Добрый день, друзья! Для кого то забытый с 90-х годов рецепт, а кому то в новинку – салат «Гранатовый браслет» станет отличным украшением стола для большой компании на праздник среди других закусок. Он очень сытный, красиво и оригинально оформлен и конечно, вкусный!
Сейчас уже много интерпретаций этого салата, но я все же опишу классические способы его приготовления с курицей. На мой взгляд, они самые лучшие.
Содержание
Классический простой рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей
Основу салата составляют куриное филе, грецкие орехи и свекла. Ингредиенты укладывают слоями, пропитывают майонезом. После того, как блюдо настоится, оно получает изумительный вкус, буквально тает во рту.
Состав продуктов:
- филе курицы – 250 гр.
- картофель – 250 гр.
- свекла – 400 гр.
- лук репчатый – 100 гр.
- гранат – 2 средних штуки
- орехи – 100 гр.
- уксус – 20 гр.
- сахар – 1,5 ст. ложки
Мясо следует отварить в подсоленной воде и остудить.
Добавьте в бульон несколько горошин душистого перца и лаврушку.
Нарезать мелким кубиком.
Отварной картофель и свеклу натереть на крупной терке по отдельности.
Нашинковать лук, всыпать в него сахар, налить уксус, перемешать и хорошо помять. Таким образом из него уйдет горечь.
Орехи подсушить и мелко нарубить.
А теперь собираем слои.
На широкое блюдо в центр надо установить стакан и выкладывать продукты вокруг него, придав аккуратную ровную округлую форму.
- Картофель
- Майонез
- Курица, немного соли и молотого перца
- Соус
- Лук
- Измельченные орехи
- Майонез
- Свекла
- Плотный слой майонеза
- Зерна граната.
На 3 – 12 часов салат следует убрать в холодильник. После осторожно вынуть стакан и подавать к столу.
Посмотрите, какой он красивый и аппетитный на срезе!
Как приготовить очень вкусный салат «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами
А теперь расскажу вам, как сделать этот салат еще вкуснее, опишу и покажу более подробно со всеми особенностями и секретами приготовления от Ольги Матвей.
Важно! Гранаты нужно выбирать с ярким цветом зерен.
Свеклу лучше берите средних размеров, один большой экземпляр может попасться не очень важным внутри.
Овощи, мясо и яйца следует отварить.
Лук порезать полукольцами и поделить еще на ломтики.
Начнем подготовку с того, что обжарим на среднем огне на растительном масле лук до золотистого цвета. В процесс жарки подсыпьте немного черного молотого перца.
Тем временем можно нашинковать на терке овощи и яйца.
Обжаренный лук следует откинуть на дуршлаг: пусть стечет лишнее масло.
Филе нарежьте сначала вдоль полосками, а затем поперек на кубики.
Сборка салата начинается с установки на блюдо стакана.
Мясо разделите на 2 части и одну уложите вокруг стакана, распределяя равномерным слоем.
Этот первый слой нужно выложить особенно тщательно и ровно, следить, чтобы стакан оставался в самом центре, а ширина браслета была одинаковой по всему периметру.
И хотя курица варилась в соленой воде, для яркости вкуса можно чуть подсолить и поперчить.
Теперь нужно затянуть все мясо хорошим слоем майонеза. Поскольку эта составляющая немного суховатая, на нее больше всего идет соуса.
Далее выложите всю морковь.
На овощи уже не надо слишком много майонеза: совсем чуть-чуть тонким слоем.
Сверху присыпьте перчиком.
Следом идет тонкий слой из половины подготовленного картофеля – майонез – перчик.
Притрусите этот ярус третьей частью крошки из орехов. Хорошо прижмите руками по краям, чтобы лучше сформировать стенки салата.
Затем размещаем ½ часть свеклы.
Сочетание этого овоща с грецкими орехами – всегда восхитительно.
На промазанный майонезом слой высыпаем снова орехи (половину из оставшегося количества).
Это очень вкусно, когда ореховый слой и сверху, и снизу свеклы!
Настало время лука – распределите его по кольцу. Не думайте, что с ним будет слишком жирно, наоборот, жареный лучок придает салату некую пикантность.
Поверх отправляем остатки мяса и картошки, можно даже вперемежку.Совсем немножко соуса, если останутся не промазанные пустоты, не страшно.
Посыпаем щепоткой перца, сверху выкладываем яйцо.
Майонеза сюда не нужно.
Самое время окончательно выровнять нашу конструкцию.
И заключительный этап – оставшиеся орехи и свекла, которую нужно обильно закрыть приправой.
При помощи столовой ложки придавите края, сформируйте по возможности более вертикальные стенки.
Укрываем пищевой пленкой и убираем в холод на 3 часа.
Пока салат стоит в холодильнике, можно заняться гранатами, очистить их и добыть зерна.
И, наконец, самый последний штрих – украшение.
Прежде, чем вытащить стакан, немного проверните его!
Выкладывайте зернышки очень плотно, чтобы не было промежутков.
Еще раз пометите салат в холодильник, укрыв пленкой.
Блюдо настоится и будет нежным и очень вкусным! Конечно, если сделать один ряд свеклы, то слои будут проглядывать отчетливее, но вкуснее получается с двумя ее слоями, окруженными орехами. Пробуйте, экспериментируйте и выберите тот способ, который вам больше придется по душе.
Салат «Гранатовый браслет» без свеклы с яблоком на новый год
Если убрать такой ингредиент, как свекла, то не надо будет слишком много майонеза и салат получится более нежным и легким, а яблоко добавит ему свежего вкуса. Это отличный вариант на праздничный стол!
Кроме того, браслет прекрасно получается и без использования стакана.
Продукты:
- бедро курицы (жареной или запеченной) — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- яйца — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- яблочный уксус — 1 ст. ложка
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 — ч. л.
- грецкие орехи
- гранат – 1 шт.
- майонез.
В данном случае лучше подойдут бедрышки, поскольку они не такие сухие, как грудка и не требуют хорошей пропитки соусом.
Мои постоянные читатели, возможно, помнят о таком нюансе еще из статьи о салате из курицы и ананаса.
Лучок хорош будет красный. Его надо тонко нарезать и замариновать: в стакане горячей воды размешать соль, сахар и уксус и залить этим раствором лук. Оставить минут на 30 до полного остывания.
Мясо, отварной картофель и яйца порезать кубиком.
Яблоко очистить от кожуры и на крупной терочке потереть.
Но делать это не нужно заранее, а непосредственно во время сборки салата, чтобы оно не потемнело.
Чтобы салат получился более ровным, можно использовать разъемную форму для выпечки.
Устанавливаем ее на тарелку и размещаем в центре слои продуктов в следующем порядке:
- курица
- лук
- картофель, посолить его
- яблоко
- яйца.
На каждый слой наносим сеточку майонеза, а уже только на последнем растягиваем ее по всей поверхности.
Теперь посыпаем сверху рублеными орехами и убираем в холодное место на 2 часа.
После того, как салат настоится, освобождаем его от формы, хорошенько промазываем майонезом бока.
Украшаем края яркими зернами сочного граната.
Красота и вкуснота! К тому же очень эффектно выглядит, как тортик.
Гранатовый браслет: рецепт салата с копченой курицей и черносливом
Еще один вариант интересный и очень вкусный.
В нем совсем нет лука, вместо него добавлен чернослив. А курочка в этот раз копченая.
Кожу с нее лучше снять, нарезать мелкими кусочками.
Сухофрукты залить кипятком, пусть размякнут, а потом измельчить.
Остальные продукты – на терку.
И далее процесс уже нам знаком.
Вокруг стакана размещаем последовательно, промазывая каждый ярус майонезом:
- мясо
- картошка
- чернослив
- морковь
- яйца
- свекла
Завершающий слой – гранат.
Салат «Гранатовый браслет» — это прекрасное и оригинальное блюдо. Комбинация сочной курицы и кислого граната делает его настоящим цветком на праздничном столе. Благодаря этому блюду, новогодний ужин станет незабываемым и полным ярких вкусовых ощущений.
- Салат в тарталетках: 11 простых рецептов вкусных салатов
- Салаты на Новый год: 10 рецептов бесподобно вкусных и простых салатов
- Салаты из консервированной печени трески: простые и вкусные рецепты для праздничного стола
- Салаты с красной рыбой: 6 очень вкусных простых рецептов
Я тоже иногда готовлю салат гранатовый браслет, для праздничного стола просто идеальный вариант. Многим почему-то не очень нравится, что в его составе есть свекла, а мне наоборот именно такой вариант нравится больше всего)
В этом салате присутствуют орехи, а они очень хорошо сочетаются со свеклой, поэтому мне именно такой вариант очень нравится.
Как-то так случилось, что я никогда не пробовала салат «Гранатовый браслет», но слышу про него уже не в первый раз. Думаю, что стоит наконец-то его приготовить и попробовать, тем более что впереди много праздников, а блюдо выглядит очень впечатляюще. Спасибо за рецепты!