Добрый день, дорогие друзья!
Хочу поделиться с вами своим рецептом, как сделать пышные оладьи на кефире.
Сама долго не могла научиться. Но их секрет приготовления помогла мне освоить моя сотрудница.
Как то приносила на работу свое произведение, пышные такие, вкусные, просто вкуснейшие! Мы спрашивали, как ей это удается?
Елена рассказала нам, как она их готовит. Вроде бы ничего необычного, простые оладьи на кефире, причем без дрожжей. В принципе, и мы так делали. Но почему все же при тех же ингредиентах мои оладьи не получались такими толстыми и пышными? А секрет оказался всего лишь в густоте теста.
Из жидкого теста никогда пышные оладьи не получатся.
Содержание
Пышные оладьи на кефире — рецепт на 500 мл кефира
Мой рецепт с содой. С дрожжами я как то не очень дружу, да и люблю, чтобы можно было приготовить быстро.
Для теста на оладьи потребуется: кефир, яйца, сода, соль, сахар, мука. Еще нам нужно будет масло для жарки. Я использую топленое сливочное. Хотите, на растительном жарьте, но это очень вредно!
На бокал (300 мл) кефира я беру 2 яйца, половину чайной ложки соды, столько же соли и 2 ложечки сахара.
Муки примерно 2 таких же бокала без горки.
Если кефира у вас 500 мл (2 стакана), то соответственно и муки должно быть 4 чашки такого же объема, количество других ингредиентов тоже можно увеличить немного.
Как сделать тесто на оладьи — секрет пышных воздушных оладушек
Важным моментом является то, чтобы кефир был теплым. Ведь и в тесте для пирожков мы используем теплую воду, и в блинах теплое молоко или воду. Тесто для оладий – не исключение. Поэтому предварительно достаньте кефир из холодильника, чтобы он нагрелся хотя бы до комнатной температуры.
Если торопитесь и хотите быстро приготовить оладьи, например, на завтрак, кефир можно подогреть немного, только не доводите до кипения.
Выливаем кефир в чашку, высыпаем соду и хорошо размешиваем деревянной лопаткой или просто вилкой. Хорошо бы дать кефиру с содой постоять хотя бы полчасика. За это время он начнет «играть», появятся пузырьки, что придаст еще большую пышность тесту. Но можно и не выжидать это время в принципе.
Затем кладем в кефир яйца, соль и сахар, перемешиваем хорошенько.
Теперь настает черед муки. Я уже приспособилась и не меряю муку стаканами, насыпаю, что называется, на глаз. Просто уже чувствую, какой консистенции должно получиться тесто. Специально, чтобы написать эту статью, померила количество муки. Ее должно быть 2 бокала, таких же, которым отмеряли кефир, ну может чуть-чуть меньше.
Часто встречаю советы, что тесто на оладьи должно быть как густая сметана. Такое тесто все же жидковато, а нам же нужно испечь толстые оладьи на кефире. Поэтому тесто на пышные оладьи должно быть погуще. Тесто должно быть похоже на ТЕСТО! Оно с трудом стекает с ложки.
Перемешиваем хорошо до однородной массы. Вот и все, тесто готово, переходим к жарке.
Как испечь оладьи
Сковорода для оладий подойдет любая. Я раньше жарила и на чугунной, и на сковороде из нержавейки. А когда приобрела керамическую с тефлоновым покрытием, то теперь только на ней пеку.
Ставлю сковороду на огонь, кладу в нее топленое масло (2-3 столовых ложки).
Когда масло растает и хорошо нагреется, убавляю огонь до уровня ниже среднего. Это что то между средним и маленьким. При такой температуре пропекаются оладьи отлично, и не сгорят, и не будут сырыми внутри.
При помощи столовой ложки выкладываем лепешечки из теста на сковороду и жарим оладьи с одной стороны сначала. Когда будет заметен слегка поджаренный край оладий, переворачиваем их на другую сторону.
Вот такие пышные оладьи на кефире у меня получились по этому простому и быстрому рецепту.
Я даже специально сняла крупным планом, чтобы была видна их толщина.
Остановлюсь еще на основных моментах.
Советы по приготовлению пышных оладий на кефире
- Кефир обязательно должен быть теплым.
- Как я уже сказала, тесто должно быть густым. А это зависит от количества муки. На верхнем фото оладьи, в тесто для которых я положила 2 бокала муки.
А в другой раз насыпала муку на глазок и ее получилось больше, а следовательно, тесто гуще, а оладьи толще.
Хотя, я всегда вспоминаю бабушкины оладьи. Рецепта их приготовления я не знаю, но бабушка пекла их тоненькими, затем выкладывала в глиняную посуду, заливала топленым маслом и ставила в печь потомиться. Вот вкуснота то была!
А блины на кефире я делаю тонкие. Приглашаю посмотреть пошаговые рецепты приготовления вкусных блинов на кефире, в том числе шоколадных и полосатых.
- Цвет, румяность и зажаристость оладий зависит от количества масла на сковороде. Чем его больше, тем румяней оладьи, но при этом и жирнее.
Я не люблю очень жирное, поэтому кладу масла немного, лишь бы донышко сковороды было им покрыто. В этом случае получаются нежирные оладьи. Может, не очень красивые, но очень вкусные все равно.
С чем подавать оладьи? Я люблю оладьи со сметаной или сгущенным молоком больше всего, а иногда и с вареньем. И непременно с хорошим свежезаваренным чаем. А Вы?
Как сделать пышные оладьи на кефире, я рассказала. Надеюсь, мой пошаговый рецепт и советы вам пригодятся.
А как вы готовите оладьи? Поделитесь, пожалуйста, своими секретиками.
С уважением, Ольга Смирнова
- Тонкие блины на кефире с кипятком. Рецепты шоколадных и полосатых блинов
- Картофельные шарики
- Ленивые голубцы слоями
- Рецепт творожного пирога с песочной крошкой
- Как правильно и красиво приготовить селедку под шубой
Оль, классный рецепт))) Мне нравятся оладьи на кефире… особенно завораживает, как «работает» сода в кефире)))
Рецепт совсем простой. Иногда вот и такого хочется. Особенно меня привлекает то, что можно испечь быстро на скорую руку.
Хорошие советы для хозяек.Я часто своим детям делаю оладьи на кефире. Тоже тесто не делаю слишком жидким.
Оладьи получаются пышными. Юлька их уплетает с медом, вареньем. Любит и оладьи, и блинчики тонкие.
Рецепт хорош. Утром быстро приготовил тесто и пожарил вкусные оладьи на завтрак для домашних.
Очень давно не готовила оладьи. Мы стараемся мучное не есть. И на кефире у меня всегда не очень получались. Плохо внутри пропекались и быстро опадали(. А соду я не клала. Я её сразу чувствую везде, где она может присутствовать. Вкус у блюда тогда совсем другой(. Вот если бы кто-то угостил оладушками, то возможно и не отказалась бы. А самой готовить не хочется. ) Я лучше салатик сделаю).
Я тоже очень редко что то пеку. Вот вдруг захотелось оладий со сгущенкой. В них хоть нет большого количества жира, которое обычно кладут в печенье и тортики.
Согласна. Я дрожжевую выпечку не ем, но, сколько не пробовала оладей делать, на воде и на дрожжах самые вкусные получаются. Они съедаются легко, потому что на воде. А вот на кефире всё же потяжелее. Но, иногда конечно хочется чего-то вредного и вкусного).
Спасибо, попробую и так тоже.
Я последнее время делаю так — смешиваю все ингредиенты, кроме соды, должно получится густое тесто, уже в готовое тесто по верху всыпаю соду, перемешиваю, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место на 30-40 минут «отдыхать». Затем жарю в небольшом количестве масла, но самое главное — тесто не перемешиваю, не дергаю лишний раз. Беру тесто ложкой по краю. Получаются пышными и не жирными. Такой способ приготовления оладий прочитала на Поваренке, и это были мои первые пышные оладушки, до этого никак с ними не «дружила».
А для меня такой способ неожиданный. Всегда считала, что соду нужно либо с мукой смешивать, либо вот в кефире растворять. А чтобы с готовым тестом, необычно, так же она хуже должна разойтись по идее.
Я тоже не люблю с дрожжами возиться. А вот такие простые рецепты мне нравятся. И спасибо, Оля, за маленькие нужные советы.
Пожалуйста!
Олечка, я часто готовлю оладушки, но всегда добавляю в них немного изюма и яблочко, а вместо соды пользуюсь специальным порошком разрыхлителем для выпечки (совсем чуть-чуть), он не так чувствуется как сода.
Вариант с изюмом надо попробовать, вообще, можно и другие разные ингредиенты добавлять, например, сделать шоколадные оладьи.
Оля, где-то в интернете мне даже встретился вариант оладий, где предлагалось во время выпечки выкладывать на каждый оладушек дольку банана, в принципе, можно и дольки любых других фруктов.
А я кладу соду в самом конце замеса теста. Оладушки растут как на дрожжах во время жарки!
Люблю когда оладьи получаются пышненькими и вкусненькими.
Я тоже так готовлю оладушки, иногда с разрыхлителем, тогда вмешиваю его вместе с мукой, тоже получаются пышными, главное, чтобы тесто было погуще, Вы правильно подметили.
А у меня, наверное, руки не оттуда растут. Обычные оладьи получаются нормально, а один раз попробовала на кефире сделать, так они у меня все разваливались. Но все равно было очень вкусно.
Я люблю оладушки как раз за быстроту приготовления, хотя редко делаю. Все продукты кладу на глазок. Консистенцию теста делаю похожей на опару. Тесту всегда даю выстояться минут 20-30, хоть на оладья, хоть на блины, тогда оно начинает играть, и увеличивается в объёме. Оладья всегда получаются пышные, высокие, а блинчики пупырчатыми.
Оля, давно не заглядывала к Вам. А тут оладушек захотелось! И, самое главное, как раз тогда, когда я на гречку «села», решила свой сахар немного потревожить… 🙂
Ох, я оладьи люблю. Но всегда у меня жирные получались, пока не стала на сухой сковороде жарить. Сковороду немного смазываю маслом растительным, делаю слабый огонь и жарю. Конечно, так дольше получается, зато не жирные. Оладьи люблю только со сметаной. А дети мои с медом очень любят оладьи и блины. Но блины любят больше.
Я тоже блины больше люблю, но и печь их столько времени нужно!
Я не часто готовлю оладьи. Спасибо за советы — потренируюсь, и буду делать их более профессионально
Да, какой тут профессионализм! Делаю так, как научилась сама.
Оля,оладьи у тебя классные!Но я сейчас воздержусь от этой вкусняшки))).К новому году худею.А рецепт у тебя замечательный!!!
Что, опять? По -моему, уже некуда худеть то
Оля,дорогая,ну ты мне льстишь))).У меня лишнего веса хватает))).Это ты у нас Стройненькая!!!А я всю жизнь на диете)))Чуть лишнего съешь и вот он жир ,тут как тут!
Ну, насмешила, стройненькая. Я к зиме тоже всегда поправляюсь, ем больше, боюсь замерзнуть.
ОЙ!!!Ну скажешь тоже!Ты же ни чего лишнего себе (с твоих слов) не позволяешь!Пирожки жаренные не ешь,салаты с майонезом не ешь,сладкое- не ешь и т.д!!!Какие там лишние кг????Насмешила!!!
Мы делали оладьи не только на кефире, частенько использовали подкисшие остатки сметаны и молока. Сливали всё это в кастрюльку, добавляли чайную ложку соды и пару столовых ложек сахара — для брожения, если смесь слишком густая, разбавляли тёплой кипячёной водой. Через полчаса добавляется ещё сахар и мука (по вкусу). И никаких яиц. Пышность также зависит от количества муки.
Хороший, простой рецепт быстрого приготовления лепёшек к завтраку. Я его тоже использую. Кефир должен быть жирным, КИСЛЫМ и тёплым, тогда он лучше вступает в реакцию с содой, а яйца с солью и сахаром немного взбиваю отдельно, перед тем как добавить их в кефир с содой. Муку просеиваю через мерную кружку с сетчатым дном, мука насыщается воздухом. Пеку лепёшки в тонкой сковороде с антипригарным покрытием ( у меня электрическая.плита) при 150* на «вредном» рафинированном растительном масле. Лепёшки остаются пышными, даже когда остынут и не жирными.
Вот да, муку, конечно, нужно просеивать. Не написала об этом как о само собой разумеющемся. Я в других выпечках тоже всегда отдельно смешиваю яйца с сахаром, а тут ленюсь, тем более сахара совсем мало.
Я вот не так давно стала готовить оладьи на кефире именно по такому рецепту, кефир только подогреваю на плите почти до горячего. Очень пышные и нежные получаются оладушки по этому рецепту!
Очень простой рецепт, надо попробовать сделать!
Спасибо за секретики приготовления пышных оладий. У меня они никогда не получались пышными. Теперь, надеюсь, получатся.
Я тоже думаю, что обязательно получатся, тесто только густое делайте.
Оль, как же я удачно к вам зашла! завтра же на завтрак и испеку оладушки. Очень понравился ваш рецепт. Спасибо!
Пожалуйста!
Обожаю оладьи, но пеку их не часто. Помню у нас бабушка пекла пышные оладьи на кефире, подавала со сгущенкой и сметаной, какая же это вкуснота!
мммм как давно я их готовила…! Напомнили мне о оладушках.) Слюнки потекли. Люблю их со сметанкой и побольше. Красивые у вас оладьи получились, пышные. Рецепт записала. Буду готовить. Спасибо огромное!
Пожалуйста! Иногда можно побаловаться и мучным, и со сметанкой, и со сгущенкой!
Мне нравится делать оладьи вместо кефира на простокваше, но и на кефире хороши. А ещё люблю летом в тесто добавлять свежие вишни, или нарезанные кусочками абрикосы. Очень вкусно получается, да ещё потом со сметанкой кушать…
Вы правы, вредно жарить на растительном масле. Недавно была на лекции знаменитого диетолога и она сказала, что безопасно жарить на оливковом масле и сале. В этих жирах не образуются канцерогены. Можно жарить и на топленом сливочном масле. И все. Все остальные жиры при нагревании дают очень плохие соединения.
Я с Вами согласна, это действительно так. Жаль, что многие не придают этому серьезного значения и продолжают жарить на рафинированном растительном масле, которое к тому же содержит опасные трансжиры, т.е по другому — искусственный продукт.
И вот зашла я к Вам, Ольга, такая местами уже на не очень сытый желудок, и как представила свеженькие пышные оладушки… Очень давно не пекли. Как-то мы не часто жареное делаем. Но прям захотелось вот оладий. Спасибо за подробный рецепт!
У меня тоже долго не получались оладушки пышными, но наконец-то научилась. Кефир грею и он больше горячий, чем тёплый и соду кладу уже в тесто. Но я поняла, что всё-таки главный секрет и ты, Оля, об этом сказала, это густота теста.
У меня оладьи через раз получаются то пышными, то не очень. Но мне каждый вид по-своему нравится, плоские иногда даже как-то оригинальнее) Рецепт понравился, настолько пышными и правда оладушки бывают редкими
Я вот тоже долго не могла пропорцию угадать, а потом потом дошла до той же пропорции, что и ты, — 2 ст. муки и 1 ст. кефира, а для тонких блинчиков наоборот, 1ст. муки и 2 ст. молока, но вот дрожжевые блинчики мне пока не удаются. Пробовала разные рецепты, никак с пропорцией не получается разобраться, хотя я не очень и переживаю, на кефире мне нравятся больше.
Я тоже в последнее время полюбила блинчики именно на кефире делать, они какие то особенно вкусные. А на дрожжах вообще ничего не люблю делать, разве что пирожки и то крайне редко. Уже наверно больше года не пекла.
Давно мы таких пышных оладьев не делали. Как раз дома кефир есть, можно и приготовить. По этому рецепту оладьи получаются и пышными, и вкусными.
Я бы часто оладушки делала, на кефире все очень просто и быстро получается, но лишний вес не позволяет, приходится себя ограничивать. Я еще люблю чуток изюма бросить в тесто.
Я тоже с дрожжами «не дружу»: у дочки с ними всегда получается пышное тесто, а у меня через раз. Поэтому оладьи я тоже готовлю на соде, правда, таких толстенных никогда не выходило. Попробую сделать точь-в-точь по этому рецепту, спасибо, Олечка, что поделилась!
А я в последнее время пристрастился к банановым оладьям. Бананы любим, а они быстро начинают чернеть. Вот и жарим из таких оладушки.
Интересно было бы на рецептик банановых оладий взглянуть. Пока не представляю, как их сделать. Но прямо заинтриговали!
Ольга, мои домашние очень любят оладьи на кефире. Я с удовольствием приготовлю их по вашему рецепту. Уверена, что получится очень вкусно. Спасибо за подробное описание .
Какие пышные и румяные оладьи. Я готовила такие и мои мужчины, ели с огромные удовольствием, макая в джем 😉
С содой как то не делала блинчики. На кефире для разнообразия вкусно пожарить. Я еще тертое яблоко кладу,мне нравится.
Я всегда оладьи делаю на кефире. Правда я добавляю в тесто еще и масло — 2 столовые ложки. И они у меня всегда получаются пышными. И есть я их люблю со сметаной. Получается очень калорийная еда. Поэтому не очень часто пеку их.
Мне очень понравилась идея про то, что их надо поставить с маслом потомиться в печь. Надо будет попробовать. Правда за неимением печи, поставлю в духовку.
В духовке оладушки тоже должны неплохо получиться.
Вот никогда не умела оладьи делать. Блины с удовольствием, часто. А вот оладьи, то не поднимутся хорошо, то сырые внутри.. Попробую по вашему рецепту, с вареньем, со сливовым у меня будут.
Попробуйте, чтобы оладьи пышными были, нужно тесто густое сделать, а чтобы не были сырыми, печь на небольшом огне. Удачи Вам, все получится!
Оля, большое спасибо за ваши рецепты. Я тоже так пееу оладьи, но непременно тру в них яблоко или банан, а то и всё вместе. Очень вкусно! Иной раз насыпаю овсяные хлопья быстрого приготовления. Ну, словом, под настроение.
Пожалуйста! Я вот не раз уже слышала о том, что яблоко добавляют, да и банан тоже, надо будет и мне попробовать такие оладушки.
Спасибо за совет про густоту теста. Никогда не задумывалась над густотой оладий. Главное, чтобы вкусные были и с пылу с жару. Ещё подруга кладет манку, ч/б были пышные оладьи. И многое зависит от настроения, с которым готовишь еду, особенно это касается выпечки.
Летом часто готовлю кабачковые оладушки: тру кабачки молодые на крупной терке + яйцо + соль (можно и сахарку) + мука + манка. Всё на глаз. Соду бывает положу, бывает нет. Главное с мукой не переборщить. Можно пару ст.ложек масла прямо в тесто налить, а можно и на сковороду при жарке. Готовлю в посуде с антипригарным покрытием, п/э не принципиально. А вообще больше любим блины, и обычные и фаршированные.
Я тоже больше блины люблю, но на них и времени больше надо, а оладьи обычно на скорую руку хорошо делать. И правильно, главное, с душой.
Олечка, здравствуйте! Какой классный рецепт оладий вы предложили, спасибо! Завтра напеку таких. У меня все любят оладьи, хотя вес…А попробовать ваш рецепт хочется. Прочитала все комментарии и увидела множество рецептов оладий, так интересно готовят все. С уважением, Анна.
Доброе утро! Попробуйте, конечно. Иногда можно себя побаловать и при лишнем весе. Надеюсь, что все получится!