Здравствуйте друзья! Сколько бы новых кулинарных изысков не пробовала делать, а все равно частенько возвращаюсь к тем рецептам тортов советских времен, которые мы пекли дома. Они без лишних изысков, простые, но очень вкусные, и всегда напоминают о детстве. Я считаю, что хотя бы самые популярные лучшие торты СССР должно знать и новое поколение.
Есть у меня старая записная книжка, куда я все записывала от руки, до сих пор ее храню, но настала пора перенести кое что в электронный вид.
В мой список советских тортов входят, наверно, многим известные названия:
- Наполеон
- Медовик
- Муравейник
- Зебра
- Птичье молоко
- Прага
- Наташа
- День и ночь
- Сказка
- Сметанник
- Черепаха
- Шахеризада (или Горка)
- Финтифлюр.
Конечно, это не все, что мы пекли раньше, а только самые любимые.
И далее я расскажу пошагово, как мы готовили некоторые из них. Вот только фото прикреплю из интернета, со своими у меня проблемка.
Содержание
Рецепт приготовления советского торта «Наполеон» в домашних условиях
Это тот самый рецепт из нашего детства, который, быть может, вы потеряли или забыли. И надо сказать, что это самый вкусный вариант наполеона из всех наполеонов – легкий, нежный рассыпчатый, а продукты самые простые:
в тесто
- 250 г маргарина
- 500 г муки (примерно 3 стакана)
- 1 яйцо
- 130 мл воды
- ½ ч. ложки соли
- 1 ст. ложка 9% уксуса
в крем
- 900 мл молока
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 70 г муки
- 200 г слив. масла.
На стол или в большую миску высыпаем сразу всю муку и натираем сюда же маргарин на крупной терке, периодически обмакивая его в муке. Раньше я маргарин рубила ножом, но на терке оказалось удобнее и быстрее.
Собираем горкой и делаем посредине углубление.
В стакане, наполненном наполовину холодной водой, разводим соль и уксус. Затем разбалтываем в нем же яйцо.
Эту смесь выливаем понемногу в муку и замешиваем тесто.
Сильно вымешивать его не надо, чтобы тесто получилось более слоистым, нужно сберечь в нем кусочки маргарина.
Полученный шар скатать колбаской и разделить на кусочки.
Из каждой части сделать шарик. Эти заготовки следует убрать на 30 минут в холодильник.
Тесто отдохнуло, работаем с одним шариком, стараясь тонко его раскатать на листе пергамента.
После чего нужно проколоть пласт вилкой в нескольких местах и перенести на противень. Выпекается корж при температуре 200 – 220 градусов быстро, за это время подготовим второй.
Пока коржик горячий, нужно выровнять его в ровный круг, воспользовавшись крышкой или тарелкой. Обрезки пойдут на украшение.
Крем сюда подойдет и сметанный, и масло со сгущенкой, но заварной лучше всего.
Для его приготовления в кастрюлю с молоком разбить яйца, всыпать сахар, муку, можно добавить пакетик ванилина для аромата.
Перемешаем все венчиком до растворения продуктов и однородности массы, после чего на маленьком огне варим крем до загустения.
Затем вбить в него масло и остудить.
Собираем торт, прослаивая его кремом. На каждый корж уходит примерно 2 ложки.
Чтобы было удобнее и коржи не скользили по тарелке, под самый первый положите на блюдо ложку крема.
По бокам пройдитесь лопаткой, выровняв потеки.
Обрезки из коржей я ломаю помельче, затем кладу в пакет и прохожусь по ним скалкой. Таким образом получается мелкая ровная крошка, которой и посыпаем тортик со всех сторон.
Он получается не приторно сладкий, так как в составе теста вообще нет сахара. И если сладости вам не хватит, можно сверху еще притрусить пудрой.
И еще один старинный рецепт Наполеона я использую — с выпечкой коржей на сковороде. О нем я уже рассказывала, рекомендую попробовать, он не менее вкусный, может даже и лучше.
Советский торт «Медовик»
Этот тортик любят и пекут, наверно, все, каждая хозяйка, по разному. Я люблю делать на его основе шоколадный с заварным кремом, его еще называют «Спартак».
Но вот самый правильный рецепт медовика.
Состав продуктов:
в тесто
- 4 ст. муки (3,5+0,5)
- 3 ст. ложки меда
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 100 гр масла
- 1,5 ч.л соды (это не много!)
- 1,5 ст. ложки уксуса (9%) или лимонного сока
- щепотка соли
в крем
- 1 кг жирной сметаны
- 1 стакан сахара
Масло чуть подтопить, добавить к нему яйца, сахар и соль, перемешать, затем выложить мед.
Ставим эту смесь на водяную баню так, чтобы миска не касалась воды.
Как только масса прогреется, соединим ее с содой, гашеной уксусом.
При постоянном помешивании варим, пока она не увеличится в объеме раза в три (примерно 15 минут).
Снимаем с огня, сюда же в горячее варево высыпаем 3,5 стакана муку и быстро замешиваем тесто.
Теперь подсыпаем на стол еще пол стакана муки, выкладывает тесто и собираем его в комок.
Делим его на 8 частей, тут же раскатываем, протыкаем вилкой и выпекаем в разогретой духовке (220г).
Коржи пекутся очень быстро, только успевай подготавливать очередной.
Сразу же, пока горячие, вырезаем из них ровные круги, приложив тарелку.
Для крема нужно просто соединить сметану с сахаром, размешали и оставили на 15 минут. Взбивать не надо!
На корж выливаем половник крема, разравниваем, сверху второй корж – крем и так далее.
Дадим ему пропитаться пару часов в холодильнике, затем украсим крошкой от обрезков.
Как приготовить советский торт «Муравейник» — классический рецепт с мясорубкой
На вид, может, не очень красивый, но очень вкусный, со сгущенкой! А главное, его так просто делать, не надо ни раскатывать, ни выравнивать. Обожаю такие быстрые рецепты.
Необходимо для теста:
- 0,5 кг муки
- 2 яйца
- 100 г сметаны
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 10 г разрыхлителя
- соль, ванилин
для крема:
- банка вареной сгущенки
- 100 г слив. масла.
Сначала просеиваем муку, высыпаем сухие составляющие.
Выкладываем кусочки холодного масла и перетираем тесто в крошку.
Затем делаем углубление, выливаем яйца, в последнюю очередь сметану.
Долго вымешивать не надо, иначе оно не будет рассыпчатым.
На один час убираем тесто в холодильник, разделив его на 4 шарика.
А теперь пропускаем его через мясорубку и сразу же укладываем на противень, застеленный пергаментом, ровным слоем.
Когда кусочки испекутся, дадим им остыть и поломаем на мелкие составляющие.
Готовим крем: растопим масло и выльем его в вареную сгущенку. Собьем блендером. При желании добавьте ложку какао.
Далее просто выливаем крем в крошку и перемешиваем.
Собираем торт горкой, плотно утрамбовывая.
Для украшения можно использовать плитку шоколада.
Прежде, чем есть, дайте торту постоять в холодильнике пару часов.
Простой и вкусный торт советских времен «Зебра»
Чаще всего мы готовили, да и сейчас делают полосатый пирог, но если его разрезать и намазать кремом, то получается вкуснющий торт.
Кстати, можно приготовить и манник «Зебру» на кефире, тоже очень вкусный получается, воздушный.
Ингредиенты:
для теста
- мука – 260 г
- сахар – 1 стакан
- сметана – 200 г
- яйца – 3 шт
- масло слив. – 50 г
- какао – 3 ст. ложки
- сода – 1 ч.л.
для крема
- сметана – 300 г
- сахар – ½ стакана
для глазури
- какао – 20 г
- масло слив. – 80 г
- сахар – 3 ст.л.
- сметана – 130 г
- Яйца немного взбить с сахаром.
- Растопить масло, вылить в яичную смесь.
- Соду погасить в сметане, выложить в миску с уже подготовленными продуктами.
- Всыпать муку, заместить тесто, оно получится текучим.
- Делим на две части, а одну добавляем какао.
Теперь тесто нужно выкладывать ложками в середину формы поочередно: 2-3 ложки светлого, 2-3 ложки темного.
Оно само будет растекаться и формировать рисунок полосок.
Время выпечки 45 минут при температуре 170 градусов.
Полученный пирог разрежьте вдоль на две части.
При этом сделайте по краям надрезы, чтобы при сборке не нарушить рисунок полос.
Крем готовим перемешиванием сметаны с сахаром, глазурь варим из указанных продуктов на медленном огне и даем остыть.
Промажьте один корж сметанным кремом, уложите сверху второй и полейте шоколадной глазурью.
Осталось дождаться, пока торт постоит в холодильнике 3-4 часа.
Рецепт советского торта «Птичье молоко» с манкой
Это вкусный тортик мы готовили очень просто – с кремом, который варили из манной каши. Но крупа совсем здесь не чувствуется и никто даже не догадается о ее присутствии. Я и сейчас очень люблю такой крем делать для бисквитных тортов.
В тесто нужно:
- 160 г муки
- 230 г сахара
- 130 г слив. масла
- 3 яйца
- 50 г какао
- ½ ч. ложки соды
- 1 ч.ложка разрыхлителя
Для крема:
- 75 г манки
- 500 мл молока
- 120 г сахара
- 200 г масла
- 1 лимон.
Глазурь можно сделать из 30 г масла и 50 г шоколада.
Тесто замешивается быстро, ничего особенного здесь нет: смешали сухие ингредиенты, яйца с сахаром, масло растопили, соединили все вместе.
Полученную густую массу выкладываем в форму и выпекаем (180 градусов).
Проверяем готовность деревянной палочкой.
Когда остынет, разрезаем пополам. Внутри он воздушный и пористый.
Главное в этой выпечке – крем.
Подготовим для него продукты: масло оставим на столе, чтобы стало мягким, лимон зальем крутым кипятком.
В отличие от приготовления манной каши, при варке крема манную крупу можно засыпать в холодное молоко, тогда крупинки лучше растворятся.
Размешали и варим до загустения: после закипания примерно 15 минут.
Пока каша остывает, лимон вместе с цедрой нужно прокрутить через мясорубку, при этом удалив семечки. По возможности хорошо бы еще удалить пленки с каждой дольки. Можно и по другому сделать: натереть цедру на терке, а дольки пробить блендером и соединить с сахаром.
Еще в теплую кашу выкладываем подготовленную лимонную массу, прорабатываем блендером до однородности.
Крему нужно дать полностью остыть до комнатной температуры и затем вмешать его постепенно в сливочное масло.
Выкладываем весь крем на нижний корж, закрываем вторым.
В холодильнике он стабилизируется, еще более загустеет и станет плотным.
Последний штрих — сверху поливаем торт шоколадной глазурью.
Торт «Прага» — рецепт советских времен
Одним из любимых является этот знаменитый нежный бисквитный торт с шоколадным вкусом.
Продукты для теста:
- 5 яиц
- 80 г муки
- 20 г крахмала
- 35 г слив. масла
- 25 г какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
в крем
- 1 желток
- 120 г сгущенки
- 20 г воды
- 200 г слив. масла
- ванилин – 10 г
- 10 г какао.
Для пропитки коржей смешать 150 мл воды, 10 г сахара и ½ ст. ложки коньяка. Глазурь – из 150 г шоколада и 100 г масла и еще здесь используется абрикосовый джем.
Бисквит
Белки нужно отделить от желтков, добавить щепотку соли, взбить в пышную пену.
Понемногу всыпать половину сахара.
Оставшийся сахар взбить с желтками в отдельной чаше до образования светло кремовой массы.
Смешать сухие компоненты.
Затем подмешать к желткам треть белковой массы и высыпать в два приема сухую смесь.
Две столовые ложки полученного теста соединить с растопленным сливочным маслом и возвратить обратно.
Далее можно выложить оставшиеся белки, аккуратно перемешать, чтобы сохранить воздушность.
Тесто выложить в форму и выпекать при 180 гр 40-45 минут.
Готовый бисквит разрезать на три части.
Крем
Соединить желток, сгущенку, ванилин и воду и проварить до загустения на невысокой температуре при постоянном помешивании.
Когда остынет, вбить его по ложке в мягкое масло.
В последнюю очередь добавить какао.
Сборка
На подложку намазать ложечку крема, постелить пергамент, уложить первый корж и смазать пропиткой.
Выложить половину крема.
Далее второй корж – пропитка – крем.
Третий корж +пропитка. Закрыть пленку и убрать в холодильник на ночь.
Смазать верхний корж джемом, поместить на 30 минут в холод.
Растопить шоколад вместе с маслом и полить сверху на торт.
При этом поставьте торт на перевернутую миску, так глазурь будет равномерно стекать по краям.
Убираем пергамент и торт готов!
Разрезайте его теплым ножом, тогда глазурь не будет ломаться, а кусочки получатся ровными и красивыми.
Пока писала статью, почувствовала, как соскучилась, как давно не пекла многие торты советских времен. Так что буду вспоминать забытые рецепты и готовить все по очереди, чего и вам желаю!
- Шоколадный торт без выпечки — 11 самых вкусных и простых рецептов за 15 минут
- Чизкейк без выпечки с творогом и печеньем: 5 рецептов творожного чизкейка
- Бисквитный рулет: простые и быстрые рецепты рулетов которые легко сворачиваются
Очень вкусные торты советских времен из натуральных продуктов. Торт муравейник был одним из первых моих тортов, который я могла приготовить без проблем на любой праздник.
Муравейник совсем простой, его можно быстро и легко сделать. А мой первый торт, который я научилась делать, был медовик, а потом и все другие.
Ольга, большое спасибо за шикарную подборку рецептов! Крем из манной крупы ещё не делала, интересно попробовать.
Это вкуснейший крем! Я такой использую и для готовых покупных бисквитных коржей, получается шикарный тортик!
Угораздило же заглянуть на ночь глядя сюда! 🙂 Как пресдтавила вкус всех этих тортов, аж слюни потекли. Теперь хочу есть))))) Хоть какой торт. Они все вкусные тут.
Спасибо большое за подборку! Я в последнее время на приготовление всяких тортов разленилась, но муравейник взяла на заметку. Самый простой, мне кажется.
Сама такая! Вообще очень редко пеку торты в последнее время, но пока статью писала, захотелось вспомнить все. Наполеон сразу же и испекла.