ну, у всех вкусы разные. Я тоже много чего не люблю, что вызывает недоумение даже у родных и знакомых.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

      Ответить
  34. admin Ольга:

    Лена, у меня как то с фантазией не очень https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif А посмотришь на такие фото, оказывается, все просто, бери и делай!

    Ответить
  35. Елена:

    На Новый год тоже делала селедку под шубой. Без этого традиционного блюда не обошлось и на этот раз. Но мой салат был совсем обыкновенный, ему явно не хватало праздничного убранства. Скоро у мужа день рождения, вот я и воспользуюсь вашими советами. Мне идея с трафаретом понравилась. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
  36. SachkaPovar:

    «Селедка под шубой классическая для меня, это только этот рецепт. Овощи трутся на терке, выкладываются слоями поверх рыбы. Также я добавляю в салат яйца, мне кажется так вкуснее. Этот рецепт у меня от бабушки, может кто-то любит по своему, но для меня он самый лучший.»

    Ответить
  37. Prackowia:

    Мой рецепт «сельди под шубой»

    Всё овощи, кроме лука, тру на крупной тёрке прямо над глубоким блюдом
    1 слой- картофель
    2 слой- копчёный сыр!!!
    3 слой- сельдь кубиками
    4 слой- репчатый лук кубиками нужно ошпарить
    5 слой- яйцо
    6 слой- морковь
    7 слой- свёкла
    Каждый слой промазываю сметанным соусом, о котором писала в комментарии к статье о майонезе,
    посыпаю зелёным луком, режу яйцо яйцерезкой на пластинки, раскладываю на салат, как подскажет
    фантазия, кладу на пластинку полоску сельди кольцом и в середину- каплю соуса.
    Извините, что так подробно, всё как у всех, кроме сыра.

    Ответить
    • admin Ольга:

      В такой интерпретации я никогда и не пробовала шубу, очень интересно. Надо будет приготовить с копченым сыром. Спасибо, что поделились.

      Ответить
  38. Евгения:

    Вся наша семья обожает селедку под шубой. Спасибо за идею красивого оформления, обязательно попробую использовать.

    Ответить
  39. Евгения:

    Селёдка под шубой самый любимый наш салат, готовим не только на праздники. Вариант с розами очень понравился, надо как нибудь попробовать. Спасибо за идею!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Пожалуйста! Обязательно надо так попробовать, ведь красиво же!

      Ответить
      • Евгения:

        Оленька, у нас селёдка съедается в таком темпе, что оглянуться не успеваю))) В этом году на праздники работаем вместе с дочкой, и застолья не будет. А для себя заморачиваться не буду, с работы вернусь в восемь, а первого к 7 на работу. Так что не в этом годуhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

        Ответить
  40. Александр:

    Вот глядя на такое произведение кулинарного искусства трудно подумать, что это наш любимый салат. Как красиво всё оформлено, с розами вообще потрясающая идея. Спасибо за такие варианты, они точно войдут в нашу праздничную кухню.

    Ответить
  41. Ксения:

    Я все же яйца добавляю, мне с ними вкуснее кажется. А вот картошку теперь тоже буду делить на 2 слоя, спасибо за идею, Оля. Новый год мы идем отмечать к свекрови, но селедку под шубой для праздничного стола делаю я))

    Ответить
  42. Евгения:

    Сколько самых разных вариантов… Олечка, спасибо за своевременное напоминание! Как раз сейчас закупаем продукты. Подберем у тебя интересный новый рецепт! 🙂

    Ответить
  43. Светлана:

    Оленька, у меня, прям, слюнки потекли — люблю такое блюдо. Только мы готовим его тоже по поводу и без повода — по желанию и хотению. Спасибо за сказочное украшение и приемы приготовления. С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Спасибо, Светик! С наступающим! Мы тоже часто делаем этот салат, но только без такого праздничного оформления.

      Ответить
  44. Надежда:

    Селедка под шубой один из самых любимых в моей семье салатов. Классика всегда актуальна, но важно не только приготовить, но и красиво подать, поэтому большое спасибо за предложенные идеи украшения этого салата

    Ответить
  45. Ирина:

    Узнала кое-что новое о таком известном, деланном-переделанном уже много раз, блюде как селедка под шубой… Я яйца в этом салате не использую, только для украшения, а с такими розочками можно и вообще без яиц его приготовить. Ой, чувствую, будет у меня на новогоднем столе старое блюдо, украшенное по новому. )

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Это какой то уникальный салат, который делают и любят все, и никогда не надоедает.

      Ответить
  46. Елена Прекрасная:

    Ольга, какая красота! Я сама люблю экспериментировать на кухне. Старые салаты обожаю, но так приятно добавить в них свежую нотку и приподнести по-новому. Взяла рецепт на заметку.
    С наступающим вас!

    Ответить
  47. Надежда Семеновна:

    Я готовлю также как вы, Ольга — сначала кладу слой картошки. Но майонез никогда не использую, если только не делаю свой. Обычно сметану. Чаще вообще вместо селедки (возня с костями) беру копченую скумбрию, она не такая соленая и мало костей.
    С наступающим Новым годом, счастья вам и вашей семье, здоровья, успехов в блоге!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Конечно, майонез лучше домашний. И Вас с наступающим, всего наилучшего!

      Ответить
  48. Яна:

    Я всегда готовлю этот салат и с яйцами, и с морковью, получается очень вкусно! А вот яблоки не люблю добавлять.
    Вариантов подачи этого салата великое множество, и все очень красивые.

    Ответить
  49. Ирина Зайцева:

    С Новым годом поздравляю,
    Счастья, радости желаю!
    И пусть этот Новый год
    Всем удачу принесёт!

    Ответить
  50. Алевтина:

    Как оригинально оформлен всем известный салат и надо сказать всеми любимый. Я тоже давно отказалась от майонеза, делаю со сметаной. С новым Годом и пусть у всех будет изобилие на столе.

    Ответить
  51. Любовь:

    Такая нетрадиционная подача селедки под шубой сделает блюдо праздничным и поднимет настроение у всех гостей. Браво хозяйке!

    Ответить
  52. Алла:

    Я обычно готовлю по традиционному рецепту. Но вот подача… всегда хочется удивить, поэтому всегда рада увидеть новое в подаче. Спасибо. С новогодними праздниками вас.

    Ответить
  53. Елена:

    самое интересное, что все знают, как готовить селёдку под шубой, но все готовят её по разному))) слои, например))) у меня немного другая последовательность))) *лук, селёдка, картошка, майонез, морковка, свёкла,майонез*,** повторить и сверху яйцо… причём, картошка. селёдка, лук резаные, морковь, свёкла, яйца -тёртые)))

    Ответить
  54. Александр:

    Селёдка под шубой наверное самый распространённый салат. И рецептов сейчас появилось очень много. А с розочками сверху я ещё не видел. Очень красиво смотрится. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  55. Елена Голоштенко:

    Как много вариантов оформления! И содержания. Особенно с яблоками заинтересовал вариант. Правда, не для себя (рыбу то я не ем уже больше года). А насчёт яиц согласна — там и майонез уже для организма довольно сложный продукт, а когда ещё и яйца…

    Ответить
  56. Ольга Андреева:

    Классический салат, без которого не обходятся праздничные застолья.
    На Новый год готовила селедку под шубой. Но в это время и я, и муж заболели и есть даже совсем не хотелось. Отнесла потом своим родным.
    С розочами смотрится очень оригинально и красиво.

    Ответить
  57. Юлия (moreidey.ru):

    Надо же, какое необычное и потрясающе красивое оформление известного салата! Спасибо за нюансы и новые идеи оформления!

    Ответить
  58. Виктория Эс:

    Идеи прямо вдохновили, готовим данный салат на все праздники, нужно будет обязательно поэкспериментировать с оформлением!

    Ответить
  59. Анна:

    Такой знакомы рецепт салатика, а как много нового можно сделать даже с ним. И как красиво! Праздничное блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Совершенно согласна. Хочется и разнообразить привычное блюдо и подать красиво и оригинально.

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.