Как приготовить манты с мясом и картошкой чтобы были сочные внутри

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня у меня кулинарная тема и я расскажу, как приготовить манты в домашних условиях. По этом рецепту они получаются очень вкусные и сочные!

Блюдо это пришло к нам из Китая и очень напоминает истинно русские большие пельмени. Но в отличие от них манты готовят на пару, и не только с мясом, а с самыми различными начинками, я люблю делать с картошкой.

Если пельмени у меня — повседневное блюдо, то манты я чаще готовлю на праздники, почти всегда на новый год. Очень удобно, налепила заранее, заморозила, а потом сварила сколько нужно. Причем на одну порцию достаточно всего несколько штук. Это штучки съедаются десятками, и все мало!

Манты — рецепт приготовления с мясом и картошкой

Все составляющие для нашего блюда и напишу по ходу дела.

Начнем с приготовления теста.

Как приготовить тесто на манты

Я делаю обычное пельменное тесто.

Размешиваю стакан воды и 2 яйца, насыпаю 1 чайную ложку соли и муку «на глаз». Замешиваю крутое, но эластичное тесто, не слишком тугое.

Кладу тесто в полиэтиленовый пакет и даю отдохнуть минут 20-30.

Тем временем готовим начинку.

Приготовление начинки для мантов

Манты готовят из любого мяса: говядины, свинины, баранины, курятины. Обычно еще добавляют сало или жир для сочности.

Но я жирное не люблю и не ем, поэтому готовлю манты без сала.

Фарш предпочитаю свино-говяжий, а часто делаю еще из гусятины.

Чтобы манты получались вкусные и сочные внути, просто нужно побольше лука класть, а еще я добавляю в фарш картофель. Картофель не только придает сочности, еще он впитывает влагу и не дает тесту развариться.

Вместо картофеля можно взять тыкву, тоже очень вкусно получится. Но сегодня у меня манты с картошкой.

В правильных рецептах используют рубленое мясо, но я все же прокручиваю его на мясорубке. Обычно делаю это заранее.

Для приготовления начинки потребуется:

  • мясной фарш – 500 – 800 грамм
  • репчатый лук – 2-3 средних головки
  • сырой картофель – 4 крупных клубня
  • соль, перец по вкусу, можно добавить зиру.

Лук мелко рублю ножом, картофель режу на маленькие кубики так же, как и для вареников с сырой картошкой.

Добавляю лук и картофель к мясному фаршу, солю, перчу и перемешиваю.

 

Начинка готова, тесто отлежалось, приступаем к лепке мантов.

Как сделать манты

Я отрезаю кусок теста и раскатываю его тонкой колбаской (примерно 2,5 — 3 см в диаметре).

Затем нарезаю «колбаску» на кусочки шириной около 2,5 см.

Каждый кусочек приминаю пальцами в муку, придавая округлую форму, а затем раскатываю в тонкую лепешечку. В идеале толщина лепешки должна быть 1 мм.

Я всегда так раскатываю тесто и на пельмени, и на вареники. Не люблю раскатывать большие круглые лепешки, маленькие сделать мне проще и быстрее к тому же.

На каждую лепешку кладем начинку.

Защипываем сначала два противоположных края. Получили шов сверху.

Затем защипываем боковые стороны с двух сторон как показано на фото.

Соединяем края между собой. Получаем кругленькие манты.

Если манты готовлю заранее и собираюсь их заморозить, то кладу на любое блюдо, посыпанное мукой и отправляю в морозильную камеру.

Если варить буду сразу, то укладываю на форму, смазанную растительным маслом.

Как сварить манты

Манты готовят на пару в специальной кастрюле – мантоварке. Она состоит из двух частей – большой кастрюле, в которую наливают воду и кастрюле без дна, в которую вставляются круглые листы с дырочками.

Листы я смазываю растительным маслом и укладываю на них манты. Так тесто не прилипнет к листам.

Вставляем листы в кастрюлю без дна, которую устанавливаем на большую кастрюлю с кипящей водой. Воду нужно посолить. Варим на среднем огне 30 минут.

Если у вас нет специальной мантоварки, вполне подойдет пароварка. Думаю, что последняя должна быть в каждой семье, ведь пища, приготовленная на пару, самая полезная и вкусная.

К сожалению, другими способами приготовить не получится.

Готовые манты выкладываем на тарелку и подаем со сметаной, можно посыпать рубленой зеленью.

Если вы никогда раньше не делали манты дома, то теперь знаете, как приготовить вкусные и сочные манты, а мой рецепт с фото вам, надеюсь, поможет.

К слову, их можно сделать и с тыквой, тоже великолепно выходит, рецепт здесь>>.

Видео о том, как я леплю манты с мясом и картошкой


Приятного аппетита! Заходите за новыми рецептами и уютными идеями!
Приглашаю почитать мой отзыв и рецепты приготовления на волшебной сковороде чудо гриль газ!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

 

79 комментариев к записи “Как приготовить манты с мясом и картошкой чтобы были сочные внутри”

  1. Ольга:

    Ну вот, на ночь глядя «поела» мантов — теперь не усну!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gifhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
    Я тоже не люблю жирные манты, кладу много-много лука для сочности. А, вот с тыквой делать не приходилось, но очень заинтересовалась рецептом. Пожалуй, стоит попробовать. Спасибо, Оля.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я в последнее время стала часто экспериментировать с тыквой. Но такие манты еще тоже не делала.

      Ответить
  2. Петрова Наталья.:

    Манты обожаю! Готовлю их часто. С тыквой манты тоже делала, очень вкусные. Ваши мантики тоже выглядят очень аппетитно!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

    Ответить
    • Дмитрий:

      Я тоже с тыквой пробовал несколько раз. Мне понравилось!

      Ответить
  3. Виктория:

    Я манты дома не делала никогда. Все пельмени и пельмени. Надо будет тоже приготовить, тем более, что готовка схожа на пельмени, разве что на пару. Воспользуюсь, конечно, пароваркой т.к. мантоварки нету. Спасибо за подробный рецепт. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif А с тыквой меня тоже заинтересовало. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Обязательно нужно приготовить манты! Лепить их намного быстрее, чем пельмени, только варить, конечно, долго, но очень вкусно!

      Ответить
  4. Евгения:

    А я тесто по-старинке раскатываю и рюмочкой или стаканчиком кружочки делаю. Попробую Вашим способом.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Летом была в гостях сестра, она тоже впервые узнала о таком способе раскатки теста и была в восторге! Преимущества: при раскатке большого пласта нужно больше места и усилий, потом вырезал рюмочкой, а обрезки теста остались, снова их собираем и раскатываем. При моем способе все намного быстрее и удобнее, и рюмочки остались чисhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gifтыми, можно использовать по прямому назначению!

      Ответить
  5. Ольга:

    Какая молодец -все доходчево рассказала для тех кто делает в первый раз все понятно-Я тоже делаю точно также уже много лет.Знаете девочки еще можно добавить не только тыкву -но и кабачок(если на зиму оставляете)на крупной терке его,очень вкусно и сочно.Попробуйте и больше некогда не будете есть манты только с одним мясом без кабачка или тыквы .Приятного аппетита..А для Вилии лично подсказка если нет мантоварки можно все также сделать (только кабачек на мелкой терке)только сварить-конечно не на пару но вкус тоже хороший-мы были в казахстане в гостях у тети -не когда было ждать 40минут-мы их сварили как пельмени-только по времени чуть дольше-получилось даже ничего-я теперь так дома делаю когда есть уже наделанные замороженные-а времени нет.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо! Обязательно попробую сделать манты с кабачком.

      Ответить
  6. Вилия:

    Мантоварки у меня нет, но манты однажды ела, с картошкой, чуть язык не проглотила, настолько было вкусно. Угощала женщина, прожившая большую часть жизни в средней азии, там это блюдо готовят в каждом доме

    Ответить
    • admin Ольга:

      Вот и я научилась готовить манты, еще когда в Казахстане жила.

      Ответить
  7. Елена:

    никогда не делала манты))) всё пельмени, да пельмени))) наверное, стоит попробовать!)))

    Ответить
    • admin Ольга:

      Обязательно нужно попробовать! Это ж так вкусно!

      Ответить
  8. Tatiana:

    Манты у меня дома все любят, готовлю с разными начинками и с тыквой в том числе, очень вкусно получается. Я наоборот чаще готовлю манты чем пельмени, манты можно за 20 минут налепить и все свободен, чтобы пельмени налепить надо много время потратить, поэтому готовлю их редко.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      А для меня нет проблем налепить и пельмени, быстро получаются https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
  9. Ольга:

    Для меня тоже нет проблем-даже удовольствие-хоть манты ,хоть пельмени,хоть грузинчики — тоже очень вкусно.Пока вода кипит я уже порцию леплю запросто.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Одна моя знакомая любит лепить малюсенькие пельмени и замораживать их для нежданных гостей. Я всегда поражаюсь, сколько нужно времени и терпения, но зато ее не застанешь врасплох и так приятно!

      Ответить
  10. Лидия:

    Не могу похвастаться , что с удовольствием леплю пельмени- чаще пользуюсь пельменницей, а вот с мантами — проще их лепить быстрее https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      А у меня вот пельменница не прижилась, мне больше по вкусу пельмени, слепленные вручную, тесто потоньше получается, чем на пельменнице.

      Ответить
      • Лидия:

        Ну как раскатать тесто , на пельменнице тоже получается тесто тоненьким 🙂

        Ответить
  11. Мария Зазвонова:

    Ольга, как аппетитно выглядит. Мне очень понравилась техника защипывания. Я такое красивое исполнение впервые вижу, спасибо, буду тренироваться, чтобы также красиво как у вас вышло!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      А мне казалось, что это самый простой способ защипывания мантов. Как то лепят манты розочками и другими способами, получается еще красивей.

      Ответить
  12. Любовь:

    Пельменницы тоже лежат — руками вкуснее… Сама манты не делала, ела один раз в казахской семье. Давно в планах купить мантоварку. Мультиварку сыновья подарили, надо намекнуть насчет мантоваркиhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Намекните! https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif
      В мантоварке можно и другие блюда на пару готовить, также как в пароварке — манты. А это ж очень полезно к тому же!

      Ответить
  13. Елена Голоштенко:

    Ох, наверное, вкуснятина…. Буквально пару дней назад мне знакомая рецепт мант (или мантов, как правильно-то?) рассказывала. Так вот, она их в мультиварке готовила, в чаше для варки на пару. Говорит, вообще вкуснючие получились. Так что у кого нет мантоварки — есть ещё и такой выход.
    Кстати, вот этот способ подготовки лепёшек почему-то многих удивляет. А меня, например, так ещё с детства приучили делать, это ведь очень удобно и безотходно, в отличие от стаканного способа.
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
  14. Алексей:

    Спасибо за рецепт люблю манты, но не знал, что в фарш добавляют картофель . Обязательно приготовлю.

    Ответить
  15. Ирина Зайцева:

    Олечка, столько тонкостей тут рассказала. Понравился твой способ раскатки теста. Вот правильно говорят, век живи, век учись… И защипывание интересное. Надо будет попробовать все приготовить. Спасибо тебе за рецепт такой. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

    Ответить
  16. Елена:

    Манты это вкус детства. Очень люблю их, мамочка так вкусно их готовит!! Спасибо, что напомнили, надо в гости ехать.

    Ответить
  17. Лилия:

    Я почему-то их никогда не готовила, но вы меня вдохновили, пошла за продуктами.

    Ответить
  18. Ирина:

    Оль, какое же это вкусное блюдо! Мы тоже его иногда готовим, и рецепт такой как у тебя! Только картошку не кладем… Все, кто еще ни разу не готовил манты — обязательно попробуйте! Это очень вкусно! )

    Ответить
    • admin Ольга:

      Попробуй как нибудь сделать с картошкой. Это очень вкусно! Кстати, я и вареники с сырой картошкой иногда делаю и пирожки. Необычный такой вкус получается, мы очень любим.

      Ответить
      • Ирина:

        Ух, ты! С сырой картошкой вареники не пробовала… как-то сделаю обязательно, спасибо за идею!

        Ответить
        • admin Ольга:

          Сделай,конечно, не забудь только картошку отжать от воды https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

          Ответить
  19. Инна:

    Манты не готовила, очень аппетитно выглядит все, спасибо за рецепт. С сырым картофелем вареники очень нравятся. С магазинными не сравнятся.

    Ответить
  20. Оксана:

    Никогда не готовила манты. С удовольствием приготовлю их с помощью Вашего Мастер-класса. Смотрю на фото и слюнки текутhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Приготовь, конечно. Те же пельмени, только большие, но у сваренных на пару вкус отличается.

      Ответить
  21. Ольга Андреева:

    Я манты не делала давно. Очень подробно все рассказала, Оля. Только бери и делай. И с грибной начинкой тоже можно их приготовить? Можно поэкспериментировать. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Конечно, можно с грибами и луком или с грибами и картошкой слепить манты.

      Ответить
  22. Ольга Андреева:

    Наверное, завтра приду с работы и сделаю такие манты. порадую мужа новым и вкусным блюдом. Он вообще пельмени очень любит. А это большие и тоже вкусные. Спасибо, Оля.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Порадуй мужа вкусным новым блюдом!

      Ответить
  23. Анастасия:

    Никогда не ела манты 🙂 Но, возможно, попробую https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
  24. Анастасия:

    Ни разу манты не ела. Кажется, никто из знакомых и не готовит их…. Любопытно будет попробовать, спасибо за рецепт)

    Ответить
  25. Таисия:

    А мне манты не понравились, да и готовить их гораздо дольше, чем пельмени.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Ну, конечно, вкусы у всех разные. Варить манты дольше, а лепить быстрее все же.

      Ответить
  26. Tатьяна Паломи:

    Обалдеть, какая вкуснятина! Ни разу сама не готовила манты, но пробовала! Подружка угощала! Рецепты беру в закладки, буду учиться готовить манты сама! С меня твит!

    Ответить
  27. natabul:

    А я для мант делаю тесто мягче,чем на пельмени,часто с добавлением молока.

    Ответить
  28. Елена:

    Пару раз готовила манты, но под чутким руководством друга-казаха. Он даже мантовницу мне на память подарил, правда с тех пор ее не доставала )).
    Ольга, спасибо за рецепт и что пробудили желание приготовить манты.

    Ответить
  29. Елена Картавцева:

    Спасибо за чудесный, подробный рецепт. Манты я не делала ни когда, все больше — пельмени. Не знала, что есть такая «фишка» для сочности фарша, как добавление картофеля, спасибо за подсказку.

    Ответить
  30. Лариса:

    Сто лет манты не ели… Вернусь за рецептиком, когда лепить соберемся 🙂

    Ответить
  31. Галина:

    Давно манты не делала, надо попробовать с разными добавками картошкой, тыквой, кабачками.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

    Ответить
  32. Виктория Кирьянова:

    Мой муж очень любит манты, правда готовлю я их редко.

    Ответить
  33. Анна:

    наверное, это очень вкусно. Я редко ем манты. Больше в семье готовится пельмени.

    Ответить
  34. Ирина Рассветная:

    Мне тоже понравился Ваш способ защипки мантов И просто и красиво и ни укого так не далают. Я обязательно в следующий раз так сделаю. Ролик посмотрела и сразу захотелось такие манты с тыквой сделать. У меня сейчас тыква в ходу. Только манты и не делала с ней.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я тоже в последнее время часто тыкву готовлю, да это ведь и полезно и вкусно невероятно!

      Ответить
  35. Кристина:

    А я манты никогда не делала… Спасибо за рецепт, если решусь — обязательно попробую по-твоему.

    Ответить
  36. Алла:

    Я тоже сама манты не готовила, только один раз помогала…
    Но что это необыкновенно вкусно, это точно.
    За рецепт спасибо, жалко нельзя сразу же заказать у вас тарелочку…. прибежала с работы голодная, как волк.

    Ответить
  37. Марина:

    У нас самые любимые манты с тыквой. Приготовить манты можно не только в мантышнице (где её теперь взять?), но и в пароварке.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Совершенно верно, пароварку сейчас приобрести проще

      Ответить
  38. Светлана:

    А я люблю манты с тыквой. У нас в семье ее не очень любят. Когда был урожай тыквы часто делала манты с тыквой и если бы я им сказала что буду с тыквой делать они конечно были бы против. А когда подала им готовые умяли за милую душу и даже не заметили!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Интересно, что осенью мы тыкву ели очень часто во всех видах и очень хотелось еще. А сейчас что то совсем не тянет, сварила кашу, ели неделю почти. Наверно, каждому продукту свое время отведено.

      Ответить
  39. Надежда:

    Манты можно делать с любой начинкой, а не только с мясом. Моя сотрудница долгое время жила в Узбекистане и научила нас делать манты из моркови, лука и капусту, а для сочности туда добавляется сливочное масло. Вкусно получается.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, я тоже делала манты с капустой и с картошкой делала, но все же все чаще хотят с мясом.

      Ответить
  40. Ирина:

    Оля, манты обожает вся наша семья, я их делаю практически так же как и ты.Иногда добавляю кусочек сливочного масла в серединку манта, если вижу что фарш суховатый.

    Ответить
  41. Наталия Богоявленская:

    Прочитала рецепт и ужасно захотелось пельменей. Манты я пробовала, но у меня нет формы, поэтому-то пельменей и захотелось. Кстати, муж давно порывается купить готовые. Я все время говорю — подожди, сами приготовим. Статья Ваша подтолкнула меня приготовить пельмени. Кстати, в последнее время в котлеты я стала класть не булку, а картошку. Прямо вместе с мясом прокручиваю в мясорубке.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Покупные пельмени с домашними не сравнить. Я не покупаю вообще. А в котлеты я кладу манную крупу, с ней фарш такой нежный получается.

      Ответить
  42. Виктория Эс:

    Замечательный рецептик, а мы еще зелень и морковь добавляем, и формуем в виде конвертиков.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Сворачивать манты по разному интересно, мне еще нравится, когда получаются в виде розочек.

      Ответить
  43. Вадим:

    Благодарю за манты. Давно кстати не готовил. А у Вас они еще и интересные такие.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Вот есть повод приготовить, сделать новой для Вас формы.

      Ответить
  44. Екатерина:

    Я сама родом из Узбекистана. Там узбеки манты готовят именно из рубленного мяса. Не прокручивают на мясорубке, а режут мелкими кубиками. Я тоже добавляю в манты картофель и тыкву. И еще — много зелени. Формую в виде треугольников.А у вас очеь красивые манты получились на фото. Сразу загорелась тоже приготовить.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Настоящие манты готовят из рубленого мяса, а мы — по-домашнему, как привычней и быстрее.

      Ответить
  45. Лидия:

    Спасибо, Оля, за идею — добавлять в манты тыкву, обычно кладу много лука, иногда добавляю чуть-чуть картофель.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Сколько мы еще всего не знаем, надо попробовать иногда и новые рецепты.

      Ответить
  46. Марк Аарон:

    Мммм… какая вкуснятина. Очень хочу попробовать с тыквой. Это ведь практически диетическое блюдо.Спасибо!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  47. Людмила:

    Вкусные манты, обязательно попробую налепить такие вкусняшки не спеша, заморожу и припасу к встрече гостей. Попробую с тыквой, их у меня сейчас как раз хватает.

    Ответить
  48. Айым:

    Еще с капустой тоже вкусно и сочно.)) А я тесто раскатываю большое круглое и режу ножом квадратиками.)) https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, многие и с капустой любят манты. И вареники с капустой делают. А я как то больше пирожки 🙂

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.