Аджика из помидоров на зиму: лучшие рецепты

adzhika-na-zimuДобрый всем день! Все наверно любят аджику — пикантный соус, который придает остроту и аромат различным блюдам. Как ее только не называют: и «Кобра», и «Огонек», и «Горлодер»! Если вы хотите насладиться яркими вкусовыми ощущениями в холодное время года, то приготовление аджики из помидоров на зиму — идеальный способ сохранить летнее настроение и свежесть ваших блюд.

В этой статье вы узнаете о лучших ее рецептах: с варкой и сырой, которые помогут вам создать настоящую взрывную смесь вкусов, чтобы порадовать себя и своих близких.

Аджика из помидоров и чеснока: классический рецепт с варкой на зиму

adzhika-iz-pomidor-i-chesnokaКлассическая аджика – это ярко выраженный вкус помидор с чесноком, которая подойдет и к мясу, и к холодцу, и к спагетти, и к жареной картошке: к любому блюду.

Для приготовления нужно взять:

  • помидоры – 3 кг
  • сладкий болгарский перец – 1 кг
  • острый перец – 1 стручок
  • чеснок – 3 головки
  • растительное масло – 200 мл
  • сахар – 200 гр
  • соль – 2 ст. ложки
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка
  • уксус – 1 ч. ложка 70% эссенции (или 8 ч. ложек 9% столового).

Выход – 4,5 кг аджики.

Все овощи помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками – такими, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Прокручиваем томаты и перец вместе в одну посуду. Горький перец не кладите сразу весь, остроту блюда можно будет отрегулировать после.

А чеснок измельчите обязательно отдельно, так как его нужно будет загружать в аджику в конце варки.

В кастрюлю с перекрученными томатами вылить масло, поместить соль, сахар и перец. Перемешать и попробовать, при необходимости добавить еще перчика.

Ставим кастрюлю на плиту. После закипания убавляем огонь до среднего и варим 30 минут.

За это время можно простерилизовать банки и крышки.

источник: https://youtu.be/Nyvffo_toLQ

Далее наливаем уксус, кладем чеснок, перемешиваем. Опять ждем, когда масса закипит, оставляем еще на пару минут и снимаем с огня.

Готовую аджику разливаем по банкам и закрываем горячими крышками.

Как сварить очень вкусную аджику из помидоров чеснока и болгарского перца

ochen-vkusnaya-adzhika

https://youtu.be/A-dyA8VvX90

Первый рецепт был скорее для ознакомления, что это такое и как готовить самым простым способом. Но разных вариантов, с добавлением дополнительных ингредиентов очень много, наверно стоит попробовать различные. Обратите внимание на это описание: здесь добавлен лук и перца больше, чем помидоров.  Люди в отзывах пишут, что эта аджика самая вкусная.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 5 кг красного сладкого перца
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 100 гр. острого перца (3 шт)
  • 300 гр. чеснока (4-5 шт)
  • 300 мл растительного масла
  • 150 гр. укропа
  • 200 гр. сахара
  • 3 ст. л. соли.

На выходе примерно 10 литров готового продукта.

Каждый из видов подготовленных овощей следует прокрутить на мясорубке по-отдельности в индивидуальные чаши. Затем варить аджику, последовательно соединяя продукты друг за другом.

  1. В большой кастрюле разогреть масло, выложить луковую кашу и немного потушить, размешивая шумовкой.
  2. Следом добавить острый перчик, помешать.
  3. Соединить эту смесь со сладким перцем, довести до кипения.
  4. Теперь очередь помидоров. Кипятить 10 минут.
  5. Опускаем соль, перемешиваем.
  6. Сахар.
  7. В последнюю очередь чеснок.
  8. После 20 минут варки можно добавить рубленую зелень укропа (по желанию). С ним проварить еще 10 минут.

Этой красивой горячей массой наполнить стеклянную тару и закрутить крышки. Укутать в полотенца или плед.

Острая аджика из помидоров и перца (без варки)

ostraya-adzhika-iz-pomidorМногие вообще не варят аджику. Я в том числе так тоже раньше делала, причем без болгарского перца, только помидоры и чеснок, а для остроты побольше перца чили.

Томаты должны быть полностью  спелыми, красными, мясистыми.

На 1 кг помидоров:

  • 150 гр. чеснока
  • 50 гр. соли
  • 3 стручка острого перца (или по своему вкусу).

Моем томаты и перец.

Обязательно оставьте их на полотенце до полного высыхания, чтобы в аджику не попала лишняя влага. Остатки капель можно убрать при помощи салфетки.

Теперь удаляем плодоножки и нарезаем помидоры удобными кусочками, чтобы входили в горловину мясорубки.

Отправляем все продукты вместе в мясорубку.

Далее добавляем соль, тщательно перемешиваем.

Дайте постоять аджике примерно час, а то и более, чтобы поднялись и вышли все пузырьки воздуха.

https://youtu.be/I2vgmS0QLg0

Банки тщательно вымыть (стерилизовать не обязательно) и разлить по ним соус.

С соблюдением всех правил и с указанным количеством соли, которая является основным консервантом, аджика будет спокойно храниться в холодильнике всю зиму.

А в зимнее время можно добавлять ее в борщ, в овощное рагу, к мясным блюдам.

Лучший рецепт приготовления аджики из помидоров с хреном

adzhika-iz-pomidor-s-hrenomПредупреждаю, что делать надо побольше, потому что съедается моментально!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 700 г болгарского перца
  • 3 крупных головки чеснока
  • 2 острых перца
  • небольшой корень хрена
  • соль по вкусу (примерно 1,5 ст. ложки)

https://youtu.be/uRH5kdFN10Q

Чеснок и хрен не только придают острый вкус аджике, они являются отличными консервантами.

Красные спелые помидоры и перец нарежьте на кусочки, чеснок разберите на зубчики.

Внимание! Хрен нужно резать поперек корня (тонкими кружочками), но не вдоль, иначе испортите мясорубку! Кружочки поделите еще пополам.

Прокрутив все овощи на мясорубке (закладывайте острый перец в последнюю очередь и пробуйте смесь на остроту), насыпьте соль по вкусу и перемешайте.

Для того, чтобы аджика долго хранилась, добавьте порошок ацетилсалициловой кислоты (2 таблетки на 1 кг аджики измельчить, пройдясь по ним скалкой). Так всегда делали в старые времена.

Полученный соус должен постоять на столе при комнатной температуре порядка 6 часов.

За это время он настоится, пропитается ароматами и покажет, чего в нем не хватает.

Хранить можно в холодильнике или погребе хоть до следующего лета.

Как сделать сырую аджику «Кобру» из помидоров на зиму

syraya-kobra-iz-pomidorТоже очень простой рецепт, но с некоторыми особенностями приготовления.

Повторюсь, что помидоры должны быть полностью спелыми и мясистыми, тогда и «Кобра» будет хорошая.

Рецепт сразу на большое количество в объемах уже перекрученных через мясорубку продуктов.

На 10 литров томата:

  • 1 литр перца сладкого
  • 1 ст. чеснока
  • 1 ст. острого перца
  • 1 ст. подсолнечного масла
  • 1 ст. соли
  • 1 ст. сахара.

Овощи помыть и обязательно высушить на полотенце.

Острый перец используется без семян. Чтобы от них избавиться, нужно осторожно острым ножом снять с перца тонкие слайсы со всех сторон, а оставшуюся серединку выбросить, а возможно она пригодится для чего то другого.

Помидор следует разрезать вдоль, сжать половинку и стряхнуть лишнюю жидкость с семенами. Должна остаться сухая часть, в этом случае аджика не забродит и будет долго хранится всю зиму.

Из этих помидоров, прокрученных через мясорубку, получается густая томатная масса. Чем меньше жидкости, тем лучше качество готового продукта.

Ее нужно соединить с остальными составляющими, перемешать. Если делаете на зиму, добавьте аспирин.

Банки и бутылки заполняйте до самого верха, чтобы не оставалось воздуха в таре. Налейте сверху немного масла: оно будет работать как пробка.

Сладкая аджика из помидоров и яблок

adzhika-iz-pomidor-s-yablokamiКонечно, это уже интерпретация домашней аджики, не классика, но очень вкусная! Я и лечо с морковью всегда делаю, потому что мне больше нравится именно сладковатый вкус.

В рецепте все ингредиенты указаны в очищенном виде:

  • помидоры — 3 кг
  • зеленые яблоки (семеринка) — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец острый — 500 гр. + огонёк — 2 шт.
  • чеснок — 500 гр.
  • масло растительное — 500 мл.
  • сахар — 125 гр. (5 ст. л )
  • соль — 80 гр. ( 2 ст. л с горкой )
  • перец чёрный горошек — 15 шт.
  • перец душистый горошек — 5 шт.
  • уксус 9% — 60 гр.

Из этого количества продуктов получается 7-7,5 литров аджики.

Перемалываем продукты на мясорубке в одну кастрюлю.

Влить 2 стакана растительного масла и поставить на плиту. Ждем, пока закипит, при этом помешиваем каждые 10 минут, чтобы не пригорело.

Затем уже на медленном огне тушить минут 40-50.

Прикрывайте кастрюлю крышкой неплотно, чтобы масса не убежала.

За 10 минут до готовности всыпать сахар, соль, положить перец душистый и горошком, влить уксус.

Разливайте в баночки и бутылочки, пока масса горячая.

https://youtu.be/_k640dw9pTc

Аджика из помидоров — это вариант консервирования, который позволяет сохранить яркий вкус и аромат помидоров на протяжении всего года.

Отличительной особенностью аджики является ее универсальность. Она может использоваться как пряная приправа для многих блюд, так и отдельным дополнением к хлебу или закускам.

В данной статье мы рассмотрели несколько лучших рецептов на зиму, которые подходят как для любителей острой пищи, так и для тех, кто предпочитает более нежные и мягкие вкусы.

Благодаря разнообразию рецептов, каждый сможет подобрать вариант аджики, который идеально подойдет для его вкусовых предпочтений.

3 комментария к записи “Аджика из помидоров на зиму: лучшие рецепты”

  1. Картавцева Елена:

    Спасибо,Оля, за такие замечательные рецепты приготовления аджики из помидор на зиму.

    Ответить
  2. Елена:

    Как раз сегодня купила томаты на аджику, буду готовить. У нас она расходится очень быстро, особенно с зелень (любим с кинзой и петрушкой).

    Ответить
  3. Ольга:

    Люблю аджику, но в последнее время что-то совсем не радуют те продукты, которые встречаются в продаже. Всерьез задумалась над тем, чтобы приготовить аджику дома, хотя бы из покупных помидоров, и как раз натолкнулась на ваши аппетитные рецепты. Большое спасибо за подборку!

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.