Здравствуйте, друзья! Из всех заготовок на зиму больше всего я люблю ассорти из овощей. Маринад здесь такой, что подходит всем продуктам, а подружившись в одной банке, они обогащают вкус друг друга. Поэтому все они получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.
Готовится все быстро, стерилизовать банки не надо. Но есть один недостаток этого рецепта – надо делать много, так как после открытия баночки овощи из нее очень быстро исчезают, порой не дождавшись вареной картошки на ужин.
Как я делаю ассорти, уже коротко рассказывала, когда делилась своими лучшими проверенными рецептами разных заготовок, но еще раз опишу подробней, да и покажу вам вариации на эту тему.
Содержание
Самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!
Итак, для ассорти на зиму подойдут абсолютно любые овощи, какие есть под рукой, к осени их ассортимент у нас довольно большой. Поэтому остановите свой выбор на том, что нравится больше всего.
Это могут быть помидоры и огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, болгарский перец.
Я же считаю, самый вкусный рецепт тот, где есть белокочанная капуста. Именно она получается лучше других продуктов и часто из-за нее то хозяюшки и закрывают такие баночки.
Хотя, конечно же, как я уже выше сказала, все овощи без исключения здесь необычного вкуса. Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем засоленные отдельно сами по себе, морковочка такая – м-м-м…
♦ Хрустящие огурцы на зиму в банках — рецепты для хранения в квартире
И большое значение имеет рассол, он должен готовиться непременно с сахаром.
Возьмем, к примеру, помидоры, огурцы, лук, морковь и капусту.
Ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам надо разместить в них немало разных продуктов – по нескольку штук каждого вида.
Понадобится так же разная зелень (зонтик укропа, лавровый лист, два смородиновых листочка, веточка петрушки – на 3-х литровую банку) и по 2 зубчика чеснока.
Баночки моем и обдаем кипятком. На дно укладываем сначала зелень.
Далее нужно нарезать капусту на куски небольшого размера, такие, чтобы прошли через горлышко банки.
Резать нужно вдоль кочерышки, ее выбрасывать не следует, иначе вилок распадется на листья и будет не красиво.
Два таких куска белокочанки размещаем в банке.
Теперь кладем сверху 4-5 небольших огурчиков, срезав с них кончики.
Следующий слой – помидоры. Их лучше брать чуть недозревшие, плотные и сделать небольшой надрез крест-накрест, чтобы они лучше просолились.
Снова капуста, затем лучок, нарезанный кружочками.
Немножко приминаем и выкладываем листья петрушки по краю баночки, они будут очень красиво ее украшать.
Морковь тонко нарезать кружочками и опустить в банку, можно раскидать ее по ней и протолкнуть поглубже.
И далее смотрите, если есть место, то можно добавить еще огурчиков.
Вообще количество продуктов и их слои не принципиальны, можно класть в любом хаотичном порядке.
Пока все продукты укладывались в банку, уже должна была вскипеть вода. Заливаем ею овощи и оставляем на пол часа. Этим мы не только обеспечим овощам длительное хранение в квартире, но и уйдет весь их возможный неприятный аромат и горечь, останутся только вкусности.
После воду сольем и приготовим рассол:
- 1,5 литра воды
- 5 ложек сахара
- 2 ложки соли
- несколько горошин перца душистого.
Этот раствор следует закипятить и снова залить в банку, добавив столовую ложку 9% уксуса.
Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение до осени.
Ассорти на зиму из помидор и огурцов
Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.
Маринад:
На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).
Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.
Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.
Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.
По очереди закладываем все в нашу емкость:
- пару зубчиков чеснока,
- по одному лавровому листочку,
- зонтик укропа,
- вишневый и смородиновый лист,
- лист хрена (разрезать или поломать),
- по колечку лука,
- горошины перца,
- чайную ложечку кориандра,
- полбанки занимаем огурцами,
- вторую часть тары – помидоры,
- сверху лавровый лист и кружок лука,
- немного зелени.
При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.
В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.
Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.
Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.
Овощное ассорти с цветной капустой на зиму
Ассорти с цветной капустой также очень вкусно, как и с белокочанной. Уж если, кто ее любит, сделайте такую заготовку на зиму обязательно! И загляните в другой пост, где есть еще 5 рецептов маринования и консервирования цветной капусты разными способами.
К помидорам и огурцам, которых понадобится примерно по килограмму, мы добавим вилок капусты (450 г) и сладкий перчик (6 штук).
Приправы, зелень – по вашему желанию, их перечень такой же, как и в выше описанных рецептах.
Для приготовления рассола на 1,5 литра воды возьмите 2 ложки соли и 4 сахара, 5 ложек уксуса.
Огурцы нужно помыть и залить холодной водой, пусть постоят 2 часа.
Капустку споласкиваем, разбираем на соцветия – мелкие или крупные, не важно. Опускаем в кипяток и даем две минутки покипеть. Так она станет мягче и лучше просолиться, к тому же уничтожим всех мелких букашек на ней.
Сладкий перец следует очистить и разрезать вдоль на 6 частей.
В стерилизованные банки укладываем по зубчику чеснока, корень хрена, разрезанный на кусочки, зонтик укропа, огурцы.
Теперь кладем помидоры и сладкий перец, можно конечно и в любой другой последовательности.
Далее – соцветия капусты и горький перчик.
При желании добавьте кабачки и морковочку.
Первый раз заливаем овощи чистым кипятком. Через 10 минут воду сливаем, готовим рассол и затем уже второй раз льем в банки его и закупориваем крышки.
Как приготовить ассорти из овощей на зиму без стерилизации (рецепт на 3 литровую банку)
Вы видите, что стерилизации мы банки с овощами не подвергаем ни в одном рецепте, еще раз хотела заострить на этом внимание. А также дать рецепт ингредиентов на 3-х литровую банку, не на объем жидкости, а именно столько, сколько нужно на одну банку.
Необходимые продукты:
- по 5-7 штук огурцов и помидор
- 1 кабачок
- укроп, хрен, вишневые и смородиновые листья
- 1 столовая ложка зерен горчицы
- 2 зубка чеснока
- 10 штук горошин черного перца
- 2,5 ложки сахара (столовых)
- 2 ложки соли
- 1 чайная ложечка уксусной эссенции (70%).
На дне чистой банки размещаем зелень, порезанный чеснок, насыпаем горчицу.
Огурчики и помидоры укладываем целиком, а кабачок нарезаем кружочками.
Наливаем кипяток по край, даем овощам прогреться в течение 30 минут.
Затем воду сливаем и наливаем еще раз чистую.
Через полчаса в слитую воду насыпаем сахар и соль и даем закипеть.
Уксусную кислоту льем непосредственно в банку, сразу же наливая и закипевший рассол.
Закупориваем крышки и оставляем в перевернутом виде под теплым укрытием до остывания.
Маринованное ассорти из овощей на зиму в 2 литровых банках
Тех, кого интересуют 2-х литровые банки, рецепт для вас тоже есть.
Здесь я собрала все самые вкусные овощи, а еще попробуем сделать интересный маринад с корицей, благодаря чему получается особый аромат.
На 1 литр воды потребуется:
- сахара – 2 ст. ложки с горкой
- соли – 3 чайных ложки (тоже с верхом)
- уксус 9% — 2 ст. ложки
- по 5 шт. черного и душистого перца
- гвоздики – 2 шт.
- корицы – на кончике ножа
- лаврушки – 1 листочек.
Морковочку и лучок лучше взять мелкие, но можно и размером больше, тогда просто их надо будет порезать.
Сладкого перца на 1 банку достаточно одного.
Укладываем в банку огурчики в произвольном порядке, затем в промежутки добавляем морковь.
Далее отправляем немного лука и сладкого перца, кружки молодого кабачка.
Сверху разместим соцветния цветной капусты и помидорки.
Пустоты заполняем снова сладким перцем.
Теперь овощи надо залить кипятком. В нем они будут стоять 5 минут.
Эту воду выливаем, она нам больше не потребуется.
Наливаем в баночки свежую кипящую водичку.
А пока тем временем готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, перец, лаврушку, корицу. Уксус будем вливать в последнюю очередь, когда все покипит 10 минут.
Разливаем маринад по банкам так, чтобы в каждую поместить и лавровый листочек, и перец, закатываем, укутываем.
Экспериментируйте с разными продуктами и готовьте с удовольствием ассорти на зиму – это самый вкусный рецепт заготовки разных овощей одновременно.
- Заготовки из кабачков на зиму — 8 лучших золотых рецептов
- Икра из баклажанов на зиму: рецепты баклажанной икры пальчики оближешь!
- Аджика из помидор на зиму: лучшие рецепты
- Невероятно вкусная заготовка на зиму — лечо из кабачков!
- Помидоры на зиму в собственном соку: рецепты — пальчики оближешь!
- Баклажаны на зиму — лучшие нереально вкусные рецепты приготовления
- Огурцы по-болгарски: самые вкусные рецепты
- Как приготовить кабачковую икру вкуснее чем в магазине
Мне больше привычней на зиму готовить салаты. Но идея ассорти мне нравится, тем более, что банка 3-х литровая действительно идеально подходит для приготовления ассорти.
Когда есть свой огородик, то выращенную сельхозпродукцию, естественно, хочется сохранить на зиму и такое овощное ассорти холодной зимой напомнит своим вкусом жаркое благодатное лето.
Вот кстати, эти рецепты так и называют «Лето в банке»!
У меня мама ассорти делает, папе нравится, а у нам не прижилась эта заготовочка! У каждого разные вкусы)
Замечательные рецепты, ведь такие заготовки зимой употреблять одно удовольствие. У нас в семье ассорти давно прижилось. Едим всегда с радостью. За новые варианты приготовления большое спасибо!
Люблю ассорти, но с капустой никогда не делала. С цветной вообще супер! Леночка, твои рецепты мне особенно нравятся, и главное, они без стерилизации. Утащила в заначку)))
Овощные ассорти выглядят очень ярко и красочно. Зимой, открывая такую баночку, словно коснулась кусочка лета. К тому же они очень вкусные получаются.
Очень красивые закруточки, особенно в виде ассорти, скоро все созреет на огородике и займемся)
Чудесный рецепт! Готовим именно так)
Отличное ассорти, открыл баночку, на любой вкус закатка.
Мне больше нравится именно ассорти, а не отдельно огурцы-помидоры, так как можно всего попробовать и еда получается разнообразней. Правда, капусту я раньше в ассорти не клала, но вот теперь загорелась идеей попробовать. Спасибо за рецепты!
Действительно так, мне тоже интересней, когда в банке не один овощ, а разные. А капуста в ассорти наивкуснейшая, невозможно оторваться!