Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня у меня кулинарная тема и я расскажу, как приготовить манты в домашних условиях. По этом рецепту они получаются очень вкусные и сочные!
Блюдо это пришло к нам из Китая и очень напоминает истинно русские большие пельмени. Но в отличие от них манты готовят на пару, и не только с мясом, а с самыми различными начинками, я люблю делать с картошкой.
Если пельмени у меня — повседневное блюдо, то манты я чаще готовлю на праздники, почти всегда на новый год. Очень удобно, налепила заранее, заморозила, а потом сварила сколько нужно. Причем на одну порцию достаточно всего несколько штук. Это штучки съедаются десятками, и все мало!
Содержание
Манты — рецепт приготовления с мясом и картошкой
Все составляющие для нашего блюда и напишу по ходу дела.
Начнем с приготовления теста.
Как приготовить тесто на манты
Я делаю обычное пельменное тесто.
Размешиваю стакан воды и 2 яйца, насыпаю 1 чайную ложку соли и муку «на глаз». Замешиваю крутое, но эластичное тесто, не слишком тугое.
Кладу тесто в полиэтиленовый пакет и даю отдохнуть минут 20-30.
Тем временем готовим начинку.
Приготовление начинки для мантов
Манты готовят из любого мяса: говядины, свинины, баранины, курятины. Обычно еще добавляют сало или жир для сочности.
Но я жирное не люблю и не ем, поэтому готовлю манты без сала.
Фарш предпочитаю свино-говяжий, а часто делаю еще из гусятины.
Чтобы манты получались вкусные и сочные внути, просто нужно побольше лука класть, а еще я добавляю в фарш картофель. Картофель не только придает сочности, еще он впитывает влагу и не дает тесту развариться.
Вместо картофеля можно взять тыкву, тоже очень вкусно получится. Но сегодня у меня манты с картошкой.
В правильных рецептах используют рубленое мясо, но я все же прокручиваю его на мясорубке. Обычно делаю это заранее.
Для приготовления начинки потребуется:
- мясной фарш – 500 – 800 грамм
- репчатый лук – 2-3 средних головки
- сырой картофель – 4 крупных клубня
- соль, перец по вкусу, можно добавить зиру.
Лук мелко рублю ножом, картофель режу на маленькие кубики так же, как и для вареников с сырой картошкой.
Добавляю лук и картофель к мясному фаршу, солю, перчу и перемешиваю.
Начинка готова, тесто отлежалось, приступаем к лепке мантов.
Как сделать манты
Я отрезаю кусок теста и раскатываю его тонкой колбаской (примерно 2,5 — 3 см в диаметре).
Затем нарезаю «колбаску» на кусочки шириной около 2,5 см.
Каждый кусочек приминаю пальцами в муку, придавая округлую форму, а затем раскатываю в тонкую лепешечку. В идеале толщина лепешки должна быть 1 мм.
Я всегда так раскатываю тесто и на пельмени, и на вареники. Не люблю раскатывать большие круглые лепешки, маленькие сделать мне проще и быстрее к тому же.
На каждую лепешку кладем начинку.
Защипываем сначала два противоположных края. Получили шов сверху.
Затем защипываем боковые стороны с двух сторон как показано на фото.
Соединяем края между собой. Получаем кругленькие манты.
Если манты готовлю заранее и собираюсь их заморозить, то кладу на любое блюдо, посыпанное мукой и отправляю в морозильную камеру.
Если варить буду сразу, то укладываю на форму, смазанную растительным маслом.
Как сварить манты
Манты готовят на пару в специальной кастрюле – мантоварке. Она состоит из двух частей – большой кастрюле, в которую наливают воду и кастрюле без дна, в которую вставляются круглые листы с дырочками.
Листы я смазываю растительным маслом и укладываю на них манты. Так тесто не прилипнет к листам.
Вставляем листы в кастрюлю без дна, которую устанавливаем на большую кастрюлю с кипящей водой. Воду нужно посолить. Варим на среднем огне 30 минут.
Если у вас нет специальной мантоварки, вполне подойдет пароварка. Думаю, что последняя должна быть в каждой семье, ведь пища, приготовленная на пару, самая полезная и вкусная.
К сожалению, другими способами приготовить не получится.
Готовые манты выкладываем на тарелку и подаем со сметаной, можно посыпать рубленой зеленью.
Если вы никогда раньше не делали манты дома, то теперь знаете, как приготовить вкусные и сочные манты, а мой рецепт с фото вам, надеюсь, поможет.
К слову, их можно сделать и с тыквой, тоже великолепно выходит, рецепт здесь>>.
Видео о том, как я леплю манты с мясом и картошкой
Приятного аппетита! Заходите за новыми рецептами и уютными идеями!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Картофельные шарики во фритюре
- Как вкусно приготовить минтай в духовке с луком и морковью
- Нежные луковые котлеты. Рецепт с манкой
- Как приготовить рассольник с перловкой. Пошаговый рецепт
- Как приготовить вкусное картофельное пюре и другие полезные советы для хозяек
- Вкуснющий простой салат со свеклой и морковью
Ну вот, на ночь глядя «поела» мантов — теперь не усну!
Я тоже не люблю жирные манты, кладу много-много лука для сочности. А, вот с тыквой делать не приходилось, но очень заинтересовалась рецептом. Пожалуй, стоит попробовать. Спасибо, Оля.
Я в последнее время стала часто экспериментировать с тыквой. Но такие манты еще тоже не делала.
Манты обожаю! Готовлю их часто. С тыквой манты тоже делала, очень вкусные. Ваши мантики тоже выглядят очень аппетитно!
Я тоже с тыквой пробовал несколько раз. Мне понравилось!
Я манты дома не делала никогда. Все пельмени и пельмени. Надо будет тоже приготовить, тем более, что готовка схожа на пельмени, разве что на пару. Воспользуюсь, конечно, пароваркой т.к. мантоварки нету. Спасибо за подробный рецепт. А с тыквой меня тоже заинтересовало.
Обязательно нужно приготовить манты! Лепить их намного быстрее, чем пельмени, только варить, конечно, долго, но очень вкусно!
А я тесто по-старинке раскатываю и рюмочкой или стаканчиком кружочки делаю. Попробую Вашим способом.
Летом была в гостях сестра, она тоже впервые узнала о таком способе раскатки теста и была в восторге! Преимущества: при раскатке большого пласта нужно больше места и усилий, потом вырезал рюмочкой, а обрезки теста остались, снова их собираем и раскатываем. При моем способе все намного быстрее и удобнее, и рюмочки остались чистыми, можно использовать по прямому назначению!
Какая молодец -все доходчево рассказала для тех кто делает в первый раз все понятно-Я тоже делаю точно также уже много лет.Знаете девочки еще можно добавить не только тыкву -но и кабачок(если на зиму оставляете)на крупной терке его,очень вкусно и сочно.Попробуйте и больше некогда не будете есть манты только с одним мясом без кабачка или тыквы .Приятного аппетита..А для Вилии лично подсказка если нет мантоварки можно все также сделать (только кабачек на мелкой терке)только сварить-конечно не на пару но вкус тоже хороший-мы были в казахстане в гостях у тети -не когда было ждать 40минут-мы их сварили как пельмени-только по времени чуть дольше-получилось даже ничего-я теперь так дома делаю когда есть уже наделанные замороженные-а времени нет.
Спасибо! Обязательно попробую сделать манты с кабачком.
Мантоварки у меня нет, но манты однажды ела, с картошкой, чуть язык не проглотила, настолько было вкусно. Угощала женщина, прожившая большую часть жизни в средней азии, там это блюдо готовят в каждом доме
Вот и я научилась готовить манты, еще когда в Казахстане жила.
никогда не делала манты))) всё пельмени, да пельмени))) наверное, стоит попробовать!)))
Обязательно нужно попробовать! Это ж так вкусно!
Манты у меня дома все любят, готовлю с разными начинками и с тыквой в том числе, очень вкусно получается. Я наоборот чаще готовлю манты чем пельмени, манты можно за 20 минут налепить и все свободен, чтобы пельмени налепить надо много время потратить, поэтому готовлю их редко.
А для меня нет проблем налепить и пельмени, быстро получаются
Для меня тоже нет проблем-даже удовольствие-хоть манты ,хоть пельмени,хоть грузинчики — тоже очень вкусно.Пока вода кипит я уже порцию леплю запросто.
Одна моя знакомая любит лепить малюсенькие пельмени и замораживать их для нежданных гостей. Я всегда поражаюсь, сколько нужно времени и терпения, но зато ее не застанешь врасплох и так приятно!
Не могу похвастаться , что с удовольствием леплю пельмени- чаще пользуюсь пельменницей, а вот с мантами — проще их лепить быстрее
А у меня вот пельменница не прижилась, мне больше по вкусу пельмени, слепленные вручную, тесто потоньше получается, чем на пельменнице.
Ну как раскатать тесто , на пельменнице тоже получается тесто тоненьким 🙂
Ольга, как аппетитно выглядит. Мне очень понравилась техника защипывания. Я такое красивое исполнение впервые вижу, спасибо, буду тренироваться, чтобы также красиво как у вас вышло!
А мне казалось, что это самый простой способ защипывания мантов. Как то лепят манты розочками и другими способами, получается еще красивей.
Пельменницы тоже лежат — руками вкуснее… Сама манты не делала, ела один раз в казахской семье. Давно в планах купить мантоварку. Мультиварку сыновья подарили, надо намекнуть насчет мантоварки
Намекните!
В мантоварке можно и другие блюда на пару готовить, также как в пароварке — манты. А это ж очень полезно к тому же!
Ох, наверное, вкуснятина…. Буквально пару дней назад мне знакомая рецепт мант (или мантов, как правильно-то?) рассказывала. Так вот, она их в мультиварке готовила, в чаше для варки на пару. Говорит, вообще вкуснючие получились. Так что у кого нет мантоварки — есть ещё и такой выход.
Кстати, вот этот способ подготовки лепёшек почему-то многих удивляет. А меня, например, так ещё с детства приучили делать, это ведь очень удобно и безотходно, в отличие от стаканного способа.
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт люблю манты, но не знал, что в фарш добавляют картофель . Обязательно приготовлю.
Олечка, столько тонкостей тут рассказала. Понравился твой способ раскатки теста. Вот правильно говорят, век живи, век учись… И защипывание интересное. Надо будет попробовать все приготовить. Спасибо тебе за рецепт такой.
Манты это вкус детства. Очень люблю их, мамочка так вкусно их готовит!! Спасибо, что напомнили, надо в гости ехать.
Я почему-то их никогда не готовила, но вы меня вдохновили, пошла за продуктами.
Оль, какое же это вкусное блюдо! Мы тоже его иногда готовим, и рецепт такой как у тебя! Только картошку не кладем… Все, кто еще ни разу не готовил манты — обязательно попробуйте! Это очень вкусно! )
Попробуй как нибудь сделать с картошкой. Это очень вкусно! Кстати, я и вареники с сырой картошкой иногда делаю и пирожки. Необычный такой вкус получается, мы очень любим.
Ух, ты! С сырой картошкой вареники не пробовала… как-то сделаю обязательно, спасибо за идею!
Сделай,конечно, не забудь только картошку отжать от воды
Манты не готовила, очень аппетитно выглядит все, спасибо за рецепт. С сырым картофелем вареники очень нравятся. С магазинными не сравнятся.
Никогда не готовила манты. С удовольствием приготовлю их с помощью Вашего Мастер-класса. Смотрю на фото и слюнки текут
Приготовь, конечно. Те же пельмени, только большие, но у сваренных на пару вкус отличается.
Я манты не делала давно. Очень подробно все рассказала, Оля. Только бери и делай. И с грибной начинкой тоже можно их приготовить? Можно поэкспериментировать.
Конечно, можно с грибами и луком или с грибами и картошкой слепить манты.
Наверное, завтра приду с работы и сделаю такие манты. порадую мужа новым и вкусным блюдом. Он вообще пельмени очень любит. А это большие и тоже вкусные. Спасибо, Оля.
Пожалуйста! Порадуй мужа вкусным новым блюдом!
Никогда не ела манты 🙂 Но, возможно, попробую
Ни разу манты не ела. Кажется, никто из знакомых и не готовит их…. Любопытно будет попробовать, спасибо за рецепт)
А мне манты не понравились, да и готовить их гораздо дольше, чем пельмени.
Ну, конечно, вкусы у всех разные. Варить манты дольше, а лепить быстрее все же.
Обалдеть, какая вкуснятина! Ни разу сама не готовила манты, но пробовала! Подружка угощала! Рецепты беру в закладки, буду учиться готовить манты сама! С меня твит!
А я для мант делаю тесто мягче,чем на пельмени,часто с добавлением молока.
Пару раз готовила манты, но под чутким руководством друга-казаха. Он даже мантовницу мне на память подарил, правда с тех пор ее не доставала )).
Ольга, спасибо за рецепт и что пробудили желание приготовить манты.
Спасибо за чудесный, подробный рецепт. Манты я не делала ни когда, все больше — пельмени. Не знала, что есть такая «фишка» для сочности фарша, как добавление картофеля, спасибо за подсказку.
Сто лет манты не ели… Вернусь за рецептиком, когда лепить соберемся 🙂
Только не забудь, я буду ждать!
Давно манты не делала, надо попробовать с разными добавками картошкой, тыквой, кабачками.
Мой муж очень любит манты, правда готовлю я их редко.
наверное, это очень вкусно. Я редко ем манты. Больше в семье готовится пельмени.
Мне тоже понравился Ваш способ защипки мантов И просто и красиво и ни укого так не далают. Я обязательно в следующий раз так сделаю. Ролик посмотрела и сразу захотелось такие манты с тыквой сделать. У меня сейчас тыква в ходу. Только манты и не делала с ней.
Я тоже в последнее время часто тыкву готовлю, да это ведь и полезно и вкусно невероятно!
А я манты никогда не делала… Спасибо за рецепт, если решусь — обязательно попробую по-твоему.
Я тоже сама манты не готовила, только один раз помогала…
Но что это необыкновенно вкусно, это точно.
За рецепт спасибо, жалко нельзя сразу же заказать у вас тарелочку…. прибежала с работы голодная, как волк.
У нас самые любимые манты с тыквой. Приготовить манты можно не только в мантышнице (где её теперь взять?), но и в пароварке.
Совершенно верно, пароварку сейчас приобрести проще
А я люблю манты с тыквой. У нас в семье ее не очень любят. Когда был урожай тыквы часто делала манты с тыквой и если бы я им сказала что буду с тыквой делать они конечно были бы против. А когда подала им готовые умяли за милую душу и даже не заметили!
Интересно, что осенью мы тыкву ели очень часто во всех видах и очень хотелось еще. А сейчас что то совсем не тянет, сварила кашу, ели неделю почти. Наверно, каждому продукту свое время отведено.
Манты можно делать с любой начинкой, а не только с мясом. Моя сотрудница долгое время жила в Узбекистане и научила нас делать манты из моркови, лука и капусту, а для сочности туда добавляется сливочное масло. Вкусно получается.
Да, я тоже делала манты с капустой и с картошкой делала, но все же все чаще хотят с мясом.
Оля, манты обожает вся наша семья, я их делаю практически так же как и ты.Иногда добавляю кусочек сливочного масла в серединку манта, если вижу что фарш суховатый.
Прочитала рецепт и ужасно захотелось пельменей. Манты я пробовала, но у меня нет формы, поэтому-то пельменей и захотелось. Кстати, муж давно порывается купить готовые. Я все время говорю — подожди, сами приготовим. Статья Ваша подтолкнула меня приготовить пельмени. Кстати, в последнее время в котлеты я стала класть не булку, а картошку. Прямо вместе с мясом прокручиваю в мясорубке.
Покупные пельмени с домашними не сравнить. Я не покупаю вообще. А в котлеты я кладу манную крупу, с ней фарш такой нежный получается.
Замечательный рецептик, а мы еще зелень и морковь добавляем, и формуем в виде конвертиков.
Сворачивать манты по разному интересно, мне еще нравится, когда получаются в виде розочек.
Благодарю за манты. Давно кстати не готовил. А у Вас они еще и интересные такие.
Вот есть повод приготовить, сделать новой для Вас формы.
Я сама родом из Узбекистана. Там узбеки манты готовят именно из рубленного мяса. Не прокручивают на мясорубке, а режут мелкими кубиками. Я тоже добавляю в манты картофель и тыкву. И еще — много зелени. Формую в виде треугольников.А у вас очеь красивые манты получились на фото. Сразу загорелась тоже приготовить.
Настоящие манты готовят из рубленого мяса, а мы — по-домашнему, как привычней и быстрее.
Спасибо, Оля, за идею — добавлять в манты тыкву, обычно кладу много лука, иногда добавляю чуть-чуть картофель.
Сколько мы еще всего не знаем, надо попробовать иногда и новые рецепты.
Мммм… какая вкуснятина. Очень хочу попробовать с тыквой. Это ведь практически диетическое блюдо.Спасибо!
Вкусные манты, обязательно попробую налепить такие вкусняшки не спеша, заморожу и припасу к встрече гостей. Попробую с тыквой, их у меня сейчас как раз хватает.
Еще с капустой тоже вкусно и сочно.)) А я тесто раскатываю большое круглое и режу ножом квадратиками.))
Да, многие и с капустой любят манты. И вареники с капустой делают. А я как то больше пирожки 🙂